21年教师招聘考试真题9卷

发布时间:2021-10-25
21年教师招聘考试真题9卷

21年教师招聘考试真题9卷 第1卷


教师辱骂学生侵犯了学生的( )
A.生命权 B.健康权 C.人身自由权 D.人格尊严权

答案:D
解析:
人格尊严权是指学生享有受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利,如教师不得对学生进行辱骂、体罚、变相体罚等。


说课立足于“课”,侧重于“说”,说思路,讲依据,是对教案的重复。

答案:错
解析:


教学过程中,在教师的引导下,学生通过实验得出了化学中的某些规律,这样的学习过程属于()。
A.接受学习
B.意义学习
C.发现学习
D.掌握学习

答案:C
解析:
意义学习:是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。接受学习:是在教师的指导下,学习者接受事物意义的学习。发现学习:布鲁纳认为,学习的本质不是被动地形成刺激一反应的联结,而是主动地形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系,这样的学习方式称为发现学习。掌握学习:是指向不同能力水平的学生提供最佳的教学和给予足够的学习时间而使绝大多数学生达到掌握的程度,通常要求成功地完成80%--90%的教学评价项目。(由教育心理学家布卢姆提出。)本题中学生先做试验,之后学到某种规律,是主动地获取知识的过程,属于发现学习。因此本题的正确答案为C。


班杜拉发展了行为主义心理学的“强化”概念,除了“直接强化”概念外,还提出了( )。

A.定时强化
B.定比强化
C.替代强化
D.自我强化

答案:C,D
解析:
班杜拉的强化分类包括:直接强化、替代性强化、自我强化。直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化。替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。


“授之以鱼,不如授之以渔。”这句话说明教不如不教。()

答案:错
解析:
“授人以鱼,不如授之以渔”说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。


在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是()。
A.明朝
B.“中华民国”
C.中华人民共和国
D.清朝

答案:D
解析:
清政府颁布《奏定初等小学堂章程》,设定初等小学,并规定初等小学教育为义务教育。


现代教育评价理念提倡( ),更关注学生的学习过程和个体差异。

答案:发展性评价,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师培养学生的主体性措施有( )。
A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养
B.重视学生主体参与课堂,获得体验
C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育
D.教育目标要反映社会发展
E.在成熟的基础上引导发展

答案:A,B,C
解析:
教师可以通过建立民主和谐的师生关系、重视学生主体参与课堂、尊
重学生的个性差异等方式培养学生的主体性。


什么是直观性教学原则?贯彻直观性原则的基本要求是什么?

答案:
解析:
直观性原则是指在教学中通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。
贯彻直观性原则的基本要求是:
第一,正确选择直观教具和现代化教学手段,在教学中,要根据教学任务、内容和学生年龄特征正确选择直观教具。
第二,直观要与讲解相结合,教学中的直观不是让学生自发地看,而是要在教师的指导下有目的地观察,教师通过提出问题引导学生去把握事物的特征,发现事物之间的联系,并通过讲解以解答学生在观察中的疑难问题,使其获得较全面的感性认识,从而更深刻地掌握理性知识。
第三,重视运用语言直观。教师的主导作用主要是通过教师的言语实现的,教师的言语在教师传道、授业、解惑过程中的作用是其他手段所无法相比的。教师用语言作生动的讲解、形象的描述,能够给学生以感性知识,形成生动的表象和想象,也可以起到直观的作用。


21年教师招聘考试真题9卷 第2卷


明确提出以马克思主义理论为教育指导思想的是苏联 的( ),其代表作是( )。

答案:凯洛夫,《教育学》,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


在世界教育史上被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”的学者是( )。

答案:赫尔巴特,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


位置记忆法是一种传统的( )。

答案:记忆术,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


()取代传统的“教”与“学”是我国教育现代化和传统教育学范式进行转换的一个语言标志。
A.教授
B.教育
C.教育学
D.教学

答案:B
解析:
教育取代了传统的“教”与“学”,是我国教育现代化和传统教育范式进行转换的一个语言标志。


教育改革的核心是( )

A.内容改革
B.课程改革
C.方法改革
D.途径改革

答案:B
解析:
课程改革是教育改革的核心。


关于操作整合阶段的特点,下列叙述不正确的是( )

A.动作可以表现出一定的稳定性、精确性、灵活性,但当外界环境变化时,动作特点都有所降低
B.动作的各个部分趋于分化、精确,整体动作协调连贯,各动作干扰减少,多余动作减少
C.听觉控制不起作用,逐渐让位于视觉
D.疲劳感、紧张感降低,心理能量不必要的消耗减少,但没有完全消除

答案:C
解析:
操作整合过程中视觉控制不起主导作用,逐步让位于动觉控制,肌肉运动的感觉变得较清晰、准确,并成为动作执行的主要调节器。所以,C项说法错误。


学习理论是教学设计的理论之一(  )。

答案:对
解析:


一个人在书店买书,对店员说,“我想买本书,里面没有凶杀,却暗藏杀机;没有爱情,却爱恨难舍;没有侦探,却时时警惕,你能给我介绍一本吗 ”“只有这个,中国股市行情。”近年来中国股市如过山车般的节奏使得股民不断出调侃段子,而股市大起大落的风云变化也让不少股民如深海扁舟。这启示我们(  )。

A.股票是一种高风险的投资方式,人市需谨慎
B.股票价格变化无规律可循
C.股票的价格变动具有不确定性
D.股票是流通性极强的投资方式

答案:A
解析:
股票价格受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动具有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越大.投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。题干内容主要说明股票价格的波动,导致股民心理状态的变化,这启示我们股票是一种高风险的投资方式,入市需谨慎。


聚合思维

答案:
解析:
聚合思维指将各种信息聚合起来,得到一个正确答案或最好的解决方案的思维形式。


21年教师招聘考试真题9卷 第3卷


下列不属于学前儿童语言教育活动的是( )

A.听说游戏
B.早期阅读
C.谈话
D.演讲

答案:D
解析:
学前语言教育活动可分为谈话、讲述、听说游戏、早期阅读和文学作品学习五个方面,其中不包括演讲。


人力资本理论说明了( )


A.教育对经济发展的促进作用 B.经济发展水平对教育的制约作用
C.政治对教育的制约作用 D.教育对科学技术的促进作用

答案:A
解析:
人力资本理论重视教育投资的作用,认为教育不但是一种消费活动,也是一种投资活动。教育投资是人力资本的核心,是一种可以带来丰厚利润的生产性投资。所以,该理论说明了教育 对经济发展的促进作用。


发现教学包括哪几个环节?

答案:
解析:
【答案要点】(1)教师创设问题情境,提出要解决的课题;
(2)教师提供结构性材料,学生提出解决问题的设想;
(3)学生验证假设,交流初探成果;
(4)得出原理或概念,并检验假设。


表征学习

答案:
解析:
表征学习是学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习代表什么。表征学习的主要内容是词汇学习,即学习单词代表什么。


学校德育的功能有( )。
A.社会性功能 B.个体性功能
C.教育性功能 D.知识性功能
E.道德性功能

答案:A,B,C
解析:
学校的德育功能有社会性功能、个体性功能和教育性功能。正确答案为ABC。


以词汇学习、实物、图片、图表、图形等为内容的学习属于( )。
A.概念学习 B.命题学习C.符号学习 D.并列结构学习

答案:C
解析:
符号学习不仅包括词汇学习,也包括非语言符号的学习。


道德品质的基础是(  )。
A.道德信念
B.道德意志
C.道德认识
D.道德情感

答案:C
解析:
专家点评:道德认识是道德品质的基础。


我国的教育方针是:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与( )相结合,培养德智体美劳等方面全面发展的社会主义事业的( )。

答案:生产劳动,建设者和接班人,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


下列有关遗传对个体发展的影响的表述中,正确的有( )。

A.遗传素质是人身心发展的前提
B.遗传素质决定了人的身心发展
C.遗传素质为人的身心发展提供了可能性
D.遗传素质不能决定人的身心发展

答案:A,C,D
解析:


21年教师招聘考试真题9卷 第4卷


选择与运用教学方法时要考虑的因素有( )。

A.教学目的
B.学生特点
C.课程性质
D.教师个性特点

答案:A,B,C,D
解析:


经济发展状况制约教育的发展。

答案:D
解析:
幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。


元认知计划策略包括( )。
A.设置学习目标 B.浏览阅读材料
C.对注意力加以跟踪 D.产生待回答的问题
E.分析如何完成学习任务

答案:A,B,D,E
解析:
C项属于元认知监视策略的内容。


心智技能的培养首先应该激发学生的( )。

答案:学习积极性,
解析:


幼儿在选择活动区域时,教师观察到有的幼儿非常果断,有的盲从,还有的犹豫不决,教师可从幼儿参与活动的(  )视觉来分析此现象。

A.兴趣爱好
B.个性心理
C.规则意识
D.认知水平

答案:B
解析:
幼儿在选择活动区域时,表现了不同的行为方式,这是因为幼儿个性心理的差异所致。因此,教师可从幼儿参与活动的个性心理视觉来分析此现象。


课程评价应有哪些功能( )
A.导向功能 B.甄别功能
C.诊断功能 D.调节功能
E.促进功能

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据课程评价的内涵及方法、步骤,我们可以推断出课程评价具有
导向、甄别、诊断、调节、促进的功能。


错觉

答案:
解析:
错觉是指人在特定条件下对事物必然会产生的某种有固定倾向的歪曲知觉,是知觉的一种特殊情况。


如何理解三结合教育合力的内涵、意义及其基本形式?

答案:
解析:
【答案要点】(1)三结合教育的内涵
三结合教育指的是学校、家庭、社会三者相结合的教育,要发挥各自的优势,相互补充 协调、形成合力,对学生共同进行全方位的教育。 (2)三结合教育合力的意义
①学校教育、家庭教育、社会教育协调一致、互相配合,有利于实现整个教育在时空上 的紧密衔接。
②学校教育、家庭教育、社会教育协调一致、互相配合,有利于保证整个教育在方向上 的高度一致。
③学校教育、家庭教育、社会教育协调一致、互相配合,有利于实现各种教育间的互补 作用,从而加强整体教育的有效性。
学校教育、家庭教育、社会教育有着各自的特点和优势,它们之间不能够互相替代,只 有将这三个方面结合起来,取长补短,才能取得最佳的教育效果。
(3)三结合教育的基本形式
三结合的基本形式有:互相访问;通讯联系;家长会和家长学校;教育讲座。


上课时,教师对幼儿的坐姿要求应是( )。

答案:D
解析:
因幼儿本身的特点,教师在上课时对幼儿的坐姿要求为坐稳且端正即可,其它选项对幼儿的要求不太合适。


21年教师招聘考试真题9卷 第5卷


某中学的于老师作为一名班主任,每天要管理的事情很多,经常感到分身乏术,真希望有个助手能够帮助自己。有一天,于老师突然想到,能不能让学生来代替自己,行使班主任的“职权”呢于是他决定试一试。经过认真考虑,于老师决定选择平时在班里威信较高的班干部郑莉莉作为第一个试验对象。一天课后,于老师找到郑莉莉同学做了一次长谈,说明了自己的设想,也谈了老师对她的期望。第二天,在班会会议上,于老师向全班同学宣布了自己的计划:下一周,由郑莉莉同学担任班上的“兼职班主任”,我只是一名普通的任课老师,班上的一切工作由“郑老师主持”。
让学生“兼职班主任”的优点是( )

A.展示出对学生的信任
B.锻炼了学生的工作能力
C.减轻了老师的负担
D.调动了学生干部参与班级管理的积极性

答案:A,B,C,D
解析:
让学生“兼职班主任”体现了教师对学生的信任,这样做既减轻了老师的负担,又调动了学生干部参与班级管理的积极性,锻炼了学生的工作能力。


综合实践活动课程包括()。
A.社区服务
B.社会实践
C.劳动教育
D.德育
E.信息技术

答案:A,B,E
解析:
包括 信息技术教育 研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育


创造力的核心成分是(  )。

A.创造性人格
B.创造性技能
C.创新意识
D.创造性思维

答案:D
解析:
创造力是以已有的经验和知识为基础,以非智力因素为动力,以创造性思维为核心的各种能力的一种综合力。


我国中小学开设的语文、数学、外语等课程属于()。
A.活动课程
B.潜在课程
C.综合课程
D.学科课程

答案:D
解析:
此题是对学科课程的考查。学科课程主张课程要分科设置,分别从有关科学中选取一定的材料,组成不同学科,分科进行教学。每门学科的教材要根据科学的系统性、连贯性进行编制。我国中小学开设的语文、数学、外语都是分科设置的。


提出掌握学习的理论的人是(  )

A 、 华生
B 、 布鲁纳
C 、 布鲁姆
D 、 班杜拉

答案:C
解析:
布鲁姆旗帜鲜明地提出了掌握学习的口号和理论。


《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若于意见》规定,坚持绩效工资分配向班主任倾斜,班主任工作量按当地教师标准课时工作量( )计算。

A.40%
B.45%
C.50%
D.55%

答案:C
解析:
《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》规定,坚持绩效工资分配向班主任倾斜,班主任工作量按当地教师标准课时工作量一半计算。故本题答案选C。


一种认识或积极走近某事物的倾向,成就动机的重要部分的是()。
A.理想
B.兴趣
C.毅力
D.信念

答案:B
解析:
一种认识或积极走近某事物的倾向,是成就动机的重要部分的是兴趣。


下列关于分组教学的说法中,不正确的是( )


A.外部分组,即取消按年龄编班,按学生的能力或某些测验成绩编班
B.内部分组,即在按年龄编班的班级内,再根据学生的成绩将他们分成若干个不同的小组
C.分组教学比班级上课更适应学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养
D.分组教学不利于学生间的良性竞争

答案:D
解析:
分组教学比班级上课更适应学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养; 便于学生的交流合作;有助于学生组织能力、管理能力、表达能力以及问题解决能力的培养;有利 于学生在与小组成员的竞争与合作中,强化自己的学习动机。


下列不属于课程资源利用与开发的基本途径的是( )

A.社会调查
B.反思教学经验
C.研究学生情况
D.教学实验

答案:D
解析:


21年教师招聘考试真题9卷 第6卷


现代教育评价理念提倡的是( )

A.发展性评价 B.形成性评价
C.终结性评价 D.自我评价

答案:A
解析:
现代教育评价的理念是发展性评价与激励性评价。


影响人的身心发展的基本因素是( )、( )和( )。

答案:遗传,环境,教育,
解析:


说服法运用时应注意的要求有( )。
A.明确目的性 B.富有知识性、趣味性
C.注意时机 D.以诚待人
E.调动学生主动性

答案:A,B,C,D
解析:
说服法重在以理服人,调动学生主动性是锻炼法的要求。


分析研究资料的方法 有( )和( )两种。

答案:定性分析,定量分析,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


动机强度越高,越有利于取得成功。(  )

答案:错
解析:
通常动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是成倒U”形曲线关系。即在中等强度动机的情况下,个体的工作效率是最高的,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机强度的增强即提高,随着任务难度的增加,较低的动机水平有利于任务的完成。


为了提高教育研究的效益,避免重复劳动,最重要的工作是( )

A.问题确定
B.文献检索
C.数据收集
D.研究设计

答案:B
解析:
在教育研究过程中,进行文献检索可以吸取前人研究的经验教训,避免重复研究。


“学习对比与和谐、,,”此目标源自《义务教育美术课程标准》( )的课程内容。

A.第二学段设计,应用
B.第三学段造型,表现
C.第二学段造型,表现
D.第三学段设计,应用

答案:A
解析:


以下关于环境对个体发展的影响,正确的说法是( )
A.环境对个体发展的影响可能是消极的
B.人接受环境的影响不是消极被动的
C.人的发展完全由环境决定
D.环境为个体发展提供外在条件
E.环境对人的发展没有影响

答案:A,B,D
解析:
环境对人的发展有影响,但不能夸大为环境决定论。


只要有强迫观念,就有神经症的表现。 ()

答案:错
解析:
大多数人都有过强迫观念,但只有当它干扰了我们的正常适应时,才是神经症的表现。


21年教师招聘考试真题9卷 第7卷


在性格特征中占主要地位的是( )。
A.意志品质 B.道德品质
C.情绪特点 D.理智

答案:B
解析:
在性格特征中占主要地位的是道德品质。


实用主义教育学的代表人物是()。

A.杜威
B.卢梭
C.赫尔巴特
D.夸美纽斯

答案:A
解析:


课程论与心理学的联系,最早可追溯到()。
A.柏拉图
B.毕达哥拉斯
C.苏格拉底
D.亚里士多德

答案:D
解析:
【名师点评】与心理学的结盟是课程论形成独立学科的主要条件。课程论与心理学的联系,最早可追溯到亚里士多德。教育史的研究公认,亚里士多德是将心理学引入教育理论的第一人。故正确答案为D。


教师职业的最大特点在于其职业角色 的_ 化。

答案:多样,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


课堂教学的主要形式是__________。

答案:
解析:
班级授课制


教学工作的基本程序包括( )。
A.上课 B.课外辅导
C.学业成绩的检查与评定 D.备课
E.批改作业

答案:A,B,C,D,E
解析:
教学工作以上课为中心环节,围绕上好课来进行各个程序。


学生原有的知识水平或者发展心理水平对新的学习的适应性称之为{ }。

答案:学习准备,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


班集体形成的条件和前进的动力是()。
A.班主任的要求
B.共同的活动
C.学校的竞赛活动
D.共同的奋斗目标

答案:D
解析:
【名师点评】班集体只有在共同的目标指引下,才能有目的地进行班级组建和班级培养活动,最终实现班集体的正常运转。由此可见班集体形成的条件和前进的动力是共同的奋斗目标。故正确答案为D。


确定教学内容的依据包括( )

A.社会生活
B.学生
C.学科
D.教学方法

答案:A,B,C
解析:
在确定教学内容时,必须对社会进行研究、对学生进行研究、对学科进行研究。


21年教师招聘考试真题9卷 第8卷


教学方法一旦形成,不会随着社会的变革而发生变化。 ( )

答案:错
解析:
教学方法应随社会变革不断改进完善。


国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本。教师职业的本质要求是()。

A.爱国守法
B.爱护学生
C.爱岗敬业
D.教书育人

答案:C
解析:
爱岗敬业是教师职业的本质要求。


小学阶段课程性质表述符合的是( )

A.选拔性
B.基础性
C.综合性
D.精英性

答案:B
解析:
小学课程的特征包括普及性、基础性和发展性。


似动知觉的主要形式有( )
A.自主运动 B.诱发运动 C.动景运动 D.运动后效
E.感觉后效

答案:A,B,C,D
解析:
感觉后效是感觉的规律,不属于似动知觉。


根据下面资料,回答
As we know, museums are buildings where many valuable and important objects are kept so that people can go and see them. For examples, art museums are places where people can learn about (56) v ______ cultures. More and more popular "design museums" that are opening today, however, perform quite a different role. (57) U ______ most art museums, the design museum shows objects that are easily found in our daily life, such as fridges and washing machines.
The (58) ______ (优势) of design museums is that they are places where people feel familiar with the exhibits. Being different from the art museum visitors, design museums visitors (59) s ______ feel frightened or puzzled. This is partly because design museums clearly show how and why mass-products work and look as they do, and how design has (60) i ______ the quality of our lives. Art museum exhibits, on the other hand, would most probably fill visitors with a feeling that there is something (61) b ______ their understanding.
Several new design museums have opened their doors in (62)______ years. Each of these museums has tried to satisfy the public′s growing interest in the field with new (63) i ______ London′s Design Museum, for example, shows a collection of mass-produced objects from electric typewriters to a group of Italian fish-tins. The choices open to design museums seem (64) f______ less strict than those to art museums, and visitors may also sense the humorous part of our society while walking around such exhibits as interesting and unusually attractive toys (65) ______(收集) from our everyday life.
第(62)题答案

答案:
解析:
recent


联系教学实际,试述如何培养学生的创造性想象。

答案:
解析:
(1)引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。
(2)引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。
(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。
(4)注意发展学生的言语能力。
(5)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。
(6)引导学生进行积极的幻想。


在儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况,称为儿童心理发展的( )

A.最佳期
B.危机期
C.转折期
D.敏感期

答案:C
解析:


《中华人民共和国教育法》是教育法律法规的最高层次。
()

答案:错
解析:
我国教育法律法规的最高层次是《中华人民共和国宪法》中有关教育的条款。


①“宁可站着生,绝不脆着死。”②“万一出了事故,后果将不堪改想。”③“只有先
做群众的学生,才能做群众的先生。④谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这几个复句分
向之间的关系是( )

A.选择、转折、条件、并列
B.因果、转折、条件、并列
C.选择、递进、假设、并列
D.选择、假设、条件、并列

答案:D
解析:


21年教师招聘考试真题9卷 第9卷


按照布鲁姆等人的观点,以下几种认知教育目标中水平最低的是(  )。
A.分析
B.应用
C.综合
D.领会

答案:D
解析:
布卢姆将认知领域的教育目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次,故上述认知教育目标中水平最低的是领会。


义务教育的学制,通常有( )。

A、 “六三”学制
B、 “五四”学制
C、 “九年一贯制”
D、 “四二”学制
E、 “六年制”

答案:A,B,C
解析:
我国义务教育的学制年限通常有:小学六年,初中三年的“六三”学制,小学五年,初中四年的“五四”学制:小学和初中“九年一贯制”。


下列关于学习动机与学习效果的关系,说法错误的是(  )。

A.动机水平较弱或过强,作业水平不高,学习效率也不高
B.动机水平与学习效果之间的关系并不是简单的直线关系
C.动机水平较弱或过强,作业水平较高,学习效率则不高
D.动机的强度适中,作业水平较高,学习效率也高

答案:C
解析:
动机水平与作业水平之间的关系并不是简单的直线关系。动机的强度适中,对学习具有较适宜的促进作用,作业水平较高,学习效率也高;而动机水平较弱或过强,作业水平不高,学习效率也不高。根据题意,该题正确答案为:C。


假如你班上发现一例禽流感病例,你将如何处理?

答案:
解析:
如果发现禽流感病例,首先我会报告上级领导,然后通知学生的家长,在迅速做完这两件事之后, 马上带学生就近找医院治疗。在安排好患病学生之后,我会返回学校,跟领导商量是否对其他学 生进行传染病检查。


论述教师的职业角色特点。

答案:
解析:
【要点】一般说来,教师的职业角色主要有:
(1)传道者角色。教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”。
(2)授业、解惑者角色。
(3)示范者角色。
(4)管理者角色。
(5)父母与朋友角色。
(6)研究者角色。


对多数学生而言,集中复习的效果优于分散学习。()

答案:错
解析:


概念同化

答案:
解析:
概念同化,就是利用学习者认知结构中原有的概念,以定义的方式直接给学习者提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。


我国义务教育经费来源的渠道主要是( )。

A.城乡教育费附加
B.社会集资、捐资
C.国家财政拨款
D.教育专项资金

答案:C
解析:


班级规则的类型主要有(  )

A.道德规则
B.强制性规则
C.普适性规则
D.契约型规则
E.民主性规则

答案:A,B,D
解析: