教师资格经典例题9章

发布时间:2021-08-24
教师资格经典例题9章

教师资格经典例题9章 第1章


新义务教育法修订的时间是( )。
A. 1986 年 B. 1982 年 C. 2006 年 D. 1990 年

答案:C
解析:
义务教育法是指规范义务教育过程中各方权利义务的法律规范的总称。我国这方面的立法主要是1986年7月1日起执行的《中华人民共和国义务教育法》,2006年6月29日,全国人大常委会审议通过了新义务教育法,于2006年9月1日开始实施。


某班在“每月一星”的活动中,将表现好、进步大的学生的照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的方法是( )。A.说服教育法B.品德评价法C.指导实践法D.陶冶政治法

正确答案:B

由题意可知,这是班主任教育学生的一种有效方法,即品德评价法。


高中数学《椭圆》
一、考题回顾
题目来源1月6日 下午 湖北省黄家湖市 面试考题
试讲题目1.题目:椭圆
2.内容:


?
3.基本要求:
(1)要有板书;
(2)试讲十分钟左右;
(3)条理清晰,重点突出;
(4)学生掌握椭圆的标准方程。
答辩题目1.说一下椭圆的两种定义。
2.如何从方程的表达形式上判断焦点的位置?
二、考题解析
【教学过程】
(一)创设情境,引入课题
播放课件:哈雷慧星1986年2月9日是上世纪第二次也是最后一次回归地球,天文学家推算出哈雷慧星每隔76年到达离地球最近点一次。
问题讨论:天文学家推算出76年以后它还将光临地球上空的依据是什么?
原来,哈雷彗星运行的轨道是一个椭圆,通过观察它运行中的一些有关数据,可以推算出它的运行轨道的方程,从而算出它运行的周期及轨道的周期,预测它接近地球的时间。
由此可说明轨迹方程有很大作用,怎样才能算出彗星运行轨道的方程呢?
引出课题——椭圆的标准方程。
(二)师生互动、探求新知
1.实操探究
动手画椭圆,通过实际操作探究椭圆的定义。
2.标准方程的推导
回忆求圆的标准方程的步骤:建系——设点——列式——化简(坐标法)。
(1)建系:让学生根据所画的椭圆,选取适当的坐标系;



答案:
解析:


根据反映活动的内容不同.知识可以分为具体知识和__________。

正确答案:
抽象知识


教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )。

A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作

答案:B
解析:
【解析】教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师在履行教育义务的活动中。最主要、最基本的道德责任是教书育人,这也是教师区别于其他职业的根本所在。故选B。


胰岛素在人体内须维持一定水平,其分泌不足时易导致()。

A.高尿酸
B.高血压
C.高血脂
D.高血糖

答案:D
解析:
胰岛素的主要功能是调节糖代谢功能。胰岛素能促进全身组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,并抑制糖原的分解和糖原异生,因此,胰岛素有降低血糖的作用。当胰岛素分泌不足时会使血糖升高。因此本题答案为D选项。


苏轼评论书法有“意态自足,号称神逸”之语,此话褒奖的是(  )。

A.张旭
B.王羲之
C.颜真卿
D.黄庭坚

答案:A
解析:
张旭,唐代书法家。他初仕为常熟尉,后官至金吾长史,人称“张长史”,史称“草圣”。他自己以继承“二王”传统为自豪,字字有法,另一方面又效法张芝草书之艺,创造出潇洒磊落,变幻莫测的狂草来,其状惊世骇俗。故选A。


提高教学质量的关键是( )

A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.课外活动

答案:B
解析:
上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。


教师资格经典例题9章 第2章


吹奏乐队是以()组成的乐队,所以也有人称之为管乐队。

A.打击乐器和弦乐器
B.木管乐器和铜管乐器
C.管乐器和打击乐器
D.管乐器和弦乐器

答案:C
解析:
吹奏乐队是以西洋管乐器和打击乐器组成的乐队.
名师如何巧解题?查看视频解析>>


晓光多次在钢琴比赛中获奖 ,但不愿意学习文化课程。方老师劝说道 :“特长需要保持 ,可是只有打好文化基础 ,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法 (   )
A.不合理 ,不利于学生发展特长

B.不合理 ,违背了学生的兴趣爱好

C.合理 ,学生必须在各个学科领域平均发展

D.合理 ,教师应该关注学生的全面发展

答案:D
解析:
D【解析】素质教育要求学生全面发展。


图是一对同源染色体在减数第1次分裂中发生的行为的示意图,该行为的结果是( )。


A.基因突变
B.等位基因互换
C.基因分离和重组
D.姐妹染色单体分离

答案:B
解析:
由图可知该行为是同源染色体间的交叉互换,结果是导致同源染色体上的等位基因交换。


小明放学回家情绪低落,妈妈打电话给老师你怎么办?

答案:
解析:
我会做如下处理:
(1)进行家访。跟家长做深入交流,查找原因。
(2)与小明单独沟通,因为很有可能是在学校发生的事情才导致小明情绪低落。
(3)如果是因为学习上的问题,那么我会采取措施帮助小明;如果是因为和同学发生不愉快,那我会找其他同学沟通;如果是因为和某个老师发生不愉快,我会和老师进行沟通。
综上,我会从多种途径来了解学生,并给予学生帮助。


当个体行为符合群体规范时,群体就会给予赞许或鼓励,从而进一步强化其行为。这属于( )。

A.群体归属感
B.群体认同感
C.群体压力
D.群体动力倾向

答案:D
解析:
群体动力倾向就是在群体中,只要有别人在场,或受到别人的鼓励,一个人的思想行为就同他单独一个人时有所不同,会受到其他人的影响。


下列过程放出热量的是( )

A.液氨气化
B.钠与水反应
C.碳酸钙分解
D.化学键的断裂

答案:B
解析:
A.液态物质具有能量小于气态,则液氨气化吸收热量,故A错误;

B.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,该反应为放热反应,故B正确;

C.碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,该反应为吸热反应,故C错误;

D.化学键旧键断裂需要吸收热量,故D错误;

故选B.


物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是( )


A.牛顿发现了万有引力定律

B.洛伦兹发现了电磁感应定律

C.光电效应证实了光的波动性

D.相对论的创立表明经典力学已不再适用

答案:A
解析:
法拉第发现了电磁感应定律,B项错误;光电效应证实了光的粒子性,C项错误;相对论的创立表明经典力学有局限性,只适用于低速宏观物体的运动,而不是不再适用,D项错误;只有A项正确。


师爱是激励教师做好教育工作的_______动力,又是打开_______的钥匙。

正确答案:
精神  心扉 


教师资格经典例题9章 第3章


在教学活动中,学生这一因素对学与教的影响主要是通过_____、_____来体现的。

正确答案:
群体差异 个体差异


一般而言,过度学习的程度达到一定程度时,效果较好,这个程度经研究为( )。

A.100%

B.80%

C.150%

D.200%

正确答案:C
研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。


备课内容包括:____、了解学生和制定教学进度计划。

正确答案:
钻研教材


一位教育工作者的真正威信在于他的( )力量。

A.权力

B.权威

C.威严

D.人格

正确答案:D
一位教育工作者的真正威信在于他的人格力量。


读下图。



关于图示区域农业生产持征叙述,正确的是( )。


A.畜牧业发达
B.粮食单产低
C.热带种植园多
D.机械化水平高

答案:C
解析:
本题考查区域农业的发展特点。图示地区为我国的西南部和东南亚地区,该区地处热带,热量充足、土壤肥沃、降水丰富、多廉价劳动力,具有发展热带种植园的优势,C项正确。

A项:畜牧业主要分布在南美阿根廷潘帕斯草原,美国的五大湖流域,澳大利亚、新西兰以及欧洲。与题干不符,排除。

B项:图示区域人口密集,劳动力丰富,发展小农经营,单产高。与题干不符,排除。

D项:发达国家科技水平高,经济发达,机械化水平高,而图示区域属于发展中国家,机械化和科技水平低。与题干不符,排除。


(  )鲜明地体现了基础教育的本质属性和基本特征。

A.素质教育
B.应试教育
C.德育
D.智育

答案:A
解析:
基础教育是国民素质教育的奠基工程,具有鲜明的基础性、相对稳定性,也具有一定的时代性。素质教育鲜明地体现了基础教育的本质属性和基本特征。素质教育是一种着眼于发展、着力于打基础的教育,其根本任务是为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳固的基础。所以本题的正确答案为A。


素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。

正确答案:
错误。这种观点所带来的后果是,素质教育成为使学生不堪重负的、包含基础教育阶段所有“美好”东西在内的“筐”。这是对素质教育“使学生全面发展”的误解。素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。


下面是某教师在一堂针对高一年级学生听力课的听力材料及某一个教学步骤的记录。
听力材料:一篇关于世界石油争端问题的新闻
Teacher:Now listen to the tape carefully and answer the questions on PPT.
Teacher:OK.Whocan answer the questions
(个别学生对问题进行了回答,但是都没有回答对)
Teacher:No one can answerOK.Let’s listen again.
Teacher:OK.Now,can anyone answer the questions
(再听一遍之后依然没有学生回答正确)
Teacher:Now,look at the script of the listening material and answer the questions.
根据上面所给的信息.从下列三个方面作答:
(1)请问所描述的教学情境属于听力教学的哪一个教学步骤此步骤的教学目的是什么
(2)为什么没有学生能够正确回答关于听力材料的问题请分析其可能原因。这位老师的教学步骤存在什么问题
(3)请根据存在的问题提出相应的建议。

答案:
解析:
(1)此教学情境属于听力教学的听中(while-listening)部分。此教学步骤的目的是通过各种听力练习活动,达到理解信息和训练技能的目的。 (2)原因:本课程的授课对象为高一年级学生,但是老师所提供的语言材料是讨论石油争端问题的新闻,所以可以判断.学生不能正确回答问题主要是因为听力材料的难度高于学生应有的听力水平。除此原因外,也可能是问题的设置较难,超出了学生的认知能力和语言水平。也可能是因为学生对此话题并不感兴趣,而且听力理解的练习活动是问答式.较为传统,所以学生参与度和热情度并不高。
存在问题:
①听力材料难度高,不符合学生的听力水平。听力材料话题较为严肃,不能吸引学生的兴趣。
②老师的提问没有做到面向全体学生.只是针对个别学生进行了提问。
③在提问之后,要对学生的回答予以反馈,但是老师并没有做出任何评价.而是又进行了下一个步骤。
④第二次听完之后.虽然依然没有学生能够正确回答问题.但是老师应该帮助学生努力回答问题。而不是放弃听的活动,直接看听力文本。这样并没有达到此堂课训练听力理解能力的目的。
(3)建议:
①选取适合学生听力水平、能够吸引学生兴趣的听力材料。适当调整听力理解练习的活动,例如可以加上小组竞赛等方式.也可以将问答题改为填表格等较为新颖的练习活动。
②在设计问题时,首先检验问题的难度是否符合学生的认知能力和语言水平。使用的语言和话语能够为学生理解和接受。同时,在对学生进行提问时,要尽可能照顾到大部分学生,不要只提问一些学生,要给予每个人机会。或者可以给学生分组.可以让学生先在小组内互相发言.发表自己的看法。然后选代表进行发言来回答问题。这样可以让每一个学生都有机会思考及检验自己的答案。同时也可以提高学生的参与度。
③在学生回答问题之后,必须给予学生反馈,并给予一定的鼓励.增加学生的自信心。
④在学生回答之后,首先可以降低问题的难度,例如。可以用paraphrase的方式解释问题的内容,让学生理解问题。然后可以针对每一个问题,给学生放录音,让学生听相应的段落,降低听力的难度。采用分组讨论的形式,先讨论问题的答案.再请小组代表来回答问题.并给予相应的反馈。


教师资格经典例题9章 第4章


小学数学《平移》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
老师做关窗、拉黑板的动作。
提问:同学们,你们知道这些是什么现象吗? 引导学生说出:这是平移现象。
追问:你还能说出生活中有哪些关于平移的现象?学生答:升旗,缆车,火车在笔直的铁轨上开等。
(二)生成新知
(1)课件出示教材中的例题1图。
先让学生说出虚线部分和实线部分表示的是什么意思。
提出问题:下面的小船图和金鱼图分别是怎样运动的?它们的运动有什么相同点和不同点?
(2)教师动画演示小船图和金鱼图运动的过程,让学生观察,感受平移,并强调平移的方向。
提问:小船图和金鱼图都进行了平移,它们是朝哪个方向平移的呢?学生观察得出:小船图和金鱼图都是向右平移。
讲解概念:
(1)认识平移的距离。
提问:小船图和金鱼图都是向右平移,它们的运动有什么不同吗?引导学生发现:小船图平移的距离比金鱼图远一些,并数一数。(引导:数一数,小船图向右平移了几格?)小组交流讨论,教师巡视,进行纠错。之后组织全班交流。师质疑:有位同学数出两艘小船之间的距离是4格,他认为平移的距离就是4格,你觉得对吗?引导学生得出:4格只是两艘小船之间的距离,而不是小船平移的距离。追问:刚才同学们在小组内交流了怎样数平移了几格的方法,谁来和大家分享一下,你是怎么数的?
引导学生进行汇报交流,学生可能会出现不同的数法,教师可以组织全班同学进行评价和判断,必要时让学生上台演示自己数的方法。
数法预设:
方法一:看船帆上的一条线段,这条线段向右平移了9格,小船图就向右平移9格。
方法二:看船头的一个点,这个点向右平移了9格,小船图就向右平移9格。
(2)数一数:金鱼图向右平移了几格?再与同学交流。 先让学生独立完成,再组织交流,教师巡视。
(3)小结确定平移的距离的方法。
先让学生说说,教师再结合学生的发言进行小结:我们在确定图形平移的距离时,可以先找出参照点,看它向哪个方向平移了几格,这个图形就向那个方向平移了几格。
(三)应用新知
完成教材中的“试一试”。
(1)学生独立画图。
教师巡视,了解学生存在的问题,对个别有困难的学生进行适当辅导。
(2)组织汇报。
学生一边用投影展示画出的图形,一边汇报是怎么画的。
师根据学生的汇报小结画法:一种方法是先确定平行四边形的四个顶点,找出每个顶点平移后的对应点,再将这四个对应点依次连接起来;另一种方法是找每条边平移后的对应边。
(四)小结作业
小结:通过这节课的学习,你有什么收获?你对今天的学习还有什么疑问吗?
作业:想一想,生活中还有哪些是平移的现象?
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.在本节课的教学过程中,你是如何引导同学们正确画出平移后的图形?
2.教材中为什么要采用方格图?

答案:
解析:
1、1.动态呈现平移过程,明白移动几格的意思。
在平移的过程中,学生很容易对移动几格产生错觉,会错误地把移动的格数理解成两个图形中间的空格格数。教学中可以通过课件动态的展示平移过程,使学生通过观察,了解平移的方向和平移的距离分表示什么意思;也可以利用实物模型,按平移的要求实际操作,让学生体会平移的过程是整个图形按照要求进行平移,平移的距离是对应点之间的方格数,而不是平移前后两个图形之间的方格数。
2.探索图形平移的画法,发展学生在方格纸上画平移图形的能力。
第一、选点。也就是在原图形上选择几个能决定图形形状和大小的点。
第二、移点。也就是按要求把选择的点向规定的方向平移规定的格数。
第三、连点成形。

2、方格图是学生学习轴对称、平移两种图形变换的重要工具,方格图上一条条水平和竖直的线,为学生建立方位感、感受距离提供有力的参照,是发展学生空间观念的重要途径和组成部分。这里的方格图不仅仅可以提供给学生简单的数据提示,以便成功地发现规律,还能够帮助学生在计算的基础上建立形的表象,帮助学生建立空间观念。方格图发挥了测量标准的重要作用,除了帮助学生发现和总结计算方法,更为学生理解和感受图形之间的联系起到了重要的作用。同时,方格图为学生提供实践的空间,使学生有了“做”数学、体验数学、经历数学的机会,有助于学生更好地学习数学知识,掌握数学学习方法。学生在这样的活动中,不仅仅收获了知识,也积累了测量的意识和方法,发展了空间观念。


在心理咨询和治疗过程中提出“当事人中心”观点的是()。

A、罗杰斯

B、沃恩

C、布洛克尔

D、马斯洛

答案:A

解析:罗杰斯是在心理咨询和治疗过程中提出“当事人中心”观点,主张要尊重和倾听来访者,给予他们无条件的积极关注


( )是一种常用的评价策略,其内容主要是按照一定标准收集起来的学生认知活动的成果。

A.观察

B.案卷分析

C.情感评价

D.测验

正确答案:B
案卷分析是一种常用的评价策略,其内容主要是按照一定标准收集起来的学生认知活动的成果。


小学教育目的

答案:
解析:
小学教育目的广义上是指对受教育者的期望,即希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化或产生怎样的结果。狭义上是指国家对在小学中培养什么样的人才的总要求。



答案:A
解析:


启发性原则反映了学生的认识规律,即学生的认识过程是在教师引导之下的 __________的过程。

正确答案:
能动认识


教师资格考试户口和档案问题

 教师资格户口和档案问题

请结合自身情况,把问题说得具体一些,这样便于回复。现在我只能粗略的回答一下。
1、教师资格不一定在户口所在地申请报名,也可以在异地报名申请考试。
2、如果你是在校大学生,不用担心户口和档案的问题,这个不受限制。


宜春市教师资格证说课要求,急急急

说课时,说课教师应报告课题,说明本课题选自哪一版本的教材、在教材中处于哪一册、哪一课时。说课的主要内容按顺序介绍如下:
   
一、说教材:
   
1.教材分析(教材的地位和作用):本节教学内容是在学生已学哪些知识基础上进行的,是前面所学哪些知识的应用,又是后面将要学习的哪些知识的基础,在整个知识系统中的地位如何。在学生的知识能力方面有哪些作用,对将来的学习有什么影响等。
   
2.教材处理:根据课堂教学需要,不盲目地依赖教材而循规蹈矩,创造性地对教材内容进行授课顺序调整和补充,以纵横知识联系,降低学生认知难度。把有关知识、技能、思想、方法、观点等用书画文字等形式加工整理,转化为导向式的教学活动。教材处理的目的是使学生容易接受、融会贯通,体现教师熟悉教材的程度,把握教材的能力。
   
3.重点难点:指出本节的教学重点和难点以及确定重点和难点的依据。
   
4.教学目标:教学目标包括①知识目标、②能力目标、③德育目标。要阐述确定教学目标的依据。

二、说教法:“教学有法,教无定法,贵在得法”。常用的“教学方法有讲授法、谈话法、演示法、读书指导法、参观法、实验法、实习作业法、练习法等;近年来随着教学方法的改革,提出了情境教学法(发现法)、启发式教学法、程序教学法、多媒体教学法等”。

选择教学方法的基本依据是:①教学任务,②教学内容,③学生的年龄特征、学生的认识规律和发展水平。选择教学方法不要局限于某种方法,要灵活多样,对症下药,一把钥匙一把锁。使学生灵活地掌握知识、培养能力、发展智力。

要说明通过什么途径有效地运用这些教学方法,要达到什么效果。如何发挥教师的主导作用。

三、说学法:阐述如何引导学生运用正确的学习方法完成本节课的教学活动,怎样让学生进入角色充当课堂教学的主体,怎样帮助学生自觉、生动地进行思维活动。使学生既学到了知识又掌握了学习方法,既培养了能力又发展了智力。

四、说教学程序:说教学程序是说课中最重要的环节。

1.导入新课:导入新课的方法很多,温故知新式、提问式、谈话式等都是巧妙的方法。阐述采用什么方式导入新课,这样导入的好处是什么。

2.讲授新课:讲授新课是教师主导课堂教学的全过程。怎样引经据典、循循善诱、循序渐进、精心设疑,引导学生积极思维。怎样启发学生踊跃参与,进入角色充当主体。哪些答疑让个别学生独立完成,哪些答疑让群策群力来实现。要学生掌握哪些知识、培养哪些能力、达到什么目的。学生在课堂上有哪些思维定势,需要采取哪些克服措施。如果学生的活动脱离教师的思路轨道,怎样因势利导,采取哪些应变措施稳妥地引上正轨。如何诱导学生生动活泼地学习,不仅学会,而且会学;既学到知识,又掌握了学习方法,一举两得。

讲授新课是课堂的重中之重,是精彩之处、关键所在。要阐明怎样让课堂运作起来,体现教师的主导。怎样规范板书和口语表达,既设疑又答疑,既突出重点又分散难点,既注意教学程序又运用教学手段;既正常发挥又采取应变补救措施,既正确地叙述和分析教材又做到思想性和科学性的统一、观点和材料的统一。

3.例题示范:根据教学内容的需要,安排有针对性、实用性、有目的性的例题示范,以巩固和强化教学内容。要说明例题的出处、功能和目的,学生可能出现的思路反映等问题。

4.反馈练习:分析学生在解题时可能出现的情况,针对学生暴露出的问题,用什么应变措施。做好练习反馈工作。

5.归纳总结:教师说课时应着重综合归纳本节课教学目的,传授了哪些知识,并且将其纳入原有知识的体系之中。加强知识之间纵横联系的复习,培养各种能力,培养辩证唯物主义思想。同时提出一些思考性的问题,既激发学生的求知欲望,又为下一节课教学做准备。
   
五、展示板书:展示观摩课的完整板书设计。板书设计是用教师教学基本功中的规范“粉笔字”来体现的,要概括课文的全面性、准确性、工整性和美感性。
   
说课为上课提供了可靠的理论依据;说课是上课的升华;说课的最终目的是为了更好地上课。说课与上课不能有大的反差,怎样上课,就怎样说课,如出一辙。

但说课有别于上课。它要遵循说课的程序,怎样分析和处理教材、怎样选择教学方法、怎样运用教学手段、怎样设计教学程序,总体介绍这节课在哪些方面做出大胆的尝试和探索,为什么这样教,有什么理论依据。说课要体现真实性、科学性、逻辑性、系统性。说课不能变成上课,说课只画龙点睛,说课时间一般为15-20分钟。说课结束时,评委可以提出许多问题,说课教师应该胸有成竹地当场逐一答辩、对答如流,交出圆满的答卷。说课和答辩实际上了“即兴演讲”,进一步考核教师的口语表达能力。

总的来说,一是对教材要熟悉,再来要会写说课稿,多看几篇说课稿,自己尝试着写,多练几次就会了说课时,说课教师应报告课题,说明本课题选自哪一版本的教材、在教材中处于哪一册、哪一课时。说课的主要内容按顺序介绍如下:
   
一、说教材:
   
1.教材分析(教材的地位和作用):本节教学内容是在学生已学哪些知识基础上进行的,是前面所学哪些知识的应用,又是后面将要学习的哪些知识的基础,在整个知识系统中的地位如何。在学生的知识能力方面有哪些作用,对将来的学习有什么影响等。
   
2.教材处理:根据课堂教学需要,不盲目地依赖教材而循规蹈矩,创造性地对教材内容进行授课顺序调整和补充,以纵横知识联系,降低学生认知难度。把有关知识、技能、思想、方法、观点等用书画文字等形式加工整理,转化为导向式的教学活动。教材处理的目的是使学生容易接受、融会贯通,体现教师熟悉教材的程度,把握教材的能力。
   
3.重点难点:指出本节的教学重点和难点以及确定重点和难点的依据。
   
4.教学目标:教学目标包括①知识目标、②能力目标、③德育目标。要阐述确定教学目标的依据。

二、说教法:“教学有法,教无定法,贵在得法”。常用的“教学方法有讲授法、谈话法、演示法、读书指导法、参观法、实验法、实习作业法、练习法等;近年来随着教学方法的改革,提出了情境教学法(发现法)、启发式教学法、程序教学法、多媒体教学法等”。

选择教学方法的基本依据是:①教学任务,②教学内容,③学生的年龄特征、学生的认识规律和发展水平。选择教学方法不要局限于某种方法,要灵活多样,对症下药,一把钥匙一把锁。使学生灵活地掌握知识、培养能力、发展智力。

要说明通过什么途径有效地运用这些教学方法,要达到什么效果。如何发挥教师的主导作用。

三、说学法:阐述如何引导学生运用正确的学习方法完成本节课的教学活动,怎样让学生进入角色充当课堂教学的主体,怎样帮助学生自觉、生动地进行思维活动。使学生既学到了知识又掌握了学习方法,既培养了能力又发展了智力。

四、说教学程序:说教学程序是说课中最重要的环节。

1.导入新课:导入新课的方法很多,温故知新式、提问式、谈话式等都是巧妙的方法。阐述采用什么方式导入新课,这样导入的好处是什么。

2.讲授新课:讲授新课是教师主导课堂教学的全过程。怎样引经据典、循循善诱、循序渐进、精心设疑,引导学生积极思维。怎样启发学生踊跃参与,进入角色充当主体。哪些答疑让个别学生独立完成,哪些答疑让群策群力来实现。要学生掌握哪些知识、培养哪些能力、达到什么目的。学生在课堂上有哪些思维定势,需要采取哪些克服措施。如果学生的活动脱离教师的思路轨道,怎样因势利导,采取哪些应变措施稳妥地引上正轨。如何诱导学生生动活泼地学习,不仅学会,而且会学;既学到知识,又掌握了学习方法,一举两得。

讲授新课是课堂的重中之重,是精彩之处、关键所在。要阐明怎样让课堂运作起来,体现教师的主导。怎样规范板书和口语表达,既设疑又答疑,既突出重点又分散难点,既注意教学程序又运用教学手段;既正常发挥又采取应变补救措施,既正确地叙述和分析教材又做到思想性和科学性的统一、观点和材料的统一。

3.例题示范:根据教学内容的需要,安排有针对性、实用性、有目的性的例题示范,以巩固和强化教学内容。要说明例题的出处、功能和目的,学生可能出现的思路反映等问题。

4.反馈练习:分析学生在解题时可能出现的情况,针对学生暴露出的问题,用什么应变措施。做好练习反馈工作。

5.归纳总结:教师说课时应着重综合归纳本节课教学目的,传授了哪些知识,并且将其纳入原有知识的体系之中。加强知识之间纵横联系的复习,培养各种能力,培养辩证唯物主义思想。同时提出一些思考性的问题,既激发学生的求知欲望,又为下一节课教学做准备。
   
五、展示板书:展示观摩课的完整板书设计。板书设计是用教师教学基本功中的规范“粉笔字”来体现的,要概括课文的全面性、准确性、工整性和美感性。
   
说课为上课提供了可靠的理论依据;说课是上课的升华;说课的最终目的是为了更好地上课。说课与上课不能有大的反差,怎样上课,就怎样说课,如出一辙。

但说课有别于上课。它要遵循说课的程序,怎样分析和处理教材、怎样选择教学方法、怎样运用教学手段、怎样设计教学程序,总体介绍这节课在哪些方面做出大胆的尝试和探索,为什么这样教,有什么理论依据。说课要体现真实性、科学性、逻辑性、系统性。说课不能变成上课,说课只画龙点睛,说课时间一般为15-20分钟。说课结束时,评委可以提出许多问题,说课教师应该胸有成竹地当场逐一答辩、对答如流,交出圆满的答卷。说课和答辩实际上了“即兴演讲”,进一步考核教师的口语表达能力。

总的来说,一是对教材要熟悉,再来要会写说课稿,多看几篇说课稿,自己尝试着写,多练几次就会了


教师资格经典例题9章 第5章


自2011年7月始,泰国发生了持续3个多月的洪涝灾害,多个全球知名IT企业在泰国设立的硬盘生产厂家在此灾害中遭受不同程度的损毁,导致当年硬盘价格上涨。完成16~17题。



从气候与地形角度看,泰国洪涝灾害严重的原因有( )。
①热带季风气候,降水多且集中
②热带雨林气候,终年多雨
③中南部地势低平,积涝成灾
④北部地势低洼,排水不畅查看材料

A.①③
B.②③
C.②④
D.①④

答案:A
解析:
洪灾的形成一般从两方面考虑:一方面降水集中,另一方面是地势低平,排水不畅。再依据泰国地形和气候类型,可得出答案。


面向全体学生,实现城乡、区域和校际的均衡发展,这体现义务教育具有()

A.公共性
B.民主性
C.免费性
D.强制性

答案:A
解析:
公共性


简述班级组织的个体化功能。

答案:
解析:
(1) 促进发展功能。
(2) 满足需求的功能。
(3) 诊断功能。
(4) 矫正功能。


学生自发形成和组织起来的群体叫().

A.正式群体

B.非正式群体

C.参照群体

D.课外活动小组

正确答案:B


Passage 1
Kimberley Asselin sits in a rocking chair in front of her 22kindergartners, a glistening smile across her face as she greets them for themorning. Even at 9 a.m., she is effervescent and charismatic.
Yet behind Asselin′s bright expression, her enthusiasm is fading.
Asselin,24, is days away from finishing her first year as a teacher, the career of her dreams since shewas a little girl giving arithmetic lessons on a dry-erase board to her stuffed bears and dolls.

While she began the school year in Virginia′s Fairfax County full of optimism, Asselin nowfinds herself, as many young teachers do, questioning her future as an educator. What changed in themonths between August and June She says that an onslaught of tests that she′s required to give toher five-and six-year-old students has brought her down to reality.
"It′ s more than a first-year teacher ever imagines," Asselin said."You definitely have a lot ofhighs and lows, and it keeps going up and down and up and down."
New federal data that the Education Department released in April shows that about 10 percent ofnew teachers leave the profession within the first year on the job, and 17 percent leave within five yearsof starting. Though far lower than earlier estimates, it still means that many young educators bail fromthe classroom before they gain much of a foothold. For Asselin, testing has been the biggest stressor.
The proliferation of testing in schools has become one of the most contentious topics in U.S.education. The exams can alter the course of a student′s schooling and can determine whether ateacher is promoted or fired. In Virginia, schools earn grades on state-issued report cards based onthe scores students earn on mandatory end-of-year exams.
The Fairfax County school system, one of the nation′s largest, boasts that its kindergartenstudents take part in coursework that exceeds the state′ s standards. Unlike most states, Virginia hasnever adopted the Common Core State Standards, but Virginia officials say that the state′ s academicstandards are just as--or more--rigorous.
Asselin said that means that even the youngest students in public school are trader an academicmicroscope, making kindergarten about far more than socialization and play time.
According to the author, what kind of place is a kindergarten supposed to be


A.A place of academic training.

B.A place of reading and writing.

C.A place where there are no tests.

D.A place of socialization and fun.

答案:D
解析:
推断题。题干:作者认为,幼儿园应该是什么样的地方。根据最后一段最后一句“makingkindergarten aboutfarmorethan socialization andplaytime”可以推断幼儿园应该是一个进行社会活动和玩耍的地方,故选D。A项“学业训练的地方”,B项“读和写的地方”,C项“没有考试的地方”,都不正确。


幼儿园的( )应以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。

  A.智育

  B.美育

  C.体育

  D.品德教育

答案:D
解析:
D【解析】以情感教育和培养良好行为习惯为主是幼儿园的品德教育。


师范学校的学生即“准教师”处于教师专业发展的( )阶段。


A.“非关注”

B.“虚拟关注”

C.“生存关注”

D.“自我更新关注”

答案:B
解析:
“虚拟关注”阶段一般是职前接受教师教育阶段(包括实习期)。该阶段专业发展主体的身份是学生,至多只是“准教师”。这使得他们所接触的中小学实践和教师生活带有某种虚拟性,他们会在虚拟的教学环境中获得某些经验,对教育理论及教师技能进行学习和训练,有了对自我专业发展反思的萌芽,从而为正式进入任职阶段打下良好的基础。


简述教学过程的结构。

答案:
解析:
(1)激发学习动机;(2)领会知识;(3)巩固知识;(4)运用知识;(5)检查知识。


教师资格经典例题9章 第6章


加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看这一论述( )。
①把握物质与意识的统一②把握了矛盾主次方面的辩证统一
③坚持了重点论和两点论的统一④坚持了整体与部分的统一

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案:D
解析:
重点解决体制性障碍和深层次矛盾,体现了坚持了重点论和两点论的统一;加强顶层设计,全面协调推进经济、政治、文化等体制创新,体现了坚持整体与部分的统一。故本题答案选D。


幼儿在户外活动中流鼻血了,你作为在场的老师,应该怎么做?

答案:
解析:
(1)安慰儿童不要紧张.安静坐下.头略向前低。 (2)压迫止血,捏住鼻翼,一般压住5~10分钟即可止血。通常不用“堵”的办法。
(3)如果仍出血,可用0.5%麻黄碱或1/1000。肾上腺素湿棉球塞住出血侧鼻孔,一定要深达出血部位,前额、鼻部用湿毛巾冷敷。
(4)止血后,2~3小时不做剧烈活动,避免再出血。
(5)若幼儿有频繁吞咽的动作,一定让他把“口水”吐出来,若吐出的是鲜血,说明仍在继续出血,应尽快送医院处理。
(6)若幼儿常发生鼻出血,应去医院做全面检查。


教学《林黛玉进贾府》教师设置的教学目标是“品味小说语言,赏析人物形象。”下列教学环节与这一教学目标相吻合的是( )。


A.了解《红楼梦》的创作背景
B.介绍出场人物之间的关系
C.感受王熙凤鲜明的个性特征
D.体会作者的小说创作风格

答案:C
解析:
知识点:教学目标相关内容。题干要求提出“品味小说语言”目标在于对小说文本进行了解。通过对王熙凤个性特征的把握能够深入文本,从字里行间进行文本品读,能够品味出文章的语言风格,符合教学目标要求。C项正确。

A项:了解创作背景属于基础性目标要求,无法达成对小说语言的品味。与题干不符,排除。

B项:“介绍出场人物之间的关系”能够理清作品的内容,只是对结构进行梳理,没有涉及对语言的把握。与题干不符,排除。

D项:“体会作者的小说创作风格”与该教师的教学目标无关。与题干不符,排除。


简述当代教育民主化的表现。

正确答案:
一方面,它追求所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,甚至教育结果的均等;另一方面,教育民主化追求教育的自由化。


高中音乐《保卫黄河》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)创设情境,导入新课
教师朗诵《黄河大合唱》部分引言。
多媒体播放《黄河大合唱》的第四乐章《黄水谣》,展示黄河两岸秀丽旖旎的景色,当音乐进行到“自从鬼子来,百姓遭了秧,奸淫烧杀一片凄凉……”的时候,多媒体展示日本人残害中国百姓的各种画面。
教师设问:同学们知道这是什么时期的作品吗?
学生自由回答,教师总结:这首作品属于抗日战争时期的大型声乐作品。
由此顺势导入本课。
(二)初步感知
1.欣赏《黄河大合唱》的第七乐章《保卫黄河》,引导学生感受曲中所传达的强烈爱国情感,引导学生思考问题:谈谈欣赏后的内心感受怎样?整首合唱曲的情绪如何?并指出歌曲的演唱形式。
学生自由回答。
教师总结:内心十分的雀跃,感受到慷慨激昂的感觉,采用的是齐唱、轮唱的方式。
2.介绍创作背景
教师设问:这部具有写实性、史诗性、交响性的音乐作品是在怎样的情况下创作出来的呢?
学生自由回答,教师总结并讲解:抗日战争爆发以后,全国军民奋起抗日打击侵略者。1938年冬,武汉沦陷后,光未然带领抗敌演剧三队由陕西东渡黄河,到达山西吕梁山根据地。途中,光未然亲临险滩急流、怒涛漩涡、礁石瀑布的险地,目睹了黄河船夫与惊涛骇浪搏战的情景,聆听了水手们高亢激越、深沉有力的船工号子,这一切激起了他的创作和灵感,一首长诗——《黄河吟》便应运而生。1939年,光未然与冼星海在延安相见。在除夕之夜光未然亲自朗诵了这首诗,冼星海听后很兴奋,决定把这首诗改成歌词后谱曲。后来冼星海只用了六天的时间就完成了《黄河大合唱》的谱曲与配器。1939年4月13日在陕北工学礼堂首演,引起巨大反响,很快传遍全国。
(三)对比探究
对比欣赏《保卫黄河》——钢琴协奏曲《黄河》第四乐章
1.播放钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》的演奏片断,教师设问:同学们发现与刚才听到的合唱《保卫黄河》有什么不同?
学生讨论并自由回答
学生畅所欲言,教师给予评价及鼓励,并进行总结:钢琴协奏曲《黄河》,这部作品是根据冼星海的《黄河大合唱》创作而成的。1969年脱稿,1970年5月首演于北京。全曲有四个乐章:第一乐章《黄河船夫曲》、第二乐章《黄河颂》、第三乐章《黄河愤》、第四乐章《保卫黄河》。
2.完整欣赏钢琴协奏曲《保卫黄河》,在欣赏的过程中思考问题:乐曲中出现了哪些熟悉的音调?
《保卫黄河》采用自由变奏曲式写成。引子用了《怒吼吧!黄河》的音调为素材:



教师钢琴伴奏,学生集体齐唱《保卫黄河》,再一次亲身体验歌曲所表达的情感,感受中国人民不畏强暴、坚强不屈的民族精神。
(五)小结作业
《保卫黄河》这部不朽的音乐作品激活了在座的每一个中华儿女的记忆,抗日战争这段难忘的岁月是一段惨痛的历史,日本人侵略中国,在中国的土地上对中国人民犯下的滔天罪行我们中国人民和子孙后代是不会忘记的,因为珍视和呵护历史的记忆就是维护我们的尊严和生命,只有记住黑暗和罪恶的历史,才有可能远离黑暗和罪恶。
课后请同学们去收集一些有关抗日战争的音乐资料(曲谱、音像等),下节课在课堂上分组进行展示和交流。
【板书设计】



1.简单介绍一下作曲者的背景知识。
2.教学过程中怎样设置与学生间的互动?

答案:
解析:
1.
冼星海,我国20世纪30年代著名作曲家、钢琴家,素有“人民音乐家”之称,其创作作品中合唱作品最具代表性,除了本节课所提到的《黄河大合唱》之外,还有《九一八大合唱》《生产大合唱》《牺盟大合唱》等作品。其他还有一些非常著名的代表作品有《在太行山上》《到敌人后方去》《夜半歌声》《救国军歌》等等。
2.
由于高中学生具备了一定的专业知识基础和思考力,故而互动需要多以引导其思考,并且辨析曲子的内在为主进行展开,那么我在课堂上,便会结合欣赏的过程,随时进行提问,引导学生多思考问题,并且每位同学在其他同学的回答中,也能丰富自己关于音乐的认知层面。


甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果x球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但x球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”
如果四人中只有一人是对的,那么可以推出( )

A.x和Y球队都能进入决赛
B.X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛
C.X和Y球队都不能进入决赛
D.X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

答案:D
解析:
乙和丙矛盾,必有一真。甲错,可知Y球队不能进入决赛。丁错,可知x球队能进入决赛。


教材包括(  )。

A、教科书
B、CAI软件
C、教学参考书
D、以上三者皆是

答案:D
解析:
教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。##niutk


奖励是对学生的思想品德给予肯定的评价,其形式有赞许、表扬和【 】

A.记过

B.惩罚

C.奖赏

D.警告

正确答案:C
【C】[解析]略


教师资格经典例题9章 第7章


设计制作幻灯片母版的菜单是(  )。


A.视图

B.格式

C.工具

D.编辑

答案:A
解析:
设计制作幻灯片母版的菜单是【视图】菜单。


文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了( )。
A.个人本位儿童观
B.家族本位儿童观
C.社会本位儿童观
D.自然本位儿童观

答案:A
解析:
个人本位儿童观提倡教育教学以儿童为中心,要根据儿童身心发展的规律确定教育目标,制订教学计划。这一儿童观出现于文艺复兴时期。


有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这违反了《中小学教师职业道德规范》中的( )。

A.爱国守法
B.教书育人
C.关爱学生
D.爱岗敬业

答案:B
解析:
解析:有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这违反了《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”。教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。教书育人是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。


贾德的“水下击靶”实验,支持的迁移理论是(  )。

A.关系转换说
B.官能训练说
C.共同要素说
D.概括化理论

答案:D
解析:
概括化理论也称经验类化说,主要观点是,一个人只要对自己的经验进行了概括,就可以完成从一个情境到另一个情境的迁移。贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是概括化理论的经典实验。


我国实施义务教育是有( )作为法律保证的。

A、 《宪法》
B、 《素质教育法》
C 、 《义务教育法》
D、《义务教育法实施细则》

答案:C
解析:
为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定了《义务教育法》。


蔬菜是人类不可缺少的食物,它富含人体需要的维生素、矿物质及消化系统所必需的粗纤维等。下列说法中错误的是( )。

A、叶菜类均含有铁、钾、维生素以及胡萝卜素
B、花菜类含维生素A、B、C和相当丰富的矿物质
C、根茎类含有较多的胡萝卜素和维生素B、C、
D、豆菜类含有较多的维生素C和矿物质

答案:C
解析:
并非所有的根茎类蔬菜都含有较多的胡萝卜素,除胡萝卜等少数几种蔬菜以外,大多数根茎类蔬菜淀粉含量居多。故选C。


导致去个体化的主要原因是【 】

A.群体极化

B.社会惰化

C.从众性

D.匿名性

正确答案:D
【考点点击】  本题在2007年4月季第17题考查过,主要考查的知识点是群体对成员的影响。
【要点透析】  导致去个体化的主要原因有两个。首先是匿名性。其次是个体处于群体中,会受外在因素的影响,使自己的注意高度集中于他人的反应以及周围所发生的戏剧性事件,或者由于药物、酒精、催眠等的作用,使个体进入极端的自我    卷入,从而降低了自我意识。答案选D。


有学生喜欢模仿你的口头禅,作为老师,你会怎么办?

答案:
解析:
1.不少老师都有自己的口头禅,这些习惯性用语都具有自己独特的风格和意义。因此,我会正确对待学生模仿我口头禅的行为,及时调整心态,在教学活动中扬长避短。
2.正确看待,淡然处之。学生喜欢模仿我的口头禅,既说明我与学生之间关系融洽,没有隔阂,也说明学生对我的授课风格印象深刻。因此,我不会为此苛责学生,而是会对学生的模仿行为一笑置之。
3.合理利用口头禅促进教学。如果学生对我的习惯用语并无不适,那么我会合理运用我的口头禅,在课堂教学中起到强调重点、解释难点、增进师生感情的作用,提高学生的学习主动性和积极性。
4.扬长避短,避免无效口头禅影响教学效果。对一些由于语速过快、思考不够充分而出现的无效用语,我会尽量避免。


教师资格经典例题9章 第8章


某公立小学塑胶跑道不达标,导致有些学生身体不适。应对该事故承担赔偿责任的是( )

A.学校行政部门
B.学校
C.教师
D.校长

答案:B
解析:
学校作为学校设施、设备的所有人和管理人,对于因此类事故造成学生人身损害,应承担相应责任。


“范跑跑”事件
  被称为“范跑跑”的人名叫范美忠,他是四川都江堰光亚学校的一名教师,汶川大地震发生时不顾学生自己先逃命,是最先逃出教室的。而且事后在自己的博客中发表了一些不恰当的言论,说:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命。在这种情况下,我不会考虑学生是否危险……只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”……

[问题1][简答题]
从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

答案:
解析:
(1)“范跑跑事件”中的范美忠老师违反教师职业道德行为规范中的“关爱学生”这一职业道德行为规范。
  地震时只顾自己先逃命,“最先逃出教室”,不顾学生安危和生命安全,这是严重的教师失职,违反了规范中要求教师保护学生安全,关心学生健康的要求。
  (2)“范跑跑事件”中的范美忠老师事后还在博客中为自己行为“辩解”,发表违背社会公德的言论,违反了教师职业道德规范中的“为人师表”这一职业道德行为规范。为人师表要求教师要坚守高尚情操,知荣明耻,树立正确的荣辱观,守住道德底线,牢记职业操守、明确职业规范,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,在社会上发挥师表的作用。
  (3)“范跑跑事件”中的范美忠老师的言行也违反了教师职业道德规范中的“爱岗敬业”这一行为规范。
  “爱岗敬业”这一行为规范要求教师在工作中要兢兢业业、忠于职守、尽职尽责,不能玩忽职守,而范美忠不管学生安危率先逃跑,以及自私的言论都是不爱岗敬业的表现。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的战略主题为( )

A.坚持以人为本,全面实施素质教育
B.坚持德育为先
C.坚持能力为主
D.坚持全面发展

答案:A
解析:
略。


下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是()。

A.闰土
B.阿Q
C.涓生
D.四凤

答案:D
解析:
【知识点】文化素养——教师的文学素养
四凤是曹禺的作品《雷雨》中的人物。闰土是鲁迅作品《故乡》中的人物,阿Q是鲁迅作品《阿Q正传》中的人物,涓生是鲁迅作品《伤逝》中的人物。


“第二次呼吸”的出现标志着哪一阶段的结束( )。

A.准备活动
B.稳定状态
C.进入工作状态
D.恢复阶段

答案:C
解析:
本题考查的是运动过程中人体机能的变化知识点。

C项,“极点”出现后,运动者依靠意志力和调整运动节奏继续坚持运动,不久,一些不良的生理反应便会逐渐减轻或消失,此时呼吸变得均匀自如,心率趋于平稳,动作变得轻松有力,能以较好的技能状态继续运动下去,这种状态称为“第二次呼吸”。“第二次呼吸”的出现标志着进入工作状态阶段的结束,机能水平进入一个相对稳定的状态。故正确。

综上,正确答案为C。


《标准》中所提出的“四能”是指:________和________问题的能力、________和________问题的能力。

答案:
解析:
发现、提出、分析、解决


个体的从众行为通常具有___________意义。

正确答案:
积议和消极两方面的


“一个坏的教师奉送真理。一个好的教师则教人发现真理。”这句话说明教师在教学过程中应遵循( )原则。


A.理论联系实际

B.直观性

C.启发性

D.循序渐进

答案:C
解析:
“奉送真理’’是一种灌输式的教学,“发现真理”是一种启发式的教学。这说明教师在教学过程中应遵循启发性原则。


教师资格经典例题9章 第9章


在德育过程中,抓反复,反复抓,体现的是学生思想品德形成的____________和反复性规律。

正确答案:
长期性


结构主义课程论的创立者是( )A.布鲁姆 B.赞可夫C.布鲁纳 D.杜威

正确答案:C
布鲁纳是结构主义课程论的创立者


取近似值的方法有多种。如,有14吨煤,用载重4吨的汽车运,需要运几次?解决此问题需用到的取近似值法是( )
A.四舍五入法 B.去尾法
C.进一法 D.以上都可以

答案:C
解析:
选C。根据实际问题可知选C项。


维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童现有水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异,即是_________。

正确答案:
最近发展区


中班幼儿爱告状且攻击性行为多,教师每天都要面对这些孩子们的心理问题,帮助幼儿解决纠纷和情绪问题,说明教师在进行心理环境创设时可以( )

A.准备环境
B.控制环境
C.调整环境
D.维护环境

答案:B
解析:
教师控制环境的作用是指教师能利用环境来激发和保持幼儿活动的积极性,能帮助幼儿利用环境的条件来发展自己。


材料一:

有一批登山者从不同的路线接近峰顶。突然,一阵猛烈的风暴压住了他们。有一位业余登山者,当风暴开始袭击时,几次试图站起来都没有成功,最终他屈服了。也就永远地倒下了。另一位登山者,因失去知觉倒在雪地中。当他清醒过来,马上意识到自己面临生与死的选择。这时,他只有一个信念:一定要努力活下来。他知道停下来就意味着死亡,所以,一直不停地走着。接下来的几个小时好似几个世纪。他一步一步艰难地挪动着。最后,他走回营地.迷迷糊糊地倒在营地的帐篷前、队员们最终把他救活了。
○是什么力量使这个登山者战胜风暴.活了下来?面对困难和挫折,大致有三种人。第一种是胆怯、懦弱的人。他们一遇到挫折和困难,就放弃目标,结果一事无成。第二种是意志不坚定或者容易满足的人。他们在困难面前也能拼搏一阵,但是,要么满足于已有的成绩,要么屈服于新的困难和挫折,不能坚持到底。这样的人也享受不到成功的喜悦。第三种是意志坚强、有坚定信念的人。他们勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休。他们善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功,实现生命的价值.享受真正的人生。

问题:
(1)确定该部分教学内容的重点,并简单说明依据。
(2)请针对教学重点,设计教学简案。

答案:
解析:
【教学重点】什么是挫折?对待挫折的不同态度决定不同的人生结果。
依据:①《全日制义务教育思想品德课程标准(2011)》内容标准中“客观分析挫折和逆境,寻找有效的应对方法.养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质”的要求;②根据本课的学习目的来确定的。本课的学习目的就是引导学生树立积极对待挫折的人生态度。围绕这一目的所展开的问题是环环相扣、层层递进的。
【教学简案】(针对教学重点,设计的教学方案符合题意即可)
例如:
在这一节课的教学过程中,注重突出重点,突破难点,各项活动的安排也注重师生的互助交流,最大限度地调动学生参与课堂的积极性、主动性,实现新的教学理念提倡的“学生在活动中学习,在学习中活动”要求。本节的教学过程具体如下:
(1)创设情景,导入新课
本环节主要采用情景教学法,让学生在欣赏歌曲《阳光总在风雨后》的轻松氛围中开始思考和分析,感悟“风雨、阳光”的不同寓意,初步感受人生旅途难免有挫折,阳光在经历风雨后重现更显为珍贵,人生在经历挫折后更为丰富。
(2)开展活动,加深认知
首先选择了四位名人、伟人,将其遇到的挫折和所获得的成就打乱,让学生进行连线竞赛,并在此基础上组织学生开展“农民、教师、父母、学生”等角色遭遇挫折的情景模拟表演。在趣味活动中,让学生加深了对人生难免有挫折的情感认知,得出结论“不论是名人、伟人还是普通人都会遇到挫折的”,并从心理学的角度掌握了挫折的含义。
(3)多种教学手法,突破教学难点
本环节主要采用问题、直观和情景教学法环环相扣、层层递进地突破教学难点。首先提出问题“在人生道路上,挫折为什么难以避免?”,而分析“挫折为什么难以避免?”这个问题的关键是要让学生理解人们不可能完全避开造成挫折的那些因素,或不让那些因素发生作用,所以首先指导学生阅读教材,自学掌握造成挫折的因素的种类,之后用图表归纳,运用直观教学法,将冗长的文字变成简明扼要的直观图表,同时结合“印度洋海啸”、“美国9.11事件”的视频材料、“学生求助信”等情景进行分析,最后让学生判断教材61一62页材料中人们遭遇的挫折分别是由什么因素造成的,达到加深理解,突破难点的目的。
(4)对比感悟,实现目标
通过“登山者的故事”对比分析得出面对挫折,不同的态度就会有不同的结果,并在进行“挑战者”、“半途而废者”和“放弃者”三种人的心理反应的对比中,递进延伸出我们青少年应该要树立积极对待挫折的人生态度,选择做意志坚强的挑战者。
(5)课堂小结
请学生用简练的语言对本课的主要内容进行概括,教师进行补充,这主要起画龙点睛的作用,并以歌曲《阳光总在风雨后》结束课堂,实现课堂的首尾呼应。
(6)练习巩固
收集名人、伟人与挫折的故事,并设计3条与挫折有关的激励语言,加深学生对人生难免有挫折的认知,激励学生在挫折中奋进。
(7)板书设计
挫折的含义
挫折与人生相伴
人生难免有挫折。造成挫折的因素
对待挫折的态度不同,结果就会不同
不同的态度,不同的结果
青少年应该选择做意志坚强的挑战者


在现代教育发展过程中,美国的实用主义教育理论创始人___ 是主张“儿童中心论”的代表人物。

正确答案:
杜威


甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:
(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。
(2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。
(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。
(4)甲从来没有见过丙。
下面哪一选项正确的描述了每个人的身份( )

A、甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
B、甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C、甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家
D、甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

答案:B
解析:
@niutk