22年营养师考试题目下载5辑

发布时间:2022-01-18
22年营养师考试题目下载5辑

22年营养师考试题目下载5辑 第1辑


食物与营养发展的重点地区包括(  )。


A.东部地区

B.中部地区

C.西部地区

D.城市地区

E.农村地区

答案:C,E
解析:
食物与营养发展的重点地区


下列给婴儿添加辅食的方法中,正确的有(  )。


A.最先添加鱼泥,然后添加蛋黄

B.最先添加米糊,然后是麦粉糊

C.7~9个月开始,可以吃稀粥、烂饭和全蛋

D.各月龄婴儿均需补充鱼肝油

E.一种食物适应后,再添加另一种食物

答案:B,C,D,E
解析:
添加辅助食品的原则:①逐步适应。一种辅食应经过5~7天的适应期,再添加另一种食物,然后逐步扩大添加的辅食的品种。第一个添加的辅食是米粉类,因为大米蛋白质很少过敏。每种新的食物可能尝试多次才会被婴儿接受。②由稀到稠。如刚开始添加米粉时可冲调稀一些,使之更容易吞咽。当婴儿习惯后就可以逐步变稠。③量由少到多,质地由细到粗。开始的食物量可能仅1勺,逐渐增多。食物的质地开始要制成泥或汁,以利于吞咽。当乳牙萌出后可以适当粗一些和硬一点,以训练婴儿的咀嚼功能。由液体到半固体再到固体。④因人而异。婴儿的生长发育有较大的个体差异,这也决定了婴儿对食物摄入量的差异。


在调查表的编制过程中,以下说法不正确的是(  )。

A.答案的穷尽性是指答案要包括所有可能的情况
B.主体问题从形式上可分为开放式问题、封闭式问题和量表应答式问题
C.问题的数量和调查表的长度要适中,通常以20 min内完成为宜
D.对于问题的排列,一般将开放式问题放在调查表的最前面
E.对于问题的排列,一般先问看法方面的问题,再问态度、意见和行为方面的问题

答案:D,E
解析:
对于问题的排列,一般将开放式问题放在调查表的最后面;一般先问行为方面的问题,再问态度、意见和看法的问题


维生素A极易被氧化,可使其较为稳定的有(  )。

A.维生素E
B.维生素D
C.维生素K
D.维生素B2

答案:A
解析:
抗氧化剂,如维生素E和卵磷脂有利于维生素A的稳定。


下列与痛风关系密切的膳食营养因素有(  )。



A.肥胖

B.摄入较多的蔬菜和水果

C.高脂肪膳食

D.低嘌呤膳食

E.饮酒

答案:A,C,E
解析:
与痛风关系密切的膳食营养因素:①肥胖;②高脂肪膳食;③高嘌呤饮食;④饮酒;⑤饮水不足;⑥药物。


《食品添加剂卫生管理办法》的主要内容包括(  )。


A.明确规定了需申报审批的范围

B.对生产和经营作出严格规定

C.对标志和说明书的要求

D.对违法者处罚的规定

E.对添加剂的含义进行诠释

答案:A,B,C,D,E
解析:
《食品添加剂卫生管理办法》的主要内容包括:①明确规定了需申报审批的食品添加剂范围;②对食品添加剂生产和经营作出严格规定;③对食品添加剂标志和说明书的要求;④明确各级卫生行政部门对食品添加剂卫生监督的职能;⑤对违法者处罚的规定;⑥对添加剂的含义进行诠释。


维生素

答案:
解析:
维生素是维持人体正常生命活动所必需的一类有机化何物。在体内含量极微,但在机体的代谢、生长发育等过程中起到重要作用。它们的化学结构与性质虽然各异,但有共同特点:①均以维生素本身,或可被机体利用的前提化合物(维生素原)的形式存在于天然食物中;②非机体结构成分,不提供能量,但负担着特殊的代谢功能;③一般不能在体内合成(维生素D例外)或合成量太少,必须由食物提供;④人体只需少量即可满足,但决不能缺少,否则缺乏至一定程度,可引起维生素缺乏病。


简述大肠内细菌活动的作用。

答案:
解析:
大肠是消化管的末段。人类的大肠内没有重要的消化活动,主要是吸收水分和盐类。大肠黏膜的上皮和大肠腺均含有许多分泌黏液的杯状细胞,分泌的大肠液富含黏液,起到保护肠黏膜和润滑粪便作用。
  大肠内有许多细菌,这些细菌主要来自食物和大肠内的繁殖。其主要作用有:
  (1)细菌中含有分解食物残渣的酶,能分解末被消化吸收的蛋白质、糖类和脂类。
  (2)大肠细菌能利用大肠的内容物合成人体必需的某些维生素,如硫胺素、核黄素及叶酸等B族维生素和维生素K。
  (3)大肠细菌能将胆红素转化为尿胆素原,初级胆汁酸转化为次级胆汁酸,分解胆固醇、药物和某些食品添加剂。
  (4)使某些氨基酸转化为胺或氨。


22年营养师考试题目下载5辑 第2辑


类脂主要有( )。


A.磷脂

B.脂肪酸

C.糖脂

D.甘油三酯

E.类固醇

答案:A,C,E
解析:
类脂组成


以下属于非语言传播的是(  )。

A.时间语言
B.动态体语
C.空间语言
D.类语言
E.时空语言

答案:B,D,E
解析:
时空语言包括时间语言和空间语言。


下列适宜饮茶的人群是(  )。


A.患溃疡病的人

B.营养不良的人

C.缺铁性贫血的人

D.肥胖的人

答案:D
解析:


(  )是受前天膳食影响较小,其化学成分较恒定的尿液。

A.24h尿
B.餐后尿
C.任意尿
D.晨尿

答案:D
解析:
晨尿即清晨起床后的第一次尿标本,为较浓缩和酸化的标本,血细胞、上皮细胞及管型等有形成分相对集中且保存得较好。晨尿受前天膳食影响较小,其化学成分常较恒定,留取标本方便,尿液较为浓缩,故采用较多。


简述食品的高压保藏。

答案:
解析:
在高压条件下,可使微生物形态结构、生化反应、基因机制以及细胞壁膜发生多方面变化,从而干扰甚至破坏微生物的生理活动功能,导致微生物死亡。
高压处理对食品营养成分的影响有:
(1)对蛋白质的影响。在蛋白质的四级结构中,高压处理对一级结构没有影响;由于高压可促进氢键的形成,从而对蛋白质的二级结构的稳定有促进作用;但高压对蛋白质的三级及四级结构有破坏作用。当压力较低时,蛋白质或酶的变化是可逆的,当压力超过300MPa时,其变化是不可逆的。
(2)对淀粉的影响。在常温下把淀粉加压到400~600MPa一定时间后,淀粉颗粒会溶胀分裂,晶体结构遭到破坏,发生淀粉老化。高压处理可提高淀粉对淀粉酶的敏感性,从而提高淀粉的消化率。
(3)对脂类的影响。室温下呈液态的脂肪在高压下(100~200MPa)可发生固化,出现相变结晶,使脂类更稠更稳定。但这种变化是可逆的,解压后可复原,只是对脂肪的氧化有一定影响。
(4)对维生素的影响。研究表明,高压处理对水果中维生素C含量的影响较小,优于热处理对维生素C的影响。


蛋白质-能量营养不良的治疗原则包括(  )。

A.纠正并发症
B.改进喂养方法
C.调整饮食
D.消除病因

答案:A,B,C,D
解析:
除以上选项内容外,还包括合理安排生活制度。


维生素B1以辅酶的形式参与(  )。

A.蛋白质代谢
B.脂肪代谢
C.氨基酸代谢
D.糖代谢

答案:D
解析:
维生素B1在硫胺素焦磷酸激酶的作用下,与三磷酸腺苷(ATP)结合形成硫胺素焦磷酸(TPP)。TPP是维生素B1的活性形式,在体内构成α-酮酸脱氢酶体系和转酮醇酶的辅酶,参与糖代谢。


肉与肉制品的主要卫生问题包括(  )。


A.人畜共患传染病与寄生虫病

B.微生物污染

C.亚硝酸盐

D.药物残留

E.宰前原因不明

答案:A,B,C,D,E
解析:
肉与肉制品的主要卫生问题有腐败变质、人畜共患传染病、死畜肉、药物残留和使用违禁饲料添加剂。


22年营养师考试题目下载5辑 第3辑


小麦中的麦谷蛋白,玉米中的谷蛋白属于(  )。


A.完全蛋白

B.半完全蛋白

C.不完全蛋白

D.球状蛋白

答案:A
解析:
完全蛋白质指所含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,不但能维持成人的健康,并能促进儿童生长发育的蛋白质,如乳类中的酪蛋白、乳白蛋白,蛋类中的卵白蛋白、卵磷蛋白,肉类中的白蛋白、肌蛋白,大豆中的大豆蛋白,小麦中的麦谷蛋白,玉米中的谷蛋白等。


易出现缺铁性贫血,其原因除对铁的吸收利用下降之外,还可能与(  )有关。

A.蛋白质合成减少
B.缺乏维生素B12、B6
C.缺乏叶酸
D.缺钙

答案:A,B,C
解析:
老年人对铁的吸收利用能力下降,造血功能减退,血红蛋白含量减少,易出现缺铁性贫血,其原因除铁的摄入量不足,吸收利用差外,还可能与蛋白质合成减少、维生素B12、维生素B6及叶酸缺乏有关。


下面说法正确的是(  )。


A.血红素铁主要存在于动物性食品中

B.非血红素铁主要存在于动物性食品中

C.血红素铁在肠内的吸收并不受膳食因素的影响

D.无论是血红素铁还是非血红素铁均受植酸、草酸盐的影响

E.铁的吸收与体内铁的需要量有关

答案:A,C,E
解析:
非血红素铁主要存在于植物性食品中;血红素铁在体内吸收时不受膳食中植酸、磷酸等的影响,但与非血红素铁一样都受体内铁需要量与储存量的影响。


营养教育的宣传方式包括(  )。


A.广播

B.电影

C.小册子

D.录像带

E.讲课

答案:C,D,E
解析:
营养教育的宣传方式包括小册子、幻灯、录像带、讲课等。


学龄前儿童铁缺乏的原因包括(  )。

A.生长发育快,铁需要量大
B.内源性可利用的铁少
C.进食富含铁的食物较少
D.意外伤害出血
E.由于年龄小,吸收利用铁的能力差

答案:A,B,C
解析:
学龄前儿童铁缺乏的原因:一是儿童生长发育快,需要的铁较多,约每kg体重需要1mg的铁;二是儿童内源性可利用的铁较少,其需要的铁较成人更依赖食物铁的补充;学龄前儿童的膳食中奶类食物仍占较大的比重,其他富铁食物较少,也是铁缺乏产生的原因。


中国营养学会提出的成人钙的Al值应为(  )mg/d。


A.1000

B.800

C.600

D.1200

答案:B
解析:
成人男子钙的AI值


三级公共营养师的考核应包括__________。
A.理论知识考试
B.专业能力考核
C.面试
D.理论知识考试和专业能力考核

答案:D
解析:


下列属于糖尿病的预防原则的是(  )。


A.防止肥胖,保持理想体重,合理进食,不吸烟,少饮酒

B.不吃甜食和水果

C.减慢生活节奏,减少精神紧张

D.多运动、常体检,以及时发现IGT糖耐量低减

E.少吃高脂肪,高胆固醇及高盐食品,适当多吃粗杂粮和蔬菜等

答案:A,C,D,E
解析:
糖尿病的预防原则包括:①适宜的能量摄入量,防治肥胖;②膳食三大营养素比例合理;③膳食纤维每天摄入量不少于30g;④增加富含维生素C、维生素E、维生素B1、维生素A和钙的食物,必要时服用钙剂;⑤进食要定时定量,要和药物相配合,预防低血糖;⑥禁烟酒,忌食含单双糖的点心和饮料;⑦合理选择食物烹调方法,忌煎炸和熏烤食物;⑧糖尿病患者应坚持饮食治疗,树立抗病信心,要学会应用食物交换份法和熟悉常用食物血糖生成指数。


22年营养师考试题目下载5辑 第4辑


在人体内具有抗氧化作用的营养素有(  )。


A.蛋门质

B.维生素E

C.脂肪酸

D.硒

E.维生素C

答案:B,D,E
解析:
维生素E、维生素C、胡萝卜素及硒、锌等在体内的抗氧化作用。


(  )缺乏可以影响性成熟。

A.铁
B.维生素C
C.维生素D
D.锌

答案:D
解析:
人体缺锌主要表现为:食欲不振、厌食、免疫力低下、生长发育不良、性成熟推迟等。


多糖

答案:
解析:
多糖是由10个以上的单糖分子脱水缩合,并借糖苷键彼此连接而成的高分子聚合物。多糖在性质上与单糖和低聚糖不同,一般不溶于水,无甜味,不形成结晶,无还原性。在酶或酸的作用下,水解成单糖残基不等的片段,最后成为单糖。根据营养学上新的分类方法,多糖可分为淀粉和非淀粉多糖。常见的淀粉有直链淀粉、支链淀粉、变性淀粉;常见的非淀粉多糖有纤维素、半纤维素、果胶、亲水胶质物等。


胃可以吸收部分营养素。(  )

答案:对
解析:
胃的吸收功能很弱,正常情况下仅吸收少量的水分和酒精。


居民小赵的体检主要结果如下所示:
身高175cm, 体重86kg, 血压117mmHg/80mmHg,
空腹血糖7.6mmol/L,↑ 血红蛋白110 g/L,↓ 红细胞数3.0×1012, ↓
TC 6.85mmol/L, ↑ TG 3.86mmol/L, ↑ 血尿酸500 μmol/L, ↑
总蛋白64.5g/L, 总胆红素1.86 μmol/L, 丙氨酸氨基转移酶40 IU/L ↑

请分析小赵的健康状况。

答案:
解析:
(1) BMI=86÷1.752=28.1,肥胖
(2)血压处于正常水平
(3)空腹血糖>7.lmmol/L,可能存在糖尿病
(4)血红蛋白↓,红细胞数↓,可能存在缺铁性贫血
(5) TC ↑,TG ↑,血脂偏高,可能存在高脂血症
(6)血尿酸↑,可能存在高尿酸血症
(7)丙氨酸氨基转移酶↑,但总蛋白、总胆红素不高.可能与脂肪肝有关


膳食调查中常用的公式描述正确的是(  )。

A.家庭每种食物实际消耗量=食物结存量+购进食物总量-剩余总量
B.食物中某营养素含量=食物量(g)×可食部比例×每百克食物中营养素含量/100
C.家庭平均每人每日每种食物摄入量=实际消耗量÷家庭总人数
D.标准人日=标准人系数×人日数
E.标准人的平均每日某营养素摄入量=平均每人每日某营养素摄入量÷混合系数

答案:B,D,E
解析:
家庭每种食物实际消耗量=食物结存量+购进食物总量-废弃食物总量-剩余总量;家庭平均每人每日每种食物摄入量=实际消耗量÷家庭总人日数。


对于某社区知识分子中痛风患者营养健康教育宜采用哪些形式?

A.上门宣传
B.组织讲座
C.大型义诊
D.发放资料

答案:B,C,D
解析:
社区知识分子往往有自己独立的思维和自主意识,所以,他们更喜欢后面三种形式的健康教育,上门宣传对于他们的私密生活有一定影响,故不属于首选。


关于脊髓的功能,正确的选项是(  )。

A.反射功能与反馈功能
B.反应功能与传导功能
C.反射功能与传导功能
D.反馈功能与反应功能

答案:C
解析:
中枢神经系统位于颅腔和椎管内,包括脑和脊髓两部分。脊髓位于椎管内(比椎管短),呈前后略扁圆柱形,具有反射功能与传导功能。


22年营养师考试题目下载5辑 第5辑


关于平衡膳食宝塔的陈述不正确的是(  )。

A.平衡膳食宝塔分6层,包括了我们每天应吃的主要食物种类
B.宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量
C.宝塔中各层位置和面积不同,在一定程度中反映各类食物在膳食中的地位和应占的比重
D.宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重

答案:A
解析:
平衡膳食宝塔分5层。


下列不饱和脂肪酸的碳原子数和不饱和度正确的是(  )。

A.花生四烯酸,C18:3
B.亚油酸,C18:1
C.花生四烯酸,C20:3
D.亚麻酸,C18:3

答案:D
解析:
亚油酸,C18:2;花生四烯酸,C20:4。


婴儿配方奶粉的成分上有哪些改变

答案:
解析:
(1)绝大多数婴儿配方奶是在牛奶的基础上,降低蛋白质的总量,以减轻肾负荷。
(2)调整蛋白质的构成以满足婴儿的需要,如将乳清蛋白的比例增加至60%,同时减少酪蛋白至40%,以利于消化吸收。
(3)模拟母乳增加婴儿需要的牛磺酸和肉碱。
(4)在脂肪方面,脱去部分或全部富含饱和脂肪的奶油,代之以富含多不饱和脂肪的植物油,并调配其脂肪酸的构成和比例,使之接近母乳,以满足婴儿对脂肪酸的需要,如调整n-3和n-6系列脂肪酸的比例,并添加有助于大脑发育的长链多不饱和脂肪酸,如二十二碳六烯酸(DHA),使脂肪成分更接近于母乳。
(5)降低矿物质总量,调整钙/磷比例至(1.3~1.5):1,增加铁、锌及维生素A和维生素D。
(6)对牛乳蛋白过敏的婴儿,可用大豆蛋白作为蛋白质来源生产配方奶粉,避免过敏症的发生。


食物蛋白质的氨基酸评分法,是指某种食物的第一限制氨基酸的评分除以该食物的单位质量。(  )

答案:错
解析:
食物蛋白质的氨基酸评分,是用被测食物蛋白质的必需氨基酸与推荐的理想模式或参考蛋白的氨基酸模式进行比较.


膳食纤维(  )作用不明显。


A.降血糖

B.降血脂

C.防便秘

D.降血压

答案:D
解析:


胃可分为(  )。


A.贲门部

B.胃体

C.胃底

D.幽门部

E.胃大弯

答案:A,B,C,D
解析:
胃是消化管最膨大的部分,上缘为凹缘,较短,朝右上方,称胃小弯,下缘为凸缘称胃大弯。胃与食管连接处的入口称贲门,胃的下端与十二指肠连接处的出口称幽门,幽门处的环形肌特别发达,形成幽门括约肌。胃可分为贲门部、胃底、幽门部和胃体。


当血浆渗透压过低时,可引起口渴中枢神经兴奋,激发饮水行为。(  )

答案:错
解析:
当血浆渗透压过高时,可引起口渴中枢神经兴奋,激发饮水行为。


食物脂肪在血液中主要的运输形式为(  )。

A.长链脂肪酸
B.中链脂肪酸
C.短链脂肪酸
D.乳糜微粒

答案:D
解析:
血中的乳糜微粒是一种颗粒最大、密度最低的脂蛋白,是食物脂肪的主要运输形式,随血液流遍全身以满足机体对脂肪和能量的需要。