2022教师资格答疑精华9章

发布时间:2022-01-24
2022教师资格答疑精华9章

2022教师资格答疑精华9章 第1章


由某些具体的道德情境引起的初级的态度体验叫做

A.道德情绪

B.道德情感

C.道德情操

D.道德意志

正确答案:A
道德情绪是由某些具体的道德情境引起的初级的态度体验。


下列肌肉中,慢肌纤维占优势的人比较适宜从事的运动项目是( )
A.100米跑
B.三级跳远
C.马拉松跑
D.800米跑

答案:C
解析:
慢肌纤维抗疲劳能力强,比较适宜从事耐力性项目,故选C。


学校教育进行的科学知识的再生产,是一种有组织______的再生产。

正确答案:
有计划高效率


教育工作的出发点与归宿是(  )

A.教育目的与目标
B.教育过程
C.教育功能
D.教育实施

答案:A
解析:
教育目的与目标是社会对受教育者提出的一定要求,是教育工作的出发点与归宿。故选A。


下列不属于莎士比亚四大悲剧的是(  )。

A、《第十二夜》
B、《哈姆雷特》
C、《李尔王》
D、《麦克白》

答案:A
解析:
莎士比亚的四大悲剧是《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。


教育不是人类社会所特有的现象,早在人类出现之前,自觉的教育、指导和学习就已经普遍地存在于动物界。从动物界分化出来以后,人类只不过继承和改进了动物界业已存在的教育形式,使其获得了一些新的性质而已。

答案:
解析:
错误。题干虽然看到了人类教育与动物界类似教育行为之间的相似性,但其没有把握人类教育的目的性和社会性,没能区分出人类教育行为与动物类教育行为之间的差别。把动物为适应环境、求得生存而进行的本能性活动作为人的教育的基础,把复杂的社会现象简单地、机械地还原为生物现象,忽视了人的教育与动物的本能性生物行为之间客观存在的本质区别,否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。


请认真阅读下列材料,并按要求作答。
望洞④庭
【唐】刘禹锡
湖光秋月两相和②,潭面③无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺④。
注释:
①洞庭:湖名,在湖南省北部。
②和:和谐,这里指水色和月色融为一体
③潭面:指湖面。
④青螺:这里用来形容洞庭湖中的君山。
(1)试翻译这首诗。
(2)如指导中学段的学生学习,试确定教学目标。
(3)根据教学目标,设计课堂导入环节的教学并简要说明理由。

答案:
解析:
(1)洞庭湖的水光与秋月交相融和,水面波平浪静就好像铜镜未磨。远远望去洞庭湖山水一片翠绿,恰似白银盘子托着青青的田螺。
(2)教学目标:
知识与技能目标:学会本课生字;能正确、流利、有感情地朗读这首诗,并且背诵。
过程与方法目标:通过多次朗读与教师讲解,能解释诗句的意思,并能用自己的话描述这首诗中所描绘的景色。
情感态度与价值观目标:感悟诗的意境,从中受到关的熏陶,培养对汉语言文化的热爱之情。
(3)导入环节:
同学们,我们伟大的祖国山河秀丽,风景如画。前不久我去游了一回九寨沟,感受颇深,拍了一些非常漂亮的图片。
今天,我想带大家去洞庭湖走一走,领略一下洞庭的美景。(多媒体展示图片)这是老师眼中的洞庭湖,那同学们眼中的洞庭湖是什么样子呢?大家都查到了什么资料呢?
生:洞庭湖位于湖南省的北部,岳阳市附近,是我国第二大淡水湖;八百里洞庭,烟波浩淼水天相接,朝晖夕阴,气象万千。湖中有君山,山上有诸多名胜;著名诗人范仲淹来到洞庭,留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的经典之作。
教师:同学们都介绍得很好,洞庭湖的景象非常迷人,从古至今有无数文人墨客被它吸引,写下了许多描写洞庭的美诗佳句。在一千三百多年前,唐朝有位大诗人刘禹锡来到了洞庭湖附近,看到了这样一幅美景,不禁诗兴大发,写下了一首千古传颂的佳作。听,他正在吟诵呢!多媒体出示诗和配乐朗诵。
设计理由:与学生分享自己的经历,既引起了学生对洞庭湖的好奇心,也增进了老师与学生之间的关系,营造了和谐的教学氛围。同时,结合同学们的预习情况给出配乐朗诵,为学生创设了良好的学习情境。


下面是四幅需求曲线变动图。



在市场经济条件下,假定甲、乙两商品互为替代品,当甲商品价格上升时,反映乙商品需求曲线变动趋势的是(  )。

A.图(a)
B.图(b)
C.图(c)
D.图(d)

答案:A
解析:
甲商品价格上升,人们购买甲商品的数量下降。甲、乙两商品互为替代品,所以,乙商品价格不变的情况下,乙商品的需求量会增加。所以图(a)符合题意。


2022教师资格答疑精华9章 第2章


下列各项中,实验操作与目的一致的是( )。


A.A
B.B
C.C
D.D

答案:B
解析:
滴加0.3g/ml蔗糖溶液,观察的是质壁分离实验,A不符合;观察细胞有丝分裂,低倍镜转化到高倍镜的目的是观察细胞有丝分裂各时期的特点,C不符合;在液面滴加一薄层石蜡是为了阻绝外界空气,探究酵母菌子啊无氧条件下的产物,D不符合。故选B。


下列选项中,不属于教育法律关系的构成要素的是(  )


A.主体

B.客体

C.内容

D.形式

答案:D
解析:
教育法律关系的构成要素有主体、客体和内容,三者相互制约、缺一不可,其中任何一个要素的改变,都会导致原有法律关系的变更。


阅读下列材料.回答问题。
小王以优异的成绩大学毕业后到某市郊区的一所幼儿园任教。园长根据她来校后的工作表现,第二学期就让她提前转正。但她受社会不良风气的影响,常常利用幼儿园活动,向学校申请一些不必要的经费。她没有把全部精力放在如何搞好保育的工作上,而是利用便利条件,常常借各种活动机会向家长讨要好处,在师生中产生了不良影响。
试从教师职业道德的角度对小王的做法进行分析。

答案:
解析:
【知识点】教师职业道德
小王的做法是错误的,违背了教师职业道德规范的要求。
首先,教师职业道德规范要求教师要为人师表。为人师表要求教师要以身作则,要廉洁从教。材料中,小王老师经常申请不必要的经费,还常以各种理由向家长讨要好处,利用职务之便,谋取私利,违背了廉洁从教的职业道德要求;没做到以身作则,给幼儿成长造成不良影响。
其次,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。关爱学生要求教师要关心爱护每一位幼儿,不侵犯幼儿的权利,促进幼儿身心健康发展。材料中,小王老师身为幼儿教师,以权谋私,为了一己私利对学生进行乱收费,严重侵害了幼儿的合法权益;助长了不良风气,给幼儿心理健康造成了严重的影响。
因此,作为一名教师,要严于律己,以身作则,关爱学生,不利用职务之便谋取私利,做到廉洁从教,为人师表。


简述加涅的指导学习理论。

答案:
解析:
【答案】:(1)教学就是要教大量冇组织的系统化的知识。(2)认为教思维方法,指导学生“如何想”,并不能养成能力,必须通过大量 冇组织的知识学习才能培养能力。(3)教学必须给学生充分的指导,沿着规定的稈序进行。


__________是获得学习迁移的主要手段。

正确答案:
教学方法


( )指教师通过自己的语言、动作或教学表演,为儿童提供具体模仿的范例。

A.示范法

B.观察法

C.范例法

D.演示法

正确答案:A
示范法是直观教学方法之一,是指教师通过自己的语言、动作或教学表演,为儿童提供具体模仿的范例。


It would be all too easy to say that Facebook’s market meltdown is coming to an end.After all,Mark Zuckerberg’s social
network burned as much as$50 billion of shareholders’wealth in just a couple months.To put that in context,since its debut(初次登台)on NASDAQ in May,Facebook has lost value nearly equal to Yahoo,AOL,Zynga,Yelp,Pandora,Open Table,
Group on,LinkedIn,and Angie's List combined,plus that of the bulk of the publicly traded newspaper industry:
As shocking as this utter failure may be to the nearly 1 billion faithful Facebook users around the world,it’s no surprise to
anyone who read the initial public offering(IPO)prospectus(首次公开募股说明书).Worse still,all the crises that emerged
when the company debuted-overpriced shares,poor corporate governance,huge challenges to the core business,and a
damaged brand-remain today.Facebook looks like a prime example of what Wall Street calls a falling knife-that is,one that
can cost investors their fingers if they try to catch it.
Start with the valuation.To justify a stock price close to the lower end of the projected range in the IPO,say$28 a share,Facebook’s future growth would have needed to match that of Google seven years earlier.That would have required
increasing revenue by some 80 percent annually and maintaining high profit margins all the while.
That’s not happening.In the first half of 2012,Facebook reported revenue of$2.24 billion,up 38 percent from the same
period in 2011.At the same time,the company’s costs surged to$2.6 billion in the six-month period.
This so-so performance reflects the Achilles’heel of Facebook’s business model,which the company clearly stated in a
list of risk factors associated with its IPO:it hasn’t yet figured out how to advertise effectively on mobile devices,The number
of Facebook users accessing the site on their phones surged by 67 percent to 543 million in the last quarter,or more than
half its customer base.
Numbers are only part of the problem.The mounting pile of failure creates a negative feedback loop that threatens Facebook’s future in other ways.Indeed,the more Facebook’s disappointment in the market is catalogued,the worse Facebook’s
image becomes.Not only does that threaten to rub off on users,it’s bad for recruitment and retention of talented hackers,who are the lifeblood of Zuckerberg’s creation.
Yet the brilliant CEO can ignore the sadness and complaints of his shareholders thanks to the super-voting stock he
holds.This arrangement also was fully disclosed at the time of the offering.It’s a pity so few investors apparently bothered to
do their homework.

What is the most probable reason for some rich people to use a device to record their patterns 《》()

A.They have trouble falling asleep.
B.They want to get sufficient sleep.
C.They are involved in a sleep research.
D.They want to go to bed on regular hours.

答案:B
解析:
本题考查细节理解。
本题问的是富有的人使用设备来记录他们的睡眠模式的原因。由rich people以及device定位到最后一段第一句,定位句只说到了记录的事实,而非其原因。看到定位句的下一句“And people who elect to track22 / 22 their sleep may try to get more sleep than the average person”,记录睡眠的人是想要得到比普通人更多的睡眠,综上,B选项正确。
故正确答案为B项。


周老师入职以来,积极参加市里和学校组织的各种教研及培训活动,跟踪学科前沿发展动态,学习新知识、新方法,不断更新知识结构,这表明周老师具有( )。

A.尊重学生的理念
B.终身学习的意识
C.教学管理的能力
D.课程开发的能力

答案:B
解析:
终身学习是教师专业发展的不竭动力,要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。能够潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题目中,周老师能够通过各种方式学习,正是终身学习的体现。


2022教师资格答疑精华9章 第3章


中长距离跑采用的是(  )

A.下蹲式起跑
B.起跑器助跑
C.站立式起跑
D.随机选择起跑方式

答案:C
解析:
在中长距离跑的比赛和测验时,采用站立式起跑。


下列不属于操行评定的主要内容的是(  )。

A.道德品行
B.学习
C.身心健康
D.劳动

答案:D
解析:
操行评定的主要内容有道德品行、学习、身心健康三个方面。 @##


“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响?( )
A.遗传 B.身体素质
C.教育 D.个体的主观能动性

答案:C
解析:
“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这句话的意思是干、越、夷、貉这四个地方的人,刚生下来啼哭的声音都是一样的,而长大后风俗习性却不相同,这是教育使之如此,反映了教育在人的发展中的作用。


印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是(?)。

A.雷诺阿
B.高更
C.必杀罗
D.莫奈

答案:D
解析:
《日出?印象》是莫奈于1872年在勒阿弗尔港口画的一幅写生画,这幅作品是印象派绘画的代表作之一。法国印象画派的著名画家、雕刻家雷诺阿的代表作为《包厢》;高更是法国后印象派画家、雕塑家,与梵.高、塞尚并称为后印象派三大巨匠,对现当代绘画的发展有着非常深远的影响,代表作有《塔希提的年轻姑娘》等;法国印象派大师毕沙罗的代表作有《蒙马特大街》等。


What's the overall goal of English teaching in basic education stage?

A.Increase students' vocabulary and grammar of the knowledge.
B.Improve students' English learning and foreign cultural interesting.
C.Cultivate students' ability of listening and spoken English.
D.Cultivate students' comprehensive capability of language.

答案:D
解析:
考查英语教学目标。基础教育阶段英语教学的总体目标是培养学生综合运用语言的能力。


初中化学《制取氧气》



二、考题解析
【教学过程】
(一)生活导入
【提出问题】空气的组成是什么?
【学生回答】氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等。
【提出问题】其中氧气是维持我们人类呼吸的必不可少的气体。那么,怎么制备氧气呢?
(二)探究新知
【教师提问】实验室制取气体时,需要做哪几方面的准备?
【学生回答】实验原理、实验仪器,实验装置...
【提出问题】那么首先思考一下,在工业上,氧气制取的原理是什么?
【学生回答】分离液态空气。
【教师引导】这是物理方法进行制取的,有哪些化学方法呢?
【学生回答】分解过氧化氢可以制备氧气;加热高锰酸钾的方法制取氧气。
【教师讲解】除此之外,在实验室里还用到那种方法呢?
【学生回答】加热氯酸钾。
【教师提问】接下来主要研究加热氯酸钾制备氧气的方法。确定反应原理之后,如何选择和安装反应仪器?
【学生回答,教师总结】通过反应物的性质以及反应条件,选择合适的反应仪器以及安装方法。在这里强调,安装仪器是顺序遵从从下至上,从左至右;反应物是固固反应,采用试管做反应器,试管口略向下倾斜。
【演示实验】教师进行演示实验装置安装过程,以及氯酸钾制备氧气的操作步骤。并且让学生观察实验现象(集气瓶中有气泡产生,带火星的木条复燃),将表格补充完整。
【教师提问】要选择什么样的收集方法?首先思考常见的收集气体的方法有哪些?
【学生回答】排水法,排空气法。
【教师提问】制取氧气的时候可以用什么方法?
【学生回答】排水法,向上排空气法。
【教师提问】根据什么选择收集方法的?
【小组讨论】以化学小组为单位进行探讨,教师巡视指导,学生汇报。
【学生回答,教师总结】制备气体的物理性质,水溶性以及与空气密度大小关系。易溶于水的气体不能用排水法,气体密度大于空气用向上排空气法,气体密度小于空气密度用向下排空气法。
(三)拓展提升
【教师提问】根据大屏幕展示的反应仪器,说明哪些是发生装置,哪些是收集装置。
【学生回答】试管中是发生装置,集气瓶是收集装置。
(四)小结作业
小结:引导学生共同总结本节课的内容。
作业:结合之前学过的反应,观察氧气制取的反应与之前的化合反应在文字表达式的书写形式上有什么不同?



【答辩题目解析】
1.有哪些收集气体的方式,如何进行选择?
2.谈一谈本节课的教学目标,并且说明为什么这样设计。

答案:
解析:
1、排水法,排空气法。根据所要制备的气体的物理性质进行选择。当目标气体不溶于水时,可采用排水法进行收集;根据收集气体与空气密度的大小关系,进行选择,当收集气体的密度大于空气的密度时,选择向上排空气法,当收集气体的密度小于空气的密度时,选择向下排空气法。

2、由于本节课是让学生学会氧气的制取方法包括制备原理以及装置的认识,本节内容是学生初次接触关于气体制备的实验,因此对于本节内容设置了以下三维目标:知识与技能目标是学生能够掌握实验室制取氧气的原理,学会选择制取气体的收集方法;过程与方法目标是通过氧气制备的实验,提高观察、分析能力;情感态度与价值观目标是养成善于观察的好习惯,感受化学与生活息息相关。


“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这句名言是谁说的? ( )

A.裴斯泰洛齐

B.赫尔巴特

C.第斯多惠

D.乌申斯基

正确答案:C


实施义务教育的公办学校校长由人民政府教育行政部门依法聘任。( )

A.乡(镇)

B.县级

C.当地

D.市(地)级

答案:B

解析:《义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。


2022教师资格答疑精华9章 第4章


教育法规中确立的有关教育管理体制、办学体制、教育基本制度和原则等,必须符合(  )


A.儿童身心发展规律

B.我国基本国情

C.《中华人民共和国宪法》

D.教育内在规律

答案:D
解析:
只有依据教育的内在规律来确立有关的教育管理体制、办学体制等,才能更好地发展教育。


课程设计包括两方面:一是课程体系结构整体的编制,二是具体课程的编制。( )

正确答案:√
略。


学者()的()理论认为,冲突的交往和生活情境最适合促进个体道德判断能力的发展。

A.皮亚杰:道德发展
B.皮亚杰;道德教育
C.柯尔伯格:道德发展
D.柯尔伯格;道德教育

答案:C
解析:
柯尔伯格运用道德两难故事对儿童的道德发展进行研究,提出了三水平六阶段的道德发展阶段论。他认为,冲突的交往和生活情境最适合促进个体道德判断能力的发展。



答案:
解析:
初中音乐《沂蒙山小调》 主要教学过程及板书设计
(一)教学过程
1.直接导入
教师用笛子演奏《沂蒙山好风光》,感受明亮、优美的旋律。
2.新课教学
(1)欣赏《沂蒙山好风光》的录像片。板书:沂蒙山好风光。请学生回答,歌曲里都唱了些什么?(一群人在扭秧歌,看到农民伯伯在割稻子,还有红红的高粱)
(2)欣赏民歌手演唱,学生听听她的演唱有什么特点?(演唱时有些字加了儿化音。如“草地儿”。)演唱者独待的音色和儿化音、滑音的运用,使歌曲具有浓郁的地方色彩,同时也体现了歌者赞美自己家乡的自豪感。
(3)学唱歌曲
①学生用“Lu”哼唱旋律,哼唱时请思考歌曲的旋律可以分为几个乐句?出示旋律谱。(四句)
②学唱乐谱,认识鱼咬尾。
③练唱歌词,学习民歌中常见的表现手法:一字多音的拖腔和衬词。
④情感处理:体会歌曲中山东人民对家乡景物的描写,引申到对自己的家乡的赞美。
⑤老师演唱两种不同结束句,让学生比较。这样的环绕进行使歌曲更加委婉动听。
⑥老师与学生用“接龙”的形式练唱,感受其特征。
3.创编
(1)根据鱼咬尾的写作手法创编4句旋律。
(2)学生分小组讨论创作。
(3)教师巡视指导,了解学生创作的过程。
(4)挑选1至2首学生创作的旋律进行展示并评价。
4.小结与作业
结束语:民歌是我国民族音乐的重要组成部分,它不仅是老百姓抒发情感的一种方式,也是艺术家创作取之不尽、用之不竭的源泉。我们每一个人都应该热爱它、了解它,使之得到继承、弘扬和发展。回家请同学们寻找你们家乡的民歌和大家一起分享。
(二)板书设计

答辩题目解析
1.请简单介绍一下什么是小调?【专业知识问题】
【参考答案】
小调又被称为小曲或俗曲等,是中国民歌体裁类别的一种,一般是指流行于城镇集市的民间歌曲小曲,具有结构均衡、节奏规整、曲调细腻、婉柔的特点。
小调可以分为吟唱调,谣曲和时调三类。
2.简单介绍一下《沂蒙山小调》?【专业知识问题】
【参考答案】
歌曲为四四拍,速度中等,节奏舒展,与颂歌深情雄伟的赞颂情绪相贴切。小调是中国民歌的一种,通常在劳动休息时、日常生活中或娱乐风俗节庆等场合演唱,曲调优美、流畅。流传在山东的《沂蒙山小调》是一首新民歌,以优扬的曲调,朴实的语言,歌颂了家乡的美丽与富饶,表达了人们对新生活的赞美和对党,对伟大领袖的爱戴。全曲分起、承、转、合四个乐句,工整、自然,加上衬词和感叹词的运用,具有浓郁的乡土气息。


德育方法有很多,其中,榜样示范法是很重要的一种方法。以下能体现这种方法的是(  )。

A.有则改之,无则加勉
B.惩前毖后,治病救人
C.言者无罪,闻者足戒
D.桃李不言,下自成蹊

答案:D
解析:
“桃李有芬芳的花朵、甜美的果实,虽然不会说话,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以至于树下走出一条小路出来。”这句话体现了德育中的榜样示范法。


教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是(  )。

  A.讲授法

  B.发现法

  C.掌握学习法

  D.头脑风暴法

答案:B
解析:
B【解析】发现教学,也称启发式教学,一般经历四个阶段,题干中提到的为学生创设问题情境是发现教学的第一步。


依据反映活动的形式,知识可以分为____ 和____ 。

正确答案:
陈述性知识  程序性知识


学期教学工作计划通常又称为( )。

A.单项计划
B.教学模块
C.教学进度
D.课堂教案

答案:C
解析:
学期体育教学工作计划也称学期教学进度。学期教学计划是教学进度的核心,它是教师编写单元体育教学计划的依据,而有特色的教学模式又寓于单元之中,因此学期教学计划安排得是否恰当对体育教学质量有着直接的影响。


2022教师资格答疑精华9章 第5章


现代教育观认为,教师在教育过程中起_____作用。

正确答案:
主导


个体在情绪活动的强度、稳定性、持续性等方面所表现出的心理特征是性格的

A.认知特征

B.情绪特征

C.意志特征

D.态度特征

正确答案:B
本题考查了情绪的特征。情绪具有强度、稳定性和持续性等方面的特性。故正确答案为B。


The process of perceiving others is rarely translated(to ourselves or others) into cold,objective terms."She was 5 feet 8 inches tall, had fair hair, and wore a colored skirt." More often, we try to get inside the other person to pinpoint his or her attitudes, emotions, motivations,abilities, ideas, and characters. Furthermore, we sometimes behave as if we can accomplish this difficult job very quickly--perhaps with a two-second glance.
We try to obtain information about others in many ways. Berger suggests several methods for reducing uncertainties about others; who are known to you so you can compare the observed person's behavior with the known others' behavior, observing a person in a situation where social behavior is relatively unrestrained or where a wide variety of behavioral responses are called for,deliberately structuring the physical or social environment so as to observe the person's responses to specific stimuli, asking people who have had or have frequent contact with the person about himor her, and using various strategies in face-to-face interaction to uncover information about another person--question, self-disclosures, and so on.
Getting to know someone is a never-ending task, largely because people are constantly
changing and the methods we use to obtain information are often imprecise. You may have known someone for ten years and still know very little about him. If we accept the idea that we won't ever fully know another person, it enables us to deal more easily with those things that get in the way of accurate knowledge such as secrets and deceptions. It will also keep us from being too surprised or shocked by seemingly inconsistent behavior. Ironically, those things that keep us from knowing another person too well (e. g. secrets and deceptions) may be just as important to the development of a satisfying relationship as those things that enable us to obtain accurate knowledge about a person (e. g. disclosures and truthful statement).
?We may have known someone for ten years and still know very little about him because__________.

A.we don't accept the idea that we might never fully know another person
B.we often get information in a casual and inexact way
C.we pay more attention to other people's motivations and emotions
D.we often have face-to-face conversation with him

答案:B
解析:
由第三段可知,我们可能认识一个人十年了但是还对他所知甚少,“because people are constantly changing and the methods we use to obtain information are often imprecise”因为我们获取信息的方式通常是不准确的,B项是对imprecise的同义转述。


“二战”后综合中学的比例逐渐增加,出现了普通教育______、职业教育普通化的趋势。

正确答案:
职业化


The core concept of the New Curriculum is __________.

A.promoting the professional teachers' development
B.letting the students choose the course independently
C.advocating the constructivist learning
D.for every student's development

答案:D
解析:
考查新课标内容。新课标的主要核心内容是为了学生的一切发展。故选D。


创造性的主要特征有___________ 、___________和独创性。

正确答案:
流畅性;变通性


最早集中研究成就动机的是美国心理学家( )。

A.默里

B.班杜拉

C.加涅

D.苛勒

正确答案:A


小马上课时害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排,下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在后排?(  )

A.正强化
B.负强化
C.延迟强化
D.替代强化

答案:B
解析:
负强化是通过消除或中止厌恶,不愉快的刺激来增强反应概率。老师减少提问次数,就是消除了一个不愉快的刺激,因而增加了小马坐在后面的次数。


2022教师资格答疑精华9章 第6章


简述支架式教学的方式。

答案:
解析:
支架式教学:这是指教师为学生的学习提供外部支持,帮助他们完成自己无法独立完成的任务,然后逐步撤去支架,让学生独立探索学习。 (1)把学生要学习的内容分割成许多便于掌握的片段;(2)向学生示范要掌握的技能;(3)提供有提示的练习等。


个体身心发展的不平衡性要求(  )。


A.教育工作要抓住发展的关键期

B.教育工作要循序渐进

C.教育工作要根据学生的不同年龄分阶段进行

D.教育工作要因材施教

答案:A
解析:
个体身心发展的不平衡性要求教育工作要抓住发展的关键期,及时施教,一旦错过学生发展的关键期,只会“事倍功半”。


思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的( )表现的最为明显。


A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:B
解析:
前运算阶段的儿童的思维有如下特征:认为外界的一切事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心;单性思维,认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维.思维不具有可逆性等。


将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵杂交,按基因自由组合规律,后代中基因型为AABBCC的个体比例应为(  )。




答案:A
解析:


操行评定一般包括学生自评、小组评议、________和________等四个步骤。

正确答案:
班主任评价 信息反馈


师生关系中最基本的关系是()。

A、道德关系

B、教育关系

C、心理关系

D、社会关系

答案:B
解析:
@niutk


体育教学直观性原则主要依据下列哪一规律提出?()

A.运动负荷适应性规律
B.人体机能活动变化的规律
C.运动技能的形成规律
D.辩证唯物主义的认识规律

答案:D
解析:
直观性原则是指教师通过直观手段、示范讲解等来引导学生形成所学事物过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,引导他们对学习内容进行分析,发展学生的理论思维。其提出依据是辩证唯物主义的认识规律。因此本题的答案为D选项。@##


Morphemes that represent "tense", "number", "gender", "case" and so forth are called__________ morphemes.

A.inflectional
B.free
C.bound
D.derivational

答案:A
解析:
考查屈折词素含义。屈折词素(Inflectional morpheme)与其他语素结合后,会改变其时态、单复数等等,如动词遇到第三人称单数时须加上后缀一S,这样的语素只会改变文法,并不改变语意。


2022教师资格答疑精华9章 第7章


布鲁纳认为,学习所包含的三个过程是 ________、________和 ________ 。

正确答案:
【新知识的获得、知识的转换、检查知识是否恰当和充实】


阅读材料,回答下列问题。

《归去来兮辞(并序)》原文

余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏, 知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室, 有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。 景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑, 亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

课文介绍

该课文选自某版高中语文教材必修 5 第二单元第一课,同单元另外三篇课文为 《滕王阁序》《逍遥游》《陈情表》。

单元说明

这个单元主要学习古代抒情散文。所选课文时代不同,文体不一,所抒发的感情也各有不同:有回归田园的乐趣,有才士不遇的悲情,有人世沧桑的感慨,有不懈追求的壮志,也有友情与亲情的抒发。语言或典雅华丽,气韵灵动;或沉郁顿挫,令人回肠荡气;或娓娓道来,质朴自然。所有这些,都是古人真情实感的自然流露,至今 读来仍能感人肺腑。

阅读这些作品,要悉心体会,注意领略其中不同的文体风格和语言韵味,最好能 够熟读成诵,这样就能披文入情,把握作品所抒发的真挚情感。

《普通高中语文课程标准(实验)》的相关要求

学习中国古代优秀作品,体会其中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化 底蕴奠定基础。学习从历史发展的角度理解古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧; 用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。

学生情况

高二年级第一学期,班级50 人。

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示 PPT,播放音频、视频文件,投影实物。
根据上述材料,确定本课的教学目标,并具体说明确定的依据。(不可照抄材料)(20 分)

答案:
解析:
设定教学目标是备课过程中较为重要的环节。在教学目标的设定过程中,教师应了解课程内容、清晰课程计划,按照课标所要求的“知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”的三维目标来逐层设定。在设定过程中,教师应该注意具体目标的语言呈现,力求做到语言清晰、目标合理。


According to Bartlett,reflective teaching includes five stages,that is,mapping, informing and three other stages EXCEPT__________.

A.monitoring
B.contesting
C.appraisal
D.acting

答案:A
解析:
考查反思型教学。Bartlett把反思型教学(reflective teaching)描绘为一个循环的过程,其中包含五个因素,即mapping“描绘”,informing“明了”,contesting“质疑”,appraisal“评估”,acting“行动”。因此不包括A。


求解答教师资格考试简答题:在学习时间管理中怎样高效利用最佳时间

.在学习时间管理中怎样高效利用最佳时间

【要点】首先,要根据自己的生物钟安排学习活动。其次,要根据一周内学习效率的变化安排学习活动。再次,要根据一天内学习学习效率的变化来安排学习活动。此外,要根据自己的工作曲线安排学习活动。


在学习到《醉翁亭记》中的“树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”这句话时,有一名学生站起来说道:“老师,我觉得欧阳修这句话不正确,欧阳修怎么知道禽鸟是乐的还是悲的呢 ”
如果你是一名教师,遇到这种情况,你怎么向学生讲明 ( )

A、你们要结合当时作者的心情,去揣摩作者的情感,再仔细好好感悟感悟。
B、好,既然存在问题就要弄明白,同学们可以先去搜集一些有关欧阳修的资料,了解一下社会背景,然后你们再来告诉我这个问题的答案。
C、怎么不可能呢、同学们可以试着把自己想象成那只小鸟——在树林里自由自在的飞翔,难道会不快乐吗
D、同学们,我们一直在强调“一切景语皆情语”,所以,欧阳修和众人娱情山水得以排遣抑郁,心情是快乐的,那么他看到的一切景物都会是快乐的!

答案:D
解析:
本题考查教学实施。教学过程中,学生提出这样的问题,通常是因为思考受到了阻滞,如果教师不及时进行解答,而再让学生去思考,也是不利于学生对知识的学习的,故A、B错误。C项没有从根本上回答学生的问题。故本题正确答案为D。


“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的观点,强调的是( )

A.学习的兴趣

B.学习的过程

C.学习的要求

D.学习努力的程度

正确答案:B


“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见(  )。

  A.任何人都欣赏古典音乐

  B.任何人都不欣赏古典音乐

  C.任何人都对“高山流水”着迷

  D.有些人对“高山流水”不着迷

答案:D
解析:


对于备课的认识错误的是(  )。

A.备课是教学工作的首要环节
B.认真备课是教好课的前提
C.备好课可以加强教学的计划性
D.教师只需要在上课前进行备课,平时则不需要

答案:D
解析:
教师在平时的学习、生活中也需要有意识地收集教学资料,为上课做准备。


2022教师资格答疑精华9章 第8章


下列选项中,对《格尔尼卡》表述不正确的是( )。


A.所描绘的轰炸事件发生在德国
B.作者为西班牙著名画家毕加索
C.结合了立体主义和超现实主义的风格
D.巴黎世界博览会西班牙馆的笔画

答案:A
解析:
所绘轰炸事件发生在西班牙。《格尔尼卡》是西班牙立体主义画家帕勃洛·鲁伊斯·毕加索于20世纪30年创作的一幅巨型油画,长7.76米,高3.49米,现收藏于马德里国家索菲亚王妃美术馆。该画是以法西斯纳粹轰炸西班牙北部巴斯克的重镇格尔尼卡、暴杀害无辜的事件创作的一幅画,采用了写实的象征性手法和单纯的黑、白、灰三色营造出低沉悲凉的氛围,渲染了悲剧性色彩,表现了法西斯战争给人类的灾难。


反对君主专制制度,反对重农抑商政策,提出“工商皆本”思想的是()。


A.王阳明

B.黄宗羲

C.顾炎武

D.李贽

答案:B
解析:
“工商皆本”思想最早是明末清初的黄宗羲在《明夷待访录》一书中提出的。


简述活动课程的内涵及其特点。

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“活动课程的内涵及特征",这部分知识需要考生掌握。【参考答案】活动课程又称经验课程,它以学生从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程,其目的在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。活动课程的主要特点有:
(1)从学生的需要、兴趣和个性出发设计课程;
(2)以学生的心理发展顺序为中心进行课程的编制;
(3)主张学生在活动中探索,尝试错误,学到方法。


18世纪中期西方大学开始设立教育学讲座,教育学逐渐从哲学中分离出来,正式成为一门规范、独立的学科,为有志于从事教师职业的学生提供理论指导。标志着教育学科规范、独立的著作是()。

A.《普通教育学》
B.《民主主义与教育》
C.《大教学论》
D.《爱弥儿》

答案:A
解析:
赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。 关于这道题目,其实主要就是一个时代背景的问题。《大教学论》是夸美纽斯的,它是近代最早的一部教育学著作,是近代(1632年)。
《普通教育学》是赫尔巴特在1806年出版的,这本书标志着教育学作为一门规范、独立学科开始的标志。


下面四个成语或俗语中哪一句是典型的正迁移现象?( )A.举一反三B.聪明过人C.思维敏捷

正确答案:A
正迁移指一种学习对另一种学习起到的积极促进作用。 


我国学校德育的主要原则有哪些?

正确答案:



特殊教育必须注意______、______和______的变革。

正确答案:
内容 技能 环境



答案:C
解析:


2022教师资格答疑精华9章 第9章


内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是有身心成熟机制决定的。( )

正确答案:


角色游戏中幼儿从独自游戏发展为平行游戏,主要反映了幼儿(  )。

A.认知发展水平
B.社会性发展水平
C.情感发展水平
D.身体发展水平

答案:B
解析:
根据儿童社会性发展水平,把幼儿游戏分为独自游戏、平行游戏、联合游戏和合作游戏。


请阅读短文,完成此题。
More and more gadgets seek to replicate the sorts of things your mother used to needle youabout: getting exercise, eating more slowly or brushing your teeth. Now one company has decided toembrace that image--it has named iom a firm called Sense, caught my eye at a press preview for the 2014 ConsumerElectronics Show in Las Vegas, in part because of its unique design. It looks like a cross betweenWALL-E's girlfriend EVE and Russian nesting dolls. Mother has slightly creepy glowing eyes--butsurely has your best interest at heart? Mother's potential use is intriguing: Each Mother unit talkswirelessly to a set of smaller tracking devices, dubbed cookies, which can sense motion andtemperature. You can put cookies on things and people--on your body to gather data about how muchyou walk, on your coffee machine to track many espressos you drink, on your front door to trackwhenever it is opened, on your toothbrush to see how often and how long you brush ... and so forth.
Whenever the cookies get close to the Mother unit, they wirelessly send back their data to theInternet.
The company says users of Mother, which is supposed to start shipping in the spring, will beable look at all their information at once, or drill down on certain topics. And if something is reallyimportant, you can have an alert sent to your phone when a sensor detects a change.
So what does all that data do for you? That's a question that bedevils many Internet of Thingsgadgets on display here at CES. Mother's makers say the data she tracks can help you gain peaceof mind by answering specific questions in your life, such as,"Am I drinking enough water?" or,"Did somebody open my secret drawer?"
Lots of companies want to connect parts of your body, home and life to the Internet--a trendcalled the "Internet of Things". Mother's maker, Rafi Haladjian, told me he thinks having separatedevices for all these things is too expensive and too cumbersome because they can't talk to eachother."There are not so many needs that are worth $200" for a distinct Internet-connected device,he said.
Mother, which costs $222 for a base unit and four cookies, is designed to be repurposed asnew challenges or needs spring to mind, he said. It's kind of like a mobile device that can run anever-changing array of apps.
Where did the name come from? "We need a device that does all sort of things," Haladjiansaid. "The metaphor that matched this noble caring figure is the mother. She is not a nurse, agardener or a cop--she is everything at the same time."

The best title of the passage may be
查看材料

A.A New "Mother" to Digitally Nag You
B.A New Electronic Device Come into Being
C."Mother" is Better than Other Devices
D."Mother" is to Care for You

答案:A
解析:
文章主要介绍了一款名为“母亲”的电子产品,介绍了“母亲”的外观、工作原理和设计理念等。A项意为“一款颓的电子产品——‘母亲’将会在你身边唠叨”,包含了文章的主旨大意;B项意为“一款新的电子产品上市”,并没有提到本文的中心词“母亲”;C项意为“‘母亲’比其他电子设备更好”,文章并没有提到;D项意为…母亲’将会关心你”,并未提及“母亲”是什么产品。因此,正确答案是A。


下列烃的反应速率由快到慢的顺序是:A.乙烷B.丙烷C.丙烯D.异丁烷(  )。

A.A>B>C>D
B.D>C>B>A
C.A>B>D>C
D.C>D>B>A

答案:D
解析:
烷烃的取代反应属于自由基反应机理,反应的快慢与生成自由基的稳定性有关。键的解离能越小。自由基越稳定:烯丙基自由基>异丁基自由基>丙基自由基>乙基自由基。@##



答案:
解析:
幼儿园中班游戏活动《拍手掌》主要活动过程
(一)活动导入
1.幼儿跟随教师的口令,在动作提示下充分活动身体。
教师指导幼儿活动头部,肩部,腰部和腿部,让幼儿的身体得到充分的舒展。
师:今天的天气真不错,太阳公公也出来了,小朋友跟着老师来先活动一下自己的小身体,然后再开始我们今天的游戏。
(二)活动展开
1.教师讲解游戏的玩法,幼儿初步理解游戏规则
①教师先给幼儿讲解听口令拍手游戏的玩法,幼儿先初步感知游戏玩法。
师:小朋友,今天我们来玩一个拍手游戏。游戏叫《我是听话的乖小孩》。你们平时都听爸爸妈妈的话吗?今天我们都要做一个听话的乖小孩儿。老师待会拍手,小朋友们根据老师的拍手声来做动作。
②教师请幼儿做示范,幼儿观察学习。
游戏技巧:老师拍手刚开始可以慢一点,然后逐渐加快,幼儿跟随拍手掌的节奏逐步加快脚步。但是,当老师拍两下手掌时,幼儿立马要停住脚步,立定站好。
2.幼儿练习游戏,教师指导
①教师先让幼儿根据老师的拍手声沿直线走进行练习。
师:小朋友们,现在我们面前有好多条直线,你们都可以来试一试。站成一条条毛毛虫。小耳朵仔细听老师的拍手掌声音,记住,拍手快的时候,大家也要走快一点。拍的慢的时候,大家也走的慢一些。拍两下时,大家要立马立定站好。
教师开始对幼儿的练习动作进行有针对性的指导。
②教师增加游戏的难度,引导幼儿在原有的基础上开始听拍手声绕障碍走。
师:小朋友们,现在我们的面前多了一些小轮胎。我们继续按照刚才老师说的听拍手声走路。不过这次一定要看好了再走,千万不能被轮胎绊倒了。
3.游戏:我是乖小孩
(1)教师介绍游戏规则
①幼儿被分为四组,男女混合组队,先按照直线走。一定要认真听老师的拍手声变化,并根据变化来改变自己的走路速度。最后胜利的幼儿奖励小红花。
②如果有幼儿在老师的拍手掌声发生变化后没有做出相应的速度改变,就算违规,那就请该名幼儿走出队列自己数10个数字之后自动加入队伍。
(2)进行游戏
①游戏开始后,教师提示幼儿遵守游戏规则,并且注意安全。
②游戏过程中,在情境中重点指导幼儿仔细听老师拍手掌声及时改变速度。
(3)增加游戏难度,幼儿根据老师的拍手掌声音改变速度绕障碍走。
(三)活动结束
1.教师总结游戏,快乐结尾
教师对幼儿的表现进行鼓励和表扬。每一名幼儿都是听话的乖宝宝,都能得到老师的小红花。
2.播放胜利的音乐,幼儿互相拍拍肩膀,扭扭腰,游戏结束。
(四)活动延伸
活动结束后,请幼儿回家跟自己的爸爸妈妈一起玩游戏。
答辩题目解析
1.你代课的幼儿园是否组织过相关游戏啊?平时都做一些什么游戏?【基础信息问题】
【参考答案】考官您好,游戏是幼儿园的主要活动,也是幼儿最喜欢的活动,它符合幼儿身心发展的特点,是幼儿学习的一种方式。我代课的幼儿园也组织过类似的游戏,主要是发展幼儿听口令做出反应的能力,锻炼幼儿的反应速度,让幼儿在有趣的体育游戏中既体验参与游戏的乐趣,又能够发展动作,增强自身的体质。除了做这种类型的游戏,幼儿园平时也会做室内游戏和室外游戏。室内游戏主要是区角活动的角色游戏、建构游戏和表演游戏,室外主要是体育游戏,比如发展钻爬动作能力的《穿越烽火线》,发展跳跃动作的《青蛙过河》以及发展身体平衡协调能力的《走独木桥》等各种游戏。
2.你是什么专业的?你有工作经验吗?【基础信息问题】
【参考答案】考官您好,我是幼儿教育师范出身,在毕业之后,就从事了我喜欢的幼儿教育工作,到现在已经两年的时间了,在过去的工作中,我担任过配班老师的工作,但无论是作为主班教师还是一名配班老师,我都非常用心。
在我的工作中,我主要负责孩子们的钢琴课程,让孩子们跟随我一起唱歌,弹琴,在愉快轻松的气氛中,一起成长。跟大部分的教师一样,我喜欢从事教育,主要是我喜欢孩子,喜欢孩子身上的天真,跟他们在一起会特别舒服开心,另外我是师范专业出身,具有良好的专业素质,兴趣加上专业,选择幼师,是我最好的选择。


谁可以申请教师资格证考试?

 

报考教师资格证需要符合什么条件?

  申请参加教师资格考试,原则上应具备《教师法》规定的学历条件。参加教师资格考试的人员,应具备相应的学历条件:

  报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。考虑到政策的衔接,对于改革试点工作启动前,即2011年及以前已经入学的我省中等职业学校学前教育专业(幼师班)的学生,获得毕业文凭后,可以报考幼儿园教师资格。2012年及以后入学的中等职业学校毕业生,在取得大学专科毕业及以上学历后,方可报考教师资格。

  报考小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。报考初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历;报考中等职业学校实习指导教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。

  全省列入国家普通高等学校招生计划的专科和本科在校毕业班学生,可凭学校证明报考教师资格。

 


教师的能力结构包括( )

A.教育预见能力

B.教育传导能力

C.教育过程控制能力

D、监管学生的能力

E.自我教育的能力

正确答案:ABC


能力有高低之分,性格有自信与自卑之差。这体现的是(  )。

A.个性心理倾向性
B.心理过程
C.认知过程
D.个性心理特征

答案:D
解析:
能力与性格属于个性心理特征的范畴。