21年教师资格考试答案7节

发布时间:2021-11-22
21年教师资格考试答案7节

21年教师资格考试答案7节 第1节


地方人民政府对违反《教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当( )。

A.责令其限期改正
B.给予行政处分
C.依法追究刑事责任
D.对其处以罚款并责令改正

答案:A
解析:
《中华人民共和国教师法》第三十八条第一款规定:”地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。”因此本题选A。


__________创办了世界上第一所幼儿园。( )

A.蒙台梭利

B.皮亚杰

C.裴斯泰洛齐 ~~

D.福禄贝尔

正确答案:D
福禄贝尔在德国创立了世界上第一个幼儿园。


如何创设良好的课堂教学情境

答案:
解析:
(1)创设的课堂教学情境应与教学目标保持高度一致;(2)创设的教学情境应能调动学生的思维;(3)创设的教学情境应能启发学生的思维;(4)创设的教学情境应严谨,无科学性错误;(5)课堂教学要把握动态生成的情境;(6)课堂教学情境的运用要适度。


区域活动的理论基础是(  )。
①皮亚杰的认知发展阶段理论②瑞吉欧课程方案
③维果茨基最近发展区④蒙台梭利教学法

A.①②
B.①③
C.②④
D.③④

答案:B
解析:
皮亚杰的认知发展理论为区域活动奠定了理论基础。他认为学前儿童的心理发展处于感知运动和前运算阶段,强调活动的重要性,提出“操作活动是儿童最重要的活动”、“儿童的智慧源于操作”。儿童是在对材料的操作、摆弄过程中建构自己的认知结构的。维果茨基的“最近发展区”理论也是区域活动的重要理论依据。维果茨基认为“游戏活动创造了儿童的最近发展区”,区域活动是儿童在最近发展区里的活动,能为每个儿童提供发展潜能的机会,让他们在活动中,超越自己原有的水平,获得新的发展,这完全符合因人而异、因材施教的原则。陈鹤琴先生也非常强调环境在儿童发展过程中的重要作用,他是我国从理论角度深入、系统地探讨幼儿园环境创设的第一人,他认为:学前儿童应该有游戏的环境、艺术的环境和阅读的环境。而区域活动恰恰是一种很易于操作的教育环境。


教学过程的首要事件是( )

A.引起学生注意

B.揭示教学目标

C.适时给予反馈

D.评定学习结果

正确答案:A


《圆的一般方程》
一、面试考题
试讲题目
1.题目:圆的一般方程
2.内容:

3.基本要求:
(1)试讲时间10分钟以内;
(2)讲解要目的明确、条理清楚、重点突出;
(3)根据讲解的需要适当板书;
(4)学生能探究出方程在什么条件下表示圆。
答辩题目
1.学习了圆的标准方程为何还要学习圆的一般方程?
2.请对学生情况进行分析。
注:图片节选自人民教育出版社A版普通高中课程标准实验教科书数学必修2第121-122页

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】



(四)小结作业



小结:总结本节课所学。
作业:比较圆的标准方程与圆的一般方程各有什么特点。
【板书设计】


重庆市教师资格幼儿、小学、初中、高中难度问题,求解答

试题不是太难,认真复习准备即可。


重庆市教师资格考试及认定工作

常见问题解答

1.从事教师工作是否必须具备教师资格?

是。

根据《教师法》、《教师资格条例》的规定,国家实行教师资格制度,中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得教师资格,教师必须持证上岗。

取得教师资格的人员要成为教师,还需参加公开招聘。

2.教师资格分几类,有何学历要求?

《教师资格条例》第四条规定,教师资格分为:幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格和高等学校教师资格七类。

根据《教师法》第十一条规定,七类教师资格学历要求如下:

序号

教师资格种类

学历要求

1

幼儿园教师资格

幼儿师范学校毕业及其以上学历

2

小学教师资格

中等师范学校毕业及其以上学历

3

初级中学教师资格

高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

4

高级中学教师资格

高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

5

中等职业学校教师资格

6

中等职业学校实习指导教师资格

中等职业学校毕业及其以上学历

7

高等学校教师资格

研究生或者大学本科毕业学历

3.教师资格证书在哪些地方适用?

《教师资格条例》第十六条规定,教师资格证书在全国范围内适用。

4.取得教师资格者,可以在哪些学校任教?

《教师资格条例》第五条规定:取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师。但是,取得中等职业学校实习指导教师资格的教师,只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。

例如,某人已经取得初级中学教师资格,该人可以在初级中学、小学和幼儿园担任教师(详见《教师资格条例》第五条),因此,不需要再取得小学或幼儿园教师资格。

5.教师资格证书有有效期吗?

目前暂无相关规定。但《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出,要“建立教师资格证书定期登记制度”。

6.具有国外学历的申请者如何参加教师资格认定?

具有国外学历者申请认定教师资格,需要提供中华人民共和国教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书(教育部留学服务中心网址:http://renzheng.cscse.edu.cn/)。其认定程序和条件与具有国内学历者相同。

7.对中等职业学校实习指导教师资格申请者有何特殊要求?

《教师资格条例》第七条规定,申请中等职业学校实习指导教师资格者,除应当具备国务院教育行政部门规定的学历外,还应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

8.已经取得某一种教师资格(以初级中学语文学科为例),如果要任教其他学科,是否还需要重新取得相应教师资格?

不需要。

教师资格种类只有七类,具备某一种类教师资格,证明其具备了在相应层次任教的资格,具体的任教学科由所聘任的学校或教育机构决定。

9.已经取得某一种教师资格(以初级中学语文学科为例),如果要申评其他学科的教师职称,是否还需要重新取得相应教师资格?

不需要。

只要具备相应层次的教师资格即可参加相应职称申评。

10.哪些人可以申请高等学校教师资格认定?

未达到国家法定退休年龄的高等学校在职和拟聘的教学人员,其中民办高校为已签订聘任合同满两年以上(含两年)的专任教学人员可申请高等学校教师资格的认定。高等学校教师资格的认定暂不受理社会人员的申请。

11.哪些中等职业学校幼教毕业生可以申请直接认定幼儿园教师资格?

根据《重庆市教师资格制度实施细则(试行)》第十四条规定,重庆市教育委员会按照条件,经审核共有18所学校幼教专业毕业生可以申请直接认定幼儿园教师资格其名单在重庆市教师资格网上公布(链接)。

12.户籍和档案都不在重庆市辖区范围内,可以参加重庆市教师资格考试吗?

不可以。

户籍或档案都不在重庆市的,不予受理教师资格考试和认定的申请。

13.非应届毕业生是否可以报名参加教师资格考试?

不可以。

全日制普通院校在校生在毕业前的最后一个学年内(应届毕业生)可以报名参加考试,凭所在学校学籍管理部门出具的学籍证明材料进行报名。

参加函授、自考、夜大、电大和网络教育等成人教育的学生须取得毕业证书后才能报名参加考试。

14.报名考试前需要准备哪些材料?

需准备以下材料:

(1)学历证书原件或应届毕业生学籍证明材料

(2)《教育学》、《教育心理学》课程修学成绩合格证明材料

(3)重庆市户籍或档案证明材料及身份证原件

(4)普通话水平测试等级证书

15.户籍、档案证明材料在哪里开具?

户籍证明一般指本人的户口簿,如果是集体户口的由户籍所在地的公安机关户籍管理部门开具证明;档案证明由本人档案管理机构开具,应届毕业生由就读学校开具,档案托管在人才交流中心的由人才交流中心出具证明。

16.通过哪些途径可以获得《教育学》、《教育心理学》课程修学成绩合格证明?

(1)在校期间必修或选修了《教育学》、《教育心理学》课程且成绩合格,由所在学校教务管理部门或档案保管机构出具加盖公章的成绩单。

(2)参加高等教育自学考试,取得的《教育学》、《教育心理学》课程成绩合格单。

(3)参加《教育学》、《教育心理学》补修且成绩合格,由重庆市补修实施机构(机构名单见重庆市教师资格网)出具的加盖公章的成绩单。

17.重庆市有哪些《教育学》、《教育心理学》课程补修实施机构?

目前全市共设32个《教育学》、《教育心理学》补修实施机构,补修实施机构名单和联系方式已在重庆教师资格网公布,考生可以根据就近原则选择补修地点。

除以上规定的补修实施机构外,其它机构无权开展补修工作。各补修实施机构根据本地区的实际情况安排补修时间,考生需提前咨询。

18.申请不同种类的教师资格,补修《教育学》、《教育心理学》课程是否相同?

不同。

(1)补修本科层次的教育学》、《教育心理学》且合格,可以报名参加高中、中职、初中、小学、幼儿园的教师资格考试;

(2)补修专科层次的《教育学》、《教育心理学》且合格,可以报名参加初中、小学、幼儿园的教师资格考试;

3补修中师层次的《教育学》、《教育心理学》且合格,可以报名参加小学、幼儿园的教师资格考试。

19.补修《教育学》、《教育心理学》合格,参加教师资格考试时能否免考《教育学》、《教育心理学》?

不能。

《重庆市教师资格制度实施细则(试行)》第七条规定,补修《教育学》、《教育心理学》合格,才具备报考教师资格考试的条件,教师资格考试科目都必须参加。

20.在其他省(自治区、直辖市)参加过《教育学》、《教育心理学》课程补修考试,其成绩合格证明在重庆市有效吗?

无效。

目前,各省区市教师资格考试科目设置不完全一样,补修内容也有较大差别。因此,在其他省区市参加补修的《教育学》、《教育心理学》课程,不能作为重庆市《教育学》、《教育心理学》课程补修的有效证明。

21.补修成绩合格证明材料有有效期吗?

没有。

考生可凭此证明材料报名参加相应种类的教师资格考试。

22.教师资格认定对普通话有什么要求?

《重庆市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》第十条规定,语文教师要求达到二级甲等水平,其他学科教师要求达到二级乙等水平;

根据《关于重庆市普通话水平证书有效期的通知》(渝教语[2007]4号)要求,重庆市的普通话水平等级证书有效期限为5年。

23.在哪些地方可以参加普通话水平等级考试?

在各个区县和高校的语委办、普通话测试机构均可以报名参加考试,但每个机构组织考试、领取证书的时间不相同,需提前咨询。

在重庆市语委办普通话培训测试基地(设在重庆教育学院继续教育学院)参加考试,实行网上报名,每个月第三周星期五上午报名确认、培训,下午测试,测试基地联系电话86380493,重庆市语委办电话:63875534。

24.外省市颁发的普通话等级证书是否有效?

有效。

国家语委《关于颁布〈关于普通话水平测试管理工作的若干规定(试行)〉的通知》(国语[1997]32号)第十九条规定“《国家普通话水平测试等级证书》全国通用”。

25.教师资格报名、考试时间一般安排在什么时候?考点如何设置?

重庆市教师资格考试从2010年起,每年两次,春季、秋季各组织一次。春季一般3月初报名,4月初考试;秋季一般8月中下旬报名,9月中下旬考试。考点设置按照相对集中的原则,在全市统一设置若干个考点,具体考试地点以准考证上确定的地点为准。

26.网上报名填报的信息有误怎么办?

考生可在网上报名截止之日前,登录网上报名系统,修改网上报名信息。一旦网上报名提交成功,将无法再次修改。

27.考试报名现场确认需提供哪些材料?

需提供以下材料:

(1)身份证原件;

(2)毕业证书原件(应届毕业生需提供学校学籍管理部门出具的证明);

(3)《教育学》、《教育心理学》课程修学成绩合格证明材料;

(4)户口或档案证明材料;

(5)普通话水平测试等级证书原件;

(6)其他在网上报名时填写信息的证明材料。

28.考试大纲和参考教材在哪里购买?

《教育学》、《教育心理学》考试大纲可在重庆教育学院(南岸区四公里)成教楼203办公室直接购买(联系电话86380495),也可在各区县教师资格认定机构预订;教育法律法规、教师职业道德相关文件及材料、学科专业素质参考教材书目已在重庆教师资格网公布,购买相关教材可在各新华书店咨询。

29.考试的收费标准是多少?

《重庆市物价局、重庆市财政局关于核定教师资格考试费收费标准的复函》(渝价函〔2009〕47号)规定:教师资格考试费300元/人。

30.重庆市教师资格考试科目、合格标准是什么?

重庆市教师资格考试共六科,分笔试和面试两种形式。笔试实行闭卷考试,笔试科目为五科:教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德和学科专业素质;面试科目为综合实践能力。六科总分为300分,其中教育学50分,心理学50分,教育法律法规35分,教师职业道德15分,学科专业素质100分,综合实践能力50分。

教师资格考试满分为300分。考试总分不低于180分,同时,学科专业素质和综合实践能力成绩合计不低于90分,方为教师资格考试合格。如果一科或某几科合格,但不符合考试合格标准,下次考试时需重新报名参加所有科目的考试。

31.教师资格考试成绩如何查询?

教师资格考试成绩一般在考试结束后20个工作日内在重庆市教师资格网上公布,具体的公布日期参见教师资格考试时间安排。考生可进入“考试成绩公布”栏目查询,也可向报名区县(自治县)考试机构咨询。

32.对教师资格考试成绩有异议,如何申请查询?

考生如对考试成绩有异议,须在规定时限内向报名区县考试机构申请查询,市教委统一组织查询后将结果返回各区县考试机构。

33.教师资格考试成绩有有效期吗?

教师资格考试成绩合格,在当次和下次教师资格认定时有效,逾期考试成绩无效,必须重新报名参加考试并合格后才能再次申请认定。例如:某申请人员参加2010年秋季教师资格考试成绩合格,只能在2010年秋季和2011年春季申请认定,逾期没有认定的,考试成绩无效。

34.哪些人员可以申请教师资格认定?

(1)参加重庆市教师资格考试且成绩合格在有效期之内的人员。

(2)应届师范教育类专业毕业生(只在每年春季开展认定)。

(3)首次申请教师资格的往届师范教育类专业毕业生。

35.师范教育类专业毕业生首次申请教师资格,任教学科应该如何确定?

师范教育类专业毕业生首次须申请与所学专业一致的任教学科。

36.往届师范教育类毕业生首次申请教师资格,如何办理?

往届师范教育类专业毕业生首次申请教师资格时,不需要参加教师资格考试,在规定的教师资格认定时间内,直接到户籍或档案所在地区县教师资格认定机构提交材料,教师资格认定机构根据申请人的学历层次和所学专业认定相应的教师资格。

37.非师范教育类人员申请教师资格,是否受所学专业的限制?

根据《教师法》第十五条,国家鼓励非师范高等学校毕业生到中小学或者职业学校任教。建议申请人员选择与所学专业一致或相近的学科进行申请。

38.教师资格认定收费吗?

教师资格认定不收取费用。

39.认定时网上申报的信息必须与报名考试时的信息一致吗?

不一定。

姓名、性别、身份证号、申请资格种类、申请任教学科等信息在教师资格考试和认定两个阶段必须一致,否则将不予认定。

其他如户籍所在地、手机号码等信息如实际发生改变,以修改后的为准。

40.教师资格认定现场确认时需提交哪些材料?

(1)《教师资格认定申请表》2份,双面打印;
(2)《思想品德鉴定表》1份;
(3)户籍或档案证明材料1份;
(4)《身份证》复印件1份,同时交验原件;
(5)学历证书原件和复印件(应届毕业生未取得学历证书的,应提供所在学校学籍管理部门出具的应届毕业生学籍证明)。
申请中等职业学校实习指导教师资格者,须同时提供相当于助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件和复印件;持有国外学历者,须提供经过教育部留学服务中心出具的鉴定材料原件和复印件。
(6)教育学、教育心理学修学成绩合格证明材料原件(2011年前参加补修机构组织的教育学、教育心理学课程补修合格,无合格证的申请人员可向原补修机构申请开具成绩合格证明材料);
(7)《普通话水平测试等级证书》复印件1份,同时交验原件;
(8)体检表1份,其中单项体检报告不提交;
(9)小2寸(48mm×33mm)正面免冠登记照1张。
材料1-7均使用A4纸张,材料2-8按顺序装订在一起,左上角单钉装订。

41.认定报名时提交的电子照片有具体要求吗?

认定网上报名必须提交电子照片,电子照片规格要求:114像素(宽)×156像素(高),文件格式为JPG,文件小于19kb,必须为正面免冠登记照,一般为蓝色或红色背景,艺术照、侧面照、大头照均为不合格照片。

认定时在《教师资格认定申请表》上张贴的照片、提交的电子照片、提交的小二寸(48mm*33mm)纸质照片必须同底。

42.户籍或档案所在地发生变更了,在哪里申请认定教师资格?

如还在重庆市范围内,凭变更后的户籍或档案证明材料在变更后的区县教委人事科提出申请,如户籍和档案均转移至重庆市范围外的,不受理教师资格认定申请。

43.申请人是否可以自行联系医院进行体检?

不行。

体检由各区县教师资格认定机构统一组织,具体体检医院、时间、体检表格提交等事宜由各区县教师资格认定机构安排,考生自行到其他非指定医院参加体检的结果无效。

44.体检合格的标准是什么?

参见重庆市教师资格网《重庆市申请教师资格人员体检标准及办法》(渝教人〔2010〕51号)和《关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)。

45.思想品德鉴定应由部门填写?

在职人员的《思想品德鉴定表》由任职单位填写;非在职人员的《思想品德鉴定表》由户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府填写;应届毕业生的《思想品德鉴定表》由就读学校的院系填写。

46.应届毕业生申请认定后不能按期毕业,是否可以领取教师资格证书?

应届毕业生不能按期毕业,其学历视为不合格,不能领取教师资格证书。认定机构必须及时将教师资格证书和《教师资格认定申请表》全部收回并销毁,同时登录教育部教师资格管理信息系统将认定数据删除。

47.《教师资格认定申请表》如何留存、装档?

申请人员的《教师资格认定申请表》一式两份,认定机构填写完成相关内容并加盖公章后,一份留存在教师资格认定机构备案,一份装入申请人员个人档案。

个人档案中的《教师资格认定申请表》是教师资格证书补发换发的重要依据,每个申请人员需认真确认。

48.教师资格认定结果如何查询?

教师资格认定结果一般在现场确认后10日左右公布,申请人员可登录重庆市教师资格网“认定结论公布”栏进行查询,具体日期参见“教师资格认定时间安排”。

49.在哪里领取教师资格证书?

在申请认定的机构领取,师范教育类专业应届毕业生到所在学校领取。

50.领取教师资格证书需提供哪些材料?

社会人员凭身份证原件领取,应届毕业生还需同时提供毕业证书原件。

若委托他人领取,还须提供委托人亲笔签名的委托书、受托人身份证原件、双方身份证复印件。

51.领取教师资格证书时如何将《教师资格认定申请表》存档?

社会人员领取教师资格证书的同时还需领取经认定机构用专用袋密封的《教师资格认定申请表》一份,自行负责装入个人档案。师范教育类专业应届毕业生的《教, 师资格认定申请表》由所在学校统一装档。

52.教师资格证书丢失或损毁后如何申请补发、, 换发?

登录重庆市教师资格网“证书补办”栏目,按照教师资格证书的补发、换发流程办理。

53.如何查询教师资格证书的真伪?

登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)“证书查询”栏目即可查询,但目前数据库中只包括2008年以后的认定数据。

 


一堂好课的标准是什么?

答案:
解析:
我认为一堂好课的评价标准是:第一,是否达到教学目标,因为这是促进教学发展的根本宗旨和目的;第二,教学内容方面是否达到科学合理的标准,只有满足这一点才能保证教学的科学性;第三,教学策略与方法是否能达到学生主动学习的目的,激发学生的参与性和创造性,培养学生自主学习的意识和能力;第四,教师是否具有良好的教学基本功,如粉笔字、普通话、教学设计等。


21年教师资格考试答案7节 第2节


从全球学前教育目标的发展趋势来看,20世纪90年代强调( )。

A.儿童全面和谐发展

B.儿童个性、情感和社会化发展

C.智力开发

D.培养创造力

正确答案:A
从世界学前教育目标的发展趋势来看,20世纪经历了60年代着重智力开发,70年代强调培养创造力以及80年代重视儿童个性、清感和社会化发展的曲折历程。进入90年代以来,世界各国才开始把儿童全面和谐发展本身作为学前教育的根本目标。


教师( )是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。 A.学历水平 B.业务水平 C.工作成绩 D.考核结果

正确答案:D
【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。
【名师详解】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定:”教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。”因此本题选D。


学生心理障碍

正确答案:
是指学生在学校生活和其他社会生活的矛盾冲突下,不能很好地适应差异,产生了心理异常和心理疾病,严重影响了学校的正常生活。


第一次提出“国家实行教师资格制度”的国家法律文件是(  )。

A、《教师资格条例》
B、《教师资格认定的过渡办法》
C、《实施办法》
D、《中华人民共和国教师法》

答案:D
解析:
我国颁布的《教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度,……”。


教师的劳动特点主要表现在(  )

A.主体性
B.复杂性
C.示范性
D.创造性
E.协作性

答案:A,B,C,D,E
解析:


试析现代中小学教师应具备的基本素质。

正确答案:
27.(1)文化素养与学科专业知识。
①具有所教学科的全面而扎实的专业知识和技能。教师要在对所教课程的知识和技能进行全面扎实掌握的基础上精益求精,并进一步扩展相关领域的知识。②具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能。这既是充实和丰富教育教学和提高教育教学水平的需要,也是满足申小学生好奇心、求知欲和发展学生多方面兴趣和才能的需要,还是指导学生课外,校外活动和生活要,并且能够提高教师的威信,提高教育的效能。
(2)教育理论知识与技能。
①教师必须具有教育理论知识(教育学、心理学、各科教学法知识),并有把它运用于实践的能力。②教师要具有观察儿童和进行教育科学研究的能力。③教师必须具备较强的教学组织能力和语言表达能力。教师口语应具有淮确性、教育性、艺术性等特点。④教师要具有运用教育机智处理各种突发问题的能力。教师在运用教育机智时,应遵循因势利导、发扬优点、克服缺点、达到正面教育效果的指导原则,以赞赏的眼光看待每个学生。
(3)职业道德修养。
①忠于人民的教育事业,甘于在教师岗位上无私奉献。②热爱学生,是教师热爱教育事业的集中体现。从内容上看,教师对学生的爱在较低层次上,是指教师对学生的亲近感;从较高层次上,是理解感和尊重感。
③严于律己,为人师表。这是由教师劳动所具有的示范性特点决定的。


联系教学实际阐述贯彻因材施教原则的要求。

正确答案:
(1)因材施教原则的含义:指教师在教学活动中应当照顾学生的个别差异。是为了处理好集体教学与个别教学、统一要求与尊重学生个别差异而提出的。
(2)贯彻该原则的要求:
①充分了解学生。
②尊重学生的差异。
③面向每一个学生。


简述心理健康的基本任务。

答案:
解析:
(1)针对大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是培养学生 良好的心理素质,预防心理障碍的发生,促进学生心理机能、人格的发展与完善。
(2)就有心理障碍的学生而言,心理健康教育的目标是排除学生的心理障碍,预防心理 疾病的发生,提高学生的心理健康水平。
(3)针对少数有心理疾病的学生进行心理咨询和治疗。


21年教师资格考试答案7节 第3节


The children lined up and walked out__________.

A.in person
B.in private
C.in order
D.in progress

答案:C
解析:
考查介词短语辨析。句意为“学生们排成一队走出来”。in person“亲自”,in private“私下地,秘密地”,in order“按顺序”,in progress“进展”。根据句意,应该是排成一队按顺序走出来,故选C。


为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当各自履行自己的职责,为学校教育的发展服务。据此,下列说法错误的是()。

A.为学校介绍和推荐各种教学辅导用书和练习辅导用书,从中收取回扣
B.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备
C.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为
D.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给予鼓励和帮助

答案:A
解析:


班级管理的几种模式包括( )。

A.常规管

B.平行管理

C.目标管理

D.民主管理

E.集体管理

正确答案:ABCD
班级管理模式主要有四种:常规管理,平行管理,民主管理,目标管理


明代《闽部疏》载:“凡福之纳(绸)丝……福漳之桔,福兴之荔枝,泉漳之糖,顺昌之纸,无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可计,皆衣被天下。”材料反映明代福建(  )。

A.海陆交通十分发达
B.商品经济活跃
C.成为全国经贸中心
D.出现资本主义萌芽

答案:B
解析:
材料中“无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可计”有涉及水路交通,但未能反映其发达,故排除A项;要反映“成为全国经贸中心”必须要有全国范围内的横向比较,材料显然没有,故排除C项;要体现“资本主义萌芽”就要有雇佣关系,材料显然没有体现,故排除D项。材料主要反映的是福建的商品经济治跃。


天坛之美
始建于明永乐十八年的天坛,是世界建筑艺术的珍品。它具有一种独特的意境,它以凝练的艺术形式表现了博大深遂的精神内涵,体现了中国古人对宇宙的思考和想象。
天坛的意境美,可以归纳为:高、圆、清。
“高”是天的一种特性。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体,从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米。成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。
祈年殿的主体建筑四周,墙体低矮,空间开阔,祈年殿和圜丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。
“圆”不仅指外形,而且是一种哲学境界。在中国古代关学中,圆代表着生命流转,蕴含着宇宙万物,体现了一种“天行健”的思想以及祥和的精神。
天坛建筑群的一个突出特征是大量圆的造型。圜丘、皇穹宇、祈年殿都是圆形,每一个建筑又形成很多同心圆,一直扩展到与穹隆形的天空成为一个圆融的整体。
“清”是天的一种特征,也是中国古代的一种美学范畴,体现一种人格精神或艺术境界,例如清新、清真、清淡、清妙等。“清”由“青”而来,通常我们称天是“青天”、“蓝天”、“苍天”。天坛的基本色调整体是青色,不论是天空还是琉璃瓦都属于青色。“青”是祥和、安宁的象征,也体现了一种空灵的美。
天坛建筑中,祈年殿、皇穹宇都采用蓝色琉璃瓦。深蓝的琉璃和浅蓝的天空形成色彩上深浅的对比、更显示出天的澄清、明朗。反过来天的澄清、明朗,又与祈年殿的外轮廓虚实相生,唤起观赏者的审美想象。
以上高、圆、清三点体现了天坛的崇高、祥和、清朗的独特意境。如果比较一下,就会发现:故宫拥有庞大的建筑群,以气势取胜,天坛的建筑少而精,以宁静深远而著称;故宫以封闭式的一道道门、一道道墙为特点,而天坛以天高地阔的开放式为特点;故宫的空间造型是方的,而天坛则是柔和的圆;故宫的颜色以红为重,而天坛则是幽静的青绿色。天坛之美,耐人深思。
(选自杨辛的《天坛》)
问题:(1)结合全文.天坛的大量圆形建筑具有什么含义
(2)天坛大约有十万株树,你认为这些树木的作用与本文所概括的“高、圆、清”三点中的哪一点关系最大为什么

答案:
解析:
(1)“圆”在中国古代美学中,代表着生命流转,蕴含着宇宙万物。天坛的大量圆形建筑正是体现了一种“天行健”的思想、祥和的精神以及生生不息的宇宙观。 (2)和“清”的关系最大。“清”由“青”而来,“青”是祥和、安宁的象征。树木的基本色调也是青色,与天坛的基本色调是一致的,体现了一种空灵的美。


改革开放以来,我国得之于经济,失之于文化,文化成为经济发展的短板。这表明()。
①文化与经济相互影响、交融,二者是不可分割的
②文化具有相对独立性,与经济发展是不会同步的
③要以文化建设为中心,用文化发展促进经济的发展
④要以文化强国为目标.发展中国特色社会主义文化

A.①②
B.③④
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
文化与经济的发展是可以同步的,②说法错误;我们国家应该以经济建设为中心,用经济的发展来促进文化的发展,③说法错误,①④说法正确并且符合题意,因此,本题选D。


在态度和品德形成过程中,个体在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。此时其态度和品德形成处于( )。

A.服从水平
B.依从水平
C.认同水平
D.内化水平

答案:C
解析:


绿色公关:是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。 根据上述定义,下列属于绿色公关的是( )。A.某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围 B.某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任何残留记录在电脑里,受到了很多用户的欢迎 C.某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎 D.人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物、领军品牌、十大创新技术产品等十多个奖项

正确答案:A
“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。B项中的绿色是电脑软件概念。、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动,而是公益活动。故选A。


21年教师资格考试答案7节 第4节


小刘在做作业的时候喜欢封闭安静的环境,不喜欢有他人在场,更不喜欢他人干预自己的作业进展情况。他所具有的认知方式为()。

A.场依存型
B.场独立型
C.辐合型
D.发散型

答案:B
解析:
场独立型的学生在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较高,在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察入微。


下列哪项是肌肉痉挛后不可用的处理方法?(  )

A.牵引痉挛肌肉
B.保暖
C.可配合局部按摩
D.用力收缩痉挛肌肉

答案:D
解析:
【知识点】运动性病症。
【答案】D。
【解析】发生肌肉痉挛时,通常只要向相反的方向牵引痉挛的肌肉即能缓解痉挛。腓肠肌痉挛时,可伸直膝关节,同时用力将踝关节充分背伸,拉长痉挛的腓肠肌:屈拇肌和屈趾肌痉挛.可将足及足趾背伸。处理时要注意保暖,牵引用力要均匀,可配合局部按摩.切记暴力或是冷水刺激。


老师在专心致志地讲课时,发现有学生开小差。老师应采取的措施是(  )。

A 、 立即停止,让学生站着听课
B 、 大发雷霆,要求学生公开检讨
C 、 停止上课,对学生反复劝说
D 、 轻拍学生,提醒学生集中精力

答案:D
解析:
尊重学生。上课开小差是正常的,要宽容的对待学生,尊重他们。尽量低调的不影响上课的来处理课堂上出现的状况。


历史上欧洲版图的变化往往与大规模战争有关。与欧洲国家数量骤然增加有关的战争是(  )。

A.拿破仑战争
B.普法战争
C.第一次世界大战
D.第二次世界大战

答案:C
解析:
拿破仑战争只是保卫法国资产阶级革命成果的战争,虽然后期带有侵略性质,但与国家数量增减没有关系,故A项错误:普法战争指局限于普鲁士和法国之间争夺领土的战争,与其他国家关系不大,故B项错误;第一次世界大以后,奥匈帝国瓦解,塞尔维亚等一系列新兴国家的出现等增加欧洲国家数量.故C项正确:第二次世界大战后主要是一些亚非拉民族独立国家兴起,欧洲只是对德国分区占领。国家数量没有明显增加,故D项错误。


教师成长公式“经验+反思=成长”是(  )提出的。

A.布卢姆
B.加涅
C.波斯纳
D.罗森塔尔

答案:C
解析:


有经验的司机,在正常开车时,可以顺利地与别人交流。此时他的动作技能处在()。

A.认知阶段
B.联系形成阶段
C.动作模仿阶段
D.自动化阶段

答案:D
解析:
费茨和波斯纳概括了较为成熟的人类学习动作技能的一般过程,把动作技能的学习分为动作的认知阶段、联系形成阶段和自动化阶段三个阶段。技能学习进入自动化阶段时,一长串的动作系列似乎是自动流出来的,无须特殊的注意和纠正。技能逐步由脑的较低级中枢控制。人们可以一边从事熟练的活动,一边考虑其他的事情。熟练操作的特征就是动作技能的学习进入第三阶段的特征。有经验的司机,在正常开车时,可以顺利地与别人交流说明此时的动作技能处于自动化阶段。


课堂教学的主导语言是( ) A.独自语言 B.朗读语言 C.对话语言 D.书面语言

正确答案:A


班主任工作的主线就是搞好学生的________工作和管理工作。

正确答案:
品德教育


21年教师资格考试答案7节 第5节


问题行为既包括不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准的行为,也包括不能______的行为。

正确答案:
正常与人交往和参与学习


教材就是教科书。 ()

答案:错
解析:
教科书只是教材的主要部分,此外还有其他内容。


下列哪些因素有利于孩子的创造性的培养?( )

A.父母受教育程度较高
B.对子女的要求不过分严格
C.对子女的教育采取适当辅导策略
D.家庭气氛比较民主

答案:A,B,C,D
解析:
父母的受教育程度、管教方式以及家庭气氛都在不同程度上影响孩子的创造性。故以上选项均有利于孩子的创造性的培养。


下列属于5~6岁儿童的特征的是( )

A、认识依靠行动
B、开始掌握认知方法
C、开始接受任务
D、最初步的生活自理

答案:B
解析:
学前晚期(5 ~6岁)开始掌握认知方法。


图3为某学生进行某实验的基本操作步骤,下列相关表述错误的是(  )。


A.该实验的目的是观察细胞的有丝分裂
B.该同学的操作步骤中错误的是解离后要用清水漂洗再染色
C.f步骤在临时装片上再加一块载玻片的目的是防止盖玻片滑动
D.显微镜观察时首先应找出分裂中期的细胞

答案:C
解析:
本实验是用洋葱根尖细胞观察细胞的有丝分裂,A正确。临时装片上再加一块载玻片,用拇指轻轻压一下,是为了使根尖组织成为均匀薄层的细胞层,C错误。B正确,材料解离后一定要用清水漂洗,漂洗的目的是洗去多余的解离液。否则会影响染色效果,还会腐蚀显微镜的镜头。D正确,因为分裂中期染色体浓缩变粗,显示出该物种所特有的数目和形态。因此有丝分裂中期适于做染色体的形态、结构和数目的研究,在显微镜下也最易辨认。


请认真阅读下列材料,并按要求作答。



(1)请简述教师课堂上“创设语境”需要考虑的基本要素。
(2)请根据教学内容确定本课时的语言技能(听说)目标。
(3)请根据教学目标设计一个语言运用活动,并说明设计意图。(要求:创设一个真实语境,让学生运用核心句型以小组活动的形式进行语言交际训练。)

答案:
解析:
(1)教师在课堂上“创设语境”需要考虑的基本要素有四点:
①创设语境要有针对性。创设语境要做到有的放矢、因材施教,所开展的活动目标、内容、方法及形式等都要适合学生的年龄特征、智力水平。
②创设语境要有趣味性。创设的语境要能够充分调动学生参与的积极性,使学生感知更加清晰、想象更加活跃、思维更加深刻、记忆更加牢固。
③创设语境要贴近生活。语境的创设要尽可能贴近学生生活,让学生有话可说,真正参与到教师所创设的语境中来。
培养学生运用所学的语言材料在特定的语言情景中的交际能力。
④创设语境要有可操作性。语境的创设要便于操作,不要超出教师的可控范围。
?(2)?Ability?objectives
①Students'?listening?and?speaking?ability?can?be?improved?by?the?end?of?the?class.
?②Students?can.?master?some?expressions?about?the?topic?"Lost&Found",?and?apply?them?in?real?situations.
?(?3?)?Practice&Activity
?Work?in?group?of?4,?and?give?each?group?an?empty?box?and?a"Lost&Found"?board.?Students?can?put?their?stationeries?in?the?empty?box.?Then?one?student?acts?as?an?office?staff;?other?students?come?to?him?to?get?their?lost?things?back.?For?example:
?A:?Exeuse?me.?I?lost?my?pencil?box.
?B:?What?color?is?it?
?A:?It's?red?and?blue.
?B:?OK.?What's?in?it?
?A:?Two?pencils,?a?pen,?a?ruler?and?an?eraser.
?B:?Here?it?is!
?A:?Thank?you?so?much.
?Students?will?have?10?minutes?to?complete?the?dialogue.?After?they?have?finished?the?group?work,?invite?one?or?two?groups?to
come?to?the?front?and?show?their?dialogues?to?the?whole?class.?Teacher?will?give?them?proper?feedback.
(设计意图:通过创设情境,让学生通过小组活动来练习单词和句型,可以提升学生的学习兴趣,使学生在合作交流的过程中巩固新知,增强合作意识。)


某教师设计了“体会《红楼梦》的艺术魅力”专题,这一专题属于《普通高中语文课程标准(实验)》选修系列的(  )。

A、诗歌与散文
B、小说与戏剧
C、语言文字应用
D、文化论著研读

答案:B
解析:
《红楼梦》代表着古代小说艺术的最高成就,属于小说与戏剧范畴。


布卢姆的认知领域教育目标分类的主要依据是( )。

A.知识与技能习得的心理过程

B.知识与技能的心理表征

C.知识向技能转化的规律

D.知识学习情境与其测量情境的变化程度

正确答案:D
略。


21年教师资格考试答案7节 第6节


某初级中学与某保险公司是关系单位,保险公司每年在教师节、春节等重大节日时都来看望全体教师,保险公司为提高营业额,就通过学校强制性要求在校所有学生必须购买意外人身伤害保险。李平是该中学的一名在校生,母亲常年有病,父亲也刚刚下岗,家庭生活窘迫,无力负担几十元的保险费用。李平的班主任刘老师于是就此冷嘲热讽,并在李平面前说其父母不为其购买保险是不爱孩子的表现,导致李平在同学面前抬不起头,并使李平家庭关系紧张,进而影响李平的学习。
试从教师职业道德的角度对刘老师的做法进行分析。

答案:
解析:
首先,教师职业道德要求教师尊敬家长,团结协作,其意义就在于化解家庭教育与学校教育的矛盾。而刘老师这种做法反而激化了双方矛盾。
其次,热爱学生是教师的天职,是教师必须具备的情感品质,也是教师必须遵循的职业道德规范。刘老师在班里对学生冷嘲热讽,伤害了学生的自尊,致使学生在同学面前抬不起头,严重违背教师职业道德要求。


怎样有效地进行知识概括?

正确答案:
(1)配合运用正例和反例:有利于加深对概念和规则的本质的认识; (2)提供变式:用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征; (3)科学地进行比较:通过比较,有利于找出一类事物共有的本质特征.了解事物问的联系与区别,防止知识间的混淆与割裂,有助于知识系统化; (4)启发学生进行自觉概括:启发学生自觉概括,鼓励学生自己去总结原理、原则,改变“教师做结论.学生背结论”的被动方式,促进学生知识的积极获得。


各级各类教育培养人的总质量标准和规格要求称之为( )。

A.教育目的

B.教育方针

C.培养目标

D.教学目标

正确答案:A

教育目的是各级各类教育培养人的总的质量标准和规格要求,而教学目标则是不同性质、不同层次和不同专业学校教育所要完成的具体任务,甚至可以是每一个具体教育活动的具体目标。


下列法律中含有规定我国小学生法律地位条款的是( )

A.《教育法》和《义务教育法》

B.《教育法》和《教师法》

C.《宪法》和《民法》

D.《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

正确答案:A
略。


能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。().

答案:对
解析:


下列谱例是()的著名作品的主要旋律。

A.谷建芬

B.谭盾

C.朱践耳

D.叶小纲

答案:C
解析:
《翻身的日子》是朱践耳于1952年创作的一部民乐合奏曲。乐曲结构短小,风趣生动。题干中的谱例是全曲的引子,由乐队全奏奏出热烈的音乐。


简述儿童听力保护和培养的方法。

正确答案:
(1)避免噪音污染。在家庭为幼儿创设安宁环境;幼儿园教育儿童避免大声喧哗,采用吸音设备;利用养花、种草等净化环境。
(2)创设良好的音乐环境。乐音和音乐活动都是幼儿发展听觉的有力手段。
(3)通过学习语言,发展幼儿听觉。在幼儿园,可组织专门训练听力的游戏,训练听力辨别力等。


马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动。这主要说明教育具有哪种功能(  )


A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

答案:A
解析:
复杂劳动之所以等于倍加的简单劳动,是由于教育和训练的结果。教育之所以能促进经济增长,带来社会经济效益,其直接的原因就在于教育可以生产和提高劳动者的劳动能力,可以把简单劳动变为复杂劳动,从而可以创造更多的价值。


21年教师资格考试答案7节 第7节


教师资格考试简述题:简述心理健康的标准

简述心理健康的标准

总的来说,心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。

心理健康也是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会。

现在对心理健康的标准是这样定义的:  
一、具有充分的适应力;  
二、能充分地了解自己,并对自己的能力做出适度的评价;  
三、生活的目标切合实际;  
四、不脱离现实环境;  
五、能保持人格的完整与和谐;  
六、善于从经验中学习;  
七、能保持良好的人际关系;  
八、能适度地发泄情绪和控制情绪;  
九、在不违背集体利益的前提下,能有限度地发挥个性;  
十、在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本需求会,与社会保持同步。


简述我国幼儿教师的义务。

答案:
解析:
我国幼儿教师的义务是: (1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(2)贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划。履行聘约,完成工作任务;
(3)按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动;
(4)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展;
(5)制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;
(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。


俄国著名的教育家__________于1967~1969年间出版了《人是教育的对象》。他从教育实际出发,系统总结了当时心理学的发展成果,因而被称为__________。

正确答案:
乌申斯基 “俄罗斯教育心理学的奠基人”


制定考试评分标准一般要注意哪些方面?

正确答案:
制定考试评分标准一般要注意:学生掌握知识的广度和深度:运用知识的能力,包括语言和文字表达能力;在口头、书面回答和实际操作中所犯错误的数量与性质等。


下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判断的是( )

A.团队重要,平台也很重要
B.德看言行,知识看谈吐
C.若想人不知,除非己莫为
D.善人必勤俭,恶人必奢华

答案:C
解析:
C.若想人不知,除非己莫为


关于蓝藻的叙述,正确的是( )。


A.多种蓝藻群体聚集可形成水华
B.蓝藻是营腐生生活的异养生物
C.蓝藻具有以核膜为界限的细胞核
D.蓝藻具有由纤维素和果胶形成的细胞壁

答案:A
解析:
知识点:蓝藻结构的相关知识。蓝藻为原核生物,无叶绿体,含藻蓝素和叶绿素,可进行光合作用,为自养生物,大量蓝藻繁殖会造成水华,故A项正确。

B、C两项:错误。与题干不符,排除。

D项:植物细胞的细胞壁成分为纤维素和果胶,蓝藻的细胞壁成分为肽聚糖,错误。与题干不符,排除。


“孟母三迁”的故事说明,影响人的成长的重要因素是( )

A.环境
B.邻居
C.母亲
D.成熟

答案:A
解析:
环境,特别是教育,在个体发展中有重要作用。


男高音可分为( )。

A.花腔男高音和戏剧男高音
B.抒情男高音和戏剧男高音
C.深厚男高音和抒情男高音
D.抒情男高音和花腔男高音

答案:B
解析:
B选项,男高音可分为抒情男高音和戏剧男高音,音域通常从c到c2。综上,B选项正确。

A选项,花腔男高音不属于男高音的分类,故排除。

C选项,深厚男高音不属于男高音的分类,故排除。

D选项,花腔男高音不属于男高音的分类,故排除。

故正确答案是B项。