高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节

发布时间:2022-03-07
高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节

高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节 第1节


《党章》明确,坚持(_____),坚决维护国家主权、安全、发展利益。

答案:总体国家安全观
解析:


教育与人的发展之间的必然联系揭示了( )。

A. 教育的内外部关系规律
B. 教育的两大基本规律
C. 教育的外部关系规律
D. 教育的内部关系规律

答案:D
解析:


成绩至上的评价方式根深蒂固,而全面客观的评价体系无法得到落实,使得部分学生的全面发展和个人潜能被忽视了从而造成了师生关系的疏远。以上这种情况反映出是师生伦理关系中哪一方面受到了影响

A. 传统思想和师生个性的特点
B. 师生之间相互的认知度;
C. 教师的领导方式和态度
D. 师生交往的时空. 性别等因素

答案:C
解析:


建设现代化经济体系的六大任务是?

答案:
解析:
深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。


毕业生择业期限为(),超过规定期限,必须回学校办理转回原籍择业手续。()

A. 1年
B. 2年
C. 4年
D. 无限期

答案:B
解析:


对师德养成过程中各要素关系论述正确的是

A. 道德认识是基础
B. 道德情感和道德意志是两个重要的内在条件;
C. 道德信念是核心
D. 道德行为是认知的结果;
E. 师德养成过程中,需要使各要素达到有机统一

答案:A,B,C,D,E
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节 第2节


流行于80年代,并在我国90年代引起教育界极大关注,被认为是“当代教育心理学中的一场革命”的学习理论是( )

A. 意义学习理论
B. 发现学习理论
C. 行为主义学习理论
D. 建构主义学习理论

答案:D
解析:


品德是个性心理特征中具有道德评价意义的部分,是一种( )

A. 心理现象
B. 社会现象
C. 生理现象
D. 管理现象

答案:A
解析:


大学(university)的历史长达( )。

A. 大约一万年
B. 大约一千年
C. 大约五百年
D. 一百多年

答案:B
解析:


市场经济的四大伦理原则是

A. 平等竞争
B. 公平交易
C. 诚实守信
D. 遵守法律

答案:A,B,C,D
解析:


改造主义课程理论主张以问题为中心设计核心课程,使课程与社会生活有机联系

答案:对
解析:


力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

A. 全面实现基本建成
B. 全面实现全面建成
C. 基本实现基本建成
D. 基本实现全面建成

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节 第3节


在创造的四个阶段中,潜意识参与是( )阶段的最大特点。

A. 准备
B. 孕育
C. 明朗
D. 证实

答案:B
解析:


每一种职业都有其特殊的社会职责和特殊的利益和活动方式,这就决定了职业道德区别于其他社会道德样式及各种职业道德相互区别的个性特征。

答案:对
解析:


邓小平同志关于教育问题的论述是什么?

答案:
解析:
“三个面向”:教育要面向现代化、面向世界、面向未来。
“四有”:有理想、有道德、有文化、有纪律。


下列选项中是社会道德和教师道德要求转化为个人内在的品质的首要成分的是

A. 道德认识
B. 道德情感
C. 道德行为
D. 道德意志

答案:A
解析:


根据工作方式和任务,可以将人才划分为( )。

A. 精英人才与合格人才
B. 学术型人才与应用型人才
C. 通才与专才
D. 杰出人才与通用人才

答案:B
解析:


脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A. 六千多万
B. 七千多万
C. 八千多万
D. 九千多万

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节 第4节


《中华人民共和国教师法》是由国务院制定并颁布的

答案:错
解析:


经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A. 未来方向
B. 未来方位
C. 历史方向
D. 历史方位

答案:D
解析:


中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的( ),是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军

A. 群众组织
B. 群团组织
C. 政府组织
D. 团学组织

答案:B
解析:


科研成果管理的重点是科研成果的转化。

答案:错
解析:


问题解决的启发式策略多种多样,其中应用最为广泛的有()和()。

答案:手段—目的分析策略 目标递归策略
解析:


有关师德教育和师德修养的认识正确的是

A. 二者是师德养成的唯一路径
B. 师德修养可以帮助确立正确的人生观. 价值观. 道德观;
C. 师德教育是自我改造和磨练的过程
D. 二者既有区别又密切联系

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节 第5节


资产阶级教育家蔡元培先生重视教师职业道德,他认为教师应当具有的品质包括

A. 谦虚. 正直. 爱国. 爱生
B. 忠党. 爱国. 爱生;
C. 知识渊博
D. 自由. 平等. 博爱

答案:A,C,D
解析:


高等学校实行教师职务制度,教师职务设( )

A. 助教
B. 讲师
C. 副教授
D. 教授

答案:A,B,C,D
解析:


学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

答案:对
解析:


归因理论

答案:
解析:
归因理论的最早提出者是美国社会心理学家海德,他认为对行为的归因有两种,一种是环境归因,即将行为原因归为环境,个人对其行为结果可以不负责任,另一种是个人归因,即将行为的影响归于个人,个人对其行为结果应当负责。
美国社会心理学家罗特根据控制点把人划分为“内控型”和“外控型”。内控型的人认为自己可以控制周围的环境,不论成功还是失败,都是由于个人能力和努力等内部因素造成的,外控型的人感到自己无法控制周围的环境,不论成败都归因于他人的压力以及运气等外部因素。
美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统的研究,并把归


对于学术型人才与应用型人才的关系,应当理解为( )。

A. 学术型人才与应用型人才是两个不同层次的人才类型
B. 学术型人才的劳动是高水平的,而应用型人才的劳动是低水平的
C. 学术型人才偏重于学术理论的创造,应用型人才偏重于知识的应用
D. 高校应以培养学术型人才为主

答案:C
解析:


直觉思维是学生寻求问题的答案时,从错误调整到正确的认知过程

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案6节 第6节


十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

答案:错
解析:
“学习型”应为“创新型”


根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,加强大学生心理健康教育工作的总体目标是()

A. 教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局基本形成。
B. 心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康意识明显增强,心理健康素质普遍提升。
C. 常见精神障碍和心理行为问题预防、识别、干预能力和水平不断提高。
D. 学生心理健康问题关注及时、措施得当、效果明显,心理疾病发生率明显下降。

答案:A,B,C,D
解析:


大会的主题是( )

答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
解析:


马斯洛的层次需求理论认为,任何人都有以下哪些方面的需要( )

A. 生存的需要
B. 生理的需要
C. 爱的需要
D. 获得尊重的需要
E. 自我实现的需要

答案:A,B,C,D,E
解析:


新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

答案:错
解析:
“巡查”应为“巡察”


高等职业教育的主要特征是( )

A. 职业针对性
B. 大众性
C. 产业性
D. 社会性(地方性与行业性)

答案:A,B,C,D
解析: