2021企业人力资源管理师真题下载7篇

发布时间:2021-12-08
2021企业人力资源管理师真题下载7篇

2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第1篇


(2015年5月)( )是企业财产的人格化代表,是生产经营与管理权的载体。

A.雇员
B.工会组织
C.雇主
D.用人单位主管

答案:C
解析:
P328—330
雇主一般通过雇员的概念来定义,在劳动关系中与雇员相对的一方是雇主,他是企业或者其他类型的用人单位的财产的人格化代表,是生产经营与管理权的载体。雇主完成生产经营和各类管理,并通过各级各类管理人员的职能行为来实现。


按用途分类,可将劳动定额划分为( )。

A.现行定额
B.计划定额
C.产量定额
D.设计定额
E.不变定额

答案:A,B,D,E
解析:
劳动定额涉及的范围很广,为了全面反映劳动定额的内容和形式,可从不同的角度和层次,对劳动定额做出区分。其中,按按劳动定额的用途分为:①现行定额;②计划定额;③设计定额;④不变定额。C项,产量定额是按劳动定额的表现形式或编制的综合程度进行的分类。


目标导向模型法的精髓在于(  )。

A.关注的是受训者而非培训者的动机
B.评估受训者个人素质能力的提高
C.优先考虑培训效果的测量和确定
D.简单使用的分级评估标准和策略
E.培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者

答案:A,B,C,E
解析:
目标导向模型是由Jackson根据英国曼彻斯特机场的执行方案进行改进而提出的。目标导向模型法的精髓在于:①关注的是受训者而非培训者的动机;②评估受训者个人素质能力的提高;③把培训效果的测量和确定作为优先考虑的因素;④培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者。


培训后评估的作用包括()。

A:可以检查出培训的费用效益
B:可以客观评价培训者的工作
C:可以为管理者决策提供所需的信息
D:可以对培训效果进行正确、合理的判断
E:可以找出不足,发现新的培训需求

答案:A,B,C,D
解析:
培训后评估的作用包括:(1)可以对培训效果进行正确、合理的判断,以便了解某一项目是否达到原定的目标和要求;(2)受训人知识技术能力的提高或行为表现的改变是否直接来自培训本身;(3)可以检查出培训的费用效益,评估培训活动的支出与收入的效益如何,有助于使资金得到更加合理的配置;(4)可以较客观地评价培训者的工作;(5)可以为管理者决策提供所需的信息。


员工满意度调查中,调查对象不包括()

A:同行业企业人员
B:管理人员
C:办公室工作人员
D:生产工人

答案:A
解析:


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第2篇


美国人迈克尔 波特在1980年出版的《竞争战略:分析行业和竞争对手的方法》一书中提出的一种分析模型叫( )。

A.SWOT分析法
B.竞争五要素分析法
C.回归分析法
D.经济计量模型法

答案:B
解析:
美国人迈克尔·波特在1980年出版的《竞争战略:分析行业和竞争对手的方法》一书中提出了一种分析模型。在这个模型中,企业要进行以下五项分析:对新加入竞争者的分析、对竞争策略的分析、对人力资源规划自己产品替代品的分析、对顾客群的分析、对供应商的分析,所以我们叫竞争五要素分析法。


招聘时,询问财务人员有关财务制度的问题属于()。

A:背景性问题
B:知识性问题
C:思维性问题
D:经验性问题

答案:B
解析:
知识性问题,即与应聘者的应聘岗位相关的知识。


(2015年11月)对受训者绩效增长度评估的优点有 (  )

A.操作性较强
B.直接成本与机会成本较低
C.学员可通过培训师的点评获得提升
D.可清楚知道培训对学员工作的实际帮助
E.可清楚知道培训在哪些方面较难发挥作用

答案:C,D,E
解析:
P182-184
对受训者绩效增长度的评估的优点是可以清楚地知道培训对学员工作的实际帮助,培训在哪些方面较难发挥作用,学员亦可通过培训师的点评获得提升。缺点是实际上等于再举办一场培训,直接成本与机会成本较高。


(2015年5月)下列人力资源预算的范围的费用有()

A.招聘费用
B.调配费用
C.奖励费用
D.管理费用
E.福利津贴

答案:A,B,C
解析:
P52-53
人力资源费用计划:招聘费用,调配费用、奖励费用,以及其他非员工直接待遇但是与人力资源开发利用有关的费用。


张先生于1999年1月11日与某物流公司签订了为期一年的临时聘用合同,并被安排在物流公司下设的分公司工作,工资由分公司发放。2000年6月物流公司根据上级指示“清退”了张先生,但未办理任何手续。张先生在同年7月又继续在物流公司的分公司上班,按月领取劳动报酬,但是未签订劳动合同,一直到2008年年底。2008年12月31日分公司口头传达了物流公司领导的指示,不准张先生再到分公司上班。张先生被追离开了分公司。2009年1月张先生到当地劳动争议仲裁委员会,以物流公司为被申请人申请仲裁,要求物流公司与其补签无固定期限劳动合同,补缴其工作期间的各项社会保险费,并支付2008年1月至12月的双倍工资。但物流公司否认双方存有劳动关系,认为张先生只是分公司的临时工,并出具了公司全体人员的花名册及工资表,花名册和工资表中的确没有张先生的名字。
请结合本案例,回答以下问题:
依据我国劳动法律法规,阐述当地劳动争议仲裁机构成如何做出裁决。

答案:
解析:
(1)这是一起双方当事人因是否存在劳动关系,能否订立无固定期限劳动合同等引发的劳动争议案件;根据我国劳动法律法规,劳动争议仲裁机构应裁决双方当事人劳动关系存续,物流公司应安排张先生继续工作,并补签无固定期限劳动合同。主要依据是: ①张先生与物流公司虽然只签订了为期一年的临时聘用合同,合同到期后,张先生继续在公司的分公司工作,工资由分公司发放,工作由分公司安排,直至2008年12月31日不准张先生上班时止。分公司不具备法人资格,但作为该公司的下属单位,故其用工行为的法律后果应由物流公司来承担,即张先生与物流公司存在着事实劳动关系。因此,张先生主张与物流公司存在劳动关系的诉求,符合法律规定,应予支持。
②2008年12月31日物流公司在张先生未出现法定可以解除、终止劳动关系的情形下,无理由终止与张先生的劳动关系,属于违法终止劳动关系,张先生要求恢复劳动关系的请求,符合法律规定,应予支持。
③张先生于1999年1月即到物流公司下属部门工作,其虽于2000年6月被“清退”过一次,但双方实际并未中断劳动关系,张先生仍在该公司工作,故张先生的工作年限应当连续计算。至2009年1月张先生申请仲裁时止,张先生的连续工作年限达到了10年,此时其提出签订无固定期限劳动合同的要求,完全符合《劳动合同法》(第十四条)的规定,故应裁决双方补签无固定期限劳动合同。
(2)根据我国《劳动合同法》的相关规定,仲裁机构还应做出如下裁决:
①物流公司应为张先生补缴自1999年元月1日至裁决目的基本养老保险费用,其中应由张先生个人负担的部分由其个人承担,并从继续工作之日起为张先生按规定缴纳失业保险、工伤保险、医疗保险费用。
②双方当事人自1999年1月的第一份劳动合同到期后,未再订立过书面劳动合同,按照《劳动合同法》的有关规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。该法自2008年1月1日开始实施,也就是说2008年的1月期满后该公司就符合了超过一个月未与张先生订立书面劳动合同的情形,因此应裁决该公司支付张先生11个月的双倍工资差额部分。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第3篇


对培训效果进行正式评估的优点包括()

A:不会给受训者带来太大压力
B:使得评估结论更具有说服力
C:简便易行不需投入过多成本
D:在数据和事实的基础上作出判断,客观性较强
E:可将评估结论与最初计划比较核对,易发现问题

答案:B,D,E
解析:
正式评估的优点是在数据和事实的基础上作出判断,使评估结论更有说服力;更容易将评估结论用书面形式表现出来;可将评估结论与最初计划比较核对。A.C两项是非正式评估的优点,故不选。


当前在我国很多企业中,工资制度的主要特点包括( )。

A.级别多 B.级别少 C.级差小 D.级差大
E.水平低

答案:A,C,E
解析:


逆向转换型技法的主要创新方式为( )。

A.逆向管理
B.逆向思维
C.逆向驾驭思维
D.逆向揭示思维

答案:B
解析:
逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新。在经济管理中常用的主要是缺点逆用法,即利用事物的缺点,化弊为利进行创新的方法。


“制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定”,这句话描述的是制定人力资源管理制度基本要求中的()

A:从企业具体情况出发
B:满足企业的实际需要
C:注重系统性和配套性
D:保持合理性和先进性

答案:B
解析:
满足企业的实际需要,说的是制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定。企业的实际需要是决定各种制度规范制定的唯一标准,制定不必要的制度规范,反而会扰乱组织的正常活动。


()是企业高层管理人员充分了解情况,掌握管理实际进程的工具。

A:汇总报表
B:正式通报
C:例会制度
D:劳动管理表单

答案:A
解析:


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第4篇


简述工资集体协商的主要内容。

答案:
解析:
工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是调整劳动关系运行的重要机制。
工资集体协商的主要内容包括:
(1)工资协议的期限;
(2)工资分配制度、工资标准和工资分配形式;
(3)职工年度平均工资水平及其调整幅度;
(4)奖金、津贴、补贴等分配办法;
(5)工资支付办法;
(6)变更、解除工资协议的程序;
(7)工资协议的终止条件;
(8)工资协议的违约责任;
(9)双方认为应当协商约定的其他事项。


在现代市场经济国家,政府实施财政政策的主要措施包括( )。

A: 变动税率
B: 调整政府购买水平
C: 公开市场业务
D: 调整政府转移支付水平
E: 调整货币供应量

答案:A,B,D
解析:
财政政策是指政府运用财政预算来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。在现代市场经济国家,政府实施财政政策的主要措施包括:调整政府购买水平、调整政府转移支付水平和变动税率。


()属于内部招募方法。

A:推荐法
B:校园招聘
C:当案法
D:网络招聘
E:布告法

答案:A,C,E
解析:
内部招募是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。其主要的招募方法有推荐法、布告法和档案法三种。


下列各项不属于产品改良的有( ) 。

A 、 品质改良
B 、 市场改良
C 、 特色改良
D 、 式样改良
E 、 结构改良

答案:B,E
解析:
产品改良是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求, 以扩大产品的销售量。 产品的整体概念中任何一个层次的改良都可视为产品的再推出。 产品改良的方面主要有: ①品质改良, 指对产品质量进行改良, 注重增加产品的功能特性, 提高产品的耐用性、 可靠性; ②特色改良, 指扩大产品的使用功能, 增加产品新的特色; ③式样改良, 可提高产品对顾客的吸引力, 从而扩大销售; ④附加产品改良, 适当增加服务内容对提高产品的竞争能力, 扩大产品的销售, 具有一定的促进作用。


就业量所生产产品的总供给价格称为(  )o

A.最低收益
B.最低预期收益
C.最低成本
D.最低预期成本

答案:B
解析:
最低预期收益就是就业量所生产产品的总供给价格。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第5篇


团队宽带薪酬设计需要考虑的因素有( )。

A.企业发展阶段
B.资金状况
C.团队的类型
D.团队的数量
E.市场薪酬水平

答案:A,B,C,D,E
解析:
P464


( )用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜质。

A:人格测试
B:能力测试
C:兴趣测试
D:道德测试

答案:B
解析:
能力测试是用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜在能力的一种心理测试。A项,人格测试的目的是为了了解应试者的人格特质;C项,职业兴趣揭示了人们想做什么和他们喜欢做什么,从中可以发现应聘者最感兴趣并从中得到最大满足的工作是什么;D项,道德测试是对人们的道德准则、道德情操与道德品质的一种心理测试。


一个具有良好使用价值的心理测试,应该是经过( )的。

A.人事决策 B.人员评价 C.严格验证 D.标准化

答案:C
解析:


某设备工业公司是一家中型企业,根据岗位的工作性质和特点,该公司将工作岗位划分为管理人员、技术人员和操作人员三大类。公司人力资源部根据薪酬制度改革的要求,拟对现有各类岗位组织一次系统全面的岗位评价。为了切实保证岗位评价的质量,从各个职能业务部门抽调了一些有丰富工作经验的主管人员,组成了岗位评价专家小组。人力资源部张经理在总结吸收同行业岗位评价的经验的基础上,提出了包含岗位责任、劳动强度、技能要求和工作条件四方面要素共22项评价指标的岗位评价体系,但在与专家小组讨论如何制定岗位评价指标的计分标准时,大家各执一词,使他一筹莫展。


请结合本案例,回答下列问题:


(1)岗位评价指标的计量标准应由哪些基础标准组成?(6分)


(2)在制定岗位评价指标的计分标准时,可采用哪几种计分标准和方法?(12分)



答案:
解析:

答:(1)工作岗位评价指标的计量标准通常由计分、权重和误差调整等三项基础标准组成。


(每项2分,共6分)


(2)在工作岗位评价中,对评价指标的计分标准的制定,可以采用单一计分制和多种综合计分两类标准。(4分)


①单一指标计分标准可以分为:自然数法和系数法两种。(2分)其中系数法又分为函数法和常数法两种。(2分)


②多种要素综合计分标准具体包括:简单相加法、系数相乘法、连乘积法和百分比系数法等四种。(4分)



制定福利总额预算计划的程序包括(  )。

A.该项福利的性质:设施或服务
B.该项福利的起始执行日期、上年度的效果以及评价分数
C.该项福利的受益者、覆盖面、上年度总支出和本年度预算
D.新增福利的名称、原因、受益者、覆盖面、本年度预算、效果预测、效果评价标准
E.检查该项福利计划的成本是否能控制在薪酬总额计划内

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第6篇


当组织战略发生转移或着环境发生变化时,( )职业生涯路径能够顺利实现人员转岗安排,保持组织稳定性。

A.传统
B.网状
C.横向
D.双重

答案:B
解析:
p232。当组织战发生转移或环境发生变化时,能够顺利实现人员转岗安排,保护真个组织的稳定性。


培训课程实施的前期准备工作不包括( )。

A:确认培训时间
B:准备相关资料
C:培训后勤准备
D:培训器材维护

答案:D
解析:
培训课程实施的前期准备工作包括:①确定并通知参加培训的学员;②培训后勤准备;③确认培训时间;④相关资料的准备;⑤确认理想的培训师。


(2018年11月) 容易受人员的水平和经验的局限,出现定额偏高、偏低的现象,制定的劳动定额准确性较差,定额水平不易平衡,属于哪种劳动定额方法( )。

A.经验估工法
B.统计分析法
C.类推比较法
D.技术定额法

答案:A
解析:
P19—20
经验估工法容易受人员的水平和经验的局限,出现定额偏高、偏低的现象,制定的劳动定额准确性较差,定额水平不易平衡。


“受训者培训前后,在知识以及技能的掌握方面有多大程度的提高”属于( )。

A.反应评估
B.行为评估
C.学习评估
D.结果评估

答案:C
解析:
二级评估:学习评估。学习反映受训者对培训内容的掌握程度。它主要测定学员对培训的知识、态度与技能方面的了解与吸收程度。学习评估结果表明了培训的质量,在一定程度上表明培训的实际效果,且可用来预测培训的最终效果。


(2017年11月)使组织和环境相结合是学习型组织()层次上的功能。

A.社会
B.组织
C.团队
D.个人

答案:A
解析:
P230-233
从社会层面来看,学习型组织促进了组织与环境相适应,有助于企业为社会、为广大人民大众服务,尽到应尽的责任,给人民带来福音。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第7篇


(  )是岗位薪酬体系设计的首要步骤。

A.环境分析
B.岗位分析
C.岗位评价
D.岗位等级划分

答案:A
解析:
环境分析是岗位薪酬体系设计的首要步骤,它为后面几个步骤提供了重要的基础性材料。


现代人力资源管理的内容应以()为中心。

A:事
B:企业
C:人
D:社会

答案:C
解析:
现代人力资源管理以人为中心,将人作为一种重要资源加以开发、利用和管理,重点是开发人的潜能、激发人的活力,使员工能积极主动地、创造性地开展工作。


根据绩效( )的不同,绩效考评方法可以分为上级考评、同级考评、下级考评、自我考评和外人考评。


A.考评方向

B.考评内容

C.考评时间

D.考评主体

答案:D
解析:
绩效管理是指为实现组织发展战略目标。采用科学的方法,通过对员工个人或组织的综合素质、态度行为和工作业绩的全面监测分析与考核评定,不断激励员工,改善组织行为,提高综合素质,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,挖掘其潜力的活动过程。按照绩效考评主体的不同分为:上级考评、同级考评、下级考评、自我考评和外人考评。


()属于人力资源规划的外部环境。

A:组织环境
B:科技环境
C:人口环境
D:经济环境
E:法律环境

答案:B,C,D,E
解析:
企业人力资源规划的外部环境包括:(1)经济环境;(2)人口环境;(3)科技环境;(4)文化法律等社会因素。


(  )是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权
B.平等就业权和自由择业权
C.休息休假权和劳动保护权
D.劳动保护权和职业培训权

答案:B
解析:
平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心。