2021证券分析师考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-10-27
2021证券分析师考试历年真题精选7篇

2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第1篇


关于一元线性回归模型,下列表述正确的有( )。
①回归系数b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可
②模型可用于描述两变量间的数量依存关系
③可用模型对因变量进行预测
④可利用回归方程进行统计控制

A.①②
B.①②③④
C.①②③
D.③④

答案:B
解析:
本题考查一元线性回归方程的内容。在一元线性回归分析中,b的t检验和模型整体的F检验二者取其一即可。但是在多元回归分析中,它们是不等价的。t检验只是检验回归模型中各个系数(参数)的显著性,而F检验则是检验整个回归关系的显著性。一元线性回归方程可以应用于:(1)描述两指标变量之间的数量依存关系。(2)利用回归方程进行预测,把预报因子(即自变量X)代人回归方程可对预报量(即因变量Y)进行估计。(3)利用回归方程进行统计控制,通过控制x的范围来实现指标Y统计控制的目标。


下列关于上市公司调研的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 调研之前要先做好该上市公司的案头分析工作
Ⅱ 调研之前要先跟上市公司联系预约,有时还要提交调研提纲
Ⅲ 既然是调研,当然包括打探和套取上市公司的内幕敏感信息,以提高服务机构投资者的有效性
Ⅳ 调研之后撰写正式报告之前,可以先出具调研提纲发送给投资者,但要保证公平对待所有投资者客户


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,上市公司及其工作人员在接受调研过程中不得披露任何未公开披露的信息(法律法规有规定的情形除外)。


在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了(  )选择权的价值。

A.国债期货空头
B.国债期货多头
C.现券多头
D.现券空头

答案:A
解析:
由于最便宜可交割券可能会变化,同时受到流动性的影响,使得基差不一定等于持有期收益。又由于空头可以选择用何种券进行交割,在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了国债期货空头选择权的价值


股票的绝对估值方法包括(  )。
Ⅰ.实物期权定价法
Ⅱ.资产评估法
Ⅲ.现金流贴现法
Ⅳ.市盈率法

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
股票的绝对估值方法主要是现金流贴现模型,除此之外,也可以采用实物期权定价法、资产评估法等方法为股票估值。市盈率法是相对估值方法。


期权方向性交易需求考虑的因素有( )。
①标的资产价格变动趋势
②波动率
③行权价格
④预期完成趋势所需时间

A.②③
B.①②③
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
期权方向性交易策略是指如何选择期权的买入、卖出方向的策略。根据标的资产价格变动趋势和波动幅度,期权方向性交易策略分为:①牛市行情交易策略,若预期资产价格将上涨,但幅度不大,可以卖出看跌期权,赚取期权费;若预期资产价格将出现大幅上涨,可以买进看涨期权。②熊市行情交易策略,若预期资产价格将出现小幅下跌,可以卖出看涨期权,赚取期权费;若预期资产价格大幅下跌,可以买进看跌期权。


非线性回归模型,按其形式和估计方法的不同,可以分为( )。
?Ⅰ.非标准线性回归模型
?Ⅱ.可线性化的非线性回归模型
?Ⅲ.不可线性化的非线性回归模型
?Ⅳ.非回归模型

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
非线性回归模型,按其形式和估计方法的不同,可以分为非标准线性回归模型、可线性化的非线性回归模型、不可线性化的非线性回归模型。


下列属于一国国际储备的资产有( )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.黄金储备
Ⅲ.战略物资储备
Ⅳ.特别提款权
Ⅴ.储备头寸

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
国际储备的构成包括:①黄金储备;②外汇储备;③储备头寸;④特别提款权。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第2篇


如果( ),我们称基差的变化为"走强"。
Ⅰ.基差为正且数值越来越大
Ⅱ.基差从正值变为负值
Ⅲ.基差从负值变为正值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越小

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
基本指标基差的含义和计算方法。


( )不是趋势线的运动形态

A:上升趋势
B:下降趋势
C:横向趋势
D:垂直趋势

答案:D
解析:
趋势一共三种类型:上升趋势(更高的低点);下降趋势(更低的高点);横向趋势(区域震荡)


某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本,为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时,最适宜采用的计算是()。

A.目前的账面价值
B.目前的市场价值
C.预计的账面价值
D.目标市场价值

答案:D
解析:
目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数。这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%,该优先股的理论定价为
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ
D.Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)。


下列关于证券研究报告发布机构要求的说法中,正确的有(  )
Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规等规定
Ⅱ.遵循独立、客观、公平、审慎原则
Ⅲ.有效防范利益冲突
Ⅳ.对特殊发布对象特殊对待

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告.应当遵守法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。


在K线理论的四个价格中,( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
在K线论的四个价格中,收盘价是最重要的。


K线是一条柱状的线条,由( )组成。
Ⅰ.影线
Ⅱ.最高价
Ⅲ.最低价
Ⅳ.实体

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
K线是一条柱状的线条由影线和实体组成。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第3篇


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


为防范利益冲突,《发布证券研究报告暂行规定》明确了()。
Ⅰ.从事发布证券研究报告业务的相关人员,不得同时从事证券自营、证券资产管理
Ⅱ.公司高级管理人员同时负责管理发布证券研究报告业务和其他证券业务的,应当采取防范利益冲突的措施
Ⅲ.证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全与发布证券研究报告相关的利益冲突防范机制,明确管理流程、披露事项和操作要求,有效防范发布证券研究报告与其他证券业务之间的利益冲突
Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第六,十二和十四条可知以上选项均正确,选D。


风险偏好是为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小方面的基本态度,风险偏好的概念是建立在( )概念的基础上的。

A.风险评估
B.风险容忍度
C.风险预测
D.风险识别

答案:B
解析:
风险偏好的概念是建立在风险容忍度概念的基础上的。针对企业目标实现过程中所面临的风险,风险管理框架对企业风险管理提出风险偏好和风险容忍度两个概念,风险容忍度是指在企业目标实现过程中对差异的可接受程度,是企业在风险偏好的基础上设定的对相关目标实现过程中所出现差异的可容忍限度。


上海证券交易所股价指数是采用加权综合法编制的,它的权数是( )
Ⅰ.基期的同度量因素
Ⅱ.计算期的同度量因素
Ⅲ.股票的成交金额
Ⅳ.股票的上市股数

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
上海证券交易所从1991年7月巧日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。


3月1日,6月大豆合约价格为8390美分/蒲式耳,9月大豆合约价格为8200美分/蒲式耳。某投资者预计大豆价格要下降,于是该投资者以此价格卖出1手6月大豆合约,同时买入1手9月大豆合约。到5月份。大豆合约价格果然下降。当价差为( )美分/蒲式耳时,该投资者将两合约同时平仓能够保证盈利。

A.于等于-190
B.等于-190
C.小于190
D.大于190

答案:C
解析:
可判断题干所述清形为熊市套利,且为反向市场,此时价差缩小盈利。建仓价差为190,因此平仓价差要小于190。


在证券市场供给决定因素分析中,影响上市公司数量的主要因素有()。
Ⅰ.宏观经济环境
Ⅱ.制度因素
Ⅲ.市场因素
Ⅳ.股票价格因素

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在证券市场供给决定因素分析中。影响上市公司数量的主要因素有宏观经济环境、制度因素和市场因素。


在期权价值大于0的前提下;假设其他因素不变,以下能增加看跌期权价值的情况有()。
Ⅰ到期期限增加
Ⅱ红利增加
Ⅲ标的物价格降低
Ⅳ无风险利率降低

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,欧式看跌期权到期期限和价值并没有必然的联系;Ⅱ项,期权价值大于0,在除息日后,红利增加会引起股票价格降低,从而导致看跌期权价值上升;Ⅲ项,标的物价格降低,对于看跌期权而言,会使其价值增加;Ⅳ项,无风险利率降低,会提高执行价格的现值,从而导致看跌期权价值升高。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第4篇


下列属于量化投资涉及的数学和计算机方面的方法的有( )。
Ⅰ.人工智能
Ⅱ.数据挖掘
Ⅲ.小波分析
Ⅳ.分析理论
Ⅴ.随机过程

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
量化投资涉及的数学和计算机方面的方法的有:人工智能、数据挖掘、小波分析、分形理论、随机过程。


股票价格走势的支撑线和压力线( )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的原因,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。


现货商为规避成交价格下跌风险所采取的行为有()。
Ⅰ.多头套期保值
Ⅱ.空头套期保值
Ⅲ.卖出套期保值
Ⅳ.买进套期保值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
买进套期保值又称“多头套期保值”,是指现货商因担心价格上涨而在期货市场上买入期货,目的是锁定买入价格,免受价格上涨的风险;卖出套期保值又称“空头套期保值”,是指现货商因担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖出价格,免受价格下跌的风险。


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


股票的绝对估值方法包括()。
Ⅰ.实物期权定价法Ⅱ.资产评估法Ⅲ.现金流贴现法Ⅳ.市盈率法

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股票的绝对估值方法主要是现金流贴现模型,除此之外,也可以采用实物期权定价法、资产评估法等方法为股票估值。Ⅳ项,市盈率法是相对估值方法。


下列关于趋势线的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线被突破后,就没有任何作用了

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项趋势线被突破后.就说明股价下一步的走势将要反转。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。   Ⅰ.K线理论   Ⅱ.切线理论   Ⅲ.形态理论   Ⅳ.波浪理论

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析法分为以下几类:k线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第5篇


某投资者卖出看涨期权的最大收益为( )。

A.权利金
B.执行价格-市场价格
C.市场价格-执行价格
D.执行价格+权利金

答案:A
解析:
某投资者卖出看涨期权的最大收益为权利金。


股票价格走势的压力线是(  )。
Ⅰ 阻止股价上升的一条线
Ⅱ 一条直线
Ⅲ 一条曲线
Ⅳ 只出现在上升行情中

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
压力线又称为阻力线,是平行于横轴的一条直线,既可以出现在上升的行情中,也可以出现在下降的行情中,在一定条件下还可以与支撑线相互转化。


通常影响行业景气的几个重要因素是(  )。


A.需求、供应、产业政策、消费习惯

B.需求、供应、产业政策、价格

C.需求、供应、国际市场、价格

D.需求、供应、国际市场、行业技术

答案:B
解析:
影响行业景气的外因是经济周期、宏观经济指标波动、上下游产业链的供需变动;内因是行业的产品需求变动、技术水平变化、生产能力变动、产业政策的变化等。分析行业景气变化时,通常会关注以下重要因素:供应、需求、价格、产业政策。


下列方法中,属于调查研究法的有(  )。
Ⅰ 抽样调查
Ⅱ 实地调研
Ⅲ 深度访谈
Ⅳ 比较分析


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、深度访谈、实地调研等形式,通过对调查对象的问卷调查、访谈、访查获得资讯,并对此进行研究;也可利用他人收集的调查数据进行分析。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者.套期保值者以规僻现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等


期权价格是由( )决定的。
Ⅰ.内涵价值
Ⅱ.时间价值
Ⅲ.实值
Ⅳ.虚值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权价格由内涵价值值和时间价值组成。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第6篇


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总供给大于总需求时,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小杜会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供需的平衡,在社会总需求大于社会总供给情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。在经济稳定增长时期,政府通常采取中性财政政策。


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


证券投资技术分析是建立在( )基础之上的。
A、市场行为涵盖一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复的假设
B、经济学、财政金融学、财务管理学、投资学
C、宏观经济分析、行业和区域分析、公司分析
D、波浪理论

答案:A
解析:
作为一种投资分析工具,技术分析是以一定的假设条件为前提的。这些假设是:市场行为涵盖一切信息,证券价格沿趋势移动,历史会重复。


7月1日,某交易者在买入9月白糖期货合约的同时,卖出11月白糖期货合约,价格分别为4420元/吨和4520元/吨,持有一段时间后,价差缩小的有( )。
Ⅰ.9月合约价格为4480元/吨,11月合约价格为4600元/吨
Ⅱ.9月合约价格为4380元/吨,11月合约价格为4480元/吨
Ⅲ.9月合约价格为4450元/吨,11月合约价格为4450元/吨
Ⅳ.9月合约价格为4400元/吨,11月合约价格为4480元/吨

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
7月1日建仓时的价值:4520-4420=100(元/吨);持有一段时间后,Ⅰ项的价差:4600-480=120(元/吨);Ⅱ项的价差:4480-4380=100(元/吨);Ⅲ项的价差:4450-4450=0(元/吨);Ⅳ项的价差:4480-4400=80(元/吨).


根据有关行业集中度的划分标准,将产业市场结构分为( )。   Ⅰ.极高寡占型   Ⅱ.低集中寡占型   Ⅲ.低集中竞争型   Ⅳ.分散竞争型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据美国经济字家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构分为寡占型和竞争型,寡占型可细分为极高寡占型和低集中寡占型;竞争型细分为低集中竞争型和分散竞争型。


下列属于垄断竞争型市场特点的是()。

A.生产者众多,各种生产资料可以流动
B.产品不论是有形或无形的,都是同质的、无差别的
C.这类行业初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入
D.生产者对其产品的价格有一定的控制能力

答案:A,D
解析:
了解行业的市场结构及各类市场的含义、特点及构成。@##


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是( )。

A.市场行为涵盖一切信息
B.证券价格沿趋势移动
C.历史会重演
D.投资合都是理性的

答案:B
解析:
在进行证券投资技术分析的假设中,“证券价格沿趋势移动”的假设是最根本、最核心的条件。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第7篇


下列关于概率的几种形式的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.条件概率可以用决策树进行计算
Ⅱ.联合概率表示两个事件共同发生的概率
Ⅲ.A与B的联合概率表示为P(AB)或者P(A,B),或者P(A∩B)
Ⅳ.A的边缘概率表示为P(A|B)

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
边缘概率是某个事件发生的概率,而与其他事件无关。边缘概率是这样得到的:在联合概率中,把最终结果中不需要的那些事件合并成其事件的全概率而消失(对离散随机变量用求和得全概率,对连续型随机变量用积分得全概率),这称为边缘化。A的边缘概率表示为P(A),B的边缘概率表示为P(B)。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


一国的宏观经济均衡包括( )。
Ⅰ.内部均衡
Ⅱ.产出收入均衡
Ⅲ.外部均衡
Ⅳ.出口进口均衡

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一国的宏观经济均衡包括两个方面:内部均衡和外部均衡。内部均衡主要是指一国国内经济出现充分就业、经济增长和物价稳定的局面。外部均衡主要是指一国国际收支的基本平衡。


下列关于β系数的描述,正确的是( )

A.β系数的绝对值越大。表明证券承担的系统风险越小
B.β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数
C.β系数的值在0-1之间
D.β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数衡量的是证券承担的系统风险,β系数的绝对值越大,表明证券承担的系统风险越大:当证券承担的风险与市场风险负相关时,β系数为负数


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.—般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产重组对公司的影响。


发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份()以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。

A.1%
B.5%
C.10%
D.3%

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


通过备兑开仓指令可以( )。

A.减少认沽期权备兑持仓头寸
B.増加认沽期权备兑持仓头寸
C.减少认购期权备兑持仓头寸
D.増加认购期权备兑持仓头寸

答案:D
解析:
备兑开仓指令是投资者在拥有标的证券(含当日买入)的基础上,提交的以标的证券百分之百担保的卖出相应认购期权的指令。通过备兑开仓指令可增加认购期备兑持仓头寸。