法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑

发布时间:2022-01-25
法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑

法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第1辑


下列关于企业所得税应纳税所得额准予扣除的相关费用的说法错误的是:( )

A.企业付给本企业员工的奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资等支出,准予扣除
B.企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,准予扣除
C.企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除
D.企业发生的业务招待费支出,不得扣除

答案:B,C,D
解析:
考查企业所得税的应纳税所得额的计算。A选项正确。法律依据为《企业所得税法实施条例》第34条:企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。B选项错误。法律依据为《企业所得税法实施条例》第35条:企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。C选项错误。法律依据为《企业所得税法实施条例》第36条:除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。D选项错误。法律依据为《企业所得税法实施条例》第43条:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5%。


债务人尚未解散,但不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,属于破产原因之一。这种情况下,可以依法提出破产申请的主体是( )。

A.债权人
B.债务人的债务人
C.依法负有清算责任的人
D.债务人的出资人

答案:A
解析:
本题考核提出破产申请的主体。债务人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,主要适用于债务人自己申请破产的情况。债务人不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力,主要适用于债权人申请破产的情况。企业法人已解散但未清算或者未清算完毕,资产不足以清偿债务的,依法负有清算责任的人应当向人民法院申请破产清算。本题选项C具有较大的迷惑性,注意题干表述“债务人尚未解散”。


共用题干

甲、乙、丙三人合伙经营水产品批发业务,由于经营不善,不到一年时间,三人欠某水产公司货款20万元。后来,乙经甲和丙同意决定退伙。水产公司多次上门催讨,因甲资金紧张,丙还清了对水产公司的20万元欠款。此后,丙多次向甲催要其应分担的债务。甲实无力支付。甲、乙、丙三人在合伙经营前,甲在本市繁华地带购了一套住房,现已升值为13万元。住房是甲的主要财产,为了避免将此房抵债,便将自己的住房赠给前妻,并办理了产权转移等相关手续。甲和前妻离婚后都未再婚,两人都有意复婚。此后,甲告诉丙,自己的住房已归前妻所有,已无财产偿还债务。丙无奈之下决定向法院提起诉讼,要求法院撤销甲对前妻的房屋赠与行为,下列说法错误的是:()
A:丙应该在自甲的赠与行为发生之曰2年内行使,5年内没有行使的,撤销权消灭
B:丙提起撤销权诉讼时,应该以甲和其妻为共同被告
C:人民法院判决该赠与行为依法撤销的,该房屋可以直接回归属于甲,丙不能直接取得该房屋
D:丙行使撤销权后,可以就该房屋优先受偿

答案:A,B,D
解析:
《合同法》第74条规定:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。在本题中,由于甲公司出售其办公大楼的价格是明显不合理的低价(低于市场价格800万元),且买受人丙知道了甲公司负债累累,其所支付价款远不能清偿债务。因此符合《合同法》第74条的规定,乙公司有权行使撤销权,从而撤销甲公司与丙公司之问的房屋买卖合同。如果丙公司不知道甲公司的转让行为是明显不合理而接受转让的,债权人乙公司不应当行使撤销权。


根据《合同法》第74~75条的规定,A项错误。《合同法解释(一)》第24条规定:债权人依照合同法第74条的规定提起撤销权诉讼时只以债务人为被告,未将受益人或者受让人列为第三人的,人民法院可以追加该受益人或者受让人为第三人,故B项错误。债权人行使撤销权生效后,被撤销的债务人的行为自始无效,第三人因该行为取得的财产,应返还给债务人,行使撤销权的债权人对保全的财产无优先受偿权,故D项错误。撤销权的效果在于财产的回归,债权人并不直接获得财产,因而C项正确。


《合同法》第73条规定:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。代位权就是债权人以自己的名义进行的,故选项A是正确的;选项B没有法律根据;选项C陈述不准确,实际上代位权是债的保全的一种,它的设置主要是保护债权人的利益;选项D的错误在于孙某必须向人民法院请求行使权利而不得直接向田某主张。


关于贿赂犯罪,下列哪些选项是错误的?( )

A.国家工作人员利用职务便利,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪
B.因被勒索给予国家工作人员以财物的,当然不构成行贿罪
C.行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚
D.某国家机关利用其职权或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财物的,构成单位受贿罪

答案:A,B,D
解析:
本题考查受贿罪、行贿罪、单位受贿罪。 A项,受贿罪与行贿罪虽然是对向犯,但受贿方和行贿方并不必然同时构成犯罪。例如,为了谋取正当利益而给予国家工作人员以财物的,不构成行贿罪;但国家工作人员接受财物的,构成受贿罪。故A项错误。
B项,《刑法》第389条第3款规定:“因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益,不是行贿。”即如果获得了不正当利益的,构成行贿罪。故B项错误。
C项,《刑法修正案(九)》将《刑法》第390条第2款修改为:“行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。”故C项正确。
D项,构成单位受贿罪的行为包括“索取”和“非法收受”,不包括斡旋受贿的行为。所以国家机关利用其职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财物的,不构成单位受贿罪。故D项错误。


近年来,一些党员领导干部利用手中权力和职务便利收受巨额贿赂,根据党内法规和法律被开除党籍和公职,并依法移送司法机关处理。对此,下列哪一说法是错误的?

A.这表明党员领导干部在行使权力、履行职责时要牢记法律底线不可触碰

B.依照党内法规惩治腐败,有利于督促党员领导干部运用法治思维依法办事

C.要注重将党内法规与国家法律进行有效衔接和协调,以作为对党员违法犯罪行为进行法律制裁的依据

D.党规党纪严于国家法律,对违反者必须严肃处理


答案:C
解析:
A项:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持依法执政,要求各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。故A项正确。BC项:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,提高党内法规执行力,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。因此,对党员违法犯罪行为进行法律制裁的依据应当是法律,而不是党内法规。故B项正确,C错误。D项:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,党的纪律是党内规矩。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。对违反党规党纪的行为必须严肃处理,对苗头性倾向性问题必须抓早抓小,防止小错酿成大错、违纪走向违法。故D项正确。本题为选非题,综上所述,本题正确答案为C。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第2辑


沙特某公司在华招聘一名中国籍雇员张某。为规避中国法律关于劳动者权益保护的强制性规定,劳动合同约定排他性地适用菲律宾法。后因劳动合同产生纠纷,张某向中国法院提起诉讼。关于该劳动合同的法律适用,下列哪一选项是正确的?

A.适用沙特法

B.因涉及劳动者权益保护,直接适用中国的强制性规定

C.在沙特法、中国法与菲律宾法中选择适用对张某最有利的法律

D.适用菲律宾法


答案:B
解析:
本题考查我国直接适用的法。在我国,直接适用的法是指涉及中华人民共和国社会公共利益、当事人不能通过约定排除适用、无需通过冲突规范指引而直接适用于涉外民事关系的法律、行政法规的规定。《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第4条规定:“中华人民共和国法律对涉外民事关系有强制性规定的,直接适用该强制性规定。”根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》第10条的规定,下列情形,人民法院应当认定为涉外民事关系法律适用法第4条规定的强制性规定:(一)涉及劳动者权益保护的;(二)涉及食品或公共卫生安全的;(三)涉及环境安全的;(四)涉及外汇管制等金融安全的;(五)涉及反垄断、反倾销的;(六)应当认定为强制性规定的其他情形。本案涉及劳动者权益保护,属于上述(一)中的情形,因此,本案应当直接适用中国法律。所以,B项正确。此外,本题中需要注意的是,沙特某公司利用选择适用法律这一制造新的连结点的方式规避中国法律关于劳动者权益保护的强制性规定,属于法律规避的行为,将不发生适用菲律宾法的效力。综上所述,本题答案为B。


根据我国法律的相关规定,下列关于外商投资企业投资项目的表述中,正确的是(  )。

A.国家逐步开放的产业为限制类外商投资项目
B.运用我国特有工艺或者技术生产产品的为鼓励类外商投资项目
C.产品大部分直接出口的允许类外商投资项目,视为鼓励类外商投资项目
D.产品出口销售额占其产品销售总额60%以上的限制类外商投资项目,经批准可以视为允许类外商投资项目

答案:A
解析:
(1)选项B:运用我国特有工艺或者技术生产产品的为禁止类外商投资项目。(2)选项C:产品“全部”直接出口的允许类外商投资项目,视为鼓励类外商投资项目。(3)选项D:产品出口销售额占其产品销售总额70%以上的限制类外商投资项目,经批准可以视为允许类外商投资项目。


仲裁委员会制作的调解书:()

A:由仲裁委员会送达当事人即发生法律效力
B:由双方当事人签收后,即发生法律效力
C:由双方当事人签收后,经过一段时间即发生法律效力
D:由仲裁委员会送达当事人后,经过一段时间即发生法律效力

答案:B
解析:
【考点】仲裁调解书的生效时间。详解:《仲裁法》第52条第2款规定:调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。所以,B项正确。


下列仲裁协议有效的是:

A.甲与乙在购销合同中签订仲裁条款,但购销合同无效
B.甲在威逼利诱的情况下要求乙与自己签订仲裁协议
C.甲乙就追索赡养费案件达成了仲裁协议
D.限制民事行为能力人签订的仲裁协议

答案:A
解析:
《仲裁法》第19条规定,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。所以A选项的仲裁协议有效,正确。《仲裁法》第17条规定,有下列情形之一的,仲裁协议无效:(一)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议;(三)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。故B、D选项的仲裁协议无效。《仲裁法》第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。所以C选项错误。


关于我国法律适用的原则,下列哪个说法是不正确的?

A、司法独立原则表明司法权具有专属性
B、司法机关独立行使职权,并不意味着可以无限度地使用自由裁量权
C、任何人的违法犯罪行为,都必须同样地追究责任
D、法院的审判工作可以不受人大和党委的监督

答案:D
解析:
司法活动要坚持法律面前人人平等,所以任何人的违法犯罪行为,都必须同样地追究责任。同时,司法机关依法独立行使职权的原则表明司法权具有专属性,但并不意味着司法机关可以无限度地使用自由裁量权或者可以不受人大和党委的正常合法的监督。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第3辑


★★ 某建设局向甲公司发放建设工程施工许可证,附近居民向建设局申请公开施工许可证内容以及甲公司申请此证时辑交的规划许可证。某建设局决定不公开。下列说法正确的有:()
A.因附近居民所申请公开的信息属于不公开范围,某建设局的决定是合法的
B.因建设局不是规划许可证的制作主体,对此某建设局作出不公开决定是合法的
C.如附近居民对建沒局的决定不服申请行政复议,申请期限为60日
D.如附近居民对建设局的决定不服提起行政诉讼,起诉期限为15日

答案:B,C
解析:
。依据为《政府信息公开条例》第14、17、33条,《行政复议法》第9条,《行政诉讼法》第39条。


王甲经法定程序将名字改为与知名作家相同的“王乙”,并在其创作的小说上署名“王乙”以增加销量。作家王乙将王甲诉至法院。法院认为,公民虽享有姓名权,但被告署名的方式误导了读者,侵害了原告的合法权益,违背诚实信用原则。关于该案,下列哪一选项是正确的

  

A.姓名权属于应然权利,而非法定权利

B.诚实信用原则可以填补规则漏洞

C.姓名权是相对权

D.若法院判决王甲承担赔偿责任,则体现了确定法与道德界限的“冒犯原则”

答案:B
解析:
选项 A 错误。《民法总则》第一百一十条第一款规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。由此可知,姓名权属于法定权利,而不是应然权利。选项 B 正确。在无法律规则可以适用的情形下,法律原则可以作为弥补“规则漏洞”的手段发挥作用。本案中法院认为被告违背了诚实信用原则,就可以用诚实信用原则弥补法律规则的漏洞。选项 C 错误。根据相对应的主体范围可以将权利分为绝对权和相对权。绝对权是对应不特定的法律主体的权利,相对权是对应特定的法律主体的权利。绝对权对应不特定的义务人,相对权对应特定的义务人。由此可知,姓名权对应的是不特定的义务人,是绝对权,而不是相对权。选项 D 错误。冒犯原则的基本含义是法律禁止那些虽不伤害别人但却冒犯别人的行为是合理的。本案中法院认为王甲的行为已经侵害了王乙的合法权益,而不仅仅是冒犯了王乙,所以法院判决承担王甲承担赔偿责任,是依据诚实信用原则进行的裁判,并没有体现冒犯原则。


2015年4月,最高法院发布了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。关于立案登记制,下列理解正确的是:( )

A.有利于做到有案必立,保障当事人诉权
B.有利于促进法院案件受理制度的完善
C.法院对当事人的起诉只进行初步的实质审查,当场登记立案
D.适用于民事起诉、强制执行和国家赔偿申请,不适用于行政起诉

答案:A,B
解析:
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。”故A、B项正确。立案登记制,是指法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对。当事人只要提供符合形式要件的诉状,法院应当一律接收,并在规定期限内依法处理。故C项“实质审查”字眼错误。《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》第1条规定:“人民法院对依法应该受理的一审民事起诉、行政起诉和刑事自诉,实行立案登记制。”第18条规定:“强制执行和国家赔偿申请登记立案工作,按照本规定执行。”“上诉、申请再审、刑事申诉、执行复议和国家赔偿申诉案件立案工作,不适用本规定。”据此,D项前半段正确,后半段错误,行政起诉也实行立案登记制。


2015年10月1日,甲将自己的房屋以350万元卖给乙,双方约定2016年1月1日办理过户登记手续。同时,为了在办理房屋登记时避税,将实际成交价写为150万元。2015年11月1日,乙将该房屋以400万元卖给丙,双方签订了书面房屋买卖合同,约定2016年2月1日办理过户登记手续。2015年12月1日,甲乙签订的房屋买卖合同被认定为无效。关于本案,下列哪一说法是错误的?

A.丙以乙在缔约时对房屋没有所有权为由主张房屋买卖合同无效,法院不予支持

B.乙丙的房屋买卖合同有效

C.丙可以要求乙继续履行合同

D.丙可以解除与乙的房屋买卖合同并主张损害赔偿

答案:C
解析:
本题综合考查民事法律行为的效力、违约责任和合同解除权。 根据《买卖合同司法解释》第 3 条第 1 款的规定,当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。故A 项正确。不当选。本题中,乙系无权处分,合同有效。故B 项正确,不当选。同时,根据《合同法》第 110 条的规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高; (三)债权人在合理期限内未要求履行。本题中,甲乙的合同被认定为无效,乙不享有房屋所有权,无法继续履行,故C 项错误,当选。最后,根据《买卖合同司法解释》第 3 条第 2 款的规定,出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。故D 项正确,不当选。考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


下列哪些合同发生争议应适用中国法律、()

A、中外合资经营企业合同
B、在中华人民共和国领域内履行的中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业股份转让合同
C、在中华人民共和国领域内履行的外国自然人、法人或者其他组织承包中外合资经营企业、中外合作经营企业合同
D、在中华人民共和国领域内履行的外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业资产的合同

答案:B,D
解析:
【考点】涉外合同的法律适用。详解:根据《涉外民事关系法律适用法》第4条之规定,中华人民共和国法律对涉外民事关系有强制性规定的,直接适用该强制性规定。最高人民法院。《关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》第8条规定:在中华人民共和国领域内履行的下列合同,适用中华人民共和国法律:(1)中外合资经营企业合同;(2)中外合作经营企业合同;(3)中外合作勘探、开发自然资源合同;(4)中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业股份转让合同;(5)外国自然人、法人或者其他组织承包经营在中华人民共和国领域内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业的合同;(6)外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业股东的股权的合同;(7)外国自然人、法人或者其他组织认购中华人民共和国领域内的非外商投资有限责任公司或者股份有限公司增资的合同;(8)外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业资产的合同;(9)中华人民共和国法律、行政法规规定应适用中华人民共和国法律的其他合同。本条规定的是单边法律适用,即只能适用中国法律。该条9项规定都有一个前提,即合同必须是在中华人民共和国领域内履行的,因此A项错误。第5项规定除是在中国领域内履行外,承包的还必须是在中国领域内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业,因此C项错误。B项和D项分别符合第3项和第8项规定,因此正确。故本题答案为B、D。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第4辑


公安机关在侦查高某(女,20岁)故意伤害朱某(女,17岁)案件时,下列关于本案侦查行为的说法,符合法律规定的选项是:

A.讯问高某应当由女工作人员进行
B.侦查机关可以在现场询问证人,并应当出示证明文件
C.对朱某的伤害情况的人身检查既可以由女工作人员进行,也可以由医师进行
D.除邮件、电报外,侦查人员有权依法直接查封、扣押用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪的各种财物、文件

答案:C,D
解析:
按照《刑事诉讼法》第270条的规定,讯问女性未成年人犯罪嫌疑人时,应当有女工作人员在场,而高某并非未成年人,即便是未成年人,也不是女工作人员进行讯问,而是在场即可。所以,A表述是错误的。 按照《刑事诉讼法》第122条的规定,询问证人或被害人,可以在现场进行,在现场询问证人,应当出示工作证件。可见,B表述错误。 按照《刑事诉讼法》第130条的规定,对妇女的检查,应当由女工作人员或医师进行。所以,C表述正确,系正确答案。 按照《刑事诉讼法》第139条、141条的规定,侦查机关有权对用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪的各种财物、文件进行扣押,扣押犯罪嫌疑人的邮件、电报,需经公安机关或者检察院批准。因此,D表述正确,系正确答案。


下列关于刑事诉讼的秩序价值的表述,错误的是:( )

A.追究犯罪的活动必须是有序的
B.通过惩罚犯罪维护社会秩序
C.效率越高,越有利于实现秩序价值
D.司法权的行使,必须受到刑事程序的规范

答案:C
解析:
本题考查刑事诉讼的秩序价值。刑事诉讼的秩序价值包括两方面的含义:(1)通过惩治犯罪,维护社会秩序,即恢复被犯罪破坏的社会秩序以及预防社会秩序被犯罪所破坏;(2)追究犯罪的活动是有序的。对刑事诉讼秩序价值的追求意味着对抑制犯罪行为、保持社会的和平与稳定的期望。维护社会秩序的需要还表现为对社会及其成员的安全的追求。、这不仅需要控制社会暴力冲突,还要防止政府及其官员滥用权力而使社会成员没有安全保障。所以,国家刑事司法权的行使,必须受到刑事程序的规范。故ABD三项表述正确,C项中效率价值和秩序价值之间没有直接的必然联系。


下列有关立法监督的说法,哪些不正确?( )
A.全国人大常委会有权撤销重庆市人大制定的地方性法规,但无权撤销重庆市人大常委会批准的自治条例
B.行政法规的效力高于地方性法规,因此国务院有权撤销与行政法规相抵触的地方性法规
C.广东省人大有权撤销深圳市制定的违反行政法规的地方性法规,但无权撤销深圳市制定的违背授权目的的经济特区法规
D.青岛市(较大的市)人大有权直接撤销本市人大常委会制定并实施的违反法律规定的地方性法规

答案:A,B,D
解析:
A、B、D
考点:立法法、立法监督
讲解:A项错误。因为《立法法》第88条第4项规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地 方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和立法 第66条第2款规定的自治条例和单行条例。据此可知,全国人大常委会有权撤销重庆市人 大制定的地方性法规及其批准的自治条例。
B项错误。因为《立法法》第88条第3项规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部 门规章和地方政府规章。据此可知,国务院只被授予了规章的改变权力或撤销权力,没有被 授予地方性法规的撤销权力。
C项正确。根据《立法法》第63条第4款,“本法所称较大的市是指省、自治区的人民 政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市”,可知深圳市属于较大 的市,那么根据《立法法》第63条第3款,“较大的市的人民代表大会及其常务委员会根 据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规 相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施 行。”《立法法》第88条第4项规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤 销它的常务委员会制定和批准的不适当的地方性法规。因此,广东省人大有权撤销深圳市制 定的违反行政法规的地方性法规。与此同时,《立法法》第88条第7项规定,授权机关有 权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。故撤销违背授权目的的法规的主体只能是授权主体,据此可知广东省人大无权撤销深圳市制定 的违背授权目的的经济特区法规。D项错误。根据前述《立法法》第63条第3款,青岛市是较大的市,其人大无权直接撤销本市人大常委会制定并实施的违反法律规定的地方性法规,只能由山东省人大来撤销。


下列证据不属于言词证据的是:
A.被害人陈述 B.侦查实验笔录
C.鉴定意见 D.勘验、检查笔录

答案:D
解析:
凡是表现为人的陈述,即以言词作为表现形式的证据,是言词证据。凡是表现为物品、痕迹和 内容具有证据价值的书面文件,即以实物作为表现形式的证据,是实物证据。证人证言、被害人陈述、犯罪嫌 疑人、被告人供述和辩解、辨认笔录、侦查实验笔录、鉴定意见属于言词证据。物证、书证、勘验、检查笔录、视 听资料、电子数据是实物证据。故本题D选项属于实物证据,当选。


为了完成中韩合作美容机构的国作,韩国人朴贞兰来到中国工作半年多,圆满完成工作并获得了相应的报酬。依相关法律规则,下列哪一选项是正确的?( )

A.朴贞兰是韩国人,中国不能对其征税
B.因朴贞兰在中国停留超过了183天,中国对其可从源征税
C.如中国已对朴贞兰征税,则韩国在任何情况下均不得对朴贞兰征税
D.朴贞兰因半年多在中国,韩国不能对其征税

答案:B
解析:
本题考查国际税法中的税收管辖权问题,A错,B正确,朴贞兰的劳务所得属于个人从事独立性的专业活动所得的收入,因其在中国停留超过了183天,183天的免税期源于中国与其他国家或地区签订的避免双重征税和防止偷漏税的协定或安排,超过了183天,中国有权对其征税。CD错,朴贞兰的国籍国如认定其为该国的纳税居民身份,则可以对他在全球的收入行使征税权。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第5辑


特别提款权是国际货币基金组织于1968年在原有的普通贷款权之外,按各国认缴份额的比例分配给会员国的一种使用资金的特别权利。下列表述正确的是:( )

A.特别提款权可与黄金、外汇一起作为国际储备
B.特别提款权根据“一揽子”货币定值,由于它的稳定性,可以在私人企业之间持有和使用
C.特别提款权是一种常用的计价和定值单位
D.成员国在基金组织开设特别提款权账户,作为一种账面资产或记账货币,可用于办理政府问的结算

答案:A,C,D
解析:
三项都是特别提款权的特点,因此是正确的。特别提款权不能在私人企业之间持有和使用,因此B错误。


下列关于债的担保的说法中,正确的有( )。

A.债的担保是以第三人的信用来保障债权人债权实现的制度
B.债的担保是对债的效力的一种加强和补充,是对债务人信用的一种保证措施
C.定金担保属于物的担保的一种特殊形态
D.保证担保对于债权人行使权利以保障其利益是十分方便的,该种担保方式不存在不足之处
E.纳税担保的担保方式受限,保证.留置.定金等不适用于纳税担保

答案:B,C
解析:
本题考核债的担保。债的担保是以第三人信用或特定财产来保障债权人债权实现的制度。所以选项A错误。在保证担保中,债权人的利益是否能够确保还取决于第三人即保证人的信用,而保证人的信用具有浮动性,其财产也是处于不断变动之中。这是保证担保的不足之处。所以选项D错误。纳税担保的担保方式受限,留置、定金等不适用于纳税担保。所以选项E错误。


下列关于未成年人诉讼程序的说法,正确的是:

A:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场
B:无法通知法定代理人到场的,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场
C:到场的法定代理人或者其他人员可以代为行使未成年犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利
D:对未成年犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定后,应当依法进行羁押必要性审查

答案:A,D
解析:
《刑事诉讼法》第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。到场的法定代理人或者其他人员认为办案人员在讯问、审判中侵犯未成年人合法权益的,可以提出意见。讯问笔录、法庭笔录应当交给到场的法定代理人或者其他人员阅读或者向他宣读。讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场。审判未成年人刑事案件,未成年被告人最后陈述后,其法定代理人可以进行补充陈述。询问未成年被害人、证人,适用第①款、第②款、第③款的规定。根据此条,可以确定A选项正确。B选项错误,错在“应当”上,应改为“可以”。C项错误,应该把其中的“或者其他人员”去掉。根据《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》第21条,对未成年犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定后,应当依法进行羁押必要性审查。对不需要继续羁押的,应当及时建议予以释放或者变更强制措施,选项D正确。


行政诉讼中可以缺席判决的情形有:( )

A.被告无正当理由拒不到庭的
B.原告或上诉人申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告或上诉人经合法传唤无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的
C.被告改变具体行政行为,原告申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的,同时被告亦无正当理由拒不到庭的
D.第三人经合法传唤无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的

答案:A,B,C
解析:
考查缺席判决。《行政诉讼法》第58条规定。经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按照撤诉处理;被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。


共用题干

某村的土地被征收,但该村拒不交出。某县国土资源局向县法院申请执行。法院裁定不予执行。下列说法正确的是:()
A:应7个工作日内裁定
B:应5个工作日送达裁定
C:裁定应送达给县国土资源局
D:县国土资源局对该裁定可以上诉

答案:B,C
解析:
扣证的目的不是为了惩罚,而是为了让骆某接受处理,故A项正确,B项错误。根据《行政强制法》第10条,扣押的行政强制措施只能由法律、行政法规或者地方性法规设定,故C项正确。该法第19条规定:“情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。”据此,D项正确。


《行政强制法》第39条第1款规定:“有下列情形之一的,中止执行:(一)当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的:……”据此,A项正确。该条第2款规定:“中止执行的情形消失后,行政机关应当恢复执行。对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满三年未恢复执行的,行政机关不再执行。”据此,B项正确。该法第40条规定:“有下列情形之一的,终结执行:……(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;……(四)据以执行的行政决定被撤销的;……”据此,C、D项也是正确的。


《行政强制法》第57条规定:“人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。”第58条第1款规定:“人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见:(一)明显缺乏事实根据的;(二)明显缺乏法律、法规依据的;(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。”第2款第1句规定:“人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定。”第69条规定:“本法中十日以内期限的规定是指工作日,不合法定节假日。”根据上述规定,准予执行裁定可能是7个工作日内作出,也可能30日内作出;而不予执行裁定只能在30日内作出。故A项错误。《行政强制法》第58条第2款第2句规定:“裁定不予执行的,应当说明理由,并在五日内将不予执行的裁定送达行政机关。”该法第69条规定:“本法中十日以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。”故B项送达期限、C项送达对象的说法正确。《行政强制法》第58条第3款规定:“行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起三十日内作出是否执行的裁定。”据此,县国土资源局对不予执行该裁定可以申请复议,而非“上诉”,故D项错误。


《行政强制法》第13条规定:“行政强制执行由法律设定。”“法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。”行政强制执行权只能由法律授予。《道路交通安全法》没有赋予交管局对罚款的直接执行权,故A、B项错误,也没有赋予政府对道路交通管理罚款的执行权,故D项错误。基于《道路交通安全法》第109条、《行政强制法》第13条的明确规定,C项正确。


《行政强制法》第45条第1款规定:“行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。”《税收征收管理法》第32条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”据此,A项正确。《行政强制法》第13条规定:“行政强制执行由法律设定。”“法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。”行政强制执行权只能由法律授予。《税收征收管理法》第40条第1款规定:“从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列强制执行措施:(一)书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;(二)扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。”据此,B项正确。根据《税收征收管理法》第65条,C项也是正确的。特别注意:《税收征收管理法》第65条规定的“并处欠缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款”(这是行政处罚中的罚款),不同于《行政强制法》第45条第1款规定的“加处罚款”(这是行政强制执行中的执行罚)。执行罚才有《行政强制法》第45条第1款(加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额)的限制。《税收征收管理法》第40条授予了税务机关对税款的直接执行权,且未同时规定其也能申请法院执行,故D项错误。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第6辑


甲公司通过电视发布广告,称其有100辆某型号汽车,每辆价格15万元,广告有效期10天。乙公司于该则广告发布后第5天自带汇票去甲公司买车,但此时车已全部售完,无货可供。下列哪一选项是正确的?

A:甲构成违约
B:甲应承担缔约过失责任
C:甲应承担侵权责任
D:甲不应承担民事责任

答案:A
解析:
要约应符合:(1)内容具体确定;(2)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。本题中,甲公司的广告已经符合了要约的两个法定要件,依法应视为要约;乙公司在要约有效期内前去购买即为承诺,合同已经有效成立。因此,甲以车已售罄为由拒绝交付汽车的行为构成违约,正确答案只有A。


某市专利局根据申请责令取得实施强制许可的的甲企业向发明专利权人乙企业支付使用费100万元。甲企业不服起诉。法院判决改为支付给乙企业80万元。甲企业上诉。二审法院判决维持原判,但甲企业拒不向乙企业支付。下列说法正确的是:

A、乙企业对一审判决不服也可上诉
B、某市专利局可向法院申请执行
C、乙企业可向法院申请执行
D、法院无权作出变更判决

答案:A,B,C
解析:
乙企业在本案中为第三人。法院的一审判决改为支付给乙企业80万元,减损了乙企业的权益。根据《行政诉讼法》第29条第2款,人民法院判决第三人承担义务或者减损第三人权益的,第三人有权依法提起上诉。故A项对。
根据《行政诉讼法》第95条,公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定、调解书的,行政机关或者第三人可以向第一审人民法院申请强制执行。故B、C项均应选。
本案涉及款额确定。根据《行政诉讼法》第77条第1款,行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。故D项“无权”二字错误。


法国公司与中国外贸公司在履行涉外经济合同时发生纠纷,法国公司依据仲裁协议在我国申请仲裁,要求支付货款;中国公司反请求认定其产品质量不合格,并请求其支付违约金并赔偿损失。双方约定由1名仲裁员独任审理此案,以不公开的方式审理了此案。根据上述案情,关于本案的表述哪些是不正确的?( )

A.法国公司要求采取证据保全措施,不能直接向被申请人住所地的中级人民法院申请,而应当通过仲裁委员会向证据所在地的基层人民法院申请
B.中国公司不服仲裁裁决的可以向人民法院起诉
C.被申请人不履行仲裁裁决的,法国公司可向中国公司住所地或财产所在地的基层人民法院申请执行
D.中国公司可以要求公开审理而未得到满足为由,请求法院不执行仲裁裁决。法院应裁定不予执行

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查仲裁程序。根据《仲裁法》第68条的规定,涉外仲裁的当事人申请证据保全的,涉外仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的中级人民法院。A项错误。根据《民事诉讼法》第273条前段,经我国涉外仲裁机构裁决的,当事人不得向法院起诉,B项错误。根据《民事诉讼法》第273条后段,一方不履行仲裁裁决的,对方当事人可以向被申请人住所地或者财产所在地的中级人民法院申请执行,C项错误。根据《仲裁法》第40条的规定,仲裁以不公开审理为原则,D项错误。


对初步审定的商标,自公告之日起()个月内,任何人认为违反《商标法》第十条、第十一条、第十二条规定的均可提出异议。

A.1
B..2
C.3
D.6

答案:C
解析:
《商标法》规定,对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,在先权利人、利害关系人认为违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第二十一条、第三十二条规定的,或者任何人认为违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,可以向商标局提出异议。


出租车司机王某被公安交警以出租营运手续不全为由罚款1000元,并将车辆暂扣。王某当场缴纳罚款。后交警支队提出只要王某缴纳3000元保证金,即可将车辆归还,恢复营运。王某认为极不合理而拒交,随即向法院提起诉讼。法院以证据不足为由撤销了交警支队的罚款和扣车决定。王某的出租车被扣3个月。对于王某的损失,应如何进行赔偿?

A:返还出租车
B:返还3000元保证金
C:赔偿被扣期间的经营出租车的损失
D:退还罚款1000元并支付银行同期存款利息

答案:A,D
解析:
注意《国家赔偿法》第36条的规定,对返还执行的罚款或者罚金、追缴或者没收的金钱,解除冻结的存款或者汇款的,应当支付银行同期存款利息。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第7辑


《律师法》第3条规定律师依法执业受法律保护。任何组织和个人不得侵害律师的合法权益。关于这一规定的理解,下列哪些选项是正确的?( )

A.律师依法独立执业是律师发挥作用的前提
B.律师担任诉讼代理人或者辩护人,其辩论或者辩护的权利依法受到保障
C.律师在法庭上发表的任何言论都不受法律追究
D.律师协会应当保障律师依法执业,维护律师的合法权益

答案:A,B,D
解析:
《律师法》第37条第2款规定,律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但是,发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。


法律和道德的关系问题是贯穿整个法理学、法哲学的问题,是法理学的核心问题。下列关于法律和道德的区别和联系正确的有哪些?( )


A.就上层建筑而言,法律和道德属于相同的范畴,法律是一种制度,道德是一种社会意识

B.道德在原始社会作为独立的或者与宗教、习俗相混合的形态而存在,法律在原始社会中也与宗教、习俗有十分密切的联系

C.法律与道德存在交叉与渗透,法律规范与道德规范的调控范围也有所重叠

D.道德是法律的评价标准和推动力量

答案:C,D
解析:
。法律和道德从属于上层建筑的不同范畴, 法律属于制度领域,而道德属于社会意识的范畴,因而A选项是错误的。法律和道德起源的时间不同,道德在原始社会中就存在,或者独立于宗教和习俗,或者与宗教、习俗相混合,但是法律是随着一定的条件的成就,如生产力的发展、生产关系的变化、阶级和国家的产生等,才在一定的社会阶段出现、由国家通过一定的程序才产生的,可见在原始社会中是没有法律的,AB 选项是错误的。


甲、乙涉嫌非法拘禁罪被取保候审。本案提起公诉后,法院认为对甲可继续适用取保候审,乙因有伪造证据的行为而应予逮捕。对于法院适用强制措施,下列哪些选项是正确的?

A.对甲可变更为保证人保证
B.决定逮捕之前可先行拘留乙
C.逮捕乙后应在24小时内讯问
D.逮捕乙后,同级检察院可主动启动对乙的羁押必要性审查

答案:A,C,D
解析:
选项A正确。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百二十七条规定,人民检察院、公安机关已经对犯罪嫌疑人取保候审、监视居住,案件起诉至人民法院后,需要继续取保候审、监视居住或者变更强制措施的,人民法院应当在七日内作出决定,并通知人民检察院、公安机关。决定继续取保候审、监视居住的,应当重新办理手续,期限重新计算;继续使用保证金保证的,不再收取保证金。人民法院不得对被告人重复采取取保候审、监视居住措施。据此可知,决定继续取保候审的,应当重新办理相关手续。《刑事诉讼法》第六十六条规定,人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。可知,在保证金和保证人之间二选一即可,且可以变更。
选项B错误。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百一十三条第一款规定,人民法院审判案件,根据情况,对被告人可以决定拘传、取保候审、监视居住或者逮捕。据此可知,法院并无刑事拘留的决定权。
选项C正确。《刑事诉讼法》第九十二条规定,人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。
选项D正确。《刑事诉讼法》第九十三条规定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。有关机关应当在十日以内将处理情况通知人民检察院。《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》第十一条规定,刑事执行检察部门对本院批准逮捕和同级人民法院决定逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,应当依职权对羁押必要性进行初审。


关于准备实施恐怖活动罪,下列哪些说法是正确的?

A.本罪是独立预备罪而非从属预备罪,不再适用总则关于预备犯的规定
B.为了实施“准备实施恐怖活动罪”而实施的准备行为,可能成立该罪的预备,适用总则关于从属预备罪的规定
C.教唆、帮助他人实施“准备实施恐怖活动罪”行为的,成立该罪的教唆犯、帮助犯
D.任何为实施恐怖活动实施的准备行为都可能成立本罪,同时构成其他犯罪的,按想象竞合原则,择一重罪处罚

答案:A,B,C,D
解析:


A为一汇票的出票人,B为收款人,以后受让人依次为C、D、E、A。票据到期,A向承兑人提示付款被拒绝,则:

A.A只能按E、D、C、B的顺序主张追索权
B.A自能自担损失,不能向任何人主张票据权利
C.A只能向直接前手E主张追索权
D.A不能向前手行使追索权,因为A只能向承兑人主张付款请求权

答案:D
解析:
《票据法》第68条规定:汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。第69条规定:持票人为出票人的,对其前手无追索权。持票人为背书人的,对其后手无追索权。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第8辑


下列哪一人员可以不受法官职业道德基本准则的约束?( )

A.在法院担任法官助理的王某
B.担任法官多年现已退休的李某
C.董某在某中级人民法院试用过一段时间,现已离开该法院
D.金某系某大学法学院的研究生,利用假期到某基层法院实习

答案:C
解析:
考查法官职业道德基本准则的适用主体。法官职业道德的主体是法官和法院内的相关工作人员,C项中董某只是在某中级法院试用过一段时间,且现在已经离开该法院,故不属于法官职业道德的适用主体。


下列不属于起诉停止执行的条件的是:( )

A.被告认为需要停止执行的
B.必须是由行政机关申请人民法院强制执行的具体行政行为
C.法律规定应当停止执行的
D.行政法规规定应当停止执行的

答案:B
解析:
考查具体行政行为的停止执行。参见《行政诉讼法》第56条。


甲送给国有收费站站长吴某3万元,与其约定:甲在高速公路另开出口帮货车司机逃费,吴某想办法让人对此不予查处,所得由二人分成。后甲组织数十人,锯断高速公路一侧隔离栏、填平隔离沟(恢复原状需3万元),形成一条出口。路过的很多货车司机知道经过收费站要收300元,而给甲100元即可绕过收费站继续前行。甲以此方式共得款30万元,但骗吴某仅得20万元,并按此数额分成。关于甲锯断高速公路隔离栏的定性,下列分析正确的是:( )

A.任意损毁公私财物,情节严重,应以寻衅滋事罪论处
B.聚众锯断高速公路隔离栏,成立聚众扰乱交通秩序罪
C.锯断隔离栏的行为,即使得到吴某的同意,也构成故意毁坏财物罪
D.锯断隔离栏属破坏交通设施,在危及交通安全时,还触犯破坏交通设施罪

答案:C,D
解析:
本题考查故意毁坏财物罪、破坏交通设施罪。 AB项,寻衅滋事罪的成立要求以无事生非的动机随意毁坏财物,甲不具有无事生非的动机,而是有着明确的目的性,所以不成立寻衅滋事罪。聚众扰乱交通秩序罪要求聚集多人以人群聚集的方式阻碍交通,甲没有这样的行为,所以不构成该罪。故AB项错误。
CD项,锯断高速公路隔离栏杆,造成3万元的财产损失,由于对国家财物吴某的被害人承诺无效,属于故意毁坏财物罪,如果该行为同时制造了交通隐患,危及交通安全,还满足破坏交通设施罪的犯罪构成。故CD项正确。


甲乙二人共有50辆汽车,甲将其中的一辆汽车租给丙使用。现甲乙二人要将该50辆汽车整体转让,下列表述正确的有:( )

A.甲乙对该50辆汽车为按份共有
B.丙对该50辆汽车享有优先购买权
C.丙对承租的1辆汽车享有优先购买权
D.丙对50辆汽车不享有优先购买权

答案:A,D
解析:
承租人的优先购买权是指同等条件下的优先购买权,整体出售视为条件之一,故丙对承租的汽车不享有优先购买权,对50辆汽车不存在合同基础,不享有优先购买权。同时,承租人的优先购买权只限于在房屋租赁中。对于共有,未约定共有类型的,除家庭关系等外,应视为按份共有。本题正确选项为AD。


以下关于工伤保险的理解中,符合《社会保险法》之规定的有、()

A、由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿
B、职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病的,享受工伤保险待遇
C、职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的也可以认定为工伤
D、用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费

答案:A,D
解析:
【考点】工伤保险。详解:《社会保险法》第42条规定,由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。故A选项正确,当选。第36条第1款规定,职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。故B选项说法不完整,不当选。第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。故C选项错误,不当选。第35条规定,用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。故D选项正确,当选。


法律职业资格(原司法考试)预测试题9辑 第9辑


仲裁委员会可以根据当事人的申请和我国法律规定,向有关机构提请采取保全措施。下列说法正确的是:()

A:若是国内仲裁,可提交被申请人住所地或财产所在地的我国基层法院裁定
B:若是国内仲裁,可提交被申请人住所地或财产所在地的我国中级法院裁定
C:若是涉外仲裁,可提交被申请人住所地或财产所在地的我国基层法院裁定
D:若是涉外仲裁,可提交被申请人住所地或财产所在地的我国中级法院裁定

答案:A,D
解析:
【考点】仲裁中财产保全的管辖。详解:《执行规定》第11条规定:在国内仲裁过程中,当事人申请财产保全,经仲裁机构提交人民法院的,由被申请人住所地或被申请保全的财产所在地的基层人民法院裁定并执行;申请证据保全的,由证据所在地的基层人民法院裁定并执行。所以,A项正确。《执行规定》第12条规定:在涉外仲裁过程中,当事人申请财产保全,经仲裁机构提交人民法院的,由被申请人住所在地或被申请保全的财产所在地的中级人民法院裁定并执行;申请证据保全的,由证据所在地的中级人民法院裁定并执行。所以,D项正确。


2013年4月1日晚,甲在自家小区散步的时候拾得一部iphone4手机,准备次日交到当地的派出所。4月2日清早,甲的朋友乙来甲家中做客,发现此手机恰好是自己昨晚丢失的。甲十分中意此手机,遂提出以2000元的价格购买,乙欣然同意。由于甲当时的现金不够,因此双方约定4月3日甲将价金送至乙处,甲何时取得手机的所有权?
A.4月1日 B.4月2日
C. 4月3日 D. 一直未取得手机的所有权

答案:B
解析:
《物权法》第25条规定,动产物权设立和转让前,权利人巳经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。本题中,甲拾得乙的手机并且准备于次日交到派出所,说明甲没有侵占此手机的意思,甲的占有是依法占有的。4月2日,甲与乙就买卖手机达成一致,法律行为生效,因此,此时手机的所有权发生转移。


根据《劳动合同法》的规定,用人单位在下述哪些情形下可以解除劳动合同,但应提前30日书面通知劳动者本人?


A.劳动者患病,医疗期满后,不能从事原工作的
B.劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的
C.劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位或经过培训,仍不能胜任工作的
D.严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的

答案:B,C
解析:
BC。《劳动合同法》第40条规定“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”可知,本题B、C项为正确答案。故A项条件不足,劳动者患病,医疗期满后,不能从事原工作的,应当由用人单位另行安排工作,也不能胜任的,才可以解除合同;D项属于用人单位随时解除生间的情形。本题答案为B、C项。


下列情形哪一项属于自首?()

A:甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B:甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C:甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D:甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪

答案:A
解析:
A选项中,甲父将甲送到派出所,符合“视为自动投案”,甲还供述了自己罪刑,应认定为自首。B选项中,甲并没有供述共同犯罪中的同案犯乙,不应认定为自首。C选项中,甲只是揭发他人犯罪行为,并没有供述自己的犯罪行为,不能认定为自首。D选项中,甲不符合自动投案的条件,不能认定为自首。


下列关于债权人会议的说法正确的 是:( )

A.第一次债权人会议由管理人召集,自债权申报 届满之日起15日内召开
B.以后的债权人会议,在人民法院、管理人和债 权人委员会认为必要时召开
C.债权人会议的决议,由有表决权的债权人过半 数通过,或债权人代表债权额占无财产担保债权总额 的1/2以上
D.债权人认为债权人会议决议违反法律规定,损 害其利益的,可以请求人民法院撤销该决议

答案:D
解析:
。根据《企业破产法》第62条的规定可知,A、 B选项不正确。根据第64条第1款的规定可知C选 项不正确。根据第64条第2款的规定可知D选项正确。