21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇

发布时间:2021-09-06
21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇

21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇 第1篇


十九届三中全会强调,深化党和国家机构改革要以()为着力点。

A. 推进党和国家机构职能优化协同高效
B. 国家治理体系和治理能力现代化
C. 加强党的全面领导
D. 坚持全面依法治国

答案:A
解析:


教师的人格仅仅是一个个人问题

答案:错
解析:


不属于我国北宋时期“天下四大书院”的教学特色的是( )。

A. 教学与研究相结合
B. 自由讲学
C. 教师强调讲授法
D. 自由听讲

答案:C
解析:


心理咨询有四个方面的功能是什么?

答案:
解析:
教育功能、发展功能、保健功能、治疗功能。


中国共产党在社会主义初级阶段的_____是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

A. 基本路线
B. 基本纲领
C. 基本经验
D. 基本原则

答案:A
解析:


“教师对自己遵守师德原则和规范,仅仅是当成对道德律令的服从,在行为中则只注意教师律令的外在词句,不注意它的实质内容,在认知心理上把道德责任仅当成是受外界支配的东西。”以上描述是对教师道德他律机制中哪一特点的描述

A. 被动性
B. 外在性
C. 实在性
D. 中介性

答案:C
解析:


教师道德修养的特点,错误的是

A. 自觉性
B. 长期性
C. 主观性
D. 曲折性

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇 第2篇


美丽中国"四大举措" 是什么?

答案:
解析:
一是要推进绿色发展。二是要着力解决突出环境问题。三是要加大生态系统保护力度。四是要改革生态环境监管体制。


认知结构变量对学习迁移效果的影响通常是通过“先行组织者”而实现的。

答案:对
解析:


高等学校要充分发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道作用。要把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,贯穿与教育教学的全过程。要建立和完善的领导体制和工作机制。()

A. 党委统一领导
B. 党政齐抓共管
C. 各部门紧密结合
D. 学生自我教育

答案:A,B,C,D
解析:


《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,育人为本、德育为先,()是教育的根本任务。

A. 培养人才
B. 立德树人
C. 道德教育
D. 素质教育

答案:B
解析:
《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政【2010】11号)中提出“研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分。育人为本、德育为先,立德树人是教育的根本任务。”


推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A. “金砖机制”
B. 自贸区
C. “一带一路”
D. 区域合作

答案:C
解析:


哪一种教学方法能更好地培养学生的主动探究精神与终身学习习惯?( )

A. 讨论法
B. 多媒体教学法
C. 指导自学法
D. 案例教学法

答案:C
解析:


( )全国人大常委会决定,每年9月10日为教师节。

A. 1984年
B. 1985年
C. 1986年
D. 1995年

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇 第3篇


学生作弊怎么办?

答案:
解析:
微观:1、对该学生的教育2、对其他学生的教育座谈 宏观:1、注重诚信教育:环境学院举行此次“诚信宣誓仪式”目的是向同学们强调按时还款的重要性强化同学们的诚信意识。希望和学校银行、社会一起构建一个诚实守信、按时还款的良性循环体系。2、考试及教育体制。3、考前教育说教以作弊为题的辩论赛4、班干部、党员的模范带头作用


教育活动必须符合国家和社会公共利益。

答案:对
解析:


学校可以解聘教师的情形有( )

A. 因不可抗力给教育教学工作造成损失的
B. 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
C. 体罚学生经教育不改的
D. 品行不良侮辱学生影响恶劣的

答案:B,C,D
解析:


十九大报告指出.重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到( ) 我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

答案:二0二0年
解析:


根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,加强大学生心理健康教育工作的总体目标是()

A. 教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局基本形成。
B. 心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康意识明显增强,心理健康素质普遍提升。
C. 常见精神障碍和心理行为问题预防、识别、干预能力和水平不断提高。
D. 学生心理健康问题关注及时、措施得当、效果明显,心理疾病发生率明显下降。

答案:A,B,C,D
解析:


不少大学生恋爱态度呈现轻率化的现象表现为( )

A. “不求天长地久,但求曾经拥有”
B. “爱人只有一个,情人可以多个”
C. 主观学业第一,客观爱情至上
D. “儿女情长,英雄气短”

答案:A,B
解析:


某学生服从志愿被招到学校一专业,报到后对所学专业不感兴趣,强烈要求转专业,因多种原因没能如愿而思想消沉,经常逃课,上网,并逐渐封闭自己,不参加班级活动,与同学关系疏远。作为辅导员的你该如何与他交谈?

答案:
解析:
1)该生因为专业选择没能达到自己的意愿心理失落对前途失去信心从而选择逃避态度有自闭症状。2)如还有转专业的可能可协助该生转专业。如无可能则做下列工作。辅导员应多关心该生多与该生交流尤其是对现有专业有什么发展前途、有哪些优秀毕业生可以多做介绍。告诉他只要用心行行出状元。3)辅导员应与心理咨询师联系对该生进行心理疏导。4)可指派班级专业学习优秀学生和班干部有意识地对该生进行朋辈辅导。5)可与家长联系及时通报该生表现请家长协助正确引导和教育。


21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇 第4篇


普通高等本科教育的修业年限为( )

A. 3—4年
B. 4—5年
C. 5—6年
D. 实行学分制,无年限规定

答案:B
解析:


辅导员选聘工作的方式是什么?

答案:
解析:
要在高等学校党委的统一领导下采取组织推荐和公开招聘相结合的方式进行。


努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径包括

A. 深入开展社会实践
B. 大力建设校园文化
C. 主动占领网络思想政治教育新阵地
D. 开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育

答案:A,B,C,D
解析:


在奥苏伯尔和鲁宾逊看来,解决问题的核心是( )

A. 呈现问题情境命题
B. 明确问题与已知条件
C. 填补空隙过程

答案:C
解析:


人际关系的具体表现形式即人际交往。

答案:对
解析:


教师的教育能力中语言表达能力是占首位的

答案:错
解析:


阿桑是一位藏族学生,按照家里的民族风俗,阿桑每天早上要在屋内点上藏香,同寝室的汉族学生江源对烟味过敏,随之两人发生了冲动。阿桑和江源先后找到辅导员,少数民族学生因习俗引发寝室矛盾,作为辅导员,你如何与阿桑谈心呢?

答案:
解析:
1)理解每个民族风俗;2)寝室是公共场所需要共同来维护;3)如果需要可以向学院反映可以建议在班上一次民族风俗的主题班会课增加大家彼此了解。


21年高校辅导员溪溪老师考试答案5篇 第5篇


学生考核分为考试和考查两种方式。考试成绩以百分制记,考查、实习、设计等以优秀、良好、(中等)、及格或不及格四个等级记,考核不合格的课程要进行补考或者重修。

答案:对
解析:


大学生品德教育是大学辅导员的任务

答案:错
解析:


国际性是中世纪大学的特征之一。

答案:对
解析:


不属于行动研究类型的是( )。

A. 调查研究
B. 科学的行动研究
C. 实践的行动研究
D. 批判的行动研究

答案:A
解析:


道德信念是道德品质的核心

答案:对
解析:


谈谈教师职业道德要求内化的意义。(30 分)

答案:
解析:
作为人民教师,不仅要从理论上掌握教师职业道德要求的基本内容,更主要的是要把这些道德要求内化(或转化)为教师个人的道德品质,落实在行动上(5 分)。具体地讲:(1)教师职业道德由他律转化为自律的需要(15 分);(2)教师道德人格完善的重要环节(5 分);(3)实现教师现代化的需要(5 分)。


根据《教师法》的规定,学校在符合法律规定的情形下可解聘教师。这些情形不包括( )。

A. 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B. 体罚学生,经教育不改的
C. 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
D. 伪造科研数据

答案:D
解析: