教师资格考试真题及详解6节

发布时间:2022-03-07
教师资格考试真题及详解6节

教师资格考试真题及详解6节 第1节


心理健康教育主要就是指生活辅导。( )

正确答案:×
×心理健康教育主要有三方面内容,即学习辅导、生活辅导和择业辅导。


在学习《沁园春?雪》这节课时,教师为了让学生更好地体会作品。体会人文内涵.张老师为大家介绍了毛泽东诗词特点,以及《沁园春?雪》的创作背景。张老师的教授幽默风趣,讲解的内容深入浅出,同学们一下子就理解这首作品所表达的内涵,当张老师播放音频时,同学们被伟大领袖的胸襟所感染。教师为学生介绍历史文化创作背景体现了新课标中音乐课程哪一性质?( )。

A.情感性
B.审美性
C.人文性
D.实践性

答案:C
解析:
题干中的教师通过介绍创作背景,介绍了作品的人文内涵.突出音乐课人文性的特点.


1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。这反映了当时中共中央(  )。

A.主张走农村包围城市的革命道路
B.坚持以城市为中心的革命模式
C.重视农民战争与城市暴动的结合
D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导

答案:B
解析:
本题主要考查学生正确理解材料,分析和理解历史问题的能力。结合1928年这一时间信息,并提炼材料有效信息,当时中共六大认为.各省自发的农民游击战争.不足以变成“全国胜利的民众暴动的出发点”,必须要联结“无产阶级的城市的新的革命高潮”。这充分反映了当时中共中央仍然坚持以城市为中心的革命模式。选择B项。其他三项均对材料理解片面。


教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是().

A.课堂练习的布置与教学目标相一致

B.练习题的设计富于变化.并有适当的难度

C.教师给学生以适当的帮助

D.只给学生一些知识记忆性的练习

正确答案:D


《九章》大多数作品的体式是( )。
A.论体

B.赋体

C.骚体

D.七体

答案:C
解析:
《九章》是屈原楚辞的代表作品,是一组诗.采用的体式是“骚体”。骚体是古典文学体裁的一种。起源于战国时楚国,以大诗人屈原所作《离骚》为代表,并因此而得名。这类作品富于抒情成分和浪漫气息;篇幅较长,形式也较自由;多用“兮” 字以助语势。


一名教师是否真正具备从事教师的职业条件,能否合格履行教师角色,根本上还在于教师的( )。A.道德修养 B.专业素养 C.学历水平 D.科研水平

正确答案:B
一名教师是否具有从事教师的职业条件,根本上还在于教师的专业素养,包括学科专业素养、文化素养和教育专业素养。 


( )决定教育的规模和速度。

A.政治经济制度
B.科学技术水平
C.生产力水平
D.文化发展程度

答案:C
解析:
教育要扩大规模和加快速度,必须有足够的人、财、物的投入,而这些只有在生产力水平得到提高后才能实现。


教师资格考试真题及详解6节 第2节


“你要我遵守,你也必须遵守”属于皮亚杰儿童道德发展阶段论中的()阶段。

A.前道德
B.他律道德
C.自律或合作道德
D.公正道德

答案:C
解析:
【知识点】皮亚杰儿童道德发展阶段论
处于自律或合作道德阶段的儿童已不把准则看成是不可改变的,而把它看作是同伴间共同约定的。处于这一阶段中的儿童一般都会形成这样的概念:如果所有人都同意的话,
规则是可以改变的。


体育与健康课程的性质不包括( )。

A.基础性
B.健身性
C.实践性
D.综合性

答案:B
解析:
本题考查的是体育与健康课程性质的知识点。

B项,健身性是学校体育的主要特性。故正确。

A项,基础性是指在九年义务教育基础上进一步提高学生体育文化和健康素养,为学生终身锻炼身体和保持健康奠定基础的课程。本课程强调学生根据自身的特点,掌握适应终身体育和健康生活需要的基础知识、基本技能和方法;提高自主学习体育与健康知识和方法的能力;形成敢于迎接挑战的积极态度和坚强的意志品质;具有适应未来发展需要的健康体魄;初步具备规划健康人生的能力。故排除。

C项,实践性是指是一门以身体练习为主要手段的课程。本课程关注学生在全面发展体能、提高健康水平的基础上,通过对运动项目的选择和学习,培养运动爱好和专长,掌握科学锻炼身体的方法,提高体育实践能力,养成坚持体育锻炼的习惯,形成健康的生活方式。故排除。

D项,综合性是指强调课程的多种内容、多种功能和多种价值的整合,是以体育为主,同时融合健康教育内容的一门课程。本课程在关注学生学习体育与健康知识、技能和方法的同时,充分发挥课程的教育功能,高度重视提高学生的健康水平,促进学生的身心协调发展,培养学生的集体主义、爱国主义和社会主义的精神。故排除。

综上,正确答案为B。


正式群体

答案:
解析:
正式群体:正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组织地 位确定。班级、小组、少先队都属于正式群体。


请阅读短文,完成此题。
Often heard people complain about, why not my face, why so bad weather today, why do I livein such a poor family, why God told me ... why should we complain about it complained that it?Life was not all the best, life was not perfect, on the contrary, the ups and downs, is the routine. Do not complain, evervone's life will not be easy, but precisely because of these?twists and turns?infolding wave, acquired a colourful life.
If we can often look at the issue from another angle, you might easily find the life is still veryexciting. You can't change the face, smile, why don't you think about indulgence; you can'tchange the weather, why don't you change the mood? As the saying goes: after the storm. The sameis true of life, after training can often make life wonderful.
China, a writer came to the United States, he saw a flower of the old lady is always veryhappy, very strange. He would pick a flower asked:"Why are you always so happy?" Replied theold lady. And it made the writer stand in amazement."That Jesus was crucified is the world'sdarkest day, three days later to Easter. All the trouble to wait for three days as long as the right notto vanish into thin air?" Writer for the old lady answered and moved an old lady could look at thisfree and easy life, could see so thoroughly to life. King inventors--Edison filament do in order tofind the best materials have been done a 1,000 experiment many times and failed. Have a laugh athis neighbour, "Do you know to do 1,000 experiments have failed many times?" Edison said, "I amnot found more than 1,000 kinds of inappropriate material filament so it?" Edison failed to look atfrom another angle, he is quite sure that it can be the most suitable materials, is precisely becauseof this self-confidence, they are able to make unremitting efforts, finally successful.
People to love life, love life, to have self-confidence, it is necessary to make unremitting effortstowards the target, like Ai Qing said, "Even if we are a candle, wax should be dry before the torchashes tears; even though we are a match should be at the crucial moment there is a ray of light," ifso, will the meaning of our lives, our lives will be able to issue a strange glory. Finally, I had toremind you that in the face of setbacks, do not complain about it complained that the old, and tolearn how to transform the issue of perspective, so that life is not susceptible to "rain" by knockout.

What is the main idea of the first paragraph?
查看材料

A.People are accustomed to complaining life.
B.People are not satisfied with their lives.
C.Life is not perfect and don't complain.
D.The life of everybody is miserable.

答案:C
解析:
文章第一段讲到作者自己经常听到别人抱怨,作者认为生活本来就不是十全十美,进而引出话题:对待生活的态度——不要抱怨。选项中,C项“生活并不完美,不要抱怨”与原文文意最为贴切,因此选择C。


1989年11月20日联合国大会通过了《____________》,体现的基本原则是:儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则、无歧视原则。

正确答案:
儿童权利公约


试讲题目2.题目:Adverbial clause of result
2.内容:
In fact, his English in one of these articles was so good that Engles wrote him a letter and praised him for it. He made such a rapid progress that before long he began to write articles in English for an American newspaper.
3.基本要求:
(1)根据文本讲解结果状语从句;
(2)10分钟试讲;
(3)全英授课。
答辩题目1.What will you do after this examination?
2.你认为如何给高中生上好一堂语法课?

答案:
解析:
二、考题解析
【教案】
Adverbial clause of result
Teaching aims:
Knowledge aim:
Students can master the grammar rule of adverbial clause of result.
Ability aim:
Students will improve their analytical ability, and know how to use the grammar point.
Emotional aim:
Students will develop great interest in learning grammar.
Key and difficult point:
Key point:
The structure of “such…that” and “so…that”.
Difficult point:
Know how to analyze and summarize the grammar structure and be active in learning grammar.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
1. Greetings.
2. Show students two short videos called Old Friends.
3. Ask students to watch them carefully and then to find the descriptions in different friends, in which some words or phrases like “as a result”, “so” and “therefore” are used. Later, tell students that we will learn another way to describe result. Lead to the new topic.
Step 2: Presentation
1. Ask students to read the passage and ask them two questions, “Why does Engles praised him? And why can he write articles for American newspaper?”
2. Show students a new passage and ask them to find more sentences with same structure.
3. Guide students to find the similarity among the sentences. They could work in groups of 4 for discussion.
4. Then summarize the rules: “such+a/an+adj/adv+that clause” “so+adj/adv+that clause”, and tell them that the structures are used to describe result.
Step 3: practice
Sentence master:
Divide students into four groups with ten students in each group. Ask students to have a competition by using the grammar structure to make sentences as more as they can. The group who makes sentences the most will be the sentence master.
Step 4: Production
Look and say:
Ask students to make a short story in groups of 4. Any topic is fine. They need to use the grammar point we learned today as much as possible. 5 minutes will be given before inviting a few representatives to present. Give encouragement.
Step 5: Summary and Homework
Summary: do a summary together and arouse students’ passion to learn grammar.
Homework: ask students to draw a picture of one of their friends, introduce him or her by using the grammar structure next class.
Blackboard design
Adverbial clause of result
His English was so good that Engles wrote him a letter.
He is so beautiful that everyone likes her.
He made such a rapid progress that he began to write articles for an American newspaper.
He is such a naughty boy that his father criticizes him.
Structure: such+a/an+adj/adv+that clause so+adj/adv+that clause



A.充分条件但不是必要条件
B.充分必要条件
C.必要条件但不是充分条件
D.以上都不是

答案:B
解析:


教师资格考试真题及详解6节 第3节


迁移的形式训练说认为,学科学习的意义在于(  )。

A、具体内容
B、学习过程
C、概括
D、获得策略知识

答案:B
解析:
形式训练说认为学科学习的意义在于学习过程。##niutk


被称为“教育学之父”的教育家是( ) 。

A.赫尔巴特
B.裴斯泰洛齐
C.布卢姆
D.夸美纽斯

答案:A
解析:
德国教育家赫尔巴特在世界教育史上被称为现代“教育学之父”。他的《普通教育学》(1806年) 被公认为是第一 本现代教育学著作。赫尔巴特的贡献在于把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上,奠定了科学教育学的基础。


找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、7、8、57、( )、26050”空缺处的数字,符合该组数字排列规律的是( )。


A.456

B.457

C.458

D.459

答案:B
解析:
前两项的乘积加1得到后一项:lx7+1=8、7×8+1=57、8x57+1=457、57×457+1=26050。


对《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)的理解,不正确的是(  )


A.《中小学教师职业道德规范》是职业道德的基本要求

B.《中小学教师职业道德规范》是对教师的全部道德行为和教育教学工作的要求,可以取代学校的其他各项规章制度

C.《中小学教师职业道德规范》的基本内容继承了我国的优秀师德传统

D.《中小学教师职业道德规范》充分反映了新形势下经济、社会和教育发展对中小学教师应有的道德品质和职业行为的基本要求

答案:B
解析:
《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)不是对教师的全部道德行为和教育教学工作的要求,不能取代学校的其他各项规章制度。


“文景之治”出现在哪个朝代?( )A.周 B.汉 C.唐 D.宋

正确答案:B
“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内攻治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


教育心理学是研究教育情境中学生学习的基本心理规律的科学。 ()

答案:错
解析:
教育心理学是研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学。


张老师关心如何上好每一堂课,诸如关心班级的大小、时间的压力等问题。根据富勒和布朗的理论,张老师的专业发展进入了( )。

A.关注情境阶段
B.关注自我阶段
C.关注他人阶段
D.关注学生阶段

答案:A
解析:
教师的成长总结为三个阶段,即“关注生存”、“关注情境”、“关注学生”。


教师资格考试真题及详解6节 第4节


小学科学课上,教师指导学生做实验来理解和掌握书本知识。这说明小学生的学习(  )。

A、以间接经验为主

B、直接经验和间接经验并重

C、与直接经验和间接经验无关

D、以直接经验为主

答案:A
解析:
学习间接经验是学生认识客观世界的基本途径。题干中的教师指导学生做实验获得知识,体现了对间接经验的学习。@niutk


林某长期辱骂、虐待亲生儿子晓光,经有关单位教育后仍不悔改。依据《中华人民共和国未成年人保护法》当地人民法院可以采取的措施是


A.撤销林某的监护人资格

B.给予林某行政处分

C.责令林某赔礼道就

D.要求林某赔偿损

答案:A
解析:
根据《未成年人保护法》,监护人如果存在辱骂、殴打、虐待儿童行为,可以撤销监护人资格。


以下人物及其成就说法不正确的是(  )。

A.孟德尔提出遗传学两大定律
B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C.美国发明家爱迪生发明了有线电话
D.图灵被称为计算机科学之父

答案:C
解析:
美国贝尔发明了有线电话。故选C。


教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案(  )

A 、 做出分析
B 、 做出判断
C 、 进行评估
D 、 做出决策

答案:D
解析:
教学评价的目标是对课程、教学方法以及学生培养方案做出决策。


学校文化是指由学校成员在____、____、____ 、组织生活的长期活动与发展演变过程中共同创造的,对外具有个性的精神和物质共同体,如教育和管理观念、历史传统、行为规范、人际关系、风俗习惯、教育环境和制度以及由此体现出来的学校校风和学校精神。

正确答案:
教育  教学  科研


__________是学习的主体因素。

正确答案:
学生


教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法叫做( )

A.谈话法

B.讨论法

C.讲授法

D.演示法

正确答案:C


教师资格考试真题及详解6节 第5节


率先使用“班级” 一词的是著名教育家夸美纽斯。 ( )

答案:错
解析:
夸美纽斯对班级组织进行了论证,奠定了班级组织的理论基础。率先使用“班级”一词 的是埃拉斯莫斯。


阅读《祝福》教学实录(片段),按照要求答题。
师: 鲁迅先生在小说里给我们塑造了一个这样的祥林嫂,她善良、勤劳、朴实,一心想用自己辛勤的劳动,换一种最起码的“人”的生活,甚至于她以自由的丧失为代 价,来换取在这世上活命,可她最终没有逃脱“想做奴隶而不得”的这样的命运。在鲁镇人们迎接新年、“欢乐祥和”的祝福的鞭炮声中,寂然死去。这是她的悲 剧,更是当时无数的跟她一样的被压迫的人们——没有觉醒的人们的悲剧。“祥林嫂们”的悲剧!然而这场悲剧更深远的意义在于:祥林嫂的被吃与“祥林嫂们”的 吃人;“祥林嫂们的被吃”与“祥林嫂们”的吃人。几千年的中国封建史,就是在这样的轮回中继续的:人们不断被摧残、被异化:进而在不自知中摧残和异化着下 一个不幸者。
幸运的是,在这样一个时代,有鲁迅这样的斗士,他用自己的笔,作投枪作匕首,向这些封建思想发起了攻击。他用自己的冷峻得近似手术刀般的如椽巨笔解剖这一个一个衰朽的灵魂。时间关系,我们今天就上到这里。老师现在给大家留一份作业:(1)再读课文,画出文章中
“祥 林嫂们”的言行,就是对他们的描写,对他(她)们的精神世界做一次解剖。我们下节课重点分析这些人物形象和鲁迅先生高超的写作手法。(2)大家写一段文 字,“现代社会的‘祥林嫂”’,大家思考一下,现代社会有没有“祥林嫂” 有没有需要我们拯救的“祥林嫂” 要求重点写出他们的灵魂。
对该教师的教学环节评价不正确的一项是( )。

A、体现该教师追求阅读与写作相结合的教学理念
B、让语文回归生活,改变单一的作业设计模式
C、作业由易到难、有启发性
D、作业形式多样、能够全面评价学生的能力

答案:D
解析:
设计课后作业要秉持着以下几个原则:(1)与生活实际相结合;(2)有层次性,由易到难,分三个基本层次:基本题一能力题一提高题;(3)有启发性;(4)形式多样化。教学中该教师将作业分为读、写两种,形式不单一;分为基础阅读题和写作提高题,安排上由易到难;联系生活实际,具有启发思考的作用。而D选项中“全面评价学生的能力”夸大了作业的作用,过于绝对,故本题选择D选项。


下列选项中,不属于美术课堂教学设计要素的是( )
A.明确课堂教学目标
B.区分课堂教学难点
C.美术教科书的缩写
D.设计及优化教学过程

答案:C
解析:
教学设计的基本要素主要包括教学对象、教学目标、教学内容、教学策略、教学媒体、教学评价等。C项语意不明,故答案为C。


教师资格考试:《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,体现了教学的( )

.《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,体现了教学的(  )

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

C.启发性原则
“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。
“不凌节而施之谓孙”意思是说不超越受教育者的才能和年龄特征而进行教育,叫做合乎顺序。
以上主要体现了“谆谆善诱”、“因材施教”、“因时施教”、“顺其自然”的教学思想。
即发挥教师的主导作用、诱导作用,教师向来被看作“传道、授业、解惑”的“师者”,处于主导地位。这种教学思想注定了双基教学中的教师的主导地位和启发性特征


教学原则是根据一定的教学目的和对教学过 程_ 的认识而制定的指导教学工作的基本准则、要求。

答案:规律,
解析:


某生物兴趣小组正在探究家鸽骨骼标本,你认为下列哪一种情况是他们不能见到的现象( )
A.有十分发达的龙骨哭 B.头骨薄而轻
C.后肢部位的长骨中空,充满空气 D.有长而分节的尾骨

答案:D
解析:
鸟类为了适应飞翔生活,骨骼发生了相应的变化:骨薄,长骨中空,充满空气,这在骨骼标本上可以看到。鸟类的飞行主要靠两翼的扇动,牵动两翼产生飞行动力的胸肌十分发达,着生在胸骨高耸的突起——龙骨突上,这也能看到。鸟类的尾骨有愈合和退化现象,这有利于鸟类行走时支持体重,支撑扇形层尾羽,使重心集中在身体中央,在飞行中保持平衡。因此,D项所述情况是不能见到的。解答本题时,首先要有一个明确的观点,即鸟类为了在空中飞行,在身体的构造上总是朝着减轻体重但又具有牢固性的方向发展。所以,鸟类的骨有的很薄,有的愈合,比较长的骨内部大都中空且充满空气。


读城市中心与郊区垂直(H)方向上的气压(P)分布图。完成题。



根据热力环流的原理,城郊之间正确的环流方向是(  )。查看材料

A.E→F→H→G→E
B.E→G→H→F→E
C.G→E→F→H→G
D.G→E→H→F→G

答案:B
解析:
城市中心区为热岛,温度高,气流上升,近地面为低压,高空形成高压,所以垂直方向上气压差异小;郊区气温低,近地面形成高压,高空形成低压,所以垂直方向上气压差别大,所以C为市中心近地面.E为郊区近地面.热力环流的流向为E→G→H→F→E。所以本题选择B选项。


教师资格考试真题及详解6节 第6节


在关于人的身心发展研究中,当代生物学家威尔逊把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量;中国民间则有“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”一说,当代遗传学的发展也为人们重新认识这一观点提供了某些方面的证据。请问: (1)什么是遗传素质?如何认识遗传素质对人发展的作用?(2)除了遗传素质,分析小学生在性别、智力及非智力因素的差异。

正确答案:
(1)遗传素质是指从上代继承下来的解剖生理上的特点。 
遗传素质的作用有:①遗传素质为人的发展提供了可能;②遗传素质的差异是造成个体间个别差异的原因之一;③遗传素质的成熟程度制约身心发展的水平及阶段;④遗传素质仅为人的发展提供了物质前提,而不决定人的发展。 
(2)心理学家研究表明,男女孩的智力在总体上是没有什么差异的,而在智力的发展速度和结构上有一定的差异。 
①发展速度。在学龄前,男女孩的智力发展速度基本相同。进入小学后,女孩智力发展的速度快于男孩,所以,女孩的智力明显高于男孩。到中学时期,男孩智力发展的速度开始加快,男孩的智力有了明显的优势。 
②智力结构。在思维方面男孩善于逻辑思维,而女孩则善于形象思维。在记忆方面,男孩善于理解记忆,女孩则善于机械记忆。在注意对象方面,男孩倾向于注意物,女孩则易被注意物所吸引。造成这些智力结构差异的原因,与男女孩的生理特点、成长环境和后天教育有关。 
③在非智力素质上,男女孩最大的差异莫过于性格,一般地说,男孩比较开朗、大胆,具有外倾性;女孩则比较文静、怯懦,具有内倾性。



答案:D
解析:


依据评价资料的处理方式,教学评价可分为___________参照评价和标准参照评价。

正确答案:
常模


美国将军李奇微在回忆录中写道:“我国的安全应放在集体行动的基础之上……在我国历史上,我们第一次了解到‘有限’战争的概念。”文中“有限”战争指的是( )。

A.海湾战争
B.波黑战争
C.朝鲜战争
D.越南战争

答案:C
解析:
题干材料选自美国将军李奇微的回忆录。李奇微曾任联合国军的指挥官,他在书中提出所谓的“有限”战争,实质上是美化了美国对朝鲜侵略的事实。越南战争、海湾战争和波黑战争在时间上均晚于朝鲜战争,可以结合题干内容予以排除。


学生法语学得扎实、巩固以后,再学英语就更容易,这属于().

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移

正确答案:A


简述如何培养小学生创造想象的能力。

答案:
解析:
【参考答案】
1.培养学生的创造动机
2.帮助学生进行丰富的表象储备
3.让学生有积累必要的知识经验
4.用一些创作原型给学生启发
5.培养学生积极的思维活动


学校咨询与辅导的基本任务是( )。

A.缺陷矫正

B.早期干预

C.问题预防

D.发展指导

E.预防与干预的平衡

正确答案:ABCDE
从根本上看,学校咨询的目标在于为全体学生的健康发展提供帮助。具体而言,不同处境的学生所需要的帮助可能是不同层次的,这就决定学校咨询的任务是多层次的,一般可分为缺陷矫正、早期干预、问题预防、发展指导、预防与干预的平衡。