22年教师资格考试真题及详解6辑

发布时间:2022-01-28
22年教师资格考试真题及详解6辑

22年教师资格考试真题及详解6辑 第1辑


在图中所示的电路中,当滑动变阻器的滑动触片由下至上移动时()。


A.伏特表V和安培表A的读数都减小
B.伏特表V和安培表A的读数都增大
C.伏特表V的读数增大.安培表A的读数减小
D.伏特表V的读数减小.安培表A的读数增大

答案:C
解析:
R0增大,R0与R2的并联电阻增大,整个回路的电阻值增大,电流值减小,电源内阻分压减小,所以外电压增加,所以伏特表读数增大。R0与R2的并联电阻增大,其分压增大,R2支路电流增大,整体电流减小,所以R0支路电流减小,所以安培表读数减小。


亚里士多德的教育思想集中体现在《政治学》中。 ()

答案:对
解析:
他的教育思想在《政治学》中有大量的反映。


创造性思维的三个主要特点是( )

A.独创性、流畅性、新颖性

B.独创性、流畅性、变通性

C.流畅性、变通性、新颖性

D.流畅性、灵活性、变通性

正确答案:B


学生是以______为主要任务的人。

正确答案:
学习


()不是教学工作的基本环节。

A.备课、上课
B.思想政治教育
C.课外作业的布置与批改
D.学业成绩的检查与评定

答案:B
解析:
教师教学工作的基本环节包括备课、上课、课外作业的布置和批改、课外辅导、学生学业成绩的检查与评定。


教师如何处理与同事之间的关系?

答案:
解析:
作为一个新老师,初次踏上工作岗位,除了与学生和家长要保持融洽的关系外,如何处理与同事之间的关系也至关重要,它不仅会影响到我工作的信心和热情,也会间接影响我的教学工作,我认为与同事相处要注意以下几点: 首先是老同事,我应该以谦虚的态度来对待老同事,他们多年的教学经验一定能够为我指点迷
津,所以我要经常向老同志虚心请教和学习。
其次是年轻同事,和年轻同事相处更多的是需要建立共同的爱好和兴趣,多参与集体活动,如说课比赛、教研活动等,在活动中不仅可以提高彼此的教学能力,还能够增进彼此之间的了解
最后是领导,对待领导应当保持谦逊的态度,在工作中要多请示领导,认真地按照领导的要求去完成教学任务,对于工作中的失误要虚心接受领导的批评和指导,并不断地提升自身素质。


根据教育目的和不同类型学校的培养目标,由国家教育主管部门制定的有关学校教学和教育工作的指导性文件是( )。

A.课程计划
B.课程标准
C.教科书
D.参考资料

答案:A
解析:
课程计划是根据教育目的和不同类型学校的培养目标,由国家教育主管部门制定的有关学校教学和教育工作的指导性文件.故选A。


为促进迁移,教师在教材的呈现程序方面应( )。A.从细节到整体B.从一般到个别,不断分化C.从个别到一般D.没关系

正确答案:B

为促进迁移,教师在教材的呈现程序方面应从一般到个别,不断分化。


22年教师资格考试真题及详解6辑 第2辑


我国第一次把课外活动正式列入总计划是在___________年。

正确答案:
1986


国家用法律形式予以规定,要求适龄儿童、少年必须接受,国家、社会、学校、家庭必须保证的国 民基础教育,称为_。

答案:义务教育 ,
解析:
义务教育


《义务教育美术课程标准(2011年版)》“欣赏·评述”学习领域强调的学习方法是( )。


A.讲述艺术家轶闻的美术欣赏方法

B.结合历史叙事的美术欣赏方法

C.阐释图像学的美术欣赏方法

D.多角度欣赏与认识美术作品的欣赏方法

答案:D
解析:
《义务教育美术课程标准(2011年版)》课程分目标中指出:学会从多角度欣赏与认识美术作品,逐步提高视觉感受、理解与评价能力.初步掌握美术欣赏的基本方法,能够在文化情境中认识美术。


敦煌艺术源于中国哪种教派( )

A、道教
B、佛教
C、儒教 
D、伊斯兰教

答案:B
解析:


请根据以下故事写一篇活动设计。
微笑
森林里的动物们都是好朋友。小鸟为朋友唱歌,大象为朋友盖房子,小兔为朋友送信……小蜗牛很着急,他只能在地上慢慢地爬,别的什么也干不了。
小兔走过小蜗牛的身边,小蜗牛向着小兔微笑。小兔说:“小蜗牛,你的微笑真甜。”小蜗牛想:“对呀,我可以对朋友们微笑。”小蜗牛又一想,“可是,怎么样让朋友们看到我的微笑呢?”
小蜗牛想出了好办法。第二天,他把很多信交给小兔子。小兔子把信送给了森林里的朋友们。朋友们拆开信,信里是一张画。画上的小蜗牛正在甜甜地微笑。森林里的朋友们也都微笑起来,他们说:“小蜗牛真了不起!他把微笑送给了大家。”
要求写清楚设计意图、活动名称、活动目标、活动重难点以及活动过程。

答案:
解析:
活动名称:微笑(中班语言教育活动) 设计意图:
现代社会中,部分家长对幼儿过度呵护,导致幼儿缺乏一定的爱心,缺乏关心他人的意识,不懂得关心别人的方法。因此设计这节活动,旨在通过微笑的展露,向幼儿进行情感教育,促进幼儿的社会性发展。
活动目标:
1.懂得只要有爱心,不管能力大小都可以帮助别人,并愿意给别人带去快乐。
2.提高欣赏文学作品的兴趣和能力,发展感受力和口语表达能力。
3.初步理解故事内容,掌握故事的名称、角色和故事的主要情节。
活动重难点:
活动重点:使幼儿理解故事情节及内容,了解故事的含义。
活动难点:能主动帮助别人,愿意给别人带来快乐。
活动准备:
1.小蜗牛写给小朋友的一封信:亲爱的老师和小朋友,当你觉得孤单或不开心的时候,请记住你的朋友小蜗牛正对着你微笑。
2.信封一个,收信人为快乐中班小朋友,寄信人为一只微笑着的蜗牛。
3.故事图片。
4.圆形卡片若干。
活动过程:
1.出示教具,导入活动主题
(1)出示小蜗牛的信,引发幼儿的好奇心。
师:今天老师收到一封写给小朋友们的信,是小蜗牛寄来的。我们一起来读一读小蜗牛写了什么吧。
(2)想不想知道小蜗牛为什么会寄这封信?我们来听一个故事,名字叫《微笑》。
2.理解故事内容,掌握学习方法
(1)教师有感情地讲故事,不出示任何教具,只运用丰富的表情、优美的背景音乐来表现故事。
(2)故事讲完后,进行简单提问:①故事中有哪些角色?②小蜗牛做了一件什么事?
(3)森林里的小动物收到小蜗牛的信,心里感到怎样?
(4)教师小结:微笑能给孤单的人带去快乐,能让难过的人高兴起来。
3.看图片分段理解故事,幼儿欣赏
教师分别提问:
(1)森林里的动物们都是好朋友。看看小动物们在为自己的朋友们做什么?(小鸟为朋友唱歌、小猴为朋友摘香蕉、小兔为朋友送信)
(2)小蜗牛心里为什么着急?(因为他只能在地上慢慢地爬,别的什么也干不了)
(3)小蜗牛后来做了什么?他把微笑送出去了吗?
(4)朋友们都说小蜗牛了不起。什么叫了不起?你们有没有觉得小蜗牛很了不起呀?为什么?
(5)教师小结:小蜗牛虽然能力很小,只会爬,但它有一颗爱心,它想到了要让自己的朋友快乐一点,他把微笑送给了大家,给大家带去了快乐,所以大家都觉得它很了不起。
4.迁移故事主题,渗透心理健康教育
(1)幼儿自由发言。说说自己是怎样为大家带来快乐的。
(2)制作“微笑”标志:
①老师给每个幼儿分发两个圆形卡片来制作“微笑”标志(即在圆形卡片上画上微笑的表情)。
②请幼儿把其中一枚“微笑”标志别在自己胸前,另一标志送给自己的好朋友。在分享中结束活动。
活动延伸:
请幼儿在美工区将自己和好朋友的微笑画下来。


材料:
宁静
  (美)西格德·F.奥尔森
  ①时值拂晓之前,那是众鸟还没有开始啼鸣的一段沉静。湖泊轻轻地喘息着,像是还在睡梦之中,一起一落;依我看,它就像一块巨大的海绵将大地上所有的声音都吸了进去。那是宁静的时光——没有吹动树叶的风,没有泛起波浪的水,没有兽叫和鸟鸣。然而,我还是一如既往地倾听,绷紧了所有的神经去听——我也不知道听什么——只是试图捕捉到当黑暗离去时那一瞬间的意义。
  ②孤身站在那里,我感到充满活力,比以前任何时候都更为机警敏悟。一声喊叫或一个举动都会打破这短暂的静谧。这是一段宁静的时光,是与古老的节奏和时光的永恒、与湖泊的呼吸、与万物缓慢的生长保持同步的时刻。在这里能够感受到宇宙,领悟到人与自然一体的真实含义。
  ③我曾经攀登过鲁滨逊山的一座高峰,在那里观看日落,俯瞰山下奎蒂科-苏必利尔荒原的湖泊河流、起伏的山丘和溪谷。当我到达光秃的山顶时,太阳正悬在地平线上,像一个燃烧的火球,准备落入山下的黄昏。山下更遥远的地方,在伸向湖面的一片松林里,是我那个倒写的V字形白帐篷。当夜色来临之际,它显得十分渺小。
  ④当我观望和倾听时,渐渐地意识到昆虫缓慢沉稳的低鸣,透过虫鸣可以听到白喉带鹀的啼叫和隐身鸫悦耳的歌声。但是站在高山之巅,这一切都显得遥远而模糊,渐渐地它们相互交汇,形成了一种巨大的、温柔的声音环绕于四周,那声音是如此轻柔,仿佛还不及我的呼吸声。
  ⑤眼下,太阳在山脊边颤动。它充满了活力,几近流动,当我望着它落下时,我想我能感到地球在转离它,我真切地感到了地球的旋转。总而言之,那是一种荒野的宁静,是一种人与自然一体的感觉,只有当没有任何视觉和声音的干扰时,只有当我们用内心之耳去听、用内心之眼去看时,当我们用全身心而不仅仅是用感官去感受和领悟时,才能够有这种感觉。我认识到,没有宁静,就不可能领悟;不从外界影响中解脱出来,人就不可能理解精神的意义。
  ⑥一个寒冬的夜晚,我站在星空下倾听。天气很冷,大约零下二十摄氏度,而我是在荒野中的一个湖泊的岸边。那天夜里,繁星低垂,明亮得像是要燃烧起来似的。银河耀眼夺目,飞溅于苍穹之上。湖畔幽暗的林中传来一只猫头鹰阴森忧郁的叫声,那叫声突显出湖面的幽静。宁静再度降临于此地,令我想到体验宁静的机遇是多么少见,要想达到真正的宁静和随之而来的内心平和又是多么难得,“宁静无价”的说法是多么真实贴切。
  ⑦我们日益意识到宁静之于我们的欢乐有多么重要。在我们的城市里,不停地萦绕于我们原始感官的那些奇异的声浪将我们驱向精神崩溃的边缘,将我们从曾经体验过宁静的人变成了焦虑不安、喜怒无常的人,陷于摧毁了健全心智和心理平衡的刺耳杂音之中。
  ⑧宁静属于原始的景物。没有它,不变的风景无非是一些岩石、树木和山脉。但有了它,风景便充满含义,意味深长。试想,当一架轰鸣的直升飞机在大峡谷上空盘旋时,它的那片蓝天,它的幽深和永恒的感觉会是什么样子?
  ⑨约翰·缪尔曾说:“红杉属于千年的沉静。”那些古老的树,其中有些早在公元前就存在,在新大陆被发现很久以前就已经成熟,具有历经沧海的宁静。从这层含义上而言,它们不仅仅是树:它们的存在使得作为世间匆匆过客的人类清醒镇静。
  ⑩当奎蒂科-苏必利尔湖区的荒原被飞机的轰鸣声和大功率运输工具的声浪所淹没时会是什么情景?划独木舟旅行的魅力就在于它的那份宁静,当你沿着湖畔漂荡时,便与岩石、树木和所有生物融为一体。倘若所有自然之声被发动机和变速器激烈狂暴的喧闹声所取代,情况将会发生怎样急速的变化?在平静的水域中,人们通常都不会高声说话,而是低声细语,因为那时任何噪声都是一种亵渎。
?当一个人徒步走过一片原野时,他心中是多么惬意!然而,为了享受宁静,一个人其实也不必独处。人们常说,能与他人分享宁静是相互理解、亲善友爱的标志。只有当陌生人聚在一起时,人们才感到必须去寻欢作乐。只要兴趣相投,品味一致,就没有障碍去阻止人们共享宁静。当我孤身一人在宁静的地方时,常常希望有人与我共享那份宁静,从而使这种经历更为丰富完美。
?我们是多么频繁地谈起荒野广漠的宁静,保持荒野宁静的重要性及在宁静中所能找到的奇妙与安宁。当我想到宁静时,我便看到了北方的河流湖泊、泥炭沼泽地和延伸的冻原以及无路的荒凉之地。我看到了西部的山脉和阿巴拉契亚山脉那高耸起伏的山岭。我想象着西南部的沙漠及其色彩斑斓的全景,还有南部难以穿过的沼泽地。它们总是在那里,它们的美丽不会改变。然而,一旦它们的宁静被打破,就再也不会恢复。
[问题1][简答题]
第①段画线句运用了比喻的手法,形象而生动,请对此加以分析。

[问题2][简答题]
分析作者描写多种声音的意图。

答案:
解析:
1.该句将湖泊比喻为“一块巨大的海绵”,用海绵吸水来喻湖泊吸音,海绵“巨大”突出湖泊吸音能力强,把作者微妙的主观感受用常见物品传递给读者,形象而生动。

2.作者描写了多种不同的声音:自然界的声音增加了宁静感,也是宁静的一部分,作者写这类声音是为了表现宁静之美;工业文明的喧闹破坏了宁静,作者描写这类声音来表达批评和担忧。作者通过描写这两大类声音,表达了宁静无价的主旨,和作者对宁静的赞美与向往。


教学工作的中心环节是备课。

答案:错
解析:
教学工作的中心环节是上课,备课是前提。


学校评定奖学金,小伟成绩非常好,但因跟班主任关系不太好,而被班主任取消资格。该班主任侵犯了小伟的( )

A.健康权
B.人格尊严权
C.荣誉权
D.财产权

答案:C
解析:
荣誉是一个人受到外部给予的光荣称誉,每个学生在学校应有平等的机会获得。班主任取消了小伟的奖学金资格,侵犯了小伟的荣誉权。


22年教师资格考试真题及详解6辑 第3辑


在我国的教育管理实践中,学校对教师的行政处分决定以及对学生的处分决定,教师或学生如果不服的,无法通过(  )方式获得救济。


A.教育行政复议

B.教育申诉

C.民事诉讼

D.行政诉讼

答案:A
解析:
教师或者学生对学校的行政处分不服的,不可以通过教育行政复议的方式获得救济,可以通过教育申诉制度进行申诉,如果还是没有得到恰当的处理,可以通过诉讼救济的渠道保护自己的合法权益。而教育行政复议的申请人只能是教育行政管理相对人,被申请人只能是做出具体行政行为的行政机关,学校不属于行政机关。


作为课堂教学的“科学探究”,其主要环节有(  )。

A.选题、论证、假设、计划、实施
B.提出问题、猜想与假设、制订计划、进行实验、收集证据、解释与结论、反思与评价、表达与交流
C.观察、实验、测定、数据处理、科学抽象、理想模型、假说、验证、得出结论
D.调查、分析、假设、设计方案、实施、收集并处理数据、验证方案、得出结论

答案:B
解析:
【知识点】科学探究的要素
【解析】《义务教育化学课程标准(2011年版)》中指出,科学探究过程的要素主要有提出问题、猜想与假设、制订计划、进行实验、收集证据、解释与结论、反思与评价、表达与交流八个方面。


麦金德将“心脏地带”与东欧的地缘政治意义归纳为三句名言:谁控制了东欧,谁就统治了心脏地带;谁控制了心脏地带,谁就统治了世界岛;谁控制了世界岛,谁就统治了世界。这里的世界岛指的是( )。


A.欧亚非
B.欧亚
C.阿拉伯半岛
D.南北美

答案:A
解析:
本题考查亚欧大陆的经济特点。“心脏地带”由英国地理学家哈尔福德·麦金德爵士提出。在这一理论中,他把欧亚非三大洲合起来看做茫茫世界海洋中的一个岛,称之为“世界岛”,把欧亚大陆的中部看作是世界岛的心脏地带。A项正确。

B、C、D三项:与题干不符,排除。


从职业性质的层面来说,教师职业是一种专门职业,教师是______________。

正确答案:
专业人员


群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连着群众。政协可以既做好各界群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众的“连一t1,桥”。这要求人民政协( )。
①要拓宽渠道,搭建载体,执政为民
②进一步加强与各界群众的联系
③发挥其作为协商民主重要渠道的作用
④行使好决定国家重大事务的权力

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

答案:B
解析:
中国共产党是执政为民,①说法错误。人大代表要行使好决定国家重大事务的权利,④说法错误。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协要联系好人民群众和政府的关系,要进一步加强与各界群众的密切联系,正确履行其职能,发挥其作为协商民主重要渠道的作用。故本题答案选B。


(  )创造了学校教育的现实需要和条件。

A.文艺复兴
B.宗教改革
C.工业革命
D.骑士教育

答案:C
解析:
由工业革命发端的一系列巨大社会变革,是体育特别是学校体育产生的现实需要和条件。故选C。


教育者对受教育者实施有目的、有计划的影响,培养他们特定的政治思想意识和道德品质的活动,叫(  )。

A.智育
B.德育
C.教学
D.美育

答案:B
解析:
德育是教育者依据特定社会要求和德育规律,对受教育者实施有目的、有计划的影响,培养他们特定的政治思想意识和道德品质的活动。


【题目来源】5月20日 下午 重庆市 结构化面试考题
【考题一回顾】如果在午休时间,有个幼儿大吵大闹,你会怎么办?

答案:
解析:
1.表明观点。午睡是幼儿在园生活的重要环节,若幼儿大吵大闹,不仅影响了自身的午睡休息,也干扰了其他幼儿的午睡。
2.阐述解决幼儿不午睡的措施。首先,征求幼儿的意见,把他带离休息区,给其他孩子创造一个安静的午睡环境,并请同事协助照顾其他孩子尽快入眠;其次,询问幼儿大吵大闹的原因,引导幼儿说出自己想法,如大小便、脱衣、铺床等睡前困难,并教育引导,帮助孩子建立懂文明、讲礼貌的认识;最后,如果幼儿坚持不睡,也不能强制午睡,我会通过讲故事或者做游戏等方式来稳定幼儿的情绪。


22年教师资格考试真题及详解6辑 第4辑


试述个体心理发展与教育的关系。

正确答案:

教育是个体在心理发展过程中所接受的来自环境的最主要的影响,也是个体心理发展过程中起主导作用的因素。教育与心理发展的关系主要体现在两方面:一方面,教育受个体已有心理发展水平的制约;另一方面,教育又能促进个体的心理发展。

(1)个体心理发展对教育的制约作用。个体的学习准备状态包括生理准备状态和心理准备状态两方面。生理准备状态,尤其是脑和神经系统发育与成熟的程度,是个体接受教育的自然前提。心理准备状态包括智力因素的准备和非智力因素的准备两个方面。

(2)教育对个体心理发展的促进作用。①发展性教学;教育受个体已有的心理发展水平的制约,仅仅是教育与心理发展关系的一个方面。在教育与心理发展的关系中,更重要的是要看到教育对心理发展的促进作用。②早期教育。


马克思主义教育学认为,教育起源于()。

A.儿童对成人模仿的需要
B.传递生产和生活经验的社会需要
C.人类生存的需要
D.人的自身发展的需要
E.社会安宁的需要

答案:B,C,D
解析:
马克思主义教育学认为,教育起源于社会性生产劳动。


影响学习准备的最主要因素是__________和学习。

正确答案:
原有的知识发展水平


亲子关系是一种( )。

A.血缘关系

B.心理关系

C.情感关系

D.家庭关系

正确答案:A
亲子关系是一种血缘关系。


社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的,1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异。”
这段文字说明(  )。


A.社会公正是具体的

B.社会公正是历史的

C.社会公正是相对的

D.社会公正是有阶级性的

答案:B
解析:
文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公正有不同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。


爱国主义情感和集体主义情感,属于( )。

A.直觉式道德情感
B.想象式道德情感
C.伦理式道德情感
D.表象式道德情感

答案:C
解析:


学校文化的内核和灵魂是__________文化,是学校组织发展的精神动力。

正确答案:
观念


承担“必须使适龄子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育”义务的人是(  )

A.父母或者其他法定监护人
B.地方各级人民政府
C.地方各级人民政府教育行政部门
D.国务院教育行政部门

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。


22年教师资格考试真题及详解6辑 第5辑



答案:
解析:


学习动机由__________和学习期待两个基本成分构成。

正确答案:
学习需要


下列由谷建芬创作的歌曲是( )
A.《大海啊,故乡》
B.《歌声与微笑》
C.《难忘今宵》
D.《小草》

答案:B
解析:
《大海啊,故乡》由王立平作曲,《歌声与微笑》由谷建芬作曲,《难忘今宵》由王酩作曲,《小草》由王祖皆、张卓娅作曲。


在文言文总结课上,教师举例讲解“古今异义词”的用法,下列不合适的是( )。

A、中间力拉崩倒之声(《口技》)
B、香远益清,亭亭净植(《爱莲说》)
C、肉食者谋之,又何间焉(《曹刿论战》)
D、自此冀之南、汉之阴,无垄断焉(《愚公移山》)

答案:B
解析:
本题考查古今词义的异义。古汉语中有大量形相同而意义、用法不同的同,即古今异义。
A选项“中间”的古意是“其中夹杂着”,“中”是“中间”之意,“间”则是“夹杂”的意思,这是两个词;而“中间”如今的意思为“在……中”,表示方位。C选项有两处出现古今异义。第一处,“肉食者”的古意是指当权的达官贵臣,今意则是吃肉的人或动物。第二处,“间”在文中是“参与”的意思;现在则表示“房间、缝隙”等多种意思。D选项“垄断”在题中,是两个词。“垄”为通假字,通“垅”,意为山脉。“断”为阻碍;而“垄断”在今天则为经济学术语。B选项“植”为“立,树立”之意,古今用法相同。故选择B选项。


态度与品德两者所涉及的范围不同。( )

正确答案:√
略。


洛可可艺术家布歇的代表作品是( )。

A.《发舟西苔岛》
B.《狄安娜出浴》
C.《秋千》
D.《日落》

答案:B
解析:
B选项,布歇,是最典型的洛可可画家,他的作品反映了洛可可美术的基本特征。《狄安娜出浴》是洛可可艺术家布歇为1742年的沙龙展所作的作品。综上,B选项正确。

A选项,《发舟西苔岛》是华托重要作品,故排除;

C选项,《秋千》是弗拉戈纳尔重要作品,故排除;

D选项,《日落》是18世纪英国庚斯博罗作品,故排除;

故正确答案为B项。


申请教师资格证的普通话水平至少应达到(  )

A.一级甲等
B.一级乙等
C.二级甲等
D.二级乙等

答案:D
解析:
申请教师资格证,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。


云南省的幼儿教师资格证或者是小学教育资格证大专生可以考吗????急!!!

可以报考


22年教师资格考试真题及详解6辑 第6辑


测验的信度又称测验的( )。

A.可靠度

B.难度

C.效度

D.区分度

正确答案:A


先贤苏格拉底有句名言“美德即知识”,后人对此提出质疑——“道德可教吗?”请以“道德是否可教”为话题进行写作。文体不限,诗歌除外。不少于800字。

正确答案:
【参考例文】
论道德养成途径
  古希腊教育家苏格拉底将美德与知识等同,由知识的可教而得到美德可教。但是美德又不仅仅是知识,美德可以是“知识”以外的东西,是一种人们践行道德的“见识”。这样,美德就不可能仅仅通过德育的说教与学习获得。在《普罗泰戈拉篇》中,苏格拉底也曾提出过“美德不可教”的命题,这与他的“美德即知识”前后矛盾。道德究竟可教吗?我认为,道德不是单纯由“教”得来的,道德是在有教育的环境中养成的。
  我认为道德养成的途径有三条:榜样的树立与环境的习染;专门的道德知识的教授;基本知识的传授。
  这三条途径的地位是不同的,其中占首要地位的是榜样的树立与环境的习染。由于人的社会属性,无时无刻不处于社会化进程,受到社会各个方面(如家长、教师、同伴、媒体等)的影响,社会氛围无疑在个体道德认知和情感体验及价值判断中占重要地位。关怀理论注重人的情感的关注与培养,通过关怀与理解营造一个充满温情和人文精神的环境,经验会在个体的心理发展中起重要作用,使个体更有可能在看待和对待他人时充满温情。
  其次是基本知识的传授。这里的基本知识是指除专门的道德知识以外的知识,并且是指,在学校中进行的有组织地学习知识,既包括学科知识,又包括活动课程知识。虽然各个学科有各自的主要教育目标,但道德教育必然会不可避免地隐含其中——普通课程的学习可以在生理上和心理上给学生造成影响,从而影响其对道德的情感体验。如在语文的学习中,个体常常会沉醉于优美的文字,产生对祖国独特文化的热爱,这种热爱极有可能在社会行为中转化为维护社会公德的言行,体现了一个人的道德。一般知识(非德育知识)的学习,可以开阔一个人的眼界,转变其思维方式,使其自然而然处于一种高姿态,从而对社会甚至整个世界有了更深刻的认识和更宏观的把握,而不是只看到表面的、暂时的利害和个人的得失,提高了个人的道德境界。活动课程不仅可以获取知识,同时也把道德实践包含在内,使课程的道德教育功能更全面。
  再次为道德知识的教授。道德知识偏重于“教”而非“育”,是对社会行为规范的总结与体系化,是独立的德育过程。这种专门知识自成体系,是有意的研究结果,对于培养受教育者的道德意识、规范受教育者的行为有一定作用,但易流于教条主义和口号化,使人产生厌烦甚至抵触情绪。
  道德是每个人应追求的品质,但道德的养成不是一朝一夕的事,而是一生要做的功课。学校是学生的主要活动场所,对于学生的道德养成,学校应提供良好的氛围,不但要在知识传授、课程设置以及学校氛围营造上下工夫,而且要给学生道德发展创造适宜的环境。


程序性知识的表征方式主要是____和____。

正确答案:

结构性  非结构性


在学习达到刚好记忆水平以后再进行的学习称之为{pz_填空}。

答案:过度学习|
解析:


案例:
徐老师在初中三年级的“短跑——蹲踞式起跑”的教学中,用20分钟的时间讲解、示范、练习完了所有内容.随后是篮球、羽毛球、足球、乒乓球、跳绳,按兴趣分组进行练习。这时,班上的一名女生说:“老师,咱们体育课能不能教教网球啊?我们女生篮球、足球都玩不好,别的也不感兴趣。”这下引起其他同学的共鸣,大家纷纷问:能教轮滑吗?能教街舞吗?
问题:
(1)为什么会出现案例中的现象?
(2)这样的教学是否合理.应该怎么改进?

答案:
解析:
(1)徐老师会遇到这样的情况,与其对新课标理解的不够深入有关系,徐老师认为要想体现学生的主体性.只需在课堂上给学生留出一定的自由活动时间.让学生在运动场所活动起来就可以了。这种想法忽略了教学过程中教师的主导作用。没有教师的引导和指点,学生的学习不仅会走不必要的弯路,还有可能是无效的学习。
(2)这样的教学设计不合理。
首先,教学的目的性和针对性不强,会导致学生随意动一动做个样子,不会主动认真练习的情况出现。
第二,因为是没有计划的随意练习,教师很难控制整个练习过程,容易发生安全事故。
第三,学生的积极性不高,感受不到自己学到了什么技能,也看不到自己的进步,容易对运动项目产生倦怠和反感。
如果是我,会有针对性地设计分组尝试练习,让学生按照自己的兴趣分成8个小组,运动项目由学生自己选择。每节课在常规教学之后,按兴趣小组进行活动。每个组的组长兼任小老师,负责制定练习计划和技术指导。如此一来,学生的学习就变得有计划、有组织,学习积极性也会提高.同时也不会因为教师所会的技能有限而无法满足学生的学习需求。还能充分地体现出新课标“激发学生的运动兴趣.培养学生体育锻炼的意识和习惯”“以学生发展为中心.帮助学生学会体育与健康学习”的教学理念。


在体育界,运动员在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有(  )。


A.未来性

B.滞后性

C.连续性

D.广延性

答案:B
解析:
运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。说明教师的劳动具有滞后性。


社会模仿模式主要是美国_____创立的,是吸取认知发展论某些观点与行为主义合理内核相结合,创立了新的认知——行为主义学说。

正确答案:
班杜拉


学习“DNA分子双螺旋结构”一节内容时,不适合的方法是( )。


A.模型建构
B.实验探究
C.合作学习
D.自主阅读

答案:B
解析:
知识点:教学策略相关知识。DNA分子双螺旋结构在普通的光学显微镜下是观察不到的,在高中生物实验条件下,无法运用实验探究来发现DNA分子的双螺旋结构。故本题选择B选项。