22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章

发布时间:2022-01-27
22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章

22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第1章


贷款学生从()开始需自付利息

答案:毕业后次月一日
解析:


辅导员在表扬学生时要注意的表扬技巧有()

A. 鼓励为主原则
B. 客观公正原则
C. 实施适度原则
D. 说服教育

答案:A,B,C
解析:


我们需要从民族复兴和事业发达的高度,充分认识加强高校教师师德养成的重要性

答案:对
解析:


是我国高等教育的首要任务。( )

A. 培养人才
B. 科学研究
C. 服务社会
D. 引领文化

答案:A
解析:


通过()等形式,组织和引导大学生党员深入学习中国特色社会主义理论体系。

A. 普遍开展学理论
B. 学党章活动
C. 交流研讨
D. 知识竞赛
E. 手抄报、板报

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第2章


党委主要审议申请人是否具备入党条件,入党手续是否完备。申请人符合党员条件、入党手续完备的,可批准其为()

答案:预备党员
解析:


下列有关理想人格的论述错误的是

A. 是指在一定社会中人们所向往和追求的完美人格
B. 主要指理想的道德人格;
C. 理想人格具有时代特征
D. 理想人格会具有时代相似性

答案:D
解析:


国家教育考试由省、直辖市、自治区教育行政部门确定种类。

答案:错
解析:


十九届三中全会指出,要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门(),规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

A. 权力清单制度
B. 权责清单制度
C. 负面清单制度
D. 职能清单制度

答案:B
解析:


职业道德具有如下特点

A. 内容上体现职业特征,表达特定职业的义务和责任
B. 形式上具有具体性. 多样性和灵活性,因此更具可操作性;
C. 价值取向上注重利益性
D. 调适范围上具有特定的适用范围和对象

答案:A,B,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第3章


任何类型、任何层次的大学都有教学、研究和社会服务职能。

答案:对
解析:


教育心理学作为一门现代科学的诞生标志是美国心理学家()于1913年出版的三卷本()。

答案:桑代克 《教育心理学》
解析:


简述大学生心理健康教育的内容

答案:
解析:
(1)环境适应;(2)学习活动;(3)人际交往;(4)恋爱与性;(5)求职就业


对动机这一教师道德评价依据的认识正确的是

A. 动机和效果是人的行为的不可缺少的两大要素
B. 动机论者认为行为动机是道德评价的根本;
C. 动机论的代表是康德
D. 动机是激励行为的主观原因

答案:A,B,C,D
解析:


《高等教育法》主要调整的社会关系有( )

A. 高等学校与政府的关系
B. 高等学校与社会的关系
C. 高等学校与教师的关系
D. 高等学校与学生的关系

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第4章


试述人际交往的功能。

答案:
解析:
①信息交流功能;②促进发展功能;③协调整合功能;④自我认识功能;⑤心理保健功能。


下列有关教师人格中的创新精神和能力的认识错误的是

A. 人才的竞争使培养创造性人才成为当务之急
B. 要培养学生的创新素质,首要要求教师要有勇于创新的精神和能力;
C. 创新精神是一种追求科学. 勇于探索. 永无止境的科学精神
D. 创新精神是创新能力在创造实践中的集中体现

答案:D
解析:


辅导员誓词

答案:
解析:
我志愿成为一名高校辅导员,
  拥护党的领导,献身教育事业,
  恪守职业规范,提升专业素养,
  情系学生成长,做好良师益友。
  为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!


“关爱自然,爱护环境,珍惜资源”属于《高等学校学生行为准则》内容中的哪一条准则?

A. 热爱祖国,服务人民
B. 遵纪守法,弘扬正气
C. 明礼修身,团结友爱
D. 强健体魄,热爱生活

答案:D
解析:


班级授课具有其他教学组织形式无法取代的优势,具体表现为()

A. 有利于扩大教学规模
B. 有利于发挥教师在教学中的主导作用
C. 有利于同学之间结成团结的集体
D. 有利于因材施教

答案:A,B,C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第5章


提高高等职业教育教学质量的核心、重点和难点是什么?

答案:
解析:
课程建设与改革是核心与难点,重点是师资队伍和实训基地建设。


大学生道德行为习惯比较差的表现主要有( )

A. 上课忘关手机
B. 上网成瘾
C. 不按时就寝
D. 阅览室聊天

答案:A,B,C,D
解析:


高校的办学特色主要体现在高水平的教师和高质量的毕业生。

答案:对
解析:


中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建(_____),遵循共商共建原则,推进(_____)建设等内容写入党章。

答案:人类命运共同体;“一带一路”
解析:


一般认为运动技能包括三个方面的成分:()、()和()。

答案:动作或动作组 知觉能力 体能
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第6章


辨析题:个体的心理功能状态或是健康的,或是存在心理疾病的,二者必居其一。

答案:
解析:
答:说法是错误的。心理健康与心理疾病是心理功能状态这一序列的两极,它们是一种相对关系,并非一种非此即彼的关系,而且有相当多的人介于健康与不健康的状态之中。


教师编写教案时花费时间、耗费精力最多的部分是( )。

A. 确定重点难点
B. 选择教学方法
C. 设计教学过程
D. 教学反思

答案:C
解析:


十九大报告指出.构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以( )为主体的自然保护地体系。

答案:国家公园
解析:


对党员的纪律处分有五种:(_____)。

答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,下列说法正确的有()

A. 辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量
B. 高校总体上要按师生比不低于1:200的比例设置辅导员岗位
C. 辅导员选聘必须采取公开招聘的方式进行
D. 辅导员实行学校和(院)系双重领导

答案:A,B,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案7章 第7章


国家奖学金的最终审批部门是

A. 国家教育部
B. 省教育厅
C. 学校
D. 学院

答案:A
解析:


教师道德行为选择的内部条件的说法错误的是

A. 在外部条件既定的条件下,不同的个体的具体行为选择有时具有差异性
B. 了解并把握影响教师行为选择的主观内在条件对教师选择合乎道德的行为具有重要意义;
C. 在不同的外部条件下,不同的教师可能选择同一种高尚的道德行为
D. 教师道德行为选择受其自身内部因素影响较小

答案:D
解析:


经济利益和道德伦理的关系是经济伦理的核心,这是现代市场经济独有的。

答案:错
解析:


建立大学生党员质量保障体系的主要原则为()

A. 坚持标准、规范程序。坚持质量第一,积极而慎重地发展大学生党员
B. 育人为本、重在培养。坚持以育人为中心,把大学生党建工作融入素质教育和人才培养体系
C. 全程教育、实践成才
D. 与时俱进、开拓创新

答案:A,B,C,D
解析:


党章规定如何具体坚持好民主集中制?

答案:
解析:
民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。