22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇

发布时间:2022-03-07
22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇

22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第1篇


意义学习就是揭示知识的意义的学习。

答案:对
解析:


关于建立健全一套科学完整、长期有效的学生紧急事件预警防控机制,下列说法不正确的是( )

A. 建立组织有力、运转高效、职责分明的组织机构,形成及时、快捷、通畅的信息网络
B. 树立“管了没用也要管”、“说了不听也要说”的观念,但对于防不胜防的突发紧急事件,属于工作之外无法把握的,故不必采取相应措施;
C. 构建心理预警机制,制定紧急事件应急处理方案;
D. 健全日常工作机制,保证信息采集渠道通畅,辅导员应保持全天候信息通畅

答案:B
解析:


学习的内部条件包括( )。

A. 智力因素
B. 非智力因素
C. 学习目标
D. 学习材料

答案:A,B
解析:


十九大新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视,市县(),是巡视工作实践经验的总结,必须加以坚持和发展

A. 督查
B. 巡查
C. 监察

答案:B
解析:


高等学校要充分发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道作用。要把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,贯穿与教育教学的全过程。要建立和完善的领导体制和工作机制。()

A. 党委统一领导
B. 党政齐抓共管
C. 各部门紧密结合
D. 学生自我教育

答案:A,B,C,D
解析:


按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

答案:对
解析:


( )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A. 中国特色社会主义道路
B. 中国特色社会主义理论体系
C. 中国特色社会主义制度
D. 中国特色社会主义文化

答案:A
解析:


高等学校设立_______,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项。

答案:学术委员会
解析:


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第2篇


辨析题:“师者,所以传道、授业、解惑也”,大学教师只要努力扮演好教学者的角色就已足够。

答案:
解析:
答:不正确。由于教学活动的多样性,以及教师这一职业行为的艰巨性、复杂性、专业性,教师应成为一个集多种角色于一身的角色丛。除了教学者的角色外,还应包括朋友、管理员角色;心理辅导人员角色;榜样模范公民角色;学生灵魂塑造者角色;教育科学研究者角色等。


弗洛伊德认为人格是一个动力系统,由____、____和____三个心理结构组成。

答案:本我 自我 超我
解析:


“把教书和育人从一个极端推向另一个极端,同样混淆了教书和育人各自确定的内涵,用育人代替教书。”的观点是

A. 分家论
B. 自发论
C. 代替论
D. 以上都不是

答案:C
解析:


十九大报告指出.脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。

答案:错
解析:
“九点二”应为“十点二”


因不动产提起的教育行政诉讼案件,由(  )法院管辖。

A. 最初做出具体行政行为的教育行政机关所在地
B. 不动产所在地
C. 复议机关所在地
D. 当事人共同协商的

答案:B
解析:


可以通过以下哪几个方面来提升校园文化的整体品位?( )

A. 美化校园物质环境
B. 倡导正确办学理念
C. 促进师生和谐的文化
D. 加强基础设施建设

答案:A,B,C
解析:


自尊是对自我的一种肯定,是渴望自己有能力、有实力、能成就的一种心理需要

答案:对
解析:


简述学习动机的功能。

答案:
解析:
答:学生的学习活动是由学习动机引起和推动的,具体来说,学习动机在学生的学习活动中有以下功能:首先,激活功能,即唤起和引发学生学习行为。其次,指向功能,指学生在学习动机作用下,将自己的学习活动引导向某一特定目标。最后,强化功能,是指人的活动动机受其行为结果是否达到预期目标的影响。具体体现在学生往往根据自己的学习成绩,对自己后继的学习进行调整。


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第3篇


关于教育方面的财产权纠纷案件、人身权纠纷案件、教育合同纠纷案件以及知识产权纠纷案件,均属于教育民事诉讼的范围

答案:对
解析:


关于人生价值的认识正确的是

A. 人生价值就是人的活动满足社会. 他人和自我需要的消极作用
B. 一个人的价值大小,取决于他能否以及在多大程度上满足社会. 他人和自我的需要;
C. 人生价值表现为他作为一定社会主体的价值客体
D. 人生价值表现为他把自己的行为作为自己的客体

答案:B,C,D
解析:


下列关于心理咨询主要形式的说法不正确的是()

A. 个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系。
B. 团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。
C. 电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题。
D. 书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用。

答案:C
解析:


《教育法》对我国教育方针的规定不包括( )。

A. 教育必须为社会主义现代化建设服务
B. 教育必须与生产劳动相结合
C. 教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统
D. 教育的目标是培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

答案:C
解析:


现阶段,我国社会主要矛盾是(_____)。

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
解析:


高校辅导员工作从业务上可以分为________、班级(楼)管理、辅导咨询服务三大块内容。

答案:思想政治教育
解析:


相对于其他职业道德,教师职业道德的主要特征是

A. 在道德意识上有更高的要求
B. 在道德行为上有更突出的示范性;
C. 在道德影响上更广泛更深远
D. 在道德规范上更严格

答案:A,B,C
解析:


教师道德养成具有的现实意义包括

A. 师德养成是适应社会发展的需要
B. 师德养成是受教育者成长的需要;
C. 师德养成是师资队伍建设的需要
D. 师德养成是精神文明建设的需要

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第4篇


目前我国高校普遍采用的是( )。

A. 完全学分制
B. 学年制
C. 学年学分制
D. 美国学分制

答案:C
解析:


加强和改进大学生思想政治教育,中心是:()

答案:育人
解析:


16号全称()、43号文件的全称()

答案:《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》;《普通高等学校辅导员队伍建设规定》
解析:


党支部是党的(_____),担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服从群众的职责。

答案:基础组织
解析:


在各种心理治疗的方法中,( )认为心理治疗就是使来访者在无拘无束的会谈中领悟到心理异常的症结所在,并逐渐改变其行为模式,从而达到治疗目的的。( )是通过学习训练矫正行为障碍的一种治疗方法。( )是通过认知和行为技术改变来访者的不良认知的一类心理疗法的总称。( )认为心理治疗的关键是要创设一种同感、真诚、尊重的人际氛围,充分相信来访者。
A、精神分析疗法 B、人本主义疗法 C、认知疗法 D、行为疗法

答案:A D C B
解析:


入党前,要对入党积极分子加强党的()的培训教育,端正其入党动机。

A. 基本理论
B. 基本路线
C. 基本纲领
D. 基本经验
E. 党史

答案:A,B,C,D,E
解析:


是我国高等教育的首要任务。( )

A. 培养人才
B. 科学研究
C. 服务社会
D. 引领文化

答案:A
解析:


我党的执政兴国第一要务是(_____)

A.维护世界和平
B.发展
C.经济产值
D.创新科技

答案:B
解析:


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第5篇


心理发展阶段论把教师的专业发展划分为以下哪几个阶段?( )

A. 自我保护期
B. 墨守成规期
C. 尽责期
D. 自治期
E. 自觉期

答案:A,B,C,D
解析:


简述当代教育改革和发展的新特点。

答案:
解析:
①教育的终身化;②教育的全民化;③教育的民主化;④教育的多元化;⑤教育技术的现代化。


国家实施义务教育阶段,不收( )

A. 学费
B. 杂费
C. 书费
D. 住宿费

答案:A,B
解析:


高等学校具有校内人事权,可以自行调整学校内部教师及其他专业技术人员的津贴和工资分配。

答案:对
解析:


教师道德行为是纯粹道德意义上的行为

答案:错
解析:


只要行为者面对两种以上的选择,那么他的行为选择就应承担道德责任

答案:对
解析:


我国开展教育对外交流与合作的基本方针是“鼓励开展教育对外交流与合作”

答案:对
解析:


高等教育学的研究对象为( )。

A. 高等教育的现象
B. 高等教育的问题
C. 高等教育的矛盾
D. 高等教育的规律

答案:A,B,C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第6篇


高等学校的教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员,应当以()和()为中心做好本职工作。

答案:教学;培养人才
解析:


党员如果没有正当理由,连续( )个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A. 3
B. 4
C. 6
D. 12

答案:C
解析:


教师认为其合法权益受到侵害时,可以向教育行政部门申诉。教育行政部门在收到申诉后多长时间内应作出处理( )

A. 15日
B. 20日
C. 30日
D. 两个月

答案:C
解析:


下列选项中不属于教师理想人格追求内容的是

A. 超越功利
B. 超越角色和个性;
C. 超越自尊和自卑
D. 超越他人

答案:D
解析:


学生申诉制度建立的法律依据是( )

A. 《中华人民共和国教育法》
B. 《中华人民共和国义务教育法》
C. 《中华人民共和国教师法》
D. 《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:A
解析:


21 世纪成为人才的首要条件是

A. 身体健康
B. 心理健康
C. 社会适应良好
D. 人际关系良好

答案:B
解析:


设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件是()。( )

A. 有组织机构和章程
B. 有合格的教师
C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
D. 有必要的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,B,C,D
解析:


班级信息管理的主要途径有人脉系统、书面系统和网络系统,下列属于书面系统的是( )

A. 学生的思想汇报
B. 班会通知
C. E-mail 通知
D. 电话通知

答案:A
解析:


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第7篇


加强各级领导班子建设,培养选拔党和人民需要的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的(_____)的贯彻落实。

A.基本理论
B.基本路线
C.基本政策
D.基本方略

答案:A,B,D
解析:


中发【2004】16号文件中关于加强和改进大学生思想政治教育工作的六项基本原则是哪六条?

答案:
解析:
(1)坚持教书与育人相结合。学校教育要坚持育人为本、德育为先把人才培养作为根本任务把思想政治教育摆在首要位置。(2)坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥学校教师、党团组织的教育引导作用又要充分调动大学生的积极性和主动性引导他们自我教育、自我管理、自我服务。(3)坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育又注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。(4)坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。既讲道理又办实事既以理服人又以情感人增强思想政治教育的实际效果。(5)坚持教育与管理相结合。把思想政治教育融于学校管理之中建立长效工作机制使自律与他律、激励与约束有机地结合起来有效引导大学生的思想和行为。(6)坚持继承优良传统与改进创新相结合 。在继承党的思想政治工作优良传统的基础上积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法努力体现时代性把握规律性富于创造性增强实效性。


加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A. 多主体供给
B. 多渠道保障
C. 租购并举
D. 多部门监管

答案:A,B,C
解析:


教师职业产生的根本原因是

A. 人类教育活动的出现
B. 社会生产力的发展;
C. 脑力劳动与体力劳动的分工
D. 教育理论的发展

答案:B
解析:


“师者,人之模范也”,这表明在道德行为上,教师道德比其他职业道德有着更突出的示范性。

答案:对
解析:


简述布鲁纳的认知结构——发现学习理论。

答案:
解析:
布鲁纳认为在学习中存在着两种结构,意识学习者的认知结构,另一种是学科的知识结构。学习过程就是将认知结构即三种表征系统练习起来积极建构新知识的过程。学习的实质是个体把自己的认知结构与学科结构联系起来,并把它们组织成有意义的过程。认为学习就是获得一门学科基本结构,即获得一门学科的基本概念和基本原理。所以学习也是认知结构的组织和重新组织。但学科基本结构的获得不是灌输给学生的,而是要学生自己去主动探索和发现。


教学过程中伦理矛盾的体现为

A. 师生之间的矛盾
B. 教师个人的教学业务能力和水平不能适应教学工作的实际需要引起的矛盾;
C. 教师对教学工作的态度和责任心不能满足教学工作要求引起的矛盾
D. 以上都是

答案:D
解析:


关于教师道德良心下列说法正确的是

A. 教师道德良心具体内涵首先体现为教师职业意识中一种强烈的道德责任感
B. 教师良心作为一种道德责任感,是教师对社会和学生的义务感的强烈表现;
C. 作为一种评价能力,它是一定道德原则和规范在教师内心深处形成的稳定的信念和意志
D. 就其全部内容而言,教师道德良心是道德认识. 道德情感. 道德意志等各种道德心理因素的有机统一

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师历年真题8篇 第8篇


2014年12月5日,教育部对研究生参加“三助一辅”工作做出规定,指出培养单位要高度重视“三助一辅”工作,统筹协调“三助一辅”工作在能力培养、人力资源补充和助学助困渠道等发面的多重作用,按照“()”的原则,做好管理体系建设、制度机制建设和资源配置工作,优先保证培养功能的充分发挥。

A. 实践功能为主、其他功能为辅
B. 培养功能为主、教育功能为辅
C. 培养功能为主、其他功能为辅
D. 实践功能为主、教育功能为辅

答案:C
解析:


党章总纲强调,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的( )、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A.政治建设
B.反腐倡廉建设
C.纯洁性建设

答案:A
解析:


大学教师的激励方法有( )

A. 学术考核
B. 教学考核
C. 目标激励
D. 岗位定级

答案:C
解析:


高校为社会服务离不开政策的导向和扶持,要强化政策法规意识,树立可持续的服务观,具体体现在

A. 深刻理解和实施党和国家的相关政策和法规
B. 改善与政府的关系,催生有利的服务政策;
C. 完善高校内部的激励政策
D. 研究制定促进高校可持续地为社会服务的政策

答案:A,B,C,D
解析:


杨启亮教授认为教师的职业境界具有层次性包括

A. 把教育看成是社会对教师角色的规范. 要求
B. 把教育活动当作幸福体验;
C. 把教育看作出于职业责任的活动
D. 把教育活动看作出与职业良心的活动

答案:A,B,C,D
解析:


党员的党龄从(_____)算起。

答案:预备期满转为正式党员之日
解析:


十九届三中全会强调,深化党和国家机构改革要以()为导向。

A. 加强党的全面领导
B. 人民为中心
C. 国家治理体系和治理能力现代化
D. 加强全面依法治国

答案:C
解析:


大学生既是特定机构的群体,又是受教育者。

答案:对
解析: