22年教师资格考试试题题库6辑

发布时间:2022-01-24
22年教师资格考试试题题库6辑

22年教师资格考试试题题库6辑 第1辑


英国学者罗素在论述一位古希腊哲学家时说,他的一个重要思想是乌托邦,“它是一长串的乌托邦中最早的一个”。这位古希腊哲学家的另一个重要思想是( )。


A.人是万物的尺度

B.理念论

C.逻辑三段论

D.美德即知识

答案:B
解析:
“乌托邦”是一种政治观点,即“不能实现的愿望或计划”,对应古希腊哲学家的政治观点,应是指柏拉图的“理想国”“理念论”。


图一中的乐器在交响乐团(图二)中的位置是( )。

A.①
B.②
C.③
D.④

答案:C
解析:
知识点:对西洋管弦乐队的认识。题干中图一展示的是长号,在西洋管弦乐队中属于铜管组乐器。一搬情况下,西洋管弦乐队分布图如下。C项正确。

注:★为首席小提琴。

A、B、D三项:均为干扰项。与题干不符。排除。


小学体育《田径4×50米接力跑》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
2.导入:同学们,大家都看过奥运会吧,在奥运会中金牌最多的项目就非田径莫属了,如果让同学们去说一说你们知道的田径的项目有哪些,答案一定会非常的丰富,我们脱口而出的也一定就是最有观赏性的跑类的项目,那么同学们,在众多的跑类的项目中,哪种跑是需要队员之间相互配合才能完成的呢?没错,就是接力跑。那就走进今天的学习——4乘50接力跑。
(二)准备部分
1.捕鱼游戏
方法:老师与体委组成渔网,其他同学为小鱼,在规定范围内进行捕鱼,被捕到的小鱼变成渔网一起捕鱼,直到全部被捕为止。
规则:学生不能踩线,不能出线,按教师要求进行。
2.韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。
组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。
要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。
(三)基本部分
1.教师示范
提问:刚刚老师传棒的时候,同学们有没有观察到老师和体委同学传接棒时是同侧手臂还是异侧手臂呢?
学生回答:异侧臂传接。
组织教学:四列横队。
2.讲解
接棒人眼看传棒人跑到预定的起动标记后,立即起动;在接力区内完成传接棒,传接棒方法正确。
3.练习
(1)两人一组,原地传接棒模仿练习,体会传接棒的方法。
(2)两人一组,相距10米,进行慢跑的传接棒练习,注重体会在跑动中传接棒的时机和方法。
(3)两人一组,相距15米,将练习2的角色互换进行练习。
(4)“圆周接力游戏”,学生分成四组,在圆周内按照十字背对背站好,逆时针进行接力跑的游戏。
4.优生展示
5.教学比赛—急速先锋游戏
方法:四列纵队4×50米起跑接力,哪一队伍最先完成即为胜利,获得“先锋队”称号,并强调安全。其他组分别给胜利组按摩。
(四)结束部分
1.放松活动—配乐放松操
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.请你列举出3个接力跑的易犯错误。
2.请你说说上挑式传接棒技术的优缺点。

答案:
解析:
1.
(1)起动标志不准确;
(2)伸臂过早;
(3)传接棒不准。
2.
优点:接棒人向后伸手的动作比较自然,容易掌握。
缺点:接棒后,接棒人的手握着接力棒的中部,须在跑进中换手或调整持棒部位(即倒棒)。容易造成掉棒和影响跑速。


古代埃及设置最多的是________学校。________、(以(书)为师)是古代埃及教育的一大特征。

正确答案:
文士  “以僧为师”


放学后,12名学生到教师王某私自开设的学校附近的商店里,购买了过期食品,导致王某食物中毒,对这起事故应承担主要责任的是( )。

A.王某
B.学校
C.政府
D.家长

答案:A
解析:
《学生伤害事故处理办法》第八条规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学 生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损 害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。
命题分析
考查考生对《学生伤害事故处理办法》的了解与运用,主要考查对于伤害事故应当“承担责任的是、承担主要责任的是、承担赔偿责任的是……”考生要注意区分。
技巧点拨
《学生伤害事故处理办法》第八条规定,“学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。”第十四条规定,“因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。”教师王某私自开设商店,属于与其职务无关的个人行为,对事故应承担主要责任,A为正确答案。


因材施教原则

正确答案:
因材施教原则:是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。


恩格斯以为.罗马法“包含着资本主义时期的大多数法律关系”,是“商品生产者社会第一个世界性法律。”下列表述符合恩格斯论断的是()。


A.罗马法是第一部资产阶级成文法典

B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱

C.罗马法提倡法律面前公民人人平等

D.罗马法是近代欧美国家的立法基础

答案:D
解析:
罗马法是维护古罗马奴隶主利益的法律,不是资产阶级的法典,美国《1787年宪法》是第一部资产阶级成文法典,A项错误。罗马法是罗马帝国统治的有力支柱,提倡法律面前公民人人平等,但与材料的含义不符合.排除B、C两项。根据题干中“包含着资本主义时期的大多数法律关系”,可以判断近代欧美资本主义国家的立法均受到罗马法的影响。


22年教师资格考试试题题库6辑 第2辑


阅读下列材料,回答问题。
开学不久,赵老师发现杨明同学有许多毛病。赵老师心想,像杨明这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,赵老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,杨明很不好意思地找到赵老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”老师听了说:“这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨明高兴极了,脸上露出了微笑。
问题:
案例中赵老师在教育过程中主要运用了哪些德育原则和方法?

答案:
解析:
赵老师的方法用得恰到好处,树立了学生的信心,挽救了一个后进生。从德育方面来看,赵老师在教育过程中主要运用了知行统一原则,正面教育、疏通原则,以及发扬积极因素、克服消极因素的原则。赵老师运用的主要德育方法是品德评价法。


中小学最主要的学生集体组织形式是【 】

A.少先队

B.共青团

C.班委会

D.班集体

正确答案:D
【解析】班集体是中小学最主要的学生集体组织形式,也是学校进行教育教学活动的基本单位。


范晔《张衡传》原文

张衡,字平子,南阳西鄂人也。衡少善属文,游于三辅,因入京师,观太学,遂通五经,贯六艺。虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡静,不好交接俗人。永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。时天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈。衡乃拟班固《两都》作《二京赋》,因以讽谏。精思傅会,十年乃成。大将军邓骘奇其才,累召不应。

衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪,著《灵宪》《算罔论》,言甚详明。

顺帝初,再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。自去史职,五栽复还。

阳嘉元年,复造候风地动仪。以精铜铸成,员径八尺,合盖隆起,形似酒尊,饰以篆文山龟鸟兽之形。中有都柱,傍行八道,施关发机。外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍,张口承之。其牙机巧制,皆隐在尊中,覆盖周密无际。如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之,振声激扬,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。验之以事,合契若神。自书典所记,未之有也。尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。后数日驿至,果地震陇西,于是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。

时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事。后迁侍中,帝引在帷幄,讽议左右。尝问天下所疾恶者。宦官惧其己,皆共目之,衡乃诡对而出。阉竖恐终为其患,遂共谗之。衡常思图身之事,以为吉凶倚仗,幽微难明。乃作《思玄赋》以宣寄情志。

永和初,出为河间相。时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为不轨。衡下车,治威严,整法度,阴知奸党名姓,一时收禽,上下肃然,称为政理。视事三年,上书乞骸骨,征拜尚书。年六十二,永和四年卒。

课文介绍

该课文为某版高中语文必修(4)第四单元第三课,同单元的选文还有《廉颇蔺相如列传》《苏武传》《李贺小传》。

单元说明

这个单元学习古代人物传记,所选作品有《史记》《汉书》等正史中的人物传记,也有正史之外的人物小传。这些传记中的主人公,或以政绩、品德名垂青史,或以奇才异行惊世骇俗,都令后人景仰和追慕。

学习这些作品,要在读懂课文的基础上,结合时代背景,把握人物身上的闪光之处,体会作者对笔下人物的感情倾向;要注意这些传记作品多样的叙事写人手法,体味文章的格调与韵味。

《普通高中语文课程标准(实验)》的相关规定

学习中国古代优秀作品,体会其中蕴涵的中华民族精神,为形成一定的经济文化底蕴奠定基础,学习从历史发展的角度理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品,评价积极意义与历史局限。

阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容,了解并树立常见文言文实词、文言文虚词、文言句式或用法,注重在阅读实践中举一反三,诵读古代诗词和文言文,背诵一定数量的名篇。

学生情况

高二年级第二学期,班级45人。

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放视频、音频文件,能够投影实物。
依据教学目标设计本篇课文的教学过程,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。

答案:
解析:
教学方案就是一堂课简要的几个教学环节,一般由四五个环节组成,即导入、初读感知、细读品味、整体感悟、拓展迁移等几个环节。一般书写方案只要各步骤清晰,问题明确,层次分明,符合学生认知规律和文本特点就可以。


公元1976年是农历丙辰年,据此推算,公元1977年应该是( )。

A.农历丁巳年
B.农历戊午年
C.农历丙寅年
D.农历辛亥年

答案:A
解析:
依据十天干可知,丙的下一个年份为丁;依据十二地支可知,辰的下一个年份为巳。因此,1977年是丁巳年。


为下列歌曲旋律片段编配钢琴伴奏。

答案:
解析:


小华的父母出差,将其委托给好友胡某代为监护。胡某带着小华在小区内玩耍,在小朋友们的追逐打闹中,小刚将小华推倒摔伤。对小华所受伤害,应承担赔偿责任的是()。


A.小华的父母

B.胡某

C.小刚的父母

D.胡某与小刚的父母

答案:C
解析:
《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任”。未成年人小刚属于无民事行为能力人,他对小华造成的伤害。应由他的父母承担责任。 考点点拨:本题考查伤害事故赔偿责任的认定。事故责任认定的依据主要有《学生伤害事故处理办法》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国民法总则》等。在进行伤害事故责任判定时,应遵循过错责任原则来确定行为人的侵权责任,即需确定伤害事件的直接致害人。需要注意,当致害人为学校教师时,需要看教师行为是否违反有关规定;学校教师在教育教学过程中违反工作要求、操作规程或职业道德而造成学生伤害事故的,学校应依法承担相应的责任;学校教师因与职务无关的个人行为或故意实施违反犯罪行为造成学生人身损害的,由致害人承担相应的责任。当致害人为未成年学生时,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。此题中的案例不属于学校伤害事故责任,但判定方法相似。小华受伤的致害人是小刚,小刚属于无民事行为人。无民事行为人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。所以小刚的父母应承担赔偿责任。


2 0 .认为学习的实质是主动地形成认知结构的心理学家是

A .布鲁纳

B .奥苏伯尔

C . 加涅

D .苛勒

正确答案:A


22年教师资格考试试题题库6辑 第3辑


鹏鹏是个胖嘟嘟的小孩,他妈妈总是怕他在幼儿园吃不饱。老师在与鹏鹏妈妈交流时,要特别注意提到如下几项内容,除了( )

A、食物烹调以清蒸、水煮为主
B、孩子不吃饭时,强迫喂饭

C、孩子主动锻炼时,要给予鼓励
D、经常督促孩子运动

答案:B
解析:
对于肥胖幼儿,如果孩子不吃饭,可以迟会儿让孩子吃饭,或者换种营养半富但量比较少的饭菜,而不是强迫孩子吃饭。


对阅读的评价表述有误的是( )

A.能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,是朗读评价的总要求
B.诵读的评价,重在提高学生的诵读兴趣,增加积累,发展语言,加深体验和领悟
C.默读的评价,应从学生默读的方法、速度、效果和习惯等方面进行综合考查
D.精读的评价,第三学段侧重考查对文章表达顺序和基本表达方法的了解领悟

答案:D
解析:
解析:第三学段侧重对文章表达顺序、作者思想感情、文章的基本表达方法等的把握,句中的表述不全面。


社会本位论

答案:
解析:
社会本位论:以孔德、涂尔干、赫尔巴特等人为代表,其基本观点是主张教育目的应根据社会需要来确定。


相对于教师来说,学生具 有( )和( ),教师在学生心目中具有天然的( )。

答案:向师性,依赖性,权威性,
解析:


根据你对教学评价的理解,下列选项中对教学评价的应用不准确的是( )。

A.只有将形成性评价和总结性评价相结合,才能促进学生更好的发展
B.形成性评价主要是指在教学过程中对学生学习状况等进行的评价
C.为促进学生更好的发展,对学生运用形成性评价就可以了
D.总结性评价主要是指在学期末或某一阶段学习结束时对学生进行的全面评价

答案:C
解析:
C选项,为了促进学生的发展,可以综合运用多种评价形式。综上,C选项正确。

A、B、D选项表述正确,故排除。

故正确答案为C选项。


遗传素质能使人发展的可能性变为现实性。

正确答案:×
遗传素质为人的发展提供了物质前提,为人的发展提供了可能性,后天的社会生活和教育使遗传素质提供的发展可能性变为现实性。


请问:湖南非师范专业大三本科生是否可以报考教师资格证

 湖南非师范专业大三本科生是否可以报考教师资格证

你好,不可以,因为你没有毕业证。

申请认定教师资格者应当在规定的时间内向教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提交下列基本材料:

  1.由本人填写的《教师资格认定申请表》(一式两份,全部在网上填写并打印出来)。
  2.身份证原件和复印件,户籍原件、复印件和工作单位证明(或所在乡镇、街道证明)。
  3.学历证书原件和复印件。
  4.教师资格认定机构指定的县级以上(含县级)医院出具的《申请教师资格人员体格检查表》。
  5.普通话水平测试等级证书原件和复印件。
  6.由申请人工作单位或者其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供的《申请人思想品德鉴定表》。
  7.非师范教育类专业毕业的申请人员,需提供《教师资格认定教育学心理学合格证》及教育教学能力测评成绩证明。
  8.申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员还需提供专业技术资格证书或工人技术等级证书原件和复印件。
  9.近期小二寸免冠半身正面照片一张。

 


22年教师资格考试试题题库6辑 第4辑


运用我国戏曲、说唱的音调和板式来写作的带有浓厚传统特色的这类歌曲,俗称为( )

A.戏歌
B.进行曲
C.诙谐曲
D.劳动歌曲

答案:A
解析:
A选项:运用我国戏曲、说唱的音调和板式来写作的带有浓厚传统特色的这类歌曲,俗称为“戏歌”。
B选项:进行曲主要是军队中用来统一行进步伐一致的要求,以偶数拍作周期性反复,常用2/4 ,4/4 的拍子。 进行曲最初出现在古希腊的悲剧中。进行曲原是舞曲的一种,多用于群众出场,退场的时候。十七世纪起,渐渐传入音乐艺术的领域。 现代进行曲则指十七世纪以后,用铜管乐队(此处有异)吹奏的乐曲。.
C选项:谐谑曲又称诙谐曲,一种乐曲。其主要特点是速度轻快,节奏活跃而明确,常出现突发的强弱对比,带有舞曲性与戏剧性的特征。它常在交响曲等套曲中作为第三乐章出现,以取代宫廷风格的小步舞曲。“谐谑”是指用音乐来表现诙谐,幽默的情趣。
D选项:配合劳动动作而歌唱﹐一般对劳动也能起一定的鼓舞和调节情绪的作用﹐但无明显的与劳动动作相配合的强烈声音节奏。广义的劳动歌﹐有时也可归入生活歌中。
故正确答案选择A。


道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”下列语句与这段话在含义上近似的是(  )。

A.仁远乎哉 我欲仁,斯仁至矣
B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
C.君子求诸己.小人求诸人
D.有能一日用其力于仁矣乎 我未见力不足者

答案:B
解析:
题中这段话强调道德修养要循序渐进,是由量的积累到质的飞跃过程,强调重视量的积累。与之含义相近的只有B项。而A、C、D这些选项都是强调道德修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用。选项A,“仁远乎哉 我欲仁,斯仁至矣”意思是“仁德真的离我们很遥远吗 我想具有仁德,仁德自然就会到来了。”更深层的理解是:仁是人天生的本性,因此为仁就全靠自身的努力,不能依靠外界的力量。选项C,“君子求诸己,小人求诸人”意思是“具有君子品行的人,遇到困难首先想到的是要靠自己去解决,不到万不得已不去求助于别人。而不具备君子品行的人,遇事总是习惯于求助于别人,而不是靠自己去解决”。选项D.“有能一日用其力于仁矣乎 我未见力不足者。”意思是说,“有把一整天的力量都用在实行仁上而力量不够的吗 也许有,但我没见过。”


某教师在“水分进入植物体内的途径”一节内容的教学中,为了引导学生思考,设计了6个提问。其中3个问题都提问了生物课代表。该教师的教学行为不符合的课程基本理念是( )。


A.面向全体学生

B.倡导探究性学习

C.提高生物科学素养

D.注重与现实生活的联系

答案:A
解析:
初中生物课程的基本理念是:提高生物科学素养,面向全体学生和倡导探究性学习,高中生物课程基本理念还包括注重与现实生活的联系。本题中教师将一半的机会都给了生物课代表一人.不符合面向全体学生的要求.


班级目标管理

答案:
解析:
班级目标管理:是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后将总体目标转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。


影响学生学习特点的外部因素是( )。

A.学生掌握的方法
B.学生的学习经验
C.学生的学习积极性
D.学习内容

答案:D
解析:


统计数据表明:全国农村人口的人均乡村社会商品零售额,1950年为21.7元,到1952年提高到30.7元,平均每年递增l8.9%。这说明( )。


A.城乡交流已经初见成效

B.合作社促进了农业生产

C.农产品价格大幅度提升

D.农民生活有了明显改善

答案:D
解析:
l950至1952年是国民经济恢复时期。题目中的乡村社会商品零售额逐渐增加,说明农民消费能力上升.生活有明显改善。在这一时期,合作社和三大改造尚未出现,所以B选项错误;A、C两项在题干中并没有相关体现。


第一次世界大战的起始时间是 (   )

A. 1840年 B. 1914年

C. 1937年 D. 1945年

答案:B
解析:
B【解析】第一次世界大战开始于 1914年 7月 28日,结束于 1918年 11月 11日,主要发生在欧洲 ,而后波及到全世界。


22年教师资格考试试题题库6辑 第5辑


下列教学目标属于“知识与技能”范畴的是( )。

A.认识溶解现象,指导溶液、溶剂、溶质等概念
B.探究几种物质在水中溶解的温度变化
C.通过学习溶液的知识、树立保护环境的意识
D.通过学习溶液的知识,明白化学工作者有责任不断寻求处理和解决污染的办法

答案:A
解析:
本题考查化学教学设计的基本层次。

B项属于“过程与方法”的范畴;C、D项属于“情感、态度与价值观”的范畴。

故正确答案为A项。


我国古代社会教育具有下列特点( 

A.产生了专门的教育机构和执教人员

B.鲜明的阶级性和严格的等级性

C.教育与生产劳动的分离和对立

D.教育方法崇尚书本,呆读死记

E.官学、私学并行的教育体制

答案:ABCDE


教师要求学生根据指定内容独立思考,理解概念,解决问题。这种教学方式是( )
A.合作教学 B.启发教学 C.支持教学 D.发现教学

答案:D
解析:
题干的描述体现了发现教学的内涵。


世界上最著名的智力量表是( )。

A.《比纳一西蒙量表》
B.《斯坦福一比纳量表》
C.《比纳一推孟量表》
D.《韦克斯勒量表》

答案:B
解析:
世界上最著名的智力量表是《斯坦福—比纳量表》。


学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )

A.名誉权、荣誉权
B.公正评价权
C.隐私权
D.人格尊严权

答案:B
解析:
受教育权是学生最主要的权利,包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。受完法定教育年限权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育,并接受完法律规定的教育年限,学校和教师不能随意开除学生。学习权是指学生有在义务教育年限内在校学习的权利。公正评价权是指学生在教育教学过程中,享有要教师、学校对自己的学业成绩、道德品质等进行公正的评价,并客观真实地记录在学生成绩档案中,在毕业时获得相应的学业成绩证明和毕业证书的权利。


班级平行管理的理论源于著名教育家马卡连柯的______教育思想。

正确答案:
平行影响


一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求( )。

A.高
B.低
C.一样
D.因个体的差异而不同

答案:A
解析:
在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生保持较高的动机水平,在学习较复杂的课题时,应尽量使气氛轻松自由。


22年教师资格考试试题题库6辑 第6辑



答案:B
解析:


影响迁移的主要因素有( )。

A.学习情境的相似性

B.原有认知结构

C.学习的心向与定势

D.教学方法

正确答案:ABC
见教材相关内容。


吹拉弹唱属于( )技能。
A.认知 B.心智 C.操作 D.评价

答案:C
解析:
操作技能是通过学习而形成的符合法则的操作活动方式。


父母受教育程度越高,对子女的要求越严格,则越有利于孩子创造性的培养。 ( )

正确答案:

父母受教育程度较高,但对子女的要求不过分严格,家庭气氛比较民主,则有利于孩子创造性的培养。


学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种( )。A.抑郁症B.恐惧症C.焦虑症D.强迫症

正确答案:B

恐惧症是指接触到特定事物或处境时具有的强烈的恐惧情绪,患者采取回避行为。并有焦虑症状和植物性神经功能障碍的一类心理学障碍。题干中学生的表现是恐惧症的表现。


李大钊曾将日本的三次侵华罪行概括为“三甲”(甲午、甲辰、甲寅)战争,其中的“甲寅”战争是指(  )。

A.甲午中日战争
B.日俄战争
C.出兵侵占山东
D.全面侵华战争

答案:C
解析:
“甲午”是指1894年爆发的中日战争;“甲辰”是指1904年爆发的日俄之战,结果日本夺取沙俄在东三省南部的控制权;“甲寅”战争是指1914年爆发的日德之战,结果日本夺取德国在山东的控制权。


在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线。同时发现:
(1)C星与E星相邻;(2)B星与F星相邻;
(3)F星与C星相邻;(4)A星在F星北侧某个位置。
据此,7颗星由北至南的顺序不可以是( )。


A.A星、B星、F星、C星、E星、D星、G星

B.A星、B星、F星、C星、E星、G星、D星

C.A星、E星、C星、B星、F星、D星、G星

D.A星、E星、C星、F星、B星、G星、D星

答案:C
解析:
此题涉及七颗星的位置关系,且选项给出了完整的排列顺序,可结合题干条件进行排除。四个选项都符合条件(1)和(2),但C项不符合条件(3),故答案选C。