21年导游资格证考试真题及详解7卷

发布时间:2021-12-11
21年导游资格证考试真题及详解7卷

21年导游资格证考试真题及详解7卷 第1卷


清代帝王陵全部集中在辽宁和河北两省境内。

答案:对
解析:


甘肃省境内具有风急沙大、山岩裸露、荒漠连片特征的地带是( )。

A.北山山地
B.陇南山地
C.甘南高原
D.祁连山地

答案:A
解析:


中国现存著名园林中,以假山著称的园林是()。

A.狮子林
B.个园
C.可园
D.余荫山房
E.环秀山庄

答案:A,B,E
解析:
扬州个园运用笋石、湖石、黄石、宣石表现春、夏、秋、冬四季景色,号称“四季假山”;苏州环秀山庄的假山是江南私家园林叠山的典型代表,有危崖、峭壁、峡谷、溪涧、曲磴、飞梁、山洞等。几乎把世间山水的灵气都融合进去了。


青海的世居少数民族主要有( )。

A.藏族
B.苗族
C.土族
D.撒拉族
E.蒙古族

答案:A,C,D,E
解析:
青海的世居少数民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族。


被称为“艺林瑰宝”的是端砚。

答案:错
解析:


根据《旅游法》规定,突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展援救,并协助旅游者返回()或者旅游者指定的合理地点。

A.居住地
B.户籍所在地
C.事发地
D.出发地

答案:D
解析:
根据《旅游法》规定,突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展援救,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。


导游服务的作用包括()。

A.纽带作用
B.标志作用
C.信息反馈作用
D.扩散作用
E.沟通作用

答案:A,B,C,D
解析:
导游服务的作用主要体现在纽带作用、标志作用、信息反馈作用和扩散作用。


持联程客票搭乘国际航班直接过境,在中国停留一般不超过72小时不出机场的外国人,免办签证。( )

答案:错
解析:
72小时过境免签政策只针对在口岸城市直接入境的外国人,已经在中国其他城市入境的外国旅游者是不能享受此政策。


21年导游资格证考试真题及详解7卷 第2卷


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,应支持( )等重点旅游地区建设自驾车房车营地。

A.少数民族地区
B.丝绸之路沿线
C.长江经济带
D.城市周边
E.贫困地区

答案:A,B,C
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,应支持少数民族地区和丝绸之路沿线、长江经济带等重点重点旅游地区建设自驾车房车营地。


旅游服务热线是12308。

答案:错
解析:


《诗经》开了中国()文学之先河,对此后中国两千多年的文学发展产生了极为深远的影响。

A.现实主义
B.浪漫主义
C.现代主义
D.象征主义

答案:A
解析:
中国文学史上第一部诗歌总集《诗经》共305篇,分为风、雅、颂三部分,开中国现实主义文学之先河,对此后中国2000多年的文学发展产生了极为深远的影响。


领队、全陪和地陪导游都有的工作职责是()。

A.全程服务,旅途向导
B.组织协调工作
C.导游讲解
D.提示安全

答案:D
解析:


导游服务的社会效益主要是通过()来实现的。

A.渊博的导游知识
B.超前的服务意识
C.良好的心理素质
D.优质的服务水平

答案:D
解析:


省会济南素有( )之称,“家家泉水,户户垂杨”“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景名扬四海。

A.泉城
B.春城
C.水城
D.山城

答案:A
解析:
省会济南素有“泉城”之称,“家家泉水,户户垂杨”“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景名扬四海。


旅游主管部门在收到申请人领取导游证的书面申请()内,核发导游证。

A.10个工作日
B.15个工作日
C.30日
D.30个工作日

答案:A
解析:
根据《管理办法》第10,11条规定所在地旅游主管部门,应当自受理申请之日起,10个工作日内,做出准予核发或者不予核发导游证的决定,并依法出具受理或者不予受理的书面凭证。


游客携带外币现钞金额等值()出境,海关凭银行出具的携带外汇出境许可证查验放行。

A.5000美元至10000美元
B.1万美元至1.5万美元
C. 1.5万美元至2万美元
D.2万美元至3万美元

答案:A
解析:
游客携带外币现钞金额等值5000美元至1万美元出境,海关凭银行出具的携带外汇出境许可证查验放行。


21年导游资格证考试真题及详解7卷 第3卷


中国剪纸从具体用途看大致可分以下四类()。

A.用于张贴
B.用于摆衬
C.用于刺绣底样
D.用于印染
E.用于婚礼

答案:A,B,C,D
解析:
中国剪纸从具体用途看大致可分为四类:一是用于张贴、二是用于摆衬、三是用于刺绣底样、四是用于印染。


中国公民出境旅游应当办理( )护照。

A.普通护照
B.特殊护照
C.因公护照
D.旅游护照

答案:A
解析:


游客泛舟在昆明湖上,回首瞭望,佛香阁高高耸立,阁下回廊蜿蜒在林木之间,游人如鲫。这种审美感受是()。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:B
解析:


“庙号”是古代对死去的帝王、大臣、贵族按其生平事迹进行评定后,给予的褒贬或同情的称号。

答案:错
解析:


旅游饭店是一种特殊的企业,它出售的商品可以概括为“时间”“空间”和“服务”,这就决定了饭店业与其他行业相比较,其生产具有( )的特点

A.生产受饭店自身规模大小和时间的限制,定时、定量
B. 产品可以储存,价值随时间而消失
C. 产品不能搬运,发展、销售受地理位置的限制
D. 不能选择价格,亦不能保持一定的价格
E. 生产成本(如水、电、汽、租、税等)受到优待

答案:A,C,D
解析:


在核商旅游活动日程时,如果地陪发现地接社发给他的接待计划与旅游团领队或全程导游员出示的旅游计划之间存在明显差异,应立即向地接社领导汇报,以便 ()。

A.减少损失
B.查明原因
C.规避风险
D.分清责任
E.追究责任

答案:B,D
解析:
在核商旅游活动日程时,如果地陪发现地接社发给他的接待计划与旅游团领队或全程导游员出示的旅游计划之间存在部分出入或明显差异时,地陪应该及时报告旅行社查明原因,以分清责任。若是接待方(即地接社)的责任,地陪应实事求是地说明情况,向领队和全体旅游者说明情况,致歉并及时做出调整。若责任不在接待方,地陪也不应指责对方,必要时,可请领队向旅游者做好解释工作。


清代帝王陵墓位于河北的是()。

A.福陵
B.永陵
C.昭陵
D.清东陵
E.清西陵

答案:D,E
解析:
清东陵位于河北遵化,清西陵位于河北易县。


乘坐火车时,不准携带的物品包括()。

A:炸药
B:导盲犬
C:鞭炮
D:汽油
E:刚出生的小猫

答案:A,C,D
解析:


21年导游资格证考试真题及详解7卷 第4卷


在旅行社安排的国内旅游中,游客购买的旅游意外保险的有效期是自游客购买之时起至旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。( )

答案:错
解析:
旅游意外保险期限,从旅游者在约定的时间登上由旅行社安排的交通工具开始,直至该次旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。


在导游讲解过程中,遇突发事件,景区导游人员应与()及时联系,以得到处理或解决

A.领队
B.全陪
C.地陪
D.景区相关部门

答案:D
解析:


四川省共有21个地级行政区划单位,其中有( )个自治州。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


穆斯林每日要做五次礼拜,礼拜必须面向沙特阿拉伯境内的圣城麦加。

答案:对
解析:


《国民旅游休闲纲要》中规定,应落实对下列人群实行减免门票等优惠政策( )。

A.未成年人
B.现役军人
C.残疾人
D.老年人
E.记者

答案:A,B,C,D
解析:
《国民旅游休闲纲要》的主要内容包括落实对未成年人、高校学生、教师、现役军人等减免门票等优惠政策。


《旅游法》中所指的旅游经营者,是指旅行社、景区以及为旅游者提供()等服务的经营者。

A.交通
B.住宿
C.餐饮
D.信息
E.娱乐

答案:A,B,C,E
解析:


王锦的《昭君墓联》上下联是()。

A.爽借清风明借月
B.动观流水静观山
C.青冢有情犹识路
D.平沙无处可招魂
E.昭君自有千秋在

答案:C,D
解析:


导游在到机场接待散客旅游者前应认真阅读接待计划,记下( )等。

A.迎接的日期
B.客人航班抵达的时间
C.客人的姓名和人数
D.客人的年龄和性别
E.客人下榻的饭店

答案:A,B,C,E
解析:


21年导游资格证考试真题及详解7卷 第5卷


根据《中华人民共和国旅游法》,旅游者在购买旅游产品和享受服务时,其( )应受到旅游企业和旅游服务人员的尊重。

A.人格尊严
B.言行举止
C.宗教信仰
D.生活作风
E.风俗习惯

答案:A,C,E
解析:


被后人奉为文人画的始祖,倡导“诗中有画,画中有诗”,形成诗、书、画三位一体的独特风格的画师是( )

A.顾恺之
B.吴道子
C.王维
D.张择端

答案:C
解析:


导游人员常用的目光语应是()。

A:俯视
B:仰视
C:正视
D:斜视

答案:C
解析:


韩国首尔下列景点中,属于世界文化遗产的有()。

A.昌德宫
B.水原华城
C.宗庙神殿
D.景福宫
E.朝鲜王陵

答案:A,B,C,E
解析:


《趵突泉》一诗的作者是著名的书法家、画家、诗人,他生活的时代是明朝。

答案:错
解析:


《导游人员管理条例》第22条规定,导游人员有擅自增加或者减少旅游项目的,擅自变更接待计划的,擅自中止导游活动情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证()。

A.1-3个月
B.3-6个月
C.6-9个月
D.9-12个月

答案:B
解析:
《导游人员管理条例》第22条规定,导游人员有擅自增加或者减少旅游项目的,擅自变更接待计划的,擅自中止导游活动情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证3-6个月。


依据《旅游法》规定,景区在旅游者数量可达到最大承载量时,未依照《旅游法》规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者,由景区主管部门责令改正,情节严重的,停业整顿()

A.1至3个月
B.3至6个月
C.1至6个月
D.2至6个月

答案:C
解析:


表情是一个人的()的外部体现。

A.内心世界
B.道德修养
C.思想感情
D.心理素质

答案:C
解析:


21年导游资格证考试真题及详解7卷 第6卷


中国出现成熟定型的文字“甲骨文”的朝代是( )。

A.夏
B.商
C.周
D.春秋

答案:B
解析:


陕西省面积约21万平方千米,人口为( )。

A.3926万
B.2733万
C.3733万
D.4156万

答案:A
解析:
陕西省面积约21万平方千米,人口3926万。


某旅游团在某地旅游中,部分游客听说当地地方菜很有特色,想自费品尝,于是请导游给予帮助联系。此时该导游应该( )。

A.先将游客的要求报告旅行社
B.帮助他们在合适的餐馆订餐
C.告知他们该餐馆的名称和地址
D.告知他们用餐时间和费用
E.到时陪同他们一起前往该餐馆

答案:B,C,D
解析:


桐城派的形成,始于方苞,经刘大樾、姚鼐而发展成为一个声势显赫的文学流派,有1200余位桐城派作家创作了( )多部著作。

A.2000
B.3000
C.4000
D.5000

答案:A
解析:
桐城派的形成,始于方苞,经刘大樾、姚鼐而发展成为一个声势显赫的文学流派,有1200余位桐城派作家创作了2000多部著作。


对国内游客来说,购买旅游意外保险的保险期限是自被保险人参加旅行社安排的交通工具开始,至该次旅行结束旅游者离开( )为止。

A.最后一站
B.导游
C.机场或车站
D.旅行社安排的交通工具

答案:D
解析:


被认为是苏州园林中以少胜多典范的园林是( )。

A.沧浪亭
B.狮子林
C.网师园
D.留园

答案:C
解析:


河北特产有( )。

A.京东板栗
B.赵州雪梨
C.稷山板枣
D.宣化龙眼葡萄
E.深州蜜桃

答案:A,B,D,E
解析:
河北省有许多土特产品和风味小吃享誉中华,有京东板栗、赵州雪梨、沧州金丝小枣、宣化龙眼葡萄、深州蜜桃、沧州小枣等,产量居全国第一。


中华人民共和国护照分为普通护照、外交护照和公务护照。()

答案:对
解析:
根据持照人的出国目的和颁证机关的不同,护照分为普通护照、外交护照和公务护照。旅游者参加出国旅游活动持普通护照。


21年导游资格证考试真题及详解7卷 第7卷


《旅游法》第96条规定,旅行社发生未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;要求导游垫付或者向导游收取费用的行为的,旅游主管部门将责令改正,没收违法所得,并处()罚款。

A.5000元以上3万元以下
B.5000元以上5万元以下
C.1000元以上2万元以下
D.2000元以上1万元以下

答案:B
解析:
《旅游法》第96条规定,旅行社发生未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;要求导游垫付或者向导游收取费用的行为的,旅游主管部门将责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款。


土家族过赶年的习俗,相传起源于()。

A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝

答案:C
解析:
相传明嘉靖年间,土家族过“赶年”就是比汉族提前一天至两天过年。


对韩愈《送桂州严大夫》一诗中“江作青罗带,山如碧玉簪”,分析正确的是()。

A.江指漓江
B.青罗带指青绿色的绸带
C.碧玉簪指碧玉簪子
D.极为形象地写出了桂林山水的秀丽
E.桂林山水不但秀丽甲天下,雄深也甲天下

答案:A,B,C,D
解析:


寄往国外的中药材、中成药,总值限人民币( )元。

A.200
B.500
C.800
D.1000

答案:A
解析:
游客寄往国外的中药材、中成药,总值限人民币200元;寄往港澳地区的,总值限人民币100元。


导游人员在旅游车上讲解时,经过重要的景点或标志性建筑时,要及时向游客指示景物的方向,讲解的内容要及时与车外的景物相呼应。

答案:对
解析:


《旅行社责任保险管理办法》为()联合发布的部门规章,对旅游行业和保险行业都具有约束作用。

A.商务行政主管部门
B.旅游主管部门
C.工商行政主管部门
D.中国保监会
E.质监机构

答案:B,D
解析:
《旅行社责任保险管理办法》为保监机构和旅游主管部门联合发布的部门规章,对旅游行业和保险行业都具有约束作用。


团体全包价旅游是由10名及以上游客组成,采取多次预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式。( )

答案:错
解析:
团体全包价旅游是由10名及以上游客组成,采取一次性预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式。


地方导游在核实旅游团交通票据时,如果发现旅游者所乘的航班(车次、船次)或时间有变更,应及时向地方接待社的计调人员了解是否已经将变更情况通知了组团社,以防下站漏接。

答案:错
解析: