2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章

2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章 第1章


学位是反映专业技术人员认知水平(学业水平)的法律证书

答案:错
解析:


《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )

A. 民事责任
B. 刑事责任
C. 一般责任
D. 行政责任

答案:B
解析:


对教师正直道德品质的说法错误的是

A. 正直品德是教师在履行义务时的人格特征的表现
B. 教师必须以自己的言行做示范,教育青年学生本分做人;
C. 教师要自己认真履行道德义务而少参与进违背教师道德的人和事的斗争
D. 教师要以自身正直的道德人格力量引导和感召学生

答案:C
解析:


人的行为最根本的是受社会条件和社会关系的制约

答案:对
解析:


终身学习具有3A特点,但一般不包括( )。

A. 任何时间(anytime)
B. 任何地点(anywhere)
C. 任何材料(anything)
D. 任何方式(anyway)

答案:C
解析:


下列说法不正确的是

A. 教师履行道德义务往往是觉得做了自己该做的事情
B. 教师道德义务是同谋求个人权利或报偿相对应的;
C. 教师在履行道德义务之后获得的赞扬. 权利和报偿是行为的结果,而不是教师行为选择的动机
D. 教师履行道德义务,往往以或多或少的自我牺牲为前提

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章 第2章


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》明确了今后十年我国教育改革发展的工作方针是:____、____、____、____、____。

答案:优先发展 育人为本 改革创新 促进公平 提高质量
解析:


大学生的思想素质趋成熟,其主要表现为()

A. 思维具有一定的创造性
B. 思维的抽象性明显增强
C. 辩证思维成熟
D. 自我意识强烈
E. 思维的独立性增强

答案:A,B,E
解析:


教书与育人的伦理学意义是

A. 是塑造学生健康人格和展示自身人格的根本途径
B. 是提高教学质量和培养高素质人才的根本保证
C. 是建立和谐师生关系. 成为人民满意教师的重要内容
D. 以上都是

答案:D
解析:


问题解决最基本的成分是( )

A. 问题情境性
B. 操作序列性
C. 操作序列性
D. 认知操作性

答案:D
解析:


中学生道德信念与道德理想的水平随着年纪增高而提高,在一般情况下,到( )下半学期趋于相对稳定。

A. 初二
B. 初三
C. 高一
D. 高二

答案:B
解析:


“师者,人之模范也”,这主要体现了教师道德的哪种特征

A. 道德意识的高标准
B. 道德行为的示范性
C. 道德规范的严格性
D. 道德影响的广泛性

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章 第3章


1901年,书院被统一改为学堂,古代书院制度的终结标志着中国古代高等教育的衰落

答案:对
解析:


“人类创造了科学技术,而科学技术的发展又超出了人们的控制能力,技术成了一种无政府状态,成了一种破坏力量。”以上观点属于

A. 技术决定论者
B. 技术价值中性论者
C. 技术乐观主义
D. 技术悲观主义

答案:D
解析:


加强和改进大学生思想政治教育的主要任务是什么?

答案:
解析:
1. 以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。
2. 以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育。
3. 以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。
4. 以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。


心理过程可以分为()、()和()。

答案:认知过程 情感过程 意志过程
解析:


从狭义上讲,下列属于教师道德范畴的是

A. 教师道德公正
B. 教师道德品质;
C. 教师道德良心
D. 教师道德义务

答案:A,C,D
解析:


高校培养目标的作用包括( )。

A. 定向作用
B. 调控作用
C. 评价作用
D. 引领作用

答案:A,B,C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章 第4章


党的十九大和十九届一中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国把学习宣传贯彻( )作为首要政治任务,深入开展多种形式的学习宣传活动。

A. 习近平新时代中国特色社会主义思想
B. 党的十九大精神
C.“一带一路” 发展理念
D. 习近平新征程中国特色社会主义思想

答案:B
解析:
党的十九大和十九届一中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展多种形式的学习宣传活动,另,新时代中国特色社会主义思想和“一带一路” 发展理念都是十九大精神中的一部分。D项说法本身就是错误。故本题选 B


论述高校教师的学术道德要求

答案:
解析:
(一)实事求是,追求真理
做到:一是尊重事实,诚实地进行学术探讨活动。……;二是做真理的维护者。……;三是随时修正错误。第一、……第二、……。
(二)探索创新,严谨治学
1.勇于创新;第一自强不息,精勤不倦……。第二,独立思考,永不迷信……。第三,注重实践,大胆探索……。
2.严谨治学。严谨治学主要是指治学态度和工作作风,即在学术研究中要严肃认真,严密谨慎,老老实实,不带有半点虚伪和骄傲,坚持一丝不苟,确保研究数据准确,论据充分,逻辑严密。唯有这样,才能保证科学研究的宏观性、科学性。
(三)学术民主,学术


根据《教育法》的相关规定,设立学校及其他教育机构应当具备下列哪些条件(  )。

A. 有组织机构和章程
B. 有合格的教师
C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备
D. 有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,B,C,D
解析:


不同职业的职业道德是互相独立的教师职业道德主要的影响对象是学生,而不是社会其他行业的道德状况。

答案:错
解析:


( )是大学生中一种最常见的心理障碍。

答案:神经症
解析:


十九大报告指出,培养造就一支( )的“三农’工作队伍。

答案:懂农业、爱农村、爱农民
解析:


2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章 第5章


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是什么?

答案:
解析:
“两个基本、一进入”即基本实现教育现代化基本建成学习型社会进入人力资源强国行列。


在教学内容的组织上,有两种有代表性的组织方式。 布鲁纳提出的( )认为教材应根据学习者三种不同智慧发展水平(动作的、印象的、符号的)对学科基本概念和原理加以编撰和组织。奥苏泊尔提出的( )认为要在新旧知识之间,在“已经知道”和“需要知道”的知识之间架设一道桥梁,从而使学习者更好地获得学习意义。
A、“先行组织者”组织B、“螺旋式”组织

答案:B A
解析:


预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当(_____)。

A.留党察看
B.延长预备期
C.取消预备党员资格
D.给予警告

答案:C
解析:


对于学术型人才与应用型人才的关系,应当理解为( )。

A. 学术型人才与应用型人才是两个不同层次的人才类型
B. 学术型人才的劳动是高水平的,而应用型人才的劳动是低水平的
C. 学术型人才偏重于学术理论的创造,应用型人才偏重于知识的应用
D. 高校应以培养学术型人才为主

答案:C
解析:


人脑是产生心理的器官,它提供了心理产生的可能性,但如果没有主观能动性的作用,心理活动就无法产生,因此说后者是人心理产生的源泉。

答案:错
解析:


学习策略的不同会导致学习质量、学习效果的不同,下列哪一种学习策略会最大限度帮助理解知识结构的复杂性?( )

A. 再认策略
B. 意义策略
C. 目标策略
D. 组织策略

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师模拟试题6章 第6章


尊重教师和爱护学生是校园文化中最富有价值追求的要素之一。

答案:对
解析:


高等学校应当为( )提供就业指导和服务。

A. 毕业生
B. 结业生
C. 肄业生
D. 毕业生、结业生

答案:D
解析:


下列不属于教育法规的法源的是(  )。

A. 教育基本法
B. 教育行政法规
C. 单行条例
D. 教育判例

答案:D
解析:


苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》的第一条中,曾提出如下忠告:如果你的“本性”孤僻、沉默寡言,更多地愿意独处或与少数朋友交往,如果和人多的集体交往你头痛,如果你感到工作时独自一人或两个朋友一起比和一大批人在一起好,那就不要选择教师工作作为自己的职业。 结合所给材料,论述教师职业劳动中人际关系的特殊性及其对教师个性品质的特殊要求。(40 分)

答案:
解析:
(1)教师职业劳动具有许多特殊性,其中在人际关系中,必须正确处理与学生、与同事、与领导、与学生家长等多方面的关系,有着各种特殊性(15 分);(2)个性是指一个人区别于他人的心理特征,侧重于人的气质和性格方面(10 分);(3)教师职业劳动中人际关系的特点对于教师提出了多方面的要求。其中对个性的要求是非常突出的。作为教师必须具备一些特殊的性格,其中较为突出的是“乐群性”。乐群性即乐于与他人、与群众共同相处的性格,作为教师,不仅要与学生交往,甘为学生献身,而且离开了学生甚至会感到不适(15 分)。


教师职业生活中最基本的伦理关系准则是

A. 教师道德规范
B. 教师道德他律;
C. 教师道德原则
D. 教师道德品质

答案:C
解析:


十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是( ),中国特色社会主义制度的最大优势是( ).党是( )

答案:中国共产党领导、中国共产党领导、最高政治领导力量。
解析: