2022教师资格模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2022-02-02
2022教师资格模拟冲刺试题集9辑

2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第1辑


在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是(  )。

A.意大利的传教士
B.中国的航海家
C.日本的遣唐使
D.阿拉伯商人

答案:D
解析:
由于阿拉伯位于中东地区,连接欧亚,这是地理优势。同时阿拉伯人素来以善于经商闻名,来往于中国和西方,把指南针和火药带到了欧洲。


幼儿园艺术教育的主要目标是()。

A.发展幼儿的艺术技能
B.培养幼儿的艺术感受和表达能力
C.丰富幼儿的艺术知识
D.拓展幼儿的逻辑思维能力

答案:B
解析:
本题考查《幼儿园教育指导纲要》艺术领域的目标。①能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;②喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;③能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。在此基础上,根据幼儿的发展状况和需要,对表现方式和技能技巧给予适时、适当的指导。故本题选B。


选择教学方法的主要依据是( )。

A.教学目标和学生学习结果的类型

B.教学媒体

C.教师的爱好

D.教学有法,教无定法

正确答案:A
略。


把《辛丑条约》的内容记为“钱禁兵馆”。主要是运用了以下哪一种记忆术?( )

A.位置记忆法

B.关键词法

C.缩简法

D.视觉想象

正确答案:C
缩简法就是将记忆的每条内容简化成一个单字然后变成自己熟悉的事物,从而将材料与过去的经验联系起来。


为培养提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师宜进行( )观摩。

A.正式
B.非正式
C.组织化
D.非组织化

答案:C
解析:
为培养提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师宜进行组织化观摩。通过观摩分析,新教师可以学习优秀教师驾驭专业知识,进行教学管理。调动学生积极性等方面的教育机智和教学能力。


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第2辑


作为教师,对待右图的情况,我们应该()。


A.廉洁从教,拒绝一切礼物
B.来者不拒,“拿人钱财.替人消灾”
C.恰当接受学生自制的小礼物
D.公平公正,收礼后也要公正地对待每一位学生

答案:C
解析:
教师职业道德要求教师要廉洁从教,不可以权谋私,接受学生及家长的“贿赂”,公平公正地对待学生;但作为与学生进行情感交流的重要渠道,学生自己制作或购买的表达心意的小礼物.可以适当接受。


在一次业务学习中,关于青春期后个体自我意识的发展进入什么阶段,教师们讨论激烈,提出了以下四种见解,其中正确的是()。

A.生理自我阶段
B.心理自我阶段
C.社会自我阶段
D.经验自我阶段

答案:B
解析:


美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病提出了目的游离评价模式,它主张在教育评价中应( )。


A.关注非预期效果

B.坚持价值取向多元化

C.以对话为主要手段

D.采用共同建构的方法

答案:A
解析:
目标游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的。即主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来。主张评价除了要关注预期的结果之外,还应关注非预期的结果。


“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”出自( )


A.范仲淹《岳阳楼记》

B.王勃《滕王阁序》

C.庾信《哀江南赋》

D.陶渊明《归去来兮辞》

答案:B
解析:


求答案教师资格考试:.家庭教育的主要任务有(

8.家庭教育的主要任务有( )。

A.保护子女身心健康,增强他们的体质  B.为子女的学习创造良好条件  C.做好参加公益活动和安排好寒暑假及节假日活动 D.加强对子女的思想品德和健康人格教育 E.制定家教计划,配合学校教育工作

ABDE


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第3辑


试述情绪情感功能在生活中的应用。

正确答案:
情绪情感的功能:
(1)情绪情感的动机作用
①情绪具有激励作用:能以一种与生理性动机或社会性动机相同的方式激发和引导行为。从情绪的动力性特征分:快乐、热爱、自信等积极增力的情绪会提高人们的活动能力。恐惧、痛苦、自卑等消极减力的情绪则会降低人们活动的积极性。有些同时兼具增力和减力,如悲痛可使人消沉,也可使人化悲痛为力量。
②情绪被视为动机的指标:情绪也可能与动机引发的行为同时出现,情绪的表达能直接反映个体内在动机的强度与方向。所以,情绪也被视为动机潜力分析的指标,即对动机的认识可通过对情绪的辨别与分析来实现。
③动机潜力:在具有挑战性环境下所表现出的行为变化能力。当面对应激场面时,个体的情绪会发生生理的、体验的、行为的三方面变化,变化会告诉我们个体在应激场合动机潜力的方向和强度。
(2)情绪情感的调控功能情绪的调控功能非常重要,情绪的好坏与唤醒水平会影响到人们的认知操作效能.
①促进功能:良好的情绪情感会提高大脑活动的效率,提高认知操作的速度与质量。耶尔克斯一道森定律说明情绪与认知操作效率的关系,不同情绪水平与不同难度的操作任务有相关联系。活动任务越复杂,情绪的最佳唤醒水平也越低。
②瓦解作用:情绪对认知操作的消极影响,主要体现在不良情绪对认知活动功能的瓦解上。如考试压力越大,考砸可能性越大。中等程度紧张是考试的最佳情绪状态。悲哀会影响工作或学习状态。
(3)情绪情感的健康功能,人对社会的适应是通过调节情绪来进行的,情绪调控的好坏会直接影响到身心健康。一般人的情绪生活中,常是苦多于乐。积极的情绪有助于身心健康,消极的情绪会引起人的各种疾病。
(4)情绪情感的信号功能
情绪是人们社会交往中的一种心理表现形式。外部表现是表情,表情具有信号传递作用,属于一种非言语性交际。人们可凭借一定的表情来传递情感信息和思想愿望。表情是此言语产生更早的心理现象。表情比语言更具生动性、表现力、神秘性、敏感性。对言语有补充作用,可通过表情准确而微妙地表达自己的思想感情,也可通过表情辨认对方的态度的内心世界。表情作为情感次序的一种方式,被视为人际关系的纽带。


已有研究指出,口头言语发展的关键期是( )。

A.2岁

B.4岁

C.6岁

D.8岁

正确答案:A
儿童的心理发展存在关键期,其中口头言语发展的关键期是2~3岁。


阅读下列材料,根据提供的条件,设计一节45分钟的教学,要求包括教学目标及教学过程(教学组织形式)。
初一(2)班,共40人
教学条件:接力棒20个,田径场1块。
教学内容:上挑式、下压式传接棒的技术动作。

答案:
解析:
(1)教学内容:上挑式、下压式传接棒的技术动作。
(2)教学目标:
①知识与技能:学会传接棒的正确手法、摆臂及奔跑姿势。
②过程与方法:感受跑动中正确的传接棒方法,提高奔跑能力,发展协调能力。发现自己与同伴之间协作时出现的问题,积极思考并及时解决。
③情感态度与价值观:培养学生相互合作的意识,共享成功传接棒的喜悦。
(3)教学重难点:
①行进间传接棒的两种正确手法。
②接棒人的预先起动时机。
(4)教学过程:
①准备部分
a.整队,报告人数,师生问好;
b.宣布本次课的内容及要求;
c.检查服装,安排见习生;
d.利用接力棒8字跑;
e.活动操:头部运动、上肢运动、体侧运动、体转运动、踢腿运动、活动腕踝膝关节。
②基本部分
a.介绍传接棒的两种方法:上挑式和下压式(2人一组);
b.学习上挑式传接棒的方法(和一个学生配合完成);
c.两人30米上挑式传接棒练习(2人一组);
d.4×30米上挑式传接棒练习(4人一组);
e.学习下压式传接棒的方法(2人一组);
f.两人30米下压式传接棒练习(2人一组);
g.4×30米下压式传接棒练习(4人一组)。
③结束部分
a.放松活动(瑜伽式放松,散点式静坐);
b.课堂小节;
c.回收器材;
d.师生再见。


小班幼儿玩橡皮泥时,往往没有计划性。橡皮泥搓成团就说是包子,搓成条就说是油条,长条橡皮泥卷起来就说是麻花。这反映了小班幼儿(  )。

A.具体形象思维的特点
B.直觉行动思维的特点
C.象征性思维的特点
D.抽象逻辑思维的特点

答案:B
解析:
直观行动思维指依靠对事物的感知,依靠人的动作来进行的思维。这种思维的进行离不开儿童自身对物体的感知,也离不开儿童自身的动作。题干中幼儿对“包子”、“油条”和“麻花”的认知是在其对橡皮泥的实际操作的基础上建立的,即直观行动思维离不开儿童自身的动作。


相传我国古代诗人白居易每次作完诗后,都会读给一位目不识丁的老太太听,白居易这样做的目的是()


A.检查作品的韵律是否朗朗上口

B.检查作品的内容是否通俗易懂

C.检查作品的主题是否符合大众趣味

D.在普通大众中推广自己的作品

答案:B
解析:


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第4辑


对技能分类的较典型的观点是将技能分为( )。
A.言语技能 B.操作技能
C.记忆技能 D.心智技能
E.体育技能

答案:B,D
解析:
言语技能与体育技能属于操作技能,记忆技能属于心智技能。


有小朋友挑食怎么办?

答案:
解析:
如下处理:
第一,询问原因,为什么挑食。
第二,教育其挑食的坏处,让其认真吃饭。找班级里认真吃饭的好榜样,让其跟着学习。表现好时及时给予表扬和强化。
第三,与家长沟通,监督其在家吃饭的情况。
总之,要关注学生的身体和心理的发展。


教师成长与发展的基本途径主要有两个方面:一是_______,二是_______。

正确答案:
师范教育、实践训练与继续教育


以下做法体现了“以人为本”儿童观的是()。

A.教师对犯了错误的幼儿大声呵斥
B.表演游戏中.教师按照剧本中的语言、动作去规范幼儿
C.教师让每个幼儿都参与游戏
D.教师在课堂提问时只关注自己喜欢的幼儿

答案:C
解析:
【知识点】职业理念——儿童观
C项中教师关注所有的幼儿,体现了以人为本,其他选项中的做法都是不正确的,没有体现以人为本的儿童观。


长治2012年下半年还举行教师资格考试吗

这个不清楚


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第5辑


阅读下面材料,回答问题。不,一百种是在那里
孩子是由一百种组成的
孩子有一百种语言
一百双手
一百个念头
还有一百种思考、游戏、说话的方式
有一百种欢乐,去歌唱去理解
一百种歌唱与了解的喜悦
一百种世界去探索去发现
一百种世界去发明
一百种世界去梦想
(摘自《孩子的一百种语言》,马拉古奇,南京师范大学出版社,2008年)
问题(一):你能从诗中读到幼儿心理发展的什么特点?(12分)
问题(二):依据这些特点,教师应该怎么对待幼儿?(8分)

答案:
解析:
问题(一):不同年龄阶段的幼儿之间有差异,同一年龄阶段的不同幼儿之间也有差异。每个幼儿的发展水平、速度和方向各不相同,其差异表现在许多方面,如气质、性格、智力、性别、学习类型等。
问题(二):在教育中必须考虑到每个幼儿的个体差异,因材施教。作为一名幼儿教师,面对多名幼儿,首先要了解每个幼儿的个体差异,再从日常生活中的一点一滴抓住教育时机,进行个别教育,促进每个幼儿在原有水平上不断发展。
【专家点拨】对于这类材料分析题,考生应把握好两个方面,一是“考什么”,二是“辩证答”。只有明确了所考查的主题,才能保证答案不偏题。仔细阅读材料,并结合《孩子的一百种语言》,可知晓诗歌主要讲述了孩子的个体差异性,而这种差异性表现在各个方面。如果说问题(一)属于揭示问题,那么问题(二)就属于解决问题,把答题点回归到孩子日常生活的每一点滴上即可。


学习策略的核心是( )。

  A.计划性

  B.规则

  C.方法

  D.监控

答案:A
解析:
A【解析】计划性是学习策略的核心。


根据皮亚杰的儿童智力发展阶段理论,2~7岁年龄阶段的儿童处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

正确答案:B
皮亚杰的认知发展阶段理论关于年龄的划分如下:感知运动阶段为o~2岁;前运算阶段为2~7岁;具体运算阶段为7~11岁;形式运算阶段为ll、12~15、16岁。


在技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩的暂时停顿现象,称为__________。智力技能形成的阶段可分为原型定向、原型操作和__________。

正确答案:
高原期 原型内化


___是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。

正确答案:
集体


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第6辑


幼儿学习的基础是 ()。



A、直接经验
B、课堂学习
C、间接经验
D、理解记忆

答案:A
解析:
《3~6岁儿童学习与发展指南》明确指出:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。


阅读案例,并回答问题。
下面为一道物理试题和某学生的解答过程。
题目:如图6所示,水平面(纸面)内间距为2的平行金属导轨间接一电阻,质量为m、长度为l的金属杆置于导轨上。t=0时,金属杆在水平向右、大小为F的恒定拉力作用下由静止开始运动。%时刻,金属杆进入磁感应强度大小为B、方向垂直于纸面向里的匀强磁场区域,且在磁场中恰好能保持匀速运动。杆与导轨的电阻均忽略不计,两者始终保持垂直且接触良好,两者之间的动摩擦因数为μ。重力加速度大小为g。求:

(1)金属杆在磁场中运动时产生的电动势的大小:
(2)电阻的阻值。

问题:
(1)指出此道试题检测了学生所学哪些知识点
(2)给出正确解题过程。
(3)针对学生解题过程中存在问题,设计一个教学片段,帮助学生解决此类问题。

答案:
解析:
(1)本题考查受力分析与匀速直线运动、电磁感应、欧姆定律、通电导体在磁场中受力、受力平衡等知识点。 (2)正确解题过程:
解:(1)金属杆进入磁场前做匀加速直线运动,设加速度为a,由牛顿第二定律:

(3)教学片段:
师:同学们,我们先来分析一下杆的运动情况,在进入磁场前和进入磁场后,杆分别做什么运动
生:进入磁场前匀加速运动,进入磁场后匀速运动。
师:非常好。那么,匀加速的时候,对杆进行受力分析,在水平方向上杆受到了什么力
生:匀加速运动时.杆受到了拉力F和摩擦力的作用。进入磁场后,拉力和摩擦力以及安培力平衡。
师:好,我们分别来分析一下各阶段的受力。进入磁场前,拉力是固定的F,摩擦力怎么算呢
生:摩擦力等于动摩擦因数乘支持力,支持力大小等于重力大小,摩擦力大小等于μmg。金属杆与铁杆有两部分接触,所以总摩擦力应该是2μmg。
师:摩擦力大小为μ乘以导轨所受的正压力这句话表述是非常准确的,大家想一想,这里两根导轨对金属杆的正压力是多大呢是不是都等于金属杆的重力呢

师:非常好,不能看到几个正压力几个接触点就简单地认为摩擦力就是几倍的μmg,考虑摩擦力一定要辨别清楚它所受到的正压力。接下来这个问题能解决了吗
生:能。


根据下图为火山喷发图片。

组成该山体岩石的物质直接来自(  )。

A.地表
B.地壳上部
C.地壳下部
D.地幔

答案:D
解析:
组成该山体岩石的物质为岩浆,岩浆来自上地幔上部的软流层,正确答案选D。


在课堂上,同学往讲台上投飞机,老师怎么办?

答案:
解析:
如果遇到以上情况,我会采取以下措施。
第一,与学生沟通,找寻为什么会出现这种行为
第二,反省自我,是否自己的教学太过枯燥,引起学生不认真听讲。
第三,教师要善于运用教育机智,解决问题


《儿童权利公约》中提倡的体现儿童权利主体地位的四大原则分别是儿童利益最大原则、__________原则、尊重儿童观点的原则及无歧视原则。

正确答案:
儿童尊严


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第7辑


教师资格考试:简答题如何理解心理健康的含义及其标准?

.如何理解心理健康的含义及其标准?

答:(1)心理健康是指个人能够充分发挥自己的最大潜能,以及妥善地处理和适应人与人间、人与社会环境之间的相互关系。心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是具有一种积极发展的心理状态
(2)心理健康的标准:①对现实的有效知觉;②具有良好的自我认识能力,能做到自知、自尊和自我接纳;③具有良好的自我调控和适应能力;④具有与人建立和谐的人际关系的能力;⑤具有健全的人格


美国心理学家加涅依据不同的学习结果,将学习分为{pz_填空}、认知策略、言语信息、动作技能和态度五种类型。

答案:智慧技能|
解析:



三位高中生赵、钱、孙和三位初中生张、王、李参加一个课外学习小组。可选修的课程有:文学、经济、历史和物理。
赵选修的是文学或经济;
王选修物理;
如果一门课程没有任何一个高中生选修,那么任何一个初中生也不能选修该课程;
如果一门课程没有任何一个初中生选修,那么任何一个高中生也不能选修该课程;
一个学生只能选修一门课程。
13[单选题] 如果上述断定为真,且钱选修历史,以下哪项一定为真?(  )

A.孙选修物理
B.赵选修文学
C.张选修经济
D.李选修历史

答案:A
解析:
由题干,如果有一个初中生选修某门课程,那么就有一个高中生也选修该课程;反之亦然。已知初中生王选修物理,所以有一个高中生也选修物理,即赵、钱或孙选修物理。又因为一个学生只能修一门课程.已知钱选修历史,所以钱不选修物理;赵选修文学或经济.所以赵不选修物理。因此。可推出孙选修物理。


阅读材料.根据要求完成教学设计。
下面为初中物理某教材“压强”一节中“探究压力作用的效果跟哪些因素有关”的实验。
探究影响压力作用效果的因素
如图9.1—3.甲图把小桌放在海绵上;乙图在桌面上放一个砝码;丙图把小桌翻过来,桌面朝下.并在其上放一个砝码。注意观察三次实验时海绵被压下的痕迹,这显示了压力作用的效果。



任务:

答案:
解析:
(1)探究压力一定时,接触面积不同,压力的作用效果不同。
(2)教学方案如下:一、新课导入
教师结合生活实际导入新课.例如手把图钉按进桌子。二、新课讲授
1.复习概念.提出问题
教师引导学生复习压力、压强的概念,提出问题:影响压强大小的因素有哪些 请说出理由。2.结合实际.猜想假设
教师引导学生思考手按图钉的工作原理,观察图钉被按进桌子的过程。
学生参与实验,认真观察思考,教师提示观察角度:用力大小,图钉尖部和底部面积大小。学生猜想:压力大小.受力面积大小。
师:压力的作用效果的大小可能跟这些因素有关,我们要研究跟其中一个因素的关系采用什么研究方法 生:控制变量法。
设计实验:
师:如何显示压力的作用效果 如何控制和改变压力、受力面积等变量
教师边启发边演示完成任务,设计实验要解决三个问题:显示什么,如何显示 控制什么,如何控制 改变什么。如何改变 通过这样的程式化的锻炼,可使学生有目的、有方法地进行实验设计,提高课堂效率。
生:用小桌陷入沙子的深度显示压力的作用效果;通过控制放在木块上砝码的个数控制压力;通过小桌的正放和倒放控制受力面积。
3.学生分组实验.教师巡视指导
要充分体现学生的主体作用,把实验完全放给学生,可以充分培养学生的探究能力,让学生亲自体验成功
的喜悦,探究的乐趣。
4.请同学们说出实验的过程和得到的结论,教师追问:如何控制压力不变和受力面积不变 5.师总结:压力的作用效果跟压力的大小和受力面积有关。
三、拓展应用
要求学生说出日常生活中增大压强和减小压强的事例。
四、小结作业
教师提问学生这节课有什么收获 学生与老师一起进行课堂总结。通过小结与学生一起回顾新知识.加强学生的记忆,巩固新知识。


科学知识再生产的最主要途径是__________。

正确答案:
学校教育


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第8辑


根据反映活动的侧面不同,知识可以分为( )。

A.陈述性知识

B.程序性知识

C.感性知识

D.理性知识

正确答案:AB


初中科学《植物的根系》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
课前多媒体播放春天农民伯伯移植幼苗的视频;并提问:我们看到视频中农民伯伯在移栽幼苗的时候需要注意保护哪个器官呢?这是为什么呢?
植物的根是如何来适应它的功能的呢?让我们来看看它具有什么样的形态特征。
环节二:新课讲授
活动一:认识直根和须根
(1)植物的根是如何来适应它的功能的呢?让我们来看看它具有什么样的形态特征。
(2)请同学们拿出课前准备好的带根系的大豆和小麦的幼苗,以前后排四人为一小组观察两株植物并填写表格。
我们把一株植物所有的根合在一起,叫做根系,并且我们看到植物的两株植物的根系有很大的不同。
请两位学生代表分别上台画出出大豆和小麦的根系,并请两位同学分别描述两株植物根系的特点?
(3)区分直根系和须根系
结合同学的描述,教师总结:像大豆这样有明显发达的主根和侧根之分的根系,叫做直根系;
像小麦这样没有明显主、侧根之分,由许多不定根组成的根系,叫做须根系;
有一些植物会在茎或者叶上长出不定根,这样的根叫做不定根。
活动二:植物根系的功能
(1)多媒体展现植物根系在土壤中的分布图片,提问:我们看到植物根系有不同的形态,许多植物的根十分发达,生长的范围比枝叶大,这样的结构对植物来说有什么意义呢?
(2)播放根系吸收水分无机盐的动画,请同学边观看边思考:动画中植物根系从土壤中吸收了哪些物质?(吸收水分无机盐);农田里的幼苗为什么没有被风吹走,而是牢牢地在土壤中?这跟它们发达的根系有什么关系吗?(固定植株);植物的根在土壤中的分布,不同的土壤结构、肥力、通气状况和水分状况又各不相同,比较缺水地区和水源充足地区的植物根系图片,你发现了什么?在缺水地区生长的植物的根往往比水源充分地区生长的植物根更为发达。)
(3)教师总结:植物的根可以吸收水分无机盐,并且固定植株,植物的根在土壤中的分布,与土壤的结构、肥力、通气状况和水分状况等密切相关。例如,在缺水地区生长的植物的根往往比水源充分地区生长的植物根更为发达。
环节三:巩固提高
你能尝试说出生活中你知道的植物哪些是直根系哪些是须根系吗?
环节四:小结作业
小结:师生共同总结本课的知识点。
开放性作业:课下查阅资料看看根的分类还有哪些?

答案:
解析:


创作《黔岭素描》《纳西一奇》等多部交响曲的当代著名作曲家是( )。


A.罗忠镕
B.陈其钢
C.朱践耳
D.瞿小松

答案:C
解析:
知识点:当代作曲家及其代表作。创作《黔岭素描》《纳西一奇》等多部交响曲的当代著名作曲家是朱践耳。

A项:罗忠镕,创作了歌曲《山那边哟好地方》,交响乐作品《庆祝十三陵水库落成典礼序曲》《浣溪沙》等。与题干不符,排除。

B项:陈其钢,凭借作品《梦之旅》和《源》,分别斩获德国和意大利两项国际作曲比赛大奖。其为奥运会创作主题曲《我和你》。与题干不符,排除。

C项:朱践耳的主要作品有管弦乐曲《节日序曲》、民乐合奏曲《翻身的日子》、交响组曲《黔岭素描》、管弦乐音诗《纳西一奇》等。与题干相符,当选。

D项:瞿小松,主要作品有歌剧《俄荻普斯》《 Mong Dong》《第一交响乐》。与题干不符,排除。


课外活动总结的一般表现形式是___________。

正确答案:

写出总结报告


一位教师在教授“最小公倍数”概念时,先从一个故事导入:从前,在美丽的太湖边上有一个小渔村,村里住着一老一少两个渔夫。有一年,他们从4月1日开始一起打鱼,并且每个人都给自己定了一条规矩。老渔夫说:“我连续打三天鱼要休息一天。”年轻渔夫说:“我连续打五天鱼要休息一天。”(屏幕上打出两个渔夫的对话和一张4月份的日历。)有一位城里的朋友想趁他们一起休息的日子去看望他们,那么,在这一个月里,他可以选哪些日子去呢?你会帮他把这些日子找出来吗?请以创设问题情境的有关原则分析这位教师的教学策略。

正确答案:
36. 所谓问题情境, 指的是具有一定难度, 需要学生努力克服,而又是力所能及的学习情境。创设问题情境的原则是:(1)问题要小而精;(2)与学生实际生活经验相关;(3)要有适当的难度;(4)要富有启发性。该案例中的教师选取与学生实际生活经验相关的一个小故事作为导人, 故事的答案紧扣该节课的主要教授概念, 对学生而言既具有启发性又有一定的难度,能很好地激发学生的学习动机。


2022教师资格模拟冲刺试题集9辑 第9辑


图1为人体部分细胞分化过程示意图,下列叙述正确的是( )。

A.胚胎干细胞的分化程度最低
B.神经干细胞分化成神经细胞的过程可逆
C.造血干细胞的一个显著特点是进行无丝分裂
D.皮肤干细胞分化成皮肤细胞是遗传物质改变引起的

答案:A
解析:
知识点:干细胞的分化。胚胎干细胞的全能性最高,分化程度最低,A项正确。

B项:细胞分化过程不可逆。与题干不符,排除。

C项:造血干细胞进行有丝分裂。与题干不符,排除。

D项:皮肤干细胞分化成皮肤细胞是细胞核中基因选择性表达引起的。与题干不符,排除。


指导教学包括的活动有( )。

A.复习和检查过去的学习

B.呈现新材料

C.提供有指导的练习

D.提供反馈和纠正

E.提供独立的练习

正确答案:ABCDE
指导教学有六项活动,除ABCDE外还有每周或每月的复习。


课堂心理气氛主要有三种类型:积极的、消极的与 ( )

A.沉默的

B.对抗的

C.安静的

D.活跃的

正确答案:B


请认真阅读下列材料,并按要求作答。




根据上述材料完成下列任务:
(1)结合《义务教育语文课程标准(2011年版),谈谈应如何开展阅读教学?
(2)如指导三年级学生学习本文,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学过程。

答案:
解析:
(1)阅读是学生的个性化行为,教学时应该注重培养学生的感受、理解、欣赏与评价能力。教师应加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。应重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,并不断提升阅读品味。
(2)教学目标设计:
知识与技能目标:学生会认猛、缓、丈、逐、肢、肌、辽、血、液、宗、蹬、倒、浊、滋、润15个生字,会写暗、降、丈、肢、肌、肤、辽、阔、血、液、滋、润、创、造14个生字,正确理解文中出现的反义词,正确、流利、有感情地朗读课文。
过程与方法目标:通过阅读与小组讨论的方式感受盘古开天辟地的伟大,提高自己的语言表达与想象能力。
情感态度与价值观目标:通过学习神话故事提升想象能力,激发对中国古代神话故事的热爱之情。
(3)教学过程设计:
一、故事导入
师:同学们都知道哪些神话故事?讲给大家听一听。
今天我们一起学习一篇神话故事《盘古开天地》。
二、讲授课文
(一)初读,感知全文
1.自读全文,标出自己不认识的生字、词,对照拼音读准。
2.课文主要讲了一个什么故事?
(二)研读,体悟思想
1.研读第2自然段,“轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。”读一读,想一想,你有什么新的发现?
2.研读第4自然段,边读边想,人类老祖宗创造宇宙美丽的样子。
3.选择感受最深的部分读一读。
4.用自已的话给其他同学讲一讲盘古是怎样开天地的。
三、巩固练习
1.浮想联翩。请同学跟着配乐读课文,想象盘古开天地的过程以及创造出美丽宇宙的样子。
2.选择自己最爱读的句子,并把它们记下来。
3.引导同学们有感情地朗读中心句:“人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙。”
四、总结全文
同学们,我们今天学了一篇怎样的神话故事?你能用自己的话讲给喜欢的人听吗?你还喜欢哪些神话故事?下节课讲给同学们听一听。


请教一道2012年湖南教师资格考试试题的详解

.“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”说明教学中应重视()

A.知识的传授

B.发展学生的能力

C.培养学生积极的心理品质

D.培养学生良好的思想品德

B“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”(授人鱼不如授人以渔)说明教学中应重视发展学生自身的能力。
【解析】题干意在说明教学中应重视发展学生自身的能力,不是简单的传授知识,而是让学生真正学会“渔”的本领。