2021教师资格考试真题及详解6章

发布时间:2021-12-21
2021教师资格考试真题及详解6章

2021教师资格考试真题及详解6章 第1章


对学生课堂行为所施加的准则与控制称为( )。A.课堂管理B.课堂情境C.课堂纪律D.课堂气氛

正确答案:C

课堂纪律是对学生课堂行为所施加的准则空制。


学生对学与教过程的影响主要体现在( )。
A.年龄差异 B.智力差异
C.群体差异 D.个体差异
E.性格差异

答案:C,D
解析:
学生对学与教过程的影响体现在两个方面,一是群体差异,包括年龄、性别和社会文化差 异;二是个体差异,包括学习方式、智力水平、兴趣等差异。


一个较长的学习内容,首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受下列哪种因素的干扰?( )
A.消退和干扰抑制 B.倒摄和干扰抑制
C.前摄和消退抑制 D.前摄和倒摄抑制

答案:D
解析:
前摄抑制是指先前的学习与记忆对后继的学习和记忆的干扰作用,倒摄抑制是指后继的学习与记忆对先前学习材料的保持与回忆的干扰作用。如题中所说,学习一个较长内容的材料,首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是因为起首部分没有受到前摄抑制的影响,末尾部分没有受到倒摄抑制的影响,中间部分则受到了两种抑制的影响和干祝。


决定教育事业发展规模和速度的是( )。

A.科学技术

B.政治经济制度

C.文化

D.生产力

正确答案:D
见考点精讲中对生产力和教育的关系的论述。生产力水平决定教育的规模和速度。


教师在备课设计教学过程时要完成以下计划的编写( )。

A.学期(或学年)教学进度计划

B.教学计划

C.单元(或课题)教学计划

D.课程计划

E.课时教学计划(教案)

正确答案:ACE


简述西气东输的意义。

答案:
解析:
实施西气东输工程,有利于促进我国能源结构和产业结构调整,带动东、西部地区经济共同发展,改善长江三角洲及管道沿线地区人民生活质量,有效治理大气污染.这一项目的实施,为西部大开发、将西部地区的资源优势变为经济优势创造了条件,对推动和加快新疆及西部地区的经济发展具有重大的战略意义。


2021教师资格考试真题及详解6章 第2章


2012年广东教师资格考试报考须知

不好意思,广东2012年教师资格考试报考还未开展,请耐心等待。另外请参考下2011年广东省的情况。

广东省2011年教师资格考试时间:上半年:各区县(市)自行安排  下半年:10月8至23日


下列事变被称为“卢沟桥事变”的是(  )。


A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

答案:C
解析:
1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县搜查,遭到中国守军的严词拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,炮轰宛平城。这就是震惊中外的七七事变.又称为卢沟桥事变。


在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )

A.在对待自我上,新课程强调反思
B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评
C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑
D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

答案:A
解析:
在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。@##


发现行星运动定律的天文学家是(  )。

A.伽利略
B.开普勒
C.哥白尼
D.托勒密

答案:B
解析:
开普勒根据第谷毕生观测所留下的宝贵资料,孜孜不倦地对行星运动进行深入的研究.提出了行星运动三定律;哥白尼是文艺复兴时期波兰著名的天文学家.是太阳中心说的创始人;伽利略创制了天文望远镜,他发现了木星的四颗卫星。为哥白尼学说找到了确凿的证据;托勒密是世界上第一个系统研究日月星辰的构成和运动方式并做出成就的科学家。故正确答案为B。


试论述我国幼儿教育有哪些发展趋势?在具体的实践过程中应该如何实施?

答案:
解析:
我们国家幼儿教育事业的改革发展取得了一些成绩,但还存在着一些问题,这些问题的解决预示着我国幼儿教育的发展趋势。 (1)注重普及学前教育
基本普及学前教育。到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0至3岁婴幼儿教育。
重点发展农村学前教育。努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。推进农村学前教育。支持办好现有的乡镇和村幼儿园;重点支持中西部贫困地区充分利用中小学富余校舍和社会资源,改扩建或新建乡镇和村幼儿园;对农村幼儿园园长和骨干教师进行培训。
(2)幼儿教育将会被纳入义务教育的范畴
在我国,幼儿教育纳入义务教育在现阶段已经具备了可能性。国家的财政收入有了稳步的提高,可以对幼儿教育这个公益性的社会公共福利事业给予更多的资金投入。从2011年9月份开始,我国部分城市开始试点在园的适龄幼儿都可以享受国家的助学券补助政策。另外,在党的十六届四中全会中提出了“构建社会主义和谐社会”的目标。建立和谐社会,社会公平是基础,教育公平是起点,幼儿教育则是起点的起点,更应受到重视。
(3)建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制
受到市场经济和体制改革的影响,幼儿园的办学体制和投资体制逐渐呈现多元化的趋势。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大政府投入,完善成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予补助。
加强学前教育管理,规范办园行为。在我国,幼儿教育的办学主体将由单一的公办园发展为公办园、企业办园、集体办园、社会力量办园、民办园、私立幼儿园等等,这种由我国国情决定的趋势将会继续下去。
(4)关注幼儿教师的专业成长,提高教师队伍的整体建设
加快建立职前教育、入职教育、职后教育相互衔接的发展性教师专业成长体系的步伐,着重对幼儿教师职前教育与继续教育课程衔接的有效性进行认真研究。提高幼儿师范院校办学水平和教育质量。根据幼儿教育事业发展需要,确定招生规模;结合幼儿教育改革的实际,及时调整专业、课程设置和教学内容,深化教育教学改革,积极参与幼儿园的教育实践。制订幼儿教育师资培养、培训规划,加强幼儿教师职后教育的规范和建设。
要依据《教师资格条例》的有关规定,实行幼儿园园长、教师资格准入制度,严格实行持证上岗。实行教师聘任制,建立激励机制,提高教师队伍的素质和水平。认真执行《中华人民共和国教师法》,幼儿教师享受与中小学教师同等的地位和待遇。依法保障幼儿教师在进修培训、评选先进、专业技术职务评聘、工资、社会保险等方面的合法权益,稳定幼儿教师队伍。
(5)幼儿教育交流合作的国际化态势将保持并进一步加强
随着“地球村”理念的不断深入,幼儿教育国际交流合作也会进一步加强。支持一批示范性中外合作办学机构;开展幼儿园骨干教师海外研修培训;支持扩大公派出国留学规模;以高校为主体举办学前教育国际学术交流论坛。


学校心理辅导的一般目标与学校教育目标往往是不一致的。( )

正确答案:×
学校心理辅导的一般目标与学校教育目标是一致的。


2021教师资格考试真题及详解6章 第3章


《中小学教师职业道德规范》规定师德的灵魂是(  )

A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.为人师表
D.教书育人

答案:B
解析:


以下选项中,不是按照评价的参照体系分类的幼儿园教育评价是( )。

A.相对评价和绝对评价
B.定性评价和定量评价
C.个体内差异评价
D.终结性评价

答案:D
解析:
根据评价的参照体系分类的幼儿园教育评价是个体内差异评价、定性评价、定量评价、相对评价、绝对评价。个体内差异评.价是指把某类评价对象中的每一个个体的过去和现在相比较,或者将同一评价对象的若干侧面互相比较。如把某个幼儿学期初与学期末的动作发展测试成绩相比较,评价其进步的程度。绝对评价是以某种既定的目标为参照,目的在于判断个体是否达到这些目标,而不受被评团体的影响与约束,忽略个体状况在团体中所处的位置。绝对评价中应重视稳定的绝对标准的合理性。幼儿园实际工作中经常出现绝对评价。定性评价是用尽可能切合实际的语言、文字来描述被评对象的性质。定量评价是评价体系中包含的相应的计量体系,以数量来显示对象的性质或功能,或反映其中的数量关系。定量评价是定性评价的基础,定性评价是定量评价的出发点和结果。只有两者有机结合,才能作出公正合理的评价。故选D。


叠图分析是科学选址最常用的方法。

叠图分析最常用的地理信息技术是(  )。

A.RS
B.GPS
C.GIS
D.数字地球

答案:C
解析:
地理信息技术的综合分析与应用。 根据三种地理信息技术用途的不同,GIS是地图的延伸,可知叠图分析最常用的地理信息技术是GIS。


李老师在教育过程中,深入了解学生,针对学生不同的发展水平、兴趣、爱好和特长,引导学生扬长避短,发展个性,不断促进学生的自由发展。李老师的这种做法适应了人身心发展的哪一特点?()

A.顺序性
B.阶段性
C.连续性
D.差异性

答案:D
解析:
根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法手段,使每个学生都能得到最大的发展。


简述组织班级活动的具体方法。

正确答案:
本题考查的知识点是“组织班级活动的具体方法”。
【参考答案】(1)班级活动的选题;(2)制订活动计划,落实组织工作;(3)进行准备工作;(4)班级活动展示;(5)活动实施;(6)活动总结。


请设计一堂幼儿园教学活动。

正确答案:
[设计意图]
拍照和欣赏照片是幼儿比较喜欢的一件事情。幼儿自己的照片直接来源于其生活,是他熟悉的、亲身经历的,适合于讲述活动。但这种讲述对于幼儿来说并不是记忆的简单再现,而是需要孩子将看到的信息重新组合,在原有经验的基础上用现在的知识经验去创造性地讲述。根据大班幼儿的年龄特点、认知水平以及语言领域的发展目标,利用照片发展孩子详细、条理、完整地讲述自己亲身经历的能力,启发他们通过观察,捕捉静态的视图传递的动态信息,并能较好地运用语言描述,是可行的和必要的。另外,摄影是一种文化艺术活动,在引导幼儿讲述的过程中让幼儿感受照片本身所蕴涵的价值,恰当地融入艺术和社会领域的内容,对孩子来说也具有深远的意义。
[活动目标]
1.运用连贯、完整并且富有一定故事情节的语言讲述照片的内容。
2.感受照片所表现内容的多样性。
3.体验与人交流的乐趣。
[活动准备]
1.教师准备的照片:示范讲述的照片、孩子在幼儿园活动的照片、三张有益于幼儿经验拓展的照片,如幼儿园运动会照片、《喜洋洋与灰太狼》照片、刘翔比赛的照片。
2.幼儿准备自己的照片2~3张,课前请家长和孩子共同交流、回忆有关照片的内容。
3.布置照片展览会。
4.自制一本相册。
[活动过程]
一、创设情境,组织幼儿参观照片,相互交流照片的内容
1.提出参观的要求:“参观的时候,请你找一找哪张照片是你的,和好朋友讲一讲你的照片上有谁,是在什么地方拍的,当时你的心情怎么样。”
2.幼儿参观,同伴间互相讲述,教师了解幼儿讲述的大致情况,给予个别幼儿恰当的指导。二、教师示范讲述自己照片的故事
1.教师示范讲述:我的照片的故事。
2.通过提问,帮助幼儿理解讲述的要点以及讲述的条理性和完整性。
(1)我的照片里有谁?
(2)我和谁在什么时候去了什么地方?
(3)做了一件什么事?玩的怎么样?
三、启发、引导幼儿用连贯、完整的语言讲述各类照片,感受照片所表现的不同内容,体验大胆讲述、与人交流的乐趣
1.个别讲述自己照片的故事。
师:“谁愿意去选一张自己的照片,并将照片的故事讲给大家听?”
2.讲述幼儿在幼儿园活动中拍的照片的故事。
3.经验迁移,讲述他人照片的故事。
(1)《喜洋洋与灰太狼》节目的剧照。
(2)幼儿园运动会照片。
(3)刘翔比赛的照片。
4.自选照片,再次与同伴交流、分享照片的故事。
四、分类整理,制作班级相册,共享照片的故事
1.引导幼儿对照片进行归类、整理。
“每一张照片不仅能讲述一个好听的故事,还能帮助我们记住一件事情,每一张照片都很珍贵,我们应该将它保存好。”请幼儿按照片拍摄的地点归类、整理。
2.制作班级相册,分享活动的快乐。
师:“这些照片装在一起,再加个封面就做成一本相册了,这是我们的班级相册,我们还会有更多的照片存放在里面,我们还要继续讲照片的故事。”
五、活动延伸
继续收集照片,让幼儿在区域活动中自由讲述。
[活动反思]
凶为此次活动的选材来源于孩子的生活经验,所以在整个活动中孩子们表现得非常积极和投入,师幼互动也非常活跃、有效。幼儿天生具有良好的模仿性,语言活动中的示范模仿十分重要,老师的示范讲述引发了幼儿浓厚的讲述兴趣,让幼儿感受和理解了故事的要素和结构,幼儿在讲述过程中能潜移默化地运用。活动中不是单纯运用教师的示范,而更重要的是幼儿的示范,因为作为身边小伙伴的示范更容易让幼儿接受。借助同伴的示范讲述进一步开阔了幼儿的思路,让幼儿在模仿的基础上有所发展。根据《纲要》的要求:创设一个自由、宽松的语言交往环境,支持鼓励吸引幼儿与教师、同伴或其他人交流的乐趣,活动一开始将幼儿带来的照片布置展览出来,为幼儿创设丰富的物质环境,给了幼儿充分讲述、与同伴交流的自由,使他们快乐的情绪得到宣泄,满足了幼儿的兴趣和需要。发展语言的关键是创设能使幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积 极应答的环境,同时幼儿语言的发展与其经验、情感、思维、社会交往能力等其他方面的发展密切相关。活动中幼幼互动、师幼互动,充分体现了“语言是在运用的过程中发展起来的”,使每一个孩子都有“说”的机会。在分类整理的过程中,促进了幼儿社会性的发展,帮助幼儿展示和保存活动成果,共享的快乐体验为此次活动画上了圆满的句号。延伸活动将照片丰富到语言区,便于幼儿随时讲述,照片的故事依然继续。


2021教师资格考试真题及详解6章 第4章


阅读下面材料,回答问题。
某位教师在讲授“辛亥革命”时,以孙中山为主线展开,首先出示了“时尚的中山装”,接着出示“中山装”的设计含义。衣服外的四个口袋代表“国之四维”、前襟的五粒纽扣分别表示孙中山的五权宪法学说(行政权、立法权、司法权、考试权、监察权);左右袖口的三个纽扣则分别表示三民主义(民族、民权、民生)和共和的理念(平等、自由、博爱);衣领为翻领封闭式,表示严谨的治国理念;衣袋上面弧形中间突出的袋盖,代表重视知识分子;背部不缝缝,表示国家和平统一之大义。
(1)结合材料分析这位教师的做法是否得当。(8分)
(2)根据材料,谈谈如何使历史与生活联系起来。(8分)

答案:
解析:
(1)这位教师以“中山装”为切人点来讲解辛亥革命,既突破了以往授课过程中关于历史人物过于死板的讲解方式.又把辛亥革命中重要的思想形象地表述出来了,非常有新意,值得肯定与借鉴。
(2)①增加趣味性。讲课过程中多与学生的生活实际相联系,这样既能提升学生兴趣又便于学生理解所学知识。②与时事联系。在讲解历史过程中,在事件与时间方面多与时事联系,贯通古今。③比较式学习。在讲述学生难以理解的历史知识时,多与学生熟知的、形象的事物进行比较说明,便于学生形成直观认识。


图 2 中的乐队表演形式是( )。

A. 江南丝竹
B. 西洋管弦乐
C. 民族管弦乐
D. 十番锣鼓

答案:C
解析:
分析图片能明显地看见正中间摆放的两台扬琴,图片右侧的琵琶、阮,上方的大锣等,这些乐器均为我国的民族乐器,故可以排除B项。C项民族管弦乐队是综合了传统丝竹乐队和吹打乐队,模仿了西方交响乐队的编制(约80—100人),分为拉弦乐器组、弹拨乐器组、吹管乐器组和打击乐器组;因音色、音区的需要,也常加入大提琴、定音鼓等西洋乐器。A、D项都属于小型民族器乐合奏,和图片中的人数不符;江南丝竹的乐队编制少则2—3人,多则7—8人;十番锣鼓的乐队编制约8—12人,有时也会达到约30人。


一个带符号数的8位二进制补码由6个1和2个0组成,则可以表示的最大十进制数值为()。


A.63

B.65

C.126

D.252

答案:C
解析:
8位二进制组成最大的带符号数应该是正数,正数的原码、补码的表现形式是一样的。可以推断出本数为01111110。(0000000)2=(126)10。


道德两难故事法的创始人是( )。

A.皮亚杰

B.弗洛伊德

C.班杜拉

D.柯尔伯格

正确答案:D
柯尔伯格是道德两难故事的创始人。


标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业( )。

A.成就水平的测验

B.能力形成的测验

C.结构的测验

D.智力发展的测验

正确答案:A
略。


球球在幼儿园惹事,放学后爸爸来接球球时,班主任王老师当着众人的面说:“这么大点小屁孩都管不好,你还会不会做家长啊。”王老师的言语()。


A.符合师德规范,无可厚非

B.违背师德规范“尊重家长”的要求

C.违背师德规范“严于律己”的要求

D.违背师德规范“以身作则”的要求

答案:B
解析:
班主任王老师当众批判球球的爸爸,质疑其管理幼儿的能力,对家长的人格尊严造成一定的负面影响,违背了《中小学教师职业道德规范》中“为人师表”这一项有关“尊重家长”的规定。


2021教师资格考试真题及详解6章 第5章


美术教学备课的主要内容是(  )。

A.明确定义与把握原则
B.熟悉课标与了解学生
C.编写教案与设计板书
D.钻研教科书与确定教法

答案:D
解析:
美术教学备课的主要内容是钻研教科书与确定教法。


外表上表现为活泼好动、不甘寂寞、善于交际;思维敏捷,容易接受新事物,但注意力容易转移,缺乏耐力和毅力。这种人的气质类型是( )

A、 胆汁质

B、 多血质

C、 粘液质

D、 抑郁质

正确答案:B


小郑、小刘老师是某幼儿园的音乐老师,平时两人都很努力,也喜欢暗暗较劲。学校举办的青年幼儿教师技能比赛,小郑和小刘老师都有参加,但赛前两位老师既无教学的交流,也无比赛想法的讨论,最后遗憾双双出局。关于小郑和小刘老师的做法,下列说法合理的是(  )。

A.利于教师的个人成长
B.有利于教师在竞争中成长
C.体现了教师公平竞争的自觉性
D.违背了教师间的合作理念

答案:D
解析:
新课程改革理念提倡教师在对待其他教育者的关系上应当团结、合作、互助。题目中两位老师为了竞争而暗暗较劲,违背了教师之间的合作理念。


秋天
李广田
生活,总是这样散文似的过去了。
现在是秋天了.和春天比较起来,春天是走向“生”的路,这使我感到大大的不安。因为我自己是太弱了,甚至抵抗不过这自然的季候之变化,为什么听了街巷的歌声便停止了工作?为什么听到了雨滴便跑出了门外?看到一枝幼芽,一朵湿云,为什么就要感到了疯狂?我自恨不能和它鱼水和谐,它鼓作得我太不安定了,我爱它,然而我也恨它,即至夏天,这才又对它思念起来,但是到了现在,这秋天,我却不记得对于春天是些什么情场了,只有看见那枝头的黄叶时,也还想:这也像那“绿柳才黄半未匀”的样子,但总是另一种意味了。我不愿意说秋天是走向“死”的路——请恕我这样一个糊涂的安排——宁可以把“死路”加给夏天,而秋天,甚至连那被人骂为黑暗的冬天,又何尝不是走向“生”的路呢,比较起春与夏来,我说它更是走向“生”路的。我将说那落叶是为生而落.而且那冰雪之下的枝条里面正在酝酿着生命之液。它们沉着有力,为了将来,为了生命。这样的季候,是我所最爱的了。
但是比较起冬天来呢.我却又偏爱秋。我几乎说不出为什么秋比冬更好,也许因为那枝头
的几片黄叶.或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧。世界是真实的,人生是真实的,一切都是真实的,我们要向着人生静默,祈祷,来打算一些真实的事物了。
我想该这样说:“我愿走在道上,不愿停在途中。”所谓人生,是走在道上的了。前途是有着希望的。而且路是永长的。希望小的人是有福了,因为他们可以早些休息,然而他们也最不幸,因为他们停在途中了,那干脆不如到地下去。而希望大的人的呢,他们也是有福的吗?绝不,他们是更不幸的,然而人间的幸与不幸,却没有什么绝对的意义,谁知道幸的不幸与不幸之幸呢?

[问题1][简答题]
文章第2段提到了“沉着”,试从字义和情感两个方面加以分析。


[问题2][简答题]
联系上下文,谈谈对“谁知道幸的不幸与不幸之幸呢?”这句话的理解。

答案:
解析:
1、“沉着”二字,从字义上看有“沉淀、积蓄、酝酿”之意;从情感上看,从作者对秋天的落叶残英等景物中的描写和思考中,揭示了生命的潜在活力,预示了新的希望。
【解析】
分析文段可知,相比春天,作者更认为秋是走向“生”的路,“落叶是为生而落,而且那冰雪之下的枝条里面正在酝酿着生命之液”,从落叶残花中悟出秋天更能显示生命.秋并不意味着终止,而是一种积蓄、酝酿与积淀,它给人更悠远的希望,荒凉、凋亡着的秋是安定而沉着的,透过“沉着”这个词,把作者眼中的秋传达给了读者。

2、幸与不幸都是相对的,两者相互交织,不能绝对分开。“希望小”的人是“幸”的,他们可以早点休息,但也是不幸的,他们品尝不到人生的快乐滋味。“希望大”的人是“不幸的”,他们在前行的途中必定要经历人生的苦难,但也是幸运的,他们能真正知道人生的快乐,品味到实在的生存。
【解析】 分析“幸的不幸与不幸的幸”,其实是不同的人对生命的选择。路是永长的,希望是远大的,然而路上布满荆棘,这就是所谓人间的苦难了。但是这条路是要走的,因为人在路上,才能真正品尝人生的悲欢离合,才真正知道人生的快乐。


埃里克森的人格发展阶段论中,“主动对内疚”阶段所对应的年龄段是( )

A.0~1.5岁
B.3~6岁
C.6~12岁
D.12~18岁

答案:B
解析:


决定教学任务的因素主要有( )。

A.教育目的

B.学生的年龄特征

C.学科特征

D.教师素质

E.教学的时空条件

正确答案:ABCE
教师素质对教学任务的确定没有影响。


2021教师资格考试真题及详解6章 第6章


在国家的发展道路上不存在没有问题的国家。如果仅仅因为问题没有煽动性,就不采取任何有针对性的防范措施,那么矛盾就会越积越多,问题的“能量储备”也会越来越大,一旦爆发就是灾难性的。
这段文字意在强调(  )。


A.解决社会问题对国家发展的重要性

B.国家发展是不断发现和解决问题的过程

C.采取有效的防范措施以防止问题的爆发

D.加强对群众心理情绪的积极疏导和化解

答案:C
解析:
文段第一句讲任何国家在发展过程中都会存在问题。第二句讲不能因为问题小就不去解决,否则问题会越积越多造成灾难性后果。由此可知,文段意在强调注重采取有效的防范措施以防止问题的爆发。


小红能歌善舞,琴棋书画无所不通,爱好广泛。这是在形容兴趣的( )。

A.稳定性
B.效能性
C.倾向性
D.广阔性

答案:D
解析:
兴趣的广阔性,是指兴趣的范围大小,即兴趣是否广泛,本题中对小红的描述属于兴趣的广阔性的描述。故选D.


以课程任务为依据可把课程分为( )。

A.学校课程

B.技能性课程

C.学生中心课程

D.基础型课程

正确答案:D
以课程任务为依据进行分类,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。


当代知名的动漫设计大师,绝大部分还没从动漫设计学校毕业就已经离开学校,开始自己的动漫设计生涯。因此,有人认为动漫设计的专业学习对学生们今后的职业发展并没能提供有力的帮助。

  以下哪项如果为真,能够最有力地反驳上述推论( )。

A.动漫设计大师都承认,他们学习了动漫设计学校的基础课程
B.知名动漫公司在招聘设计师时,很看重应聘人员的毕业院校
C.调查显示,动漫设计学校毕业生的平均年收入要显著高于同类院校其他专业的毕业生
D.在动漫设计行业中职业发展比较好的从业者,基本都毕业于动漫设计学校

答案:A
解析:
专家解析:削弱型题目。题干最后一句即所要反驳的推论。A项说明这些课程对他们的事业是有帮助的,直接反驳了题干结论;8项毕业院校不等同于专业学习,与题干推论无关;C项平均年收入不能等同于职业发展,也与题干推论无关;D项没有强调专业学习的作用,削弱程度不如A项。


小学班主任的职责是对全班学生在德、智、体等方面的发展全面负责。( )

正确答案:


如图所示,一圆环上均匀分布着正电荷,x垂直于环面且过圆心O。下列关于x轴上的电场强度和电势的说法中正确的是( )。

A.0点的电场强度为零.电势最低
B.0点的电场强度最大.电势最高
C.从0点沿x轴正方向,电场强度减小,电势升高
D.从0点沿x轴正方向,电场强度增大,电势降低

答案:B
解析:
圆环上均匀分布着正电荷,根据对称性可知,圆环上的电荷在O点产生的场强抵消.合场强为零。圆环上的电荷产生的电场强度沿X轴正方向有向右的分量,根据电场的叠加原理可知.x轴上电场强度方向向右,根据沿电场线方向电势降低可知,在x轴上0点的电势最高.故A错误。B正确。0点的场强为零,无穷远处场强也为零,所以从0点沿x轴正方向,场强先增加后减小,x轴上电场强度方向,电势降低,故CD错误。