教师资格经典例题8篇

发布时间:2022-03-07
教师资格经典例题8篇

教师资格经典例题8篇 第1篇


课程只包括智育的内容。

答案:
解析:
错误。课程是学生在校期间所学内容的总和及进程安排。


《史记·周本纪》载:“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”这里的“方伯”指的是(  )。

A.外戚
B.宦官
C.丞相
D.诸侯

答案:D
解析:
进入东周以后,周王室开始衰弱,宗法制被破坏,诸侯称霸。这里所指的“方伯”即“诸侯”。


【考题二回顾】幼儿搭积木时积木倒了。作为老师,你怎么办?

答案:
解析:
1.明确问题。
通过搭积木可以培养和锻炼幼儿的协调能力、动手能力及空间想象力等,独立搭积木的过程,是探索和自由创造的过程。因此,如果幼儿搭积木时积木倒了,我不会盲目地帮助幼儿,而是会根据具体情况,灵活处理。
2.解决问题。
(1)引导其正确面对挫折。如果幼儿在积木倒了以后,放弃玩积木或情绪出现失控,如:哭闹、打人等行为,那么我会耐心地引导其勇敢面对挫折,正确对待失败,可以重新再来,多尝试几次。并向他表示老师相信他可以搭得更好,更加符合自己的预期。
(2)启发其进行探索和创造。如果幼儿在积木倒了之后,尝试了多遍依然没有成功,那么我会帮助其一起搭积木,在搭建的过程中引导幼儿可以尝试大小积木进行搭配使用,用大积木做底座,会更稳一些。
(3)及时肯定与鼓励。如果幼儿通过不断尝试和努力以后,能够成功地搭建积木,且有自己创造力的体现,我会及时予以表扬,鼓励他继续尝试,使幼儿对自己的能力更加有信心。


在教育心理学领域最有影响的是奥苏贝尔的________和布鲁纳的________。这二者都重视所学内容的结构的重要性。

正确答案:
有意接受学习论、发现学习论


专家教师具有一套检查家庭作业的_______、_______的常规程序。

正确答案:
规范化、自动化


简述如何培养小学生创造想象的能力。

答案:
解析:
【参考答案】
1.培养学生的创造动机
2.帮助学生进行丰富的表象储备
3.让学生有积累必要的知识经验
4.用一些创作原型给学生启发
5.培养学生积极的思维活动


下列关于课外活动的说法中,错误的是( )。


A.课外活动是教育学生的主要途径

B.课外活动的基本原则是自愿参加,自主活动

C.课外活动的内容和形式应强调科学性、知识性和趣味性

D.课外活动要注重学生的实践环节

答案:A
解析:
课堂教学是学校教育学生的主要途径。课外活动是相对课堂教学而言的,它是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。


合唱各声部之间在均衡方面的要求是( )
A.各声部之间的人数要保持一致
B.每个声部都要求有完全一致的音质和音色
C.声部与声部之间,既要相互依托支持,又要保留本声部的特性
D.在二部合唱中,低声部的演唱力度在任何时候都要弱于高声部

答案:C
解析:
合唱各声部之间在均衡方面的要求是声部与声部之间,一方面既要相互倚持、相互烘托,但另一方面仍要保留本声部的特性。


道德教育的概念实有广义和狭义之分,广义的道德教育,则是指()上的德育,道德品质教育只是它的一个组成部分.

A.伦理学

B.哲学

C.教育学

D.社会学

正确答案:C


教师资格经典例题8篇 第2篇


《美术课程标准》强调对学生的美术作业要采用( )评价方法。

A.多样的
B.单一的
C.正确的
D.教师的

答案:A
解析:
《美术课程标准》强调对学生的美术作业要采用多样的评价方法。故正确答案为A项。


某小学少先队围绕“学雷锋”主题开展一系列少先队活动,体现了()是少先队活动的首要原则。

A.教育性
B.自主性
C.趣味性
D.实践性

答案:A
解析:
教育性是少先队活动的首要原则。


印度的国歌《人民的意志》选自泰戈尔的(  )

A.《飞乌集》
B.《园丁集》
C.《新月集》
D.《吉檀迦利》

答案:D
解析:
印度国歌《人民的意志》选自泰戈尔的《吉檀迦利》。


( )是指文化内容的增量或减量所引起的结构性的变化。

A.文化传递

B.文化传播

C.文化选择

D.文化变迁

正确答案:D
文化变迁是指文化内容的增量或减量所引起的结构性的变化。


请以“直线与平面平行的判定”为课题,完成下列教学设计。
(1)教学目标(10分)
(2)本节课的教学重、难点(10分)
(3)写出新课引入和新知探究、巩固、应用等及设计意图(10分)

答案:
解析:
(1)教学目标
通过直观感知一观察一操作确认的认识方法理解并掌握直线与平面平行的判定定理,掌握直线与平面平行的画法并能准确使用数学符号语言、文字语言表述判定定理。培养学生观察、探究、发现的能力和空间想象能力、逻辑思维能力。让学生在观察、探究、发现中学习,在自主合作、交流中学习,体验学习的乐趣,增强自信心.树立积极的学习态度,提高学习的自我效能感。
(2)教学重点与难点
重点是判定定理的引入与理解,难点是判定定理的应用及立体空间感、空间观念的形成与逻辑思维能力的培养。
(3)教学过程设计
①知识准备、新课引入
提问1:根据公共点的情况,空间中直线a和平面有哪几种位置关系 并完成下表:(多媒体幻灯片演示)

我们把直线与平面相交或平行的位置关系统称为直线在平面外,用符号表示为A。
提问2:根据直线与平面平行的定义(没有公共点)来判定直线与平面平行,你认为方便吗 谈谈你的看法,并指出是否有别的判定途径。
(设计意图:通过提问,学生复习并归纳空间直线与平面位置关系而引入本节课题,并为探寻直线与平面平行判定定理做好准备。)
②判定定理的探求过程
1)直观感知
提问:根据同学们日常生活的观察,你们能感知到并举出直线与平面平行的具体事例吗 生1:日光灯与天花板,树立的电线杆与墙面。
生2:门转动到离开门框的任何位置时,门的边缘线始终与门框所在的平面平行(由学生到教室门前作演示),然后教师用多媒体动画演示。
2)动手实践
教师取出预先准备好的直角梯形泡沫板演示:当把互相平行的一边放在讲台桌面上并转动,观察另一边与桌面的位置,给人以平行的感觉,而当把直角所在的腰放在桌面上并转动,观察另一边与桌面,给人的印象就不平行。又如老师直立讲台,则大家会感觉到老师与四周墙面平行,如老师向前或后倾斜则感觉老师与左、右墙面平行,如老师向左、右倾斜,则感觉老师与前、后墙面平行(老师也可用事先准备的木条放在讲台桌上作上述情形的演示)。
(设计意图:设置这样动手实践的情境,是为了让学生更清楚地看到线面平行与否的关键因素是什么,使学生学在情境中,思在情理中,感悟在内心中,学自己身边的数学,领悟空间观念与空间图形性质。)
3)探究思考
上述演示的直线与平面位置关系为何有如此的不同 关键是什么因素起了作用呢 通过观察感知发现直线与平面平行,关键是三个要素:第一,平面外一条线;第二,平面内一条直线;第三,这两条直线平行。如果平面外的直线α与平面内的一条直线b平行,那么直线α与平面平行吗
4)归纳确认:(多媒体幻灯片演示)
直线和平面平行的判定定理:平面外的一条直线与平面内的一条直线平行,则该直线和这个平面平行。简单概括:(内外)线线平行线面平行
作用:判定或证明线面平行。
关键:在平面内找(或作)出一条直线与面外的直线平行。
思想:空间问题转化为平面问题
③定理运用,问题探究(多媒体幻灯片演示)
判断下列命题的真假 说明理由:
1)如果一条直线不在平面内,则这条直线就与平面平行。()
2)过直线外一点可以作无数个平面与这条直线平行。()
3)一直线上有二个点到平面的距离相等,则这条直线与平面平行。()
设a、b是二异面直线,则过a、b外一点P且与a、b都平行的平面存在吗 若存在请画出平面,不存在说明理由
先由学生讨论交流,教师提问,然后教师总结,并用准备好的羊毛针、铁线、泡沫板等演示平面的形成过程,最后借多媒体展示作图的动画过程。
(设计意图:这是一道动手操作的问题,不仅是为了加深对定理的认识,更重要的是培养学生空间感与思维的严谨性。)
④总结
先由学生口头总结,然后教师归纳总结(由多媒体幻灯片展示):
1)线面平行的判定定理:平面外的一条直线与平面内的一条直线平行,则该直线与这个平面平行。
2)定理的符号表示:
简述:(内外)线线平行则线面平行。
3)定理运用的关键是找(作)面内的线与面外的线平行,途径有:取中点利用平行四边形或三角形中位线性质等。


学生没有完成作业,教师可以限制其活动。( )

正确答案:×
教师可教育督促其完成作业,但不得侵犯其人身自由权。


“感觉剥夺”实验说明感觉是人类一切心理活动的_________。

正确答案:
基础


教师的学科专业素养有哪些?

答案:
解析:
(1)精通所教学科的基础知识和技能。(2)了解与本学科相关的知识、学科的发展动向和最新的研究成果。
(3)熟悉学科的基本结构和各部分知识之间的内在联系。
(4)了解本学科的思维方式和方法论。


在知、情、意、行四个德育环节中,( )是基础,( )是关键。A.知情 B.知行 C.意行 D.知意

正确答案:B
在德育中,知即道德认知,是基础,行即道德行为,是关键。 


教师资格经典例题8篇 第3篇


案例:
阅读下面的学生习作,完成第题。
生活是快乐的
①鱼儿在水中自由地潜游;鸟儿在天空自由地飞翔;马儿在草原上自由地奔跑;浪花在大海里自由地翻滚……它们都是自由的,它们都因此而快乐。
②当鱼儿失去了水,它开始崩溃;当鸟儿失去了天空,它开始哭泣;当马儿失去了草原,它开始忧郁;当浪花失去了大海,它开始分解……它们失去了生存的空间、生存的领域,同时它们也因此失去了自由与快乐。
③而我们又何尝不是如此呢 从我们呱呱坠地的那一刻起,便意味着我们已经步入生活的“殿堂”:我们从儿童成长为少年,而我们的快乐也在逐渐减少。那时,快乐就像是那可望而不可即的大洋彼岸,与我们隔海相望。
④但是,总会有人能够把枯燥无味的生活榨成甜美的“汁酱”。
⑤正值“忙趁东风放纸鸢”时,几个伙伴在广场上一起放风筝。天空中飘着各种各样的风筝,五彩斑斓,仿佛一幅抽象的油画悬挂在天空之中;到了“小荷才露尖尖角”时,男孩子们纵身跳入池塘之中,在水中不停地摆动着身躯,游来游去,像是一条条泥鳅在不断地为农民革命事业而奋斗;当菊花盛开之际,无数热爱花的人开始活动了,在人群间、花市上不断寻觅着属于自己的“宝藏”;大雪飘然而至,小孩子们在户外嬉戏来弥补平日里所落下的“空缺”,他们都在于“雪朋友”玩耍。
⑥想着他们的快乐,望着自己的“负担”,心中倒添了些许快乐。
⑦我渐渐明白:原来生活并不只是单一乏味,倒是还有一些趣味在其中。
⑧周日,我们一家三口到了北边的一个大湖旁骑车,在那里有许多垂钓者,他们年龄参差不齐:有二十出头的大学生,有三四十岁的中年男子,也有年过花甲的老人。但是大部分人都有一个共同点——神情都很悠闲。也许他们是为了来寻求一些平静,来寻求一种“孤乐”。
⑨我们一路上说说笑笑,这不由得令我卸下了心中的包袱,而剩下的只是愉快的谈话。
⑩这天,我真正体会到了生活的愉快。而我们应该让自己的生活快乐,从而将这种快乐传递给身边的每一个人!
问题:

请指出该作文的一个优点和一个缺点,并结合具体内容分析。
查看材料

答案:
解析:
优点:本篇习作是一篇说理文,却又不单单只说理。小作者将自己思考而得的理与身边的事相结合,以事论理,更加有说服力。例如文中指明“总会有人能够把枯燥无味的生活榨成甜美的‘汁酱”’,紧接着便以空中放纸鸢、水中游少年、市间觅爱花的一件件小事来加以说明,让人们不仅看到了这一道理,更能通过贴近生活的事例切实地体会到这种感受。
缺点:文章使用了多种修辞手法,但部分内容的语句表达指意不明,不够准确,且有偏题之嫌。例如,第⑤段“小孩子们在户外嬉戏来弥补平日里所落下的‘空缺”’一句中,“空缺”指意不明。如果作者本意是想表示小孩子们平日里忙于功课,无暇嬉戏,就应当准确地表述出来,或者使读者在阅读的时候能够结合上下文明白其意。另外,文章主旨在于说明人们因陷入生活而失去快乐,但同样也可以逆转思维去主动寻找快乐。而开篇以“鱼儿”“鸟儿”“马儿”“浪花”为例的表述,更像是说明“生活因自由而快乐”,偏离主题。


教育心理学研究的内容众多,其中核心内容是( )

A.教学过程

B.学习过程

C.评价过程

D.反思过程

正确答案:B


加涅按学习结果分类,有( )

A、智慧技能的学习,

B、认知策略的学习,

C、知识的学习,

D、行为规范的学习。

正确答案:AB


阅读下列材料,设计一节45分钟的课堂教学,请写出基本部分的教学目标、教学方法和教学过程。
教学条件:田径场,秒表1块。
教学内容:800米,第1次课。

答案:
解析:



亚里士多德在自然科学方面的主要著作有(  )。

A.《天论》
B.《物理学》
C.《论产生和消灭》
D.以上都是

答案:D
解析:
亚里士多德的著作甚多,在自然科学方面主要有《物理学》《论产生和消灭》《天论》《气象学》《动物的历史》《论动物的结构》等。其中《物理学》是最著名的自然哲学著作。


根据概念的外延特征,可以分为单独概念、普通概念和__________。(  )

A.具体概念
B.集合概念
C.科学概念
D.人工概念

答案:B
解析:


简要说明幼儿有意运动的特点。

正确答案:
有意运动是人为了达到某种目的而主动去支配自己的肌肉运动,如伸手去拿杯子、用脚去踢球等,它是意识到的运动。有意运动是条件性的动作反应。有意运动有两个特点:(1)有意运动是后天学会的;(2)有意运动是自觉意识到的主动的运动。


“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。
A.情境性 B.创造性 C.示范性 D.个别性

答案:B
解析:
教师劳动具有创造性,突出表现在教育机智上。在教育教学中,在课堂上,常常会出现难以预料的事,要求教师必须随机应变.化不利条件为有利条件。


心理学家提出“一万小时定律”,认为天才不过是做了足够多练习的人。莫扎特6岁开始作曲,但直到21岁才写出堪称伟大的作品,这时他已经写了10年,超过1万小时。下列选项与“一万小时定律”蕴含相同哲理的是( )。

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双

C.操千曲而后晓声.观千剑而后识器

D.举一纲而万目张,解一卷而众篇明

答案:C
解析:
材料当中“一万小时定律”反映出的哲学道理是量变质变规律,只有C项符合题意。


教师资格经典例题8篇 第4篇


小强的腿有残疾,具有接受普通教育的能力。该上初中了,当地普通学校以小强腿有残疾为由,拒绝其入校学习。该做法()。
A 、 合法,学校有招生自主权
B 、 合法,学校有办学自主权
C 、 违反了《中华人民共和国义务教育法》
D 、 违反了《中华人民共和国教育法》

答案:C
解析:
《义务教育法》第57条规定:“学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其 他直接责任人员依法给予处分:拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的。”


日常生活中被我们称为“启明星”或者“太白”的,其实是太阳系行星中的哪个( )


A.冥王星

B.土星

C.木星

D.金星

答案:D
解析:
启明星又称金星,天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”.它不是光源,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余晖中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。这两颗星其实是一颗,即金星,在中国民间称它为“太白”或“太白金星”。


道德与法律的区别是(  )。

A.道德与法律作为上层建筑的重要组成部分.相辅相成,共同服务于经济社会健康有序的发展
B.道德主要依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来起作用,法律靠国家强制力保证实施
C.道德属于社会意识形式。法律不是社会意识.而是物质手段
D.道德与法律在调节领域、调节方式、调节目标等方面发挥作用和方式相同

答案:B
解析:
正确回答此题,要熟悉道德与法律的概念,两者的联系和区别。道德和法律都属于上层建筑的范畴,是特殊的社会意识形态。道德与法律作为上层建筑的重要组成部分,相辅相成,共同服务于经济社会健康有序的发展。道德主要通过社会舆论、传统习俗和人的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。道德与法律在调节领域、调节方式、调节目标等方面发挥作用和方式不同。A项为两者的联系;B项为两者的区别;C、D项说法错误。


历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地”;在明代,海南因航海和卫戍的需要而受到重视,被称为“南溟奇甸”。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战略布局下,海南成为全国最大经济特区。海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛。海南的发展历史揭示的哲学道理是(  )。
①部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用
②部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展就是整体的发展
③整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体
④只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标

A.①②
B.①③
C.②④
D.③④

答案:D
解析:
关键部分的发展对整体的发展起主导作用,故①错误;整体与部分相互区别,整体功能并非部分的简单相加,故②错误。故选D项。


课外活动的教育作用有哪些?

正确答案:



论述教师该如何处理好自己对学生的期待。

答案:
解析:
教师在认知的基础上,会对每个学生未来发展的潜力冇所推测,这被称为教师对学生的期待。教师对不同的学生会冇不同的期待,这 会影响到学生的发展。教师对学生的期待及其影响也是在师生互动过稈中所产生的。在这种互动过稈中,教师不断坚持按自己的期待 去影响学生,而学生会逐步向着教师期待的方向发展。教师的期待对学生的影响是巨大的。受到教师高期待的学生会得到充分的发 展,而受到教师低期待的学生则不能够充分地发展所具备的潜力。


在古代学校中,普遍推行并占主要地位的教学组织形式是( )

A.班级授课制

B.分组教学制

C.个别教学制

D.道尔顿制

正确答案:C


简述性格差异的教育含义。

正确答案:
性格虽然不会决定学习是否发生,但它却会影响学生的学习方式。性格也作为动力因素而影响学习的速度和质量。性格的个别差异又会影响学生对学习内容的选择,而且还会影响学生的社会性学习和个体社会化。
因此,为了促进学生的全面发展,学校教育应更重视情感因素的作用,使教育内容的选择和组织更好地适应学生的性格差异。


问题含有三个基本的成分:一是____________,二是要达到的目标,三是存在的限制或障碍。

正确答案:
给定的条件


教师资格经典例题8篇 第5篇


在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的( )和行为。

  A.感性认识

  B.环保意识

  C.人文意识

  D.自然规律

答案:B
解析:
B【解析】在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事人手,培养初步的环保意识和行为。


小兰、小明、小强是摄影协会的成员,三人趁着寒假约好一起去韩国旅游。旅游途中为了留下更好的相片,每个人都拿着另一个人的单反相机,背着剩下一个人的背包(即不负责自己的东西)。
假如背着小兰背包的人拿的是小明的单反相机,那么可以推出下列一定正确的是( )。

A.小兰背的是小明的背包
B.小明拿着小强的相机
C.小强背的是小明的背包
D.小强拿的是小兰的相机

答案:A
解析:
由题干可知背着小兰背包的人是拿着小明单反相机的小强,又由“每个人都拿着另一个人的单反相机,背着剩下一个人的背包(即不负责自己的东西)”所以小兰只能拿着小强的相机背着小明的背包;小明拿着小兰的相机背着小强的背包。


下列选项中,( )属于影响初中数学课程的社会发展因素。


A.数学的知识、方法和意义

B.从教育的角度对数学所形成的价值认识

C.学生的知识、经验和环境背景

D.当代社会的科学技术、人文精神中蕴含的数学知识与素养等

答案:D
解析:
数学的知识、方法和意义以及从教育的角度对数学所形成的价值认识都属于影响初中数学课程的数学学科内涵因素;学生的知识、经验和环境背景是影响初中数学课程的学生心理特征因素;当代社会的科学技术、人文精神中蕴含的数学知识与素养等是影响初中数学课程的社会发展因素。故选D。


(  )是以报道文献出处或收藏信息为主要功能的工具。

A.题录
B.索引
C.文摘
D.目录

答案:D
解析:
目录是以报道文献出处或收藏信息为主要功能的工具。所以本题正确答案为D。


夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出( )教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

A.泛爱

B.泛智

C.泛美

D.泛德

正确答案:B
夸美组斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育思想。


根据作用与学习活动的关系可把学习动机分为__________和__________。

正确答案:
近景的直接性动机;远景的间接性动机


案例:

在“有理数运算”的习题课上,有这样一道题:

问题:

(1)判断学生甲、乙、丙的运算过程是否正确;(4分)

(2)请指出学生运算过程中的错误,并分析产生错误的原因;(8分)

(3)针对有理数的运算,谈谈如何提高学生的运算能力。(8分)

答案:
解析:
本题主要以“有理数运算”的教学过程为例,考查有理数运算的基本知识,初中数学课程的内容标准,有效数学教学以及课堂教学评价与学习评价等相关知识,比较综合性地考查学科知识、课程知识、教学知识以及教学技能的基本知识和基本技能。

(1)学生丙正确,学生甲、乙错误。

(2)学生甲有两处错误,一是前两项相乘的符号错误,二是后面一项中

原因是该同学没有掌握两数相乘同号为正,异号为负,还有对整数乘以分数的运算法则没有掌握;学生乙有两处错误,一是分数中,一个数除以另一个数等于乘以这个数的倒数,,二是后面一项中的

原因是分数除以整数的运算法则理解不清,还有对整数乘以分数的运算法则没有掌握。

(3)运算能力是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力,有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。有效提高学生有理数的运算能力,可以从①加强概念、算理的教学,重视展现知识发生与发展的过程;②要认真分析学生出错的原因,找准错误的根源,对症施治;③教师要认真地研究学生,树立正确的学生观;这几个几个方面入手.


老师上课成绩好的同学听懂了觉得很烦,成绩不好的同学却听不懂,你怎么看?

答案:
解析:
遇到这种情况,我会做一下处理:
第一,我会反思我课堂的结构是否合理,教学设计是否有层次有梯度。如果有问题,我会及时进行改进。
第二,我会在课堂教学中尽力关注到各个层次的学生,给不同学生布置不同难度的任务,让每个学生在课堂上都获得不同程度的增长。
第三,学生有这样的反馈,说明我的能力还有待提高,要进一步的学习教育教学方法,提高自己的教育教学水平。


语音意识明显发展起来的时间是(  )

A.1岁左右
B.2岁左右
C.3岁左右
D.4岁左右

答案:D
解析:
所谓对语音的意识,就是指对语音的自觉态度。从4岁左右开始,能够把语音作为自觉意识到的对象,也就是说.语音的意识明显地发展起来。


教师资格经典例题8篇 第6篇


简述学习动机的激发措施。

正确答案:
答::①创设问题情境,实施启发式教学;
②根据作业难度,恰当控制动机水平;
③充分利用反馈信息,妥善进行奖惩; ④正确指导结果归因,促使学生继续努力。


下列说法错误的是( )

A.晨会活动的特点是简短、及时
B.班会活动分为班级例会和主题班会两种形式
C.班级活动包括晨会活动、班会活动、主题教育活动和少先队活动
D.少先队的组织机构是依照民主集中制的原则建立的

答案:C
解析:
少先队活动不属于班级活动。


简述德育过程的基本规律。

正确答案:
①学生思想品德的形成是知、情、意、行的培养过程。
②活动和交往是学生思想品德形成的基础。
③学生的心理内部矛盾是思想品德发展的动力。
④思想品德的形成是长期反复积累和发展的过程。



答案:
解析:
初中语文《湖心亭看雪》主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)导入新课
(出示四幅西湖风光图片)你知道这些图片展示的是什么地方的风光吗?
有人说,西湖观景,晴景不如雨景,雨景不如雾景,雾景不如月景,月景不如雪景。在前人的笔下,西湖的阴晴风雨已经被描绘得变幻多端,摇曳生姿了。西湖的雪景有着怎样一番动人的韵味呢?今天,我们就跟随着张岱去湖心亭看雪,去领略西湖的雪景。
(二)初读课文,整体感知
1.自由朗读课文,读准字音。请一个学生读课文,要读准字音,还要注意节奏。
2.张岱是个什么样的人,根据课文大意来评价。(张岱,半夜到湖心亭看雪,是个“痴人”。)
3.从哪些地方能看出作者是个“痴人”?(讨论并明确:“痴行,痴景,痴情”。)
4.“痴”的背后隐藏着作者什么样的内心世界?(痴迷于天人合一的山水之乐,醉情于世俗之外的闲情雅致。)
(三)深入研读,合作探究
1.说说本文描写西湖雪景的句子有什么特色?(简练自然,不事雕琢。)
2.体会本文所用的白描手法。
(文中的白描,能够抓住景物的突出特征,颇有韵味。“一痕”“一点”“一芥”“两三粒”,高度抽象、概括,宛如中国画中的写意山水,寥寥数笔,传达出景物的形与神。)
白描手法用于写人的范例:
A.《秋思》马致远:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”
B.鲁迅《故乡》中的杨二嫂:“一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙。张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。”
(四)比较阅读,体会感情
江雪
柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
1.赏析二文写作手法上的不同?
(在描写手法上,《湖心亭看雪》主要使用白描,西湖的奇景和游湖人的雅趣相互映照。《江雪》主要使用烘托手法,景为人设。)
2.二文表达感情上的不同?
(在表达的情感上,《湖心亭看雪》表达了作者清高自赏的感情和淡淡的愁绪,《江雪》表达了作者怀才不遇的孤独感。)
(五)小结作业
1.通过本文的学习,你都掌握了什么知识?
2.作业:
(1)收集有关“西湖”“冬雪”的诗歌。
(2)利用白描手法写一个人或物片段。
(3)背诵和默写课文。
板书设计


生产力对教育的决定作用体现在哪些方面?

正确答案:
(1)生产力水平决定教育的规模和速度;
(2)生产力水平制约着教育结构的变化;
(3)生产力发展水平制约着教育的内容和手段;
(4)教育相对独立于生产力的发展水平。


《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中,对世界教育发展的状况作了总结:“现在,教育在全世界的发展正倾向先于经济的发展,这在人类历史上大概还是第一次。”教育的发展之所以要超前于经济发展,这是因为(  )。


A.教育的周期性长,未来经济建设需要的人才,必须提前培养

B.教育是发展科学的一个重要手段

C.教育通过传播思想、形成舆论,作用于一定的政治和经济

D.教育是一种独立的社会活动,它有自身的特点,具有相对的独立性

答案:A
解析:
教育的发展之所以要超前于经济发展,这是因为教育的周期性长,未来经济建设需要的人才,必须提前培养。


《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出,为确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,应当坚持的是( )。
A.以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主
B.以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为主
C.以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为主
D.以输人地政府管理为主,以全日制民办中小学为主

答案:A
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第四章规定:“坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。”故选A。


“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系”属于(  )。

A、接受学习
B、发现学习
C、意义学习
D、机械学习

答案:C
解析:
奥苏贝尔指出,有意义学习过程的实质是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。


“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有(  )。

A.情境性
B.创造性
C.示范性
D.个别性

答案:B
解析:


教师资格经典例题8篇 第7篇


是向幼儿进行辩证唯物主义和思想品德教育的具体内容和手段。 A.幼儿园品德教学 B.幼儿园美术教学 C.幼儿园常识教学 D.幼儿园体育教学

正确答案:C
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[名师详解]幼儿园常识教学是向幼儿进行辩证唯物主义和思想品德教育的具体内容和手段。在认识自然的过程中,可使幼儿具体地认识到事物是客观存在的,它们之间是互相联系、不断发展变化着的。各种现象都有其发展规律。人们可以认识它、掌握它、利用它,使之为人类服务。


阅读材料,根据要求完成下列任务。
材料一《普通高中物理课程标准(实验)》关于“胡克定律”的内容标准为:“知道常见的形变,通过实验了解物体的弹性,知道胡克定律。”
材料二某版高中物理教材为“胡克定律”设计了如下实验。
当弹簧测力计挂钩下面没有砝码时,弹簧处于自由状态,指针指向零刻度。实验中,分别在挂钩下面挂上不同质量的砝码,同时测出指针向下移动的距离。整套装置垂直地面,保证砝码受弹力方向和重力方向平行。
以形变量x为横坐标,重力mg为纵坐标,把表格中的数据绘制到坐标系上,然后连接这些分散的点,使大多数点落在直线上。
材料三教学对象为高中一年级学生,学生已经学习了牛顿第一定律,掌握了物体受合外力静止的条件以及知道重力加速度g的大小。
(1)简述胡克定律的适用条件。
(2)结合所给材料,完成“理想弹簧形变量与合外力的关系”的教学设计,其中包括教学目标、教学方法、教学过程。(不少于300字)

答案:
解析:
(1)①胡克定律是对生活中弹性形变中外力与形变量关系的近似,真实世界中,很少有完全满足胡克定律的客体。②更深入的研究表明,物体形变量与外力在微小形变量范围内有一次函数关系,超出这个范围,他们之间的函数关系往往是二次,甚至是高次方。
(2)教学设计如下:
一、教学目标
1.知识与技能
(1)掌握胡克定律的表达形式,和适用范围。
(2)理解物体受力平衡的条件。
(3)了解理想模型在物理学中的意义。
2.过程与方法
通过学生自己动手实验,运用物理学原理,最后得出数据、分析数据,总结实验结果使学生的动手能力、观察能力、抽象思维能力和数据分析能力得到提高。
3.情感态度与价值观
通过多次实验,对实验数据进行归纳分类,得出规律。培养理论联系实际的精神。
二、教学方法
实验法、探究式教学方法、讨论法。
三、教学过程
1.新课导入
上课开始,教师提到,我们已经学过力的合成。而且知道弹力是一种效果力。通常是压力与拉力的反作用力。那么同学们认为,物体发生形变是产生弹力的必要条件吗
同学们议论纷纷,生1说:“有的物体产生弹力会发生形变,有的不会。”
师:“说说看.产生弹力.而没有形变的例子。”
生1:“手掌按压桌子,手受力肌肉会变软,桌子却没有变化。”
教师没有直接对学生的观点进行否定,而是说,这节课我们准备用一种可以明显显示形变的装置一弹簧测力计来验证胡克定律。
2.新课教学
(1)学生在初中阶段已学习过利用天平称量物体的质量,本实验为节省时间,提高效率,直接用质量固定的若干个砝码来产生弹簧需要的拉力。
实验开始,随机选一学生辅助老师,该生左手提起弹簧测力计使其竖直、稳定、没有摆动。教师在旁边提问,弹簧测力计静止时,尾端指针对应的数值是多少 有同学说零,也有同学说零点一等等。老师提醒大家,读数时该注意什么,学生明白了目光应平视指针。最后,老师微调整了下弹簧指针,使初始位置正对零刻度。
(2)实验继续,老师取出镊子夹住一块质量为m。的砝码,放在挂钩下面,利用刚才的读数方法,测出弹簧的指针对应的位置。
(3)如此继续多次,分别准确记录砝码的质量以及对应的弹簧形变量,最后统一填入如题目中所示的表格中。利用方格纸,以形变量c为横坐标,重力mg为纵坐标,把表格中的数据绘制到坐标系上,然后连接这些分散的点,使大多数点落在直线上。让学生观察描成的直线,能否满足使大多数的点落在此直线上。如果可以,说明什么问题,得出什么结论。
结论:弹簧所受的弹力与其形变量成正比关系,同时算出了此弹簧的劲度系数。验证了胡克定律。



3.巩固提高
与学生探讨,如果弹簧是受到压力发生形变,其形变量与压力的关系是怎样
4.小结作业
老师提问。学生回答。总结这节课的要点以及结论。
讨论与交流:砝码的重量可以一直增加下去吗 如果模拟的直线不通过坐标原点说明什么问题 两根劲度系数不同的弹簧串起来用,还满足胡克定律吗 如果满足,其劲度系数等于多少


自我评价能力是进行自我教育的( )。
A.关键 B.认识基础 C.核心 D.行动指南

答案:B
解析:
自我评价是自我意识的一种形式,是主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。自我评价能力是进行自我教育的认识基础。


下列文学作品中不属于“楚辞”这种诗歌样式的是()。

A.《离骚》
B.《九歌》
C.《天问》
D.《饮酒》

答案:D
解析:
【知识点】文化素养——教师的文学素养
《饮酒》为东晋诗人陶渊明的作品,其余为屈原的作品。


某教师在教学《感悟青春》时,播放视频《钱伟长的青春奋斗}》,请同学们思考钱伟长放弃擅长的文科而选择物理专业背后的原因,并想一想如果换成自己将会如何选择,进而认识志向意志在青春成长中的作用。该教师运用的教学方法可归纳为()。
①讨论教学法
②讲解教学法
③情境教学法
④案例教学法


A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

答案:D
解析:
题干中教师的做法是通过展示案例创设情境基础上感受意志、志向的作用。D项符合题意。


下列有关脂质的描述不正确的是(  )。

A.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分.同时还能够参与血液中脂质的运输
B.脂肪是生物体内良好的储能物质.只存在于动物的体内.而植物细胞中没有
C.磷脂是构成细胞膜的重要成分
D.性激素可以促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成

答案:B
解析:
【知识点】本题考查细胞的组成。 【答案】B。
【解析】胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,同时还能够参与血液中脂质的运输,A项正确:脂肪是生物体内良好的储能物质,存在于动植物细胞中,B项错误;磷脂是构成细胞膜的重要成分,C项正确:性激素可以促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,D项正确。


道德情感的主要表现有( )。

A. 想象的道德情感
B.直觉的道德情感
C.思维的道德情感
D.伦理的道德情感
E.现实的道德情感

答案:A,B,D
解析:


学习中的“举一反三”、“闻一知十”都属于 ( ) A.逆向迁移 B.重组性迁移 C.顺应迁移 D.同化性迁移

正确答案:D


诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格,并被誉为“美国生活幽默的百科全书”的小说家是(  )。

A、莫泊桑
B、杰克?伦敦
C、屠格涅夫
D、欧?亨利

答案:D
解析:
欧?亨利善于描写美国社会尤其是纽约百姓的生活。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局总使人“感到在情理之中,又在意料之外”;又因描写了众多的人物,富于生活情趣,被誉为“美国生活的幽默百科全书”。


教师资格经典例题8篇 第8篇


有人曾经说过:“教师不是传声筒,也不是照相机,而是艺术家、创造者。,’这说明教师职业劳动的过程具有( )


A.时代性

B.随机性

C.无规律性

D.创造性

答案:D
解析:
教师是艺术家和创造者,反映了教师劳动的创造性特点。


贯彻直观性原则的要求是( )。

A.正确选择直观教具和现代化教学手段

B.直观要与讲解相结合

C.重视运用语言直观

D.调动学生学习的主动性

E.重视组织各种复习

正确答案:ABC



A.可去间断点

B.无穷间断点

C.连续点

D.跳跃间断点

答案:A
解析:


从学校全部工作的比重看“教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学”,其理由是( )。

A.教学工作所占时间最多

B.对学生发展影响最全面

C.其他工作都是围绕教学来进行

D.对学校教育质量影响最大

E.教学是师生双方的共同活动

正确答案:ABCD
教学是学校工作的中心,是实现教学目标的基本途径,其他工作要围绕教学来开展。


一些教师在教育教学过程中存在着侮辱、体罚或变相体罚学生的现象,这说明教师(  )的意识还很淡薄。

A、因材施教
B、乐于奉献
C、热爱学生
D、依法执教

答案:D
解析:
依法执教是指教师依据法律法规履行教书育人的职责。存在侮辱、体罚学生的现象,说明教师依法执教的观念淡薄,还需要加强有关法律、法规的学习。故选D。##niutk


某学校王老师在上完《亲子之间》的这节课后,向学生布置了一个课后作业:回家帮父母做一件事情。这种做法体现了思想品德课的特点是()。

A.帮助学生做负责任的好公民
B.坚持正确价值观的引导
C.注重学生的道德实践
D.注重课内与课外结合

答案:C
解析:
本题考查思想品德课的特点。老师布置的是实践性作业,因此是注重学生的道德实践,体现了该课程的实践性特点。


简述学生认识的特殊性表现。

正确答案:
(1)认识的间接性。
(2)认识的交往性。
(3)认识的教育性。
(4)有领导的认识。


教师在教学中的主导作用就是充分调动学生的积极性。

正确答案:×
教师的主导作用是传道、授业、解惑。教师在课堂上的主要任务是充分调动学生学习的积极性,有效地组织以学生为中心的课堂活动,发现学生学习中的问题,帮助其解决问题


在模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中,将实验装置放在向阳处的主要目的是()。

A.让植物叶片进行充分的光合作用
B.有助于植物叶片的气孔张开
C.促进酸雨与植物体内有机物反应
D.帮助植物体提高温度

答案:B
解析:
模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中我们要先将两盆植物分别贴上A、B标签,然后每天定期同时向A喷洒模拟酸雨,向8喷洒清水(洒水壶不混用,喷洒的模拟酸雨和清水等量),对植物的其他管理措施不变。向植物喷洒的酸雨会对植物造成一定的影响,植物的叶上有气孔,气孔打开才能使得酸雨进入植物体内。影响其生活。在一定的范围内,阳光越强,气孔就容易张开。因此,在模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中.将实验装置放在向阳处的主要目的是有助于植物叶片的气孔张开,使酸雨进入植物体内,影响其生活,才利于观察实验现象.