2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节

发布时间:2021-10-24
2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节

2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第1节


新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A. 坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B. 坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C. 坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D. 坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E. 坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:A,B,C,D,E
解析:


加强和改进大学生思想政治教育的基本原则

答案:
解析:
(1)坚持教书与育人相结合。学校教育要坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆在首要位置。(2)坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥学校教师、党团组织的教育引导作用,又要充分调动大学生的积极性和主动性,引导他们自我教育、自我管理、自我服务。(3)坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育,又注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。(4)坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,增强思想政治教育的实际效果。(5)坚持教育与管理相结合。把


师生关系主要包含哪几个层面的关系

A. 教学工作关系
B. 心理情感关系;
C. 道德责任关系
D. 个人交往关系

答案:A,B,C,D
解析:


学术文化是校园文化中的主导文化。

答案:对
解析:


张英(女)是一个刚上大一的学生,虽然觉得生涯规划是应该学习和有用的,但毕竟找工作还很远,现在学习是否还有点早?作为辅导员,你如何与张英谈心呢?

答案:
解析:
1)大一进行生涯规划并不早。按照舒伯的生涯发展理论大一应该是生涯规划的探索期。这个时期需要个人通过实践等活动初步探索自己未来感兴趣的职业发展方向。2)对大一的学生而言需要好好思考和规划自己应当如何度过大学三年为未来获得理想工作做准备。通过生涯规划中的自我探索大一学生可以更好地了解自己有计划、有目的的参加社会实践活动。3)大学与高中相比自主选择可能参加活动的机会丰富了很多。了解自己、知道自己需要和意愿培养的方向可以避免陷入选择的盲目当中帮助自己更合理的安排自己的学习、实践、生活。4)虽然大一的时候还未设计找


教师专业的从业要求包括( )。

A. 资格证书
B. 知识
C. 能力
D. 道德

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第2节


高校师德修养的方法。

答案:
解析:
(一)志存高远
(二)学思结合
(三)内省慎独
(四)践履笃行
每句话都要有几句话的阐述,自己归纳。


20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程内容综合化的趋势,归纳起来有以下模式( )。

A. 麻省理工学院(MIT)模式
B. 牛津模式
C. 哈佛模式
D. 筑波模式
E. 剑桥模式

答案:A,B,D
解析:


高等教育的领导权主要取决于( )。

A. 经济因素
B. 文化因素
C. 市场因素
D. 政治因素

答案:D
解析:


教师道德的社会作用主要包括

A. 指导教师正确处理各种利益关系,维护教育秩序,保证教育事业顺利发展
B. 直接影响学生品德的形成和智能的发展;
C. 有利于促进社会道德环境优化和人类文明进步
D. 促进社会经济发展

答案:A,B,C
解析:


中华人民共和国公民有受教育的权利,但无受教育的义务。

答案:错
解析:


辅导员进行诚信教育的方式可以有

A. 树立诚信教育典范
B. 凭借学生自我觉醒
C. 建立信用考评体系
D. 替学生承担责任

答案:A,C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第3节


师德建设从以下哪几个方面影响了高等教育事业的发展?

A. 就教师自身而言
B. 就高等教育的对象而言;
C. 就高等教育的工作特性而言
D. 就对社会的影响而言

答案:A,B,C
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,抓住()关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。

A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法

答案:A,B,C,D
解析:
全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。


高等学校具有法人地位,是社会团体法人。

答案:错
解析:


高校心理咨询应遵守哪些原则呢

答案:
解析:
A、保密原则B、信赖性原则C、教育性原则D、主体性原则E、时间限定原则


关于课堂教学的优点,下列表述错误的是( )。

A. 提高教学效率
B. 增强教学的计划性
C. 因材施教
D. 有利于培养学生的集体精神

答案:C
解析:


目前我国教育法律救济的途径主要有( )。

A. 教育行政救济
B. 民事仲裁救济
C. 教育司法救济
D. 教育仲裁救济

答案:A,C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第4节


学生在学习环境(包括物质环境、社会环境和文化体系)中所学习到的非预期性或非计划性的知识、价值观念、规范和态度,这类课程称为( )。

A. 核心课程
B. 隐性课程
C. 显性课程
D. 活动课程

答案:B
解析:


简述高等教育的文化功能

答案:
解析:
文化传承与传播,文化选择,文化的批判,文化创新


我国师德教育的内容认识正确的是

A. 公民道德是师德教育的底线,为人师表是师德教育的准则
B. 理想信念是师德教育的支柱,以人为本是师德教育的任务;
C. 改革创新是师德教育的理念,严谨治学是师德教育的任务
D. 规章制度是师德教育的保障,传统美德是师德教育的核心

答案:A,C
解析:


营造健康积极向上的大学校园文化,对于保障师生愉快的工作与学习,促进其身心健康有着重要意义。

答案:对
解析:


形成教师道德品质的客观基础包括

A. 受一定的社会环境的制约
B. 受一定物质生活和精神生活的影响;
C. 有赖于教师个人的职业道德实践活动
D. 离不开一定的社会的教师的道德规范体系的确立

答案:A,B,C,D
解析:


交往的心理健康原则主要有

A. 真诚原则
B. 尊重原则
C. 宽容原则
D. 互利原则

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第5节


中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于()在北京举行。

A. 2017年2月26日至28日
B. 2017年11月26日至28日
C. 2018年2月26日至28日
D. 2018年11月26日至28日

答案:C
解析:


布卢姆从教育目标的角度将学习分为三种类型,即()、()和(),认知领域的学习又可分为六个等级,依次为:()、()、()、()、()和(评价)。

答案:认知领域的学习 情感领域的学习 技能领域的学习 知识 领会 运用 分析 综合
解析:


我国开展教育对外交流与合作的基本方针是“鼓励开展教育对外交流与合作”

答案:对
解析:


“教师生涯发展模式”的提出者是( )

A. 费斯勒
B. 伯顿
C. 卡茨
D. 司德菲

答案:D
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员工作职责是:()

A. 深入开展社会主义核心价值观教育,使高校学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行
B. 积极学习和运用现代信息技术,构建网络思想政治教育阵地,密切关注学生的网络动态,敏锐把握一些苗头性、倾向性、群体性问题
C. 做好学生日常事务管理工作,开展新生入学教育,做好毕业生离校教育、管理与服务工作
D. 积极开展学业指导,组织开展学风建设、课外学术实践活动,指导学生养成良好的学习习惯,增强学生的专业认同和学习热情。

答案:A,B,C,D
解析:


学习动机对学习行为的动力作用表现在哪几个方面( )

A. 行为的激活
B. 行为的定向
C. 行为的维持
D. 行为的强化

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第6节


加强和改进大学生思想政治教育的基本原则

答案:
解析:
(1)坚持教书与育人相结合。学校教育要坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆在首要位置。(2)坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥学校教师、党团组织的教育引导作用,又要充分调动大学生的积极性和主动性,引导他们自我教育、自我管理、自我服务。(3)坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育,又注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。(4)坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,增强思想政治教育的实际效果。(5)坚持教育与管理相结合。把


资产阶级教育家蔡元培先生重视教师职业道德,他认为教师应当具有的品质包括

A. 谦虚. 正直. 爱国. 爱生
B. 忠党. 爱国. 爱生;
C. 知识渊博
D. 自由. 平等. 博爱

答案:A,C,D
解析:


科技伦理的现实意义在于

A. 可以使科学技术的运用得到明确的道德理性的指导
B. 最大限度地减少科技成果被随意滥用或出于邪恶目的利用的可能性;
C. 可以弥补单纯的科技理性之不足,增强科技工作者对于科技开发之后果的道德责任意识
D. 最大限度地消解科技理性在社会消极层面上的负面作用

答案:A,B,C,D
解析:


中央16文件指出,()教育是思想政治教育的主要内容和途径。学校要紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题、制定教育教学计划,认真组织实施。

A. 马克思主义基本理论
B. 理想信念
C. 时事政策
D. 形势政策

答案:D
解析:


在我国最早提倡“学分制”的是胡适。

答案:错
解析:


( )是大学生中一种最常见的心理障碍。

A. 神经症
B. 神经衰弱
C. 精神病
D. 人格障碍

答案:B
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第7节


心理咨询是解决大学生心理问题的重要途径,是高校心理咨询机构的基础性工作。一般认为,心理咨询具有四个方面的功能:______、______、______和______。

答案:教育功能 发展功能 保健功能 治疗功能
解析:


试述埃里克森新精神分析品德理论。

答案:
解析:
埃里克森通过临床观察和经验总结,提出道德或人格发展的八阶段理论。该理论认为人最初的本性既不好也不坏,有向任何方向发展的可能。人格或品德的发展是一个有阶段的过程,每一阶段都必须完成一定的发展任务。每一任务又是受特定文化制约的。每一任务中包括一对矛盾。如果一个个体在每一阶段都能保持向积极品质方面发展,就是顺利完成了该阶段的任务,从而形成健康、成熟的品格;反之,就会产生心理——社会危机,出现情绪障碍,从而产生病态和不健全人格。道德或人格发展发展的八个阶段是:
A、学习信任阶段(出生—18个月):信任与不信任的矛


按照保持和发展党的先进性的总体要求,努力实现大学生党员素质“五个显著提升”,“五个显著提升”是()

A. 思想政治素质显著提升
B. 道德品行素质显著提升
C. 科学文化素质显著提升
D. 工作能力素质显著提升
E. 身体心理素质显著提升

答案:A,B,C,D,E
解析:


党员应该履行哪些义务?

答案:
解析:
(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。


新党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。

答案:错
解析:
“两年或三年”应为“三年至五”


如何提高职业院校毕业生的就业率?

答案:
解析:
(1)端正办学思想,使全院教职工都树立以就业为导向的思想观念。
(2)在专业设置,人才培养模式、教育教学质量及特色方面要符合社会需求,使毕业生受到用户欢迎。
(3)要建立就业指导机构,形成就业指导、服务网络。
(4)制定政策,加大投入,构建政策环境。


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第8节


以下关于社会思潮对高校教师价值观正面影响的说法不正确的是

A. 开拓教师的眼界和知识
B. 思考和探寻其生存和发展的真谛. 形成多元文化理论与思潮并存的格局;
C. 促进思想文化交流和学术争论
D. 指导教师的日常实践

答案:D
解析:


高校为社会服务离不开政策的导向和扶持,要强化政策法规意识,树立可持续的服务观,具体体现在

A. 深刻理解和实施党和国家的相关政策和法规
B. 改善与政府的关系,催生有利的服务政策;
C. 完善高校内部的激励政策
D. 研究制定促进高校可持续地为社会服务的政策

答案:A,B,C,D
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,要建立国家、省级和高等学校三级辅导员培训体系。确保每一名专职辅导员每()年参加()次国家级或区级培训。各高校负责对校内辅导员的系统培训,每年开展不少于()个学时的校级培训。

A. 4,1,16
B. 4,1,24
C. 5,1,16
D. 5,1,24

答案:C
解析:
溪溪提示:43号令【淘宝店铺号4324207】


伦理学的研究对象决定了它的学科特征是( )。

A. 伦理学是一门规范科学
B. 伦理学是一门价值科学;
C. 伦理学是一门实践科学
D. 伦理学是一门心理科学

答案:A,B,C
解析:


大学生增进心理健康的途径和方法有

A. 学习心理卫生知识
B. 养成良好的生活习惯
C. 排解疏泄不良情绪
D. 一切以自我为中心

答案:A,B,C
解析:


赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A. 自由贸易城
B. 自由贸易区
C. 自由贸易港
D. 自由贸易市

答案:C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题目下载9节 第9节


教师道德的社会作用不包括

A. 指导教师正确处理各种利益关系,维护教育秩序,保证教育事业顺利发展
B. 直接影响学生品德的形成和智能的发展;
C. 有利于促进社会道德环境优化和人类文明进步
D. 促进社会经济发展

答案:D
解析:


进行个人职业生涯规划,有利于重新认识自己的价值并使其增值。

答案:对
解析:


师生教学交往的类型主要有()、()和()这三种交往。

答案:个性层面 角色层面 群体层面
解析:


高校培养目标的评价作用包括( )。

A. 高校培养目标对教育的发展方向和人的发展方向起着一种制约作用
B. 高校培养目标对教育活动起着支配、调节和控制作用
C. 高校培养目标是衡量和评价高等教育实施效果的根本依据和标准
D. 高校培养目标是评价教师教学质量的价值标准

答案:C,D
解析:


根据所学关于教师劳动结果(“产品”)的特殊性的理论,论述教师职业道德的特点。(40 分)

答案:
解析:
1、教师劳动的结果是培养出掌握一定文化科学知识、形成一定思想品德的人,这是教师职业劳动的重要特点。这种特殊的劳动“产品”,具有其他劳动产品无法比拟的社会价值和意义。教师在职业活动中对学生的教育或影响作用,带有持续性、持久性和广泛性的特点。因此,作为教师必须具备对其劳动“产品”高度负责、对整社会高度负责的精神(18 分)。
2、概括出材料的实质:培养德才兼备的学生是教师的天职(13 分)。3、教师职业道德的特点:第一,在道德意识上比其他职业道德有更高的要求(3 分);第二,在道德行为上比其他职业道德有更强烈


(背景材料)榜样的力量是无穷的,身教重于言行… 结合以上言论,联系教育工作实际,谈谈应当如何践行为人师表的师德规范。

答案:
解析:
师德规范包括六个方面的内容,弘扬高尚师德,力行师德规范,必须在平凡的工作中得以体现;在微不足道的小事中努力践行。一、爱国守法。不仅老师自己要爱国,还要将爱国精神传递给每一个学生,让学生从小就有爱国守法的意识。二、爱岗敬业。作为教师队伍中的一员,一定要坚守岗位,踏实工作,全身心投入工作中,力争上好每节课。在日常的教学工作中,要始终以教书育人为己任,严格要求学生,因材施教,教学相长。三、关爱学生。努力做学生的良师益友,关心学生的健康,用爱心去浇灌每一株幼苗。四、教书育人。努力引导学生掌握正确的学习方法、培养他