教师资格考试真题6节

发布时间:2021-08-11
教师资格考试真题6节

教师资格考试真题6节 第1节


美国史学家史景迁曾这样描述:蒸汽轮船在长江上穿梭.上海的外滩新式大银行一线排开,军事学堂用印刷的西方战术和科学教材训练年轻的军官,奏折通过电报闪电般地从各省传到军机处,他描述的境况出现的时期是()。


A.19世纪40年代

B.19世纪60年代

C.19世纪70年代

D.19世纪90年代

答案:D
解析:
在分析题干时要抓住关键词“电报”,电报是第二次工业革命的内容,传入我国后形成跨省电报网的时间应在19世纪90年代。


社会模仿模式主要是由__________ 创立的。

正确答案:
班杜拉


对我国教师权利和义务做出明确具体规定的文件是______。

正确答案:
《中华人民共和国教师法》


请阅读Passage2,完成第小题。
Passage 2
Results showed that at least a tenth of the Harvard first-year undergraduates polled admitted to having cheated on an exam prior to starting at the university, while almost half admitted to cheating on their homework. An anonymous survey by Harvard's newspaper has revealed a surprising pattern of academic dishonesty among students entering the US universities.
The survey by The Harvard Crimson was emailed to the incoming first year undergraduates;1,600 students responded. Results showed that at least a tenth of the students polled admitted to having cheated on an exam prior to starting at the university, while almost half admitted to cheating on their homework.
Athletes were apparently the most prone to cheating. 20 percent of students who played a university sport admitted to cheating on an exam compared to 9 percent of students who did not.
The survey also revealed that men were not only more likely to cheat but were also more likely to admit to it.
The results, compared to a previous survey done on the class of 2013, suggested that cheating may be becoming more commonplace. Of the outgoing seniors only 7 percent admitted to cheating in an exam and another 7 percent said they had been dishonest on a take-home test. 32 percent of the seniors said they had cheated on homework during their undergraduate years..
The surveys come in the wake of a cheating scandal at the university which saw 120 students investigated for sharing answers on an exam in 2012. One recent graduate stated: "Cheating was commonplace when I was at Harvard, especially with students in their first year or two. I would say as many as 60 per cent of students took notes into some exams. No one really cared the faculty,well some of them at least, seemed to recognize and yet ignore the problem."
In an email to NBC News, Jeff Neal, a Harvard representative, explained that a committee,made up of faculty, staff and students had been established to tackle cheating, which "is a national problem in American education".
He added: "While the vast majority of Harvard and other students do their work honestly,beginning this year Harvard College has implemented a new, more robust strategy of communicating with all students, particularly first-year students, about the importance--and the ways to achieve--academic integrity."
In a rebuff to critics who say university has become little more than an expensive party, 84 per cent of the responding undergraduates fully expected to prioritize their academics over extracurricular activities, sport, employment and their social lives. Not a single student put academics at the bottom of their list. Not content with confining themselves to their degree subject,59 percent of incoming students expressed a desire to pursue a secondary field of study, and 36
percent hoped to learn a language.

Which of the following is not the measure taken by Harvard University?
查看材料

A.The university has set up a committee made up of faculty, staff and students.
B.Communicate with students about the importance of academic honesty.
C.Punish the students who cheat and if cheat, with no diploma.
D.Communicate with students about how to achieve academic integrity.

答案:C
解析:
根据题目中的“the measure taken by Harvard University”可定位至第六、第七段。这两段提到,哈佛大学已成立一个由教职员工和学生组成的委员会.目的是整治作弊现象:从今年开始哈佛学院要实施一个新的、更强大的战用来与所有学生,尤其一年级的学生.沟通关于学术诚信的重要性.以及如何实现学术诚信。A、B、D项与原文相吻合,而C项文中并未提到,因此不是哈佛大学采取的措施。


建立学生档案室班主任工作的中心环节。( )

正确答案:

组织和培养班集体是班主任工作的核心环节。


小王,小赵和小李的艺术专长分别为小提琴,二胡和古筝。已知:小王比小赵年龄大,小李比弹古筝的年龄小,拉小提琴的年龄最大。根据上述条件,可以确定的是( )
  A.小王拉小提琴,小赵弹古筝,小李拉二胡
  B.小王拉二胡,小赵拉小提琴,小李弹古筝
  C.小王拉小提琴,小赵拉二胡。小李弹古事
  D.小王弹古筝,小赵拉小提琴,小李拉二胡

答案:A
解析:
本题考查朴素逻辑,也是逻辑题常考的类型。注意抓住切入点,逐一分析排除。@niutk


结合教育心理学的基本特点,在进行研究时应遵循以下哪几条原则?( )
A.主观性原则 B.系统性原则
C.实践性原则 D.综合创造原则
E.客观性原则

答案:B,C,D,E
解析:
教育心理学研究要遵循的原则有客观性原则、系统性原则、实践性原则和综合创造原则。


教育从生产劳动中第一次分离出来的标志是( )。

A.班级授课制的出现
B.脑力劳动与体力劳动的分离
C.学校的产生
D.教育制度的建立

答案:C
解析:


教师资格考试真题6节 第2节


材料一 李鸿章说:“各口岸生意,已被洋人占尽,华商领管船另树一帜,洋人势力扶重资以倾夺,则需华商自立公司,收回洋人夺去之利。”这表明李鸿章主张兴办民用企业的最主要意图是与外国资本主义争夺市场。

材料二

阅读下面材料,回答问题。

(1)图表中 A 是当时最大的民用企业,请写出该企业的名字及这一时期工厂分布的特点。(6 分)

(2)材料一中说明李鸿章主张兴办民用企业的目的是什么? (4 分)

(3)根据上述材料,编制一道单项选择题。(6 分)

答案:
解析:
本题考察洋务运动中兴办的企业。洋务企业采用西方技术和设备进行生产,属于近代企业。洋务派后期创办的民用工业,投资大多采取官督商办和官商合办形式,产品主要作为商品投放市场,管理上采取劳动雇佣制所以其本质上属于带有封建因素的资本主义性质的企业。结合材料二中的地图可以得知,图中的A是轮船招商局。当时工厂分布的特点是集中在沿海、沿江通商口岸,总体来说沿海多,内陆少。结合材料一可以得知,李鸿章主张兴办民用企业的目的是与外国资本主义争夺市场,达到洋务派求富的目的。设置单项选择题既应该符合课程内容基本要求,又要结合学生学情。因目前南海局势复杂,加快我国海军的建设牵动着全国人民的心,而洋务运动建立了中国第一支近代化海军北洋舰队,故设置考察北洋舰队知识的单项选择题,与时下的热点相结合。


从单尾金鱼卵细胞中提取RNA注入双尾金鱼受精卵中,发育成的双尾金鱼中有一些出现了单尾性状,这些RNA最可能是(  )。

A.遗传物质
B.Trna
C.mRNA
D.rRNA

答案:C
解析:
基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状主要通过转录和翻译过程。转录:在细胞核内,以DNA一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成mRNA的过程。翻译:在细胞质中,以信使RNA为模板,合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程。所以mRNA携带着遗传信息,可以直接控制生物性状。故选C。


下列哪种练习可用于纠正跳远练习中“起跳制动过大”错误动作?()

A.做加大上板前几步的步幅联系
B.在斜坡跑到上做上坡跑起跳练习
C.反复做降低助跑身体重心练习
D.在斜坡跑道上做下坡跑起跳练习

答案:D
解析:
跳远中的“起跳制动过大“,这个易犯错误是助跑与起跳的的衔接不紧凑,重心太低,不能快速起跳,A、B、C三个选项都是降低身体重心的练习,不能够达到练习效果,所以选择D。


教育心理学研宄学习迀移有什么意义?

答案:
解析:
(1)从实践上看,学习迀移的研宄有助于指导教学过程,提高教学质量,促进学生的学习效率。从另一.方面来看,在当前知识激增 的时代,“培养能力”、“发展智力”是学校教学的重要目标,而迀移与学生的能力和创造性密切相关。
(2)在理论方面,学习迀移研宄有助于深入揭示学习的本质与规律,是学习理论建立的主要支柱。迀移的研宄课题不但在教育心理学 界,而且在个体认知过程、认知发展研宄中都占据着十分重要的地位。


下图是我国某城市气候资料图。图中的月蒸发量是指在给予充足的水分条件下,地表一个月可能产生的最大蒸发量。

根据水平衡原理,该城市缺水现象比较严重的季节是( )。


A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季

答案:A
解析:
本题考查水平衡原理。水平衡也称水量平衡,是指在一个确定的用水系统内,输入水量之和等于输出水量之和。由图可知,春季时由于气温回升快,雨季还未来临,降水量与蒸发量的差值最大,造成春旱现象,A项正确。

B、C、D三项:与题干不符,排除。


世界四大文明古国中,发明楔形文字的是()。

A.古中国
B.古埃及
C.古希腊
D.古巴比伦

答案:D
解析:
【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
古中国和古埃及发明的是象形文字;古希腊不是四大文明古国;古巴比伦发明了楔形文字。


下列选项中,属于表现性评价的是(  )。

A.给学生作业打分
B.对学生作业进行点评
C.将学习态度纳入评价项
D.用评语评价学生作业

答案:C
解析:
《普通高中美术课程标准(实验)》评价建议部分指出,注重表现性评价。运用观察、记录、访谈、录像、录音、摄影等方式收集学生学习表现的信息,对学生在参与美术学习过程中的综合表现进行评价。将学生的学习态度纳入评价项,而不仅仅是将作业本身作为唯一评价标准属于表现性评价。


请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:
(1)简述如何提高课堂活泼性。
(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计导入和巩固环节的教学活动并说明设计理由。

答案:
解析:
(1)提高课堂活泼性的措施 ①创设轻松、愉快的课堂环境。良好的课堂气氛能使学生的思维处于良好的状态,从而有助于提高学生参与课堂的积极性。
②选择适宜、合理的教学方法。不同年龄的学生有不同的认知特点,要针对学生的具体情况,灵活使用多种教学方法。例如使用游戏教学法会提高小学生参与课堂的主动性。
③使用生动、恰当的教学语言。教师生动、有趣的课堂语言能弥补一些教学内容本身的枯燥,使学生得到意想不到的乐趣,从而有助于提高其参与课堂学习的热情。
④采用形象、直观的教学手段。采用实物、模型、多媒体等直观教学的手段,可以集中学生的注意力,唤起学生学习的兴趣,有利于提高课堂活泼性。
⑤设计丰富、有趣的教学活动。小学生活泼好动,利用丰富、有趣的活动可以寓学于乐,激发学生的主动性。
(2) Teaching Aims
Knowledge aims: ① Students can learn the new words:spring, summer, fall, winter.
② Students can master the sentence pattern: What is your favorite season
Ability aim: Through cooperation and discussion, students can describe their favorite season and their listeningand speaking ability can be improved.
Emotional aim: Students' love for nature can be aroused.
(3)导入和巩固环节
Warming up and lead-in(导入环节):
①Daily greeting
T:What’sthe weather like today
Ss:It’s cool/cold/hot/warm…
②Ask students how many months and seasons there are in a year to lead in the new topic.
【设计意图】
通过与本课主题相关的日常问题问答.来拉近与学生之间的距离并激活学生已有的背景知识,为新授环节做好铺垫。
Consolidation(巩固环节):
Activity 1 :Do a survey
Let students find out their partners' favorite season using the new sentence they have learned and ask reasons,and then finish the chart.

Activity 2:Draw a picture
According to their favorite season, each student should draw a picture and try to describe their pictures to others.
【设计意图】
通过小组调查和画画活动,能够增进学生之间彼此交流和了解,增强合作意识,并且能够巩固所学知识。


教师资格考试真题6节 第3节


实质教育论认为教学的主要任务是()。

A.发展智力
B.培养思想品德
C.传授知识
D.发展个性

答案:C
解析:
实质教育论认为教学的主要任务是传授知识。


下列教师课堂行为中,体现教师正确运用无意注意规律的是()


A.对教学重点在语音、语调上予以强调

B.发现个别学生上课走神时,立即点名批评

C.讲课前公布学生成

D.用彩色粉笔把黑板边緣装饰得格外醒目

答案:A
解析:
无意注意是没有预定目的、不需要意志努力的注意。强烈的、变化的刺激以引起学生的无意注意。教师对教学重点在语音、语调上强调可以引起学生的无意注意,使学生注意到教学重点,属于正确运用无意注意规律。


根据题目要求完成下列任务,用中文作答。
请根据以下教学片段。回答问题。
(1)教师播放录音,学生听录音选取图片,听完后教师立即提取反馈,学生能够给出正确的选择。
(2)教师再次播放录音,要求学生听录音补全对话。教师播放了一遍录音,没有留出学生填空的时间,而是开始提问学生两人一组朗读填写好的对话。
Salesgirl: Good morning. What can I do for you?
Tang Hua: I'd like to buy some bananas and oranges.
Salesgirl: Sorry, no more bananas. But we have oranges.
Sara: How much are the oranges?
Salesgirl: 2 yuan for a kilo. They're on sale now.
请对以上现象作出评析。

答案:
解析:
此情境中学生听两遍录音,两遍的目的不同。第一遍是信息识别,第二遍是语言转述,目的是呈现购物交际用语,为下一步的口头交际做准备,符合情境设计的要求。图片选择中学生表现不错,因为任务简单,学生听完后马上就可以选择。但是,补全对话时学生要填写的内容很多,学生很难在听的过程中完成句子填写。因此,教师有必要给学生听后填充的时间。具体操作时可以先是个体活动,然后是同伴核对,最后再检查。而本案例中教师没有给学生准备时间,学生难以完成任务。如果学生能完成任务.也只能说明学生对学习材料十分熟悉,并不能说明这种操作是合理的。


用三原色调配紫灰色.比例最少的原色是(  )。

A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.黑色

答案:B
解析:
想要调出紫灰色,先用红和蓝调出紫色,再添加其他复色或者黄色和加白都可以凋出来紫灰色,相对用的最少的就原色就是黄色。


江西师大的自考本科文凭能考高级中学教师资格证吗?

可以报考。


德育就是思想政治教育。

答案:
解析:
这种说法是不正确的。(1)广义的德育泛指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动,包括社会德育、社区德育、学校德育和家庭德育等方面。狭义的德育则专指学校德育,是指教育者按照一定社会或阶级的要求和受教育者品德形成发展的规律与需要,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德等方面的影响,并通过受教育者积极的认识、体验与践行,以使其形成一定社会与阶级所需要的品德的教育活动,即教育者有目的地培养受教育者品德的活动。(2)根据l988年、l994年和l996年中共中央颁布的有关决定,我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育和心理健康教育(也有说法认为,我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育)。(3)因此,德育不能等同于思想政治教育。


“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”是由( )提出的。
A.孔子 B.孟子
C.荀子 D.韩愈

答案:A
解析:
《论语?子路》中,记载了孔子“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”的思想主张。


一个测验或测量工具能够正确测量所要测量的属性或特征的程度被称为()。
A.效度 B.信度 C.区分度 D.难度

答案:A
解析:
一个测验或测量工具能够正确测量所要测量的属性或特征的程度被称为测量的效度;测量的信度是指测量的一致性;测量的难度是指测验项目的难易程度;区分度是指对所测量的个体相应的属性或品质进行有效区分的程度。


教师资格考试真题6节 第4节


教师资格考试成绩考试过后大概多长时间出来?

半个月到一个月的时间


接受学习也是________过程,是课堂学习的主要形式。

正确答案:
概念同化


形式运算阶段儿童思维的主要特征是可逆与补偿、抽象思维、系统思维和( )。

A.获得守恒概念
B.假设——演绎推理
C.自我中心
D.单维思维

答案:B
解析:


细菌通常都具有的结构是( )。


A.鞭毛和核膜
B.质粒和荚膜
C.内质网和线粒体
D.细胞膜和核糖体

答案:D
解析:
知识点:细菌的结构。细菌是原核生物,基本结构包括细胞壁、细胞膜,只有DNA 没有成形的细胞核,细胞器只有核糖体,有些细菌的细胞壁外有荚膜,有的细菌有鞭毛,D项正确。

A项:细菌只有DNA 没有成形的细胞核。与题干不符,排除。

B项:有些细菌的细胞壁外有荚膜。与题干不符,排除。

C项:细菌的细胞器只有核糖体。与题干不符,排除。


某小学在市举办的地方文化节期间,利用学校地处闹市中心的位置,将部分教室改为游客临时住所,并宣布学生停课放假两周。该所小学的做法正确吗?为什么?

正确答案:
1.该小学的做法是不对的。
2.根据《义务教育法》第16条规定:“任何组织或个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费,不得扰乱教学秩序,不得侵占、破坏学校的场地、房屋和设备。禁止……”对违反上诉规定的,“根据不同情况,分别给予行政处分、行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。”本案例中的小学在文化节期间非法占用教室,并无故让学生停课,违反了《义务教育法》的规定。


教学工作的中心环节是__________。

正确答案:
上课


我国中小学生发展的时代特点包括( )

A、 学习目的的单一化
B、 自我意识减弱
C、 生理成熟期提前
D、 价值观念多元化
E、 心理问题和行为问题增多

答案:C,D,E
解析:
我国中小学生发展的时代特点包括:(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实 的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多。


有权进行幼儿园教师资格认定的机构应是()。

A.省级以上人民政府
B.市级以上人民政府
C.县级以上地方人民政府
D.乡镇人民政府

答案:C
解析:
有权进行幼儿园教师资格认定的机构应是县级以上地方人民政府。故选C。


教师资格考试真题6节 第5节


圆说:“我虽然完美却从来不知满足,因为我知道,每一个终点都是新的起点。”这蕴含的哲学道理是( )。


A.事物发展是一个循环往复的过程
B.辩证的否定是事物发展的环节
C.事物发展是前进性和曲折性的统一
D.任何真理都是有条件的

答案:B
解析:
知识点:辩证的否定观的相关知识。题目中“圆、完美,却从来不知满足,圆的每一个终点,都是起点”启示我们要用发展的眼光看问题,事物的发展是一个辩证否定的过程,辩证的否定是事物发展的重要环节。B项正确。

A项:事物发展是螺旋式上升的过程,“循环往复”否定了事物发展的上升性,与题干不符,排除。

C项:事物发展的前进性是指事物发展的总趋势是前进的,新事物必定战胜旧事物。事物发展的曲折性是指新事物的成长壮大一般都要经历艰难曲折的过程,题目中“圆的变化发展”并非是新事物取代旧事物。与题干不符,排除。

D项:真理的条件性是指任何真理都有自己适用的条件和范围。与题干不符,排除。


科学研究成果有()()和()等三种鉴定形式。

正确答案:
检测鉴定、会议鉴定和函审鉴定


充分体现中国古典建筑风格的“唐园”,落户泰国清迈,泰国民众通过参观“唐园”可以加 深对中国文化的了解.这成为两国人民友好交往和文化交流的重要桥梁。“唐园”的落成()。
①有利于不同文化之间相互学习,借鉴,促使各自取长补短
⑦有利于不同文化之间相互理解,合作,促进世界文化繁荣
③是不同文化相互交流的典范,促进了两国文化的趋同
④成为文化传播的主要手段,扩大了中华文化的影响力


A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

答案:A
解析:
③“促进了两国文化的趋同”说法有误,④不符合题意,文化传播的主要手段是传媒,①②说法正确并且符合题意,因此,本题选A。


联系实际谈谈我国学校班级管理中存在的问题及如何解决这些问题。

答案:
解析:
(1)我国学校班级管理中存在的问题: ①班主任对班级管理方式偏重于专断;
②班级管理制度缺乏活力,民主管理程度低。
(2)我国学校班级管理中问题的解决:
①以满足学生的发展为目的:
②确立学生在班级中的主体地位;
③有目的的训练学生进行班级管理的能力。


昆特女士教八年级的英语课。一天,刚上课时她就很兴奋地宣布:“我想告诉你们,咱们班出了一个诗人。弗兰克写了一首很美的诗,我想读给大家听听。”昆特女士朗读了那首诗,它的确很美。然而,昆特女士注意到弗兰克的脸红了,看上去非常不安。班上有些同学在窃窃私语。后来,昆特女士问弗兰克是否愿意再写一首诗去参加全市的诗歌比赛,他说再也不写了,因为他真的觉得自己在这方面并不擅长,并且也没有时间写。
[问题1][简答题]
你认为弗兰克为什么会有上述反应?

[问题2][简答题]
为了鼓励弗兰克,昆特女士应该怎么做?

答案:
解析:
1、学生的表现与他所处的年龄阶段有关,按照皮亚杰的心理发展观,这个年龄段的孩子他们的心理还不成熟而且比较复杂。他们通常完全以自己的立场,观点分析看待事物不考虑事物的客观性。过分地关注自我,过多反省,自我封闭,孤芳自赏。体验敏感,多疑。导致老师公开读他的作文时,有了种种不情愿的表现,在该同学的眼里自己的文章是一种隐私,尽管写得好也不希望拿出来公开读。显然,老师的做法不符合他的心理特征,引起了他的反抗和淡漠,害怕自己的文章再被公开读,从此不再想写好作文,表现为不再积极上进。

2、应该争取到他的同意,可以在课堂上说:“××同学的作文这次写得很好,有兴趣的同学课下可以找他借来欣赏一下。”这样既尊重了学生本人的意见,又不会使他觉得有压力,还可使大家欣赏到他的美文。并且还能激发他的写作动机,有助于他向正确的方向发展。


简述幼儿攻击性行为的特点。

正确答案:
[考点提示]本题考查学前儿童发展部分的知识点。
[参考答案](1)幼儿发生攻击行为的频率较高。争玩具、争游戏角色、无意攻击、报复性攻击等,另外活动空间狭窄、游戏材料不足也是引起幼儿攻击性行为的重要因素。
(2)从工具性攻击向敌意性攻击转化。小班幼儿的工具性攻击行为多于敌意性攻击行为.而大班幼儿的敌意性攻击显著多于工具性攻击。
(3)幼儿多是身体上的攻击,而不是言语的攻击。发展的总趋势是身体上的攻击逐渐减少,言语攻击相对增多。
(4)幼儿的攻击性行为存在明显的性别差异。男孩比女孩更容易在受到攻击后发动报复行为。


请阅读短文,完成此题。
Many objects in daily use have clearly been influenced by science, but their form and function, their dimensions and appearance, were determined by technologists, artisans, designers, inventors, and engineers-use nonscientific modes of thought. This kind of thinking way is different
from science. Many features and qualities of the objects that a technologist thinks about cannot be reduced to unambiguous verbal descriptions; they are dealt with the mind by a visual, nonverbal process. In the development of Western technology, it has been non-verbal thinking, by and large, that has fixed the outlines and filled in the details of our material surroundings. Pyramids, cathedrals, and rockets exist not because of geometry or thermodynamics, but because they were first a picture in the minds of those who built them.
The creative shaping process of a technologist's mind can be seen in nearly every artifact that exists. For example, in designing a diesel engine, a technologist might impress individual ways of nonverbal thinking on the machine by continually using an intuitive sense of rightness and fitness.
What would be the shape of the combustion chamber? Where should valves be placed? Should it have a long or short piston? Such questions have a range of answers that are supplied by experience, by physical requirements, by limitations of available space, and not least by a sense of form. Some decisions such as wall thickness and pin diameter, may depend on scientific calculations, but the nonscientific component of design remains primary.
Design courses, then, should be an essential element in engineering curriculum. Nonverbal thinking of a central mechanism in engineering design, involves perceptions, the stock-in-trade of the artist, not the scientist. Because perceptive processes are not assumed to entail "hard thinking", nonverbal thought is sometimes seen as a primitive stage in the development of cognitive process and inferior to verbal or mathematical thought. But it is paradoxical that when the staff began the Historic American. Engineering Record wished to have drawing made of machines and isometric views of industrial processes for its historical record of America engineering, the only college students with the requisite abilities were not engineering students, but rather students attending architectural schools.
If courses in design, which in a strongly analytical engineering curriculum provide the background required for practical problem-solving, are not provided, we can expect to encounter silly but costly errors occurring in advanced engineering systems. For example, early models of high-speed railroad cars loaded with sophisticated controls were unable to operate in a snowstorm because a fan sucked snow into the electrical system. Absurd random failures that plague automatic control systems are not merely trivial aberrations: they are a reflection of the chaos that results when design is assumed to be primarily a problem in mathematics.

What is the main idea of the first paragraph?
查看材料

A.Many objects in daily use have clearly been influenced by science.
B.Nonscientific modes of thought are very important for material surroundings.
C.Science is not significant for our daily supplies.
D.Build a picture in your mind, then design.

答案:B
解析:
文章开头讲到,许多日常用品明显地受到科学影响,但其形状和功能、体积和外观都被那些运用非科学思维方式的技术人员、工匠、设计者、发明家以及工程师所设计。接着讲到,非语言的形象思维非常重要,刻厕了物质环境轮廓并充实了其中细节。如金字塔、大教堂和火箭的产生就是非语言的形象思维的结果。由此可知,第一段强调了非科学思维的重要性,B项符合。


小学数学课程中“概率与统计”这一部分的知识按照由浅入深、由易到难,以关键概念和基本原理为主并出现逐步:扩展。这一教材编写方式属于( )
A.螺旋式
B.单一型
C.活动型
D.直线型

答案:A
解析:
@##


教师资格考试真题6节 第6节


衡量学校办学水平的关键性指标是()。

A.教师队伍
B.学校管理
C.办学条件
D.学生发展

答案:D
解析:


教师在教学活动中应注重因材施教,这体现了教师劳动的( )

A.长期性
B.示范性
C.主体性
D.创造性

答案:D
解析:
因材施教体现了教师劳动的创造性特点。


所谓( )是现实允许的教育条件下幼儿德、智、体各方面尽可能的发展,但并不要求各方面发展到相同程度,即允许有差异。

A.全面发展
B.差异发展
C.共同发展
D.个洼发展

答案:A
解析:


简述综合实践活动必修课程的内容。

答案:
解析:
综合实践活动的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。


美术新课程改革中所大力倡导的教学评价方式是(  )。

A.形成性评价
B.诊断性评价
C.绝对性评价
D.相对性评价

答案:A
解析:
形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。


教师专业发展的途径有(  )。
①师范教育②入职培训
③在职培训④自我教育


A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

答案:D
解析:
师范教育、入职培训、在职培训、自我教育都是教师专业发展的途径。


京城以古代皇宫为中心,并以皇宫为中心形成一条南北向中轴线,其他重要建筑则沿中轴线排列。据此可以推论,对北京城市空间格局形成的主导因素是( )。


A.交通

B.文化

C.地形

D.水源

答案:B
解析:
北京城市布局形式是以南北向的中轴线为中心,城市建筑沿中轴线排列,东西对称,格局严谨、庄重、美观,是受传统建筑文化影响。B为正确选项。


西方古代社会,最初是神本位,所以教育主要是培养僧侣;文艺复兴后,人本位占主导地位,教育开始注重发展人的个性。这表明()。


A.生产力发展水平制约着教育目标的确立

B.政治经济制度决定教育的性质

C.文化传统影响教育内容

D.文化传统影响教育目标

答案:D
解析:
题干中,在神本位的主流文化背景下和人本位的主流文化背景下教育目的大不相同,强调文化传统影响着教育目标的确立。