2022教师资格模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2022-03-07
2022教师资格模拟冲刺试题集5辑

2022教师资格模拟冲刺试题集5辑 第1辑


设函数f(χ)=χ+aln(1+χ)+bχsinχ,g(χ)=kχ3,若f(χ)与g(χ)在χ→0是等价无穷小,求a,b,k的值。

答案:
解析:


20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是( )。
A.夸美纽斯和《大教学论》 B.赫尔巴特和《普通教育学》
C.洛克和《教育漫话》 D.杜威和《民本主义与教育》

答案:D
解析:
见大纲对杜威的介绍。


智力的群体差异是指不同群体之间的智力差异,包括智力的_________差异、年龄差异、种族差异等

正确答案:
性别


中国古代丝织业一直很发达,不同的时代有不同的表现。下列选项中,反映明代丝织业状况的是( )。

A.中国使用“纱绸机”
B.开始吸收波斯织法和图案风格
C.开始培育八辈之蚕
D.丝绸和养蚕缫丝技术开始西传

答案:A
解析:
明代嘉兴地区使用新式“丝绸机”;隋唐时期有些织品吸收了波斯的织法和图案风格;三国时期的吴国培育出了八辈之蚕;唐朝时期养蚕缫丝技术经西域和阿拉伯人西传。由此可知本题选A。


图2是列宾作品《伏尔加河上的纤夫》,他所采用的创作手法属于()。


A.批判现实主义
B.浪漫主义
C.现实主义
D.表现主义

答案:A
解析:
列宾坚持批判现实主义的创作方法。反映社会现实和人民疾苦,擅长各种题材。他的艺术代表了俄罗斯“巡回展览画派”现实主义艺术的最高成就,著名的批判现实主义杰作是《伏尔加河上的纤夫》。


根据题目要求完成下列任务,用中文作答。
下面是某教师的课堂教学片段。
T: What did your mum do yesterday, Wang Lin?
S: My mum buyed the dress for me.
T: Oh, that is nice. Your mum bought it for you, did she?
S: Yes.
T: Where did she buy it?
S: She buyed it in town.
T: Oh, she bought it in town for you. Well, it is very nice.
请根据所给材料回答下列三个问题。
(1)学生在对话中的语言错误是什么?(4分)
(2)该教师采用什么方式来纠正学生的错误?效果如何?(8分)
(3)教师还可以采用哪些方式纠错?请举例说明。(18分)

答案:
解析:
(1)该学生犯了口语语法错误,用错了动词过去式的形式。即My mum buyed the dress for me.buyed---,bought,She buyed it in town.buyed--*bought。
(2)该教师采用了重述法(Recasts)来纠正学生的错误。教师对学生语言表达中的错误进行了含蓄纠正,即先进行部分肯定之后用正确的语言重述学生的表达,不指出错误,而通过不同的语气(如反问)、语调、眼神、动作等,让学生自己意识到自己的错误。此纠错技巧对于纠正学生口语中的语法错误比较有效。
(3)①直接纠错法(Explicit Correction)
当学生出现语言错误时,教师打断语言训练或实践活动。对其错误予以正面纠正(说出正确的语言形式,并让学生改正)。这种纠错方式常用于旨在让学生掌握正确的语言形式而进行的机械操练或侧重语言精确输出的各种练习中。教师可用以下课堂用语:You should say…/No.you shouldn’t say that…/Read alter me./Pay attention
to…/Oh.you mean…/We don’t say…in English,we say…等,例如:
T:What did you do last night
S:l go to see a movie with my parents.
T: Oh, You should say "I went to see a movie with my parents".
S: Oh, sorry. I went to see a movie with my parents.
②强调暗示法(Pinpointing)
教师重复学生的话.有意重读并拖长出错部分的发音或用升调以表示特别强调。这种方法常用于学生的自我纠错。这样既能纠正学生的口语错误,保证学生顺利进行口头叙述,又能顾及学生的自尊心,促进他们参与口语活动的积极性。例如:
T: Where did you go on vacation this summer
S: I go to Hong Kong for my vacation.
T: You go to Hong Kong
S: Oh, I went to Hong Kong for my vacation.
③重复法(Repetition)
教师发现学生的语言错误后.可以要求学生重新回答,并使用“0nce more./Pardon /Repeat please."等对学生加以引导。例如:
S: Xiao Liu is watch TV.
T: He is watch TV Pardon
S: Xiao Liu is watching TV.
T: Right!Go on please.
教师在纠正学生的口语错误时,不应仅限于一种纠错方法。在选择纠错的方式上,应综合考虑教学效果,学习者的语言水平、性格特点以及情感因素,做到多种纠错方法灵活运用。除以上几种方法外,还有追问法、等待法、反馈法等多种纠错法。


依据思想政治课“注重思想政治方向的引导与学生成长阶段的特点相结合”的课程理念,在引用反映“城管暴力执法”的案例时,特别要注意(  )。

A.反思性原则
B.正面导向性原则
C.人文性原则
D.综合性原则

答案:B
解析:
加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合,本课程要重视高中学生在心理、智力、体能等方面的发展潜力,针对其思想活动的多变性、可塑性等特点,在尊重学生个性差异和各种生活关切的同时,恰当地采取释疑解惑、循循善诱的方式,帮助他们认同正确的价值标准、把握正确的政治方向。所以,本题正确答案为B。


2022教师资格模拟冲刺试题集5辑 第2辑


幼儿园教师职业道德的核心是()。

A.热爱教育事业
B.热爱幼儿
C.遵纪守法
D.为人师表

答案:B
解析:
对于所有教师来说,其职业道德的核心都是关爱学生,幼儿园教师作为教师,其职业道德的核心也应该是对自己的学生,即幼儿的热爱。故选B。


第30届奥运会于2012年7月27日19点12分(零时区区时)在伦敦举行,结合图文材料,回答18-19题。



各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据图中的(  )。 查看材料

答案:A
解析:
伦敦奥运会的开幕在北半球的夏季,D项明显错误,而开幕时间为伦敦的19时多,C项错误,而伦敦19点多的时候,全球大部分是27日,而非26日。


2/2拍子是( )。

A.单拍子
B.复拍子
C.混合拍子
D.散拍子

答案:A
解析:
本题考查节拍的相关内容。二、三拍子均为单拍子,故2/2拍为单拍子。故正确答案是A。


认知学习理论认为,学习不是被动的形成S-RR联结,而是主动地在头脑内部构造____.

正确答案:
认知结构


细目表是将考试具体化的最重要的工具,其形式是两维表,一般纵栏表示__________,横栏表示__________。

正确答案:
学习结果 课程的内容或范围


关于新航路开辟后出现的“三角贸易”,下列说法中正确的是()。
①给非洲带来巨大的人口损失②给美洲带去了廉价的劳动力
③推动了欧洲的资本原始积累④美国是奴隶贸易最大获利者


A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A
解析:
三角贸易是指到非洲用欧洲的廉价工业品换取黑人奴隶,将黑人奴隶卖到美洲殖民地的种植园进行劳作,再将美洲的金银和原料运回欧洲,在这个过程中①②③都是正确的,而在进行三角贸易的时期还没有出现美国,④排除。


教师教育观的核心是( )。A.质量观 B.素质观 C.教学观 D.学生观

正确答案:D
教师要树立正确的教育观,就必须把学生放在首位,即树立正确的学生观。 


2022教师资格模拟冲刺试题集5辑 第3辑


在化学教学过程中,教师指导学生独立运用所学知识技能解决同类问题的教学方法是( )。

A.练习法
B.演示法
C.讨论法
D.谈话法

答案:A
解析:
谈论法亦叫问答法。它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。演示教学是教师在教学时,教师在课堂上通过演示化学实验或展示与教学内容相关的标本、模型、挂图等,或者采用一些现代的教育教学技术而进行教学的一种方法,通过实际观察获得感性知识以说明和印证所传授知识的方法。练习法是学生根据教师的布置和指导,通过课堂及课后作业,将所学知识运用于实际,借以 巩固知识,形成技能与技巧的方法。在高中化学的学习过程中,由于信息量较大,学习技能较多,结合适当的练习,能够更加有效的进行学习。课堂讨论法是在教师的指导下,针对教材中的基础理论或主要疑难问题,在学生独立思考之后,共同进行讨论、辩论的教学组织形式及教学方法,可以全班进行,也可分大组进行,学生相互交流个人的看法,相互启发、相互学习。


与《周易》相关的历史人物是( )。



A、周景王
B、周文王
C、周平王
D、周元王

答案:B
解析:
《周易》有很长的形成和发展过程。相传伏羲氏画八卦,将天地间万物的现象都包括于其中,这是原始的易。据说周文王经过悉心钻研,将其规范化、条理化,演绎成六十四卦和三百八十四爻,有了卦辞、爻辞,人称《周易》。


在图中所示的电路中,当滑动变阻器的滑动触片由下至上移动时()。

A.伏特表V和安培表A的读数都减小
B.伏特表V和安培表A的读数都增大
C.伏特表V的读数增大.安培表A的读数减小
D.伏特表V的读数减小.安培表A的读数增大

答案:C
解析:
R0增大,R0与R2的并联电阻增大,整个回路的电阻值增大,电流值减小,电源内阻分压减小,所以外电压增加,所以伏特表读数增大。R0与R2的并联电阻增大,其分压增大,R2支路电流增大,整体电流减小,所以R0支路电流减小,所以安培表读数减小。


小学生的思维正处于具体形象思维向__________思维过渡阶段。

正确答案:
抽象逻辑


学生小王总是在快要考试时才会花很多时间看书,平时几乎从不花时间来复习老师的课堂教学内容。在复习时,小王常常是课本上有什么内容就看什么内容,什么内容在前就先看什么内容,什么内容在后就后看什么内容,学习成绩一直不理想。

请根据学习策略和方法的内容对小王的学习策略加以指导。

正确答案:
【答案要点】
根据学习策略和方法的内容,建议小王改变这种考前突击复习的不良习惯,应该按照以下策略进行学习:
1.复习策略:在遗忘尚未产生前,通过复习来避免遗忘。(1)复习的时间:应及时复习和系统复习;
(2)复习的方式:适度过度学习;(3)复习的方法:要注意选择有效的复习方法,如尝试背诵法。复习策略的主要目的在于信息在头脑中牢固保持。一系列的研究证明,只有理解的信息才比较容易记忆并长久保持。
2.组织策略:根据知识之间的内在联系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理和概括,使之结构合理化,如群集。运用摘录、画线、写标题、列提纲、做笔记等学习策略概括、抽取学习内容的要义,构建所学内容的组织与结构。


我国现行从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种( )

A.私人职业

B.从属职业

C.专门职业

D.附加职业

正确答案:C
C[解析]《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。由此可见教师职业是一种专门的职业。


用以概括教育与社会发展的关系的两个词是【 】

A.“培养”和“推动”

B.“制约”和“促进”

C.“影响”和“干预”

D.“共性”和“个性”

正确答案:B


2022教师资格模拟冲刺试题集5辑 第4辑


阅读下面材料,回答问题。
近日,徐州曝出了一名两岁半的小女孩在幼儿园遭老师暴打十多分钟的新闻,引起了社会广泛关注。最近又有一名家长也向南京警方报警,称其年仅2岁儿子前天下午在幼儿园遭到老师虐打,腹部有七八处用东西抽打的伤痕,现在小孩已经蒙上了心理阴影,一看到陌生人,就放声大哭。昨天,孩子所在幼儿园的老师和园领导接受采访时均不承认打孩子一事。
请从教育法律法规和教师职业道德的角度谈谈你对此事的看法。

答案:
解析:
如果该教师虐打幼儿情况属实,那么该教师的行为不仅严重地违背了师德规范,而且也触犯了法律。如果虐打幼儿情况属实还拒不承认,性质更加恶劣,更应受到社会的谴责和相关法律的制裁。《教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》和各地《教师管理条例》都提出了“教师必须为人师表,不得体罚和变相体罚学生;学生享有人身权利不受侵害”等规定。《幼儿园教师职业道德规范》明确规定,“在对幼儿的态度与行为方面,主要强调要关爱幼儿,重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位;尊重幼儿人格,维护幼儿合法权益,平等对待每一个幼儿;不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿”。教师虐打幼儿,使学生受到了精神和身体的双重伤害,表明教师的师德存在严重问题。关爱学生是师德的灵魂。正所谓“亲其师,信其道”“没有爱,就没有教育”,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。


如图3,该作品表现的题材是( )

A.抗日战争
B.红军长征
C.抗美战争
D.解放战争

答案:B
解析:
暂无解析


下列最能体现幼儿平衡能力发展的活动是( )

A.跳远
B.跑步
C.投掷
D.踩高跷

答案:D
解析:
踩高跷能够发展幼儿的平衡能力。


严格意义上的学校教育系统在17世纪下半期已经基本形成。 ( )

答案:错
解析:
严格意义上的学校教育系统在19世纪下半期基本形成。


教育发展水平的最终决定性因素是( )。A.政治制度 B.经济基础 C.生产力 D.生产关系

正确答案:C
教育发展水平的最终决定性因素是生产力。根据马克思经济基础和上层建筑之间的辩证关系,生产力是教育发展的物质条件。 


教学工作的中心环节是备课。()

答案:错
解析:


衡量教师是否成熟的主要标志是(  )。


A.能否充分考虑教学情境

B.能否更多地考虑课堂的管理

C.能否自觉地关注学生

D.能否关注自身的生存适应性

答案:C
解析:
关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。


2022教师资格模拟冲刺试题集5辑 第5辑


课外活动的主体是( )。

A.教师

B.学生

C.少先队组织

D.学校管理人员

正确答案:B
课外活动的主体是学生。


工人操作机器时,能熟练做到眼、耳、手并用,这体现的注意品质是(  )。

A.注意分散
B.注意广度
C.注意分配
D.注意转移

答案:C
解析:
注意分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。


某教师在《我有一个梦想》一课结束后,设计了这样一个活动:到图书馆查阅资料,了解美国黑人的历史和现状,在班里开展一个读书报告会。对这一设计理解不正确的是( )。

A、积极利用课外学习资源,体现对课程资源的利用和开发
B、体现综合性学习,说读结合,有利于学生全面发展
C、培养学生恰当地表达文本的思想感情和自己的阅读感受
D、体现研究性学习特点,提高学生获取信息、整合信息的能力

答案:C
解析:
“培养学生恰当地表达文本的思想感情”不准确。此环节的设计属于拓展延伸,在学生深入文本之后进行升华。侧重于让学生通过了解美国黑人的历史和现状,表达自己阅读完课文之后的感受,而不是表达文本的思想感情。


推动教师专业发展的巨大动力是( )

A.专业理想
B.专业情操
C.专业性向
D.专业自我

答案:A
解析:
教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师专业发展的巨大动力。


请简要回答B/S和C/S结构的区别。

答案:
解析:
在C/S和B/S模式中,计算机被分为服务器和客户机两种,服务器负责为全体客户机提供有关服务,而客户机负责向服务器发送服务请求并处理相关事务。
在C,S模式中.用户请求的任务由服务器端程序与客户端应用程序共同完成,不同的任务要安装不同的客户端软件。
在B/S模式中,客户端只需要安装浏览器,用户通过浏览器向服务器发送请求,然后服务器接收并进行相应的处理后将结果返回给浏览器显示。


常见的工具书不包括()。

A.字典
B.年鉴
C.手册
D.杂志

答案:D
解析:
工具书是专供查找知识信息的文献。它系统汇集某方面的资料,按特定方法加以编排,以供需要时查询使用。根据工具书的基本性质和使用功能,可以将其划分为检索性工具书和参考性工具书。常用工具书主要有:字典、辞典、百科全书、年鉴、手册等。杂志不属于工具书。故选D。


如何评价体育教学效果?

答案:
解析:
  (1)从获得知识的角度看学生是否得到了有效的身体锻炼。
  (2)从学习方法、技术掌握的角度看是否增长了学生的能力。
  (3)从寓德于教的角度看学生情意的发展。
  (4)从心理体验的角度看是否娱乐学生的身心。