22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷

发布时间:2022-03-07
22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷

22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第1卷


科学的行为观根本标志是

A. 人的行为是受社会条件制约并具有某种社会倾向的社会性活动
B. 人的行动是一种积极的能动的自由活动;
C. 人的行为受个性心理因素的制约
D. 人的行为是一种受高级意识支配并被行为者意识到的自觉活动

答案:A
解析:


《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,高等学校_______课程是大学生思想政治教育的主渠道。

答案:思想政治理论课
解析:


“把教书和育人从一个极端推向另一个极端,同样混淆了教书和育人各自确定的内涵,用育人代替教书。”的观点是

A. 分家论
B. 自发论
C. 代替论
D. 以上都不是

答案:C
解析:


学风的组成要素?

答案:
解析:
学习目标、学习方法、学习兴趣、学习纪律、学习氛围、文明素养。


各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地( )的平均工资水平。

A. 工人
B. 医生
C. 公务员
D. 社会平均工资

答案:C
解析:


百年大计,教育为本。2018年9月10日,中国迎来了( )。今年以来,诸如修订《教师法》、解决教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居等,诸多涉及老师的政策集中释放。

A. 第30个教师节
B. 第32个教师节
C. 第34个教师节
D. 第35个教师节

答案:C
解析:


国家组学贷款违约后果有哪些()

A. 国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息
B. 经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务
C. 对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息
D. 严重违约的贷款人还将承担相关法律责任

答案:A,B,C,D
解析:


党的基层组织的基本任务是什么?

答案:
解析:
党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:
(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。
(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。
(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。
(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。
(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。
(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。


22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第2卷


陈述性知识主要通过理解和记忆而获得,其教与学的形式均以语言为基本载体。

答案:对
解析:


退学属于纪律处分。

答案:错
解析:


十九届二中全会强调,2018年即将修改的宪法必须贯彻以下原则( )

A. 坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;
B. 严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;
C. 坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
D. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神

答案:A,B,C
解析:
D项是这次修改宪法的总体要求,不是必须贯彻的原则。其他选项正确。


中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、_______________作为自己的行动指南。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想
解析:


高校心理咨询中常用的方法有()、()和()。

答案:会谈法 观察法 测验法
解析:


高校与有关部门合作或单独成立的联合体,如科技工业园区、服务中心、咨询中心等,体现了高校社会服务职能的( )。

A. 专业性
B. 合作性
C. 实体性
D. 广阔性

答案:C
解析:


凡是体罚学生的教师一律解聘。

答案:错
解析:


下列关于正义和公正的区别描述不正确的是

A. 公正往往是根据一定的价值观和原则. 规则去行为,而正义用来陈述人类追求的善和幸福,
B. 公正与正义既不是种属关系也不是属种关系,而是交叉关系;
C. 正义一般表示价值及其原则本身,而公正则表示根据价值及其原则来做人做事
D. 两者的语言习惯的用语也存在差别

答案:B
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第3卷


高等教育的层次结构可以分为( )

A. 专科、本科教育两个层次
B. 本科、硕士研究生教育两个层次
C. 专科、硕士研究生、博士研究生教育三个层次
D. 专科、本科、研究生教育三个层次

答案:D
解析:


教师的基本能力是( )。

A. 沟通能力
B. 教学能力
C. 研究能力
D. 组织管理能力

答案:B
解析:


《普通高等学校辅导员培训规划》(2013——2017)中,专业素养提升的内容主要包括()

A. 职业道德素质提升
B. 科学文化素质提升
C. 思想政治教育专业素质提升
D. 学生事务管理能力提升

答案:A,B,C
解析:


教育督导是政府的监督行为,是专门对学校设立的一种监督。

答案:错
解析:


2018年是中国改革开放40周年,下列哪次大会,揭开了我国改革开放的序幕?( )

A. 中国共产党第十次全国代表大会
B. 中国共产党的十届三中全会
C. 中国共产党第十一次全国代表大会
D. 中国共产党的十一届三中全会

答案:D
解析:


根据《教育法》的相关规定,设立学校及其他教育机构应当具备下列哪些条件(  )。

A. 有组织机构和章程
B. 有合格的教师
C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备
D. 有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪些属于我国的教育基本制度( )

A. 学位制度
B. 学业证书制度
C. 教育评估制度
D. 国家教育考试制度

答案:A,B,C,D
解析:


对于我国的教师职业道德的说法错误的是

A. 是整个社会主义道德体系的重要组成部分
B. 是社会主义. 共产主义道德在教育领域的具体体现;
C. 是与资产阶级的教师职业道德完全对立的
D. 其要求体现了教师职业道德与教育规律的一致性,也体现了教师职业道德与教师个体全面发展的统一性

答案:C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第4卷


结合大学生学习动机特点,试论述如何激发大学生学习动机?

答案:
解析:
答:(1)大学生学习动机的特点包括:①学习动机的多元性;②学习动机的复杂性;③学习动机的见接性;④学习动机的社会性;⑤学习动机的职业性。
(2)学习动机的激发是利用一定的诱因使已形成的学习需要充分调动起来,即由潜在状态转化为活跃状态,成为学习活动中的积极因素。为了激发大学生的学习动机,促进大学生的学习效果,需要采取一定的方式,把已经形成的学习需要,由潜入状态转入活动状态,使之成为实际而持续地推动其努力学习的内在动力,朝着成才的目标前进。维持我们要做到:①创设问题环境,实施启发式教学;②增强学习材料的科学性


马斯洛认为自我实现化的人是尽善尽美的“完人”。

答案:错
解析:


十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向( )发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,( )是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

答案:高质量、建设现代化经济体系。
解析:


国家举办的高等学校实行( )

A. 党委负责制
B. 校长负责制
C. 党委领导下的校长负责制
D. 董事会负责制

答案:C
解析:


“把教书和育人从一个极端推向另一个极端,同样混淆了教书和育人各自确定的内涵,用育人代替教书。”的观点是

A. 分家论
B. 自发论
C. 代替论
D. 以上都不是

答案:C
解析:


名词解释-教育科学

答案:
解析:
是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称是若干个教育类学科构成的学科总体。


一般认为运动技能包括三个方面的成分:()、()和()。

答案:动作或动作组 知觉能力 体能
解析:


汉代儒家学者董仲舒将( )作为整个社会道德的核心。

A. 天人合一
B. 重义轻利;
C. 三纲五常
D. 重农抑商

答案:C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第5卷


十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是( ),中国特色社会主义制度的最大优势是( ).党是( )

答案:中国共产党领导、中国共产党领导、最高政治领导力量。
解析:


认为若青少年能充分拥有对自我和工作世界的了解,即能增进其职业生涯的正确性的学派是( )

A. 人本主义学派
B. 行为主义学派
C. 特质因素学派
D. 认知主义学派

答案:C
解析:


街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

答案:错
解析:
“领导本地区的工作”应为“领导本地区的工作和基层社会治理”


品德修养是品德养成的核心。

答案:对
解析:


“在教书育人的工作中,既要强调向学生传授科学文化知识和技能,又要培养学生具有良好的思想品德和高尚的人格。”这是对哪一条教师道德规范的描述

A. 热爱学生. 诲人不倦
B. 以身作则. 为人师表;
C. 精通业务. 学而不厌
D. 以上都不是

答案:B
解析:


现代教育观念、教育思想有哪些特征?

答案:
解析:
(1)坚持教育的“三个面向”(面向现代化、面向世界、面向未来);
(2)全面实施素质教育,培养学生的创新意识、创新精神和创新能力;
(3)终身教育观念;
(4)适应社会和教育市场经济的需要;
(5)构建适应21世纪的新的课程体系,更新教学内容;改进教学方法和手段,采用现代化教育技术,提高教学效率;
(6)强化教学环节和教学过程的管理,树立全程质量意识,建立科学的教学管理和质量监控机制,实现教学管理的科学化、规范化、制度化;
(7)在对教育质量、办学效益的评价中,接受社会的检验。


自我观念和社会认同是印象管理过程中的两个重要因素

答案:错
解析:


只有通过教师的道德行为选择,道德准则才能转化为现实的道德行为

答案:对
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第6卷


大学生的人格权包括( )。

A. 身份权
B. 生命权
C. 身体权
D. 名誉权

答案:B,C,D
解析:


绩效考评具体可分为“德能勤绩”四个方面。

答案:对
解析:


对于教学设计的最优化,()认为教学方法本身无所谓好坏,关键在于教育者如何有针对性地选择不同的方法适应不同的学生或不同情境中的学生。而()认为所谓最优化即是以最少的时间获得最大最好的效果。

答案:克龙巴赫 巴班斯基
解析:


下列属于校园文化的内核与灵魂的是( )

A. 校园物质文化
B. 校园行为文化
C. 校园制度文化
D. 校园精神文化

答案:D
解析:


南京临时政府时期,蔡元培主持制定的新学制影响了整个国民时期的高等教育,此学制是( )。

A. 《大学规程》
B. 《壬子癸丑学制》
C. 《大学组织法》
D. 《修正大学令》

答案:B
解析:


在自主性学习中,大学生在学习过程中的地位是( )。

A. 客体
B. 主体
C. 学生依赖教师
D. 教师代替学生思考

答案:B
解析:


获得信任是做好辅导员工作的前提,新上岗的辅导员如何尽快获得学生的信任?

答案:
解析:
(1)尽可能多地了解学生的家庭情况、生活状况、学习状况等各方面具体情况掌握了解学生思想动态关注热点;(2)坚持“以人为本”原则尊重学生、关系学生、理解学生维护学生合法权益;(3)以朋友的身份多找学生谈心交流加强认识了解;(4)适度展示自己的才华;(5)切实帮助学生解决遇到的具体困难。


在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生和国防生,其他不属于服义务兵役到部队参军的学生,均()学费补偿和国家助学贷款代偿政策。(享受/不享受)

答案:不享受
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题目下载7卷 第7卷


对科研成果进行鉴定是应该杜绝以什么作为参照标准

A. 科学事实和客观标准
B. 学术创新的程度;
C. 各项人际关系
D. 学术研究的难易程度

答案:C
解析:


下列是《普通高等学校学生管理规定》中的内容的是()

A. 学生休学期间,享受在校学习学生待遇
B. 学生进行课外活动不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序
C. 学生不得有抽烟、酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒的行为
D. 学生不得从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动
E. 省级教育行政部门在接到学生关于处分的书面申诉之日起15个工作日内,应当对申诉人的问题给予处理并答复

答案:B,C,D
解析:


以下哪项不是“四个自信”中的一项?

A. 道路自信
B. 文化自信
C. 体制自信

答案:C
解析:


名词解释-认知风格

答案:
解析:
是个人进行认知加工时所表现出来的个别差异是个人所偏好的信息加工方式。


学术即科研,科学研究就是教育研究。

答案:错
解析:


对教师个体能力素质的论述错误的是

A. 教师个体能力中教育创新能力决定教育行为的选择正误
B. 个体能力体现在教师对教育知识的掌握;
C. 个体能力体现在教师对教育规律的灵活运用上
D. 教师个人能力的差异,会造成教师行为合理性. 有效性和道德性的差异

答案:A
解析:


学生参加勤工助学每周和每月分别不超多长时间?

A. 8 小时、40 小时
B. 7 小时、40 小时
C. 7 小时、31 小时
D. 8 小时、31 小时

答案:A
解析:


康某(男)大二学生,追求完美的性格特征,身体健康,家庭无精神病史,在中学阶段成绩较好,家中期望较高。一场意外疾病高考失利,进入医院后觉得生活很迷茫,生活没什么意思,不想学习,勉强学习,效率也很低。与寝室同学常难矛盾,出现过轻生念头。作为辅导员,你如何与他谈心呢?

答案:
解析:
1)进行耐心细致的谈心首先帮助其树立生活的信心尔后从心理上咨询辅导。理解其行为消除紧张与恐惧心理营造轻松、平和气氛、稳定情绪。2)建议回家休养一段时间与家长共同做工作。3)帮助其调适情绪缓解压力;同时安排学生干部信息员多留意康某的言行发现异常情况及时报告。