22年教师资格考试题目下载7篇

发布时间:2022-01-31
22年教师资格考试题目下载7篇

22年教师资格考试题目下载7篇 第1篇


强调知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它并不是问题自最终答案。这是下列哪一学习理论的观点( )

A.有意义接受

B.认知结构

C.建构主义

D.联结

正确答案:C


1874年,李鸿章提议修筑铁路,因顽固派反对而作罢。l880年,刘铭传再次向清廷建议广修铁路,特别强调铁路对于调动兵力的重要性,而顽固派指责修筑铁路的主张违背“祖宗成法”,会导致天下大乱。这段材料反映了( )。
①顽固派反对洋务派的一切主张
②洋务派主张引进先进技术
③顽固派恪守“圣人古训”,仇视和排斥西方资本主义新思想
④洋务派和顽固派的斗争比较激烈


A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

答案:C
解析:
材料反映了顽固派反对洋务派修筑铁路的主张,并没有反映出顽固派反对洋务派的所有主张.故排除含有①的选项。


对教学经验的反思,波斯纳提出了一个教师成长公式:__________。

正确答案:
经验+反思=成长


京剧、文房四宝、剪纸……这些极具传统特色的“中国元素”,在历史的演变中已变为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”()。
①是中华民族精神的核心内容②是中华文化发展的力量源泉
③体现了中华文化的博大精深④显示了中华文化的个性特征

A.①②
B.②④
C.①③
D.③④

答案:D
解析:
①项错误,中华民族精神的核心内容是爱国主义;②项错误,人民群众的伟大实践是中华文化发展的力量源泉;“中国元素”体现了中华文化的独特性,独特性是中华文化博大精深的表现之一,因此③④项正确,所以本题的答案是D。


下列哪些教学方法属于以探究活动为主的体育教学方法( )
A.动作示范法、保护与帮助法、演示法
B.发现教学法、小群体教学法、成功教学法
C.分解练习法、循环练习法、完整练习法
D.运动游戏法、运动竞赛法、情境教学法

答案:B
解析:
A项动作示范法、保护与帮助法、演示法属于以直接感知为主的体育教学方法。C项分解练习法、循环练习法、完整练习法属于以身体练习为主的体育教学方法。D项运动游戏法、运动竞赛法、情境教学法属于以情境和竞赛活动为主的体育教学方法。故B项当选。


孔子要求“学而时习之”、“温故而知新”,是说在教学中要贯彻( )。

A.理论联系实际原则

B.循序渐进原则

C.启发性原则

D.巩固性原则

正确答案:D
由字面意思可知都是强调复习巩固的,所以说在教学中要贯彻巩固性原则。


《教育漫话》是英国近代教育家____的教育代表作。

正确答案:
洛克


22年教师资格考试题目下载7篇 第2篇


某老师在语言活动“小乌龟开店”的基础上,组织一次表演游戏。教师一一出示早已准备好的道具,介绍完道具,配班老师带领全班幼儿“开火车”离开活动室去“剧场”看表演。主班老师忙着在活动室里布置场景:一家花店,一家书店,一家气球店。场地布置好了,幼儿由配班老师带领进“剧场”。主班老师提问:“谁愿意上来表演?”“哗!”几十只小手举了起来,老师挑了五个没有举手而上次语言活动表现又不好的幼儿上来表演。表演时,老师不停的提示孩子们对话、做动作。第二轮,老师请了五个“做得好的孩子”上来表演,五个孩子表演同一个角色。老师还时不时地按照故事情节规范语言,纠正孩子们的动作。好多孩子忙着摆弄有趣的道具,忘了表演,老师又不停地提醒。
请根据幼儿游戏的基本特征,试分析案例中的活动是不是真正意义上的游戏活动。

答案:
解析:
(1)游戏是学前儿童的基本活动,是学前儿童喜爱的、主动的活动,是学前儿童反映现实生活的活动。儿童的游戏具有以下特点:①游戏是儿童自主自愿的活动;②儿童重视的是游戏的过程,而非游戏的结果,无强制性的外在目的;③游戏是充满想象和创造的活动;④游戏具有假想成分,是在假想的情景中反映社会生活,是虚构和现实统一的活动(虚构性和社会性);⑤游戏是能给儿童带来积极情感体验的活动(愉悦性);⑥游戏是具体的活动。
(2)材料中的教师没有尊重幼儿的意愿,强制要求幼儿上台表演,违背了自主自愿的特点;材料中的教师不时地按照故事情节规范语言,纠正孩子们的动作,使得幼儿失去了创造的机会,也不会给幼儿带来愉悦性。
(3)综上所述,该材料中的教师组织的所谓“游戏”活动并不是真正的游戏,违背了游戏的本质特点。教师在组织儿童进行游戏的时候,应当充分尊重儿童游戏的兴趣和意愿,根据儿童的身心特点及生活经验进行游戏环境的创设,在儿童游戏的过程中,用心观察儿童在游戏中的表现,鼓励幼儿的自主性和创造性,在幼儿园中为幼儿提供他们感兴趣的游戏材料和游戏环境。


两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为( )。

A.正迁移

B.横向迁移

C.负迁移

D.纵向迁移

正确答案:C
两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为负迁移。


动作结构方面,各个动作之间的干扰消失,衔接连贯、流畅,高度协调,多余动作消失。这是操作技能形成过程中()阶段的表现。


A.操作定向

B.操作整合

C.操作熟练

D.操作模仿

答案:C
解析:
题干所述是操作熟练阶段动作的特点。


决定教育的规模和速度的是__________。

正确答案:
生产力水平 


阅读材料,并回答问题。
小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚。上初中后他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表明了要好好学习的决心。半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,他完成并发表了《蚯蚓在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
问题:
请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“教师具备的基本素质”。
【参考答案】教师职业作为专门性的职业,具有学科专业素养固然重要,但具有先进的教育理念、与学生构建良好的师生关系也非常重要。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。传统的“师道尊严”,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义。必然导致学生的被动性,产生消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自主意识与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师才能更好地激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生,欣赏学生,善待学生。本案例中小明的初中班主任在课外活动中以学生的学习兴趣为出发点,引导学生对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,使学生发现学习的重要性,使得学习成绩有了很大提高。
同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。


论述学前教育发展变化的内在要求。

正确答案:
【答案要点】学前教育的基本属性决定学前教育发展变化的内在要求。基础性,要求学前教育必须普及、普惠;公益性,要求学前教育必须公共、公平;保教性,要求学前教育必须专业、全面、优质。
(1)普及性——解决“人人都要接受”的问题。大力推进普及学前教育,已成为当前国际教育发展的新趋势,成为世界各国的共同行动。不管从个人,还是社会,抑或国家的角度,都必须引导和力推学前适龄的新一代公民接受这一阶段的教育。
(2)普惠性——解决“人人都能接受”的问题。普及与普惠是相辅相成的,要普及就必须普惠,只有普惠才能普及。
(3)公共性一解决“人人都要供给”的问题。其“公共性”要求学前教育必须由政府来负责,围绕整个社会的公共利益和国家利益统一规划、投入、管理、监督,构建完整的学前教育公共服务体系,面向全体社会成员提供服务。
(4)公平性一解决“人人平等供给”的问题。公共资源归属社会成员所共有,它客观上要求资源平等地向每一位社会成员供给,保证社会成员平等享有资源的基本权利,尤其是作为人生破蒙的学前教育资源,更加强烈地要求平等的供给,让幼儿拥有平等的起点。
(5)专业性——解决“专”的问题。学前教育必须配备专业性强的工作队伍,包括专业的管理队伍,专门的研究人员,专任的教师,专职的保育员,促进学前教育的专业化、科学化发展。(6)全面性——解决“全”的问题。时代要求高素质公民应该是德、智、体、美、劳等全面发展的个体,学前教育必须为完成这个培养任务打好开端的基础,保证受教育者体魄、情感、态度、能力、知识、技能等诸方面全面发展。
(7)优质性——解决“好”的问题。保障适龄儿童接受有质量的学前教育是学前教育保教性的内在要求。


在下列选项中,属于教学信息输出技能的有( ) A.教学观察技能 B.口语表达技能 C.板书技能 D.设计课堂教学技能 E.体态表达技能

正确答案:BCE


22年教师资格考试题目下载7篇 第3篇


斯巴达和雅典两种教育体系出现于欧洲的(  )。

A、原始社会
B、奴隶社会
C、封建社会
D、资本主义

答案:B
解析:
斯巴达和雅典是古代希腊的两大城邦,处于奴隶社会时期。


关于遗传对心理发展的影响,下列说法正确的是().

A.遗传对人的发展起绝对作用

B.遗产决定人的智力

C.遗传决定人的性格

D.遗传因素是心理发展的生物前提和自然条件

正确答案:D


湖南张家界2012教师资格考试培训班辅导班哪里

不清楚,高校里都有培训班


就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。阅读材料,回答问题:
材料一:近年来,大学生就业难成为社会关注的热点问题之一。2015年我国高校毕业生将达700多万人,预计100万左右大学生难以找到工作,就业形势依然十分严峻。究其原因,部分学生自身不恰当的观念和做法加大了就业的难度:有的宁愿蜗居大城市当“蚁族”,也不愿意到中小城市基层施展才华;有的只盯着公务员岗位,事业单位和大型企业,而不愿意走进中小企业;有的宁愿被动等待机会降临,也不愿主动创业;有的高分低能,眼高手低。
材料二:为了推动实现大学生更高质量的就业,党和政府从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业的方针。极大地调动了大学生就业、创业的积极性。
问题:
(1)运用所学经济生活知识,谈谈材料中部分学生就业难问题给我们的启示。
(2)结合材料二,分析党和政府重视大学生就业的政治生活依据。

答案:
解析:
(1)我们应树立正确的就业观念,包括树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观,同时还要提高个人科学文化素质和劳动技能,适应劳动力市场的需要。
(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,党和政府重视大学生就业是由我国的国家性质决定的。
②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国最广大人民的根本利益,党重视大学生就业是由党的性质决定的,体现了党的政治领导。
③我国国家机构是人民意志的执行者和利益的捍卫者,政府重视大学生就业坚持了对人民负责原则,也是履行经济建设职能和公共服务职能的体现。


下面地貌由燕山期花岗岩组成,左图为飞来峰,其上的飞来石如天外来客(右图),读图回答6~7题。



飞来石属于( )。查看材料


A.冰川搬运物
B.火山喷发物
C.太空陨落物
D.风化球状物

答案:D
解析:
从图片上岩石形状看,岩石没有尖锐的棱角,属于花岗岩的球状风化特征,所以D对。冰川漂砾只在山下堆积,不会出现在山顶,A错;火山弹是火山喷发出来的,周围的岩石应该是玄武岩(喷出岩),这里却是花岗岩(侵入岩),B错;在陨石表面有许多指印形状的小凹坑,这是陨石与高温气流相互作用烧蚀后留下的痕迹。图片上看不出有凹坑,石头表面比较平滑,所以C错。


大约从( )开始,儿童不再无条件地服从信任教师。

A.二年级

B.三年级

C.四年级

D.五年级

正确答案:B
低年级儿童对教师充满崇拜和敬畏,三年级开始不再无条件服从信任教师。


下列小说中不属于狄更斯的作品的是()。


A.《双城记》

B.《大卫·科波菲尔》

C.《艰难时世》

D.《茶花女》

答案:D
解析:
《茶花女》是法国作家小仲马的作品。故选D。


22年教师资格考试题目下载7篇 第4篇


请您在备选答案中找出一组与“冲突:解决:和谐”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词( )

A.吵架:爆发:混乱

B.生活:富裕:美好

C.噪音:消除:安静

D.兴奋:镇定:放松

正确答案:C


一、考题回顾
题目来源:1月6日下午陕西省咸阳市面试考题
试讲题目:《过秦论》
及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。
秦王既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼,墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。
且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄懮棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合之家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。
3.基本要求
1.疏通文意,积累文言词汇
2.引导学生深入文本,理解作者的思想观点
3.根据教学内容,合理设计板书
答辩题目:
1.请就这节课的具体内容总结一下文言文的教学流程。
2.如何培养学生积累文言知识?

答案:
解析:
【教学过程】
(一)预习导入
学生查阅“弱肉强食”,教师引导:自然界中这是一条法则,在人类社会,这条法则常常会被打破。在两千多年前,秦朝锅里还是那样的不可一世,一场农民战争打破了开国者千秋万代的梦想,这一切是什么原因造成的?西汉的政治家、文学家贾谊阐述了他的看法《过秦论》。
(二)疏通文意,整体感知
1.借助字典和课下注释学会本课文言知识。
(1)通假字:

2.(1)朗读全文后回答,这一篇史论的主要观点是什么?如何理解这句话?
【明确】“仁义不施而攻守之势异也”这句话是对秦王朝所犯过失的总结,秦王朝“仁义不施”结果导致亡国。
(2)从全文看,“攻守之势异也”,“攻”“守”的不同形势在课文中的具体表现是什么?
【明确】“攻之势”体现在第一段到第三段,崛起—强大—鼎盛。“守之势”体现在第三段、第四段,由统一天下到覆灭。
(三)诵读课文,分析主旨
1.朗读第三段并思考,第3自然段讲了秦始皇“攻”天下的业绩和“守”天下的措施。试指出文中哪些文字是写其“攻”的,哪些是写其“守”的。
【明确】学生自主合作探究后回答,“士不敢弯弓以报怨”句之后为“守”,“报怨”句和其前为“攻”。“南取百越”北“却匈奴”仍属其“井吞八荒”之举。
2.第3自然段在写秦由“攻”转为“守”时从哪些方面写了其“守”的措施,为什么要写这些?
【明确】同桌为一小组,派代表在班级发言。
从政治、军事、文化、刑法、地理等方面写其以暴政来作为“守”的措施。写这些是为突出中心论点眼务的。
3.秦的过失主要是“仁义不施”,请从课文中找出秦“仁义不施”的语句并加以解释,说说秦的过失告诉我们什么道理。
引导学生从文中找到原句,学生代表自主朗读,学生理解并体会语句。
【明确】
(1)秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹;因利乘便,宰割天下,分裂山河。
(2)执敲扑而鞭笞天下。
(3)百越之君俯首系颈,委命下吏。
(4)士不敢弯弓而报怨。
(5)废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰。
(6)信臣精卒陈利兵而谁何。
秦在夺取天下的过程中,依靠武力,致使六国惨败,“伏尸百万,流血漂橹”,已经蕴藏着导致失败的尖锐矛盾。秦统一天下,攻守之势转化以后,不但不施仁义,反而变本加厉,用严酷的刑罚奴役百姓,迅速导致大规模起义,致使帝王之业土崩瓦解。这一史实充分显示出民心向背对治国的重要性。贾谊采用铺张渲染的手法言秦之过,是借秦作鉴,猛敲警钟,劝谏西汉统治者施仁政。
(四)作业设置
出示金圣叹评《过秦论》的图片,谈自己的看法。
【板书设计】
过秦论(内、外)
日强(缔交结盟)
极盛(废道焚书)
【答辩题目解析】
1.请就这节课的具体内容总结一下文言文的教学流程。
我按照以下6个流程开展我的教学:
题目解说(课文题目是课文的眼睛。它具有高度的概括性,其作用或概括主要事件、或提出中心、或交情事情的时间、人物等写作对象、或比较新颖,引人入胜吸引读者阅读兴趣、或交代文章的线索。)
作者简介(应包括作者的生平、写作风格及作品,属于文学常识教学内容之一,也是学生了解作品的重要途径之一,同时也是学生了解课文、理解课文的一把重要钥匙。)
背景解读(任何一部作品都能从它产生的自然环境、社会环境、政治文化等诸多因素组成的创作背景中找到某种必然联系。)
基础积累(字词的积累,既有助于学生对字词知识的理解、掌握和强化,还促进了学生读写等其他能力的形成。)
结构梳理(理清课文结构,有助于学生对课文的理解,有助于学生从宏观上把握作者的思路,同时有助于学生在习作中布局谋篇。)
主题思想(主题思想是一篇文章的灵魂,抓住了中心,就等于找到了打开知识宝库的钥匙。)
2.如何培养学生积累文言知识?
文言知识点的讲解要追本溯源。也就是不能让学生死记硬背,而要讲清楚为什么的问题。讲解文言文,每课的重点知识都要涉及词类活用,但是学生掌握效果不如人意。根本还在于学生不能从根本上把握活用是怎么来的,所以高一文言文的讲解不能仅解决是什么的问题,更要解决为什么的问题。《过秦论》中“席卷天下,包举宇内,囊括四海”中“席、包、囊”均为名词作状语,此时给学生明确,文言文中名词位于动词前面且句子有固定主语,那么该名词即为活用,这样学生学会分析,掌握起来也就容易多了。在《过秦论》中使动用法较多,给学生讲明白什么是使动,即主语使宾语怎样,动作的发出者为宾语。按照这个方法理解使动用法也就容易一些。学生在以后遇到类似用法也就会分析了。


在知、情、意、行四个德育要素中,是基础,是关键。(  )

A.知情
B.情意
C.知意
D.知行

答案:D
解析:


快递公司服务范围即服务网络所能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断(  )

A.许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C.服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D.划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

答案:D
解析:
【解析】本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;C项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,故答案选D项。。


素质教育强调,学生应全面发展,所以素质教育应包括( )。

A.德育

B.体育

C.智育

D.美育

E.劳动技术教育

正确答案:ABCDE
学生全面发展,所以包括各个方面的教育。


简述经典性条件反射理论的形成过稈。

答案:
解析:
经典性条件反射学习理论的形成过稈分为两步,第一步是巴甫洛夫发现经典性条件反射,并提出经典性条件反射的原理;第二步是华 生将经典性条件反射运用于学习领域,将经典性条件反射原理发展成为学习理论。


小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西。重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是( )。

A.每周留出固定时间让学生整理他们的书桌

B.不定时检查学生的书桌

C.对小明的书桌进行展示,以示惩戒

D.把清理书包当做一项家庭作业

正确答案:C
学生乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展。妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样。而不应该伤害学生人格,故C项不正确。


22年教师资格考试题目下载7篇 第5篇


我国唐朝“六学二馆”等级森严的入学条件,充分说明了社会政治经济影响和制约着( )。

A.教育的领导权

B.教育发展的规模和速度

C.受教育权的分配

D.教育目的

正确答案:C
入学条件等级森严说明了受教育权的分配不平等。


在学习完今天的课题《我爱你,中国》这首歌曲以后,教师请有钢琴特长的同学小涛上台,为这首高音独唱作品配上钢琴的即兴伴奏,在小涛的创作之后,全班同学一起跟着小涛的钢琴即兴伴奏,有感情地演唱了《我爱你,中国》这首作品。请问该老师在教学中运用了国外著名音乐教育体系中哪种音乐教学法()


A.达尔克罗兹音乐教学法

B.柯达伊音乐教学法

C.日本铃木镇一音乐教学法

D.奥尔夫音乐教学法

答案:A
解析:
国外著名的音乐教学法包括达尔克罗兹音乐教学法、奥尔夫音乐教学法、柯达伊音乐教学法、日本铃木镇一音乐教学法以及美国综合音乐教学法。教师请有钢琴特长的学生去为歌曲进行钢琴即兴伴奏,全班同学跟着伴奏一起演唱,属于达尔克罗兹音乐教学法中的即兴创作的内容。


对于遗忘发展进程。德国心理学_____最早进行了系统的研究。

正确答案:
艾宾浩斯


新老师小赵为了更好地了解全班学生的思想情况和个性特点.要求所有同学上交日记,并在班会上对每个同学的日记内容进行详细评述,该老师的做法侵犯了学生的
( )。


A.受教育权

B.人格尊严权

C.生命健康权

D.隐私权

答案:D
解析:
隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。教师无权看学生日记。更无权对其内容大肆评述。


国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事。小米说:“如果不去绍兴,就去杭州吧。”小黄说:“如果不去杭州,就不去绍兴了。”小刘说:“咱们只去其中一处吧。”小白据此提出的大家都能接受的意见是()。

A. 另去他处
B. 两处都去
C. 只去绍兴
D. 只去杭州

答案:D
解析:
从小刘的提议“咱们只去其中一处吧”和小米的提议“如果不去绍兴,就去杭州吧”可知,应该选择去绍兴或者杭州中的一个城市。而小黄的提议“如果不去杭州,就不去绍兴了”是一个充分条件假言推理,满足“肯前肯后,否后否前”,即不去杭州,就不去绍兴;去绍兴,就要去杭州。如果去绍兴,杭州肯定得先去,就与小刘的提议相矛盾,所以不能去绍兴,也就只能选择去杭州了。故本题选D。


论述学习策略训练的原则和方法。

正确答案:
训练原则:
(1)主体性原则。指任何学习策略的使用都依赖于学生主动性和能动性的充分发挥。(2)内化性原则。指训练学生不断实践各种学习策略。逐步将其内化成自己的学习能力,并能在新的情境中加以灵活应用。
(3)特定性原则。指学习策略一定要适合学习目标和学生的类型。
(4)生成性原则。指学生要利用学习策略对学习的材料进行重新加工,生成某种新的东西。
(5)有效的监控。指学生应当知道何时、如何应用他们的学习策略,并能反思并描述自己对学习策略的运用过程。
(6)个人自我效能感。指教师给学生一些机会使他们感觉到策略的效力以及自己使用策略的能力。
训练方法:
(1)指导教学模式。指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、练习、反馈和迁移等环节构成。
(2)程序化训练模式。将活动的基本技能,如解题技能、阅读技能、记忆技能等,分解成若干有条理的小步骤,在其适宜的范围内,作为固定程序,要求学生按此程序进行活动,并经过反复练习使之达到自动化程度。
(3)完形训练模式。完形训练就是在直接讲解策略之后,提供不同程度的完整性材料促使学生练习策略的某一个成分或步骤,然后,逐步降低完整性程度,直至完全由学生自己完成所有成分或步骤。
(4)交互式教学模式。由教师和一小组学生(大约6人)一起进行的,旨在教学生这样四种策略:总结、提问、析疑、预测。
(5)合作学习模式。以合作方式学习的学生比独自总结的学生或简单阅读材料的学生,其学习和保持都有效得多。


某初级中学向学生推销学习用品,谋取利益。依据《中华人民共和国义务教育法》,下列处理此事的方式不正确的是( )。

A. 给予通报批评
B. 没收违法所得
C. 对直接负责的主管人员依法给予处分
D. 对其他直接负责人员给予行政处罚

答案:D
解析:
本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《义务教育法》第五十六条规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式
谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。故本题选 D。


22年教师资格考试题目下载7篇 第6篇


人对自己进行某一活动能力的主观判断是( )。

A.效能感

B.自信

C.动机

D.内驱力

正确答案:A


下列关于格式刷功能的说法,正确的是(  )


A.可以复制文字字符内容

B.可以复制字符格式

C.只能复制段落格式

D.只能复制字符的字体格式

答案:B
解析:
格式刷可以复制字符、段落格式,但不能复制文字内容。


从教育内容的角度看,古代教育以人文教育为特征,现代教育则以______教育为特征。

 

科技


对有效完成任务所需的技能、策略及其来源的意识称之为( )。

A.认知策略

B.元认知策略

C.元认知知识

D.元认知控制

E.元认知计划

正确答案:C


在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是( )

A.《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B.胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C.《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D.《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》

答案:A
解析:
《最后的晚餐》是意大利著名画家达·芬奇的作品,“思想者”是法国雕塑家罗丹的作品.“大卫”雕塑是意大利艺术家米开朗基罗的作品.三者都属于欧洲,A项正确。胡夫金字塔和狮身人面像同属横跨亚非两洲的埃及,帕特农神庙位于希腊,属于欧洲,B项错误。《百年孤独》是拉丁美洲作家加西亚·马尔克斯的作品,《老人与海》是美国作家海明威的作品,《海底两万里》是法国作家凡尔纳的作品,C项错误。《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的作品,《高老头》是法国作家巴尔扎克的作品,《源氏物语》是日本女作家紫式部的作品,D项错误。


( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A.义务教育

B.中等教育

C.职业教育

D.高等教育

正确答案:A
《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育.是国家必须予以保障的公益性事业。故选A。


群体的功能是( )。
A.评价性功能 B.导向性功能
C.生产性功能 D.发动性功能
E.维持性功能

答案:C,E
解析:
群体的功能包括生产性功能和维持性功能。


22年教师资格考试题目下载7篇 第7篇


有甲、乙、丙、丁、戊五个人,每个人头上戴一顶白帽子或者黑帽子,每个人显然只能看见别人头上帽子的颜色,看不见自己头上帽子的颜色。并且,一个人戴白帽子当且仅当他说真话,戴黑帽子当且仅当他说假话。已知:
甲说:我看见三顶白帽子一顶黑帽子。
乙说:我看见四顶黑帽子。
丙说:我看见一顶白帽子三顶黑帽子。
戊说:我看见四顶白帽子。
根据上述题干,下列陈述都是假的,除了( )

A.甲和丙都戴白帽子
B.乙和丙都戴黑帽子
C.戊戴白帽子,但丁戴黑帽子
D.丙戴黑帽子,但甲戴白帽子
E.丙和丁都戴白帽子

答案:E
解析:
解这道题只能用假设法和归谬法。先假设甲的话为真,则甲戴白帽子,加起来共有四顶白帽子一顶黑帽子,于是乙和丙的话就是假的,于是乙和丙都戴黑帽子,这与A项的话为真的结果(一顶黑帽子)矛盾,因此A项的话不可能为真,必定为假。再假设乙的话为真,则他自己戴白帽子,共有一顶白帽子四顶黑帽子;这样,由于丙看不见他自己所戴帽子的颜色,当他说“我看见一顶白帽子三顶黑帽子”时,他所说的就是真话,于是他戴白帽子,这样乙和丙都戴白帽子,有两顶白帽子,与乙原来的话矛盾。所以,乙所说的只能是假话,他戴黑帽子。既然已经确定甲、乙都戴黑帽子,则戊所说的“我看见四顶白帽子”就是假话,戊也戴黑帽子。现假设丙的话为假,则他实际看见的都是黑帽子,他自己也戴黑帽子,于是五个人都戴黑帽子,这样,乙的话就是真话;但我们已经证明乙的话不可能为真,因此丙的话也不可能为假,于是丙和未说话的丁戴白帽子。最后结果是:甲、乙、戌说假话,戴黑帽子;丙、丁说真话,戴白帽子。所以,正确的选项是E项。##niutk


简述梵·高的基本信息、绘画风格及对后世的影响。

答案:
解析:
①梵·高是荷兰后印象派画家。是后印象主义的先驱。
②他早期只以灰暗色系进行创作,直到他在巴黎遇见了印象派与新印象派,融人了他们的鲜艳色彩与画风,创造了他独特的个人画风,以高纯度的色彩和奔放的笔触精确地传达了自己的内心世界。他的作品里充满饱含炽热情感,粗厚有力.仿佛永远旋转,不停运动着的笔触以及灵动跳跃而单纯强烈的色彩,让人体会到带有原始冲动和热情澎湃的生命激情,形成独一无二震撼人心的绘画风格。他深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。梵·高著名的代表作品有《星夜》《向日葵》《有乌鸦的麦田》等。


在PowerPoint主窗口水平滚动条的左侧有五个显示方式切换按钮普通视图” “大纲视图” “幻灯片视图” “幻灯片放映”和( )

A、全屏显示
B、主控文档

C、幻灯片浏览视图
D、文本视图

答案:C
解析:
选C。PowerPoint主窗口水平滚动条的左侧有五个显示方式切换按钮,分别是“普通视图”“大纲视图” “幻灯片视图” “幻灯片放映”和“幻灯片浏览视图”。


在影响儿童身心发展的各因素中,(  )为儿童的身心发展提供了物质前提。

A.遗传因素
B.环境因素
C.教育
D.家庭

答案:A
解析:
影响儿童身心发展的因素总结起来,主要包括三方面:遗传因素、环境因素以及教育。其中遗传因素也叫遗传素质,是指从上一代继承下来的生理解剖上的特点,这些遗传素质是先天的,与生俱来的,是人的身心发展的物质前提。所以本题选A。


在研究方法中,对某一事物或现象在某一地区的全面情况或对某一单位全面情况的了解,这种研究方法叫做().

A.全面调查

B.重点调查

C.抽样调查

D.个案调查

正确答案:A


在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是( )。

A.操作方向

B.原型操作

C.原型内化

D.原型定向

正确答案:B


When using the imperative "Turn it off" to give an order, the speaker highlights the _________of the utterance.


A.locutionary act

B.illocutionary act

C.perlocutionary act

D.indirect speech act

答案:B
解析:
考查言语行为理论。根据奥斯汀言语行为理论,说话者说话时可能同时实施三种行为:言内行为(locufionary act,又称发话行为)是说出词、短语和分句的行为,它是通过句法、词汇和音位来表达字面意义的行为。言外行为(illoeutionary act,又称行事行为)是表达说话者的意图的行为,它是在说某些话时所实施的行为。言后行为(pedocutionary act,又称取效行为)是通过某些话所实施的行为,或讲某些话所导致的行为,它是话语所产生的后果或所引起的变化,它是通过讲某些话所完成的行为。美国哲学语言学家约翰·舍尔又在奥斯汀之后把言外行为分为五类,每一类行为都有一个共同的、普遍的目的。这五大类是:阐述类(representatives)、指令类(directives)、承诺类(commissives)、表达类(expressives)、宣告类(declarations)。例如,说话人说出“Turn it off”,试图使听话者做某事,就属于指令类言外行为。故选B。