高校辅导员溪溪老师每日一练9篇

发布时间:2021-09-24
高校辅导员溪溪老师每日一练9篇

高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第1篇


每一位教师都应该做到

A. 牢记人民教师的神圣职责,忠诚于人民的教育事业
B. 坚定走中国特色社会主义道德的信念;
C. 以推进社会进步为己任
D. 坚定实现中华民族伟大复兴的信心

答案:A,B,C,D
解析:


当代世界高等教育的发展趋势包括( )。

A. 自由化
B. 终身化
C. 国际化
D. 行政化

答案:B,C
解析:


“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。”这就明确规定了“公民受教育机会平等原则”

答案:错
解析:


关于学年制的优点叙述,正确的有( )。

A. 有规模效益
B. 有较强的专业性
C. 教学管理比较简单
D. 便于开展集体活动

答案:A,B,C,D
解析:


目前我国的死亡率最高的三大疾病是心血管、脑血管、恶性肿瘤,这三者与不良的_______因素密切相关。

答案:心理社会
解析:


学习高等教育学的意义在于有助于我们( )。

A. 形成职业观
B. 更好地理解高校
C. 认识高等教育
D. 形成专业发展观

答案:A,B,C,D
解析:


学校对学生的处分决定书应当包括()

A. 处分
B. 处分事实、理由及依据
C. 可以提出申诉及申诉的期限
D. 解除处分的基本条件

答案:A,B,C
解析:


人文素养的建立基础是

A. 较高的智力
B. 完善的道德;
C. 一定的社会科学知识的拥有和内化
D. 丰富的社会实践

答案:C
解析:


有关师德教育和师德修养关系说法错误的是

A. 师德修养是师德教育的前提和必要准备
B. 二者都是践行教师道德规范,提高教师职业道德的两种紧密联系的道德活动形式;
C. 师德修养是师德教育的必要补充
D. 二者都致力于教师道德养成

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第2篇


十九大报告中指出,要组建( )机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

答案:退役军人管理保障
解析:


内心信念在教师道德评价中的作用主要表现为

A. 它作为一种强烈的道德责任感,成为教师对自己的职业行为进行自我评判的直接内在动力
B. 它作为具有较高层次的教师道德意识和道德原则,是道德评价中的直接准绳;
C. 它是教育行为当事者一种内在的控制力
D. 它是实现教师道德评价成效的途径和目的

答案:A,B,C,D
解析:


生态伦理的学科对象是

A. 研究自然环境对于人类的价值
B. 研究人在自然界中的地位;
C. 探讨和确立科学的自然环境观和环境道德行为准则
D. 以上全都对

答案:D
解析:


教师道德品质和教师道德行为是紧密相连的,教师道德品质的形成离不开教师道德行为

答案:对
解析:


教师道德品质的构成要素中,居于核心地位的是

A. 道德认识
B. 道德情感
C. 道德意志
D. 道德认识和道德情感

答案:D
解析:


对于不主动透露自己家庭贫困的学生,辅导员应该如何从他自身和同学那里了解真实情况?

答案:
解析:
1.从多种途径了解情况:(1)由本人反映家庭经济情况。(2)县民政局、乡镇政府、村委会、街道居委会出具贫困家庭证明。(3)班主任、同学、室友反映情况。(4)通过调查饭卡等消费情况了解学生平时的生活水平。2.在确定贫苦生是要持谨慎态度应通过日常谈话侧面了解等多种渠道尽可能了解学生最全面真实的信息。


教师作为独立的职业,是人类社会发展到一定阶段的产物,它的产生要求以下条件

A. 人类教育活动的出现是教师职业产生的基础
B. 教育理论的发展是教师职业产生的理论前提;
C. 社会生产力的发展是教师职业产生的根本原因
D. 脑力劳动和体力劳动的分工是教师职业产生的前提

答案:A,C,D
解析:


十九届三中全会指出,要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门(),规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

A. 权力清单制度
B. 权责清单制度
C. 负面清单制度
D. 职能清单制度

答案:B
解析:


以下关于提高教师职业道德水平的说法不正确的是

A. 教师职业的特点对教师的要求以科研水平和业务技能为主
B. 教师的道德品质应以自我提升为主,不能靠灌输;
C. 师德教育必须提升到理论高度和理性层面
D. 实践是教师提高道德认识,履行职业义务,确立职业理想的基本途径

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第3篇


对教师个体能力素质的论述错误的是

A. 教师个体能力中教育创新能力决定教育行为的选择正误
B. 个体能力体现在教师对教育知识的掌握;
C. 个体能力体现在教师对教育规律的灵活运用上
D. 教师个人能力的差异,会造成教师行为合理性. 有效性和道德性的差异

答案:A
解析:


大学生的品德修养重在常修,常修就是要突出终身性、经常性、持久性。

答案:对
解析:


不同职业的职业道德是互相独立的教师职业道德主要的影响对象是学生,而不是社会其他行业的道德状况。

答案:错
解析:


认为教师的责任在于使学生形成良好的习惯,怀抱德性的智慧的思想家是( )。

A. 洛克
B. 卢梭;
C. 第斯多惠
D. 乌申斯基

答案:A
解析:


高职评估体系中的重要考核指标包含( )

A. 毕业生就业率与就业质量
B. 双证书”获取率与获取质量
C. 生产性实训基地建设
D. 专兼结合专业教学团队建设

答案:A,B,C,D
解析:


下列学习差异中,会导致个体采取不同的学习策略的有( )。

A. 认知水平差异
B. 学习风格差异
C. 学习动机差异
D. 学习能力差异

答案:A,B,C,D
解析:


高校要有效实现培养目标,需处理好以下哪几方面关系?( )

A. 处理好“五育”之间的关系
B. 处理好知识、能力与素质的关系
C. 处理好通识教育与专业教育的关系
D. 处理好科学教育与人文教育的关系
E. 处理好教学工作、科研训练与社会实践的关系

答案:A,B,C,D,E
解析:


哪个伦理学流派的出现体现了伦理学反思从单纯的理论思辨、规范论证过渡到关注现实、实践应用这样一种历史性转变?( )

A. 制度伦理学
B. 信念伦理学;
C. 应用伦理学
D. 规范伦理学

答案:C
解析:


什么是高等职业教育?

答案:
解析:
高等职业教育是高等教育发展中的一个类型,肩负着培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命。这种教育坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路”,强调对职业的针对性和职业技能培养。


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第4篇


北京大学的前身是( )。

A. 京师大学堂
B. 中西学堂
C. 京师同文馆
D. 南洋公学

答案:A
解析:


发现式教学的优点主要表现在对学生的意义上,主要指( )

A. 有助于学后长时记忆
B. 有助于智力的发展
C. 容易获得成就感的满足
D. 有助于以后的独立求知与研究

答案:A,B,C,D
解析:


名词解释:心理健康教育

答案:
解析:
心理健康教育是教育者运用多种途径和手段,从学生 心理实际出发,有计划有目的地对学生心理素质的各 个方面进行积极的影响,以促进学生人格健全发展, 形成良好的个性心理品质,提高学生的心理成熟度的 一种特殊的教育活动。


党的基层组织的基本任务是什么?

答案:
解析:
党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:
(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。
(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。
(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。
(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。
(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。
(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。


学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与()之间的因果关系依法确定。

答案:损害后果
解析:


在进行课程设置时,应注意课程的横向结构,也应注意到课程的纵向结构。

答案:对
解析:


十九大会议习近平强调青年是祖国的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强,对于青年给予厚望,作为辅导员,如何贯彻落实十九大,对九零后和零零后进行思想政治教育,引导当代大学生的发展?

答案:
解析:
党的十八大以来,习近平先后发表一系列有关青年的重要讲话,并多次与青年交谈、向青年回信,充分阐明了“相信青年、关心青年、要求青年、引导青年”的思想观点,在党的十九大报告更是强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”。(了解时政2分)。大学时代是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,而辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,在其中发挥不可或缺的作用(辅导员作用2分)。作为学生的人生


教师考核应当客观、公正、准确,充分听取教师本人、其他教师以及学生的意见,但对担任领导的教师要给予特殊的关照

答案:错
解析:


目前,我国法学界多数学者认为,教育法规应归入( )之中。

A. 行政法
B. 文教科技法
C. 独立的法律部门
D. 民法

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第5篇


要支持香港、澳门融入国家发展大局,以( )等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A. 粤港澳大湾区建设
B. 粤港澳合作
C. 粤港澳政府合作
D. 泛珠三角区域合作

答案:A,B,D
解析:


对教师增进艺术涵养的论述,以下不正确的是

A. 教师的审美水平与艺术涵养是教师人文素养的重要组成部分
B. 科学和艺术是相区别和分离的,教师应心无旁骛,专心钻研学术;
C. 优秀教师的教学过程总是富含艺术性的
D. 教师在教学中体现美德追求和意境,起着对学生审美的熏陶和引导作用

答案:B
解析:


目前的高校职能主要包括( )。

A. 培养人才
B. 发展科学;
C. 提升民众道德水准
D. 为社会服务

答案:A,B,D
解析:


十九大会议习近平强调青年是祖国的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强,对于青年给予厚望,作为辅导员,如何贯彻落实十九大,对九零后和零零后进行思想政治教育,引导当代大学生的发展?

答案:
解析:
党的十八大以来,习近平先后发表一系列有关青年的重要讲话,并多次与青年交谈、向青年回信,充分阐明了“相信青年、关心青年、要求青年、引导青年”的思想观点,在党的十九大报告更是强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”。(了解时政2分)。大学时代是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,而辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,在其中发挥不可或缺的作用(辅导员作用2分)。作为学生的人生


教案常规项目的主体部分是( )。

A. 教学目的
B. 重点难点
C. 导入新课
D. 讲授新课

答案:D
解析:


简述高等教育的本体功能

答案:
解析:
任何高等教育的形式都应当是促进个体社会化的过程;高等教育要赋予个体谋生的能力;高等教育要赋予个体享用的功能。


教师可以采用的行政救济途径主要有( )

A. 行政复议
B. 民事诉讼
C. 仲裁
D. 教师申诉

答案:A,D
解析:


中发【2004】16号文件中指出加强和改进大学生思想政治教育工作的四项主要任务是哪四项?

答案:
解析:
1.以理想信念教育为核心深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。2.以爱国主义教育为重点深入进行弘扬和培育民族精神教育。3.以基本道德规范为基础深入进行公民道德教育。4.以大学生全面发展为目标深入进行素质教育。


建设马克思主义学习型政党的基本要求是什么?

答案:
解析:
科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神。


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第6篇


简述如何理解现代教育条件下教师角色的作用

答案:
解析:
答:“教师”一词有两重含义,“既指一种社会角色,又指这一角色的承担者”。作为一种社会角色,他是一种客观的社会规定,具有非人格的特征;作为角色的承担者,指的是个体的人,具有个性的特征。所以,广义的教师角色是指从普遍的、泛化的角度来说明教师是什么,狭义说则是从教师作为一种社会职业角色来解释教师是什么。由于教育活动的多样性,以及教师这一职业行为的艰巨性、复杂性、专业性,教师应成为一个集多种角色于一身的角色丛。可以将它划分为:(1)知识传播者。学习发动者、组织者和评定者角色;(2)父母形象角色、朋友角色、管理员角


元伦理学既是伦理学的传统理论形态,也是伦理学发展的必然归宿。

答案:错
解析:


高等学校设立( ),审议学科、专业的设置,教学、科研计划方案、成果等有关学术活动。

A. 行政会议
B. 校务会议
C. 党委会
D. 学术委员会

答案:D
解析:


《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》中指出,高等学校是()的重要基地。

A. 人才培养和素质教育
B. 高等教育和科技创新
C. 人才培养和科技创新
D. 高等教育和素质教育

答案:C
解析:


以下关于社会思潮的影响的观点正确的是( )。

A. 社会思潮必然会有消极影响和误导,应予以取缔
B. 社会思潮会影响社会稳定,造成动荡;
C. 社会思潮能促进思想进步,应大力宣传
D. 应对各种社会思潮进行深入研究,加以批判和梳理,做有说服力的分析和引导

答案:D
解析:


凡是体罚学生的教师一律解聘。

答案:错
解析:


学位证书的发放,是一种国家特许的权利。

答案:对
解析:


国家对符合条件的应征入伍高校毕业生,每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的标准是每学年最高不超过_____元

答案:8000
解析:


尊重教师和爱护学生是校园文化中最富有价值追求的要素之一。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第7篇


气质就是我们平常所说的脾气秉性。

答案:对
解析:


学生道德信念的形成经历()、()和()这三个阶段。

答案:无道德信念 初步道德信念 自觉稳定道德信念
解析:


提高高校师资学术水平的基本途径是( )。

A. 教学改革
B. 社会实践
C. 科学研究
D. 学历提升

答案:C
解析:


辨析题:“学会了骑自行车,有助于学骑摩托车”,这话有道理吗?

答案:
解析:
答:有道理。人在学习活动中存在相互影响的现象,这就是心理学中所说的学习迁移,即在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度的形成的影响。骑自行车与骑摩托车之间存在相同因素,因此在掌握了骑自行车的技术后,再学习骑摩托车就发生了迁移,学习就变得容易了。


奖学金不公正怎么办?

答案:
解析:
首先辅导员在奖学金评审中严格按照学校流程和班级实际情况开展务必做到“公开、公平、公正”地评选、公示、发放。其次对于学生提出的质疑一定要重视认真分析问题出现的原因。查找是否在之前的评审中出现了纰漏或误差以及渎职。对成绩、考勤、操心分、德育成绩进行核查。如果出现问题及时汇报、改正、公示。如果整个过程公平公正就要积极向学生就解释发放流程让学生信服。再次总结经验教训完善奖学金发放流程还可建立学生督查组增加整个过程的透明度。


国家助学金基本申请条件?

A. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导
B. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度
C. 诚实守信,道德品质优良
D. 勤奋学习,积极上进
E. 家庭经济困难,生活俭朴

答案:A,B,C,D,E
解析:


如何健全组织领导体系?()

A. 完善领导体制和工作机制
B. 加大政策保障力度
C. 健全保卫工作体系
D. 强化督查考核

答案:A,B,C,D
解析:


爱国主义、社会主义、集体主义是教师道德修养的核心和方向

答案:对
解析:


邓小平同志关于教育问题的论述是什么?

答案:
解析:
“三个面向”:教育要面向现代化、面向世界、面向未来。
“四有”:有理想、有道德、有文化、有纪律。


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第8篇


关于高校教师培养勤奋品质的原因论述不正确的是

A. 知识经济时代下,知识更新速度相对较慢
B. 高校教师是推动学科发展的主力,必须不断拓宽和深化自己的科学理论程度;
C. 高校教师的教学内容,必须随着本学科的发展而不断变化
D. 高校教师肩负的历史使命的要求

答案:A
解析:


欧洲文艺复兴运动中,经常反映在对教师职业道德的要求中的资产阶级思想是

A. 自然权利思想
B. 三权分立思想
C. 人文主义思想
D. 自由平等思想

答案:C
解析:


心理问题的一般原因包括:______、______和______

答案:生物学因素 社会性因素 认知因素
解析:


推动了西欧近代教育运动的迅速发展,并使这一时期的教育思想实践和教师职业道德要求反映了当时新兴进步资产阶级的利益和意志的事件是( )。

A. 文艺复兴
B. 宗教改革;
C. 英法资产阶级革命
D. 第二次科技革命

答案:C
解析:


实施共建“一带一路”战略.发起创办亚洲基础设施投资银行.设立丝路基金.举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。

答案:错
解析:
“一带一路”战略应为“一带一路”倡议


梁启超的教育思想包括( )。

A. 认为教育应当为维护封建统治服务
B. 强调学校教育在振兴中国、开拓民智中的重要地位;
C. 呼吁发展师范教育,培养教师
D. 强调教师应为国家和民族的命运奋斗

答案:B,C,D
解析:


从对普遍行为制约的角度看,道德的形成过程就是( )

A. 社会关系的整合过程
B. 个人素质的提升过程;
C. 社会文化的重构过程
D. 善良意志的实践过程

答案:A
解析:


简述社会主义教育的特点。

答案:
解析:
第一以马克思主义为指导思想在共产党的领导下进行。马克思主义科学地阐明了自然、社会和人类思维的基本规律为我们指明了社会发展的正确道路。第二教育内容具有先进性和完善性。社会主义教育以人类的先进思想健康向上的教育内容科学的文化知识和优秀的精神文明教育年青一代使他们成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。第三比资本主义教育更好地实现了教育平等。在社会主义中国教育不在是有产阶级的特权每一个社会公民都享有同等受教育于权。第四消除了民族和种族歧视。国家对少数民族的教育发展给予格外的关注在教育投入、招生标准、教师培训、工资待遇等方面都制定了倾斜、支持的政策。第五条教育与宗教分离。公民有信仰宗教的自由但教育不受宗教影响。


名词解释:教师期望效应

答案:
解析:
教师期望效应又叫“皮格马利翁效应”也叫“罗森塔尔效应”。这个效应源于古希腊一个美丽的传说。相传古希腊雕刻家皮格马利翁深深地爱上了自己用象牙雕刻的美丽少女,并希望少女能够变成活生生的真人。他的真挚的爱感动了爱神阿劳芙罗狄特,爱神赋予了少女雕像以生命,最终皮格马利翁与自己钟爱的少女结为伉俪。后来美国哈佛大学教授罗森林塔尔等人为首的许多心理学家进行一系列研究,实验证明,学生的智力发展与老师对其关注程度成正比关系。由于在教育界被教师广泛应用,所以又称为“教师期望效应”。


高校辅导员溪溪老师每日一练9篇 第9篇


教师资格证书终身有效,在一定区域内通行,具有较高的权威性和稳定性

答案:错
解析:


党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

答案:对
解析:


我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。

答案:错
解析:
“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”


人际关系的具体表现形式是( )

A. 人际互动
B. 人际交往
C. 人际沟通
D. 亲和行为

答案:B
解析:


教师应如何做好高职课程体系的改革工作?

答案:
解析:
按照突出应用性、实践性的原则重组课程结构,更新教学内容。要注重人文社会科学与技术教育相结合,教学内容改革与教学方法、手段改革相结合。教学内容要突出基础理论知识的应用和实践能力培养。基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度;专业课教学要加强针对性和实用性;以讲清概念、强化应用为教学重点,同时,应使学生具备一定的可持续发展能力。


教师道德品质具有的哪些特征

A. 教师道德品质与教师道德行为紧密相联
B. 教师道德品质是一种自觉意志的选择行为过程;
C. 教师道德品质是在“行为整体”中表现出来的稳定特征和倾向
D. 教师道德品质有赖于教师个人的职业道德实践活动

答案:A,B,C
解析:


大学的学术自由传统可追溯到( )。

A. 牛津大学
B. 中世纪大学
C. 哈佛大学
D. 剑桥大学

答案:B
解析:


辨析题:大学生的道德认识经历了从道德评价到道德信念、道德概念再到道德观念的过程。

答案:
解析:
答:错误。道德认识是品德形成的基础,它经历了从道德观念到道德概念、道德信念再到道德评价的过程。道德观念是道德认识的感性阶段,道德概念、道德信念是道德认识的理性阶段,道德评价则是道德认识的具体化过程。


在社会主义初级阶段,我国必须坚持和完善(_____) 的基本经济制度。

答案:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
解析: