教师资格试题5卷

发布时间:2021-08-22
教师资格试题5卷

教师资格试题5卷 第1卷


《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于()。

A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时

答案:C
解析:
《幼儿园工作规程》规定,“幼儿园每日户外活动时间不得少于两小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时”。


从功能看,内部言语的特点是不作为交流的工具,是对自己的言语,因此,又称______。

正确答案:
自我中心言语


1848年法国爆发的“二月革命”,推翻了“七月王朝”,重新建立了共和国,该共和国的名称是( )

A.法兰西第二共和国
B.法兰西第三共和国
C.法兰西第四共和国
D.法兰西第五共和国

答案:A
解析:
A。法兰西第二共和国


儿童在家庭中养成了爱劳动的行为习惯,这种习惯也会在学校中表现出来,这是()。
A.知识的迁移 B.技能的迁移
C.行为规范的迁移 D.学习经验的迁移

答案:C
解析:
这属于行为规范的迁移。


刘老师在美术教学之余广泛阅读哲学、艺术、文学、历史、科技、教育、心理学等书籍,被同事称为“刘博士”。在一次赛课中,刘老师的美术课巧妙融合了多学科知识,在众多参赛选手中脱颖而出,当大家纷纷祝贺他获奖时,他将自己的获奖归功于广泛的阅读、思考和积累。
问题:结合美术新课程理念,谈谈刘老师坚持广泛阅读对教学的意义。

答案:
解析:
本题要求结合美术新课程理念,谈刘老师坚持广泛阅读对教学的意义,因此在答题时一定要从美术新课程理念出发,考虑美术新课程理念中哪些理念能和教材中的案例相契合。在答题时可以先阐述理念,再结合案例阅读对教学的意义进行展开分析。


简述影响个体发展的因素及其作用。

正确答案:
【答案要点】(1)遗传,也叫遗传素质,是指后代从上代继承下来的生理解剖上的特点,它是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。(2)成熟是指个体的心理和生理机能与能力达到比较完备的阶段。成熟程度制约着身心发展的程度和特点,为一定年龄阶段身心特点的出现提供了可能和限制。(3)环境泛指个体生活中,影响个体身心发展的一切外部因素。它为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。(4)学校教育是有目的有计划有组织地对学生施加影响的活动。它在个体发展中具有独特的功能。(5)个体主观能动性是推动人本身发展的决定性因素。
 


教师资格试题5卷 第2卷


刘老师在美术教学之余广泛阅读哲学、艺术、文学、历史、科技、教育、心理学等书籍,被同事称为“刘博士”。在一次赛课中,刘老师的美术课巧妙融合了多学科知识,在众多参赛选手中脱颖而出,当大家纷纷祝贺他获奖时,他将自己的获奖归功于广泛的阅读、思考和积累。
问题:结合美术新课程理念,谈谈刘老师坚持广泛阅读对教学的意义。

答案:
解析:
本题要求结合美术新课程理念,谈刘老师坚持广泛阅读对教学的意义,因此在答题时一定要从美术新课程理念出发,考虑美术新课程理念中哪些理念能和教材中的案例相契合。在答题时可以先阐述理念,再结合案例阅读对教学的意义进行展开分析。


在人际关系中起主导作用的心理成分是( )。A.认识成分B.情感成分C.行为成分D.成熟成分

正确答案:B

根据心理学研究,在人际关系中起主导作用的心理成分是情感。


教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、( )和教师心理健康教育等。

①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

正确答案:D
略。


培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对( )。

A.胆汁质的儿童

B.多血质的儿童

C.粘液质的儿童

D.抑郁质的儿童

正确答案:D
疑虑、孤独是抑郁质孩子的特点,这是针对这类孩子的。


不属于组织学习的原则与策略的有( )。

A.逐渐分化原则

B.整合协调原则

C.接受学习

D.先行组织者策略

正确答案:C
接受学习不属于组织学习的原则与策略。


钻研教材包括钻研__________、教科书和阅读有关的参考书。

正确答案:
课程标准


教师资格试题5卷 第3卷


小东在解决了困扰了他许久的数学难题后出现的喜悦感属于()

A、道德感
B、理智感
C、美感
D、效能感

答案:B
解析:
考 点 情绪理论

文字解析 理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。


下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是()。

A.美国《1787年宪法》
B.1871年《德意志帝国宪法》
C.1875年《法兰西第三共和国宪法》
D.1912年《中华民国临时约法》

答案:B
解析:
美国(1787年宪法》、1875年《法兰西第三共和国宪法》和1912年《中华民国临时约法》规定实行共和政体。议会能较好地制约政府的权力,故选B项。


教育的社会性表现为教育同社会(  )

A.共存
B.共发展
C.共产生
D.共存、共产生、共发展

答案:D
解析:
教育的社会性表现为共存、共产生、共发展。


甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人 所从事的专业领域。已知:
(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。
(2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。
(3)作家正准备写--本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。
(4)甲从来没有见过丙。
下面哪一选项正确的描述了每个人的身份( )

A、甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B、甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C、甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

D、甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

答案:B
解析:
这道逻辑判断题可以用排除法。由1得甲丙不是歌唱家,排除A,C;由2的乙不是画家,排除D项。故正确答案选择B项。


反观我国的教育实际,“放任一自流”型师生关系微不足道,一统天下的仍然是具有久远历史的“命

令一服从”型师生关系,而“__”型师生关系尚处在不断建构之中。

正确答案:
民主一平等


花盆效应

正确答案:
花盆是个半人工般自然的小生态环境,在空间上有很大的局限性,在条件上有明显的人为性,是一种封闭或者半封闭的教育生态系统。花盆效益会造成学校脱离社会,理论脱离实际,学生高分低能、适应能力差、经不起风浪,难获得社会成就。


教师资格试题5卷 第4卷


对美术课教学实施起导向与监控作用的是( )
A.课前准备
B.授课方法
C.教学评价
D.学生作业

答案:C
解析:
美术课堂教学评价对美术课程的实施起着重要的导向和质量监控作用,更重要的是能有效地促进被评价者的成长与发展。


案例:某教师在进行二次根式教学时,给学生出了如下一道练习题: 已知方程x2+3x+1=0的两个根分别为,α,β 某学生的解答过程如下:问题: (1)指出该生解题过程中的错误,分析其错误原因; (2)给出你的正确解答; (3)指出你解题所运用的数学思想方法。

答案:
解析:
(1)错解分析
(2).
(3)解题所运用的是化归思想。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

A.素质教育
B.基础教育
C.应试教育
D.课程教育

答案:A
解析:
解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。


影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主导作用的因素是( )。
A.遗传 B.环境
C.学校教育 D.家庭教育

答案:C
解析:
学校教育在少年儿童的品德形成中起主导作用。


教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是“从做中学”的过程。这一观点是由()提出的。
A.赫尔巴特 B.夸美纽斯
C.杜威 D.凯洛夫

答案:C
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“国外著名教育家的教学思想”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】19世纪德国教育家赫尔巴特试图以心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程,认为教学过程是新旧观念的联系和系统化的过程。他把教学过程分为:明了、联想、系统、方法四个阶段。
17世纪捷克教育家夸美纽斯认为,“一切知识都是从感官的知觉开始的”,主张把教学建立在感觉活动的基础之上。这是以个体认识论为基础提出的教学论。教学过程分为:感知、记忆、理解、判断。
19世纪末,美国实用主义教育家杜威认为,教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是“从做中学”的过程。它以新的知识观和知识形成观作为教学理论的基础。他从实用主义哲学出发,反对赫尔巴特的“以教师为中心”的教学过程阶段理论,提出“以儿童为中心”和“从做中学”为基础的教学过程的阶段理论。
20世纪40年代,苏联教育家凯洛夫认为,教学过程是一种认识过程。因此,本题的正确答案为C。


如果你和家长沟通一件事情,但是家长觉得这个事情是很小的事情,没什么大碍,你怎么办?

答案:
解析:
如下处理:
第一,跟家长解释其事情的重要性,对孩子可能造成的影响和后果。
第二,表示自己对孩子的学习及其他方面的发展都很上心,希望家长做好配合。
第三,给予家长科学育儿方法的指导。
总之,做好家校合作。


教师资格试题5卷 第5卷


作为班主任,你怎么处理班里学生的早恋问题?

答案:
解析:
1.明确问题,表明态度。
正确对待早恋行为,切忌简单粗暴。保护自尊,沟通交流、引导教育。引导学生正确认识对异性的好感,顺利度过青春期。
2.解决问题。
首先,冷静观察。观察学生的日常表现,了解具体情况,判断是否是早恋行为,以免小题大做。
其次,个别沟通。一是要注意沟通技巧,先拉近距离,从学生感兴趣的话题入手,获得学生信任;再引入早恋话题,并表示保密;然后以朋友的身份进行深入沟通。二是注意沟通内容,说明早恋的不利影响以及现阶段学习的重要性,并对学生提出期望。
再次,活动教育。一是组织主题班会。进行案例分析、组织学生发言、开展小组讨论等;二是丰富学生的课余生活,如组织集体活动,鼓励学生发展兴趣爱好等。
最后,家校合作。一是与家长密切联系,引导家长正确对待孩子的早恋行为;二是建议家长对孩子多关注,多交流,多引导。


阅读《动物学校》这个故事,回答相关问题。
动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鳅、松鼠、老鹰……有幸成为首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑步、飞行等课程。
开学第一天的第一堂是游泳课。松鼠、老鹰首先遭遇尴尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自如的泳姿得到了老师的赞赏和同学们的喝彩。但接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目对他俩来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅吃尽了苦头,尤其是跳跃和飞行,是他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不堪言,虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个优势项目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头。
在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的优势项目——游泳,因为长期没有训练,泳技大不如前,由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰在飞行项目上以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳的要求。
问题:
(1)请你就该校的课程设置作以评析。
(2)请你就该校的教学评价作以评析。

答案:
解析:
(1)动物学校的课程设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展(而是要动物去适应课程)。其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求(松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞行)。 (2)在教学评价上,评价的内容和方法不科学。
①期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了“C”等,飞行没有学会。游泳由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰飞行以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过……(在评价方法上,只重结果,不重过程,教育应是一种动态的管理过程。)②泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。(不注重发展性评价,不注重期望与激励。)③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其他方面(态度和能力)的发展,人的智能是多元的,知识和技能仅仅是一个方面。


在我国书法发展史上,唐代在各种书体中都出现了对后世影响深远的书法家。有图为《多宝塔碑》(局部),其书写者是( )

A.张旭
B.柳公权
C.怀素
D.颜真卿

答案:D
解析:
颜真卿是唐代的大书法家。此碑首题“大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文。”正书三十四行,每行六十六字。天宝十一年(公元 752年)刻於陕西兴平县千福寺,宋代移西安碑林,今尚存。 楷书,高285厘米,宽 102厘米,为岑勋撰文,颜真卿书,史华刊石。


精神分析的代表人物是().

A.华生

B.斯金纳

C.弗洛伊德

D.马斯洛

正确答案:C


通常把形成课程的要素来源以及实施课程的必要而直接的条件称为( )

A.课程标准
B.课程结构
C.课程评价
D.课程资源

答案:D
解析:
课程资源有狭义和广义之分。狭义的课程资源仅指形成课程的直接要素来源;广义的课程资源包括形成课程的直接要素来源(素材性课程资源)和实施课程的必要而直接的条件(条件性课程资源)。题干描述的是广义的课程资源的含义。


21世纪初,我国进行了新中国成立以来的第()次基础教育课程改革。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:C
解析:
目前为止,新中国共进行了8次课程改革。