2021教师资格考试真题9卷

发布时间:2021-08-27
2021教师资格考试真题9卷

2021教师资格考试真题9卷 第1卷


简述作为一名班主任应具备的素质。

答案:
解析:
(1)高尚的思想品德;
(2)坚定的教育信念;
(3)爱生如子的教育情怀;
(4)较强的组织能力;
(5)多方面的兴趣与才能;
(6)善于待人接物。


简述在教学中应如何运用注意的规律。

答案:
解析:
教学中运用注意规律,教师应做到:①正确运用无意注意规律组织教学活动;②运用有意注意的规律组织教学,提高学习的自觉性;③运用两种注意相互转换的规律组织教学,引导学生交替使用不同的注意形式,保持学习活动;④要根据注意的特点和规律培养学生的注意。


小学儿童思维发展的特点是( )。

A.直觉行动思维

B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维

D.具体形象思维向抽象逻辑思维过渡

正确答案:D


下列哪种损伤属于闭合性软组织损伤? ( )

A. 擦伤
B. 挫伤
C. 烧伤
D. 冻伤

答案:B
解析:
闭合性软组织损伤是指受伤部位皮肤或黏膜完整,无裂口与外界相通。常见的闭合性软组织损伤有挫伤、关节韧带扭伤、肌肉肌腱拉伤、滑囊炎、肌腱腱鞘炎、闭合性骨折。


下面是某中学教师的授课片段:
师:随着美国领土的扩张.进入19世纪以后。南北两种经济制度的矛盾尖锐起来。请问“两种经济制度”指什么?
生:南方是奴隶制的种植园经济.北方是资本主义工商业。
师:我们如何理解这两种经济制度呢?(投影《拍卖黑奴》图片)现在我们观察和想象一下,然后进行角色扮演.
(由于课前已经在同学间进行了排练.角色扮演很快进行了)
拍卖师:我宣布。黑奴拍卖现在开始!每个奴隶的起拍价为$10……
拍卖师:肃静!首先拍卖的是刚刚从非洲贩卖来的1号黑奴(满脸愤怒的样子,还伴随着挣扎)。请各位老爷好好看看,他身材高大魁梧,膀粗腰圆,力大无比,适合做各种脏活、累活、力气活。好!想买的老爷请举牌竞拍!(举牌喊价)
拍卖师:$281一次!$281两次!$281三次!好!恭喜3号老爷买回一棵摇钱树!……
师:黑奴拍卖告诉我们什么?
生1:奴隶没有人身自由,他们像牲畜和劳动机器一样。
生2:他们是南方种植园主的廉价劳动力。
师:我们再来看这一幅图表《黑人奴隶的增加和棉花生产的增长》,哪位同学上台讲解它们表达的含义?
生3:从1820年到1860年,黑奴人数不断增加,同时南方种植园的棉花产量也不断增加。
师:我们知道黑奴是廉价的,是没有自由的,这样的增长,如果你是种植园主.你的愿望是什么?
生4:使用黑奴,利润丰厚.一定要拼命维护这一落后的奴隶制度。
师:但是另一方的利益受到了损害,会是哪一方?为什么?
生5:北方,北方从事资本主义工商业的资本家,他们需要大量的“自由”劳动力。
师:观察漫画,这幅画的含义是什么?

生6:漫画形象地说明了在西部土地问题和奴隶制的存废问题上,南部和北部的斗争。斗争集中在要不要扩张奴隶制上.
师:看来,19世纪中期,美国南北矛盾的焦点是什么?
生:奴隶制度的存废问题。
师:一旦美国中央政府要废除奴隶制.结果会怎样?
生7:南方种植园主会不同意.他们会发动叛乱。
师:于是内战就爆发了。可见美国内战的根源在哪里?
生8:两种经济制度的冲突。
师:为了避免内战,保留奴隶制。行不行?
生:(齐喊)不行。
师:奴隶制是野蛮的、没有人性的。人被当作机器,人被拍卖就是明证。
问题:请对该教学片段做出评价。

答案:
解析:
【知识点】以知识为载体,落实三维目标。
本案例从南方黑奴制种植园经济切入,讲述美国内战的原因是两种经济制度的冲突。它以种植园经济的特点这一知识目标为载体,力图让学生从了解到理解,走向“美国内战不可避免”的认知。角色扮演,让学生了解种植园所使用的黑奴的廉价与非人地位;阅读数据表格,让学生了解种植园主何以会抱住黑奴制不放的经济动因;漫画的观察和分析,使学生理解种植园主扩张奴隶制的企图激化了业已存在的两种经济制度的矛盾。这样,种植园经济这一知识点得到了较全面细致的展示。同时,这一知识学习的过程也展现了历史学习的过程与方法:从感性到理性、从获取信息到理解和解释信息,由史而论。在这一学习过程中,学生的角色扮演、数据分析和图片观察,在种植园经济的知识理解中培养着一种历史学习的能力,渗透着学习方法。角色扮演的行为以及教师提出的“保留奴隶制行不行”的话题.还在润物细无声中渗透着情感、态度与价值观教育。案例揭示了一个深层次酌理性话题:三维目标是一个整体,是基于知识的了解和理解的过程而渐次地、递进地展开的,是史论的统一和情意的统一。


按照马克思主义观点,培养全面发展的人的唯一方法是 【 】

A.现代教育与现代政治的结合
B.现代教育与现代文化的结合
C.现代教育与现代大生产劳动的结合
D.现代教育与现代科学技术的结合

答案:C
解析:
马克思主义观点认为实现人的全面发展的根本途径是教育与生产劳动相结合。


柯尔伯格用( )的方法来判定儿童道德发展阶段。

A.发现法
B.道德两难法
C.智力训练法
D.信息加工法

答案:B
解析:
柯尔伯格根据儿童道德认知发展的阶段性提出了“道德两难法”,在儿童思想道德教育中产生了很大影响。


2021教师资格考试真题9卷 第2卷


欣赏“每一个”学生——刺丛中也有花 花园里,同学们都纷纷说了自己喜欢的花。这时会校闻名的“调皮大王”李刚发话了:“老师,我最喜欢的是仙人掌,它虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!” 他的话立即遭到同学们的反驳。 “你们就看到它的刺了!你仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”平时从不受 欢迎的调皮大王,见同学们都不赞同他,便据理力争。 “刺中有花!刺中有花!”调皮大王的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?我激动地走到李刚身边,搂着他的肩对同学们说:“李刚说得对。仙人掌声虽然浑身是刺,但是他刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦;更不能因为它刺多就不喜欢它的花。我们对待同学也应像赏花一样。特剐是对缺点多一些的同学,更应该正确看待他身上的潜在的闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着我拍了拍李刚的肩,我的话赢得了一片掌声,李刚也不好意思低下了头。
[问题1][简答题]
读了《刺中有花》一文,你能否就“刺”与“花”进一步谈谈与之相关的教育观点?

[问题2][简答题]
您认为对个别学生的转化,应从哪些方面着手?

答案:
解析:
1、同样面对仙人掌上的刺与花,有的同学只看到刺,有的同学刺与花都看到了,但因为讨厌刺。进而连花也不喜欢了。而李刚却有着于众不同的认识,能带着欣赏的角度去看待刺丛中的花.应该说他的认识对每个教育工作者来说是很有启发的。作为教师,面对仙人掌中的刺和花,首先应该去发现它,其次应带着欣赏的眼光去看待它.辩证地去看待刺与花。因此。面对缺点较多的学生,教育者也应该像赏花一样,去发现后进生的闪光点,进而去放大其闪光点。且不可只看到孩子的不足,而看不到孩子的闪光处。学生生活在群体里,自然各有长短。对个别学生教育要多鼓励,少批评;多指导,少冷落。

2、个别学生转化的关键在于使其树立起自信心。作为教师要善于保护学生的自尊。因为自尊才能自信.自信才能自强。首先。面对个别的问题学生,要走近他们,喜欢他们,成为他们的朋友。同时要引导周围的同学一起关心他。然后发掘闪光点,放大闪光点,让激励唤起自信,进而培植闪光点,教育中要注意谈话艺术。其次,要重视个别学生的第一步,哪怕是微小的,也不放过。最后要抓住反复点,促其飞跃。


学生具有发展的可能性与(  )。


A.现实性

B.潜在性

C.可塑性

D.普遍性

答案:C
解析:
对于学生来说,他们身心各个方面都潜藏着极大的发展可能性,他们在身心发展过 程中所展现出的各种特征都还处在变化之中,具有极大的可塑性。


我是非师范类的 已经有专业课的合格证还有普通话的 那我接下来要如何申请教师资格证呢 谢谢各位大侠

NO1:基本条件

  申请认定教师资格的人员应是未达到国家法定退休年龄、户籍或工作单位在当地的中国公民。
未达到国家法定退休年龄、户籍或工作单位在当地且符合《教师法》规定条件的中国公民可在当地申请认定教师资格;当地全日制普通高校、独立学院以及高职院校应届毕业生可向就读学校所在地教师资格认定机构申请认定相应的教师资格;就读于成人教育(自学考试、电大、夜大学、函授)、网络教育的人员须毕业并取得国民教育系列学历后申请认定教师资格。
 NO2:思想品德条件
  遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。
 NO3:学历条件

申请教师资格种类
应当具备的学历条件
申请幼儿园教师资格幼儿师范学校毕业及其以上学历
申请小学教师资格中等师范学校毕业及其它专科以上学历
申请初级中学教师资格高等师范专科学校及其它专科以上学历
申请高级中学教师资格大学本科及以上学历
申请中等职业学校教师资格大学本科及以上学历
申请中等职业学校实习指导教师资格中等职业学校毕业及其以上学历并具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。
申请高等学校教师资格大学本科及以上学历

 


  注:以上学历必须是国民教育学历,如果申请人持部队院校毕业文凭申请,须提供军人服役的转业证明;国外学历需提供教育部留学生服务中心的学历鉴定认证书。
 NO4:普通话条件
  申请人必须提供国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(80分)以上的证书。
  (1) 普通话证书目前不设有效期,省级普通话证书全国通用。
  (2)不对语文学科、幼教学科的申请人作其它特别要求(只要达到二级乙等以上即可)。
  (3)博士学历的申请人申请高等学校教师资格证书免考,申请其他种类教师资格证书不予免考。
  (4)普通话测试请与天津市语言文字测试中心联系
 NO5:体检条件
  具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的医院体检合格。
 NO6:教育教学能力条件
  具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力,包括选择教育教学内容和方法,设计教学方案,掌握和运用教育学、心理学知识和规律解决问题的能力,思维能力,语言文字表达能力,教育管理学生的能力等。
  教育教学能力测试主要通过笔试、面试和试讲等方式进行。笔试主要测试申请人的知识水平和运用教育基本理论知识解决实际问题的能力,教案设计能力。申请人需参加现场组织的教案设计。面试重点考察申请人的仪表教态、行为举止、思维能力以及口头表达能力,试讲重点考察申请人实现教学目的,组织教学实施,掌握教学内容,运用教学方法等能力,讲解、提问、板书等技能技巧。申请人首先接受专家测评小组的面试试讲,然后回答专家提问。教育教学能力测试上半年一般安排在4、5月份,下半年一般安排在9、10月份进行。教育教学能力测试未通过不再安排补考。

 


根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生( )。 A.交通安全事故 B.人身安全事故 C.突发事故 D.食品安全事故

正确答案:B
【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。
【名师详解】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第三款规定,学校、幼儿园安排未成年人参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。


教育如何才能适应个体发展的规律?

正确答案:


衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注( )。
A.教材 B.情境 C.生存 D.学生

答案:D
解析:
教师的成长需要经历一个比较长时间的过程,最终变为成熟的教师,熟练地控制整个教学过程。衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注学生。


张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动,引导学生在班上分享收获,并及时加以点评。 张老师做法( )。

A. 减轻了教师教学负担
B. 拓展了学生的学习资源
C. 加重了学生学习负担
D. 促进了教师专业发展

答案:B
解析:
本题考查实施素质教育的基本要求。张老师鼓励学生课外阅读,这样做拓展了学生的学习资源。故本题选 B。


2021教师资格考试真题9卷 第3卷


下列对“关键期”理解不正确的一项是().

A.关键期最基本的特征是它只发生在生命中一个固定的短暂时期

B.关键期是突然开始和停止的

C.鸟类的印刻、人类语言的习得能证实关键期的存在

D.在发展的关键期间,如果能在一定时间内给以适当的良性刺激,就会促使其行为与能力得到更好的发展,反之则会阻碍其发展.

正确答案:B


教师资格证是不是要考了普通话才能考?

不是的,教师资格证对普通话没有要求,当老师才有,至少是二级乙等!


在PowerPoint中,设置幻灯片放映时的换页效果为“垂直百页窗”,应使用“幻灯片放映”菜单下的选项是( )。

A.动作按钮
B.幻灯片切换
C.预设动画
D.自定义动画

答案:B
解析:
设置幻灯片放映时的换页效果需在“幻灯片放映”菜单下的幻灯片切换中进行操作。


小篆的基本运笔方法是( )。


A.侧锋用笔
B.蚕头燕尾
C.运笔如草
D.中锋用笔

答案:D
解析:
本题考查小篆的运笔方法,毛笔在纸上运行时大致有以上这三种状况、不同的书体,对运笔的要求也不相同。篆书纯用中锋;隶书、楷书以中锋为主,侧锋为辅;行书、草书以中锋、侧锋为主,偏锋偶尔为之。由于笔毫是柔软的,因此有时落笔处于偏锋状态,运行过程中笔毫逐渐理顺调节成中锋。运笔的关键在于会使用中锋,会调节笔锋,令其保持中锋运笔,这就是运笔方法也称“笔法”。


教育国家化

正确答案:
教育国家化:指教育事业应与国家的外交、军事、财政、司法和内务一样,是非常重要的国家行政管理领域,必须将对教育事业的管理纳入国家行政管理体系;国家应在公共法规允许的范围内,对教育事业实施规范性行政管理。首先,国家必须发展教育事业。第二,国家要掌管教育事业。第三,国家要资助教育事业。


阅读下列材料,回答问题。
某教师在讲解时差时.设计了如下问题来引导学生自主学习:
(1)某人于早晨8点15分从东八区的北京乘坐飞机起飞,飞行一小时到达东九区的东京,请问到达东京时是几时 反之,早8点15分从东京出发,到达北京时是几时
(2)中国横跨东五区至东九区共五个时区,而全国统一采用的是东八区“北京时间”,若北京人早8点上班,位于东六区的乌鲁木齐人早上几点上班合理
问题:请对该教师的教学设计进行评析。(16分)

答案:
解析:
本次教学中,教师充分运用学生自主学习的方式,充分调动学生的主动性,让学生主动参与进来,并且问题的设置层层递进,能够覆盖本课知识点。但是在以下方面存在一些问题:
(1)没有学习任何与时差相关的知识,不具备去做这些题目的能力。
本课课程结构应该分为三部分,第一,教师抛出与本课知识相关的日常生活现象,让学生能够把地理课堂和生活挂钩;第二,教师结合具体的地图和地球仪等教具去讲解时差产生的原因以及推导一些相关的计算公式;第三,教师给学生一些习题或一些生活现象,让学生利用学习过的知识去解决一些问题,用学过的地理知识去解释生活中的现象。
(2)组织形式不合理。
本堂课教师想采取现在新课标提倡的教师主导.学生主体的方法,充分调动学生的主动性去自学。但是自学不是把所有的问题生硬地抛给学生,而是根据学生的知识储备和接受水平不断地去组织活动,引导学生,尤其在学生容易犯错误的地方给予点拨。
(3)具体内容不太合理。
提出的问题不太严谨。第一问中的“请问到达东京时是几时 ”存在歧义,指向性不太明确,到底是“到达东京时候东京时间”还是“到达东京时候的北京时间”。


下列关于胰的描述正确的是( )
A.在胃上方,由胰头、胰体组成
B.体内最大消化腺
C.属于内分泌和外分泌混合腺体
D.外分泌部即胰岛

答案:C
解析:
胰是人体的第二大消化腺,在胃的后方,横行于腹后壁,横跨在第1、2腰椎的前面,属于内分泌和外分泌混合腺体。内分泌腺是由散于外分泌腺之问大小不同的细胞团——胰岛所组成。故选C。


2021教师资格考试真题9卷 第4卷


智育就是知识教育。 ( )

答案:错
解析:
智育不等同于知识教育,知识教育只是智育的一个方面。


读我国某区域示意图,完成18~19题。




2011年11月4日.我国首个千万千瓦级风电基地在酒泉启动建设。该地建风电基地的有利条件有( )。查看材料
①可利用周围未利用土地
②距冬季风源地近,风力强劲
③人口众多,经济发达
④能源短缺,需求量大

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:A
解析:
酒泉地区为荒漠带,有大片未利用的荒地,可用于风力发电。另外,酒泉距冬季风源地近,风力资源丰富。


学习目标是可以达到的( )。

A.教学中师生预期达到的学习结果
B.教师制定要达到的目标
C.学校分布给学生的教学预期结果
D.教师给学生设定的学习目标

答案:A
解析:
学习目标是可以达到的教学中师生预期达到的学习结果.


作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是( )。
A.《金刚经》 B.《道德经》 C.《圣经》 D.《古兰经》

答案:D
解析:
《金刚经》属于佛教经典,《道德经》属于道教经典,《圣经》是基督教经典。


我国新一轮基础教育课程改革明确提出,课程目标的制定要继续强调___和___对儿童发展的重要性,同时重视价值观教育和学生精神、道德的发展。

正确答案:
基础知识 基本技能


促进功能是指教师在课堂里创设对教学起作用的,组织良好 的( ),满足课堂内个人和集体的( ),激励学生潜能的释放以促进学生的学习。

答案:学习环境,合理需 要,
解析:


瑞士教育家__________认为教育目的在于按照自然的法则全面地、和谐地发展儿童的一切天赋力量。

正确答案:
裴斯泰洛齐


2021教师资格考试真题9卷 第5卷


简述数学教学的基本要求。

正确答案:
(1)要将知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面有机地结合起来,整体实现课程目标。
(2)要重视学生在学习活动中的主体地位。
(3)要注重学生对基础知识、基本技能的理解和掌握。
(4)要引导学生积累数学活动经验,感悟数学思想。
(5)要关注学生情感态度的发展。
(6)要合理把握“综合与实践”的实施。
(7)要处理好“预设”与“生成”的关系。
(8)要处理好面向全体学生与关注学生个体差异的关系。
(9)要处理好合情推理与演绎推理的关系。
(10)要处理好使用现代信息技术与教学手段多样化的关系。


“灯是照明的工具”这种认识反映了(  )。

A.思维的间接性
B.思维的直觉性
C.思维的概括性
D.思维的灵活性

答案:C
解析:
思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之问的规律性联系。“灯是照明的工具”这种认识即反映了思维的概括性。
思维是一种高级的认识活动,是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。通过对思维概念的分析,可知思维具有概括性和间接性两种特征。其中,思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系,思维的间接性是指它总是通过某种中介或一定的知识经验来反映客观事物。


从规则到例子的学习实质上是一种( )。A.上位学习B.下位学习C.并列结合学习D.发现学习

正确答案:B

下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。从规则到例子属于下位学习。


福勒和布朗认为.如果一个教师最担心的问题是:“学生喜欢我吗?” “同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等等问题,那么这位教师就可能处于( )

A.关注生存阶段

B.关注任务阶段

C.关注内容阶段

D.关注学生发展阶段

正确答案:A


简述班杜拉社会学习理论的主要观点。(15分)

答案:
解析:
班杜拉的社会学习理论是阐明人怎样在社会环境中学习,从而形成和发展他的个性的理论。社会学习是个体为满足社会需要而掌握社会知识、经验和发展的过程。该理论主要提出两个要点: 一是交互决定观。他认为个体、环境和行为是相互影响、彼此联系的。三者影响力的大小取决于当时的环境和行为性质。
二是观察学习。这是班杜拉社会学习理论的核心。观察学习是指人通过观察他人(榜样)的行为及其结果而习得新行为的过程。在观察学习中,观察学习的对象称为榜样或示范者。班杜拉将观察学习分为直接的观察学习、抽象性观察学习和创造性观察学习。并将观察学习的过程分为四个具体过程:(1)注意过程;(2)保持过程;(3)复制过程;(4)动机过程。


一小物块沿斜面向上滑动,然后滑回到原处。物块初动能为Ek0如,与斜面间的动摩擦因数不变,则该过程中,物块的动能EK与位移x的关系图线是()。

答案:C
解析:


对元素周期律和元素周期表的发现有突出贡献的化学家是(  )。

A.门捷列夫
B.拉瓦锡
C.道尔顿
D.阿伏加德罗

答案:A
解析:
【知识点】化学科学发展史
【解析】门捷列夫发现元素周期律,并编制了元素周期表;拉瓦锡首先通过实验验证了空气是由氮气和氧气组成的结论:道尔顿提出了近代原子学说:阿伏加德罗提出了分子与原子的区别。故本题选A。


2021教师资格考试真题9卷 第6卷


义务教育是国家用______规定的对一定年龄儿童实施的某种程序的免费的学校教育。

正确答案:
法律形式


义务教育法的立法宗旨

答案:
解析:
《中华 人民共和国义务教育法》的立法宗旨是:
(1)发展基础教育。制定义务教育法就是为了更好地促进我国基础教育的发展。
(2)促进社会主义物质文明建设。《义 务教育法》为培养合格的劳动者和建设者打下了基础,从而为社会主义物质文明建设创造了必要的前提条件。
(3)促进社会主义精神文明建设。《义务教育法》的实施,可以促进整个教育事业特别是基础教育的发展,进而达到促进社会主义精神文明建设的目的。


对残疾儿童的教育要依据(  )的特征进行。

  A.儿童身心发展的顺序性

  B.儿童身心发展的互补性

  C.儿童身心发展的统一性

  D.儿童身心发展的不平衡性

答案:B
解析:
.B【解析】互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。所以对残疾儿童的教育要依据儿童身心发展的互补性的特征进行。


那年由于工作调动,我到新的学校报到时,已经开学一个多月了。可我接手的是怎样的一个班呀,课堂上总是乱哄哄的,搞小动作的,交头接耳的,坐立不安的……令你应接不暇。下课铃一响,几十个孩子纷纷从座上弹起来,争先恐后地冲向门口。我从事教学已有十六年了,在那段时间,几乎试过了我所知道的一切方法,就是不能把这个班搞好。我暗暗地等待着时机,准备“杀一儆百”。功夫不负有心人,机会终于来了,号称“大圣”的孙琦,课间把一块快要融化的雪糕,扔在邻班一男生的身上,来了个漂亮的“仙女散花”。先是其班主任气咻咻地跑来告状,下午邻班男生的父母又来讨说法。我带着满腔的怒气,决定让孙琦写一份2000字的检查。在一次班会课上,我把孙琦叫到讲台上,让他当众读自己的检查,并让其他同学来指出他的错误,希望别的同学能够引以为鉴。
问题:
请运用新课改的学生观分析该老师的教育行为。(14分)

答案:
解析:
该老师的做法是不恰当的.违背了“以人为本”的学生观。 首先,该老师的做法违背了学生是发展的人。学生是处于发展过程中的人.这也就意味着学生还是一个不成熟的人,我们不能因为学生的小错误就否定学生。材料中,当学生犯了错误时。教师没有看到学生未来的发展潜力,而是气鼓鼓地酝酿惩罚学生的决定,准备“杀一儆百”,老师的做法没有考虑到学生是发展中的人。
其次,该教师的做法违背了学生是独特的人。老师要正视学生的个体差异,做到因材施教。材料中,教师没有正视学生的个别差异,没有根据孙琦个人的不足进行引导和教育.该做法不利于学生的个性发展.也不利于调动每一个学生的积极性和主动性。
最后,该老师的做法违背了学生是具有独立意义的人。学生是责权的主体.教师要保护学生的合法权利。材料中,教师惩罚学生写2000字检查并让其他同学当众指出错误,该做法侵犯了学生的人格尊严权,可能会给孙琦造成巨大的心理压力,也不利于学生之间团结协作。
因此,作为教师,要践行“以人为本”的学生观,看到学生身心发展的特点,尊重学生的人格尊严。因势利导的促进学生身心发展。


什么是挫折?挫折后的反应有哪些?如何应对挫折?

正确答案:
29.(1)挫折是指个体在通向目标的过程中遇到难以克服的障碍或干扰,使目标不能达到、需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。
(2)人们受到挫折后的反应有:
①攻击行为。
②冷漠。
③幻想。
④心理防御机制。
(3)面对挫折我们应该勇敢、正确地去面对:
①正确认识挫折。
②改变不合理观念。
③加强修养,勇于实践。
④优化自身人格品质。


《红楼梦》中的“四大家族”不包括下列哪一家(  )。

A、王
B、史
C、林
D、薛

答案:C
解析:
《红楼梦》中的“四大家族”是贾、王、史、薛。


奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即__________、自我提高内驱力以及附属内驱力。

正确答案:
认知内驱力


2021教师资格考试真题9卷 第7卷


防止遗忘最根本的方法是__________。

正确答案:
复习


D和声大调与d和声小调的不稳定音级是()。


答案:D
解析:
调式音阶中的不稳定音级为Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ、Ⅶ级。D和声大调调号为2个升号.不稳定音级为E、G、bB(和声大调降Ⅵ)、#C;d和声小调调号为一个降号(关系大调F大调),不稳定音级为e、g、bb、#c(和声小调升Ⅶ)。故答案为D。
名师如何巧解题?查看视频解析>>


投票选举,小强票最高,有同学当时反对怎么办?

答案:
解析:
如下处理
第一,沟通交流,了解情况;
第二,如果是因为对小强有看法,教育引导他不能因为个人的好恶影响班级情况。要正
确看待他人,以班级大局为重。
第三,教育小强要关注每个人。注意做事的工作和方法。
总之,关心爱护每一位学生。


教师的专业素养是当代教育质量的集中体现,它主要表现在教师的___________及___________两个方面.

正确答案:
 


学生在音乐技能的学习过程中,有时会产生生理和心理上的疲劳,如在音乐练习中期往往出现进步的暂时停顿现象,并呈现出下降趋势,这种现象一般称为( )。


A.平衡期现象

B.平稳期现象

C.高原期现象

D.徘徊期现象

答案:C
解析:
“高原现象”一词源于教育心理学中动作技能的学习曲线。中间的停顿期叫高原期或高原现象。如相当多的考生在复习过程中出现一段时间学习和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊,心理学将这种现象称为“高原现象”。


简述幼儿园环境创设的一般原则。

答案:
解析:
(1)环境与教育目标的一致性原则;
(2)发展适宜性原则;
(3)幼儿参与性原则;
(4)开放性原则(大环境与小环境相结合的原则);
(5)经济性原则。


()不是幼儿期儿童性格的典型特点。

A.活泼好动
B.喜欢交往
C.好奇好问
D.稳定性较强

答案:D
解析:
【知识点】幼儿性格的发展。
幼儿期儿童性格的典型特点是活泼好动、喜欢交往、好奇好问和模仿性强。


2021教师资格考试真题9卷 第8卷


根据马卡连柯“平行影响”的教育思想,班主任应如何处理个别教育与集体教育的关系?

正确答案:
【答案要点】(1)“平行影响”教育思想的含义:教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的班级,然后通过这个集体与教师一起去影响这个学生,这样就会产生巨大的教育力量和效果。(2)管理要求:第一,组织和培养班集体。第二,充分发挥班集体的教育作用,教育转化个别学生。第三,通过转化个别学生,促进班集体的管理和发展。


已有研究指出,口头言语发展的关键期是( )。

A.2岁

B.4岁

C.6岁

D.8岁

正确答案:A
儿童的心理发展存在关键期,其中口头言语发展的关键期是2~3岁。


想像、审美、情感丰富、求异、智能等表现,属于现代“五因素”特质理论中的( )。

A.外向性人格特质

B.开放性人格特质

C.随和性人格特质

D.情绪稳定性人格特质

正确答案:B
情绪稳定性:焦虑,敌对,压抑。自我意识,冲动,脆弱;外向性:热情,社交,果断,活跃,冒险,乐观;开放性:想像,审美,情感丰富,求异,智能;随和性:信任,直率,利他,依从,谦虚,移情;谨慎性:胜任,条理,尽职,成就,自律,谨慎。


思想政治课的整个教学工作的核心环节是(  )。

A.课前准备
B.讲授新课
C.布置作业
D.成绩评定

答案:B
解析:


简述张雪门的基本教育思想。

答案:
解析:
张雪门反对以培植士大夫和宗教信徒为目标的幼稚教育,主张以发展儿童个性和以改造中华民族为目标的幼稚教育。他主张实施“幼稚园行为课程”,认为:“课程是经验,是人类的经验。”“生活就是教育,五六岁的孩子们在幼稚园生活的实践,就是行为课程。”此外,他还一贯重视幼稚园师资的培训和师范教育。


宝宝的爸爸妈妈都是大学教授。有人说,遗传了这么好的素质,以后一定非常优秀;也有人说还是要看教育;爸爸妈妈说环境和遗传对孩子的影响大约一半一半吧。
请简要评析题中每个人的观点。

答案:
解析:
题干中三个人的观点都不全面,第一个人的看法只关注到了遗传的作用,而忽视了环境的作用,属于遗传决定论的观点。第二个人的看法只关注到了教育而忽视了遗传的作用,属于环境决定论的观点。宝宝的爸爸妈妈关于环境和遗传对孩子影响一半一半的观点也是片面的,遗传和环境的作用是相互制约相互影响,不是一半一半的关系。 (1)遗传是影响儿童心理发展的生物因素,环境是影响儿童心理发展的社会因素。
(2)遗传对儿童发展的作用表现在:遗传提供人类心理发展的最基本的自然物质前提;奠定儿童心理发展个别差异的最初前提。
(3)环境尤其是社会环境对儿童发展的作用表现在:社会环境使遗传所提供的心理发展的可能性变为现实;宏观的社会环境和教育从根本上制约着儿童心理发展的水平和方向;微观的社会环境是影响儿童心理发展个别差异的最重要条件。
(4)生物因素和环境因素不是孤立存在,而是相互制约影响儿童的心理发展。具体表现在:环境影响遗传物质因素的变化和心理成熟;遗传素质及其以后的生理发展制约着环境对儿童心理的影响;要对影响儿童心理发展的客观因素做具体和综合的分析。


教学改革所要解决的核心问题是改革教育方法,提高课堂教学质量,减轻学生的课业负担。( )

正确答案:√
略。


2021教师资格考试真题9卷 第9卷


下列选项中,作家和作品对应正确的是()。

A、福楼拜《羊脂球》
B、巴尔扎克《高老头》
C、司汤达《巴黎圣母院》
D、狄更斯《包法利夫人》

答案:B
解析:
《羊脂球》是莫泊桑的中篇小说代表作;《高老头》是巴尔扎克最优秀的作品之一;《巴黎圣母院》是维克多·雨果的代表作;《包法利夫人》是福楼拜的成名作和代表作。


每个社会成员都应该爱护公共财物,如对公园里的花木草地、街道两旁的电话邮筒、影剧院里的座位音响、马路上的井盖路标等加以保护,不损坏、不滥用、不浪费、不私占。这属于( )。

A.职业道德的基本要求

B.社会公德的基本要求

C.家庭道德的基本要求

D.环境保护的基本要求

答案:B
解析:
社会公德的基本要求为:(1)文明礼貌;(2)助人为乐;(3)爱护公物;(4)保护环境;(5)遵纪守法。所以正确答案是B。


个体在了解一些基本的动作机制后,试图尝试做出某种动作行为属于( )。

A.操作熟练

B.操作整合

C.操作模仿

D.操作定向

正确答案:C
定向阶段了解了一些基本的动作机制,而模仿阶段则试图尝试做出某种动作。


“儿童中心主义”教育理论,违背了( )。 A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.传授知识和发展智力相统一的规律 C.知识教学与思想教育相统一的规律 D.教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

正确答案:D
儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发.整个教育过程要围绕儿童转.忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。


3~6岁儿童注意的特点是( )。

A.注意的稳定性好

B.无意注意占优势地位

C.有意后注意占优势地位

D.有意注意占优势地位

正确答案:B
3~6岁儿童的注意主要是无意注意,有意注意处于发展的初级阶段,水平低,稳定性差,而且依赖成人的组织和引导。


课堂上小花指出刘老师对于某个问题的解释有错误。刘老师恼羞成怒地说:“小花,你厉害,以后你替老师上课好了!”关于刘老师的做法,下列说法正确的是( )。


A.维护了老师自身的权威

B.伤害了学生的自尊

C.有效地控制了课堂的无关行为

D.保证了教学任务顺利地进行

答案:B
解析:
刘老师这种恼羞成怒的反应是对学生的讽刺,伤害了小花的自尊。


在小学教学教科书中,“统计与概率”这一内容按照由浅入深、由易到难的方式编排,使关键概念和基本原理得以重复出现,逐步扩展,这种教材编写方式属于( )。
A.单一式 B.直线式
C.活动式 D.螺旋式

答案:D
解析:
教学大纲和教科书的编排通常采取直线式和螺旋式两种。直线式即一门学科的内容按一定的系统排列,后面不重复前面的内容。直线式编排可以减少重复,节约时间和精力。螺旋式即一门学科的安排,在教学过程中重复出现,逐步扩大、加深,学生的认识过程是螺旋式上升的。这种编排方式比较符合学生的认识发展规律。