2021教师资格经典例题8章

发布时间:2021-12-09
2021教师资格经典例题8章

2021教师资格经典例题8章 第1章


请你谈谈在教学中如何提高幼儿问题解决的能力?

正确答案:


下面谱例出自黎英海 1975 年的一首钢琴作品。 其旋律取材于哪一首古曲? ( )

A. 《十面埋伏》
B. 《阳春白雪》
C. 《梅花三弄》
D. 《夕阳箫鼓》

答案:D
解析:
题干中旋律选自黎英海钢琴曲《夕阳箫鼓》,是黎英海根据琵琶古曲《夕阳箫鼓》改编。钢琴曲基本保持了原曲的音乐形象与古朴、典雅的传统风格,但在表现手法方面更加丰富。


求助:我专科学历,能参加教师资格考试吗?

我专科学历,能参加教师资格考试吗?

能报考,可获得初级教师资格,教授初中及初中以下(小学、幼儿园)的学生。


高中物理《分子热运动》
一、考题回顾



答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
在导入环节,采用实验法进行导入。
第一个实验通过观察易蒸发的溴瓶中气体颜色的变化情况,第二个蓝色硫酸铜溶液与水的分界情况,分别说明了气体,液体的扩散现象,从而引出本节的内容——分子的热运动。
环节二:新课讲授
1.扩散现象
教师提问:“生活中有哪些扩散现象?”
学生回答:“茶叶蛋酱油中的色素扩散到了鸡蛋里面,鸡蛋里面才会呈现出酱油的颜色,以及金片与铅片压在一起,金会扩散到铅中,铅也会扩散到金中。”
由此可以证明扩散现象是物质分子永不停息地作物规则运动。
2.布朗运动
通过19世纪初观察到的悬浮在液体中的小颗粒总在不停地运动这样的现象,植物学家布朗所研究的运动,从而引出类似的实验,让学生进行分组进行实验,在实验前由教师明确实验步骤,学生进行实验,教师进行巡视指导,学生观察实验现象并汇报。
通过动手实验学生可以发现微粒的运动是无规则的。结合布朗所做的实验,与学生共同总结出足够小的微粒会发生这样的运动,并且微粒越小运动就越明显。从而引出布朗运动的概念讲解。
教师进行提问:“布朗运动是如何产生的,可以从微观的角度进行解释吗?”
学生回答:“从微观的角度,液体分子受到各个方向的撞击,体现出不平衡性,引起了微粒的无规则运动。”
最后可以对学生追问:“布朗运动的特点是什么?与扩散现象有哪些区别?”
师生共同总结,得出悬浮微粒的无规则运动并不是分子的运动。
3.热运动
教师进行提问:“之前的实验现象中,可以发现运动与温度又怎样的关系?”
学生通过实验观察,可以发现,温度越高,扩散越快,运动越明显。从而引出分子的无规则运动与温度有关,让学生说一说他们之间的关系,即温度越高,运动越剧烈,引出热运动的概念。
环节三:巩固提高
在这一环节让学生通过一个日常生活中的扩散现象来说明,温度越高,分子运动越激烈。通过这样的问题,结合生活实际,不仅可以加深学生对于本节知识的理解应用,还可以发现生活中的物理现象,提高学生对于物理学习的兴趣。
环节四:小结作业
小结:提问多名学生进行总结本节课的知识,谈谈收获。
作业:让学生到生活中寻找扩散现象,布朗运动的生活实例,下节课进行分享。
板书设计



【答辩题目解析】
1.举例说明生活中的扩散现象?
【参考答案】
(1)红墨水滴在一杯水中,整杯水都会变红。
(2)喷一下香水,在不远处可以闻到香水的气味。
(3)小河岸边的角落里,一个排污口偷偷地排放污水,一段时间后,整条小河里的水都变了颜色。
2.本节课所使用的教学方法?
【参考答案】讲授法,问答法,实验法,小组讨论法。


对讲授法描述不恰当的是(  )。

A.讲授法是传统教学方法,新课程不提倡
B.讲授法可通过视频、图片等丰富授课内容
C.讲授法是基本的教学方法之一
D.讲授法可以与其他教学方法结合使用

答案:A
解析:
讲授法是教师通过语言系统连贯地向学生传授知识、促进学生发展的方法,在现代教学中仍然占有很重要的位置。


公元961年,宋太祖对石守信等人说:“择便好田宅市之,为子孙立永远不可动之业。多置歌儿舞女,日饮酒相欢,以终其天年。”与这段话相关的历史事件是()

A.青梅煮酒论英雄
B.烽火戏诸侯
C.杯酒释兵权
D.赔了夫人又折兵

答案:C
解析:
北宋建立后,宋太祖为加强中央集权,维护自己的统治地位,劝石守信等人交出兵权,这就是历史上有名的“杯酒释兵权”。故选C。


初中地理《一水相连的美丽宝岛》
一、考题回顾



答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
教师:你们知道“东方甜岛”、“海上米仓”、“亚洲天然植物园”、“水果之乡”、“森林之海”,这些美称说的是哪里吗?学生回答台湾省,进而导入新课。
环节二:新课讲授
1.台湾的位置和范围
【展示素材】我国行政区划图。
【问题】
(1)台湾省处于什么地理位置?(纬度位置和海陆位置)
(2)台湾省的主要范围包含哪些?
【学生活动】
(1)纬度位置:北回归线横穿台湾岛中南部。海陆位置:台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。
(2)台湾省包括:台湾岛、澎湖列岛以及钓鱼岛等许多小岛,面积共约36000平方千米。
2.台湾的地形
【展示素材】台湾省地形图。
【问题】台湾岛主要有哪些地形?其地势如何?
【学生活动】台湾岛主要包括山地和平原两种地形。台湾多山,且山脉纵贯南北,西部多为沿海平原,东南高,西北低。
【教师总结】西部沿海平原地区不仅人口相对集中,人口近2300多万,工业发达地区也集中于此。
3.台湾的气候
【展示素材】台湾岛气温和降水的分布图。
【问题】台湾岛的气候有何特点?主要有哪两种气候?
【学生活动】自主思考,回答。冬季温暖,夏季炎热,雨量充沛。其气候为亚热带、热带季风气候。
【教师总结】由于其地形地势和气候的影响,导致雨水较多,因此河流短急,水能丰富。
4.台湾的农矿资源
【展示素材】展示台湾主要农矿产品分布图并介绍活动。
【学生活动】学生四人为一小组,读图分析,完成表格,并展示。
【表格总结】台湾被称为“祖国的宝岛”,是因为这里的农、林、渔业资源和矿产资源丰富。
环节三:巩固提高
教师组织画图游戏,小组在祖国地图上画出台湾省地图的大致形状,标注其临海和地形,并圈画出主要资源区。
环节四:小结作业
小结:学生尝试以画思维导图的形式,总结本节所学内容,畅谈自己的收获。
作业:利用网络资源搜集郑成功收复台湾以及近现代相关史实。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.台湾岛河流特征与该岛的地形和气候有怎样的关系?
【参考答案】
(1)地形地势特征:台湾岛约1/3为平原,2/3为山地。台湾山脉集中分布在岛的中部和东部,呈东北一西南走向;平原多分布在台湾省西部沿海;山脉与平原之间为丘陵和山间盆地。台湾岛地势总的来看是东高西低。
(2)气候特征:台湾省大都分属于亚热带季风气候,南部沿海地区属于热带季风气候。总体是长夏无冬,多风多雨。年平均气温22℃;年平均降水量2430毫米,每年6~l0月常受台风侵袭。
(3)河流特征:受台湾地形和山脉的影响,河流呈放射状,从中间向周围注入海洋,且河流一般短小、湍急;台湾的降水多,导致河流水量充足,水能资源丰富。
2.教师对学生进行情感态度价值观的评价时可以从哪几个方面进行评价?评价的方法有哪些?
【参考答案】
教师在教学评价时应关注学生以下方面的变化与发展:
首先,对地理学科的认识:评价学生是否具有地理学习动机与学习兴趣;能否体会地理学与现实生活的密切联系和地理学的应用价值;是否具有地理审美情趣与鉴赏力。
其次,科学精神与态度:评价学生在观察、调查、实验和报告撰写中是否精确、严谨,是否具有实事求是、坚持真理、勇于创新的科学精神。
最后,对自然地理环境与社会的态度和责任感:评价学生是否初步形成了可持续发展的观念,是否初步形成了环境、资源的保护意识和法制意识,是否初步具有了对社会和自然环境的责任感,是否养成了关心和爱护人类环境的行为规范。
观察是评价学生情感、态度和价值观的重要方式。要注意观察学生在日常行为和学习活动中的表现,收集评价信息,为进行有针对性的评价提供依据。


以下教学目标适合作为《让人们的生活更美好》的知识与技能维度的目标是( )。

A.了解室内装饰工艺案头小工艺品的设计制作练习,掌握实用和美观有机结合的原则
B.通过案头小工艺品的设计制作练习,掌握实用和美观有机结合的原则
C.在欣赏现成的小工艺品时,自觉地以艺术的眼光观察和分析,体验其审美乐趣
D.发现感知生活中的美,在动手实践中体验其中的乐趣

答案:A
解析:
B选项,为过程与方法目标。故排除。

C、D选项,是情感态度与价值观目标。故排除。

综上,正确答案为A项。

知识与技能目标主要包括学科基本知识和相关技能。故正确答案为A项。


澶渊之盟是指(  )。

A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约
B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约
C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约
D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

答案:D
解析:
北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大涨,在这样的有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质的。因此本题选D。


2021教师资格经典例题8章 第2章


What's the starting point and destination of English course?

A.Knowledge impartation.
B.Students' development.
C.Language usage.
D.Habit formation.

答案:B
解析:
考查英语课程内容。学生的发展是英语课程的出发点和归宿。故选B。


预防未成年人犯罪,应当立足于( )。
A.教育和保护 B.教育和处分
C.预防和惩戒 D.保护和管教

答案:A
解析:
预防未成年人犯罪,应当立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为应当及时预防和矫治。


教师在课后进行反思,找出自己教学的优点和不足。这种方法属于(  )。

A.分析评价
B.调查评价
C.观察评价
D.综合量表评价

答案:A
解析:


一名4岁幼儿听到教师说“一滴水,不起眼”,结果他理解成了“一滴水,肚脐眼”。这一现象主要说明幼儿()。

A. 听觉辨别力较弱
B. 想象力非常丰富
C. 语言理解凭借自己的具体经验
D. 理解语言具有随意性

答案:C
解析:
3-6、7岁幼儿的思维主要是具体形象思维,或称为表象思维,即幼儿依靠事物在头脑中储存的具体形象(表象)和对具体形象的联想进行思维活动。所以当题干中的幼儿听到老师说“不起眼”这个抽象的词概念时,就很容易联想到储存在大脑中的具体事物形象“肚脐眼”,故答案为C。##niutk


明朝初年强化君主专制的措施是()。


A.增设军机处

B.采用三省六部制

C.废除丞相,权分六部

D.设中书省为全国最高行政机构

答案:C
解析:
明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,设三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。


通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是()。

A.说服法
B.榜样法
C.锻炼法
D.陶治法

答案:D
解析:


疏导原则即循循善诱原则。

答案:
解析:
这种说法是正确的。疏导原则是指进行德育时要循循善诱、以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。我国古代教育家孔子很善于诱导他的学生,其弟子颜回这样称赞道:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”疏导原则也就是循循善诱原则。


下列关于我国民主党派和无党派人士的说法,不正确的是( )。

A.工商联不属于民主党派

B.民主党派是参政党.不是在野党

C.无党派人士是指既不参加中国共产党也不参加民主党派的普通群众

D.中国共产党与民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

答案:C
解析:
民主党派指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故工商联不属于民主党派,A项说法正确,排除。在我国,民主党派是参政党,邓小平在毛泽东提出的“长期共存、互相监督”的方针后,又加了八个字“肝胆相照、荣辱与共”,展示了新时期共产党与各民主党派更加密切的新关系。B、D两项说法正确,不当选。无党派人士指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士。其主体是知识分子。C项说是普通群众,说法错误。故C项符合题意。


请按所提供的教材片段,设计1课时的教学简案(也可以是单元中的一课)。
要求:
(1)写出一篇完整、规范的课时教学简案。
(2)恰当设定本课的教学目标、教学重点和难点。
(3)合理地设计学习活动和作业要求。
(4)设计至少三个课堂提问。
(5)对教案中的主要环节做出设计说明。



答案:
解析:
【参考设计】 【课题】严谨的线描造型——白描花卉临摹
【教学目标】
知识与技能:了解白描花卉的笔墨、线条特点以及用笔方法,掌握白描花卉的创作步骤。
过程与方法:通过欣赏、对比白描作品的线条以及笔墨了解其特点,并且通过临摹掌握白描花卉的创作方法。
情感、态度与价值观:感受白描绘画的魅力,热爱中国传统绘画,增强民族自豪感。
【教学重难点】
重点:了解白描花卉的笔墨、线条的特点及其用笔方法。难点:能够运用不同的线条表现一幅白描花卉作品。
【教学方法】
讲授法、讨论法、示范法
【教具准备】
熟宣、毛笔、墨
【教学过程】活动一:温故知新.激趣导入
教师回顾中国画的基本知识后提出问题:中国画可以分为哪几类学生思考回答,教师总结:题材上可分为人物、山水、花鸟,技法上分为工笔与写意。
教师展示一系列的白描作品.引导学生分析并思考:这属于中国画哪一类学生回答.教师总结,从而引出课题《严谨的线描造型——白描花卉临摹》。
【设计说明】巩固已学知识,并通过提出问题,激起学生探究的欲望,为后续的教学做铺垫。活动二:作品赏析,认识白描
1.教师展示玉兰花照片以及《玉兰黄鹂》作品,引导学生对比分析,并提问:画家笔下的玉兰与生活中的玉兰有什么不同
学生观察分析,教师总结:《玉兰黄鹂》是通过画家提炼、概括和取舍后的形象,能够更好地突出玉兰的形态特点。
【设计说明】通过对比的方式可以更加直观地认识白描作品中物象的特点,便于学生理解.同时也培训了学生的思考能力。
2.教师继续展示《玉兰黄鹂》,引导学生欣赏并思考:画家从哪些方面进行了取舍整幅画有什么特点
学生回答,教师总结:选择和提炼上下两枝玉兰,繁简得当,留下适当的空间。色彩对比强烈、玉兰描绘精致细腻,运用恰当的线条表现了玉兰的结构。
3.教师展示《玉兰黄鹂》的白描稿,引导学生观察并小组讨论:作品在线条上有什么特点用笔、用墨上又有什么特点
学生交流探讨,教师总结:线条有疏密、长短、曲直之分;笔墨上有浓淡干湿的变化。
【设计说明】通过对作品在线条、构图、笔墨上的分析便于学生理解并且为后续的创作做铺垫,而学生的欣赏则凸显了美术的视觉性。
活动三:示范讲解,实践练习
1.学生尝试用笔进行勾线,体验线条的变化,并说一说用笔有什么不同。教师根据学生的尝试讲解用笔的方法,强调起笔要见笔锋,行笔线条要有弹性,收笔方向要与花托呼应。以及用笔的力度、提按、转折、顿挫的技巧。
2.教师讲解白描花卉的创作步骤:
①用熟宣纸拓摹并注意结构与线条的特点;
②先勾花朵,后勾枝干和叶.勾线时要把握力度和提按、转折、顿挫等。
3.学生临摹白描《芍药》,注意线条与用笔。学生创作,教师巡视辅导。
【设计说明】通过示范,学生可以更加直观地观察创作步骤,突出重难点。并且学生先尝试也可以更好地激发学生的创作欲望。学生实践的环节则在巩固知识的同时也锻炼了学生动手操作的能力。
活动四:展示评价,小结作业
1.学生自愿展示作品,并从线条、笔墨等方面进行自评、互评、师评。
2.总结白描绘画的特点、创作技法并激发学生热爱传统绘画的情感。
3.布置课后作业:搜集白描作品并欣赏。
【板书设计】


2021教师资格经典例题8章 第3章


赫尔巴特认为教育是为未来美好生活服务的。

答案:错
解析:
19 世纪斯宾塞提出:教育是为未来美好生活服务。


豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,几经挫折,万般无奈,终于被逼上梁山。他的气质类型属于( )

A.胆汁质
B.多血质
C.黏液质
D.抑郁质

答案:C
解析:
本题考查黏液质的特征,黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。对于此类题,考生不仅要记忆各种气质类型的描述性特征,还要能灵活运用,判断文学作品中主人公的气质类型。


教育目的两种对立的观点:一是_____,其代表人物有中国的孟子,西方有_____和悲思泰洛齐;二是_____,其代表人物有中国的荀子,西方有柏拉图和康德。

正确答案:
个体本位论、卢梭、社会本位论


教育行政部门应当在接到申诉书的次日起( )日内,作出处理。

  A.15

  B.20

  C.25

  D.30

答案:D
解析:
D【解析】我国《教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。


有人认为.村委会是最基层的国家机关。对此,下列判断正确的是()。


A.观点正确。村委会是我国基层民主自治机关

B.观点正确。村委会是我国基层政权机关

C.观点错误。村委会是我国基层群众性自治组织

D.观点错误。村委会是我国基层政党组织

答案:C
解析:
本题考查的是村委会的性质。村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,故本题选C。


某同学大笑时用力过猛,下巴脱臼,这是由于( )。


A.关节窝从关节囊中滑脱
B.关节头从关节囊中滑脱
C.关节头从关节窝中滑脱
D.关节软骨从关节窝中滑脱

答案:C
解析:
知识点:人的运动系统的关节。关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面是指两个或两个以上相邻骨的接触面,其中略突起的一面叫做关节头,略凹陷的一面叫做关节窝。关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。人体内有许多关节在剧烈运动时就会脱臼,脱臼是由于进行体育运动或从事体力劳动时,因用力过猛或不慎摔倒所导致的关节头从关节窝中滑脱出来的现象。正确答案为C。

A项:关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来 。与题干不符,排除。

B项:关节面中略突起的一面叫做关节头,略凹陷的一面叫做关节窝。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。与题干不符,排除。

D项:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和减缓运动时的震动。与题干不符,排除。


潜在课程也称( ),其主要特征是潜在性和( )。

答案:隐性课程,非预期性,
解析:


请阅读Passage 1,完成第小题。
Passage 1
The British Medical Journal recently featured a strong response to what was judged an inappropriately lenient reaction by a medical school to a student cheating in an examination.
Although we have insufficient reliable data about the extent of this phenomenon, its prevention, or its effective management, much can be concluded and acted upon on the basis of common sense and concepts with face validity.
There is general agreement that there should be zero tolerance of cheating in a profession based on trust and one on which human lives depend. It is reasonable to assume that cheaters in medical school will be more likely than others to continue to act dishonestly with patients,colleagues, insurers, and government.
The behaviours under question are multifactorial in origin. There are familial, religious, and cultural values that are acquired long before medical school. For example, countries, cultures, and subcultures exist where bribes and dishonest behaviour are almost a norm. There are secondary schools in which neither staff nor students tolerate cheating and others where cheating is rampant;there are homes which imbue young people with high standards of ethical behaviour and others which leave ethical training to the harmful influence of television and the market place.
Medical schools reflect society and cannot be expected to remedy all the ills of a society. The selection process of medical students might be expected to favour candidates with integrity and positive ethical behaviour--if one had a reliable method for detecting such characteristics in advance. Medical schools should be the major focus of attention for imbuing future doctors with integrity and ethical sensitivity. Unfortunately there are troubling, if inconclusive, data that suggest that during medical school the ethical behaviour of medical students does not necessarily improve;indeed, moral development may actually stop or even regress.
The creation of a pervasive institutional culture of integrity is essential. It is critical that the academic and clinical leaders of the institution set a personal example of integrity. Medical schools must make their institutional position and their expectations of students absolutely clear from day one. The development of a school's culture of integrity requires a partnership with the students in which they play an active role in its creation and nurturing. Moreover, the school's examination system and general treatment of students must be perceived as fair. Finally, the treatment of infractions must be firm, fair, transparent, and consistent.

What does the author say about cheating in medical schools?
查看材料

A.Extensive research has been done about this phenomenon.
B.We have sufficient data to prove that prevention is feasible.
C.We are safe to conclude that this phenomenon exists on a grand scale.
D.Reliable data about the extent, prevention and management of the phenomenon is lacking.

答案:D
解析:
根据文章第一段第二句“…we have insufficient reliable data about the extent ofthis phe.nomenon,its prevention,or its effective management…”可知,到目前为止,我们还不是很了解医学院作弊现象的严重程度,也不甚明了该如何对此类现象进行预防和管理。既然目前所掌握的数据是不充足的,那么选项A、B、C所说的都不符合文章的原意,故均为错误选项。故选D。


  (一)针对考生试讲的学科专业知识进行提问

  考官提问此类问题时,通常会有两个目的,一是考查考生的专业知识水平,在此时,考生只需理清思路、组织语言、清晰流畅地回答问题即可;二是考生可能在刚才的试讲中有知识性的错误,考官在这时要通过追问,判断考生对学科基础知识的掌握是否扎实,在此时,考生要端正自己的态度,及时承认错误,谦虚接受意见,改正错误并进行反省。

  【典型例题】:《辛丑条约》的签订对中国造成了什么影响,中国近代如何一步一步变成这样的?

  【参考答案】:《辛丑条约》签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会,1840年鸦片战争,中国战败,签订南京条约,开始沦为半殖民地半封建社会;1856年第二次鸦片战争,中国战败,签订天津条约,北京条约,半殖民地半封建社会程度进一步加深;1895年甲午战争,中国战败,签订马关条约,半殖民地半封建社会程度大大加深;到1900年八国联军侵华,签订辛丑条约,中国半殖民地半封建社会完全形成。

  (二)针对考生课程实施的相关内容进行提问

  考官在提问此类问题时可能是因为考生的试讲的内容存在不清晰的地方,考官希望通过进一步的提问,判断考生的教育教学能力。面对此种情况,考生可以先退一步承认自己的不足,再进一步阐述自己的观点,弥补不足指出,最后做出反思。如果是因为考生的试讲的内容有吸引考官注意的之处,考官希望通过进一步的提问,判断考生的教学设计背后的设计意图是否符合教学规律,那么考只需生理清思路,阐述自己的设计理念,预期效果和谦虚地进行教学反思即可。

  【典型例题】:你这节课的教学难点是什么?

  【参考答案】:这节课的教学内容是辛亥革命,教材中体现出的是武昌起义,因而难点设为辛亥革命和武昌起义的关系,可能由于备课不大充分,对于难点的体现不到位,尤其是对广义的辛亥革命解读方面,当然如果我有幸通过考试,一定会多加学习,特别是对于历史事件的深层理解方面以及历史事件的内在联系方面。

  (三)针对考生个人情况进行提问

  考官针对个人情况进行提问时,主要是考查考生的综合素质,全面了解考生,判断考生是否具备成为一名教师的潜质。在回答此类问题时,考生要组织好语言,如实回答,稍加润色即可。

  【典型例题】:看你讲的还不错,你是学历史专业的么?

  【参考答案】:本题只需根据自己的实际情况回答即可。如果是,可以说一些学习历史专业对成为一名历史老师的帮助;如果不是,可以说一些自己对历史的爱好,或者平时看过的一些历史书籍对成为一名历史教师的作用。

  因为答辩要求考生要有较好的心理素质、灵活的思维、清晰的思路、合理的逻辑以及流畅的语言表达能力。而这些需要长时间的专业化的训练才能获得,所以考生要不断的进行反复地情境模拟练习。通过刻苦的学习以及科学的练习,相信考生最后一定能成为真正的赢家!

答案:
解析:


2021教师资格经典例题8章 第4章


下列说法正确的是(  )。

A.学前儿童对昨晚和明早的认知水平高于对上午、下午、晚上的认知
B.学前儿童对明早的认知水平高于对昨晚的认知水平
C.幼儿的时间知觉,主要是依靠生活中接触到的周围现象的变化
D.学前儿童对一年四季的认知早于对“周”的时序的认知

答案:C
解析:
本题考查的知识点是幼儿时间知觉的发展特点,时间知觉是人们对客观现象的延续性、顺序性和速度的反映。由于时间很抽象,人们在感知时常常要借助中介物。幼儿的时间知觉在发展过程中呈现出不同的发展特点:小班幼儿已经具有了一些初步的时间概念,但往往与他们具体的生活活动相联系,如早晨就是天亮、太阳升起或起床的时间;晚上就是天黑、睡觉的时候等。有时也能掌握一些相对的时间概念,如昨天、明天等。不过,常常会在使用的过程中出错。中大班幼儿对昨天、今天、明天等生活中经常使用的时间概念已能分辨清楚,但对大前天、大后天以及更远的时间概念就很难理解和分清了。对上午、下午的时间概念也能分清,但对小于半天的时间就很难分清了。从以上幼儿时间知觉的发展特点可以看出,选项C描述的符合幼儿时间知觉的发展特点。


我国幼儿教育的基本出发点是(  )。

A.对幼儿实施全面发展教育
B.对幼儿开展智力教育
C.保护幼儿健康成长
D.对幼儿进行道德教育

答案:A
解析:
对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点。所以本题正确答案为A。


为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为( )。

A.教学策略

B.教学原则

C.教学手段

D.教学形式

正确答案:A
教学策略表示为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案。


基础教育课程改革的核心理念是__________。

正确答案:
一切为了每一个学生的发展


____是指个体的生理和心理机制与能力都达到比较完备的阶段,即儿童成长发育为成人。

正确答案:
成熟


教师备课的基本要求有哪些?

答案:
解析:
备课的基本要求:
(1)备教材。备教材即钻研教材,包括钻研学科课程标准、教科书和阅读有关参考书。
(2)备学生。备学生即了解学生,首先要考虑学生的年龄特征,熟悉他们身心发展的特点;其次要了解班级的情况;再次要了解每一个学生,掌握他们的思想状况、知识基础、学习态度和学习习惯等。
(3)备教法。备教法即设计教学方法,教师在钻研教材、了解学生的基础上,要考虑用什么方法使学生掌握这些知识并促进他们能力、品德等方面的发展,要根据教学目的、内容、学生特点来选择最佳的教学方法。


射击扣扳机的瞬间采用的呼吸方式为( )。

A.屏息
B.憋气
C.胸式呼吸
D.腹式呼吸

答案:A
解析:
本题考查的是呼吸系统的知识点。

A项,呼吸时若有意识地关闭门裂,既不吸气,也不呼气,这种现象叫屏息。屏息是依靠喉部许多小肌肉的收缩来完成的,如:射击扣扳机的瞬间就会出现屏息。综上,A正确。

B项,憋气是在较深或深吸气之后,声门紧闭,腹肌和呼吸肌用力收缩,是胸廓向内压缩,胸腔内压急剧上升,而肺内气体又无法呼出的一种特殊动作。憋气有助于动作的顺利完成,例如:举重时提起杠铃和将杠铃举过头顶的动作。但憋气时间过长,由于血液循环障碍引起大脑缺氧,会引起头晕。故排除。

C项,以胸廓运动为主完成的呼吸形式称之为胸式呼吸。如:上固定或下固定时的屈体静止动作、“两头起”的静止动作等,采用胸式呼吸有助于腹部动作的保持和完成。故排除。

D项,以横膈运动为主完成的呼吸形式称之为腹式呼吸。如:体操中的手倒立、肩手倒立、头手倒立、吊环十字悬垂、下“桥”动作等这些需胸肩带部固定的技术动作,采用了腹式呼吸,就会消除影响身体重心不稳定的因素。故排除。

故正确答案为A。


幼儿自我意识发展的一般趋势是什么?

答案:
解析:
(1)自我认识的内容从外部的、可观察的、具体的、有明确参照系统的自我特点到反映内部的、不能自己观察的、抽象的、参照系统模糊的自我特点。幼儿对自己的认识是首先生理的自我,即自己的身体及所有物,然后才是社会自我,而对心理自我的认识要晚得多。
(2)自我意识的结构从简单的结构到分化的、多重的结构,并逐渐出现层次性,最后形成复杂的、整合的自我结构系统。幼儿的自我意识经历了一个从最初的生理自我,到社会自我和心理自我的整体发展与融合的发展过程。
(3)自我评价从以他人评价为标准发展到独立的自我评价,同时他们又在不断脱离自我中心。自我评价的客观化程度不断提高,从开始以成人的评价为自己的评价,到后来开始有自己的自我评价。
(4)社会适应性逐渐提高,他们能根据社会交往情境表现出复杂的社会自我。


在歌唱或做韵律动作时,往往不能和其他人同时开始和结束的是( )。

A.小班儿童

B.中班儿童

C.大班儿童

D.各年龄班儿童

答案:A
解析:
在集体歌唱或做韵律动作时,3岁左右的儿童还不会相互配合,往往不能和其他人同时开始和结束。


2021教师资格经典例题8章 第5章


请依据《普通高中音乐课程标准(实验)》基本理念,按照下列要求进行教学设计。
教学对象:高中学生
教学内容:欣赏青海民歌《上去高山望平川》、内蒙古民歌《辽阔的草原》
要求:
(1)设定教学目标。
(2)设计“比较青海民歌和蒙古族民歌的不同点”的教学活动,其中至少包括2个课堂提问。
(3)针对(2)中的主要环节,写出设计意图。

答案:
解析:
【参考设计】 (1)教学目标
【情感 ·态度·价值观】感受不同地域、不同民歌的音乐特点,体会中国音乐文化多样性。
【过程与方法】通过聆听、观察、演唱等方式,感受不同民族音乐的魅力并学会鉴赏歌曲的方法。
【知识与技能】了解西北民歌和内蒙古民歌音乐特点,并能够通过歌声有感情地表现歌曲内容。
(2)教学活动
环节一:聆听两首歌曲风格,根据歌曲旋律特点,提问学生 “你感受到了什么,并描绘出你听到的画面”。顺势引出两首歌曲分别是“西北民歌”和“内蒙古民歌”。
环节二:通过浏览图片、资料等方式,分析青海和内蒙古在文化、传统、生活习俗上的不同而产生的不同音乐风格,便于学生理解不同音乐特色产生的原因。
环节三:在聆听的基础上,观察歌谱,并提问学生 “你们在谱中看到了哪些相同点和不同点”。在直观的观察中了解内蒙古民歌舒展悠长、节奏自由的特点以及西北民歌高亢辽阔和起伏较大的特点。
环节四:学生分组进行不同地区民歌的演唱,在演唱中感受西北民歌和内蒙古民歌的魅力。
(3)设计意图
环节一,让学生在感受音乐的同时.了解两首歌曲在旋律上的不同点,激发学生学习的热情和思考的能力。
环节二,通过浏览图片和音像视频资料等具体的方式,吸引学生的注意力,并深入课程的内容,了解影响音乐地域文化的原因.并为后边课程设计做铺垫。
环节三,在了解地域间音乐特点不同的基础上,再次研读歌谱,思考在记法上有何不同,并在今后的学习中
能够快速辨别。
环节四,联系以上三点的内容,增加课程的趣味性,更深刻地将不同地域的音乐感受深入人心,通过演唱的方式。让学生在实践的基础上了解不同地域的音乐魅力。


集体则是群体发展的( )。

A.最终结果

B.中间环节

C.目标

D.最高阶段

正确答案:D
略。


高中阶段或青年初期的品德发展进入了以__________为主要形式,应用__________来调节道德行为的成熟时期。

答案:
解析:
自律 道德信念


某幼儿园的院子里有几种高大的树,也有一些比较低矮的灌木。请你结合院子里的这些资源,设计一个题为“幼儿园的树木”的中班主题活动方案(含3个子活动),要求写出总目标,每个子活动的名称、目的和主要环节。
活动名称:幼儿园的树木(中班)

答案:
解析:
主题活动总目标: 1.引导幼儿愿意和树木做朋友,对幼儿园里的树木感兴趣。
2. 能够主动提出有关树的问题,并能与同伴积极讨论。
3. 感知大树的生长变化,简单了解树对人和环境的作用。
4. 能积极与同伴一起探究问题,在探究中获得经验,能够简单地记录。
5. 以树为主题进行美工创造,关注其色彩、形态等特征。
6. 感受幼儿园的美,激发爱树、爱幼儿园的感情,培养爱护环境意思。
主题活动一:树木的秘密(科学)
活动目的:
1. 通过观察和比较认识幼儿园中的树木,了解树与人类的关系。
2. 学习做简单的记录发现树木的不同特征。
3. 积极参与有关树木的探索活动,乐意与同伴交流分享有关树木的知识和经验。
活动过程:
1. 情境导入,引出主题
活动开始前,教师带领幼儿到院子去散步,在散步的过程中让幼儿观察身边高低不同、颜色各异的树,教师向幼儿讲解常绿树和落叶树,从而引出本次活动内容。
2. 认识常绿树和落叶树
(1)教师通过多种角度教会幼儿区分两种树的特征(大小、厚薄、形状)
(2)教师小结:常绿树的叶子是硬硬的、光滑的、厚厚的、有水分的;表面有蜡质。落叶树的叶子是软软的、粗糙的、薄薄的、没有水分的。
3.学习树的年轮
在掌握常绿树和落叶树的知识后,教师引导幼儿学习树的年轮,并教会树的年轮方法,幼儿学会后,讲幼儿分组,分发记录卡片,让幼儿在园中找找书的年龄,并记录下来。
4.游戏结束
(1)教师带领幼儿玩“树叶找家”的游戏。教师分发树叶,让幼儿把树叶贴到相对应的树上,找找幼儿园中哪些是常绿树哪些落叶树。
(2)教师让幼儿交流大树的秘密有哪些,通过本次活动学到了什么。教师总结树与人的关系。
主题活动二:树的想想(美术)
活动目的:
1. 能自主选择各种材料,对不同的“树”进行装饰
2. 大胆运用自己的想想,用自己喜欢的方式描绘出大树
3. 养成正确使用、有序收放材料的习惯。
活动过程:
1.谈话导入,引起幼儿兴趣
活动开始,教师组织小朋友们坐好之后提问小朋友们知道哪些大树。它们是什么样子的。通过谈话引发幼儿回忆,通过幼儿描述教师总结,引出本次活动内容,运用自己的想象,描绘出我们身边的树木。
2. 讲解示范,掌握绘画方法
(1) 教师出示范画,提问幼儿画上都有什么,教师告诉幼儿画上的树是我们幼儿园里的树。
(2) 教师示范作画,在示范的过程中,依次说出描画、吹画、点画的方法,引导幼儿注意画面布局。并带领幼儿观察绘画器材,进一步了解不同绘画材料的使用方法。重点讲解吹画、点画的注意事项。
3. 幼儿作画,教师巡视指导
(1)教师交代要求,要画出小朋友们在生活中看到过的树,要画的尽量大,布局合理,幼儿开始作画,鼓励幼儿大胆选用自己喜欢的颜色作画。
(2)教师巡回指导,对于绘画能力软弱的幼儿适时的予以帮助,对想象力丰富的幼儿,教师要注意保护其创造力,适时予以表扬。
4.讲评作品,结束活动
教师提醒先画好的幼儿写好名字,将作品贴在展板上。引导幼儿互相欣赏,用贴五角星的方法选出“你最喜欢的树”。请幼儿说说喜欢的理由,并请其他幼儿提点意见。
主题活动三:和大树做朋友
活动目的:
1. 通过“树朋友”的活动,体验合作的乐趣,
2. 知道关心幼儿园里的树木,关注周围的环境。
3. 能用完整的语句表达对自然的喜爱之情。
活动过程:
1. 视频导入,激发兴趣
(1) 活动开始,教师播放和树木有关的视频,将幼儿的注意吸引到活动中来。并引导幼儿讨论:为什么树是人类的好朋友?树木对人类有哪些帮助?
(2) 教师以谈话的形式,引出本次活动的内容
2. 教师出示与环境相关的树的图片,让幼儿认识到树的作用通过观察图片,教师问幼儿讲解树的作用,(美化环境、净化空气、调节气温)。通过这一形式,弥补幼儿直接经验的不足,通过真实、生动形象的画面展示树木与自然及人类的关系,从而让幼儿感受到爱护树木,植树造林的重要性。
3. 学植树
教师告诉幼儿,每年的3月12日是植树节。结合植树节,幼儿自选材料,尝试用自己喜欢的方式建构“森林”,通过这一环节来表达自己的认识和爱护。教师始终参与幼儿活动,及时地引导、帮助。
4. 活动结束
教师带领幼儿观察幼儿园的树木,在幼儿园的大树旁,让幼儿把自己想象成小树苗,教师带领幼儿载歌载舞,让幼儿爱护树木、热爱大自然的美好情感进一步提高。


好奇心属于( )。

A.美感
B.道德感
C.理智感
D.心境

答案:C
解析:
理智感是在智力活动中,认识和评价事物时所产生的情感体验。主要包括求知欲、认知兴趣和好奇心等。


西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是( )。
A.中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B.古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C.欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D.阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

答案:B
解析:
题干的意思是,中国人具有智慧,阿拉伯人善于交流,法兰西人善于动手发明。A、C、D项分别表达了这三个意思。由题干无法推断出B项的结论。


教育心理学的性质是( )。

A.自然科学

B.社会科学

C.兼有自然科学与社会科学性质,以社会科学为主

D.兼有自然科学与社会科学性质,以自然科学为主

正确答案:C


简要回答幼儿园教育活动设计的依据。

正确答案:
幼儿园教育活动设计,就是研究如何运用教育活动形式开展幼儿教育。幼儿园教育活动设计的主要依据有:
(1)以教育目标为中心(出发点和归宿)。
(2)以促进幼儿身心发展为前提。也就是说,设计出来的活动方案,一定要有促进幼儿身心发展的价值。
(3)以实现幼儿园教育计划任务为宗旨。


幼儿教育评价注重对资料的( )

A、调查
B、收集

C、解释
D、保存

答案:C
解析:
选C。幼儿教育评价注重对资料的解释。仅仅将资料搜集起来是不行的,只有对资料作出解释、分析,才是幼儿教育评价。


2021教师资格经典例题8章 第6章


教师的幸福是指教师在教育教学实践中,由于感受到或意识到自己教育理想和目标的实现而得到精神上的满足。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


中国古代三省六部制中 “户部 ”职能是 (   )
A.掌管吏政 B.掌管财政
C.掌管军政 D.掌管学政

答案:B
解析:
B【解析】户部 ,中国古代官署名 ,掌管全国疆土、田地、户籍、赋税、俸饷及一切财政事宜 ,长官为户部尚书。故选B。


古典交响曲通常有四个乐章,其基本特征为:第一乐章,奏鸣曲式。第二乐章,三段体或变奏曲。第三乐章,(  )。第四乐章,多采用回旋曲式、奏鸣曲式或回旋奏鸣曲式。

A.小步舞曲或谐谑曲
B.奏鸣曲式
C.变奏曲
D.协奏曲

答案:A
解析:
古典交响曲通常有四个乐章,其基本特征为:第一乐章,奏鸣曲式。第二乐章,三段体或变奏曲。第三乐章,常用小步舞曲或谐谑曲。第四乐章,多采用回旋曲式、奏鸣曲式或回旋奏鸣曲式。


飘香的生命
突然,觉得办公室内流动着一股熟悉的香味,很熟悉,却一时想不起来是什么香味。开始.还以为是某个同事身上的香水味。可一个个挨着猛嗅了一番,却都不是。这时,有人提醒: “这是桂花香吧。”
这才恍然醒悟,这确实是桂花香啊!于是,赶到室外,走到立在人行道旁的桂树旁。果然,一股浓烈的幽香沁人心脾,激荡魂魄。再仔细瞧去,在那密密的树叶后面,那些米粒大小的嫩黄的花儿正如天空的星星闪烁,却又十分静谧,毫无张扬之意。
瞧着瞧着,我的眼睛就湿润了。这些惹人怜爱的小东西,竟在偷偷地飘香,飘香了还像什么都没发生似的,静静地立在枝头,等着悄悄地凋零。我们如不仔细瞧,还不知道它已经到过这个世界,已经香过这个世界。这时,我的思绪触到一个最温柔的记忆,那是上中学时一个同学讲的故事。
当时,这个同学家里很穷,为了省电,他每天晚自习后十一点钟才回家,而那时,学校的大门也在他走后一段时间才缓缓地关上。他一直以为大门是要到那个时候才关的,因此春夏秋冬,他天天如此,从不觉得有什么不妥。直到有一天,他被锁在校园内过了一夜,他才知道学校大门是十点钟就关的,而原来关门的老大爷生病住院了。直到那时他才明白,老大爷一直在默默地为他开着方便之门。当他流着泪买了一大堆礼品去看老大爷时,老大爷已经去世了 ……
听完这个故事,我们许多人的眼睛都湿润了,为了那个默默行善的老人。我们的心湿漉漉的,因为在那一刻,我们才醒悟,其实我们每个人身旁都有那个开门的老人,在为我们开着方便之门,他们就像这小小的嫩黄的桂花,悄悄地释放着幽香,然后悄悄地凋零。
他们不张扬,是因为他们的生命本就是如此啊!
问题:(1) “我们许多人的眼睛都湿润了”和“我们的心湿漉漉的”,其原因分别是什么?(7分)
(2)《飘香的生命》写出了作者对生命的什么感悟?(7分)

答案:
解析:
(1)“眼睛都湿润”的原因是“为了那默默行善的老人”,“心湿漉漉”的原因是“那一刻,我们才醒悟,其实我们每个人身旁都有那个开门的老人,在为我们开着方便之门,他们就像这小小的嫩黄的桂花,悄悄地释放着幽香,然后悄悄地凋零。”
(2)生命的美好在于默默地奉献(言之有理即可)。


为弥补班级授课制的不足,把大班上课、小组讨论、个人自学结合在一起的教学组织形式是( )。

A.特朗普制
B. 文纳特卡制
C.道尔顿制
D. 贝尔——兰卡斯特制

答案:A
解析:
本题考查教学组织形式。 大班上课、小组讨论、个人自学结合在一起的是特朗普制。 故本题选 A。


斯金纳认为行为分为两类: 和 。

正确答案:
应答性行为  操作性行为


教育行政部门取缔了一批违反国家规定私自招收未成年学生的私立学校。教育行政部门这一行政行为的法律依据是( )。



A、《中华人民共和国教育法》
B、《中华人民共和国教师法》
C、《中华人民共和国未成年人保护法》
D、《中华人民共和国预防未成人年犯罪法》

答案:A
解析:
《中华人民共和国教育法》第76条规定,违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。


请教教师资格考试:电话的发明者是( )。

电话的发明者是( )。

A.摩尔

B.爱迪生

C.贝尔

D.法拉第

 

 

.贝尔


为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出了( )。

A.系统性原则

B.启发性原则

C.量力性原则

D.理论联系实际原则

正确答案:B
启发性原则:是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题以及解决问题的能力。


2021教师资格经典例题8章 第7章


成就动机理论的主要代表人物是(  )。

A、马斯洛
B、维纳
C、阿特金森
D、班杜拉

答案:C
解析:
阿特金森认为个体的成就动机可分为两类:一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。


在教学过程中领会知识,包括使学生感知教材和____________。

正确答案:
理解教材


某初级中学开展“法制教育日”活动,要求学生的父母配合,有些父母说:“孩子送到学校,学校就应负责他的所有教育,我们平时工作忙,哪有时间管呢?”父母的做法( )。

A、 正确,学校不能推卸自己的教育责任
B、 正确,父母没有承担法制教育的责任
C、 不正确,父母对未成年人的法制教育有直接责任
D、 不正确,学校对未成年人的法制教育负全责

答案:C
解析:
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第10条规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。学校在对学生进行预防犯罪教育时,应当将教育计划告知未成年人的父母或者其他监护人,未成年人的父母或者其他监护人应当结合学校的计划,针对具体情况进行教育。


共同要素说是以一系列实验为基础提出来的,它的提出者是(  )

A.桑代克
B.沃尔夫
C.詹姆斯
D.贾德

答案:A
解析:


心理学家艾力斯曾提出理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由人的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪。( )

正确答案:


依据心理活动的倾向性,一般把人的性格分为 ( )。

A.独立型和顺从型

B.外倾型和内倾型

C.中动型和沉思型

D.辐合型和发散型

正确答案:B
依据心理活动的倾向性,一般把人的性格分为内倾型和外倾型;依据一个人独立或顺从的程度,可把人的性格分为独立型和顺从型。


1 1 .下列识记效果最好的活动是 【 】

A .眼看

B .耳听

C .口读

D .多种感官的参与

正确答案:D


列出三项激发学生美术鉴赏学习兴趣的策略。

答案:
解析:
(1)贴近生活。在美术鉴赏课堂教学中应从学生角度出发,去发现和挖掘学生感兴趣的内容,在学生的心理特点和生活实际方面找到合适的切人点,使学生产生共鸣,以激发学生的兴趣。 (2)创设情境。在美术鉴赏课中,学生的认识过程和情感过程是一个有机整体。依据教学内容,通过不同的教学情境切入教学内容,并借助多种现代多媒体教学手段,运用丰富的艺术资料,创造一个宽松、和谐、活跃的课堂气氛。
(3)巧妙设疑。巧妙设置疑问能激发学生认识上的主动性,引起求知欲望。也能使学生形成探索的目标,从而推动教学目的与任务的实现。


《国家中长期教育改革与发展规划纲要《2010—2020》提出,均衡发展是义务教育的战略性任务,下列实施这一战略任务的措施,不正确的是( )


A.推进义务教育学校标准化建设
B.建立城乡二元结构义务教育发展机制
C.建议健全义务教育均衡发展保障机
D.均衡配置教师,设备,校舍等资源

答案:B
解析:
《纲要》第四章第九条:推进义务教育均衡发展均衡,发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。@##


2021教师资格经典例题8章 第8章


阐述早期的四种迁移理论的基本观点。

正确答案:


班级管理目标的设计依据有( )

A.国家的教育总体要求
B.学校的要求
C.学生的实际情况
D.教育理论
E.班主任的授课领导方式

答案:A,B,C,D
解析:
班级管理目标的制定依据分为基本依据、理论依据和实践依据。基本依据包括社会对教育的总要求和学校的总体要求,理论依据包括教育理论、心理学理论、管理科学理论和社会学理论,实践依据就是学生的实际情况。


下面谱例出自肖邦的哪部钢琴作品?

A.《A大调圆舞曲》
B.《A小调玛祖卡舞曲》
C.《A大调奏鸣曲》
D.《A大调军队波兰舞曲》

答案:D
解析:
暂无解析


布鲁纳认为任何知识结构都可以用表象形式呈现,以下不属于他提出的呈现方式的一项是( )。

A.动作表象

B.图像表象

C.符号表象

D.情感表象

正确答案:D
布鲁纳认为任{司:知识结构都可以用动作、图象和符号三种表象形式来呈现。


教学日记是教师对自己教学活动中具有教育价值的各种经验以及在此基础上所进行的创造性的理解和认识予以的真实的书面记录和描写。常见的教学日记的形式不包括( )。 A.提纲式 B.点评式 C.解说式 D.随笔式

正确答案:C
【考查要点】本题考查的知识点是“常见的教学日记的形式”。
【名师详解】常见的教学日记的形式包括提纲式、点评式、专项式和随笔式等。


教师在教学过程中采用多种方法(观察、谈话、讨论、课程提问、音乐表演、音乐创作等)尽量广泛地观察学生,记录学生的各种表现,及时采用积极的方式进行评价,以促进学生进步,这种评价属于( )。


A.形成性评价
B.终结性评价
C.标准性评价
D.导向性评价

答案:A
解析:
本题考查对教学评价的理解。题干中强调教师的评价是在“教学过程中”产生的,那么审题时观察到的具体方式是什么已经不重要了,教学过程中产生的,即为“形成性评价”。

A项:形成性评价强调在教学过程之中,针对所学知识予以回顾,如课堂提问、期中考试等。与题干相符,当选。

B项:终结性评价强调在教学完成之后,针对所学知识予以测评,如课堂小结、期末考试等。与题干不符,排除。

C项:不存在这种概念。与题干不符,排除。

D项:导向性评价是指在教学过程中对学生的评价要有正确的引导和倾向性,真正发挥教师的引导性作用。与题干不符,排除。


人们的生活经验证明,人们由于长期进行某一方面的训练,就可以使脑的某一方面反应能力提高,如印染工人可以比一般人具有较强的颜色鉴别能力,酿酒老工人具有较敏锐的鉴别酒质的能力,这种现象说明(  )。


A.遗传是人的身心发展的生理前提

B.遗传素质的发展过程制约着年青一代身心发展的年龄特征

C.遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用

D.遗传素质具有可塑性

答案:D
解析:
遗传素质具有一定的可塑性,它会随着环境、教育的改变和人类实践活动的深入等作用而逐渐发生变化。


奥苏伯尔的同化说认为遗忘是知识的组织与知识结构__________的过程,是一种积极的遗忘。

正确答案:
简化


青青的妈妈说:“那孩子的最真甜!”青青问:“妈妈,你舔过她的嘴吗?”这主要反映青青的(  )

A.思维的片面性
B.思维的拟人性
C.思维的生动性
D.思维的表面性

答案:D
解析:
D思维的表面性