2022教师资格考试试题及答案8卷

发布时间:2022-01-25
2022教师资格考试试题及答案8卷

2022教师资格考试试题及答案8卷 第1卷


为什么有人教师资格考试中教育学考试没过但是网报通过了。这是什么情况。求解答。

这个情况不清楚,系统问题吧


当面对挫折与失败时,坚强者能发奋拼搏,懦弱者会一蹶不振。这是人格()的表现。

A.独特性
B.稳定性
C.统合性
D.功能性

答案:D
解析:
人格的功能性决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,往往是人生成败的根源之一。人格特点不同的人面对挫折与失败最终的结果不同,这是人格的功能性的表现。


学生小王总是在要考试时才会花很多时间看书,平时几乎从不花时间来复习老师的课堂教学内容。在复习时,小王常常是课本上有什么内容就看什么内容,什么内容在前就先看什么内容,什么内容在后就后看什么内容,学习成绩一直不理想。
请根据学习策略和方法的内容对小王的学习策略加以指导。

答案:
解析:
根据学习策略和方法的内容,建议小王改变这种考前突击复习的不良习惯,应该按照以下策略进行学习:
1.复习策略:在遗忘尚未产生前,通过复习来避免遗忘。(1)复习的时间:应及时复习和系统复习;(2)复习的方式:适度过度学习;复习的方法:要注意选择有效的复习方法,如尝试背诵法。
复习策略的主要目的在于信息在头脑中牢固保持。一系列的研究证明,只有理解的信息才比较容易记忆并长久保持。
2.组织策略:根据知识之间的内在联系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理和概括,使之结构合理化,如群集。
运用摘录、画线、写标题、列提纲、做笔记等学习策略概括、抽取学习内容的要义,构建所学内容的组织与结构。


1900年6月21日,清政府颁布“向各国宣战懿旨”。6月26日,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强驻上海领事商定《东南保护约款》,规定“上海租界归各国共同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主”。这表明(  )。

A.列强在华势力受到有效遏制
B.清政府中央集权面 临危机
C.地方实力派成为列强代理人
D.地方势力与朝廷分庭抗礼

答案:B
解析:
清政府向各国宣战,地方官员却与列强签订条约,可以看出清政府中央集权遭到地方势力的冲击,即中央集权面临危机。A、C两项在材料中不能体现,D项错在地方势力没有发展到与朝廷分庭抗礼的程度。


问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和

A.思维程序

B.论证假设

C.验证假设

D.调查研究

正确答案:C
奥苏伯尔认为问题解决一般要经历四个阶段:发现问题、理解问题、提出假设和验证假设。


2022教师资格考试试题及答案8卷 第2卷


作为一位新的班主任,如何树立自己的权威?

答案:
解析:
班主任是班级的核心领导者,对于班集体的制度建设和文化建设起到至关重要的作用,班主任在工作过程中应当扮演既是母亲又是领导的角色,所以除了有母亲的和蔼和关怀以外,还要有领导者的威严,新的班主任尤其要注重树立自我的权威地位,否则在今后的工作中可能会遇到困难。作为一名新的班主任,我会从以下几个方面着手来树立我的权威。 首先,我会树立我在知识方面的权威形象,知识渊博、海纳百川的教师很容易得到学生的认可和尊重;其次,我会任用一些在学习和学生工作上都比较突出的学生干部来协助我完成班级制度的完善,并严格监督制度的执行;最后,我会积极组织班级活动并参加其中,与学生增加互动和交流,充分倾听学生的建议,真正实现民主管理。相信这样一定能够树立我作为新的班主任的权威地位,以便今后更好地开展班级管理工作。


教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须()。

A.爱岗敬业
B.勇于创新
C.严谨治学
D.终身学习

答案:D
解析:
教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。


( )状态下,人往往会出现“意识狭窄”现象。

A.热情
B.应激
C.激情
D.心境

答案:C
解析:
激情状况下人往往出现意识狭窄现象,易感情用事,不考虑后果。


德育过程从本质上说是______与社会规范个体化的统一过程。

正确答案:
个体社会


案例:
阅读下面的学生习作。完成题。

①老话常讲“十年磨一剑”,这里的磨,是一种品质的保障。文人常说“吟安一个字,捻断数茎须”,这里的磨,是一种艺术上的不懈追求。
②中央电视台曾播出过一部关于漆器的纪录片,片中年近八旬的匠人,带着老花镜,将一根生有到刺的细草伸入漆器雕花的每一条细缝之中,细细打磨,磨完一翻对着灯光细细打量后,再不慌不忙地继续磨。磨好的地方用灯光一照,便漾出一层琥珀色的光辉。整件漆器磨好后如玉雕成一般,温润,晶莹。“磨”使漆器脱胎换骨,精美绝纶。
③“好的漆器是漆出来的,也是磨出来的。”匠人蔼然地说道。这场景让我久久不能忘怀。匠人以草磨漆器,而文人以心磨诗词。昔有贾岛之“推敲”,“千锤百炼”得一敲字。今有周汝昌三代白首,60余年汇校《红楼梦》。在通往“精致”的路上,“磨”是一道迈不过去的坎。器具也好,诗词也罢,少了磨,就如同少了点睛之笔的龙,难以腾飞。
④当今社会却恰恰缺失这种“磨”的意识。前日,惊闻某家出版社最新出版的教科书,在一册书中竞出现五处错误。记者究其原因,有关人士的解释竟是“出版社需要尽量压缩从编稿到出版的时间,以求盈利。”这令我心中满是凉意——连教材这种最需要“磨”的东西都可以忽略“磨”,何况其他呢 我又忽然忆起那纪录片拍摄的乃是日本漆器,而作为漆器发源地的中国,在国际上却未获得太多认可.这其中是否也因为少了“磨”的缘故 不止漆器,我们的很多国货都因做工粗糙而在竞争中输给“做工精致”的日本,我们和先进国家的差距,是不是就在一个“磨”上面呢
⑤在如今这个所谓讲求效率的时代,“磨”似乎成为是一种费力不讨好的无用功。然而我们忘记了,我们能在灯下欣赏那精致美妙的漆器,正是“磨”带来的悦目享受;我们能在月光下赏析绝妙诗篇,是诗人的“磨”带来的醉心怡情。其实,我们需要那“磨”出来的精致,涤荡弥漫在社会中的浮躁之气,引领人们诗意地栖居。
问题:

请从第②段中找出两个错别字,从第⑤段中找出一处病句,并分别改正。(8分)
查看材料

答案:
解析:
第②段中的错别字分别是:“到刺”中的“到”,应该为“倒”;“带着老花镜”中的“带”,应为“戴”;“精美绝纶”的“纶”,应为“伦”。
第⑤段中的病句:在如今这个所谓讲求效率的时代,“磨”似乎成为是一种费力不讨好的无用功。此句中“成为”与“是”重复。
病句改为:在如今这个所谓讲求效率的时代,“磨”似乎是一种费力不讨好的无用功。


2022教师资格考试试题及答案8卷 第3卷


班级、小组、少先队、团支部等都属于________。

正确答案:
正式群体


图2表示植物根毛细胞从土壤中吸收某矿质离子的过程。该矿质离子跨膜进人根毛细胞的方式是( )。

A.被动运输
B.主动运输
C.自由扩散
D.协助扩散

答案:B
解析:
知识点:物质进出细胞的方式,有被动运输和主动运输两种,被动运输又包括自由扩散和协助扩散。矿质离子逆浓度进入细胞内,此过程需要ATP和载体蛋白,所以该矿质离子跨膜进入根毛细胞的方式是主动运输。自由扩散和协助扩散是顺浓度梯度,自由扩散不需要载体,协助扩散需要载体,B项正确。

A项:被动运输包括自由扩散和协助扩散。与题干不符,排除。

C项:自由扩散是顺浓度梯度,不需要载体。与题干不符,排除。

D项:协助扩散是顺浓度梯度,需要载体。与题干不符,排除。


“三个和尚没水喝”表现的是社会心理效应的( )。

A.社会助长
B.社会惰化
C.群体极化
D.从众

答案:B
解析:
群体对个体活动起到的促退作用称之为社会惰化,“三 个和尚没水喝”是其影响表现。


教学从本质上讲是一种( )。

A.认识活动
B.智育活动
C.促进学生全面发展的活动
D.教师教和学生学的活动

答案:A
解析:
教学从本质上讲是一种认识活动。


我国宪法及其他法律规定,我国少年儿童享有_____的权利、_____的权利、_____的权利、_____的权利等。

正确答案:
生存受教育 受尊重 安全 


2022教师资格考试试题及答案8卷 第4卷


下面谱例中的旋律发展手法是( )。

A.变奏
B.扩大
C.减缩
D.模进

答案:A
解析:
知识点:旋律发展手法。该谱例展示了两行乐谱,仔细观察可以发现,这两行乐谱的骨干音是完全一致的,它们都是以第一行乐谱为骨干音,第二行只是在其基础上进行了旋律的填充,使音乐表现更富有变化性。

A项:“变奏”一词原意是变化,意即主题的演变。与题干相符,当选。

B项:扩大指的是按照一定的规律将原旋律中音符的时值拉大,如八分音符扩大为四分音符。与题干不符,排除。

C项:减缩指的是将原旋律进行逐步紧缩,通过提取骨干音的方式收束为一个简洁的结尾,如删减掉旋律中的过渡音。与题干不符,排除。

D项:模进指的是将原有的旋律作为基础,并将其移到不同高度的音高上进行重复,如将1234移到3456。与题干不符,排除。


( )是指个体为实现最佳的认知效果而对自己的认知活动所进行的调节和控制。

A.学习策略

B.元认知策略

C.精细加工策略

D.组织策略

正确答案:B


教学是学校进行全面发展教育的( )。
A.根本途径 B.基本途径
C.唯一途径 D.全部途径

答案:B
解析:
教学是学校进行素质教育的基本途径。


制作好一个幻灯片文件后,若想让其在每次放映时都显示当天的日期,可以在( )对话框中进行设置。


A.“插入”→“链接”

B.“审阅”→“保护演示文稿”

C.“幻灯片放映”→“排练计时”

D.“视图”→“页眉和页脚”

答案:D
解析:
选择“视图”一“页眉和页脚”命令,打开“页眉和页脚”对话框,在“幻灯片”选项卡中,选中“日期和时间”复选框,选中“自动更新”单选按钮,可在幻灯片的左下角插入时间日期,该时间是自动更新的,以保证每次在放映该幻灯片时,显示的都是当天日期。


 教师资格考试中教育学和心理学分初中和高中吗?

各地情况不一样,有些地区初中和高中是一般书,有些地区是两本书


2022教师资格考试试题及答案8卷 第5卷


素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育,它以培养学生___________为重点。

正确答案:
创新精神


自我意识包括三种成分,即自我认识、自我体验和__________。

正确答案:
自我监控


下列属于蒙古族特有的乐器是( )。
A.手鼓 B.马头琴 C.弹布尔 D.札木聂

答案:B
解析:
马头琴是蒙古族特有的民间拉弦乐器,手鼓主要是朝鲜族、满族的混合击膜鸣乐器,弹布尔是维吾尔族、乌孜别克族弹弦乐器,扎木聂,又称扎年,是藏族弹弦乐器。


简述体育教学评价的特点。

答案:
解析:
(1)学生的个体差异对体育教学评价提出更高要求
进行体育评价就必须激发每一位学生学习体育的积极性,挖掘每一位学生的体育学习潜能,重视综合评价,实现全体学生的进步和发展。
(2)强调评价内容的全面性和可选择性
体育教学评价重视对学生体育学习全面的评价,主要表现在:既要评价学生在体育课中学习运动知识和技能的过程,又要评价他们的具体表现;既评价学习的结果,又评价学习的过程;既评价体育学习中的能力,又评价学生的情感,等等。
(3)体育教学具有“即时评价”的特点
恰当地运用和调整对学生学习表现的即时评价,扬长避短,使体育教学评价对学生发挥激励和促进的作用。
(4)注重过程,关注进步和发展
评价应更多地关注学生求知的过程、探求的过程和努力的过程,关注学生、教师在各个时期的进步状况。只有关注过程,评价才可能深入学生发展的进程,及时了解学生和教师在发展中遇到的问题、所能做出的努力以及获得的进步。


王老师的视力不好看不到后排学生,学生经常捉弄他怎么办?

答案:
解析:
(1)我会找到学生和学生进行沟通,了解学生捉弄我的原因。
(2)我自己会想办法解决自己视力方面的问题。
(3)同时,我会进行自我反思,是不是因为我的教育教学方式的问题,孩子们对我有意见。


2022教师资格考试试题及答案8卷 第6卷


古希腊教育以雅典和斯巴达两个城邦为代表。其中,斯巴达教育目的是使子弟具有从事商业和政治活动的综合能力。

答案:
解析:
错误。雅典教育目的是使子弟具有从事商业和政治活动的综合能力。斯巴达教育目的是培养体格强壮的武士。@##


下列选项中,不属于武术范畴的是( )
A.少林拳
B.跆拳道
C.八卦拳
D.太极剑

答案:B
解析:


《传统艺术的色彩搭配》一课的教学难点是(  )。

A.掌握传统艺术的色彩搭配规律
B.如何运用传统艺术的色彩搭配规律进行设计
C.熟悉传统艺术的色彩搭配的作用
D.掌握色彩的搭配组合

答案:B
解析:
《传统艺术的色彩搭配》一课是美术课程中“设计·应用”领域中色彩知识系列的组成部分。教学难点是如何运用传统艺术的色彩搭配规律进行设计。


我国学校的法律地位。

正确答案:
学校的法律地位是指其作为实施教育教学活动的社会组织机构,在法律上所享有的权利能力和行为能力并以此在具体法律关系中取得主体资格。对于这一概念,可以从三个方面理解,即:
(1)学校的法律地位是通过法律规定取得的;
(2)学校的法律地位是通过权利与义务的设定取得的;
(3)学校的法律地位要在具体的法律关系中得以实现。


唯一得到心理学家公认的动机划分方法是( )。

A.学习动机内容的社会意义

B.学习动机的作用与学习活动的关系

C.学习动机的动力来源

D.学习动机的理论

正确答案:C
学习动机的动力来源,是所有的动机划分方法中,唯一得到心理学家公认的,而且对教育实践具有相当重要的应用价值。


2022教师资格考试试题及答案8卷 第7卷


为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资民办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。

A.当地人民政府
B.当地教育行政部门
C.该教育集团
D.该房产开发公司

答案:C
解析:
该教育集团


有关教师资格考试的简答题:教学上怎样提高学生问题解决的能力?

教学上怎样提高学生问题解决的能力?

【要点】(1)提高学生知识储备的数量与质量;(2)教授与训练解决问题的方法与策略;(3)提供多种练习的机会;(4)培养思考问题的习惯。

 



答案:C
解析:


有个孩子听到妈妈说:“你是好孩子”。他说:“不,我是坏孩子”。这说明这个孩子可能处于( )。

A.危机期
B.敏感期
C.最佳期
D.关键期

答案:A
解析:
在儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况,称为儿童心理发展的转折期。在儿童的转折时期,往往容易出现对成人的反抗行为,被称为危机期。孩子对妈妈的话表示反抗说明他可能处于危机期。故选A。


怎样营造幼儿园班级文化?

答案:
解析:
班级文化对幼儿的发展起着潜移默化的作用,因此应该重视班级文化建设。首先,优化育人环境。在班级特色教育、环境创设(包括家园联系栏、墙面布置、区角布置)、幼儿养成教育等方面体现班级管理理念,营造班级文化,凸显班级教育特色,班级环境创设合理和谐,班级整体环境和谐温馨。其次,完善班级制度。师生共同制定全班遵守的行为准则,提高幼儿自我管理能力和班级适应能力,努力营造和谐有序的班级环境。再次,体现以学生为本的教育理念。满足幼儿的多种发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展的幼儿。师生共同营造充满友善和关爱的班级氛围,让幼儿体验幼儿园生活的愉快,热爱班集体,形成安全感和信赖感。


2022教师资格考试试题及答案8卷 第8卷


材料:
小红同学原来学习成绩处于班级中游,虽然比较内向,但一直比较认真努力。从这学期开始班主任老师就发现,小红变得比之前更内向了,话更少了,经常一个人坐在角落里独自哭泣,学习成绩也急速下降。班主任老师经过了解发现,原来小红的父母离异了。
小刚同学成绩一直处于班级前10名,学习成绩一直很稳定。但因为一次数学课被老师当众指责之后开始上课睡觉,学习态度开始变得不认真,成绩也大不如前。
班主任针对小红和小刚学习成绩下降的事件很苦恼。
问题:
(1)请用马斯洛需要层次理论来分析小红和小刚学习成绩下降的原因。
(2)如果你是班主任老师,请针对小红和小刚的情况提出合理的建议。

答案:
解析:
(1)马斯洛将人的需要分为由低到高的7个层次,分别是生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认知需要、审美需要和自我实现的需要。马斯洛认为大多数人是在低层次的需要得到满足或者部分满足之后才会追求高层次的需要。材料中小红由于父母离异导致归属和爱的需要没有得到满足,而小刚因为老师的批评,导致其尊重的需要没有得到满足。因而这两位同学不会追求更高层次的认知需要,从而导致学习成绩下降。 (2)如果我是班主任老师,我会去帮助小红满足归属和爱的需要。一方面我会自己并且号召班级同学给予小红更多的关心和爱护,另一方面我也会和小红的家长取得沟通,让其家长给予小红更多的关注和关心。
我会帮助小刚满足尊重的需要。我会通过和小刚谈话让小刚认识到数学老师并非故意要批评他,而是希望小刚取得更大的进步,并肯定小刚过往的成绩,让小刚感受到尊重与关爱。



答案:
解析:
{图]


英国是近代侵略中国的先锋,其根本原因是( )。


A.有印度作为侵略中国的基地

B.虎门销烟对英国的打击最为严重

C.英国是世界上第一个工业化国家

D.英国是世界殖民霸主

答案:C
解析:
英国之所以充当急先锋根本原因是其率先完成了工业革命,成为资本主义头号强国,对销售市场和原料产地的要求更为强烈。其他选项也都属于英国发动侵略中国战争的原因,但从根本上说C项决定了其他各项。故正确答案为C项。


在排球扣球教学中,教师应强调最佳击球点在扣球人什么位置( )
A.击球肩的前上方
B.击球肩的正上方
C.击球肩的前方
D.击球肩的外侧

答案:A
解析:
排球跳起扣球时,准确的扣球时机和扣球位置非常重要,应该在扣球人击球肩的前上方,才能使球落地点在有效区域之内。


我想问一下,教师资格证认定和教师资格考试有着什么样的联系?

不清楚哦