教师资格预测试题7卷

发布时间:2021-08-21
教师资格预测试题7卷

教师资格预测试题7卷 第1卷


元朝时直接负责管辖台湾的机构是(  )。教师资格考前黑钻密押题,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

A.中书省
B.行中书省
C.澎湖巡检司
D.宣政院

答案:C
解析:
元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。


学生上课打架,教师应该怎么做?

答案:
解析:
处理学生之间矛盾是教学工作中的常规内容,作为教师要善于处理学生间的矛盾。遇到这种情况,我会做出如下处理:
第一,制止,了解被打学生的受伤情况,及时就医,安抚被打学生的情绪。
第二,与两位学生进行沟通,询问打架原因。教育打人的同学,告诉他们同学之间建立良好关系的重要性,帮助他们两个握手言和,引导学生建立良好的人际关系。
第三,及时与打架学生的家长沟通,请他们和老师一-起帮助打架的学生改正不良行为。
第四,开展主题班会,让学生学会正确处理问题的方法和能力。让学生意识到拳头是不能从根本上解决问题的加强班级凝聚力,促进良好班集体建设。
总之,作为教师,要以耐心,责任心认真处理学生之间的矛盾,及时与家长进行沟通,促进学生健康成长。


人体小肠上皮细胞吸收葡萄糖的过程属于()。

A.吞噬
B.易化扩散
C.同向协同转运
D.逆向协同转运

答案:C
解析:
同向协同指物质运输方向与离子转移方向相同。如动物小肠细胞对葡萄糖的吸收就是伴随着Na+的进入。细胞内的Na+又被钠钾泵泵出细胞外。细胞内始终保持较低的钠离子浓度,形成电化学梯度。


请阅读Passage l。完成第小题。
Passage 1
They came to the United States as children with little idea, if any, of what it meant to overstay a visa. They enrolled in public schools, learned English, earned high school diplomas. Like many of their classmates, they pondered college choices. But as undocumented immigrants in Maryland, they then had to confront the reality that they must pay two to three times what former high school classmates pay to attend the state's public colleges. It is a rule that, for many students of modest means, puts a college education out of reach, with one exception : Montgomery College.
That is why Josue Aguiluz, 21, born in Honduras, and Ricardo Campos, 23, born in E1 Salvador--and numerous others like them--landed at the community college. There, they study and wait for a verdict from Maryland voters on a Nov. 6 ballot measure that may determine whether they can afford to advance to a four-year college.
"I know people in Maryland believe in education," Campos said the other day at the student center on the Rockville campus. "I know they are going to vote for Question 4. I'm hanging on their vote."
Question 4 asks voters to affirm or strike down a law that the legislature passed last year,known as Maryland's version of the "Dream Act," which granted certain undocumented immigrants the ability to obtain in-state tuition at public colleges and universities. The subsidy comes with conditions. Among them: To take advantage, students must first go to a two-year community college.
The law was pushed to a referendum after opponents mounted a lightning petition drive that showed the depth of division over illegal immigration across the state and the nation. Critics say discounting tuition for students who lack permission to be in the country is an unjustified giveaway of what they believe will amount to tens of millions of tax dollars a year.
"When an undocumented student enters the system, it is a net loss of revenue," said Del.
Patrick L. McDonough. "It is a simple mathematical argument. Put your emotion and your passion aside, and get out your calculator."
There is no count of the number of students statewide who would be eligible for benefits under the law. Estimates range from several hundred to a few thousand.
A Washington Post poll this month found that a solid majority of likely voters favored the law:
59 percent support it, and 35 percent are opposed. If the law is affirmed, Maryland would join about a dozen other states with laws or policies providing in-state tuition benefits to undocumented immigrants. Texas became the first in 2001.
Experts say Maryland's version is the only one that requires students to go through community college first. That means the state's 16 community colleges could become a pipeline for undocumented students in public higher education if the measure is approved.
Montgomery College is already a magnet for such students. It offers the same low tuition to any student who graduated within the past three years from a Montgomery County high school.

Which of the following places was NOT visited by the family?
查看材料

A.Islamic complex.
B.Historical buildings.
C.Local-style markets.
D.Shopping mall boutiques.

答案:D
解析:
由原文第八段“Being exposedtoIslamwas animportantpart ofourtrip.Visitingthemosques,especially the enorillous Blue Mosque,was our first glimpse into how this major religion is practiced."可知,A项排除;由第九段“Although our son had studied Islam briefly.it is impossible to be prepared for every awkward question that might come uP.such as during our visits to the Topkapi Sarayi,the Ottoman Sultans’palace."可知B项排除;由原文第四、五段,C项可排除。作者在文中并没有提及去shopping mall boutiques,故选D。


一、考题回顾
题目:《三教合一》

3.基本要求:
(1)请在10分钟内完成试讲内容。
(2)围绕三教合一出现的背景设置两个问题。
(3)有必要的板书设计。
二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
创设情境导入法。
教师展示图片,并引导:这幅画是明朝皇帝朱见深绘制的《一团和气图》,这幅画为我们描绘了三个人物形象,分别是儒士、僧人和道士。他们三个人相拥在一起,三张人脸的五官互相借用,合成为一张脸,造型之奇妙,令人叫绝。这幅画反映了怎样的现象?这一现象的出现又蕴含着怎样的背景?顺势导入新课。
环节二:新课讲授
(一)背景
教师围绕上节课所学知识,展开引导:汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”的政策后,对于儒学的发展产生了怎样的影响呢?
学生结合所学知识得出:儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流。
教师展示史料,并提问:儒家思想成为正统思想后,佛教与道教在中国相继出现。西汉末年佛教传入我国,东汉末年道教也开始出现,到了魏晋南北朝,佛教、道教有着怎样的发展态势?
?


学生回答后教师总结:在这一时期,佛教盛行,道教也在民间广为传播。
教师播放纪录片《中华文明·七彩长虹》,提问:在这一发展态势下,儒学、佛教和道教相互吸收和借鉴,表现出了怎样的新特点?
学生结合教材进行回答:儒学吸收佛教、道教的精神,有了新的发展。佛教吸收儒学精神,渐趋中国本土化。道教也受到儒学影响,主张“贵儒”又“尊道”。
(二)形成过程
教师提问:佛道的盛行,儒学面临严峻的挑战。为此,隋朝的儒学家提出了怎样的观点?
学生回答:隋朝的儒学家提出“三教合归儒”的主张,又称“三教合一”,主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论。
教师展示唐朝的代表性建筑《曲阜孔庙》《西安大慈恩寺》《北京白云观》,并进一步提问:隋朝短命而亡,儒学家们并没有实现重振儒学地位的目标。唐初,纲常礼教遭到破坏,为了加强统治,唐朝对儒学、佛教和道教分别秉持怎样的态度?
学生结合课本内容回答:统治者奉行三教并行的政策,即崇儒、礼佛、尊道。
(三)影响
教师展示史料,请同学以历史小组为单位讨论,5分钟后派小组代表回答:唐朝统治者所实行的三教并行,产生了怎样的影响?



学生回答后,教师总结:
1.一方面促进了佛教和道教的发展,另一方面二者也开始挑战儒学的正统地位。
2.儒学大师韩愈率先提出复兴儒学。
环节三:小结作业
1.小结:师生共同总结回顾本课所学知识。
2.作业:韩愈对于儒学的复兴提出了哪些观点?请同学们课下搜集资料,下节课一起交流分享。
【答辩题目】
1.为复兴儒学,韩愈采取了哪些具体措施?
2.请简要说明如何备好一堂高中历史课?

答案:
解析:


分析下面的谱例。
要求:
(1)画出下谱例的曲式结构图。(5分)
(2)简要说明乐曲的特点。(5分)
(3)分析该歌曲曲式结构。(5分)
我的金色阿勒泰


答案:
解析:
(1)



(2)这首歌歌颂了阿勒泰的群山及群山下的草原牧场,歌颂了阿勒泰的自然风光.也表现了哈萨克人民热爱家乡的纯朴感情。
(3)歌曲为三乐旬结构,歌曲中的一个乐句跨两个词句非常有代表性。歌曲中的“7”具有非常鲜明的民族色彩和地方特色,凸显哈萨克民歌在曲式结构上的民族特征。


教师资格预测试题7卷 第2卷


通过学习而形成的、影响个人行为选择的内部准备状态是( )

A.态度
B.迁移
C.定势
D.品德

答案:A
解析:
态度是通过学习而形成的,影响个人行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。



答案:B
解析:


同样的刺激,不同的人压力感不同,其原因可以归结为以下几个方面( )。

A.经验

B.准备状态

C.认知

D.性格

E.环境

正确答案:ABCDE


高中生物课程作为必修课程。应该(  )。

A.面向全体学生.课程的主要目的是进一步提高全体学生的生物科学素养
B.面向大多数学生.课程的主要目的是传授生物学基础知识,体验科学探究过程
C.面向全体初中生.课程的主要目的是传授生物学基础知识,体验科学探究过程
D.面向部分高中生.课程的主要目的是为学生步人社会、择业、终身学习打基础

答案:A
解析:
【知识点】本题考查高中生物课程的基本理念。 【答案】A。
【解析】高中生物课程的基本理念:提高生物科学素养、面向全体学生、倡导探究性学习、注重与现实生活的联系。


期待包括结果期待和___________期待。

正确答案:
效能


我国现行义务教育的法定起始年龄是( )

A.五或六周岁
B.六或七周岁
C.七或八周岁
D.未做确定

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。


教师资格预测试题7卷 第3卷


学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中.教师必须注意加强学校文化和学科文化建设,这主要有利于落实课程三维目标中的()。


A.知识与技能目标

B.方法与过程目标

C.情感·态度·价值观目标

D.课堂教学目标

答案:C
解析:
加强学校文化和学科文化建设,主要有利于落实情感·态度·价值观目标。


简述数学思想方法的分类。

答案:
解析:
数学思想方法可从以下四个层次认识:(1)基本的和重大的数学思想方法,包括数理逻辑方法、几何方法、微积分方法、概率统计方法、模糊数学方法、拓扑方法、计算方法、数学模型方法等;(2)与一般科学方法相应的数学思想方法,包括观察与实验、类比联想、分析综合、归纳演绎等;(3)数学中的特有方法,如数学等价、数学表示、公理化、关系映射反演、数形转换等;(4)中学数学中的解题方法或技巧,如十字相乘法、配方法、待定系数法、换元法等。


高中语文《雨霖铃》
一、考题回顾


答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
老师曾在网上的对联雅座里和一位朋友对对子的时候,他出给我一副上联“狂风大作雨淋淋(雨霖铃)”,初看此联好像很简单,仔细琢磨才发现里面有个“机关”;老师对了一个下联:乌云漫卷天尽沙(天净沙)”细心的同学们发现其中的“机关”是什么了吗?对,这幅对联中暗藏了词牌名。今天,我们就来学习《雨霖铃》。(板书标题)
(二)整体感知
1.请同学结合课前预习,说一说本篇文章的体裁和写作背景。
【明确】请同学结合课前预习,说一说本篇文章的体裁和写作背景。
多媒体屏幕出示:
诗人简介:柳永(约984年—约1053年),原名三变,字景庄,后改名柳永,字耆卿,因排行第七,又称柳七,福建崇安人,北宋著名词人,婉约派代表人物。
柳永出身官宦世家,少时学习诗词,有功名用世之志。咸平五年(1002年),柳永离开家乡,流寓杭州、苏州,沉醉于听歌买笑的浪漫生活之中。大中祥符元年(1008年),柳永进京参加科举,屡试不中,遂一心填词。景祐元年(1034年),柳永暮年及第,历任睦州团练推官、余杭县令、晓峰盐碱、泗州判官等职,以屯田员外郎致仕,故世称柳屯田。柳永是第一位对宋词进行全面革新的词人,也是两宋词坛上创用词调最多的词人。柳永大力创作慢词,将铺陈其事的赋法移植于词,同时充分运用俚词俗语,以世俗的意象、淋漓尽致的铺叙、平淡无华的白描等独特的艺术个性,对宋词的发展产生了深远影响。
体裁:词。
写作背景:《雨霖铃》本篇为作者离开汴京南下时与恋人惜别之作。作者仕途失意,不得不离开京都远行,不得不与心爱的人分手之时所写。
2.泛读后,请同学们对照注释,解决本文生字词,大声朗读课文,思考诗歌上阕主要讲了什么内容?
【明确】上阕主要写一对恋人饯行时难分难舍的别情。朗读时,要注意读出意境美。
(三)深入研读
1.“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”一句话,写出了怎样的环境特点,其作用是什么?【明确】这句话主要描写自然环境,点出别时的季节是萧瑟凄冷的秋天,地点是汴京城外的长亭,具体时间是雨后阴冷的黄昏。骤雨初歇,凉意彻骨,暮色苍茫,云低风冷的环境中,人将别、日已晚、雨乍停、蝉声切。惜别的长亭,凄凉的深秋,让人黯然销魂!首句借景营造了凄清惨淡的画面。通过这些景物描写,准确地将恋人分别时凄凉的心情反映了出来,给人一种无可奈何的感受,真正做到了字字写景而字字含情。
2.在作者的笔下,“都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发”一句,写出了怎样的离别之时的特点?你是怎么理解的呢?
【明确】“都门帐饮”是写离别的情形。在京城门外设帐宴饮,暗寓仕途失意,且又跟恋人分手。“无绪”:理不出头绪,有“剪不断,理还乱”的意思。写出了不忍别离而又不能不别的思绪。“留恋处,兰舟催发”。正在难分难舍之际,船家又阵阵“催发”。透露了现实的无情和词人内心的痛苦。
3.有感情地朗读“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,此句话还是写景吗?如果不是,采用了何种描写手法?请同学们简要分析一下。
【明确】此句不再是专门写景。而是采用了白描的描写手法,将一对情人,紧紧握着手,泪眼相对,谁也说不出一句话来展现在读者眼前。这两句运用动作描写把彼此悲痛、眷恋而又无可奈何的心情,写得淋漓尽致,一对情人伤心失魄之状,跃然纸上。教师资格考试考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
4.四人小组讨论用自己的话语概括“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”一句描绘了一幅怎样的画面?
【明确】此句话在诗歌中是过渡的作用。一个“念”字,说明下面所写的景物是想象的,是虚写。通过浩渺的烟波、沉沉的暮霭、辽阔的天空等意象描绘了一幅一片烟波,夜雾沉沉的楚地天空一望无边的画面,烘托了凄凉的氛围,淋漓尽致地表达了诗人此时此刻无语凝噎地悲伤之情。
(四)拓展延伸
请同学们有感情地再次朗读诗歌上阕,请同学们读完后,结合之前所分析的上阕画面,说一说这首诗歌的情感基调是什么?用了什么手法?
【明确】凄凉、伤感、悲凉、忧伤、痛苦等。情景交融。
(五)小结作业
小结:回顾本首诗歌所描写的景色以及特点,有感情地诵读诗歌,感受意境,结束课堂。
作业:课下诵读诗歌下阕,思考上阕的景色描写和下阕有何关系。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.这首词的上、下片是怎样巧妙过渡的。
【参考答案】
长调的过渡最不容易,既不能“全脱”,又不能“明黏”。这首词上片的“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,用的是半虚半实的写法,由此过渡到下片的虚写,真是既不“全脱”又不“明黏”。下片的开头“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”(词家称这类句子为“换头”,意思是跟上片的起拍句字数不一样),也承接得巧妙:先宕开一笔,说离别使人伤心,自古而然,是由于多情的缘故,似乎有些自慰的意思;忽然又转到现实中来,说在这“冷落清秋节”中离别更使人难以忍受,更深地开拓了诗的境界,下面再说别后生活的设想就显得顺理成章了。
以上就是我全部的答案,谢谢考官!
2.请谈谈对柳永词的表现艺术的理解。
【参考答案】
柳永的词的表现艺术主要是即事言情和融情入景。即事言情的较朴素,还渗透着一些口语方言,接近民间曲子词;融情入景的较清丽,还有一些相当高雅的。音律谐协,美妙动听,也是柳永词的特征。他的表现手法是善于铺叙,一气贯注,首尾完整;即使表达曲折复杂的情景,也自然流转,毫不呆滞,而深入细致,清晰明朗,好像说出了人们的眼前景和心里话。这就使得他的作品在当时即“传播四方”,“天下咏之”,“凡有井水饮处即能歌柳词”。还有人因为羡慕它而妄图超过它以相标榜,把自己的集子叫做《冠柳集》;甚至一些平素鄙夷他的统治阶级的词人也不能不受他的词的影响;到后来,除一些词人学习它以外,它在讲唱、戏曲方面还起了不小的作用。


依据柯尔伯格的道德发展理论,具备“自我为中心、服从强权和权威、力避苦恼”特征的儿童道德发展处在()水平。

A.自我中心
B.权威
C.前习俗
D.后习俗

答案:C
解析:
柯尔伯格用道德两难故事法,在道德判断的发展方面鉴别出了六个阶段。他将这些阶段划分成三种道德水平:前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。前习俗水平包括惩罚与服从定向和相对功利取向两个阶段;习俗水平包括寻求认可定向和遵守法规与秩序定向两个阶段;后习俗水平包括社会契约定向和原则或良心定向两个阶段。具备“自我为中心、服从强权和权威、力避苦恼”特征的儿童道德发展处于惩罚与服从定向阶段,所以是前习俗水平。






【答辩题目解析】
1.说一说你对本节课教材的理解。
2.一次函数图象与x轴交点的意义是什么?

答案:
解析:
1、本节课是在学习了一次函数解析式的基础上,从图象这个角度对一次函数进行近一步的研究。教材先介绍了作函数图象的一般方法:列表、描点、连线法,再进一步总结出作一次函数图象的特殊方法——两点连线法。结合一次函数的图象,教材以议一议的方式,引导学生探索函数解析式与图象二者间的关系,为进一步学习图象及性质奠定了基础。

2、一次函数图象与x轴的交点可以表示此一次函数在x轴的截距。同时,它也表示当y=0时x的值,同时也能表示y=0时此方程的解。


关于人的发展理论,以精神分析的原理为基础,强调心理社会性的发展阶段的学者是 ( )

A、皮亚杰

B.艾里克森

C.柯尔柏格

D.希尔加德

正确答案:B


教师资格预测试题7卷 第4卷


小学阶段是发展学生个性( )。

A.并不重要的时期
B.非常重要的奠基时期
C.没有效果的时期
D.最不会受外界影响的时期

答案:B
解析:
所谓个性就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质。个性又是在个体生活过程中逐渐形成的,它在很大程度上受社会文化、教育教养内容和方式的塑造。特别是儿童在小学阶段,第一次脱离父母进入集体生活,这时是形成个性的非常关键时期。


在美术教学中,将学生的作业以展示的方式进行评价属于( )。


A.质性评价
B.量化评价
C.横向评价
D.纵向评价

答案:A
解析:
本题考查质性评价知识。质性评价方法包括美术学习档案袋、展示和课堂讨论等。A项正确。

B项:量化评价,也叫定量评价,是对评价材料做“量”的分析,运用数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论。与题干不符,排除。

C项:横向评价,是通过类型的学生之间,比如同班级同年级,进行评价。与题干不符,排除。

D项:纵向评价,是把同一个学生的以前和现在进行评价。与题干不符,排除。


苏格拉底提出“认识你自己”这一哲学命题的背景是()。


A.欧洲启蒙运动倡导理性

B.罗马教皇出售赎罪券

C.文艺复兴运动提倡人文主义

D.古雅典社会出现道德危机

答案:D
解析:
苏格拉底是古代雅典的重要思想家、哲学家,四个选项中在时间上只有D选项“古雅典社会出现道德危机”符合苏格拉底的生活时代。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


研究表明,个体的智力在13岁以前是直线上升发展的,以后缓慢发展,到( )时达到最高峰。


A.25岁

B.30岁

C.35岁

D.30~35岁

答案:A
解析:
研究表明,个体的智力在13岁以前是直线上升发展的,以后缓慢发展,到25岁时达到最高峰,26~35岁保持高原水平,35岁开始有下降趋势。


假若你是幼儿园园长,你们幼儿园有部分优秀教师下班时间在家辅导学生,你对这种现象怎么看?你如何处理?

答案:
解析:
首先,在幼儿园监管方面,要求教师严格按照国家规定,在幼儿园指导学生,做到不拖堂,不给学生施加压力,让学生健康快乐地学习与成长,注重学生的发展。如果教师的家庭困难,幼儿园会多给予帮助和关心,但是建议教师不要下班在家辅导学生 其次,接受辅导的学生可能有相关的需求。这些学生的家庭,要做到不只是关注学生的学习成绩,还应该关注孩子的全面发展。根据以上的情况,学校要及时与家长沟通与交流,建议他们不要这样做。
最后,这些教师的出发点是好的,但是我不赞同这样做。学生在幼儿园的课业已经比较重了,国家倡导素质教育,教师这么做不符合幼儿园教育新课改的要求。我会召集教师开会,传达这种理念,表示对下班在家辅导学生这种做法是不赞同的,同时加强提升教师的业务水平和技能。在教学过程中,给学生营造良好的学习氛围,力争达到事半功倍的效果。在课后组织活动,加强学习效果。通过三方努力,相信会杜绝这种现象。


教师资格预测试题7卷 第5卷


创造_______和_______之分,前者是一种产生了具有人类历史首创性成品的活动。

正确答案:
真正的创造、类似的创造


执教《祝福》一课,教师让学生思考:“速读课文,想一想课文中有哪些动词形象地凸显出祥林嫂的坎坷经历和悲惨遭遇?试着找出并简要说说你的看法。”对该教学环节评价不恰当的是()。

A.以描述人物命运的关键动词为切入点,引导学生自主研读文本
B.教师对学生的回答给予积极肯定。就能步步深入,明确课文主题
C.该题简单易操作.能充分调动学生独立思考与讨论答问的积极性
D.运用具体语言材料,引导学生品读文本。符合小说教学规律

答案:B
解析:
以让学生找出“文中描述祥林嫂悲惨命运的动词”为教学切人点,题旨直指课文凝练的语言特色和作家深蕴在词语中的感情,题目问法简单,易于操作,能充分调动学生积极性,并能通过教师的恰当引导,步步深入明确主题。A、C、D项表述正确。老师对学生的回答给予肯定是对的,但也要恰当引导和拨乱指正,否则课堂就会“一团糟”,“就能”一词说法太绝对,故B项错误,当选。


学校教育心理学中最重要、最核心的理论是(  )

A 、 智力理论
B 、 动机理论
C 、 学习理论
D 、 认知理论

答案:C
解析:


从解剖学角度分析踝关节扭伤发生的原因,并说明预防方法。

答案:
解析:
踝关节由胫骨、腓骨的远端与距骨构成,胫腓骨远端由坚韧的韧带相连。踝关节囊前后松弛,两侧较紧张,有侧副韧带加固,内侧为一尖向上、呈扁形的三角韧带;外侧有距腓前、跟腓和距骨体后韧带。由于外踝比内踝长,且靠后,内侧韧带比外侧韧带坚韧,因而足的内翻活动范围比外翻大,又因距骨体前宽后窄,当足跖屈时,较窄的距骨体后部进入踝穴,允许有一定的侧向运动和较大的内翻运动,踝关节稳定性下降。这些解剖生理特点,使踝关节易发生内翻而引起外侧韧带损伤。
预防踝关节韧带损伤,应加强运动场地的维修与保养,并做好安全检查;掌握自我保护的方法;加强踝足部肌肉力量训练,提高踝关节的稳定性和协调性;对易伤者在运动或比赛时要使用保护支持带。


一个14个月的孩子被成人抱着时,着急地往柜子的方向挣扎,嘴里叫“ta,ta”(音)。成人先给他拿出奶糕粉,他又摇头又摆手,说:“xi,xi。”成人于是给他拿糖罐,问:“是这个吗?”他用尽力喊:“xi,xi。”成人拿一块糖放在他嘴里,他脸上露出了笑容。

分析案例中现象回答如下问题:

(1)此案例反映出儿童言语发展中掌握语法的什么特点?

(2)老师和家长在教育过程中应注意什么?

正确答案:
(1)此案例反映出儿童言语发展中掌握语法的特点:
本案例的孩子使用的“ta”实际上代表“糖”,而使用的“xi”,既可以表示肯定的“是”,也可以表示否定的“不是”。因此,此案例中的儿童其言语发展处在单词句阶段:即言语表达不够明确,语音不够清晰,必须辅以表情和动作。
  (2)老师和家长在教育过程中不能笑话儿童,应教儿童正确的发音和完整的语句,同时还应注意:①激发幼儿言语交往的需要。幼儿本身言语交往的需要,对其言语发展非常重要。为幼儿创造言语交往的条件如下:
  a.亲子之间交往。主要包括:第一,在照料孩子的过程中,及早对孩子说话。第二,养成对孩子言语的敏感性。第三,善于倾听幼儿的谈话。
  b.同伴之问的言语交往。主要包括:第一,要创造条件,让幼儿积极地与同伴交往。第二,幼儿和同伴一起游戏。特别是进行角色游戏,在游戏中扮演各种角色,自然产生言语交往的需要,自愿地、没有任何强迫地学会按常规习惯说话。
  c.师生之间的言语交往。在幼儿园生活的孩子,其言语发展在很大程度上受教师的影响。师生之间的言语交往要注意:第一,教师要特别注意创造言语交往的条件。第二,教师在教学活动中,要注意言语活动的双向交往。
  ②讲究教法。儿童学习语言有两种途径:一是模仿,二是强化。在模仿和强化的基础上,儿童会有自己的创造性。因此正确的教法非常重要,在教孩子说话过程中要注意:
  a.儿童往往通过模仿学习语言,因此应该给他们提供正确的榜样。
  b.强化在儿童学习语言中也是很重要的。在教孩子说话的过程中,强化原则常用于指导孩子学说话,练习说话和纠正不良的说话习惯。
  c.良好的教法就是使幼儿获得正确使用言语示范和有正确指导的练习。
③鼓励言语创造性。儿童在学习和使用语言中的创造性是不可低估的。在儿童言语活动中,有他的主动性和积极性,模仿和创造性往往相结合。
  ④培养“前读写”兴趣。幼儿期主要是学习口头语言的时期,此时期在为读写作准备时,最重要的是培养读写兴趣,而不要在学前已使孩子对学习读写产生厌烦心理。


根据学习动机的作用与学习活动的关系,可把学习动机分为___________和远景的间接性动机。

正确答案:
近景的直接性动机


教师资格预测试题7卷 第6卷


以教学组织形式为中心的策略就是( )。A.内容型策略B.方法型策略C.形式型策略D.综合型策略

正确答案:C
以教学组织形式为中心的策略是形式型策略。


什么是罗森塔尔效应?

正确答案:
罗森塔尔等人对教师期望对学生的影响进行了研究。他们对小学生做了一次所谓学习潜力的测验。然后,随机地在各个班级中抽取少数学生,故意告诉教师说,他们是班级里最有发展潜力的学生,并要求教师注意长期观察,但不要告诉学生本人。8个月后发现,这些学生的学习成绩和智力的确比其他学生进步快。十分明显,由实验者提供的假信息所引起的教师对学生的期望,产生了预言效应。也就是说,教师的期望或明或暗地被传送给了学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。


2013年单项选择:下列历史事件中,揭开中国全面抗战序幕的是( )

A、九一八事件
B、卢沟桥事变

C、台儿庄战役
D、平型关战役

答案:B
解析:
1937年7月,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,中国军队奋起抵抗,揭开全面抗战的序幕。


达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是(  )。

A.基因理论

B.条件反射

C.进化论

D.细胞学说

答案:C
解析:


湖南省的特岗教师,如果考高中数学教师笔试是考什么?专业知识要考大学的知识不?谢谢

不可大学的,教育学,心理学,教育心理学,公共基础知识,数学知识


学习动机是推动学生学习的一种( )。

A.重要力量

B.主要力量

C.内部动力

D.外部动力

正确答案:C
学生学习的内部动力是学习动机。


教师资格预测试题7卷 第7卷


丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是( )。A.尼诺索夫B.古田足口C.盖达尔D.狄扬

正确答案:C
《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904--1941)的短篇小说.创作于1939年。故选C。


4 0 .标准化成就测验的优越性包括客观性、计划性和_________ 。

正确答案:
4 0 .可比性


教师要与学生、同事、学生家长等搞好关系。这是对教师( )行为规范的要求。

A.思想
B.教学
C.人际
D.仪表

答案:C
解析:
题干描述的是对教师人际行为规范的要求。


小学班主任应如何了解学生?

答案:
解析:
(1)班主任了解学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。班主任对学生个体的了解包括以下几个方面:个体的思想品德、个体的学习、个体的身体状况、个体的心理、个体的家庭。对群体的了解包括对正式群体和非正式群体的了解。正式群体是指为了达到与组织任务有明确关系的特定目标以及执行组织的特定工作而产生的正式的组织结构。非正式群体是非正式规定的,而是自然形成的一种无形组织。(2)班主任了解学生一般采用如下四种方法:观察法,这是班主任了解学生的主要方法。谈话法,这是班主任了解学生、管理班级时常用的一种方法。书面材料和学生作晶分析法,班主任可以通过书面问卷调查、心理测验等书面材料以及学生的作业(如作文、试卷、图画本等)了解学生。调查访问,这是一种间接了解学生的方法。


下列关于幼儿教师职业的责任表述不正确的是(  )。

A.幼儿教师是幼儿全面发展的培养者
B.幼儿教师是幼儿学习过程的指导者
C.幼儿教师是幼儿健康心理的培育者
D.幼儿教师是幼儿的观察者

答案:D
解析:
幼儿教师职业的责任主要是指幼儿教师是幼儿全面发展的培养者,幼儿学习过程的指导者,幼儿健康心理的培育者,民主师生关系的建立者,教育信息的开发与应用者。题目中A、B、C三项均正确,所以本题答案为D。


分配学生座位时,教师最值得关心的是(  )。


A.对课堂纪律的影响

B.学生听课效果

C.后进生的感受

D.人际关系的影响

答案:D
解析:
分配学生座位时,教师最值得关注的应该是对人际关系的影响。