证券经纪人答疑精华8辑

发布时间:2021-09-10
证券经纪人答疑精华8辑

证券经纪人答疑精华8辑 第1辑


积极主动的营销者不包括( )。

A.商品生产者

B.商品承运机构

C.流通中的再加工者

D.专门销售商品的中介机构

正确答案:B


在证券经纪业务营销活动中,客户招揽的保证是( )。

A.目标市场细分

B.目标市场与营销渠道选择

C.客户关系建立

D.客户促成

正确答案:C
[答案] C
[解析] 客户关系建立是客户招揽的保证。目标客户是证券经纪业务营销人员在市场细分基础上确定的重点客户群。选定了目标客户,证券经纪业务营销人员就应当搜集客户信息,了解客户并与之建立关系。


根据我国政府对WTO的承诺,外国证券机构直接从事B股交易的申请可由( )受理。

A.中国证监会

B.证券交易所

C.证券业协会

D.国家外汇管理局

正确答案:B
[答案] B
[解析] 此外,根据我国政府对WTO的承诺,外国证券机构驻华代表处申请成为证券交易所的特别会员可由证券交易所受理。


一般而言,五类技术分析方法( )。

A.都有相当坚实的理论基础

B.都注重价格的绝对位置

C.在操作上都注重短线

D.部分有相当坚实的理论基础

正确答案:D
[答案] D
[解析] 五类技术分析流派从不同的方面理解和考虑证券市场,有的有相当坚实的理论基础,有的没有很明确的理论基础。在操作上,有的注重长线,有的注重短线;有的注重价格的相对位置,有的注重绝对位置;有的注重时间,有的注重价格。


首次在法规层面对证券经纪人作出规定的是( )。

A.《证券法》

B.《公司法》

C.《证券公司监督管理条例》

D.《反洗钱法》

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《证券公司监督管理条例》作为贯彻实施修订后的《证券法》、《公司法》的行政法规,首次在法规层面上对证券经纪人作了规定,对证券公司证券经纪业务营销活动的发展意义重大。


证券经纪人答疑精华8辑 第2辑


金融债券的发行主体是( )。

A.银行

B.上市公司

C.非银行的金融机构

D.财政部

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构;上市公司是公司债券的发行主体;财政部是国债的发行主体。


有关权证的行权表述,正确的是( )。

A.权证持有人行权的,应委托证券经纪商(证券交易所的会员)通过证券交易所交易系统申报

B.上海证券交易所规定,权证行权的申报数量为100份的整数倍

C.深圳证券交易所规定,权证行权以份为单位进行申报

D.当El行权申报指令,当日有效,当日可以撤销

正确答案:ABCD


下列行为属于不正当竞争的是( )。

A.低于成本价销售鲜活产品

B.商场低于成本销售一批即将到期产品

C.通过媒体谎称竞争对手经常销售质次价高的商品

D.国庆期间全场商品按照成本价出售

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项属于诽谤竞争对手的行为;销售产品价格只要不低于成本价,都不属于不正当竞争行为;销售鲜活产品和即将到期的产品,即使销售价格低于成本价也不构成不正当竞争。


利率主要是从( )方面影响证券价格。

A.影响公司净资产

B.改变资金流向

C.影响公司的盈利

D.改变公司的资本结构

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 利率从两方面影响证券价格:①改变资金流向。当市场利率提高时,会吸引一部分资金流向银行储蓄、商业票据等其他金融资产,减少对证券的需求,使证券价格下降;当市场利率下降时,一部分资金流回证券市场,增加对证券的需求,刺激证券价格上涨。②影响公司的盈利。利率提高,公司融资成本提高,在其他条件不变的情况下净盈利下降,派发股息减少,引起股票价格下降;利率下降,融资成本下降,净盈利和股息相应增加,股票价格上涨。


证券经纪业务营销人员职业道德建设的源泉是( )。

A.专业胜任

B.诚实信用

C.客户至上

D.友好合作

正确答案:D


证券经纪人答疑精华8辑 第3辑


优先股票是一种特殊股票,其存在对股份公司和投资者来说,具有的意义不包括( )。

A.对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润的分派负担

B.优先股股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散

C.对投资者而言,由于优先股票的股息收益稳定可靠,而且在财产清偿时也先于普通股股东,因而风险相对较小

D.在公司经营有方盈利丰厚的情况下,优先股票的股息收益可能会大大高于普通股票

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项在公司经营有方盈利丰厚的情况下,普通股的股息收益增加,而优先股股息不变,因此普通股的股息收益应大大高于优先股。


业界公认的“现代营销学之父”是( )。

A.罗伯特·劳特朋

B.保罗·萨缪尔森

C.凯恩斯

D.菲利普·科特勒

正确答案:D
[答案] D
[解析] 罗伯特·劳特朋于20世纪90年代中期提出了“4C”营销组合理论;保罗·萨缪尔森和凯恩斯都是著名的经济学家。


下列有关金融衍生工具的描述,正确的是( )。

A.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金

B.基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性

C.金融衍生工具的杠杆效应一定程度上决定了它的高投机性和高风险性

D.金融衍生工具与基础变量的联动关系是非线性函数或者分段函数关系

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。


国际债券的发行人主要有( )。

A.各国政府

B.国际组织

C.政府所属机构

D.银行及其他金融机构

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人,主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。


债券以利率逐年累进方法计息。

A.单利

B.贴

C.累进利率

D.复利

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按照计息方式的不同,债券可以分为单利债券、复利债券、贴现债券和累进利率债券。其中,累进利率债券是指以利率逐年累进方法计息的债券。


证券经纪人答疑精华8辑 第4辑


是指注册地在我国内地、上市地在我国香港的外资股。

A.S股

B.N股

C.H股

D.L股

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别称为N股、S股、L股。


关于基金的运作费用,下列说法正确的是( )。

A.风险越高,操作费用比率越低

B.运作费用比率与基金规模无关

C.基金规模越小,操作费用比率越高

D.基金规模越大,操作费用比率越高

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金运作费又称操作费用,包括支付注册会计师费、律师费、召开年会费用、中期和年度报告的印刷制作费以及买卖有价证券的手续费等。基金规模越小,单位操作费用就越高,操作费用比率越高。


成为中国证券投资基金业发展史上的一个重要里程碑所颁布的法律法规是( )。

A.《证券投资基金管理暂行办法》

B.《开放式证券投资基金试点办法》

C.《基金法》

D.《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》

正确答案:B


通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人的费用是( )。

A.基金管理费

B.基金托管费

C.证券交易费用

D.基金信息披露费用

正确答案:B


根据证券市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法称为( )。

A.技术分析

B.基本分析

C.定性分析

D.定量分析

正确答案:A
[答案] A
[解析] 技术分析流派是指以证券的市场价格、成交量、价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间等市场行为作为投资分析对象与投资决策基础的投资分析流派。


证券经纪人答疑精华8辑 第5辑


一般来说,证券交易所从证券公司的( )方面规定入会的条件。

A.经营范围

B.人员素质

C.注册资本

D.承担风险和责任的资格

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] 一般来说,证券交易所是从证券公司的经营范围、承担风险和责任的资格及能力、组织机构、人员素质等方面规定入会的条件。


证券公司提供的金融服务不是一次性的买卖,往往是在长时间内的一系列( )。

A.单向交易

B.双向交易

C.单边交易

D.双边交易

正确答案:B


某投资者在填写委托买入证券时,所填的证券代码与证券简称不一致,此时证券经纪商应( )。

A.按证券代码接受委托

B.按证券简称接受委托

C.任选一个接受委托

D.不接受这种委托

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 委托买卖的证券代码与证券简称必须一致。如果不一致,则不能成为有效委托,不存在不一致的情况下以哪个为准的情况。


根据《证券法》规定,证券活动中应当遵循法定原则。下列不属于证券活动基本原则的是( )。

A.依法对证券市场加强监管的原则

B.证券业和其他金融业混业经营、混业管理的原则

C.自愿、有偿、诚实信用的原则

D.坚持保护证券投资者利益的原则

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券法》规定了证券活动应该遵守的六项基本原则:①坚持公开、公平、公正的原则;②坚持自愿、有偿、诚实信用的原则;③坚持保护投资者利益的原则;④坚持在合法的证券交易场所开展交易的原则,禁止欺诈、内幕交易和操纵证券市场的行为;⑤坚持证券业和其他金融业分业经营、分业管理的原则;⑥坚持依法对证券市场加强监管的原则。


下列机构中不负有反洗钱义务的是( )。

A.外国银行在中国境内的分支机构

B.中国的银行

C.中国的银行在国外设立的分支机构

D.中国的证券公司

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《反洗钱法》第三条规定,在中华人民共和国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构都要履行反洗钱义务,中国的银行在国外设立的分支机构不属于中国境内的金融机构,不负有反洗钱义务。


证券经纪人答疑精华8辑 第6辑


《刑法》对内幕交易、泄露内幕信息罪的处罚表述错误的是( )。

A.情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金

B.情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金

C.单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役

D.单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役

正确答案:D


下列关于ETF(交易所交易基金)的说法,不正确的有( )。

A.赎回时用现金进行赎回

B.可以在二级市场进行交易

C.申购时用一揽子股票进行申购

D.赎回时用一揽子股票进行赎回

正确答案:A
[答案] A
[解析] ETF的申购是用一揽子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一揽子股票而不是现金,它采用的是指数基金模式。


下列关于证券公司的说法,正确的有( )。

A.在我国,设立证券公司必须经国务院证券监督管理机构审查批准

B.我国证券公司的组织形式为有限责任公司或股份有限公司,不得采取合伙及其他非法人组织形式

C.证券公司是证券市场投融资服务的提供者,也是证券市场重要的机构投资者

D.证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理以及其他业务中的任何一项业务,注册资本最低限额为人民币5000万元

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] D项证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理以及其他业务中的任何一项业务,注册资本最低限额为人民币1亿元。


关于客户账户实名制,下列叙述错误的是( )。

A.同一客户开立的资金账户和证券账户的姓名或者名称应当一致

B.证券公司应对客户申报的姓名或名称进行审查

C.经客户同意,证券公司可以借用客户的资金账户、证券账户

D.证券公司应对客户身份真实性进行审查

正确答案:C
[答案] C
[解析] 客户账户实名制规定了证券账户“谁开立谁使用”的原则,要求证券公司不得擅自使用客户的资金账户、证券账户。


如果中央银行提高再贴现率,则股价( )。

A.下跌

B.无变化

C.上升

D.不能确定

正确答案:A
[答案] A
[解析] 如果中央银行降低再贴现率,放松银根,一方面使商业银行得到的再贴现贷款增加,资金供应相对宽松;另一方面,再贴现下降必定使市场利率随之下降,股价相应提高。


证券经纪人答疑精华8辑 第7辑


在代理买卖业务中,证券公司应遵循的合法原则是指证券公司在开展证券经纪业务时要做到资料、委托价格、成交情况的公开,操作程序、交易结果公平、公正。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 合法原则是指证券公司不能受理按有关法规规定不能参与证券交易的人的委托,也不能受理全权选择证券种类,全权决定买卖数量、买卖价格、买卖方向等的委托。题中描述的是证券公司代理买卖业务中的“三公”原则。


证券经纪业务营销人员职业道德建设的源泉是( )。

A.公平竞争

B.勤勉尽责

C.守法合规

D.友好合作

正确答案:D
[答案] D
[解析] 友好合作是指证券经纪业务营销人员在从事证券经纪业务营销业务时,既要与其他关系方保持密切友好的合作关系,也要与证券公司内部人员保持融洽和谐的合作关系。它是证券经纪业务营销人员职业道德建设的源泉。


封闭式基金的封闭期通常在( )年以上。

A.3

B.5

C.10

D.15

正确答案:B
[答案] B
[解析] 封闭式基金有固定的封闭期,通常在5年以上,一般为10年或15年。


下列选项中属于证券经纪商应承担的义务有( )。

A.认真与客户签订证券买卖代理协议

B.提醒客户了解并注意从事证券投资存在的风险

C.必须忠实办理受托业务

D.如实记录客户资金和证券的变化

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,证券经纪商应承担的义务还包括:①坚持为客户保密制度;②不接受全权委托;③坚持了解客户原则。


基金管理人是( )。

A.证券公司

B.基金持有人,即基金投资者

C.负责基金发起设立与经营管理的专业性机构

D.对基金管理机构的投资操作进行监督和保管基金资产的专业机构

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构。我国《基金法》规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任。


证券经纪人答疑精华8辑 第8辑


债券市场是债券发行和买卖交易的场所,下列说法不正确的有( )。

A.债券的发行人有中央政府、地方政府、中央政府机构、金融机构、公司、企业和个人

B.债券发行人通过发行债券筹集的资金一般都有期限,到期时,债务人必须还本付息

C.债券是所有权凭证,债券持有人有利息收入的要求权

D.相对于债券价格而言,股票价格比较稳定

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] A项中个人不能发行债券;C项债券是债权凭证,体现的是债权债务关系;D项相对于股票价格而言,债券价格比较稳定。


对于证券公司为客户设置转户障碍的行为,下列说法错误的是( )。

A.该行为是一种不正当竞争行为

B.该行为违反了自愿原则,是对客户意思自治的干涉

C.既然客户签订了合同,就应当接受约束,这也是意思自治的具体体现

D.由此给客户造成的损失,证券公司应当承担赔偿责任

正确答案:C
[答案] C
[解析] 撤销指定交易和转托完全是投资者的个人意志,他人根本无权干涉。无论证券公司采用了何种手段,只要违背了投资者的个人意志,即可视为对投资者选择权的侵害,是一种不正当竞争行为。


在美国,采用最广泛的证券经纪业务营销方式是( )。

A.证券经纪人模式

B.折扣经纪商模式

C.综合模式

D.分业模式

正确答案:A
[答案] A
[解析] 美国国内比较典型的证券经纪业务营销模式包括证券经纪人模式、折扣经纪商模式、综合模式等,其中,证券经纪人模式是采用最广泛的证券经纪业务营销方式。


证券公司按交易规则代理买卖证券,买卖成交后,应当按规定制作( )交付客户。

A.每日股票交割单

B.买卖成交报告单

C.每日资金对账单

D.买卖成交汇总表

正确答案:B
[答案] B
[解析] 买卖成交后,证券经纪商应当按规定制作买卖成交报告单交付客户,并代为办理清算、交收,将款项和证券及时交付给客户签收。


有关背信运用受托财产罪,以下说法正确的是( )。

A.背心运用受托财产罪是指金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用客户资金的行为

B.背信运用受托财产罪的犯罪主体是金融机构

C.自然人实施本罪行为的,不能构成本罪

D.犯背信运用受托财产罪的,不处罚金融机构本身

正确答案:BCD