高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇

发布时间:2021-08-12
高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇

高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第1篇


预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

答案:对
解析:


贷款学生在校期间的贷款利息由_____支付,学生本人不需支付。

答案:财政
解析:


主张大学要培养学问家和科学家,促使大学课程专门化的课程观是( )。

A. 永恒主义课程观
B. 改造主义课程观
C. 科学主义课程观
D. 结构主义课程观

答案:C
解析:


在入学前户籍所在地应征入伍的高校应届毕业生应于()前将户籍迁回入学前户籍地。

A. 6月30日
B. 7月15日
C. 7月20日
D. 7月30日

答案:D
解析:


学年制对教学过程的环节管理得较少,学生考试合格即可获得学分,修满规定的学分要求即可毕业。

答案:错
解析:


《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发【2013】4号)要求改进对大中专毕业生流动党员的管理对已经落实工作单位,但工作单位未建立党组织的毕业生党员,应将党员组织关系转移到()

A. 工作单位所在地街道、乡镇党组织
B. 县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织
C. 本人或父母居住地的街道、乡镇党组织
D. 父母工作单位党组织

答案:A,B
解析:


学校保险属商业保险性质,根据《保险法》的有关规定,保险双方应遵循“自愿、平等、公平、诚信”等基本原则签订保险合同。

答案:错
解析:


高等教育与培养学生的研究能力无关

答案:错
解析:


下列关于政治伦理的说法错误的是

A. 政治伦理研究宪法. 政体的伦理特征
B. 政治伦理探索各部门法的制定;
C. 政治伦理揭示政治纷争的道德内涵
D. 政治伦理经常围绕对自由. 平等和公正的论证而展开

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第2篇


文化素质教育的目的在于提高大学生的文化品位、审美情趣和人文素养,在于从整体上提高大学生的全面素质,它的普遍开展在一定程度上弥补了专门化教育的缺陷。

答案:对
解析:


简述教育学科学化阶段的主要特征。

答案:
解析:
第一教育学建立在科学的世界观和方法论的基础上。第二教育科学理论研究呈现许多新特点产生众多重大成果。第三教育学突破了传统框架出现许多新兴的边缘学科。


1989年10月30日,中国青少年发展基金会建立第一个“救助贫困地区失学少年基金”,并把这项活动命名为( )

A. 温暖工程
B. 希望工程
C. 春蕾计划
D. 长江计划

答案:B
解析:


教育部关于做好2016届普通高校毕业生就业创业工作的通知中要求如何加强创新创业教育和自主创业工作()

A. 加快推进创新创业教育改革
B. 落实完善创新创业优惠政策
C. 加大创新创业场地建设和资金投入
D. 不断提升创新创业服务水平

答案:A,B,C,D
解析:


《教育法》规定,国家建立以 财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅教育经费筹措机制。

答案:对
解析:


过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A. 六十
B. 七十
C. 八十
D. 九十

答案:C
解析:


动作表征出现在个体成长的早期,随年龄增加而不再使用动作表征。

答案:错
解析:


生源地信用助学贷款期限最长为()年,还款责任由学生和家长共同承担。

A. 10
B. 14
C. 6
D. 8

答案:B
解析:


教师道德品质通过( )才能表现出来

A. 道德认识
B. 道德情感
C. 道德行为
D. 道德意志

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第3篇


“一日为师,终身为父”反映了师生关系中的( )。

A. 教学关系
B. 法律关系
C. 道德关系
D. 师道尊严

答案:C,D
解析:


名词解释:高等教育科类结构

答案:
解析:
指不同学科领域的构成状态、是对高等教育机构所培养人才的知识与才能性质不同进行的一种分析。


对我国近百年高等教育的发展影响较大的国家是( )。

A. 意大利和法国
B. 日本和印度
C. 日本、德国、美国和前苏联
D. 英国和法国

答案:C
解析:


根据《教师法》的相关规定,教师主要有(  )。

A. 教育教学权
B. 科学研究权
C. 管理学生权
D. 获取报酬待遇权

答案:A,B,C,D
解析:


初审、初检工作最晚在()前完成,符合条件者确定为预征对象,高校协助兵役机关将《登记表》和《申请表》审核盖章发给毕业生本人,并完成网上信息确认。

A. 6月15日
B. 7月15日
C. 8月15日
D. 9月15日

答案:B
解析:


第六章第三十六条:党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤劳务实、( ),模范地履行本章程第三条所规定的党员的各项义务。

答案:敢于担当、清正廉洁
解析:


下列理论不涉及到教师道德行为评价标准的是

A. “个体本位论”
B. “社会本位论”;
C. 列宁提出的教师道德行为评价善恶标准的形成要受政治和社会经济基础制约,要反映政治和经济的需求的理论
D. “综合人才观”

答案:D
解析:


下列不属于学术规范的是

A. 引文出处的规定
B. 对引用成果的说明
C. 学术制度. 学风
D. 学术创新

答案:D
解析:


近代以来,文化教育的性质发生深刻变化,但其根本目的还是培养封建主义卫道士,维护封建统治。

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第4篇


08年北京奥运会是第()届奥运会,

答案:29
解析:


学生受教育权利的保护主要有( )

A. 家庭保护
B. 学校保护
C. 社会保护
D. 司法保护

答案:A,B,C,D
解析:


市场经济对道德的促进作用表现在

A. 市场经济的竞争促进了人们自主意识和独立人格的形成
B. 市场经济等价交换原则促使人的主体意识增强;
C. 市场经济的价值规律增强了挖掘潜能的主动精神
D. 市场经济造成的社会交往普遍化有助于人的全面发展和人生价值的实现

答案:A,B,C,D
解析:


皮亚杰的关儿童认知发展理论中,富有教育含义的观点有:( )

A. 观察别人的活动能形成儿童新的认知结构
B. 儿童有准备才能进行有效的学习
C. 课程内容的编制就是依据知识内容本身的系统化和条理化
D. 教学中强调活动法和自我发现法

答案:B,D
解析:


高校规章制度对学校发展的作用主要体现在( )。

A. 对学校各项工作具有重要的协调与规范功能
B. 在思想与行动相互转化中具有中介功能
C. 有助于促进高校科学管理
D. 有利于高校领导发挥个人才能
E. 有助于发扬学校民主

答案:A,B,C
解析:


《高等学校学生行为准则》的主要内容有哪些?

答案:
解析:
①志存高远坚定信念;②热爱祖国服务人民;③勤奋学习自强不息;④遵纪守法弘扬正气;⑤诚实守信严于律己;⑥明礼修身团结友爱;⑦勤俭节约艰苦奋斗;⑧热爱生活强健体魄。


退学属于纪律处分。

答案:错
解析:


保障公立学校教师的工资待遇是各级人民政府的责任。

答案:对
解析:


社会主义道德是教育立法和教育法规实施的道德基础。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第5篇


新党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。

答案:错
解析:
“两年或三年”应为“三年至五”


新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是( )。

答案:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
解析:


小黄平时表现积极,但竞选班长时落选了,情绪很低落,开始变得消极。如果你是辅导员你该如何应对?

答案:
解析:
目前,大学生世界观、人生观、价值观尚未成熟,一旦受到挫折,便容易失去信心,变得消极。(问题分析2分)对于小黄的情况,我会采取如下措施:
1. 主动谈心谈话,投入关注和关心(2分)。小黄平时表现积极说明是一个积极向上的好学生,我会主动找她谈心谈话,对他的能力表示认可,帮他分析班长落选的原因,循循善诱,促使他发现不足、积极改正,提振精神。
2. 平时注重培养和历练。(2分)。在平时学习工作中,多注意培养小黄的能力。有合适岗位,如学生会、团委等,可鼓励小黄竞聘相应岗位。
3. 开展朋辈教育,做好传帮和结对(2分


在西方教育史上,第一次从职业道德的高度探讨教师职业道德的是( )。

A. 德谟克里特
B. 昆体良;
C. 维多思若
D. 蒙台涅

答案:B
解析:


主张根据个人发展需要来制定高校培养目标的是( )

A. 个人本位论
B. 马克思主义关于人的全面发展学说
C. 社会本位论
D. 兴趣决定论

答案:A
解析:


特别强调发展教育必须发展师范教育的是( )。

A. 康有为
B. 梁启超;
C. 蔡元培
D. 杨昌济

答案:B
解析:


下列哪些( )情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定。

A. 在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的
B. 在学生自行外出或者擅自离校期间发生的
C. 在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的
D. 其他在学校管理职责范围外发生的

答案:A,B,C,D
解析:


属于大学教师职业特征的是( )

A. 教师劳动的复杂性
B. 教师劳动的高难度
C. 教师劳动的高强度
D. 教师劳动的学术性

答案:A
解析:


心理发展不仅指向前推进、增强的过程,也指衰退、减弱的变化。

答案:对
解析: