22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑

发布时间:2022-03-07
22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑

22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第1辑


《高等教育法》规定的对家庭经济困难学生提供特别帮助的举措主要有( )。

A. 可以申请补助或者减免学费
B. 国家设立高等学校学生勤工助学基金和贷学金
C. 国家鼓励高等学校、企业事业组织、社会团体以及其他社会组织和个人设立各种形式的助学金
D. 高等学校的学生可以参加社会服务和勤工助学活动

答案:A,B,C
解析:


学术文化是校园文化中的主导文化。

答案:对
解析:


提高高等职业教育教学质量的核心、重点和难点是什么?

答案:
解析:
课程建设与改革是核心与难点,重点是师资队伍和实训基地建设。


高校辅导员工作从业务上可以分为________、班级(楼)管理、辅导咨询服务三大块内容。

答案:思想政治教育
解析:


心理的源泉和内容是( ),心理的器官是( )
A、客观现实B、人脑

答案:A;B
解析:


符合永恒主义课程理论的有( )。

A. 课程过去、现在、未来都应该是“不变的学问”
B. 课程的核心在于改造社会
C. 提出了“阅读百部名著”的计划
D. 是对学校课程功利主义的批判
E. 注重培养人的理性

答案:A,C,D,E
解析:


大学生常见的心理问题有哪些( )

A. 自我意识发展不足
B. 缺乏积极的情绪体验
C. 缺乏建立良好人际关系的技巧
D. 性心理和性道德冲突

答案:A,B,C,D
解析:


高等学校应当面向社会,依法自主办学,实行民主管理。

答案:对
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第2辑


我们要划清坚持物质利益原则和“一切向钱看”的界限,这是因为社会主义物质利益原则

A. 强调国家. 集体. 个人三者之间的利益
B. 把坚持按劳分配作为人们获得物质利益的主要分配制度;
C. 要求提高个人利益必须建立在整个社会财富增长的基础上,从而引导人们关心生产和经济建设的效益
D. 所指的个人物质利益不仅指的直接的劳动报酬,还表现为间接的集体福利和社会公共事业的利益

答案:A,B,C,D
解析:


《关于加强我国科研诚信建设的意见》中指出,科研诚信教育是青少年思想政治教育、公民基本道德规范教育、法制教育等的有机组成部分,要突出()、思想教育、科学方法的养成教育。

A. 科学精神
B. 科学原则
C. 科学信仰
D. 科学目标

答案:A
解析:


简述学习的作用。

答案:
解析:
答:学习是人类生存发展的基本手段。从某种意义上说,一部人类发展史,就是一部人类学习史。只有通过学习,人才能成为全面发展的新人。学习的作用也可以归纳为以下几个方面:(1)获取知识,即通过一定形式合一定时间的学习活动,把人类千百年来积累的最基本、最主要的知识学到手,把前人积累的经验逐步转化为自己的经验,使人从“自然人”转变成为“社会人”,成为有知识的人。(2)发展智能,人们通过学习,在获取知识的同时,也发展了人的智力合能力。(3)提高素质,学习在全面提高人的思想道德素质、文化素质和身体心理素质等方面也有着什么


高等职业院校的办学方向是什么?

答案:
解析:
主动适应经济和社会发展需要,以就业为导向确定办学目标,找准学校所在区域经济和行业发展中的位置,加大人才培养模式的改革力度,坚持培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的“下得去、留得住、用得上”,实践能力强,具有良好职业道德的高技能人才。


对党员的纪律处分有五种:(_____)。

答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
解析:


校园物质文化是校园文化中深层文化的体现。

答案:错
解析:


只有通过教师的道德行为选择,道德准则才能转化为现实的道德行为

答案:对
解析:


参加全国普通高等学校招生统一考试,经区招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的入有关军队院校学习,学制()年,毕业合格的列入年度生产干部毕业学员分配计划

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:A
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第3辑


发展高等教育事业是高等教育法立法的直接目的。对于怎样发展高等教育事业,下列哪些属于高等教育法明确提出的指导思想(  )。

A. 坚持“三个有利于”
B. 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导
C. 遵守宪法确定的基本原则
D. 发展社会主义上的高等教育事业

答案:B,C,D
解析:


党组是党在中央和地方国家机关、( )、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。

A. 人民团体
B. 经济组织
C. 政治组织
D. 社会组织

答案:A,B,D
解析:


我国第一所新式高等学堂是( )。

A. 北京大学
B. 京师同文馆
C. 清华大学
D. 天津大学

答案:B
解析:


在接收预备党员的支部大会上,与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,可采取的方式()表决或无记名投票的方式

答案:举手
解析:


普通高等教育学历证书只有毕业证书一种。

答案:错
解析:


在未来高等教育资源配置中,应发挥基础性作用的是( )。

A. 高校
B. 政府和高校
C. 政府
D. 市场

答案:D
解析:


搞好课堂教学要做到( )。

A. 目的明确
B. 内容正确
C. 方法得当
D. 形式合理

答案:A,B,C,D
解析:


获得高校的教师资格,必须具备研究生或者大学本科毕业学历的中国公民。

答案:对
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第4辑


从品德心理结构的视角看,品德形成发展一般要经过醒悟、转变与巩固和稳定三个阶段。

答案:错
解析:


文化素质教育的目的在于提高大学生的文化品位、审美情趣和人文素养,在于从整体上提高大学生的全面素质,它的普遍开展在一定程度上弥补了专门化教育的缺陷。

答案:对
解析:


高等职业院校成功与否的标准是什么?

答案:
解析:
毕业生是否受到社会欢迎,是否有较高的就业率。


在西方教育史上,第一次从职业道德的高度探讨教师职业道德的是( )。

A. 德谟克里特
B. 昆体良;
C. 维多思若
D. 蒙台涅

答案:B
解析:


开展党的群众路线教育实践活动,要感觉中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、()重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实科学发展观。

答案:“三个代表”
解析:


学历与学位都是由高等学校自主授予的。

答案:错
解析:


思维的基本特征有( )。

A. 间接性
B. 目的性
C. 概括性
D. 形象性

答案:A,C
解析:


以下对规范伦理学的特点描述正确的是

A. 以人的行为及其准则为核心内容
B. 探讨道德生活中的善与恶. 应该与不应该. 公正与偏私之间的界限及标准的确立和在道德实践中的应用;
C. 在哲学层次上解释道德的本源和演化规律,证明道德判断和规则的依据
D. 建构社会道德规范体系,指导人们道德生活实践,规范道德秩序

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第5辑


大学教师常用的解决心理问题的方式有( )

A. 学会倾诉自己的压力和情绪
B. 主动接受心理健康教育
C. 参加体育锻炼
D. 保持一种以上的爱好

答案:A,B,C,D
解析:


中学生道德信念与道德理想的水平随着年纪增高而提高,在一般情况下,到( )下半学期趋于相对稳定。

A. 初二
B. 初三
C. 高一
D. 高二

答案:B
解析:


有关学习这种师德修养方法的说法错误的是

A. 是师德修养的特殊方法
B. 只有加深对教育事业的认识,才能坚定从教的信念;
C. 通过勤奋学习,教师能获得教师道德知识的科学认识
D. 有助于教师确立科学的是非观. 善恶观

答案:A
解析:


教师专业发展主要表现为知识、情感和行为三方面的日趋成熟。( )。

答案:对
解析:


目前,高校教师的社会化服务已经从“粗放型”转变为“精细式”的规范化程度可以基本符合社会的需要。

答案:错
解析:


必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A. 事先预防
B. 节约优先
C. 保护优先
D. 自然恢复

答案:B,C,D
解析:


税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施高等教育。

答案:错
解析:


自我教育的主要心理机制是()、()和()。

答案:自我认识 自我体验 自我调控
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第6辑


十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用( )取代“两规”措施。

答案:留置
解析:


哪些人可以申请入党?

答案:
解析:
年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


以下哪一观点包含了教育民主. 平等因素

A. 孔子的“有教无类”
B. 孟子的“以其昭昭”
C. 荀子的“尊严而禅”
D. 韩愈的“不耻相师”

答案:D
解析:


辅导员应该具备的基本素质()

A. 高尚的道德素质
B. 较强的综合业务素质
C. 文体艺术素质
D. 具有过硬的思想政治素质

答案:A,B,D
解析:


简述科学教育与人文教育整合的必要性

答案:
解析:
科学育人与人文教育整合是人类社会发展的需要;科学与人与人文教育整合是高等教育发展的需要;….是创新型人才个体发展的需要;科学与人与人文教育的价值与局限。


心理发展的特点是( )

A. 方向性与不可逆性
B. 连续性与阶段性
C. 个体的差异性
D. 平衡性

答案:A,B,C
解析:


大学校园文化的感染功能是通过精神感染和环境感染起作用的。

答案:错
解析:


根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,加强大学生心理健康教育工作的总体目标是()

A. 教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局基本形成。
B. 心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康意识明显增强,心理健康素质普遍提升。
C. 常见精神障碍和心理行为问题预防、识别、干预能力和水平不断提高。
D. 学生心理健康问题关注及时、措施得当、效果明显,心理疾病发生率明显下降。

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第7辑


高等学校的学生在校内组织学生团体,必须按照《社团登记管理条例》的规定向当地民政部门核准登记。

答案:错
解析:


学位是反映专业技术人员认知水平(学业水平)的法律证书

答案:错
解析:


坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A. 党的领导
B. 人民当家作主
C. 依法治国
D. 政治体制改革

答案:B
解析:


动机这一教师道德评价依据的认识中错误的是

A. 动机和效果是人的行为的不可缺少的两大要素
B. 动机论者认为行为动机是道德评价的根本;
C. 动机论的代表是康德
D. 动机是人们行为所产生的客观结果或后果

答案:D
解析:


法律意义上的教师必须( )

A. 具备教师资格
B. 和其他教育机构建立了聘任关系
C. 直接从事教育教学工作的人才
D. 以上都是

答案:D
解析:


如何拓展师德建设途径

A. 将伦理素养纳入教师职业素质训练体系之中
B. 所有教师必须定期进行师德培训;
C. 使伦理评价贯穿于教育活动全过程
D. 将教师道德水平作为教师考核. 晋职的主要条件

答案:A,C
解析:


影响我国高等教育的基本调节力量是( )。

A. 国际因素
B. 市场调节
C. 国家宏观调控
D. 高校自主办学

答案:B,C,D
解析:


党员的党龄从(_____)算起。

答案:预备期满转为正式党员之日
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第8辑


群体的特征决定了群体的规模不能太大也不能太小,一般认为群体最好不超过()人,不少于( )人。

答案:40 3
解析:


简述奥苏伯尔和鲁宾逊的问题解决模式。

答案:
解析:
奥苏伯尔和鲁宾逊以几何问题为解决问题的原型,于1969年提出了一个问题解决模式:
呈现问题情境命题;明确问题与已知条件;填补空隙过程。


中国青年志愿者服务日是

A. 5 月 4 日
B. 3 月 5 日
C. 5 月 1 日
D. 6月1日

答案:B
解析:


大一学生小黄入学初向学校递交了家庭困难情况调查表,显示父母均务农!家庭每年人均收入很低。但是他跟辅导员说:不愿意申请国家助学贷款!觉得借钱是一件不光彩的事情!学校为他提供了食堂清洁员的一个勤工助学的岗位,他却找到辅导员认为做清洁员很没有面子!希望能够把他调换到图书馆阅览室去值班员的岗位上!这样呢他就能够有更多的时间用来学习!帮助贫困学生摆脱“面子”困扰,作为辅导员的你该如何与他交谈?

答案:
解析:
1)贫困并不是你的错关键是你的心理不能贫困。贫困应该是一种锻炼的机会一种前进的动力。2)靠自己双手赚取生活费并没有错别人爱怎么说让别人说去!古人说自古英才多磨难。对于大学生来说如果能够把贫困也看成是一种磨难、一种考验思想上就会正确对待行动上就会积极主动地想办法克服困难、战胜困难也就不会因此产生自卑心理。


教育职业与其他职业相比较,最根本的特点在于它是以( )为对象的。

A. 知识
B. 文化
C. 社会
D. 人

答案:D
解析:


按照心理学的观点,大部分心理问题来源于

A. 家庭内部
B. 社会环境
C. 人际关系的处理
D. 自身的内部冲突

答案:D
解析:


人的价值创造和社会对其的承认之间是对应关系,个人对社会的贡献可以直接地、及时地得到社会的公正评价

答案:错
解析:


利用“道德两难故事法”进行道德教育的心理学家是()

A. 班杜拉
B. 吉布斯
C. 柯尔伯格
D. 皮亚杰

答案:C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9辑 第9辑


伦理学作为一门独立的学科,是由亚里士多德在公元前三世纪创立的,亚里士多德创造了“伦理学”这一名词来表述他关于人生完美和幸福的学问。

答案:对
解析:


高校辅导员队伍建设应重点做好“五关”,即严把______,加强培养关,注重使用关,畅通出口关,严格考核关。

答案:入口关
解析:


认真组织,扎实推进,全面完成在学生党组织和党员中深入开展创先争优活动的目标和任务,具体来说,学生党支部努力做到“五个好”,即()

A. 领导班子好
B. 模范作用好
C. 工作机制好
D. 工作业绩好
E. 群众基础好
F. 党员队伍好

答案:A,C,D,E,F
解析:


案例教学的优点是( )。

A. 加强理论与实际的结合
B. 扩大学生的实际知识
C. 沟通学校与社会的联系
D. 培养学生分析和解决实际问题的能力

答案:A,B,C,D
解析:


论述教学工作的道德意义。

答案:
解析:
(一)教学本身即为一项道德(求真、求善)活动
(答题时要根据书上的内容做一点文字归纳。如:因为。教学既是求真的活动,同时也是求善的活动,而求善便使教学活动成为关涉道德价值的道德活动,因此,……。)
(二)教学内在地包含道德价值
首先,教师职业本身是一种道德实践活动。因为,教师是受过专门训练的专业人员,无论其思想信念,还是其言行举止,都要受到道德规范的约束。
其次,客观而又科学的知识本身便包含道德教育的作用。因为,教学在使学生获得知识的同时,也必然以知识的科学性、真理性等给学生以相应的道德教育,而从来就没有


因不动产提起的教育行政诉讼案件,由(  )法院管辖。

A. 最初做出具体行政行为的教育行政机关所在地
B. 不动产所在地
C. 复议机关所在地
D. 当事人共同协商的

答案:B
解析:


教育行政相对人可以针对下列哪项提起教育行政复议(  )。

A. 对行政机关做出的行政处分或其他人事处理决定的
B. 对行政机关做出的教育行政仲裁、调解或其他处理行为
C. 对行政机关不予颁发毕业证等权利许可证照等行为
D. 对不是由行政机关发给的伤亡补偿

答案:C
解析:


学位证书的发放,是一种国家特许的权利。

答案:对
解析: