高校辅导员溪溪老师预测试题8篇

发布时间:2021-12-29
高校辅导员溪溪老师预测试题8篇

高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第1篇


下列属于学术规范的是

A. 引文出处的规定
B. 对引用成果的说明
C. 学术制度
D. 学风

答案:A,B,C,D
解析:


大学生品德的行程是辅导员的任务,与学科教师无关。

答案:错
解析:


“科学知识和成功是公共财富,为人类共享。”以上描述属于下列哪一种科学规范

A. 普遍主义
B. 公有主义
C. 无偏见性
D. 有条理的怀疑精神

答案:B
解析:


心理咨询必须遵守一定的时间限制,面对面的心理咨询的时间一般规定为( )分钟左右,电话咨询原则上限定为( )分钟。
A、30 B、40 C、50 D、40

答案:C A
解析:


大学生的从众行为一定是不好的行为。

答案:错
解析:


高等学校设立_______,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项。

答案:学术委员会
解析:


社会评价和自我评价两种形式均有各自的优势和弱点

答案:对
解析:


辨析题:学生考试作弊表明其品德存在问题。

答案:
解析:
答:这种说法较武断。品德是个体依据一定的社会道德准则和规范行动时,对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心理特征和倾向,它表现为稳定的道德行为,只有在不同时间、不同地点都表现出来一贯的作弊行为,才能认为该学生确实存在品德问题。而学生偶尔一次的考试作弊可能由多种因素引起,并不一定就是品德问题,不能因此就将其一棍子打死,必须联系以往行为表现深入分析。


吉尔福特认为,个体的智力活动表现为哪几种思维形态?( )

A. 形象思维
B. 聚合思维
C. 逻辑思维
D. 发散思维

答案:B,D
解析:


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第2篇


从某种意义上说,义务和良心只有表现为某种荣誉,它们的社会价值才得到了肯定性的确认。

答案:对
解析:


教师在对待大学生的气质特点时,应该做到(  )

A. 认识到气质没有好坏之分
B. 帮助大学生正确评价和对待自己的气质
C. 帮助学生发扬气质中积极的特征,防止和纠正消极特征
D. 意识到每种气质类型的大学生都有成才的可能

答案:B,C,D
解析:


教师的教育能力中语言表达能力是占首位的

答案:错
解析:


我国教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的主要内容包括

A. 增强献身科技. 服务社会的历史使命感和社会责任感
B. 坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度;
C. 树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益
D. 以德修身,率先垂范

答案:A,B,C,D
解析:


品德具有如下特征:个体性、道德性、( )

A. 整体性
B. 主体性
C. 稳定性
D. 社会性

答案:A,C
解析:


作为高校教师,要享受一定的个人权利就必须尽相应的道德义务;同时,在尽道德义务中也包含着将享受的个人权利。

答案:错
解析:


中共中央 国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中强调指出高校肩负着 、科学研究、社会服务、 、国际交流合作的重要使命。

答案:人才培养 文化传承创新
解析:


关于教书和育人的辩证统一关系,应当处理好的关系是

A. 寓思想教育于传授知识中
B. 寓思想教育于各个教学环节中;
C. 寓思想教育于师生的交往中
D. 以上都是

答案:D
解析:


党的各级纪律检查委员的主要任务是什么?

答案:
解析:
维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第3篇


心理健康教育的发展性目标强调预防和矫正学生在学习与生活中产生的各种心理行为偏差或问题,促进学生的心理健康。

答案:错
解析:


价值观是人们在实践中形成的对于价值、价值关系的一般看法和根本观点,是处理各种价值问题时所持有的比较稳定的立场。

答案:对
解析:


根据《高等教育法》和《教师法》的规定,取得高等学校教师资格必须具备以下条件()。( )

A. 公民条件
B. 身体条件
C. 思想品德条件
D. 学历条件

答案:A,C,D
解析:


辨析题:大学生的道德认识经历了从道德评价到道德信念、道德概念再到道德观念的过程。

答案:
解析:
答:错误。道德认识是品德形成的基础,它经历了从道德观念到道德概念、道德信念再到道德评价的过程。道德观念是道德认识的感性阶段,道德概念、道德信念是道德认识的理性阶段,道德评价则是道德认识的具体化过程。


应征意向的高校在校生可在夏秋季征兵开始之前登录“大学生应征入伍网上报名平台”进行报名,填写、打印()、()交所在高校征兵工作管理部门。

答案:《登记表》;《申请表》
解析:


教育活动的手段是

A. 教育方法
B. 教育技术
C. 教育工具
D. 教师完整的个性

答案:D
解析:


对于递交了入党申请书的大学生,党支部要在一个月内派人与其谈话,了解其思想动态,安排他们参加“()”小组活动,指导他们学习党的基本知识。

答案:学党章、学理论
解析:


高校培养目标主要有哪些层次?( )

A. 国家层次
B. 学校层次
C. 专业层次
D. 社会层次

答案:A,B,C
解析:


遵从、认同和内化是大学生态度与品德( )

A. 形成阶段
B. 转化阶段
C. 习得阶段
D. 修正阶段

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第4篇


与柏林大学的诞生有关的院校职能是( )。

A. 科研
B. 社会服务
C. 教学
D. 知识创新

答案:A
解析:


依照国际标准,我国高等教育目前处于大众化发展阶段。

答案:对
解析:


学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免的年限,按照国家队本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位规定的相应学制年限据实计算。以()为准,入伍前应达到的学制规定年限,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限。

答案:以入伍时间
解析:


《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月

答案:B
解析:


科学的社会规范与科学的伦理规范是相融相通的。

答案:对
解析:


从组织机构治理角度来看,我国高校 (  )。

A. 可以自由选择适合高校发展的制度
B. 采用法人制度
C. 采用非法人企业制度
D. 采用非事业单位法人制度

答案:B
解析:


试述人际交往的功能。

答案:
解析:
①信息交流功能;②促进发展功能;③协调整合功能;④自我认识功能;⑤心理保健功能。


以下哪种不是全党应当牢固树立的意识之一?

A. 看齐意识
B. 个人意识
C. 政治意识

答案:B
解析:


中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党【2013】22号)要求在发展学生党员时要注重结合以下哪些方面()

A. 学生的一贯表现和关键时刻表现
B. 自我评价和群众评议
C. 学习情况和社会实践情况
D. 学习成绩

答案:A,B,C
解析:


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第5篇


中世纪的西欧,宗教神学在学校教育中占绝对统治地位,宗教道德就是教师的职业道德。

答案:对
解析:


辅导员的主要工作职责有哪些?

答案:
解析:
(一)思想理论教育和价值引领。引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神 和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 ,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。
  (二)党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。
  (三)学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。
  (四)学生日常事务管理。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。
  (五)心理健康教育与咨询工作。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。
  (六)网络思想政治教育。运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。
  (七)校园危机事件应对。组织开展基本安全教育。参与学校、院(系)危机事件工作预案制定和执行。对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报。参与危机事件后期应对及总结研究分析。
  (八)职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。
  (九) 理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。


高等职业院校的办学方向是什么?

答案:
解析:
主动适应经济和社会发展需要,以就业为导向确定办学目标,找准学校所在区域经济和行业发展中的位置,加大人才培养模式的改革力度,坚持培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的“下得去、留得住、用得上”,实践能力强,具有良好职业道德的高技能人才。


根据教育法的规定,国家实行初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

答案:错
解析:


欧洲文艺复兴运动中,经常反映在对教师职业道德的要求中的资产阶级思想是

A. 自然权利思想
B. 三权分立思想
C. 人文主义思想
D. 自由平等思想

答案:C
解析:


《中华人民共和国教育法》于()第八届全国人民代表大会第三次会议通过。( )

A. 1990年9月1日
B. 1994年1月1日
C. 1995年3月18日
D. 1995年9月1日

答案:C
解析:


简述建构主义学习理论。

答案:
解析:
建构主义的知识观——知识相对论。该理论强调知识只是一种解释、一种假设,不是问题的最终答案,不是对现实的准确表征,知识具有相对性、主观性、参与性、过程性等特点 。
建构主义的学习观——意义的生成与建构。认为学习不是有教师向学生传递知识,而是学生建构自己的知识的过程。学习是个体主动建构意义的过程,它通过学习者通过对新旧知识经验间反复的双向的相互作用过程建构而成的。学习并不是简单的信息积累,而是包含新旧经验冲突而引发的观念转变而结构重组。
建构主义的学生观——有准备的头脑。该理论强调学习者并不是空着脑袋进入学习


属于市场经济所蕴含的文化价值观念的核心即商品意识的有

A. 金钱观念
B. 效率观念
C. 竞争观念
D. 利益观念

答案:A,B,C,D
解析:


出于对学校的保护,我们不应该把市场经济的物质利益原则和竞争机制引入学校教育管理中来。

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第6篇


教师职业道德的自我评价()。

A. 是教师对自我教育行为的随意评价
B. 是教师对自身教育行为的道德反思形式
C. 是社会有机体对教师的教育行为的善恶性质的判断方式
D. 是教师职业道德评价的唯一方式

答案:B
解析:


高职教育对专业设置的要求包括( )

A. 专业设置要以人才市场需求变化为导向
B. 针对学科进行设置
C. 针对职业岗位,适时调整专业
D. 针对岗位群进行设置

答案:A,C,D
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会认为,我国宪法必须随着()而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。

A.党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展
B.中国特色社会主义实践的发展

答案:A
解析:
全会认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。


从教师伦理角度概括出的高校教师在科研中的道德规范,主要有

A. 严谨治学,实事求是
B. 团结协作,公平竞争;
C. 坚韧不拔,勇于探索
D. 以德修身,率先垂范

答案:A,B,C
解析:


下列说法不正确的是

A. 科技创新要从往日的“单打独斗”变为“团结协作”
B. 高校开展区域化服务有其人才智力的优势;
C. 高校为社会服务,一般是指人才培养和科技创新,而不包括直接为社会提供服务。
D. 在服务过程中,应该要讲究成本核算,讲投入要素的收益回报率,讲合作“双赢”或“多赢”

答案:C
解析:


马克思主义善恶观认为

A. 善恶观念不是先验的,也不能从人的自然属性中引申出来
B. 善恶观念是人们在社会生活中形成的,包含着人们间各种利益关系的一定形式;
C. 善恶观念具有相对性和绝对性
D. 善恶观念在阶级社会中具有阶级性和历史性

答案:A,B,C,D
解析:


辅导员是开展( )的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应该努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友

答案:大学生思想政治教育
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员工作职责是:()

A. 深入开展社会主义核心价值观教育,使高校学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行
B. 积极学习和运用现代信息技术,构建网络思想政治教育阵地,密切关注学生的网络动态,敏锐把握一些苗头性、倾向性、群体性问题
C. 做好学生日常事务管理工作,开展新生入学教育,做好毕业生离校教育、管理与服务工作
D. 积极开展学业指导,组织开展学风建设、课外学术实践活动,指导学生养成良好的学习习惯,增强学生的专业认同和学习热情。

答案:A,B,C,D
解析:


在复杂的道德关系和矛盾中做出扬善抑恶的(),是一个教师道德理性走向成熟的标志之一

A. 道德判断
B. 道德选择
C. 道德实践
D. 道德学习

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第7篇


电器起火时正确的做法是

A. 用水扑救
B. 用潮湿的物品捂盖
C. 先切断电源,再灭火
D. 用沙土覆盖

答案:C
解析:


高校最基本的一项职能是( )。

A. 科研
B. 社会服务
C. 教学
D. 知识创新

答案:C
解析:


许多同学感到周围缺少真情,缺少亲朋好友,就到网上寻求网友聊天。这 现象说明这些学生主要遇到

A. 人际交往挫折
B. 情感挫折
C. 人生发展挫折
D. 学业挫折

答案:A
解析:


教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》指出,高校最基础、最根本的工作是()

A. 本科教育
B. 研究生教学
C. 实践教学
D. 思想政治工作

答案:C
解析:
一、充分认识高校实践育人工作的重要性 二、统筹推进实践育人各项工作


教师道德行为是教师个人自愿选择的结果

答案:对
解析:


中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

答案:对
解析:


“化悲痛为力量”是以下哪种心理防御机制的表现( )

A. 升华作用
B. 退化作用
C. 合理化作用
D. 投射作用

答案:A
解析:


下列不属于“严谨治学,实事求是”的要求的是

A. 刻苦学习,不断探求
B. 科学的抽象,严密的论证;
C. 客观公正地进行科研成果的鉴定
D. 忠诚踏实,严肃认真

答案:A
解析:


职业教育的“三个转变”和“两个加强”是什么?

答案:
解析:
“三个转变”是转变办学思想、转变办学机制和转变办学模式;
“两个加强”是加强职业道德教育和加强职业技能培训。


高校辅导员溪溪老师预测试题8篇 第8篇


关于案例教学的优点,下列表述错误的是( )。

A. 加强理论与实际的结合
B. 扩大学生的实际知识
C. 沟通学校与社会的联系
D. 利于学生获得完整的知识体系

答案:D
解析:


简述学校专业建设与学科建设关系

答案:
解析:
1二者的不同主要表现在两者工作任务不同,专业建设涉及多方面的内容,包括制定专业培养目标,确定专业设置的口径,制定专业人才培养计划等,具体表现在专业的课程体系、教育内容和教学方法上;学科建设的主要内容包括学术队伍建设、科学研究、人才培养质量以及图书数据、实验设备等物质条件的改善和管理工作的提高。2专业建设与学科建设具有紧密联系,专业建设是学科建设的基地,即专业为学科承担人才培养职能提供基地;学科建设是专业建设的基础。


大学生的品德评价指标体系建构的原则有发展性原则、科学性原则、适度性原则、前瞻性原则、()

A. 制度性原则
B. 务实及可行性原则
C. 稳定性及适应性原则
D. 底线原则

答案:B,C,D
解析:


1989年10月30日,中国青少年发展基金会建立第一个“救助贫困地区失学少年基金”,并把这项活动命名为( )

A. 温暖工程
B. 希望工程
C. 春蕾计划
D. 长江计划

答案:B
解析:


从教师规范体系他律到自律阶段的转化,从师德义务到师德良心的升华,才是教师个体意识、道德水平的提升和升华。

答案:对
解析:


国家开发银行生源地信用助学贷款主要用于支付学生在校期间的()?

A. 学费
B. 住宿费
C. 书本费
D. 其它杂费

答案:A,B
解析:


下列能力中,哪一种属于处在道德品质形成第二阶段的教师所具有的

A. 分析社会道德要求要求和教师道德原则和规范的能力
B. 能主动评判社会价值标准和各种利益矛盾;
C. 形成合乎社会教育事业整体利益的. 独立的价值观
D. 能在羞耻感和荣誉感的驱使下调节自己的行为

答案:D
解析:


所谓教育法律责任就是指教育活动的法律主体因为违反了教育法律、法规的规定,而需要承担的否定性的法律后果。

答案:对
解析:


为市场经济活动所指向的社会价值目标的矫正的是

A. 肯定性服务
B. 否定性服务
C. 前导性服务
D. 超越性服务

答案:B
解析: