2022教师资格答疑精华5卷

发布时间:2022-03-07
2022教师资格答疑精华5卷

2022教师资格答疑精华5卷 第1卷


以下哪类方法是按照观察的方式分的?(  )

A.自然情景中的观察和实验室观察
B.直接观察与间接观察
C.参与性观察与非参与性观察
D.结构式观察和非结构式观察

答案:B
解析:
从不同的维度,可以将观察法分为不同的类型。①从时间上看,分为长期观察与定期观察。长期观察指研究者在一个较长的时间内连续地进行系统观察,积累资料,加以整理和分析。定期观察指按一定的时间间隔持续观察,到一定阶段再加以总结。②从范围上看,分为全面观察和重点观察。全面观察指在同一研究内对若干心理现象同时加以观察记录。重点观察则是同一研究内只观察记录某一种心理现象。③从观察者的参与性上看,分为参与性观察和非参与性观察。参与性观察即观察者在不暴露自己的研究者身份的前提下,不同程度地参与研究对象的活动中,从内部观察研究对象的行为表现和活动过程。非参与性观察即观察者作为一个旁观者不介入研究对象的活动,以局外人的身份从外部观察研究对象,不干预其活动的发展与变化。④从规模上看,分为群体观察和个体观察。群体观察指研究者的观察对象是一个群体,记录这一群体中发生的各种活动。个体观察又称为个案法,是对某一个体做专门观察的方法,这是一种最简单、最直接的心理研究方法。个案法具有启蒙和试点的作用,也适用于特殊个体的研究。


学校文化的核心是学校各群体所具有的思想观念和行为方式,其中最具决定作用的是__________,特别是__________。

正确答案:
思想观念,价值观念;


春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐()打着“尊王攘夷”的旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。


A.晋文公

B.楚庄王

C.齐桓公

D.秦穆公

答案:C
解析:
春秋初期,齐桓公在管仲等人的辅佐下,革新政治,变法图强,一匡天下,成就春秋第一霸业。



答案:
解析:
【教学过程】
活动一:导入新课
教师身着白底粉花的帽子、绿色条纹的围巾、紫色的上衣、黄色的裤子、红色的鞋,向学生创设情境:同学们,老师周末要去参加一个好朋友的婚礼,为此特意买了新衣服,你们看老师这样穿好看吗?
学生回答不好看时,教师继续引导提问:那么具体是哪里不好看呢?是款式不够新?还是大小不得体?还是颜色不好看?
学生发表意见,教师揭示课题:色彩搭配对于服装的整体美观十分重要,今天我们就来《学习服装色彩搭配》的方法。
活动二:新课讲授
(一)温故知新,大胆假设
请学生结合之前的学习经验,思考在美术创作中,常用的色彩搭配方式有哪些?这些搭配方式是否也可以运用到服装设计中?
学生回答:之前学过邻近色搭配、对比色搭配、上节课还学了同类色搭配;这些色彩搭配方式应该可以用于服装设计。
(二)验证猜想,小组探究
1.大屏幕展示三套服装,分别采用同类色搭配、邻近色搭配、对比色搭配。请学生观察这几套服装的搭配使用了哪些色彩?是否美观好看?
学生回答,教师总结:第一套衣服采用蓝色系中不同明度的搭配,使得整体效果协调;第二套衣服紫上衣蓝裙子色彩和谐,配合白色围巾,点缀得活泼响亮,这两套配色都属于协调色搭配,包括同类色搭配和邻近色搭配;第三套衣服采用不同明度的浅绿裤子和深绿围巾,上衣选择红色毛衫,整体绿多红少,对比强烈又不跳脱,凸显个性创意,这是对比色搭配。可见,无论协调色搭配的方法还是对比色搭配的方法都各具特色,美观大方,都可以运用到服装设计当中。
2.请学生结合大屏幕中的几套服装和自己的生活经验,四人一组合作探究,分析每种色彩搭配方法的特点和效果是什么?
学生回答,教师总结:同类色搭配简单、内敛、和谐,风格稳重,结合纯度对比和明度对比又会产生千变万化的效果,于平凡中见精彩;邻近色搭配简单容易,效果出彩,结合纯度和明度的变化,营造出和谐活跃的着装效果;对比色搭配新奇独特、彰显个性,以黑白对比和互补对比最为强烈,通过调整服饰色彩的面积比例和纯度、明度关系,使色彩效果更加理想。
(三)教师示范,设计礼服
联系课堂开始创设的情境,教师为自己设计一套参加婚礼用的礼服,向学生示范设计步骤。
1.在卡纸上确定礼服的组成和基本样式:西服式,由上衣、裤子、衬衫、领带、鞋子组成。
2.选取一种色彩搭配方法,设计方案:采用对比色搭配,上衣和裤子用藏青色带细银灰条纹,皮鞋黑色,衬衫浅粉色,领带枚红色带黑色斜条纹,这样保证着装庄重的同时,又切合婚礼主题,显得轻松喜悦。
活动三:实践设计
(一)创设情境,角色扮演
请学生扮演CHANEL、ZARA、DIOR、LOUIS VUITTON、PRADA等世界著名品牌的首席服装设计师,为学校下学期的新校服设计一套色彩搭配方案。
(二)作品展示会
1.设计师代表上台,展示自己的设计作品,描述作品采用的色彩搭配方式和创作理念。
2.学生投票选出最佳的服装色彩设计方案,教师进行总评。
活动四:小结作业
(一)学生汇报总结
请学生主动汇报本堂课都有什么收获和体会。
(二)实践作业
请学生课下关注9月份的米兰春夏时装周,看看设计大师们是如何在自己的时装作品中运用色彩搭配的。
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.请简述服装设计的五大原则。
服装设计属于工艺美术范畴,是实用性和艺术性相结合的一种艺术形式,遵循五大原则:
统一原则,设计服装时,往往以调和为手段,达到统一的目的。在优秀的设计中,服装上的部分与部分,部分与整体,质料、色彩、线条等要素的安排,都应有一致性。
加重原则,虽然设计中注重统一的原则,但是过分统一的结果,往往使设计趋于平淡,最好能使某一部分特别醒目,以造成设计上的趣味中心。
平衡原则,服装设计时,作品应具有稳定、静止的感觉时,可分对称的平衡,及非对称的平衡两种。前者是以人体中心为想象线,左右两部分完全相同,后者是感觉上的平衡,也就是衣服左右部分设计虽不一样,但有平稳的感觉,常以斜线设计(如旗袍的前襟)达成目的。
比例原则,即服装各部分间大小的分配,看来合宜适当,多采用黄金比例。
韵律原则,指规律的反复而产生柔和的动感,如色彩由深而浅,形状由大而小等渐层的韵律,线条、色彩等具规则性重复的韵律,以及衣物上的飘带等飘垂的韵律,都是设计上常用的手法。
2.常见的冷色与暖色会给人怎样的心理感受和情绪影响?
色彩与人的心理感觉和情绪有着密切的关系,冷色与暖色就是依据人的心理错觉对色彩的物理性分类。例如,红色是热烈、冲动、强有力的色彩,它能使肌肉的机能和血液循环加快,用来传达有活力、积极、热诚、温暖、前进等涵义;橙色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的色,它使人联想到金色的秋天,丰硕的果实,是一种富足、快乐而幸福的颜色;黄色有着太阳般的光辉,象征着照亮黑暗的光芒,又象征着财富和权利,也常被用来警告危险或提醒注意;蓝色是最冷的色彩,纯净的蓝色表现出一种美丽、文静、理智、安详与洁净,可以使人的情绪得到稳定;紫色具有强烈的女性化性格,美丽而神秘,既富有威胁性,又富有鼓舞性。


我国学校产生于公元前1000多年的( )。 A.商代 B.周代 C.夏朝 D.春秋

正确答案:A
人类最早的学校出现在公元前2500年左右的埃及,我国的学校产生于公元前1000多年前的商代。学校的出现意味着人类正规教育制度的诞生,是人类教育文明发展的质的飞跃。 


2022教师资格答疑精华5卷 第2卷


做好心理辅导工作,必须面向( )

A.全体学生

B.问题行为学生

C.差生

D.后进生

正确答案:A


老师在介绍分辨江南丝竹中“丝”和“竹”两类乐器的方法之后,提供了笙、扬琴、柳琴、巴乌四件乐器的图片,要求学生从中挑出属于“丝”类的乐器。这一活动主要考查学生哪一方面的能力?( )


A.想象
B.理解
C.创造
D.评价

答案:B
解析:
知识点:对心理学概念的理解。

A项:想象指在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程。与题干不符,排除。

B项:理解是因每个人的大脑对事物分析决定的一种对事物本质的认识。与题干相符,当选。

C项:创造是指将两个或两个以上概念或事物按一定方式联系起来,主观地制造客观上能被人普遍接受的事物,以达到某种目的的行为。与题干不符,排除。

D项:评价指对一件事或人物进行判断、分析后的结论。与题干不符,排除。


简述学生认知方式的差异主要表现在哪几个方面?

正确答案:
【答案要点】
(1)场独立型与场依存型;  
(2)沉思型与冲动型;
(3)辐合型与发散型。


选择和运用教学方法的主要依据是什么?

正确答案:
(1)教学目的和教学任务;
(2)课程性质和教材特点;
(3)学生特点;
(4)教学时间、设备、条件;
(5)教师业务水平、实际经验及个性特点。


学校教育制度的制定受以下哪几个方面要素的影响和制约(  )

A.政治制度
B.经济制度
C.文化发展
D.社会生产力发展
E.人的身心发展规律

答案:A,B,D,E
解析:


2022教师资格答疑精华5卷 第3卷


没有任何借口 在西点,长官曾问我:“你为什么不把鞋擦亮?”,我说:“我太忙,没时间擦。”这样的回答得到的只能是一顿训斥。正确的回答只能 是“报告长官,没有任何借口。” “没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务 去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。其目的是为了让学员学会适应压力,培养他们不迭目的不罢休的毅力。它让每一个学员懂 得:工作中是没有任何借口的,失败是没有任何借口的,人生也没有任何借口。 “没有任何借口”看起来似乎很绝对、很不公平,但是人生并不是永远公平的。西点就是要让学员明白:无论遭遇什么样的环境,都必 须学会对自己的一切行为负责!学员在校时只是年轻的军校学生,但是日后肩负的却是保护自己和其他人的生死存亡乃至整个国家的 安全。在生死关头,你还能到哪里去找借口?哪怕最后找到了失败的借口又能如何?“没有任何借口”的训练,让西点学员养成了毫不畏 惧的决心、坚强的毅力、完美的执行力以及在限定时间内把握每一分每一秒去完成任何一项任务的信心和信念。 但是,不幸的是,在生活和工作中,我们经常会听到这样或那样的借口。借口在我们的耳畔窃窃私语,告诉我们不能做某事或做不好 某事的理由,它们好像是“理智的声音”“合情合理的解释”,冠冕堂皇。上班迟到了,会有“路上堵车”“手表停了”“今天家里事太多”等 等借口;业务拓展不开、工作无业绩,会有“制度不行”“政策不好”或“我已经尽力了”等等借口;事情做砸了有借口,任务没完成有借 口。只要有心去找,借口无处不在。做不好一件事情,完不成一项任务,有成千上万个借口在那儿响应你、声援你、支持你,抱怨、 推诿、迁怒、愤世嫉俗成了最好的解脱。借口就是一张敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,就是一副掩饰弱点、推卸责任的“万能器”。 有多少人把宝贵的时间和精力放在了如何寻找一个合适的借口上,而忘记了自己的职责和责任啊! (摘编自【美】费拉尔·凯普《没有任何借口》)
(1)没有任何借口中的“借口”在文中的意思? (2)结合文本,分析“没有任何借口”这一行为准则对人品格会产生什么样的影响。(14分)

答案:
解析:
(1)文中的“借口”指告诉我们不能做某事或者做不好某事的理由,是敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,也是一个掩饰弱点、推卸责任 的“万能器”。 (2)没有任何借口是一种重要的行为准则,对人的品格有下面的影响。首先,要想尽办法去完成任务,而不是为没有完成任务而找借 口。这样就培养了人们学会适应压力,培养了不达目的不罢休的毅力。其次,对自己的一切行为负责,可以培养毫不畏惧的决心、坚 强的毅力、完美的执行力以及在限定时间内把握时间去完成的任何一项任务的信心。


孔子的教育思想集中地反映在( )中。
A.《学记》 B.《大学》
C.《论语》 D.《中庸》

答案:C
解析:
《论语》是孔子的言论集,汇集了孔子的政治、哲学、伦理等思想,也包括教育思想。


1 9 .测验的可靠性,即多次测验分数的稳定、一致的程度,称为

A .难度

B .区分度

C .效度

D .信度

正确答案:D


结合小学教学实际,谈谈如何提高直观教学的效果。

正确答案:
【答案要点】
直观是理解科学知识的起点,是学生由不知到知的开端,采用直观教学对于小学生来说是很有效的教学方法。提高直观教学效果要注意以下几点:
(1)灵活选用实物直观和模象直观
实物直观虽然真切,但是难以突出本质要素和关键特征;而模象直观虽然与实际事物之间有一定距离,却有利于突出本质要素和关键特征。
(2)加强词与形象的配合
为了增强直观的效果,不仅要注意实物直观和模象直观的合理选用,而且必须加强词与形象的结合。
(3)运用感知规律,突出直观对象的特点  
要想在直观过程中获得有关的知识,首先必须注意和观察直观对象。而要想有效地观察直观对象,必须运用感知规律,突出直观对象的特点。
(4)培养学生的观察能力
在直观过程中,教师通过对一定直观教材的操纵,其效果如何,主要取决于学生的观察能力。因此,为了更好地完成教学任务,必须认真组织和培养学生的观察能力。(5)让学生充分参与直观过程
由于知识归根到底要通过学生头脑的加工改造才能掌握。因此在直观过程中,应激发学生积极参与的热情,在可能的情况下,应让学生自己动手进行操作(如让学生参与制作标本,让学生自己制作图表),改变“教师演,学生看”的消极被动的直观方式。


当代世界教育的特征是规模迅速扩大,内涵逐渐扩大,体制和结构显著变化,______。

正确答案:
不平等严重存在


2022教师资格答疑精华5卷 第4卷


为推广新的广播操。某学校决定举行广播操比赛。有人选择某年级四个班针对广播操比赛全过程的教育情况进行了调查,发现四个班主任在动员、训练中对学生的教育大同小异,不同的是比赛结束成绩公布之后。

某(1)班(冠军):同学们,经过全班同学的努力,我们班荣获了四个班级广播操比赛的冠军,老师祝贺你们。真为你们感到骄傲。

某(2)班(第三名):老师不打算对这件事进行评价。

某(3)班(第四名):同学们.这次广播操比赛,很多同学都尽力了,但还有一些方面做得不太好,因而成绩不太理想。失败不可怕,只要同学们总结出成功和失败的原因,并将成功的经验用于今后的活动中去。改进这次比赛中反映出来的问题,我想我们一定能够成功!请同学们分组讨论一下.这次比赛同学们成功的经验和失败的教训……

某(4)班(第二名):这次比赛由于有的同学不努力,我们班没能获得冠军,老师很失望。

问题:请你根据四位老师不同的做法,发表自己的看法。

正确答案:
[答案要点]
比赛结束后,有一个班获得冠军。至于是哪个班并不重要.重要的是老师不能把这次比赛与整体教育割裂开来.只注重比赛成绩。从动员比赛到比赛结束的过程中的教育固然重要,更重要的是如何正确看待成功和失败,更好地总结经验和教训。


南宋时期的山水画创作以南宋四家为代表,下列为南宋四家的是( )。

A.李唐、刘松年、郭熙、夏圭
B.米芾、刘松年、马远、夏圭
C.李唐、刘松年、马远、夏圭
D.李唐、刘松年、马远、王希孟

答案:C
解析:
C选项,南宋时期的山水画创作以南宋四家为代表,即李唐、刘松年、马远、夏圭。综上,C选项正确。

A选项,郭熙晚年继承李成的画风而又有自己的独创,把北方山水画派推向新的水平,故排除。

B选项,米芾他诗书画印均极具造诣,书法与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称“宋四家”,故排除。

D选项,王希孟为北宋的青绿山水代表,故排除。

故正确答案为C选项。


上课铃响过,教师走进教室,发现一片混乱,就站在讲台上,用大约5秒钟的时间迅速把全班的学生看了一遍,课堂很快静了下来。这种课堂观察方法是( )

A.扫视法
B.巡视法
C.凝视法
D.注视法

答案:A
解析:
扫视法是一种群体观察方法。教师不改变位置,站在讲台上,用3~5秒的时间迅速扫视全班,可以起到组织教学、集中全体学生注意力的作用。


为了解幼儿同伴交往的特点,研究者深入幼儿所在的班级,详细记录其交往过程中的语言和动作。这一研究方法属于( )。

A、访谈法
B、实验法
C、观察法
D、作品分析法

答案:C
解析:
观察法最适合于幼儿,是幼教科研的最基本的方法。它是有目的地观察处于自然条件下的幼儿的语言、行为等表现,从而分析研究获得深入认识的研究方法。故选C。


机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;人的精神力量、意志、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展,表明个体身心发展具有( )。

A.阶段性

B.顺序性

C.不平衡性

D.互补性

正确答案:D


2022教师资格答疑精华5卷 第5卷


诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,可他却说:“一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”从哲学的角度看,欧布里德的错误在于( )。


A.否认了物质和运动的关系
B.割裂了运动和静止的关系
C.颠倒了理论与实践的关系
D.歪曲了真理与谬误的关系

答案:B
解析:
本题考查的阅读材料对应哲学观点的能力。材料中欧布里德认为借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,割裂了运动和静止的关系,只承认绝对运动不承认相对静止,陷入相对主义和诡辩论。B项正确。

A项:物质和运动的关系,物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式;运动是物质的运动,物质是运动的承担者。与题干不符,排除。

C项:实践与理论的关系,实践是认识的基础(来源、动力、检验真理性的唯一标准);认识对实践具有反作用。与题干不符,排除。

D项:真理与谬误关系,二者相比较而存在,相斗争而发展;在一定的条件下可以相互转化。与题干不符,排除。


图6为光合作用与呼吸作用示意图。

问题:

(1)图中①代表的气体在线粒体的 (填结构)参与呼吸作用;②代表的气体参与光合作用的 阶段;①与②都是通过 (填结构)进出叶片的。(9分)

(2)当光照强度增强时,图6中的葡萄糖生成的变化是 。(增加/减少/不确定)(3分)

(3)图6中水的产生发生在呼吸作用的 阶段。(3分)

答案:
解析:
本题考察的是光合作用与呼吸作用相关的知识点,图中①代表氧气,②代表二氧化碳,二者通过叶片表面的气孔进出叶片,参与反应。

有氧呼吸的全过程可以分为三个阶段:(1)第一阶段,在细胞质的基质中,一个分子的葡萄糖分解成两个分子的丙酮酸,同时脱下4个[H](活化氢);在葡萄糖分解的过程中释放出少量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生少量的ATP。这一阶段不需要氧的参与,是在细胞质基质中进行的。(2)第二阶段,丙酮酸进入线粒体的基质中,两分子丙酮酸和6个水分子中的氢全部脱下,共脱下20个[H],丙酮酸被氧化分解成二氧化碳;在此过程释放少量的能量,其中一部分用于合成ATP,产生少量的能量。这一阶段也不需要氧的参与,是在线粒体基质中进行的。(3)第三阶段,在线粒体的内膜上,前两阶段脱下的共24个[H]与从外界吸收或叶绿体光合作用产生的6个O2结合成水;在此过程中释放大量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生大量的能量。这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的。

光合作用分为光反应和暗反应两个阶段:(1)在光反应阶段,水分解为[H]和氧气(水的分解),然后NADP+与[H]结合生成NADPH并产生ATP;(2)在暗反应阶段,二氧化碳与C5化合物反应生成C3化合物(二氧化碳的固定),C3化合物接受光反应产生的还原态氢和能量,生成有机物和C5化合物(有机物的生成或C3的还原)。

影响光合作用强度的因素主要是光和强度、二氧化碳浓度和温度。在一定的范围内,随着光照强度的增强,光合作用的强度也随之增强;光照强度超过一定限度后,植物表面气孔关闭,二氧化碳浓度降低,光合作用强度随之降低;最终达到光饱和阶段后,增强光照,光合作用速率不发生变化。故光照强度增强时,葡萄糖生成的变化不能确定。


教师资格证书适用的地域范围是( )。
A.在全国范围适用 B.只在本地区适用
C.只在本校适用 D.在外国也适用

答案:A
解析:
《教师资格条例》第16条规定,教师资格证书在全国范围内适用,教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。


下图为某区域示意图,近年来卫星多次监测到海湾上空出现沙尘暴,读图完成题.



通过对卫星监测结果的分析,发现该地区的沙尘暴的频率和影响程度Et趋加剧,可能原因是(  )。查看材料

A.板块活跃,火山喷发加剧
B.全球变暖,冰川持续消退
C.资源开采,地表植被破坏
D.环流异常,西风风力增强

答案:B
解析:
该地区的沙尘暴的频率和影响程度日趋加剧,说明近年来每年都在加剧,可能是全年变暖,冰川持续消退导致,B对。火山喷发不会持续加剧,西风风力不会持续增强,A、D错。资源开采,破坏植被面积不是每年都增加,C错。


发展关键期或最佳期的概念是心理学家根据人的身心发展的( )提出来的。

A.互补性任

B.阶段性

C.顺序性

D.不平衡性

正确答案:D