21年教师资格考试题目下载6节

发布时间:2021-09-01
21年教师资格考试题目下载6节

21年教师资格考试题目下载6节 第1节


下列逻辑表达式中与图8所示关系对应的是(  )。

A.pand(qandr)
B.porqandr
C.notrandPorq
D.rand(porq)

答案:D
解析:


对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的( )。

  A.能力

  B.学识

  C.态度

  D.方法

答案:C
解析:
C。解析:无论是教师的能力,学识还是方法影响的只能是学生在学习知识,运用知识的素质上,而教师的态度则更多的影响学生的价值观、人生观,是成人与成才方面综合的教育.对学生全面素质的提高起关键作用。故选C。


客观性原则是心理学及一切科学应遵循的原则。( )

正确答案:√
略。


请阅读短文,完成此题。
I am one of the many city people who are always saying that given the choice we should preterto live in the country away from the dirt and noise of a large city. I have managed to convincemyself that if it weren't for my job I would immediately head out for the open spaces and go backto nature in some sleepy village buried in the country. But how realistic is the dream?
Cities can be frightening places. The majority of the population live in massive tower blocks,noisy, dirty and impersonal. The sense of belonging to a community tends to disappear when youlive fifteen floors up. All you can see from your windows is sky, or other blocks of flats. Childrenbecome aggressive and nervous--cooped up at home all day, with nowhere to play; their mothefeel islated from the rest of the world. Strangely enough, whereas in the past the inhabitants of one street all knew each other, nowadays people on the same floor in tower blocks don't even say hello to each other.
Country life, on the other hand, differs i~om this kind of isolated existence in that a sense of community generally binds the inhabitants of small villages together. People have the advantage of knowing that there is always someone to turn to when they need help. But country life has disadvantages too. While it is true that you may be among fiSends in a village, it is also true that you are from the exciting and important events that take place in cities. There's little possibility of going to a new show or the latest movie. Shopping becomes a major problem, anti for anythingslightly out of the ordinary you have to go on an expedition to the nearest large town. The city dweller who leaves for the country, is often oppressed by a sense of unbearable stillness and quiet.
What, then, is the answer? The country has the advantage of peace and quiet, but suffers ti'om the disadvantage of being cut off; the city breeds a feeling of isolation, and constant noise batters the senses. But one of its tnain advantages is that you are at the centre of things; and that life doesn't come to an end at half past nine at night. Some people have found(or rather bought) a compromise between the two: they have expressed their preference for the"quiet life" by leaving the suburbs and moving to villages within commuting distance of large cities. They generally have about as much sensitivity as the plastic flowers they leave behind--they are polluted with strange ideas about change and improvement which they force on to the unwilling original inhabitants of the villages.

What does the last sentence of this passage mean?
查看材料

A.City people want to change country life.
B.City people want to combine the advantages of city and village.
C.Villages don't welcome city people.
D.City people don't concern the feeling of villagers.

答案:B
解析:
文章最后一句意为“他们被有关改善和改变的奇怪思想影响了,而这些思想是他们强加给村里不愿改变的原始居民的。”文章最后一段讲到,乡村生活和城市生活各有优点。有些人在乡下和城市间找到了折中的办法,也就是将两种优点结合起来,而将城市的优点带到乡下,对于村民来说是强加于他们身上的。
故此句意味着市民想要将城市的优点和乡村的优点结合起来,B项符合。


在教师的知识和智力达到一定水平之后,教师的表达能力、组织能力、________学习困难的能力,与教学效果有较高的相关。

正确答案:
诊断学生


在“统计与概率”的教学中,应帮助学生逐渐建立起来________观念,了解_______。

答案:
解析:
数据分析、随机现象


通常我们可以把学生的群体分为两种:按照教育管理的要求组织起来的群体,如班集体,叫 群体,通常所说的小团体或友伴群则属于 群体。

正确答案:
正式;非正式


提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是

A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞可夫

正确答案:B
捷克教育家夸美纽斯在其著作《大教学论》(1632年),提出了泛智教育思想,探讨“把一切事务交给一切人类的全部艺术”。


21年教师资格考试题目下载6节 第2节


魏书生对刚接任的一个班级进行摸底测验,满分l00分的试卷,有个学生的语文只考了8分。魏老师找他谈话。谈话中,魏老师开门见山地说:“我听语文老师说。你上课根本就不听讲。是吗 ”学生答:“是。”“听你父母说,你在家也不写作业,是吗 ”学生回答:“是,我什么也不会,什么也不想做。”魏老师说:“你根本不听讲,不学习,还能考8分,说明你挺聪明的,要是你稍微努力一下,肯定会比这次考得好。”魏老师把他叫到自己跟前打开试卷,帮他分析每一道题.哪些是只要去学习记忆就可以掌握的,哪些是需要努力就可以完成的。在以后的日子里,魏老师允许这个学生上课不听讲,可以选择自己喜欢的内容进行学习;在期中考试他考了40多分。之后魏老师继续帮他检查学习效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况。到期末考试的时候,他已经可以考到70多分了。就这样魏老师转化了一个语文成绩很差的学生。
问题:请用教学原则和教学评价理论对该案件进行分析。

答案:
解析:
(1)该材料中魏老师的做法体现了因材施教的教学原则,综合运用了多种评价方式。 (2)因材施教是指教师在教学中,要从课时计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。贯彻这一原则的要求:①要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求;②教师要了解学生,从实际出发进行教学;③教师要善于发现每个学生的兴趣、爱好,并创造条件,尽可能使每个学生的不同特长都得以发挥。魏老师帮学生检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况,而不是全班同学统一标准,充分体现了因材施教的教学原则。
(3)魏老师对刚接任的班级进行摸底测验,属于诊断性评价,该评价是在教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件,为实现因材施教提供依
据;从整个教学进程来看,材料中“在期中考试时他考了40多分……”“到了期末考试的时候他已经可以考到70多分了……”这是形成性评价的一种体现。这种评价是监控学生学习进展最重要的手段,也是进一步教学的基础。对于那些在形成性评价中持续出现困难的学生.教师必须找准导致学习障碍的原因,采取切实有效的补救措施,从而为学生的发展提供最有价值的建议。总之,教师在教学过程中,应建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。


1 1 .在教学过程中,使用各种图片、模型、幻灯片和教学电影等,这是属于 【 】

A .实物直观

B .模像直观

C .言语直观

D .模型直观

正确答案:B


青少年身心发展的规律有(  )

A.统一性和相互联系性
B.顺序性
C.不平衡性
D.个别差异性
E.互补性

答案:A,B,C,D,E
解析:


在下列主张中.比较准确地体现了启发性教学原则的是( )。

A.学不躐等

B.各因其材

C.开而弗达

D.温故而知新

正确答案:C
“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要启发开导学生思考,但决不把最终结果直接给学生。这体现了启发性教学原则。“学不躐等”是说学习不要超过等级,不按次序。不能有跳跃,要由浅入深、由易到难,要按照顺序进行,强调了循序渐进的原则。“各因其材”强调因材施教原则。“温故而知新”是说教学中要贯彻巩固性原则。


社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以。关于永恒公平的观念不仅因时因地而变。甚至也因人而异”。这段文字说明(  )。

A、社会公正是具体的
B、社会公正是历史的
C、社会公正是相对的
D、社会公正是有阶级性的

答案:B
解析:
文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下。人们对社会公正有不同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。


古希腊的三大闻名几何尺规作图问题是()。
①三等分角②立方倍积③正十七逸形④化圆为方

A.①②③
B.①②④
C.①③③
D.②③④。

答案:B
解析:
大约在公元前6世纪至4世纪之间,古希腊人遇到了令他们百思不得其解的三大尺规作图问题,这就是著名的古代几何作图三大难题:(1)三等分角问题:将任一个给定的角三等分;(2)立方倍积问题:求作一个正方体的棱长,使这个正方体的体积是已知正方体体积的二倍;(3)化圆为方问题:求作一个正方形,使它的面积和已知圆的面积相等。@##


1924年,( )编写了我国第一本<教育心理学>教科书。

A、房东岳

B、潘菽

C、廖世承

D、冯忠良

E、林崇德

正确答案:C


以下哪一项不属于小学生的观察力的特点( )

A.目的性较差
B.缺乏精确性
C.缺乏顺序性
D.较易抓住事物的本质

答案:D
解析:
小学生观察力的特点表现如下:目的性较差、缺乏顺序性、缺乏精确性、缺乏深刻性。小学生的观察力缺乏深刻性的体现是以感性经验为主,缺乏思维活动的参与,使得观察的深刻性不够,只看到事物的表面现象和表面特征,难以抓住事物的本质。


21年教师资格考试题目下载6节 第3节


下列物质及其基本组成单位,匹配错误的是(  )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
脂肪是由甘油和脂肪酸组成,不同脂肪酸碳链长度不同,故脂肪没有基本组成单位,A错误。糖原的基本组成单位是葡萄糖,B正确。抗体的本质是蛋白质,基本组成单位是氨基酸,C正确。tRNA的基本组成单位是核糖核苷酸.D正确。


心理健康的衡量方法有( )。

A.统计学方法

B.社会适应判定法

C.生活适应判定法

D.主观病痛法

E.症状判定法

答案:A,B,C,D,E
解析:
心理健康的衡量方法有统计学方法、社会适应判定法、生活适应判定法、主观病痛法、症状判定法。


心理健康教育的基本任务是什么?

答案:
解析:
心理健康教育的任务:(1)针对大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是培养学生良好的 心理素质,预防心理障碍的发生,促进学生心理机能、人格的发展与完善。
(2)针对有心理障碍的学生而言,心理健康教育的目标是排除学生的心理障碍,预防心理疾病的发生, 提高学生的心理健康水平。
(3)针对少数有心理疾病的学生,进行心理咨询与治疗。


课前反思是教学活动之前,对学生认知水平、教学内容、教学设计、教学过程等方面自觉地进行审视、预测和分析,查漏补缺。因此说,课前反思具有(  )特点,重视教学前的反思,可以提高教师的能力。

A.批判性监控课堂
B.前瞻性分析设计
C.监控性分析设计
D.前瞻性总结评价

答案:B
解析:
课前反思(教学前反思)具有前瞻性,能使教学成为一种自觉的实践,并有效地提高教师的教学预测和分析能力。


我国历史上著名的大思想家王阳明5岁还不能开口说话,却能默背祖父众多藏书。这说明()。

A.人的发展具有阶段性
B.人的发展具有不平衡性
C.人的发展具有顺序性
D.人的发展具有整体性

答案:B
解析:
个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一个方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的;第二个方面是不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,而有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。题干中王阳明5岁还不会开口说话,但却能默背祖父的众多藏书,体现的是人的发展具有不平衡性。


“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的( )特点。

A.复杂性 B.长期性
C.主体性 D.示范性

答案:B
解析:
【解析I教师任务的繁重和人才成长的周斯性长的规律决定了教师的劳动是个长期的过程。“十年树木, 百年树人”,培养一个人才,不是一朝一夕的事情,它有一个较长的周期,是一个艰苦的过程。


实用主义教育学的主要代表人物是【 】

A.杜威

B.瓦斯凯

C.梅伊曼

D.布厄迪尔

正确答案:A
【考点点击】本题在2010年4月真题第2题考查过,主要考查的知识点是教育学自创立以来出现的不同派别及其代表人物。
【要点透析】B、C、D项分别是制度教育学、实验教育学、批判教育学的代表人物,均可排除。社威和克伯屈是实用主义教育学的代表人物。本题选A。


班杜拉认为强化对学习过程的影响不包括反应结果的( )

A、 信息功能
B、 记忆功能
C、 动机功能
D、 强化功能

答案:B
解析:


21年教师资格考试题目下载6节 第4节



答案:
解析:
高中英语《Famous Person》主要教学过程及板书设计
(一)教学过程
Step 1 Warming up and lead–in (5minutes)
After greeting with the students, show two pictures of Song Qingling and Elizabeth Fry, and introduce some background information about them. Especially some life stories of them, motivate students to learn from those great women.
Step2:Pre-listening (2 minutes)
Ask students to predict what the listening material is about? And prepare well.
Step 3 While-listening (20 minutes)
The teacher asks students to listen to the tape for the first time with the following questions.
After that, ask students to try to answer the questions. Then, ask them to listen to the tape for the second time with the purpose to repeat it.
1. How Song Qingling supported the Communist Party?
2. Which prison Elizabeth Fry first visited?
3. When Elizabeth Fry began her prison school?
4. When Elizabeth Fry got the Nobel Peace Prize?
Step 4 Post listening (15 minutes)
1. Practice (5minutes)
The teacher asks students to find out the details by time sequence in these two paragraphs, and list them clearly.
2. Retelling. (10 minutes)
The teacher asks two students in pair. One student retell the information about Song Qingling and the other introduce the information about Elizabeth Fry, and the more detailed, the better .
Step 5 Summary and Homework (3 minutes)
Summary: The teacher asks one student to summarize what he / she has learned in this class.
Homework: The teacher asks students to do exercises of this part on the exercise book.
(二)板书设计
Blackboard Design:

答辩题目解析
我们能从伟人身上学到什么样的精神?【结构化类型】
【参考答案】
首先,谦恭。他们能很快地承担责任。对别人的缺点表现得大度、有耐心。他们谦虚,感恩自己所拥有的。并时时关怀他人,帮助他人,而不是欺凌和恐吓他人。做事情很低调不公开,因为他们并不是为了寻求他人的认可而做事。
第二,他们有明确的目标、计划或任务。并对想要实现的目标有着确定的想法,不达到目标不轻易放弃。


家长说你教的不好,怎么办?

答案:
解析:
(态度) 面对家长的如此说法, 作为老师, 心理难免会有一些难过。但不能因为家长的一些看法,影响到自己的正常教学工作,更不能将消极的情绪带到工作中来。如果我是这位老师,我会以此为动力,激励自己不断提升教学水平。

(原因)针对家长的意见,我会先进行一个自我反思,找出原因。

一 . 是否确实是因为自己的教学能力不足或者教学方式有问题;

二 . 是否由于平时与家长缺乏沟通,或者自己的教学方法不被家长所认可,而引起家长对我有一些看法和误解。

(化解)如果真的是因为我自身教学存在问题,我会主动和家长进行沟通,承认自己工作上的失误,并不断提升自己。比如,在教学能力方面,我会向一些有经验的老教师请教,请他们提出建议,并虚心学习,不断改善自身的不足,提高自己的教学水平。在教学方式上,还要针对学生的不同个性,不同知识基础,采用不同的教学方式,做到因材施教,让每个学生都能取得收获和进步。如果是因为平时与家长缺乏沟通,导致家长对我存在一些看法和误解,我会耐心的和家长解释说明情况,请求他们的理解。在以后的工作中我要广开渠道,加强与家长的沟通,比如通过发短信、写微博、写日志等形式,让他们能及时了解并认同我的教学风格和教学方式。相信有了家长的积极配合,才能取得更好的教育效果。

(避免)事后,我会深刻地反省自己,一方面踏踏实实做好教学工作,另一方面及时和学生家长进行沟通,保持信息的及时更新。


我国现在实行的义务教育的年限是( )。A.6年B.5年C.8年D.9年

正确答案:D
义务教育法规定,我国实行9年制义务教育。


《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即( )

A.全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲

B.全面进行教育改革,全面发展职业教育

C.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量

D.全面发展,面向全体

正确答案:D
D[解析]根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”,即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。
 


我是一名安师大函授学前教育学生,想考教师证,是免考教育学和心理学么

不可以的


在PowerPoint中,要插入一个在每张幻灯片中都在相同位置显示的小图片,应进行的设置是(  )。


A.配色方案

B.自定义动画

C.幻灯片母版

D.幻灯片切换

答案:C
解析:
幻灯片母版用于设置幻灯片的样式,可供用户设定各种标题文字、背景、属性等,只需更改一项内容就可更改所有幻灯片的设计。


中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的“_____”

正确答案:
癸卯学制(或《奏定学堂章程》) 


有学者认为.20世纪中国经历了三次历史性巨变,后两次是中华人民共和国的成立和改革开放,第一次是( )。


A.禁烟运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:C
解析:
辛亥革命推翻了封建帝制,建立了中华民国,所以是20世纪中国第一次历史性巨变。


21年教师资格考试题目下载6节 第5节


高中化学课程学习的毕业要求是学生至少修满( )学分。

A.4
B.6
C.8
D.10

答案:B
解析:
学生在高中阶段修满6学分,即在学完化学1、化学2之后,再从选修课程中选学一个模块。并获得学分,可达到高中化学课程学习的毕业要求。


高创造者的个性特征( )

A.喜欢幻想
B.具体独立性
C.有强烈的好奇心
D.有幽默感
E.有抱负

答案:A,B,C,D,E
解析:


请教教师资格考试论述题:论述埃里克森的人格发展理论及其教育意义。

论述埃里克森的人格发展理论及其教育意义。

答:埃里克森的心理社会发展理论认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,它必须经历一系列顺序不变的阶段,每一个阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,每一个危机都涉及一个积极的选择与一个潜在的消极选择之间的冲突。如果个体能够成功合理地解决每个阶段的危机和冲突,就会形成积极的人格特征,有助于健全人格的发展;反之,危机得不到解决或解决的不合理,个体就会形成消极的人格特征,导致人格向不健全的方向发展。(4分)
埃里克森认为,人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为以下八个阶段:第一阶段,学习信任的阶段(从出生到l8个月左右)。这个阶段所包含的矛盾就是信任与不信任的矛盾,其人格发展的任务就是获得信任感,克服不信任感。(1分)
第二阶段,成为自主者的阶段(18个月一4岁)。这个时期的主要矛盾是自主对羞怯与怀疑,人格发展的任务就是获得自主感,克服羞怯与怀疑。(1分)
第三阶段,发展主动性的阶段(4—6岁)。这个阶段的主要矛盾是主动性对内疚,其人格发展的任务是获得主动性,克服内疚感。(1分)
第四阶段,变得勤奋的阶段(6—12岁)。这个阶段的主要矛盾是勤奋感对自卑感,其人格发展的任务是获得勤奋感,克服自卑感。(1分)
第五阶段,建立个人同一性的阶段(12~20岁)。这一阶段的主要矛盾是同一性对同一性混乱,人格发展的任务就是建立同一性,防止同一性混乱。(1分)
第六阶段,承担社会义务的阶段(20~24岁)。这个阶段的主要矛盾是亲密对孤独,其人格发展的任务是获得亲密感,避免孤独感。(1分)
第七阶段,显示充沛感的阶段(24—50岁)。这个阶段的主要矛盾是充沛感对颓废感,其人格发展的任务是获得充沛感。(1分)
第八阶段,达到完善的阶段(50岁以后)。这个阶段的主要矛盾是完善对绝望,其人格发展的任务是获得完善感,避免绝望与沮丧。(1分)
初中和高中阶段正是青少年儿童开始建立自我同一性的时期,教师要理解学生需要大量的机会来体验各种职业和社会角色,同时提供机会让学生了解社会,了解自我,通过讨论的形式使他们解决自身所面临的问题。在这当中,要始终给予学生有关其状况的真实的反馈信息,以便学生能正确认识自己,确定合理的、适当的自我同一性。教师要最大限度的尊重学生,切不可简单地将其当作“孩子”来看待,不要在其同伴或其他有关人员面前贬低或轻视他们。(3分)


我国最早的专科学校可以追溯到东汉末年的( )。

A.弦琴学校
B.鸿都门学
C.国子监
D.航海学校

答案:B
解析:
我国最早的专科学校要追溯到东汉末年的“鸿都门学”,一所二文艺专科学校,而西欧最早的则要算雅典时的弦琴学校。


智力的核心是__________能力。

正确答案:
思维


下列谱例用了哪种旋律发展手法?

A.(同头)换尾
B.鱼咬尾
C.(起承转)合
D.换头合尾

答案:B
解析:
题干中的旋律采用的是“鱼咬尾”的创作手法,该手法主要特点为:前一句旋律的结束音和下一句旋律的第一个音相同的结构,也叫衔尾式、接龙式,典型的歌曲有《沂蒙山小调》等。故本题选B。


简述奥苏伯尔学校情境中的学习动机理论。

答案:
解析:
奥苏伯尔认为成就动机由三个方面的内驱力组成:一是认知的内驱力。这是一种要求获得知识、技能以及善于发现问题与解决问题的需要,如好奇心、求知欲、探索等。二是自我提高的内驱力。这是一种把学业成就看作赢得相应地位的需要,如自尊心、荣誉感、胜任感等。三是附属的内驱力。这是一种为了获得长者和同伴们的认可而努力的需要,表现为一种依附感。这三种内驱力在学习生活中的作用是不固定的,通常随学生的年龄、性别、个性特征以及社会历史和文化背景等因素的变化而变化。


在Window中,排列桌面项目图标的第一步操作是(  )。


A.在任务栏空白区中单击鼠标右键

B.在桌面空白区中单击鼠标右键

C.在桌面空白区中单击鼠标左键

D.在任务栏空白区中单击鼠标左键

答案:B
解析:
可以用排除法,AD是关于任务栏的,只有执行B操作以后才会弹出快捷菜单。


21年教师资格考试题目下载6节 第6节


创造性思维的核心是( )。

A.形象思维

B.发散思维

C.辐合思维

D.直觉思维

正确答案:B
创造性思维的核心是发散性思维。


幼儿教师要能接住幼儿抛来的“球”,并用恰当的方式把“球”抛回给幼儿,让活动能继续下去,这里所体现的教师角色( )

A.幼儿学习活动的指导者
B.幼儿学习活动的管理者
C.幼儿学习活动的设计者
D.幼儿学习活动的合作者

答案:D
解析:
本题考查综合素质中的教师观,材料中幼儿老师作为幼儿的伙伴与幼儿一起进行游戏是幼儿学习的合作者。


在农历中,以七、八、九月为秋季,其中八月指的是( )

A、孟秋
B、仲秋
C、叔秋
D、季秋

答案:B
解析:
古时人们将秋季的七八九月分别称为孟秋,仲秋及季秋。因此本题选B。


简述学科课程的优点。

答案:
解析:
(1)从社会发展角度讲,有助于文化遗产的系统传承;(2)从学生角度讲,有助于学生全面、准确地了解该领域的发展状况,实现智力的充分发展;(3)从教学角度讲,学科课程的教学活动容易组织,也容易评价,便于提高教学效率;(4)从国家角度讲,在保证尖端人才的培养和促进国家科学技术的发展方面具有不可替代的基础作用。


儿童的依恋的类型有哪些?并结合实例谈谈如何使孩子形成良好的依恋。

正确答案:
儿童的依恋分为三种,分别是:(1)回避型,这类儿童母亲是否在场对其影响不大;(2)安全型,这类儿童与母亲在一起时安逸地玩弄玩具,对陌生人的反应比较积极并且不总是依偎在母亲身边,但母亲离开时探索行为受到影响,明显地表现出苦恼;(3)反抗型,这类儿童在母亲要离开时非常警惕,对母亲的离开表现出极端的反抗,与母亲在一起时又不能把母亲当成是安全探索的基地。
  研究表明,安全型依恋儿童的母亲在教养过程中,在敏感性-不敏感性、接受-拒绝、合作-干扰、易接近-不理会等维度上得分高于中点。而另外两种儿童的母亲在几个维度上的得分都相对比较低。因此,为了让儿童形成良好的依恋,照料者应该:对儿童发出的各种信息能敏感及时地作出反应;与儿童相互作用时,尤其是指导儿童时,要充满热情,用温和的语言和其进行交流,给予其更多的支持和鼓励。


【题目来源】1月6日 下午 湖北省咸宁市 结构化面试考题
【考题五回顾】学生在进行小组讨论的时候,两名同学因观点不同而打了起来。作为任课老师,你怎么办?

答案:
解析:
1. 组织学生进行小组讨论,本是为了加强学生之间的合作、交流与学习,然而两名同学因观点不同打了起来,会影响正常的课堂秩序。对此,我会快速处理,完成正常的教学。
2. 立即制止打架,恢复教学。我会快速走过去将两名打架的同学拉开,以此制止学生的打架行为,稳定课堂秩序。为了保证课堂教学的正常进行,我会暂时让两位同学分开坐,避免矛盾激化。对两位同学因打架而扰乱课堂秩序的行为进行严肃批评,并再次向全班学生强调课堂纪律,引导学生要采取恰当的手段处理不同意见,并再次强调小组讨论的目的。之后,我会按照教学的计划有序进行。
课后谈话,分析引导。下课后,我会先肯定他们上课积极思考的态度,再针对两位学生在课上产生分歧的观点进行对比讲解,使他们明白要善于听取不同的意见,这样才有助于拓展思维、升华认识。同时,我也会对其打架的行为进行批评教育,并请他们相互谅解、握手言和,以化解矛盾。


如何在活动中帮助幼儿克服不良情绪?

答案:
解析:
(1)成人要善于发现与辨别孩子的情绪;
(2)从幼儿的情绪表现来分析幼儿的内心情感世界;
(3)注意幼儿的个别差异,对不同的孩子采取不同的方法;
(4)注意孩子积极情感的引导,让积极情感成为幼儿情感的主旋律,减少消极情感产生。


进行心肺复苏时,胸外心脏按压的正确部位是()。

A.胸骨中下1/3交界处
B.胸骨中段
C.剑突下区
D.胸骨上级

答案:A
解析:
本题考查心肺复苏中胸外心脏按压操作方法的知识点,胸外心脏按压是通过按压胸骨下端而间接压迫左右心室腔,使血流流入主动脉和肺动脉,从而建立有效的大小循环,为心脏自主节律的恢复创造条件,具体操作方法为病人仰卧硬床板或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨中、下1\3交界处,另一手交叉重叠于其掌背上,肘关节伸直,充分利用上半身的重量和肩、臂部肌肉力量,有节奏的带有冲击性的垂直按压胸部。