2021教师资格真题下载5章

发布时间:2021-12-01
2021教师资格真题下载5章

2021教师资格真题下载5章 第1章


学生管理的终极目的是_____。

正确答案:
人性完善


能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为( )。

A.需要

B.动机

C.强化

D.诱因

正确答案:D


效度也称有效性,是指一个测验能测到预先想测的____和____的程度。

正确答案:
知识能力


中学心理健康教育内容主要分为三个方面,即学习辅导、生活辅导和(

A.心理疏导
B.择业疏导
C.心理咨询
D.交往指导

答案:A
解析:
中学心理健康教育内容主要分为三个方面,即学习辅导、生活辅导和心理疏导。


简述教师的劳动特点有哪些。

答案:
解析:
【知识点】教师的劳动特点
(1)劳动的复杂性
教师劳动的复杂性体现在教育目的的全面性、教育任务的多样性和劳动对象的差异性等三个方面。
(2)劳动的创造性
教师劳动的创造性体现在因材施教、教学上的不断更新和教师的“教育机智”三个方面。
(3)劳动的示范性
教师劳动的示范性是指教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模。
(4)劳动时间的延续性和劳动空间的广延性
教师劳动时间的延续性是由于教师没有固定的工作时间长度。除了正常的工作时间,教师常常还要利用晚上或休息时间来思考、备课、批改作业、写作。劳动空间的广延性是指教师不能只在课内、校内发挥他的影响力,还要走出校门,进行家访、街访,协调学校、社会、家庭的教育影响,以达到更好的教育目的。
(5)劳动的长期性
教师劳动的长期性是指人才培养的周期比较长,教育影响具有滞后性。
(6)劳动的系统性
教师劳动的系统性是由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定的。


简述一堂好课的标准。

答案:
解析:
一堂好课的标准主要有:
(1)明确的教学目的。
(2)正确的教学内容。
(3)恰当的教学方法。
(4)富有表现力的语言和整洁的板书。
(5)组织严密的教学过程。
本题属于识记性题目。由于条目比较多,可能不容易记住。在记忆时,考生可以从目标、内容、方法、表达、组织、气氛六个方面进行记忆,对每方面的具体内容可以结合课堂教学的评价标准进行填充。


体育与健康学习评价是促进学生达成(  )的重要手段。

A.参与目标
B.技能目标
C.健康目标
D.学习目标

答案:D
解析:
【知识点】《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》中学习评价的内容。
【答案】D。
【解析】体育与健康学习评价是促进学生达成学习目标的重要手段。倡导体育与健康学习评价以多元的内容、多样的方法、多元的评价标准和评价主体。


专门领域的基础知识是有效利用策略的___________

正确答案:
前提条件


2021教师资格真题下载5章 第2章


王老师在开始上《中国传世名画》欣赏课前,为取得理想的教学效果,进行了课前的问卷调查,此做法是( )。


A.形成性评价
B.诊断性评价
C.阶段性评价
D.终结性评价

答案:B
解析:
本题考查教学评价类型。在上课前教师进行调查问卷行为,能够可以了解学生学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,因此决定对学生的适当对待。诊断性评价也称呼学前评价或前置评价,在活动开始前,为了使计划更有效的实施而进行的评价。故B项正确。

A项:形成性评价是指在教学进行的过程中,为了引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况。故与题意不符,排除。

C项:阶段性评价是指按照时间顺序结合本段时间学生身心发展的特点进行评价。不仅能够在关键时期及时把握学生身心发展的特点,还可以及时调整教学方案。故与题意不符,排除。

D项:终结性评价又称事后评价,一般是指在教学活动告一段落时为把握最终的活动成果而进行的评价。故与题意不符,排除。


素质教育最本质的规定、最根本的要求是(  )。


A.素质教育的全体性

B.素质教育的全面性

C.素质教育的基础性

D.素质教育的发展性

答案:A
解析:
素质教育的全体性,是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。全体性是素质教育最本质的规定、最根本的要求。


有关人生观教育、世界观教育、革命理想与传统教育、劳动教育、自觉纪律教育等都属于德育内容中的( )。

A.思想教育

B.政治教育

C.心理教育

D.道德教育

正确答案:A


下列选项中,属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》中第一学段“造型·表现”学习领域的评价要点是(  )。

A.大胆表达自己的感受
B.简练表达对美术作品的感受
C.正确、安全地使用工具和材料
D.辨别13种以上的颜色

答案:A
解析:
第一学段“造型·表现”学习领域的评价要点是:积极参与造型游戏活动:结合儿歌、童话或故事,运用媒材进行创作与展示;大胆地表达自己的感受。


明确提出“美德是否可教”问题的是【 】

A.昆体良

B.苏格拉底

C.毕达哥拉斯

D.亚里士多德

正确答案:B
【考点点击】本题在2006年4月真题第2题、
2001年10月真题第10题均考查过,主要考查的知识点是教育学萌芽时期的人类教育思想。
【要点透析】苏格拉底有这样一个结论:如果美德是一种知识就是可教的,因为知识是可教的。A、C、D项均没有相关表述,本题选B。



答案:
解析:


教师申诉制度是我国《教师法》规定的一项救济制度,以下不属于该项制度特点的是(  )


A.是一项正式的法律救济制度

B.是一项专门性的申诉制度

C.是一项行政性的申诉制度

D.是一项民事的申诉制度

答案:D
解析:
(1)教师申诉制度是一项法定的申诉制度。这种法定性,使教师申诉程序具有了法律的确定性和严肃性。(2)教师申诉制度是一项专门性的权利救济制度。它是为教师这一特定的专业人员设立的,只能由教师或其代理人提出。(3)教师申诉制度是行政性的申诉制度。它是由行政机关依法对教师申诉,在其行使职权范围内做出行政处理的制度。其行政处理决定具有行政法的效力。


青少年发展过程中充满矛盾,被称为“危机期”的时期是( )。A.童年期B.少年期C.青年初期D.青年晚期

正确答案:B
“少年期”被称为危机期。


2021教师资格真题下载5章 第3章


骨骼肌的物理特性不包括( )。

A.伸展性
B.弹性
C.收缩性
D.粘滞性

答案:C
解析:
本题考查的是骨骼肌的物理特性知识点。

C项,肌肉的物理特性包括:伸展性、弹性和粘滞性,收缩性属于肌肉的生理特性。故正确答案为C。


材料:
一天上午,晓轩突然在教室里大叫起来:“陈老师,我新买的钢笔不见了。”这时,很多同学把怀疑的目光转向小明,有的想要打开他的书包检查,小明一边说“我没拿”,一边推开同学们的手。我大概知道是怎么回事了,因为班上同学丢的几件东西都是在小明那里找到的,我安慰了一下晓轩,然后让大家安静下来,说:“晓轩的钢笔肯定会找回来的,现在大家先安心上课。”
中午,小明悄悄来到办公室,递给我一支钢笔,我问他:“这是晓轩的钢笔吗?”他点头。我又问他:“你为什么要拿他的钢笔呢?”他说:“这支钢笔很漂亮。”我说:“东西再漂亮也是别人的,没有经过别人的同意,不能拿别人的东西,你知道吗?”小明惭愧地点点头。
经过调查我发现,小明平时去亲朋好友家里,想要什么东西都可以随便拿,久而久之,养成了“顺手牵羊”的坏毛病。就此,我多次跟小明的父母沟通,要求家长不要溺爱孩子,帮助孩子意识到,不是自己的东西不能随便拿。
我还在班上组织班会活动,让大家熟练掌握向别人借东西的礼貌用语。
经过不断的努力,小明终于改变了乱拿别人东西的不良习惯。
问题:
请从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。

答案:
解析:
材料中陈老师的行为是正确的。(1)陈老师的做法体现了关爱学生的教师职业道德。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,对学生严慈相济,做学生的良师益友。当其他同学怀疑小明偷钢笔并要搜小明的书包时,陈老师并没有鼓励同学们这样做,而是让同学们先上课。这是对小明的尊重与保护,体现了关爱学生的教师职业道德。(2)陈老师的做法体现了教书育人的教师职业道德。教书育人要求教师循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展。陈老师对小明进行了耐心的说服,并动员家长和班会活动对小明进行教育,最终让小明改变了乱拿别人东西的不良习惯。这体现了陈老师教书育人的教师职业道德。


学生年龄特征是指在一定的年龄阶段 两方面发展的稳定典型的 。

正确答案:
身心本质   特征 


几何学巨著《几何原本》一书的作者是哪位著名的数学家 ( )

A.欧几里得
B.惠更斯
C.欧拉
D.海亚姆

答案:A
解析:


下列作家均为同一朝代的一项是(  )。
①王维②王安石③苏轼④吴敬梓⑤柳宗元⑥欧阳修

A.②⑤⑥
B.②③⑥
C.①③④
D.①④⑤

答案:B
解析:
①王维,唐朝著名诗人、画家;②王安石,北宋政治家、改革家、文学家;③苏轼,北宋文豪,唐宋八大家之一;④吴敬梓,清代小说家;⑤柳宗元,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,唐宋八大家之一;⑥欧阳修,北宋政治家、文学家。故本题选B。


班级保教人员对教育过程精心设计组织,对教育结果进行细致评估,在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,这一系列的工作称为幼儿班级(  )。

A.生活管理
B.家园交流管理
C.教育管理
D.社区活动管理

答案:C
解析:
本题是对幼儿园班级管理的内容这部分知识进行考查。幼儿园班级管理一般由生活管理、教育管理、家园交流管理、班级间交流管理、幼儿社区活动管理等几方面组成。其中教育管理是指班级保教人员对教育过程精心设计组织,对教育结果进行细致评估,在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,这一系列的工作称为幼儿班级教育管理。教育管理是幼儿园班级管理工作的重要内容,生活管理也是非常重要的班级管理内容,而其他方面的管理工作都是服务于幼儿的生活管理和教育管理。所以,本题正确答案应该选C。


进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,这体现了德育的( )。

A.疏导原则

B.因材施教原则

C.导向性原则

D.一致性和连贯性原则

正确答案:C


一般来说,负迁移是暂时性的,经过练习可以消除。 ( )

答案:对
解析:
只要对两种学习经过反复练习,能准确区分,则可消除负迁移。


2021教师资格真题下载5章 第4章


图1中a和b表示物质跨膜运输的两种方式。下列叙述正确的是( )。


A.O2通过a进行传输
B.低温只会影响a的物质传输
C.b表示物质逆浓度梯度的运输
D.a为主动运输,b为协助扩散

答案:A
解析:
由图可知,a、b两种运输方式受物质浓度影响,因此为被动运输,顺浓度梯度运输,不消耗能量。其中a为自由扩散,b为协助扩散,故A正确,C、D错误。协助扩散需要载体,低温会影响载体蛋白的活性,故B错误。


《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解雇。不符合规定情形的是(  )。


A.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

B.经常罚站学生.经教育不改的

C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

D.连续三年教学业绩排在末位的

答案:D
解析:
《中华人民共和国教师法》第八章第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。


福勒和布朗将教师成长划分为_________、关注情境阶段和关注学生阶段三个阶段。

正确答案:
关注生存阶段


在Word编辑状态下,格式刷可以复制( )。


A.段落的格式和内容

B.段落和文字的格式和内容

C.文字的格式和内容

D.段落和文字的格式

答案:D
解析:
格式刷按钮可以方便地将现有字符或段落的格式复制到别的字符或段落。


简述信息加工与整理能力。

正确答案:
[答案要点]
    (1)信息筛选;
    (2)信息分类;
    (3)信息存储;
    (4)信息应用;
    (5)信息交流能力。


ABC理论是( )的核心理论。

A.行为疗法
B.理性情绪疗法
C.以当事人为中心疗法
D.运动改变法

答案:B
解析:
理性情绪疗法的基本理论主要是ABC理论,在ABC理论模式中,A是指诱发性事件;B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的看法、解释和评价;C是指特定情景下,个体的情绪及行为结果。


马克思主义关于人的全面发展学说在中国教育界的具体实践是(  )。

  A.教育的国际化趋势

  B.素质教育

  C.新课程改革

  D.教育改革的实践

答案:B
解析:


从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )的影响。
A.社会生活和群体 B.教育对象
C.教育法规 D.教育原则

答案:A
解析:
人是社会中的人,人无时无刻不受到社会和群体的影响,教师也是如此。因此,从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到社会生活和群体的影响。


2021教师资格真题下载5章 第5章


教育心理学对教育实践具有( ) 的作用。

A.描述
B.解释
C.验证
D.预测
E.控制

答案:A,B,D,E
解析:
教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用,这些作用往往相互交织在一起。


1995年,《________》规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

正确答案:
中华人民共和国教育法


王强做实验时不小心烧伤手背,教师应当( )

A、涂油
B、刺破水泡
C、用冰水冲洗
D、立即送校卫生院

答案:D
解析:
烧伤后应立即送卫生室,若是程度轻微的烧伤可用大量凉水冲洗。


下面谱例出自肖邦的哪部钢琴作品?( )

A.《A大调圆舞曲》
B.《A小调玛祖卡舞曲》
C.《A大调奏鸣曲》
D.《A大调军队彼兰舞曲》

答案:D
解析:
知识点:肖邦。题干的谱例中展示的肖邦《A大调军队波兰舞曲》开头部分的旋律。D项正确。

A、B、C三项:为干扰项。与题干不符,排除。


在学习完今天的课题《我爱你,中国》这首歌曲以后,教师请有钢琴特长的同学小涛上台,为这首高音独唱作品配上钢琴的即兴伴奏,在小涛的创作之后,全班同学一起跟着小涛的钢琴即兴伴奏,有感情地演唱了《我爱你,中国》这首作品。请问该老师在教学中运用了国外著名音乐教育体系中哪种音乐教学法()


A.达尔克罗兹音乐教学法

B.柯达伊音乐教学法

C.日本铃木镇一音乐教学法

D.奥尔夫音乐教学法

答案:A
解析:
国外著名的音乐教学法包括达尔克罗兹音乐教学法、奥尔夫音乐教学法、柯达伊音乐教学法、日本铃木镇一音乐教学法以及美国综合音乐教学法。教师请有钢琴特长的学生去为歌曲进行钢琴即兴伴奏,全班同学跟着伴奏一起演唱,属于达尔克罗兹音乐教学法中的即兴创作的内容。



答案:
解析:
初中化学《硬水和软水》 主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)创设情境,导入新课
【多媒体展示】水壶使用前和多次使用后的照片。
提出问题:为什么经过一段时间使用后水壶中会有水垢呢?说明煮沸前后水壶里面发生了改变,煮沸前后的水有什么不同?引入新课《硬水和软水》。
(二)联系生活,探究新知
1.教师讲解:硬水和软水的概念。请学生初步思考、回答水垢形成的原因。教师进行归纳、讲解原因。
2.提出问题:如何区分硬水和软水?
学生2人一组进行实验4。学生观察实验现象,表述现象,思考、回答结论。
教师归纳讲解:用肥皂水区分硬水和软水,产生泡沫多的是软水,产生泡沫少、有浮渣的是硬水。
继而提出问题:根据我们实验的现象,你能说一说硬水的危害、化学给予我们生活的启示吗?请学生思考、回答。之后教师通过多媒体展示图片:硬水的危害。
3.提出问题,学生思考:结合生活经验,如何除去水中的钙、镁化合物,使硬水变为软水?请学生交流、讨论、回答。之后教师归纳讲解:生活中我们常用煮沸的方法,使得钙、镁离子转化为难溶的沉淀,降低水的硬度。实验室常用蒸馏的方法获得蒸馏水以降低水的硬度。也可以加入化学试剂去除钙镁离子,工业上常用药剂法和离子交换法降低水的硬度。
(三)课堂练习,巩固提升
【多媒体展示试题】学生进行课堂练习。
有关硬水和软水的说法中,正确的是( )。[A]
A.硬水洗涤衣物不易洗净 B.硬水通过消毒可以得到软水
C.硬水通过过滤就可以得到软水 D.软水是指不含有可溶性钙镁化合物的水
(四)课堂小结,课后作业
学生总结归纳本节课所学主要知识,表述学习心得。
作业:课后调研工业中软化硬水的方法,写成小论文的形式,下节课与同学分享。
板书设计

答辩题目解析
1.开水中的水垢是什么成分?【专业知识问题】
【参考答案】
水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。天然水中一般都含有少量的钙离子和镁离子,还含有少量碳酸氢根离子,将天然的水加热煮沸,由于碳酸氢钙和碳酸氢镁热分解温度低于100℃,碳酸氢钙会分解成碳酸钙、二氧化碳和水,碳酸氢镁也会分解成碳酸镁、二氧化碳和水,长时间煮沸,碳酸镁会跟水反应,部分或全部转化成氢氧化镁,所以其主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。
2.本节课的教学重难点是什么?【教学设计问题】
【参考答案】
“硬水和软水”主要是介绍硬水和软水的概念、区分方法以及硬水软化的方法。通过前面知识的学习以及生活经验,学生已经知道未净化的水含有不溶性的杂质,但是还不清楚水中可能因含有可溶性杂质而是不同的水,该阶段的学生已有一定的生活经验非常容易把无色透明的水与纯水混淆,同时该阶段学生的抽象思维还不够成熟,不容易建立硬水与软水的区别,因此结合本节内容和学生情况,确定本节课的重难点是知道硬水和软水的区别以及区分硬水和软水的方法。


如何制定班规?

正确答案:
[答案要点]
  (1)制定班规的程序
  ①找出班上大家正常生活、学习和个人自由的障碍是什么?
  ②从大家的意见中依次筛选出“主要的障碍”、“最大的障碍”、“非排除不可的障碍”。针对大多数学生不能容忍的行为,订立班规。
  ③当出现新的障碍,再有针对性的补充班规条款。
  (2)制定班规的原则
  ①一致性与特殊性相结合
  ②科学性与民主性相结合
  ③定性和定量相结合
  ④严肃性与情理性相结合
  ⑤独立性与协同性相结合
  ⑥稳定性与发展性相结合


下面谱例出自一部为介绍各乐器音色特征而写的管弦乐作品,其作曲家是( )。

A.斯特拉文斯基
B.拉威尔
C.本杰明·布里顿
D.伦纳德·伯恩斯坦

答案:C
解析:
该旋律选自英国作曲家本杰明·布里顿的《青少年管弦乐队指南》,这首作品是为不了解管弦乐队的人介绍各乐器的一首管弦乐。

A、B、D三项:均与题干不符,排除。