2022教师资格历年真题和解答6章

发布时间:2022-03-07
2022教师资格历年真题和解答6章

2022教师资格历年真题和解答6章 第1章


学生间认知方式差异主要表现在( )。

A.场独立与场依存

B.自我型与开放型

C.沉思型与冲动型

D.安静型与兴奋型

E.辐合型与发散型

正确答案:ACE


学习的类型主要包括【 】

A.心智的、以思维为主的能力的学习

B.行为习惯的学习

C.技能和熟练的学习

D.道德品质的学习

E.知识的学习

正确答案:ABCDE
【A、B、C、D、E】[解析]学习的类型包括知识的学习,技能和熟练的学习,心智的、以思维为主的能力的学习,道德品质和行为习惯的学习。


有人曾问三个砌砖工人:“你们在做什么”
第一个工人说:“砌砖。”
第二个工人说:“我在赚工资。”
第三个工人却唱着歌说:“我正在建造世界上最富有特色的房子。”结果,前两个人终生都是普普通通的砌砖工人,而第三个工人却成了有名的建筑师。
(1)三个人的劳动说明了什么道理为什么
(2)请联系教育劳动实际,谈谈其重要性。

答案:
解析:
(1)简短的回答,使各人的工作态度跃然纸上:第一个工人是为工作而工作;第二个工人是为赚钱而工作;第三个工人则是为创造目标而工作。三个人的回答都道出了每个人对这一工作意义的认识:第一个工人把砌砖看作毫无目的的工作,他认为砌砖工作单调、平凡,索然无味,有时会把砌砖看成负担,工作时自然敷衍塞责,缺乏责任感与进取心;第二个工人是为了赚钱而工作,把砌砖看作谋生手段,养家糊口的营生,砌砖的价值就在于挣钱,不思改革,不求进取,人的主观能动作用就难以充分发挥出来。三个人的劳动说明了“凡做事都要有个好态度。” (2)从材料可知,教师需要在专业发展中注重专业理想的建立、专业态度和动机的完善。首先,教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师发展的巨大动力。具有专业理想的教师对教学工作会产生强烈的认同感和投入感,会对教学工作抱有强烈的期待。教师专业理想是教师个体专业发展的精神内涵,也是推动教师专业发展的巨大动力。材料中的前两个工人并不具有正确的专业理想,从而对自己工作的认同感和投入度不强烈。其次,教师专业态度和动机是教师专业活动的动力基础。教师在这个方面的发展主要表现在教师的专业理想、对职业的态度、工作积极性高低以及职业满意度等。材料中的前两个工人应该改善专业态度和专业动机,这样对自己的工作才能有一个正确的认识,也才能将自身内部的潜质和热情最大限度地调动起来汇成专业方面的智慧,提高工作效率,创造更多的工作价值。


下列中国文化常识搭配错误的一项是()。

A.初唐四杰:骆宾王、杨炯、卢照邻、王勃
B.岁寒三友:梅、松、竹
C.小李杜:李贺、杜牧
D.苏门四学士:秦观、黄庭坚、晁补之、张耒

答案:C
解析:
小李杜是李商隐和杜牧的合称。李贺有“诗鬼”之称。


图4所示是一张Access数据表的结构,下列描述中正确的是(  )。


A.数据表中共有5个字段
B.数据表中的数据类型有4种
C.数据表中的主关键字为“书籍ID”
D.数据表中的“B0005、计算机英语、机械工业、¥50.00、卢伟、260”能作为其记录

答案:C
解析:
数据表中共有6个字段,字段的数据类型有3种,主关键字是“书籍ID”,D选项没有按照字段的顺序给出,因此出现字段类型不匹配的问题。故本题选C。


北京时间2014年7月14日3点20分世界杯决赛在里约热内卢(22°57′S,43°12′W)的球场正式开始,直播期间电视台播放雕像(位于山顶,高30米)拥抱太阳画面成功抢镜(左下图为地理位置示意图,右下图为直播画面),据此回答4~5题。



图中直升飞机航拍的可能拍摄地点是( )。查看材料

A.①
B.②
C.③
D.④

答案:C
解析:
根据经度判断,里约热内卢位于西三区,北京时间7月14日3点30分时,直播到50分钟时,北京时间为7月14日4时20分。里约热内卢区时是7月13日 17点10分。7月南半球是冬季,太阳自东北方升起,西北方落下,昼短夜长,此时正值日落时间。读右图可知,拍摄点应在雕像东南边③处,朝向西北方拍摄。


教育学作为一门课程在大学里讲授始于( )

A.赫尔巴特
B.洛克
C.夸美纽斯
D.康德

答案:D
解析:
教育学作为一门课程在大学里讲授始于康德。


某中学初三年级班主任刘老师,一天在上课时发现一女学生烫了头发而且抹了很浓的化妆品,便责令其当着所有学生的面洗脸。该学生没有服从,刘老师就把她的书包扔到走廊里,并说:“今天你别上课了,你什么时候把头发剪掉。什么时候再来上学。”致使该生两天没来上课。刘老师的做法对吗?请结合教育法规予以分析。

答案:
解析:
 3、【答案要点】(1)刘老师的做法是错误的。
  (2)我国《义务教育法》规定教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚,变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生的合法利益。
  (3)案例中刘老师责令学生当着所有学生的面洗脸,并把她的书包扔进走廊致使其停课两天违反了《义务教育法》的规定。应自我反省。


下列选项中,对埃里克森理论表述不正确的一项是().

A.认为个体在发展中逐渐形成人格,是生物的、心理的和社会的三方面因素构成的统一体

B.如果个体在某一阶段未能很好地解决发展任务,他还可以通过教育等措施在下一个阶段得到补偿

C.在学前期这一阶段,儿童的发展任务是获得勤奋感,克服自卑感

D.成年中期的主要任务是,通过生儿育女,获得生殖感而避免停滞感,体现着关怀的实现.积极的成果是关怀后代

正确答案:C


2022教师资格历年真题和解答6章 第2章


身心健康权包括保护未成年学生的__________、人身安全、心理健康等内容。

正确答案:
生命健康


李老师在教《落花生》一课时,让学生各抒己见,谈谈该做什么样的人。李老师运用的教学方法是()。


A.讲授法

B.讨论法

C.谈话法

D.发现法

答案:B
解析:
讨论法是学生在教师指导下,为解决某个问题进行探讨、辩论从而获取知识的方法。题目中教师让学生各抒己见。就该做哪种类型的人这一问题进行讨论,属于讨论法。


常常不自觉地静默端坐,因而对外界刺激缺乏适当反应的儿童属于 ( )

A.禀赋优异儿童

B.智能不足儿童

C.学习困难儿童

D.情绪困扰儿童

正确答案:C


企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。 根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是( )。A.某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配 B.某汽车配件公司和某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件 C.为储备人才,某公司与某名牌大学计算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试 D.为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机

正确答案:D
企业战略联盟的定义要点是:①两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B、两项不符合②;D项符合定义,故选D。


“你是个文静的孩子,学习认真,能独立思考,语言表达能力很强。”教师对学生的评价属于( )。


A.前置评价

B.即时评价

C.量化评价

D.质性评价

答案:D
解析:
质性评价是指教师用描述性的语言对学生进行的评价,题干中的评价属于描述性的语言。


学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为______。

正确答案:
学校文化


在渐进放松训练中,首先应了解最适宜的(  )。

A.暗示
B.回忆
C.感应
D.唤醒水平

答案:D
解析:
【知识点】渐进放松训练。
【答案】D。
【解析】渐进放松法的训练应注意两点:任何放松训练的最终目标都在于使练习者在遭遇压力情境时.能够以渐进放松的方法产生良好的效果;任何练习者都希望通过渐进放松调整自己的唤醒水平。因此练习者首先应该了解自己最适宜的唤醒水平。


在Word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下()键,可以在当前行的上方插入一个页面分隔符。

A.Ctrl+Space
B.Alt+Space
C.Alt+Enter
D.Ctrl+Enter

答案:D
解析:
在Word编辑状态,按下Ctrl+Space键可以切换中英文输入,按下Alt+Space键可以打开窗口还原、最小化、关闭选项卡,按下Alt+Enter键是重复执行上一次的操作。在Word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下Ctrl+Enter键,可以在当前行的上方插入一个页面分隔符。


在形象的直观过程中,教师应如何加强词与形象的配合?

正确答案:
首先,应提供明确的观察目标,提出确切的观察指导,提示合理的观察程序。其次,形象的直观结果应以确切的词加以表述,以检验直观效果并使对象的各组成要素进行分化。再次,应依据教学任务,选择合理的词与形象的结合方式。


2022教师资格历年真题和解答6章 第3章


导致白血病的根本原因是( )。


A.DNA改变
B.基因重组
C.染色体加倍
D.染色体缺失

答案:A
解析:
知识点:导致白血病的根本原因。可遗传的变异分为基因突变、基因重组、染色体变异。白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,导致白血病的根本原因是造血干细胞基因突变,基因是具有遗传效应的DNA片段,A项正确。

B项:基因重组属于可遗传的变异,但不是导致白血病的原因。与题干不符,排除。

C项:染色体加倍属于染色体变异,不是导致白血病的原因。与题干不符,排除。

D项:染色体缺失属于染色体变异,不是导致白血病的原因。与题干不符,排除。


小学英语?语音
一、考题回顾



二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aim:
Students will know the meaning of the four words and master the pronunciation of them.
Ability aim:
Students will know how to write the letters ABCD correctly.
Emotional aim:
Students will be more confident in speaking English.
Students will arouse their interest in learning oral English.
Key and difficult point:
Key Point:
Students will know the meaning of the four words and master the pronunciation of them.
Students will know how to write the letters ABCD correctly.
Difficult Point:
Students will be more confident in speaking English.
Students will arouse their interest in learning oral English.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
1. Greetings. Talk about the weather.
2. Sing a song called ABCD.
Step 2: Presentation and practice
1. Write down four pictures one by one to explain the new words. Teach them how to pronounce each word clearly.
2. Ask the students to read each word after the teacher for twice. Then play high and low voice with them. If the teacher read one word loudly, the students should read it slowly, and vice versa.
3. Let them notice the first letter of each word and ask what they are. They may answer it is the first four letters in the alphabet. Then teach them how to write them in upper and lower case one by one.
4. Ask students to play a game called Act and Write. They need to work in groups of 3. One or two students need to form a letter with their bodies. The other student should guess what it is and write down on the blackboard.
Step4: Production
1. Ask the students to make up sentences according to the words learned today. Then write them down on the blackboard. Correct mistakes if any.
Step5: Summary and Homework
Summary: ask a student to conclude the content of the lesson and summarize with the whole class.
Homework: ask students to play act and write with their parents.
Blackboard design:



1. Which is more important in the lesson, pronunciation or writing?
2. What will you do if the students do not interact with you?

答案:
解析:
1.
I think pronunciation and writing are equally important in the lesson. Students could learn and remember the words easily if they know how to pronounce the words. And if they know how to write the letters, they will know how to write the words down gradually. These procedures could help students remember and use the words, so they are all crucial for students.
2.
There are several ways to deal with the problem. First, I could arrange more interesting activities to arouse their interest, so that their attention could be attracted. Second, I could praise them more to give encouragement. In this way, they will get positive feedback from the teacher and be more willing to study English. Third, competition is also useful to help catch their eyes. The above ways are conducive to let them interact with you. All you have to do is to choose the most appropriate way in the specific situation.


学生管理的最终目的是使学生( )

A.德智体得到全面发展
B.遵守学校的各种规章制度
C.完成学业升入高一级的学校
D.提高学习的积极性

答案:A
解析:
学生管理要促进学生身心的全面发展。


教师的教育专业素养包括 ()

A.教育理念

B.语言表达能力

C.教育能力

D.研究能力

E.组织能力

全选


从( )上看,应用文的实用性主要体现在有一套为内容服务的相应体式。

A.表现手法

B.表现主题

C.表现形式

D.写作重点

正确答案:C
从表现形式上看,应用文的实用性主要体现在有一套为内容服务的相应体式。


“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,是唐代诗人王之涣的著名诗句。该诗作于哪里()


A.山西

B.陕西

C.山东

D.江西

答案:A
解析:
该诗是王之涣的《登鹳雀楼》。鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名.位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。


阅读材料。根据要求完成教学设计任务。
材料:某高中物理教材“探究碰撞中的不变量”一节有如下演示实验。
如图16.1一1,A、B是两个悬挂起来的钢球,质量相等。使B球静止,拉起A球,放开后A与日碰撞.观察碰撞前后两球运动的变化。
换成质量相差较多的两个小球.重做以上实验。



任务:(1)说明教材所述“换成质量相差较多的两个小球,重做以上实验”的实验设计意图。
(2)基于该实验,设计一个包含师生交流的教学方案。

答案:
解析:
(1)实验设计意图:观察两球质量相差比较大时,碰撞后状态的变化。
(2)教学方案如下:
教师展示以下视频片段或动画:台球正碰、斜碰各一个;火车挂钩过程;粒子加速器中高速运动的粒子撞击靶核过程。
师:刚才大家看到的现象我们称之为碰撞,碰撞是自然界中常见的现象,本节研究的主要现象就是碰撞。
师:下面我们动手做一个碰撞实验.观察碰撞前后哪些物理量发生了变化。
演示实验:几个单摆小钢球一样大,摆长一样长,竖直悬挂时两球恰好相切,将单摆A拉开某一个角度后释放,在最低点与B相碰,以下实验中开始将A拉开的角度均一样大。




师:实验中A、B的什么物理量在碰撞前后发生了变化 这种变化又与什么物理量相关
生讨论后得出:A、B的速度大小或方向发生了变化,这种变化与质量有关。
师:刚才的碰撞过程中,会不会有什么物理量不发生变化呢
师:在前面的实验中我们发现,物体碰撞前后速度的变化随质量的不同而不同,那么会不会物体的质量和它的速度组成的一个新的物理量在碰撞中保持不变呢 那么我们先猜一猜这个新的物理量与物体的质量和速度有什么关系



引导学生继续猜想碰撞过程中的不变量可能有哪些。


心理健康在社会交往中可表现为(  )。

A.接触异性时经常表现为紧张的情绪
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

答案:C
解析:
一般来说,某个人的心理活动和行为表现正常即为健康。ABD三项属于行为不正常的表现。


教师资格申请认定是否要缴费

当然需要


2022教师资格历年真题和解答6章 第4章


( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A.义务教育

B.中等教育

C.职业教育

D.高等教育

正确答案:A
《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育.是国家必须予以保障的公益性事业。故选A。


近日,古林镇中心幼儿园在古林新江厦超市开展幼儿当家自主采购活动。参加活动的共有25名小朋友,每组由小、中、大班组成五人小队,每组50元钱,尝试在“果蔬”区用最少的钱买最多的物品。
活动一开始,各自组成的小分队,选好推车后就直冲蔬菜和水果区,开始采购活动。家长志愿者们隔着一定距离关注着孩子们的表现:这些孩子有的挑选自己喜欢的水果;有的把弟弟妹妹照顾得妥妥帖帖;有的忙着采购、称重、算总价格;有的却把购物的钱给弄丢了而无所适从……家长志愿者们看着孩子们采购,别有一番乐趣。最后家长志愿者们清点了团队采购的物品数量,结果出乎人的意料,第三小分队以47.6的价格买了23种“蔬果”,其他几组的孩子们表现也很棒。家长们都感叹道:这次实践活动不但培养了孩子们的责任感、爱心、社会秩序感,还锻炼了孩子们的理财能力和团队意识。
问题:请从儿童观的角度分析材料给你的启示。

答案:
解析:
幼儿当家自主采购活动体现了育人为本的儿童观。育人为本的儿童观的教育实践自然是“以幼儿为本”。在材料中,教育者考虑到幼儿发展的需要,遵循幼儿的生理、心理特点和发展规律,设计适合幼儿的活动——幼儿当家自主采购活动。 幼儿当家自主采购活动体现了教育者以轻松的生活活动,满足幼儿身心发展需要,使他们在快乐的超市采购体验中获得有益于身心发展的经验。通过采购蔬菜、水果的活动,使儿童相关能力逐步得到提高和练习,如责任感、爱心、社会秩序感、理财能力和团队意识等。


根据反映活动深度的不同,知识可分为感性知识与( )。

A.记忆知识

B.直观知识

C.理性知识

D.应用知识

正确答案:C


唐代和宋代都有谏官。唐代谏官由宰相荐举,主要评议皇帝得失;宋代谏官由皇帝选拔,主要评议宰相是非。这说明()。

A.唐代君主的权力不受制约
B.唐代以谏官削弱宰相的权力
C.宋代谏官向宰相和皇帝负责
D.宋代君主****的程度高于唐代

答案:D
解析:
从唐代谏官主要评议皇帝得失到宋代主要评议宰相是非,这反映了君主****的加强,即从某个侧面说明了宋代君主****的程度高于唐代。A项君权“不受制约”的说法错误;宋代以谏官削弱宰相的权力,故B项排除;宋代谏官由皇帝选拔,向皇帝负责,C项也不对。


材料:
张林是一个对上网非常痴迷的孩子。爸爸由于工作需要,买了一台电脑在家中上网。 起初他同爸爸一起玩,父母也没有表示反对,后来,他发展到每天早上一起床就去上网,连中午、晚上的休息时间也不放过,俨然成了一个名副其实的“网虫”,沉溺于互联网上紧张、 激烈的游戏,精美的图片和无拘无束的网上聊天而无法自拔。
老师了解了这一情况后,并没有全盘否定张林的上网行为,而是与他聊起了互联网,聊了比尔*盖茨,充分肯定了他通过上网学习电脑技术的积极性,并通过交流进一步了解了张林上网的内心世界。针对他的情况,老师采取了一系列措施:第一,鼓励他多参加集体活动,加强与同学的交流。例如,让他担任小组长,在每天的收发、检查作业、劳动值日的协调合作中,建立互帮互助的关系。第二,针对他喜欢电脑的特点,成立了计算机兴趣小组,并让他担任组长,有计划、有落实,定期给其他同学讲解网络知识。第三,利用各种机会表扬 他,与他沟通,缩短师生之间的距离,张林对自己有了信心,在各方面都有明显的进步,学习上认真听讲,积极思考,大胆发言,提出自己的见解,在班级工作中为老师出谋划策,有活抢着干。任课老师都反映张林像变了个人似的,精神面貌焕然一新。
问题:试以德育原则和方法的相关理论评析这位教师的做法。

答案:
解析:
[要点](1)该教师进行教育时主要遵循了疏导性原则、因材施教原则和发扬积极因素、克服消极因素原则。
①疏导性原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。教师在得知张林沉迷网络之后,并没有批评和惩罚,而是与张林交流,从他的兴趣出发,因势利导,坚持正面教育。
②因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品质发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。该教师能够深入了解学生的个性特点和内心世界,根据学生个人特点有的放矢地进行教育,最终使得张林在各方面都得到提高。
③发扬积极因素、克服消极因素原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。该教师充分利用张林喜欢电脑这一积极因素,成立了计算机兴趣小组,并让他担任组长,这让张林对自己有了信心,克服了自身的消极因素,在各方面都取得了明显的进步。
(2)该教师进行教育时主要采用了说服教育法、实际锻炼法和品德评价法。
①说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。该教师针对张林的兴趣与他交流,对他充分肯定,使张林心服口服。
②实际锻炼法是指有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们良好品德的方法。该教师鼓励张林多参加集体活动,成立计算机兴趣小组,都属于实际锻炼法的范畴。
③品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制促使其品德健康形成和发展的方法。教师利用各种机会表扬张林,这是一种品德评价法。
专家点拨:此题考查德育的原则和方法。在教师资格考试中,德育的原则、方法的出题频率很高,此知识点不难理解,备考时经过认真复习后都能掌握。作答此题的难点在于,有的考生会仅给出其中一个德育原则或德育方法,而遗漏了其他答题要点。因此,阅读材料时,要认真领会其中包含的信息,紧密结合题干进行作答。


最近,班主任李老师发现,班上的张同学放学后经常主动留下来帮助值日生一起搞卫生。李老师想到班级一直缺乏一种助人为乐的良好风气,它认定张同学具有助人为乐的品质,决定树立典型。于是设计了一堂主题班会。并让张同学做重点发言,谈谈对助人为乐的认识和体会。没想到班会课上张同学的一番话让全班同学瞠目结舌,更让李老师不知所措。张同学说:“其实我每天留下来帮同学做值日,是因为这学期爸爸下班迟,我要等很久爸爸才能来接,反正在学校也没事做,帮同学做值日消磨时间。”
(1)德育过程有哪些基本规律?
(2)联系材料分析德育培养过程中需注意的问题。

答案:
解析:
(1)德育过程的基本规律包括: ①德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程。
②德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程。
③德育过程是组织学生的活动和交往,对学生多方面教育影响的过程。
④德育过程是一个长期的、反复的、不断前进的过程。
(2)学生品德培养过程中要注意的问题:
①品德培养要注意抓住时机。材料中李老师抓住教育时机对助人为乐的典型张同学进行表扬,恰恰运用了这一点。
②对学生有正确评价和价值引领。对学生的不同见解、不同理解,教师应该运用策略给予客观的评价。材料中的李老师对张同学的发言就应进行正确的评价和引导。


新课程标准的价值取向是什么?

新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。


小学德育具有基础性、__________ 、__________ 和活动性等特点。

正确答案:
生活性;开放性


教科书审查人员小张参与教科书编写工作,当地人民政府教育行政部门给予其行政处分,小张的行为违反了(  )的规定。

A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:C
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,国家机关工作人员和教科书审查人员,不得参与或者变相参与教科书的编写工作。


2022教师资格历年真题和解答6章 第5章


“刘三姐”是我国民间传说中哪个少数民族的人物(  )


A.壮族

B.满族

C.彝族

D.苗族

答案:A
解析:
“刘三姐”是我国民间传说中壮族的人物。因此本题选A。


41 . 班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?

正确答案:
41 . 【 要点 】 ( 1 ) 有利于形成学生的群体意识;( 2 )有利于培养学生的社会交往与适应能力 ;
( 3 )有利于训练学生的自我教育能力。


简述社会学习理论。

正确答案:


计算机中的数据都是用二进制表示的,不论是基本的数字、英文字母、运算符号,还是汉字、指令,都要转换成二进制表示,计算机才能执行。那么(  )是用四位二进制数表示一个十进制数的编码方式。

A.BCD码

B.字符编码

C.ASCII

D.汉字字形码

答案:A
解析:


制定体育教学单元计划的重要依据是( )。

A.学生年龄与身心特征
B.气候特征
C.项目性质与学习原理
D.比赛要求

答案:C
解析:
单元计划的重要依据是运动项目的性质和学习原理。


现代社会初期,学前教育的主要目标是( )。

A、不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展的教育
B、以发展儿童智力为中心
C、促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展
D、为工作的母亲照管儿童

答案:C
解析:
现代社会初期,学前教育的主要目标是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展。


我以前考过心理学教师资格证,现在想考英语科目的,请问教育心理学这些科目要重考吗

需要重考


大多数心理学家认为智力是包括学习能力、适应能力、抽象推理能力等的一种【 】

A.综合认知能力

B.操作能力

C.模仿能力

D.创造能力

正确答案:A
【考点点击】 本题在2006年10月考季第6题考查过,主要考查的知识点是智力的概念。
【要点透析】 智力是人的一种综合认知能力,包括学习能力、适应能力、抽象推理能力等。答案选A。


我们使用手机时,有时会收到一些带链接的信息,如:“这是我们以前的照片,你打开看看哦”“有人悄悄关注你了,赶快点击了解”“这条信息对你很重要,点击链接浏览”。对这类信息,恰当的做法是()。


A.点击链接,如果有病毒事后再处理

B.点击链接,按照提示完成相关操作

C.不要点击链接,否则可能下载木马病毒

D.手机有杀毒软件,点击链接不用担心病毒

答案:C
解析:
这道题考查考生对信息安全的意识。B选项不正确,因为有可能感染病毒。病毒具有不可预见性,杀毒软件对病毒具有滞后性,所以A和D不正确。


2022教师资格历年真题和解答6章 第6章


联结学习理论认为( )。
A. 一切学习都是通过条件作用 R在刺激与反应之间建立联结
C.强化在其中起着重要作用 D.认知结构是学习的基础
E.习惯是反复练习与强化的结果

答案:A,B,C,E
解析:
D项是认知学习理论的观点。


简述良好情绪的标准。

答案:
解析:
(1)有良好情绪的学生能正确反映一定的环境的影响,善于准确表达自己的感受。 (2)有良好情绪的学生能对引起情绪的刺激做出适当强度的反应。
(3)有良好情绪的学生应该具备情绪反应的转移能力。
(4)良好的情绪应符合学生的年龄特点。


教师指导学生品味《湖心亭看雪》“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已”,分析句中数量词的“对比”的表达效果,请学生再补充一例加深体会,下列合适的是()。


A.一曲新词酒一杯

B.一片孤城万仞山

C.两个黄鹂鸣翠柳

D.夜来城外一尺雪

答案:B
解析:
B项,用“一片”形容孤城,用“万仞”形容山,“一”和“万”对比,更显出城之小、城之孤。A、C、D三项中的数量词均不含有对比的表达效果。


教师在准备环境时的作用主要表现在哪几个方面?

答案:
解析:
(1)让环境蕴含目标; (2)增加幼儿的兴趣;
(3)增强幼儿的参与意识。


请阅读短文,完成此题。
Julia, Gillard, as education minister and then prime minister~ identified the Gonski Report on school funding, later renamed the Better School Plan, as one of her crowning achievements. Backed by the Australian Education Union and Australia's cultural-left education blob (a term coined by Britain's Secretary of State for Education, Michael Gove), her argument is that Gonski will deliver excellence and equity in education by massively increasing government expenditure. The Gonski funding model, involving a base level of funding known as a School Resourcing Standard and additional loadings related to disadvantage, is also lauded as bring clarity, transparency and consistency to school funding. Not so. As noted by the National Comission of Audit, the flaws and weaknesses in the report are manifest.
Under the heading "Complexity of the funding model," section 9.7 Appendix Volmne 1, the statement is made that" new school funding arrangements are complex, inconsistent and lack transparency". Instead of having a national funding model, we have a situation where the states and territories and Catholic and independent school sectors have their own approaches to allocating finding to schools.
So much for the argument that the Gonski model represents an improvement on the Howard government's supposedly opaque and insistently applied socio-economic status (SES) mode. The Schooling Resource Standard is also criticized for not being "based on a detailed analysisof the cost of delivering education" and the formula employed for quantifying disadvantage for using faulty data leading to students "being misidentified as being inside or outside definitions of educationally disadvantaged".
Citing international research and an analysis carried out by the ALP federal .member forFraser, Andrew Leigh, when an academic at the Australian National University, the audit report oncludes there is little, if any, relationship between increased expenditure and raising standards.
Mirroring the argument put by Jennifer Buckingham in her School Funding on a Budget, the audit report argues "increasing funding does not necessarily equate to better student outcomes". common sense suggests, and contrary to the Australian Education Union's "I Give a campain, a more way to raise standards is to have a rigorous curriculum, effective and oommittcd teachers, strong parental engagement and schools, within broad guidelines, that hane the flexibility to manage themselves.
To applaud the commission of audit's analysis of school funding should not be taken asunqualified support. The suggestion that the states, and most likely their education departments, should control how funding to independent school is allocated is a mistake. Slate schools, on the whole, compete against non-government schools, and allowing state governments or their education bureaucracies to decide how funding is allocated to independent schools represents a conflict of interest.

For what reasons did Julia Gillard believe that the Gonski Report was one of her best __________achievements?
查看材料


A.It would bring efficiency to school funding.
B.It would raise standards and equity in education.
C.It would reduce government budget in school funding.
D.It would control both the stale schools and independent schools.

答案:B
解析:
根据文中第二段“Gonskiwilldeliverexcellence and equityineducationbymassivelyincreasing government expenditure”即Gonski将要发扬教育的优点和公正.故选B。


幻灯片和教学电影的演示,属于(  )。

A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.经验直观

答案:B
解析:
模象直观指通过对事物的模拟性形象的直接感知而进行的一种直观方式。图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等均属模拟性形象。


幼儿教师必须具备哪些方面的能力?

正确答案:
幼儿教师素质要求主要有三个方面:思想品德与职业道德素质、身心素质和能力素质。
  (1)幼儿教师的思想品德与职业道德素质。教师必须忠诚于社会主义教育事业,是最基本的、最重要的思想品德素质;教师也要热爱幼儿,把身心奉献给幼教事业。
  (2)健康的身心素质。幼儿教师应该有宽阔慈爱的心胸、稳定的情绪、丰富的感情和活泼开朗的性格。
  (3)幼儿教师的能力素质。幼儿教师需要掌握幼儿身心发展的特点和规律、了解洞察每个幼儿的内心世界、因人施教的技能和能力等。从知识结构上说,需要涉及一个教育学、心理学、生理学、社会学等多方面的、宽广的能力结构。观察力是幼儿教师首要的能力,这种观察可以是有计划地进行,同时也渗透在平时的教育教学活动中。沟通能力也是幼儿教师的一种基本能力,包括非言语的沟通和言语的沟通、与家长和同事的沟通、促进幼儿之间的沟通。组织分组能力也是衡量教师能力的一个方面,教师需要有能力组织教学活动、分组和指导小组活动。


先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差异,人们认识到这个差异,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是(  )

A.爬山法
B.逆向工作法
C.手段一目的分析法
D.尝试错误法

答案:C
解析:


班集体生活与成员意愿的反映指的是()


A.班风

B.班集体舆论

C.班级规章制度

D.班级目标

答案:B
解析:
班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、激励作用,是教育集体成员的重要手段。