2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑

2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑 第1辑


正确处理教学与科研的关系,应是( )。

A. 以教学为主
B. 以科研为主
C. 教学与科研兼顾
D. 按学校考核来取舍

答案:C
解析:


在资助育人质量提升体系中,应着力培养学生的( )良好品质。

A. 自立自强
B. 艰苦奋斗
C. 诚实守信
D. 知恩感恩
E. 勇于担当

答案:A,C,D,E
解析:


教学教育活动不包括学校组织学生参加的各种校外活动。

答案:错
解析:


高等学校要充分发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道作用。要把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,贯穿与教育教学的全过程。要建立和完善的领导体制和工作机制。()

A. 党委统一领导
B. 党政齐抓共管
C. 各部门紧密结合
D. 学生自我教育

答案:A,B,C,D
解析:


教师有哪些情形之一的,由所在学校或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。( )

A. 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B. 体罚学生,经教育不改
C. 品行不良,影响恶劣的
D. 侮辱学生,影响恶劣的

答案:A,B,C,D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑 第2辑


(背景材料)榜样的力量是无穷的,身教重于言行… 结合以上言论,联系教育工作实际,谈谈应当如何践行为人师表的师德规范。

答案:
解析:
师德规范包括六个方面的内容,弘扬高尚师德,力行师德规范,必须在平凡的工作中得以体现;在微不足道的小事中努力践行。一、爱国守法。不仅老师自己要爱国,还要将爱国精神传递给每一个学生,让学生从小就有爱国守法的意识。二、爱岗敬业。作为教师队伍中的一员,一定要坚守岗位,踏实工作,全身心投入工作中,力争上好每节课。在日常的教学工作中,要始终以教书育人为己任,严格要求学生,因材施教,教学相长。三、关爱学生。努力做学生的良师益友,关心学生的健康,用爱心去浇灌每一株幼苗。四、教书育人。努力引导学生掌握正确的学习方法、培养他


高等教育的教学活动本身是一种创造性的学术活动。

答案:对
解析:


中国共产党在社会主义初级阶段的_____是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

A. 基本路线
B. 基本纲领
C. 基本经验
D. 基本原则

答案:A
解析:


处于道德品质形成与发展的第二阶段的教师

A. 在追求自身利益的时候,会考虑到群众的评价和周围的舆论
B. 他们的道德认识和道德情感往往基于自身利益;
C. 他们的行为不仅是为了避免惩罚,还会在羞耻感和荣誉感的驱使下调节自己的行为
D. 他们拥有独立思考和独立评判的能力
E. 他们的道德认识. 情感. 意志都处于消极. 被动状态

答案:A,C,E
解析:


记忆过程包括( )。

A. 识记、保持、回忆或再认
B. 识记、保持和遗忘
C. 识记、保持和遗忘
D. 识记、再认和遗忘

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑 第3辑


如何做好学生紧急事件预防?应从哪几个方面入手?

答案:
解析:
1.提高认识立足平时。在学生日常教育和管理中要树立三个观念:(1)树立“防不胜防也得防”的观念。(2)树立“管了没用也要管”的观念。(3)树立“说了不听也要说”的观念。2.从严过细构建 预警机制(1)建立组织有力、运转高效、职责分明的组织机构形成及时、快捷、畅通的信息沟通网络。(2)构建心理预警机制。(3)制定紧急事件应急处理预案。(4)完善日常工作机制。建立并逐步完善“重点人档案”对可能发生情况的学生或事件做到心中有数(学业方面;生活方面;择业方面;治安方面)。建立以党员、党支部为主线的信息采集机制辅之以辅导员定期宿舍查访。完善信息沟通。建立心理健康协会普及心理健康知识。简历每周信息通报制度。F辅导员应保持全天候信息畅通保证在第一时间能够接报消息到达紧急事件现场。


法律责任的类型有( )

A. 民事法律责任
B. 行政法律责任
C. 刑事法律责任
D. 违宪责任

答案:A,B,C,D
解析:


《教师法》规定的下列哪些人员不能取得教师资格,已经取得的丧失教师资格?( )

A. 受到开除处分的
B. 受到剥夺政治权利刑罚处罚的
C. 受到有期徒刑以上刑罚处罚的
D. 因故意犯罪受到刑罚处罚的

答案:B
解析:


中国共产党的最大政治优势是( )。

A.密切联系群众
B.理论联系实际
C.批评与自我批评

答案:A
解析:


高等学校总体上要按师生比不低于_____的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位。

答案:1:200
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑 第4辑


教案编写的主体部分是( )。

A. 确定重点难点
B. 选择教学方法
C. 设计教学过程
D. 教学反思

答案:C
解析:


心理不健康与心理健康并非泾渭分明的对立两极,而是一个____的状态。

答案:连续
解析:


规范和秩序是内在于“我”的道德“自律”,是群体对于个体的内部道德控制。

答案:错
解析:


简述教育学生在中国的成长历程?

答案:
解析:
第一19世纪末20世纪初翻译介绍日本教育学阶段。第二1920~1949年西方教育学说在我国广泛传播阶段。第三解放后到“文化大革命”前教育学的介绍和学习全面转向前苏联阶段。第四1977年到现在教育学中国化的探索和努力阶段。


(背景材料)有人说学校工作以教学为主这是一条客观规律…(略)请你运用所学教学原则理论分析这一现象,并指出在今后的教学中如何把教学与科研结合起来。

答案:
解析:
答案:大学生大脑皮质中枢神经发育已趋于成熟和完善,中枢神经的活动在外界正常刺激下的兴奋过程与抑制过程能够得到均衡,这为他们进行复杂的、高度抽象的思维活动奠定了一定的生理基础,因而他们已具有独立地探索知识的客观条件(例如能把知识系统化,分析概括能力不断增长,有较强的定向注意力,有了较高的逻辑推理能力等),随着年纪的升高,大学生学习的探索性逐步增强。高校教学不仅需要向学生传授已有定论的文化科学知识和专业知识,而且要向学生介绍尚未有定论的知识,引导学生深入到某个学科领域,使他们能够在这个领域内进行探索、发现,进


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5辑 第5辑


要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A. 坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B. 坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C. 坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D. 坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D
解析:


个性心理特征影响着个性倾向性及其它心理活动。

答案:对
解析:


具有高职(专科)学历的毕业生退役后报考普通高校本科,下列说法错误的是()

A. 与其他普通专升本考生一起报名参加考试
B. 不享受招生计划单列
C. 不享受考试成绩单独划线
D. 按报考人数30%比例择优录取

答案:B,C
解析:


大学生自我评价的片面性表现为过高评价自我

答案:错
解析:


中国共产党第十九次全国代表大会,是在( ) 、( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

答案:全面建成小康社会决胜阶段 中国特色社会主义进入新时代
解析: