2021营养师考试题免费下载7辑

发布时间:2021-12-30
2021营养师考试题免费下载7辑

2021营养师考试题免费下载7辑 第1辑


毒蕈中毒中以脏器损害型中毒最为严重,死亡率高。(  )

答案:对
解析:
毒蕈中毒中脏器损害型中毒最为严重,病情凶险,如不及时抢救,死亡率极高。


效益

答案:
解析:
效益是指由于改善措施增进人体健康而可能带来的社会效益和经济效益。例如提高劳动生产率,增强智力、体力,延长寿命,提高生活质量及降低医疗保健成本等。


低渗性脱水

答案:
解析:
低渗性脱水是一种以电解质丢失为主,水的丢失较少的水的缺乏。此种脱水特点是循环血量下降,血浆蛋白质浓度增高,细胞外液低渗,可引起脑细胞水肿,肌肉细胞内水过多并导致肌肉痉挛。早期多尿,晚期尿少甚至闭尿,尿比重降低,尿Na+、CI-降低或缺乏。


下列对测量婴幼儿头顶至臂长和身长叙述正确的是(  )。

A.被测婴幼儿脱去鞋帽株
B.保留小数点后两位
C.婴幼儿需站立测量
D.婴幼儿头顶至臂长和身长分别对应于儿童的身高和坐高

答案:A
解析:
应保留小数点后一位;婴幼儿需卧位测量;头顶至臀长和身长分别对应于儿童的坐高和身高。


下列表述中,正确的是(  )。


A.谷类主要提供能量、蛋白质和脂溶性维生素

B.谷类主要提供能量、碳水化合物和脂类

C.谷类主要提供能量、蛋白质和矿物质

D.谷类主要提供能量和矿物质

答案:C
解析:


2021营养师考试题免费下载7辑 第2辑


《食品卫生法》共八章,五十七条。(  )

答案:错
解析:
《食品卫生法》共九章,五十七条。包括:①总则;②食品的卫生;③食品添加剂的卫生;④食品容器、包装材料和食品用工具、设备的卫生;⑤食品卫生标准和管理办法的制定;⑥食品卫生管理;⑦食品卫生监督;⑧法律责任;⑨附则。


常见的营养教育方式包括主题研讨会、各类培训班、大众传媒交流等。(  )

答案:对
解析:
营养教育方式包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。


与谷类相比,豆类的哪些营养素含量较高(  )。


A.维生素C

B.胡萝卜素

C.烟酸

D.维生素E

E.维生素B1

答案:B,D
解析:
豆类的营养特点


缺铁性贫血时可参考的实验室检查指标有(  )。

A.红细胞压积
B.血红蛋白
C.原嘌呤
D.总铁结合力
E.血清铁

答案:A,B,D,E
解析:
缺铁性贫血时可以参考的检查指标有:血红蛋白、红细胞压积、血清铁、总铁结合力、血清运铁蛋白饱和度、红细胞游离原卟啉、血清铁蛋白等。


下面哪些食物属于白色食品的真正含义?

A.冬瓜
B.烤面包
C.白糖
D.燕麦片

答案:D
解析:
我们一般所说的白色是纤维食品,比如燕麦粉和燕麦片,而与其它冬瓜,烤面包无关,故选择D。


2021营养师考试题免费下载7辑 第3辑


居民小赵的体检主要结果如下所示:
身高175cm, 体重86kg, 血压117mmHg/80mmHg,
空腹血糖7.6mmol/L,↑ 血红蛋白110 g/L,↓ 红细胞数3.0×1012, ↓
TC 6.85mmol/L, ↑ TG 3.86mmol/L, ↑ 血尿酸500 μmol/L, ↑
总蛋白64.5g/L, 总胆红素1.86 μmol/L, 丙氨酸氨基转移酶40 IU/L ↑

请分析小赵的健康状况。

答案:
解析:
(1) BMI=86÷1.752=28.1,肥胖
(2)血压处于正常水平
(3)空腹血糖>7.lmmol/L,可能存在糖尿病
(4)血红蛋白↓,红细胞数↓,可能存在缺铁性贫血
(5) TC ↑,TG ↑,血脂偏高,可能存在高脂血症
(6)血尿酸↑,可能存在高尿酸血症
(7)丙氨酸氨基转移酶↑,但总蛋白、总胆红素不高.可能与脂肪肝有关


营养成分的标示是指对食品中各种营养素的名称、含量和功能所做出的描述。(  )

答案:错
解析:
营养成分的标示是指对食品中各种营养素的名称和含量所做出的描述。


维生素A缺乏可引起(  )。


A.角膜周围血管增生

B.脂溢性皮炎

C.干眼病

D.青光眼

答案:C
解析:
维生素A缺乏


简述控制食品中农药残留量的措施。

答案:
解析:
(1)发展高效、低毒、低残留农药。所谓高效就是用量少,杀虫效果好。而低毒是指对人畜不致癌、不致畸、不产生特异病变。低残留是农药在施用后降解速度快,在食品中残留量少。
(2)合理使用农药。严格按照《农药安全使用标准》(GB4285-1989)和《农药合理使用准则》(GB 4321.1~3-1987~1989)的规定使用农药。
(3)加强对农药的生产经营和管理。我国国务院1997年发布的《农药管理条例》中规定由国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。同时还规定了我国实行农药生产许可制度。
(4)限制农药在食品中的残留量。


访谈法的主要缺点之一是可用于研究个人隐私或敏感性问题。(  )

答案:错
解析:
访谈法的主要缺点是费时间、金钱和人力。


2021营养师考试题免费下载7辑 第4辑


脂肪酸的分类系统有(  )。

A.按照碳链的长短分类
B.按照脂肪酸的饱和程度分类
C.根据营养学或生理作用分类
D.根据碳原子的n编号系统分类
E.根据碳原子的ω编号系统分类

答案:A,B
解析:
脂肪酸的分类与其碳链长短、饱和程度等有关。


学龄前儿童每天最基本的食物是奶类及其制品。(  )

答案:错
解析:
学龄前儿童已完成主要食物从奶类到谷类的过渡,因此其基本食物应该是谷类。


糙皮病(癞皮病)的前驱症状不包括(  )。


A.记忆力差

B.疲劳乏力

C.体重减轻

D.脱发

答案:D
解析:
烟酸缺乏可引起癞皮病。此病起病缓慢,常有前驱症状,如体重减轻、疲劳乏力、记忆力差、失眠等。


老年人户外活动减少,由皮肤形成的维生素D量降低,易出现维生素D缺乏而影响钙、磷吸收,出现骨质疏松症,救维生素D的RNI为5μg/d。( )

答案:错
解析:
老年人维生素D的RNI为10μg/d,高于中年和青年人。


食用油以橄榄油为主是日本膳食模式的特点。(  )

答案:错
解析:
食用油以橄榄油为主是地中海膳食模式的特点。


2021营养师考试题免费下载7辑 第5辑


牛奶中碳水化合物的存在形式为(  )。


A.葡萄糖

B.半乳糖

C.乳糖

D.糖原

答案:C
解析:
牛奶中碳水化合物的存在形式


以下食物中含维生素B2较多的食物有(  )。

A.奶酪类
B.蛋类
C.鸡肝
D.野生蔬菜
E.水果

答案:A,B,C
解析:
富含维生素B2的食物主要是奶类、蛋类、肝脏,谷类、蔬菜水果含量较少。


根据蛋白质中的必需氨基酸含量,以含量最少的(  )为1,计算出的其他氨基酸的相应比值。


A.亮氨酸

B.苏氨酸

C.赖氨酸

D.色氨酸

答案:D
解析:
氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的构成比例。即根据蛋白质中必需氨基酸含量,以含量最少的色氨酸为1计算出的其他氨基酸的相应比值。


与孕前相比,健康孕妇的机体代谢改变有(  )。

A.蛋白质代谢呈负氮平衡
B.胰岛素分泌增加
C.蛋白质代谢呈正氮平衡
D.钙、铁、叶酸在肠道的吸收量增加
E.胰岛素减少

答案:B,C,D
解析:
孕期为了满足母体生殖器官及胎儿的生长发育,故蛋白质代谢呈正氮平衡;孕期胰岛素分泌增多,循环血中胰岛素水平增加,使孕妇空腹血糖值低于非孕妇,但糖耐量试验时血糖增高幅度大且回复延迟,致糖耐量异常及妊娠糖尿发生率升高。


营养素

答案:
解析:
营养素是指食物中可供给人体能量、组成机体构成成分和组织修复以及生理调节功能等的化学成分。人体所需的营养素有蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质、维生素共五大类。这些营养素中一部分不能在体内合成,必须从食物中获得,称为“必需营养素”;另一部分营养素可以在体内由其他食物成分转换生成,不一定需要由食物中直接获得,称为“非必需营养素”。


2021营养师考试题免费下载7辑 第6辑


在进行能量食物来源计算时,常把食物分为谷类、豆类、薯类、动物性食品、纯热能食物和蔬菜水果六大类。(  )

答案:错
解析:
在进行能量食物来源计算时,常把食物分为谷类、豆类、薯类、动物性食品、纯热能食物和其他六大类。


孕中晚期能量的推荐量应在非孕基础上增加(  )kCal/d。


A.300

B.200

C.100

D.50

答案:B
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄人量》推荐孕中期后能量RNI在非孕基础上增加200kCal/d。


对婴儿来讲,母乳有哪些突出的优点

答案:
解析:
(1)蛋白质及氨基酸.尽管人乳所含蛋白质比牛奶少,约1.1g/100ml。,但人乳中蛋白质以易于消化吸收的乳清蛋白为主。乳清蛋白与酪蛋白之比为70:30,而牛乳为18:82。在乳清蛋白中,人乳以α-乳清蛋白为主。乳清蛋白易于消化吸收,而α-乳清蛋白又可促进乳糖的合成。与牛乳不同,人乳在婴儿的胃中被胃酸作用后,能形成柔软絮状的凝块,以充分为胃酸及肠道蛋白酶所分解。
(2)脂肪。人乳的脂肪数量和种类都比牛乳多,在能量上也高于牛乳,这适应了婴儿对能量的特别需要。人乳脂肪酸构成包括短链、中链及长链脂肪酸,尤其是必需脂肪酸亚油酸和α-亚麻酸及其衍生物二十二碳六烯酸(DHA)等。这是因为婴儿从亚麻酸合成二十二碳六烯酸的能力有限,必须由母乳提供。
(3)糖类。人乳中的乳糖含量约7%,高于牛乳,且以α-乙型乳糖为主。乳糖不仅提供婴儿相当一部分的能量,而且它在肠道中被乳酸菌利用后产生乳酸。乳酸在肠道内可抑制大肠杆菌的生长,同时亦可促进钙的吸收。
(4)矿物质。由于婴儿肾脏的排泄和浓缩能力较弱,食物中的矿物质过多或过少都不适于婴儿的肾脏及肠道对渗透压的耐受能力,会导致腹泻或对肾的过高负荷。人乳的渗透压比牛乳低,更符合婴儿的生理需要。牛乳的肾溶质负荷比人乳大,喂以牛乳的婴儿血浆尿素的水平较高,也较易出现钠潴留。临床上高尿素血症和高钠血症引起婴儿的脱水也多见于以牛乳喂养的婴儿。人乳中的钙含量比牛乳低,但钙磷比例恰当,为2:1,有利于钙的吸收。铁的含量人乳与牛乳接近,但人乳中铁的吸收率达50%,而牛乳仅10%。另外,人乳中的锌、铜含量远高于牛乳,有利于婴儿的生长发育。
(5)维,E素。人乳中维生素的含量易受乳母的营养状态的影响,尤以水溶性维生素和脂溶性的维生素A影响最大。营等养良好乳母的乳汁中维生素能满足1~6个月婴儿的需要,而不需要额外补充维生素。但维生素D例外,尤以日照较少的地区。
(6)母乳中的免疫活性物质。母乳中含有多种免疫活性物质,如白细胞、淋巴细胞、抗体、乳铁蛋白、溶菌酶、补体、低聚糖和共轭糖原、其他抗感染物质等,这些免疫活性物质可提高婴儿的抗病能力。
(7)母乳中的激素和生长。母乳含有表皮生长因子(EGF)、神经生长因子(NGF)、胰岛素样生长因子Ⅰ和Ⅱ,转移生长因子(TGF)等。这些生长因子可以调节婴儿的生长发育,参与中枢神经系统及其他组织的生长分化。母乳中还含有甲状腺素T3和T4、前列腺素、促甲状腺素释放激素(TRH)、皮质激素和促肾上腺皮质激素(ACTH)、胰岛素、生长激素抑制素、垂体激素、泌乳刺激素、催乳素、胃抑素、胃肠调肽、胃泌素、促红细胞生成素、降血
钙素等。这些激素对于维持、调节和促进婴儿的各器官的生长、发育与成熟有重要作用。


小杨最近迷上了烹饪,下班后就爱在厨房做饭炒菜。周末中午,小杨精心做了几个菜:红烧排骨、香椿炒鸡蛋、凉拌四季豆(北方人称为扁豆)等,尤其是那盘四季豆,经开水焯后,再拌上调料,清翠碧绿,脆生爽口,小杨不觉吃掉了一大半。到了傍晚,小杨腹部开始疼痛,上吐下泻,只好到医院去看急诊。

小杨中毒的原因是什么?

答案:
解析:
原因是凉拌四季豆加热的温度和时间不够,其中所含的皂甙和植物血凝素等成分未被完全破坏而食用后中毒。


某男,58岁,身高165cm,体重88kg,糖尿病、高血压、高血脂。
调查生活方式:迟睡晚起,经常不吃早餐,喜吃肥肉、饮酒,较少时间运动。
膳食营养调查:每天摄入能量约2200kcal,蛋白质约110g(占总能量20%),脂肪98g(占总能量40%),碳水化合物约220g(占总能量40%)。要求:

根据体质指数判断该男性营养状况

答案:
解析:
膳食干预的原则
(1)控制(减少)总能量的摄入
(2)控制(减少)膳食脂肪的摄入,如减少肥肉等动物性食物的摄入。
(3)减少肉类摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果。
(4)饮食定时定量,吃好早餐。
(5)特别要求:减少应酬,改变生活方式,早睡早起,限制饮酒量。


2021营养师考试题免费下载7辑 第7辑


营养管理的主要工作内容有(  )。

A.了解社区人群营养和健康状况及其影响因素
B.动员社区人群积极参与营养工作
C.社区营养监测、干预和评价
D.社区营养改善
E.制订营养教育计划

答案:A,C,D
解析:
社区营养管理的主要工作内容有:了解社区人群营养和健康状况及其影响因素;社区营养监测、干预和评价;社区营养改善


社区营养管理与干预是营养师的重要职责之一,准确收集社区人群寄出资料是公共营养师的基本能力,请问社区基础资料的内容主要包括哪些?

答案:
解析:
社区基础资料内容包括:(1)人口调查资料。(2)健康资料,该资料包括不同年龄的身高、体重和其他体格测量资料,与营养有关的疾病发生率、死亡率及死亡原因等资料。(3)经济状况。(4)文化教育程度。(5)宗教信仰。(6)生活方式。(7)供水情况。(8)食物生产与储存。(9)农业用品的供应。(10)可能的资金来源。


在下列谷类中,脂肪含量最高的是(  )。

A.大米
B.高梁
C.小麦
D.荞麦

答案:C
解析:
谷类脂肪含量多数在0.4%~7.2%,以小麦胚粉中最高,其次为莜麦面、玉米和小米,小麦粉较低,稻米类最低。


面筋中含量丰富的物质是(  )。

A.木质素
B.淀粉
C.蛋白质
D.纤维

答案:C
解析:
面筋中不仅蛋白质含量丰富而且更是小麦粉具有独特性质的根源。


蔬菜水果在正常情况下,硝酸盐和亚硝酸盐的含量都是很低的,如果升高是由于(  )。


A.生长时碰到干旱

B.收获后,在不恰当的环境中储存

C.蔬菜进行腌制

D.微生物污染

E.大棚中的蔬菜

答案:A,B,C
解析:
正常生长情况下,蔬菜水果中硝酸盐与亚硝酸盐的含量是很少的,但在生长时干旱、收获后不恰当的环境下存放或腌制时,硝酸盐与亚硝酸盐的量即有所增加。