22年教师资格考试历年真题精选5章

发布时间:2022-01-01
22年教师资格考试历年真题精选5章

22年教师资格考试历年真题精选5章 第1章


有人曾问三个砌砖工人:“你们在做什么”
第一个工人说:“砌砖。”
第二个工人说:“我在赚工资。”
第三个工人却唱着歌说:“我正在建造世界上最富有特色的房子。”结果,前两个人终生都是普普通通的砌砖工人,而第三个工人却成了有名的建筑师。
(1)三个人的劳动说明了什么道理为什么
(2)请联系教育劳动实际,谈谈其重要性。

答案:
解析:
(1)简短的回答,使各人的工作态度跃然纸上:第一个工人是为工作而工作;第二个工人是为赚钱而工作;第三个工人则是为创造目标而工作。三个人的回答都道出了每个人对这一工作意义的认识:第一个工人把砌砖看作毫无目的的工作,他认为砌砖工作单调、平凡,索然无味,有时会把砌砖看成负担,工作时自然敷衍塞责,缺乏责任感与进取心;第二个工人是为了赚钱而工作,把砌砖看作谋生手段,养家糊口的营生,砌砖的价值就在于挣钱,不思改革,不求进取,人的主观能动作用就难以充分发挥出来。三个人的劳动说明了“凡做事都要有个好态度。” (2)从材料可知,教师需要在专业发展中注重专业理想的建立、专业态度和动机的完善。首先,教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师发展的巨大动力。具有专业理想的教师对教学工作会产生强烈的认同感和投入感,会对教学工作抱有强烈的期待。教师专业理想是教师个体专业发展的精神内涵,也是推动教师专业发展的巨大动力。材料中的前两个工人并不具有正确的专业理想,从而对自己工作的认同感和投入度不强烈。其次,教师专业态度和动机是教师专业活动的动力基础。教师在这个方面的发展主要表现在教师的专业理想、对职业的态度、工作积极性高低以及职业满意度等。材料中的前两个工人应该改善专业态度和专业动机,这样对自己的工作才能有一个正确的认识,也才能将自身内部的潜质和热情最大限度地调动起来汇成专业方面的智慧,提高工作效率,创造更多的工作价值。


决定教育性质的因素是( )。 A.生产力发展水平B.社会意识形态C.政治经济制度D.民族文化传统

正确答案:C

政治经济制度决定了教育的性质。 


简述非指导教学的基本特征。

正确答案:
24.(1)极大地依赖于个体成长、健康与适应的内驱力,坚决排除各种有碍于学生成长和发展的障碍。
(2)强调情感因素,强调教学情境的情感方面而不是理智方面。
(3)强调学生“此时此刻”的情形,而不关心他过去的情感和经验。
(4)强调人际接触关系在教学中的地位。


学生评价的功能有哪些?

正确答案:
学生评价的功能是:(1)导向功能;(2)反馈功能;(3)鉴定功能;(4)激励功能。


强调成熟机制对人的发展起决定作用的是 。

正确答案:
成熟


人工智能研究的一项基本内容是机器感知。以下列举中的( )不属于机器感知的领域。

A.使机器具有视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等感知能力
B.让机器具有理解文字的能力
C.使机器具有能够获取新知识、学习新技巧的能力
D.使机器具有听懂人类语言的能力

答案:C
解析:
C属于机器学习领域。


教师资格考试:“教亦多术矣。予不屑之教诲者,是亦教诲之而已矣”,这是( )对教学方法的总结。

.“教亦多术矣。予不屑之教诲者,是亦教诲之而已矣”,这是( )对教学方法的总结。

A.孟子

B.荀子

C.孔子

D.老子

 

 

A.孟子


22年教师资格考试历年真题精选5章 第2章


现代学制最早出现在(  )。

A.亚洲
B.美洲
C.非洲
D.欧洲

答案:D
解析:
现代学制最早出现于欧洲文艺复兴前后,到19世纪末,现代学制逐步形成。


题目班级气氛不活跃,上课的时候学生不积极回答问题该怎么办

答案:
解析:
我有如下看法:
第一,我要反思自己,是否自己的提问太难,难以理解导致学生无法回答
第二,我要与班干部沟通,了解班级学生目前的学习状态,争取找到原因,及时解决
第三,我会召开主题班会,让大家畅所欲言,拉近师生之间的距离,融入学生,理解学生,做学生的良师益友


晚清一位大臣针对列强在华攫取的某项特权说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”这项特权指的是( )。

A.领事裁判权
B.外国公使进驻北京
C.开矿筑路权
D.片面最惠国待遇

答案:D
解析:
“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之”的大意是某个列强享有的特权,其他列强也可以享有该项特权,刺激列强不断提出特权条件进而谋取更大权益。结合史实可知,这项特权应是英国最早提出的片面最惠国待遇。领事裁判权是指外国人在中国违法,不受中国法律管束,由本国领事按照本国法律审判。开矿筑路权是指外国获得修筑铁路的权利后,同时获得铁路沿线的土地和矿产开发权利。外国公使进驻北京指使节常驻北京使馆区。A、B、C三项在题干中没有体现。


马克思说: “搬运夫和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是由分工造成的。”这说明( )

A.遗传素质为人的发展提供了可能

B.遗传素质的差异是造成个体间个别差异的原因之一

C.遗传素质的成熟制约身心发展的水平及阶段

D.遗传素质仅为人的发展提供物质前提,而不能决定人的发展

正确答案:D


素质教育应该把(  )放在首要位置。

A.智育
B.美育
C.德育
D.体育

答案:C
解析:
2004年2月26日,国务院颁布《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,强调教育工作要加强未成年人思想道德建设工作。前教育部部长周济同志也进一步提出要从思想认识和行动上真正把德育放在素质教育的首要位置,全面加强和改进青少年学生思想道德建设工作,培育一代又一代德智体美全面发展的社会主义事业接班人。所以本题的正确答案为C。


阅读技能是一种( )。

A.操作技能

B.运动技能

C.心智技能

D.学习技能

正确答案:C
阅读技能属予心智技能。


教育心理学对教育实践具有描述 、 和控制的作用,在实际应用中,这些作用往往交织在一起。

正确答案:
解释预测


22年教师资格考试历年真题精选5章 第3章


杨老师在教授生字词的过程中发现部分学生有丢笔少画的现象,于是把“小学生丢笔少画现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题,根据在工作中收集整理的资料提出可能的假设,根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案。这种研究方法属于( )。

A.教育实验法
B.教育行动研究
C.教育叙事研究
D.个案研究法

答案:B
解析:
教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。


以下是某位高中语文教师有关《苏武传》一课的教学反思(节选),阅读并回答问题。
《苏武传》是一篇传记体裁的名篇,其主题就是通过阅读,让读者感受苏武高贵的灵魂。我在教学这篇课文时,就是以“高贵”作为进入人物灵魂的切入点.教学的研究课题也是“与高贵对话”。首先.以“高贵”导入新课,让学生讨论什么是“高贵”。通过讨论,学生懂得了高贵其实与个人的年龄、性别、职位、民族等没有关系,关键在于心灵的强大与自身的信念。其次,感受“高贵”。让学生在文本中找出能表现“高贵”的事件。第三,解读“高贵”。让学生思考,作者是通过哪些手法来解读“高贵”的。第四,拓展“高贵”。让学生搜集和整理有关“高贵”的名言名录。
对上述教学反思评析不正确的一项是(  )。

A、突出了文本人物的形象特点、准确地抓住了文本教学情感态度与价值观目标的要求
B、以文章人物形象为切入点能够让学生围绕人物展开讨论、加深对文章内涵的理解,达到与文本人物进行深入沟通与对话的目的
C、四个问题、体现了层层深入的课堂教学节奏、有利于学生领略文学作品在选材和表现上的艺术手法,使学生在知识积累中拓展、迁移
D、整个阅读教学课堂以“高贵”为中心串联在一起,课堂结构紧凑,阅读中心明确,提高了阅读教学目标的达成度

答案:B
解析:
【知识点】本题考查教学反思及文本解读能力。
【答案】B。
【解析】阅读这篇教学反思不难发现,这位教师是围绕文章主题——“高贵”组织展开教学的,其选择的切人点也是文章的主题——“高贵”。而非文章的人物。这位教师以文章主题为切入点,使学生围绕主题,加深对文章内涵的理解.达到与文本人物进行深入沟通与对话的目的,并且使学生在阅读中受到人物心灵世界的震撼,增强审美体验.塑造完美人格的。


学习效率和动机水平之间存在( )。

A.线性关系

B.U型关系

C.倒U型关系

D.平行关系

正确答案:C


教师专业知识结构的发展与完善都要服务于教师教学的成功。( )

正确答案:√
略。


发现问题取决于以下哪些因素?( )

A.智力
B.认知过程
C.主体活动积极性
D.主体的求知欲望
E.主体的知识经验

答案:C,D,E
解析:
个人求知欲望强、活动积极性高、知识经验越丰富就越容易发现问题。


关于word的多文档窗口操作,下列叙述不正确的是( )。

A、文档窗口可以拆分为两个文档窗口
B、分别显示文档的不同部分
C、允许同时打开多个文档进行编辑,且每个文档有一个文档窗口
D、多个文档窗口之间的内容,可以进行剪切、复制和粘贴等操作

答案:B
解析:
编辑多个文档窗口,可以一起保存并关闭文档。


研究者设计了一个 “两绳问题 ”的实验 ,在一个房间的天花板上悬挂两根相距较远的绳子。被试者无法同时抓住 ,这个房间里有一把椅子 ,一盒火柴 ,一把螺丝刀和一把钳子。要求被试者把两根绳子系住 (如下图所示 ),问题解决的方法是 :把钳子作为重物系在一根绳子上 ,从而把两根绳子系起来。结果发现只有 39%的被试者能在 10分钟内解决这个问题 ,大多数被试者认为钳子只有剪短铁丝的功能 ,没有意识到还可以当作重物采用。



问题 :
上述实验主要说明哪种因素影响问题的解决 ? (6分)该实验结果对教学工作有何启示 ? (6分)
请指出问题解决还受到哪些因素的影响。 (6分)

答案:
解析:
(1)实验主要说明功能固着对问题解决的影响。在学校情境中 ,大部分问题解决是通过解决各个学科中的具体问题来体现的 ,这就意味着结合具体的学科教学来培养解决问题的能力是必要的 ,也是可行的。具体可从以下几方面入手 :①提高学生知识储备的数量和质量 ;②教授与训练解决问题的方法和策略;③提供多种练习机会 ;④培养思考问题的习惯 ;⑤训练逻辑思维能力 ,提高思维水平。
(2)
问题解决还受到以下因素的影响 :
①问题情境 ;②定势 ;③原型启发 ;④已有知识经验 ;⑤情绪与动机。此外 ,个体的认知结构、个性特征以及问题的特点等也会影响问题解决。


22年教师资格考试历年真题精选5章 第4章


哪些内容可以组织学生合作学习?

正确答案:
(1)在教学内容的重点和难点处,组织学生合作学习;
(2)在教学内容的易混淆处,组织学生合作学习;
(3)在思维的交锋处,组织学生合作学习;
(4)在思维的发散处,组织学生合作学习;
(5)在规律的探索处,组织学生合作学习。


下列不属于课程表安排应遵循的原则的是(  )。


A.整体性原则

B.迁移性原则

C.生理适宜原则

D.合理性原则

答案:D
解析:
通常情况下,课程表的安排应遵循以下几条原则:整体性原则、迁移性原则和生理适宜原则。故选D。


教师在课堂上常用的指挥调度手段有 ( ) A.书面指令 B.口头语言 C.表扬与批评 D.手势与眼神 E.板书符号

正确答案:BCD


“关注科学技术对社会发展、自然环境的影响,有保护环境及可持续发展的意识”是初中物理课程目标之一,结合教学实例简述如何落实。

答案:
解析:
“关注科学技术对社会发展、自然环境及人类生活的影响,有保护环境及可持续发展的意识,能在个人力所能及的范围内对社会的可持续发展做出贡献”是“情感态度与价值观”中的第五条目标。这从科学技术与社会的观念、环保意识等角度对学生的学习目标提出了要求。在落实课程目标时,要做到:①重视科学探究式教学;②发挥实验在物理学科中的关键作用;③在科学内容教学中落实;④加强物理学与生产、生活的联系。 比如,在学习“声现象”时,安排学生自由探讨如何控制噪声;在学习“光现象”时,教授学生什么是光污染,并组织学生小组讨论如何减少光污染;在学习“电功率”时,指导学生观察家中各种用电器的铭牌或说明书.让学生思考结合生活实际如何节约用电。


通过教育主体叙述教育教学中的真实情境,并以此来体悟教育真谛的研究方法是( )


A.叙事研究

B.情境研究

C.模拟情境研究

D.行动研究

答案:A
解析:
题干描述的是叙事研究的概念。


道德行为包括

A.道德行为技能

B.道德行为习惯

C.道德行为认知

D.道德行为情感

E.道德行为体验

正确答案:AB
道德行为包括道德行为技能和道德行为习惯。


在高中鉴赏课《沂蒙山小调》中,聆听结束后老师请学生回答歌曲的体裁,学生回答后老师对学生做出鼓励性评价,并在学生成长阶段评价记录册中写道:“该同学能够准确听辨不同的体裁和形式”。这种评价方式是()。

A.自评
B.互评
C.他评
D.定量测评

答案:C
解析:
教学活动中的评价方式主要有形成性评价和终结性评价、定性述评和定量测评、自评、互评和他评这几种形式。教师记下评语是进行他评的有效形式。


22年教师资格考试历年真题精选5章 第5章


小学英语?语法
一、考题回顾



二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aim:
Students will grasp the usage of simple past tense.
Ability aim:
Students will improve their speaking ability in describing things happened in the past.
Emotional aim:
Students will be more confident in speaking English.
Students will arouse their interest in learning oral English.
Key and difficult point:
Key Point:
Students will grasp the usage of simple past tense.
Students will improve their speaking ability in describing things happened in the past.
Difficult Point:
Students will be more confident in speaking English.
Students will arouse their interest in learning oral English.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
1. Greetings. Talk about the weather.
2. Sing a song called Yesterday Once More, and introduce today’s topic.
Step 2: Presentation
1. Read the dialogue by the teacher, and ask what the dialogue is about.
2. Let the students open the book and read it for the second time, then ask the students to circle the verb in it and ask the similarities among them. They may say that they are different from the verbs they learned. “-ed” is added in some verbs at the end.
3. Tell them that simple past tense is a tense that is used to describe things happened in the past. When we apply it, you should change the verb into past tense. Then introduce the regular and irregular verbs.
Step 3: Practice
1. Fill in the blanks.
a. I _____(clean) the table after we had lunch last evening.
b. My father_____(go) to the company yesterday.
Step 4: Production
1. Make a dialogue with their deskmates about what the students did last weekend. Then invite some students to share their dialogue with their parents.
2. Ask the students to make up a simple story or a joke. Then invite some students to share it with us.
Step5: Summary and Homework
Summary: make a brief summary of what we have learned today.
Homework: Tell the story or the joke to their parents.
Blackboard design:



1. Please talk about your understanding of simple past tense.
2. How do you stimulate students’ interest in learning grammar?

答案:
解析:
1.
Simple past tense is a tense used to describe things happened in the past. When we use it, we need to change the verb into past tense. The verbs are changed in regular form or regular form. Regular verb only needs to add -ed at the end of a word, while irregular verbs have various forms. I will now show an example: My friend looked at me when I touched him. So that’s my understanding of simple past tense.
2.
Grammar can be a little boring for students. But it is essential to learn English. So different activities can be arranged to attract their attention. For example, in the warming-up, I sang a song called Yesterday Once More so that they will know this grammar point is around us and frequently used. Then, in the presentation part, I will let the students take the initiative to find the rules of simple past tense. At last, I asked students to talk about their daily lives and share stories or jokes with simple past tense, so they will use the tense and do not get bored with much mechanical drilling. So I believe they will be interested in my grammar lesson.


( )内驱力将学业成就看做是赢得地位和自尊的根源。

A.学习

B.认知

C.自我提高

D.附属

正确答案:C
自我提高内驱力是不直接指向知识和任务本身,而看重学业成就。


在Excel中,下来方法可实现快速查找满足条件的数据内容的是( )

A.排序
B.自动筛选
C.数据单
D.分类汇总

答案:B
解析:
自动筛选是Microsoft Excel的一种功能。自动筛选一般用于简单的条件筛选,筛选是将不满足的条件数据暂时隐藏起来,只显示符合条件的数据。


材料:下面是一位思想政治课教师在“政府依法行政”内容教学时的课堂实录片段。

【自主学习】

阅读教材,初步把握"政府依法行政"的含义,要求、意义等。

【情境再现】

某市城管队接到街道居民关于违章搭建报摊占道经营的举报后,到现场对占道摊点进行取缔,可是在执法过程中遇到了难题:违章者是一名近70岁的生活因难的老人,且拒绝配合。围观的群众有的认为城管队应该严格执法,坚决拆除违建;有的则认为老人一大把年纪搭个小摊维持生计不容易,教育一下就可以了。

问题:城管对这个违章报摊拆还是不拆?

(学生经过讨论,形成两种观点)

【各抒己见】(不同观点充分交流、碰撞)

观点一:违建就应拆除,这是依法办事,有利于市容环境整治。只批评教育不能充分体现法律的强制性。

观点二:强拆除会造成老人情绪激动,危及其身体健康,也影响老人的正常生计。采用批评教育的手段可以避免冲突、更合理。

【出谋划策】(形成共识、寻找解决问题的途径)

任何简单的办法都不能顺利解决问题,对于违建必须依法拆除,但同时政府也可联合社区帮助老人解决生活的困难。

【动态生成】(总结活动成果,自然得出结论)

1.依法行政体现的是对人民负责的原则。

2.依法行政既要有利于增强政府权威,又要有利于保障人民群众的权利和自由,带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律。

3.依法行政有着多方面的要求,既要维护法律的威严,做到“合法”,又要尽可能化解矛盾冲突,维护和谐,做到“合理”。

4.政府要不断提高依法行政能力和水平,既要严格公正执法,又要文明执法。
结合上面的教学实录,运用思想政治课程与教学理论回答下列问题。

(1)该教师创设的情境有什么特点?(6 分)在教学中起到了怎样的作用?(6分)

(2)结合上述教学过程,谈谈你对“预设与生成”关系的认识。

答案:
解析:
(1)本题考查的是情境教学法的特点和作用。情境教学特点:形象逼真、情深意长、知情意行融成一体。

(2)本题考查的是课堂教学中的预设与生成。教学是有目标、有计划、有组织的活动,它需要教师做出周密的安排,制定出详尽的计划,做好充分的准备,这是课堂教学中的预设。课堂教学中的生成是指具体教学过程中,因学情的变化,对目标、内容、过程、方法的适当调整,以及在教学中由于教师的教学机智和合理调控,产生的有价值的问题,解决问题的思路、方法等。预设与生成是辩证统一的。可从预设与生成是什么,预设与生成的关系角度回答。


斯金纳认为,人和动物的行为有两类:应答性行为和操作性行为。( )

正确答案:√
略。


下列哪个音程是减五度音程。()

答案:D
解析:
减五度的音数为3。A选项是纯五度音程,B选项是增五度音程,C选项是倍减五度音程,D选项是减五度音程。因此正确答案为D。


 求教教师试讲流程(政治),整个流程一般多少时间?

先课程回顾,引入新课,讲授新课,总结,留问题!整个流程一般40分钟