2022教师资格考试真题及详解6章

发布时间:2022-03-07
2022教师资格考试真题及详解6章

2022教师资格考试真题及详解6章 第1章


“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光;教育者的人格是教育事业的一切。”这种观点的提出者是(  )。

A.加涅
B.班杜拉
C.布鲁纳
D.乌申斯基

答案:D
解析:
题干中的观点的提出者是乌申斯基。


当前,一些城市()于表面繁荣、豪华的发展模式,()对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象()求新、求大、求洋;在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中“贵族化”倾向必须()。
依次填入括号部分最恰当的一项是:

A.陶醉、轻视、过分、警觉
B.倾向、漠视、注重、遏止
C.热衷、忽视、过度、警惕
D.致力、注重、极度、警醒

答案:C
解析:
前两空为逆对应关系,“致力”于“表面繁荣、豪华的发展模式”,就不可能“注重”“对百姓的服务功能”,故排除D项。A项“轻视”与B项“漠视”表示主观上对“百姓功能服务”的漠然与看不起,不符合政府的职能,而“忽视”则表示疏忽大意,倾向于工作中存在的失误,符合句意,且“忽视”也与第一空的“热衷”形成逆对应关系,故答案选C。


美术以视觉形象承载和表达人的思想观念、(  )和审美趣味,丰富人类的精神和物质世界。

A.视觉文化
B.情感态度
C.创新能力
D.人文精神

答案:B
解析:
【知识点】课程标准。 【答案】B。
【解析】美术以视觉形象承载和表达人的思想观念、情感态度和审美趣味,丰富人类的精神和物质世界。


人们在看动画片的时候,能把原本是静止的图像看成是在运动的,这是因为存在(  )。


A.幻觉

B.感觉记忆

C.静止运动

D.错觉

答案:B
解析:
这种知觉现象被称为动景运动,它产生的原理是由于瞬时记忆(也叫感觉记忆),而不是由于错觉。


小敏原来很怕生人,上幼儿园后这种行为消失了。按加涅的学习结果分类,在小敏身上发生了(  )学习。

A.智慧技能
B.认知策略
C.态度
D.言语信息

答案:C
解析:
小明上幼儿园后,习得了一种对人反应的新的倾向,属于加涅所讲的态度学习。


2022教师资格考试真题及详解6章 第2章


广东省2014年雨季比往年早,降水强度大的主要原因是( )。


A.全省气候变暖
B.季风气候不稳定
C.植被破坏严重
D.城市化速度过快

答案:B
解析:
本题考查季风气候的影响。季风气候具有雨热同期、气候不稳定的特点。季风的影响是导致降水时空分布不均的主要原因,夏季风进退影响我国大陆东部雨带的推移。一般四五月份夏季风开始在我国南部沿海登陆,但由于某些年份夏季风势力很强,会出现南方雨季开始早,降水强度大,B项正确。

A项:全球变暖比起对降水的影响更多的是对气候的影响,各地气候又受洋流和纬度的影响。从对地球的影响来看,降水的趋势会更加不平衡,广东省降水强度的变化与气候变暖无必然联系。与题干不符,排除。

C项:植被破坏影响降水的径流环节,对降水强度没有影响。与题干不符,排除。

D项:城市化速度的快慢会影响降水的径流和蒸发环节,对降水强度影响较小。与题干不符,排除。


Word的编辑状态,打开文档“ABC”,修改后另存为“ABD”,则文档“ABC”,(  )


A.被文档ABD覆盖

B.未修改被关闭

C.被修改未关闭

D.被修改并关闭

答案:B
解析:
在word编辑状态,打开文档“ABC”,修改后另存为“ABD”,当前文件为“ABD”,原来的文档“ABC”没有修改被关闭。


国内外许多研究证明,儿童在学前阶段通过教育已经能够认识一定数量的字了,所以至在学前班可以进行“小学化”的识字教育。这种做法( )。

A.有道理,通过提前识字可以促进儿童的发展

B.违背“发展适宜性原则”,不应该这么做

C.在条件好的城市幼儿园大班可行

D.可行,因为提前学习知识有利于儿童在竞争中处于有利地位,提高自信心

正确答案:B
B[解析]发展适宜性原则是美国幼儿教育协会1986年以后极力提倡的教育理念与实践。它当时主要是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的。幼儿园在很早就对幼儿进行正规学术培养的做法是错误的,大量的研究发现,幼儿期更为有效的学习方式应该是具体形象的、以游戏为主的自发性学习,而不是这种“小学化”教学。


论述德育过程,即对学生知、情、意、行培养提高过程的规律。

正确答案:


实用主义教育学的代表人物是( ) 。


A.杜威
B.夸美纽斯
C.康德
D.赫尔巴特

答案:A
解析:
实用教育学的代表人物是杜威。


2022教师资格考试真题及详解6章 第3章


“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳。”京剧艺术中人物的脸谱(  )。

A.真实再现了客观历史
B.固化了大众的历史认知
C.正确评断了历史人物
D.提升了历史人物的价值

答案:B
解析:
京剧艺术中人物的脸谱是经过艺术加工的,不可能真实地再现客观历史,同样也不能正确评断历史人物和提升历史人物的价值。在京剧脸谱中其图案是程式化的,红色象征忠义、耿直,有血性;白色表现奸诈多疑;蓝色表现性格刚直,桀骜不驯。脸谱是人们头脑中理念与观感的和谐统一.选择B项。


当今社会,幼儿教育工作者应该树立什么样的教育观?

正确答案:
【答案要点】为适应现代幼儿教育的发展,幼儿教育工作者应树立下列观点:
(1)儿童是幼儿教育的主体。过去人们认为,儿童只是幼儿教育的客体,是实施幼儿教育的对象。现在必须指出的是,儿童同时也是幼儿教育的主体。这种主体与客体的统一性或同一性,使教师在教育教学过程中的作用显得更为复杂和独特。教师既要尊重和发展儿童的主体性、主动性、独立性、创造性,不可主观地指挥一切或包办代替,又要发挥教师的指导作用,促进儿童这一客体的全面健康发展。另外,教师也要对儿童有统一的教育要求,这些要求也要与儿童个性特点相结合,兼顾儿童个人发展水平、兴趣爱好;不可忽视儿童的个别特点,机械统一。
(2)实施德、体、智、美、劳等全面发展的教育要因人而异。儿童发展是一个多方面、多层次的动态过程,幼儿教育要全面促进这一动态过程方方面面的发展,而不可顾此失彼、重教轻育、重智轻德或忽略其中任何一方面的教育。当然,由于儿童先天遗传素质或个人潜能所致,可因人而宜地实施有所侧重的教育,即力求在“均衡中突出重点”,而不是机械、死板、生硬地要求“一碗水端平”。
(3)幼儿教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求。幼儿在不同的年龄阶段有不同的发展任务,不同的身心发展内容也存在不同的发展关键期。“发展适宜性”这一概念则要求我们重视儿童身心发展水平和年龄特点,采用与儿童发展水平相适宜并能及时有效促进其发展的教育内容和方法,幼儿教育不应该“小学化”,更不能成人化。
在符合“发展适宜性”这一前提下,各幼儿园可以在实验研究的基础上,根据本园特点采用不同的模式,这些教学模式可以是分科教学、综合教学、主题教学和单元教学,也可以把游戏作为主要教学方法,开展丰富多彩的教学活动。各幼儿园应该根据自己的环境、设备、师资和儿童的不同,创设出适合本地区、本民族、本园特点的课程模式,不可机械地求同化一。
(4)游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式。《幼儿园工作规程》提出,各幼儿园要以游戏为主导活动形式,并贯穿在儿童一日生活之中,同时也要开展观察、散步、上课、娱乐、体育、劳动、自由活动等多种活动,不能让上课成为学龄前儿童的主要活动。在组织各种活动中,要做到集体、小组、个别的活动方法相结合,并提倡小组活动方式,这样做既可以使全体幼儿得到发展,同时也照顾到个别儿童,对于儿童的身心发展百利而无一害。
在日常教育教学活动中,各幼儿园要注意贯穿“以游戏为主”的基本原则,做到“教育活动游戏化”和“游戏化教育活动”。让儿童通过各种教育教学游戏活动而得到全面的发展,这些活动可以是摆弄、操作、观察、实验等。在这些活动中,儿童通过动手动脑,获得直接经验,以发展儿童的智力,增长儿童的知识;也可以是与人的交往,这种活动可以更好地促进儿童的社会性发展。
(5)家园配合,协同发展。家庭是儿童的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。幼儿教育要想取得积极的、巩固的教育成效,就必须取得家长在教育上的配合,吸收家长参与幼儿园的教育工作,让家长了解幼儿园的教育内容,做到家庭教育与幼儿园教育保持一致,对儿童共同进行教育,使儿童得到更好的发展。


指导教学模式由激发、讲演、{pz_填空} 、反馈和迁移等环节构成。

答案:练习|
解析:


对学生的培养及各方面素质的提高起关键作用的是教师的( )。

A.能力
B.学识
C.态度
D.方法

答案:C
解析:
无论是教师的能力、学识还是方法,影响学生的只是学习知识、运用知识方面,而教师的态度更多影响的是学生的价值观、人生观。这是学生成才的基础,对学生的全面发展起到了关键性的作用。


下列关于偶发性科学活动的论述中,正确的是(  )。

A.有经验的教师常常可以事先估计到儿童的偶发性科学活动
B.活动的时间、地点固定不变
C.活动的过程不容易受外界因素干扰
D.活动的主体具有强烈的内在探索动机

答案:D
解析:
所谓偶发性科学教育活动,是指在幼儿周围世界中,突然发生的某一自然科学现象、自然物或有趣、奇特的科技产品和情景,激起幼儿的好奇心.导致幼儿自发投入的一种科学探索活动。因此本题选择D。


2022教师资格考试真题及详解6章 第4章


体育教学设计的基本依据是( )。

A.教学目的与教学条件
B.教学顺序与教学节奏
C.教学条件与教学结果
D.教学方法与教学形式

答案:A
解析:
本题考查的是体育教学设计的依据的知识点。

A项,体育教学设计是根据教学目的和教学条件,对某个过程(如:学段、学年、学期、单元和学时)的教学所进行的各方面的最优化研究工作和计划工作。综上,A正确。

B项,教学顺序是教师对一堂课的任务安排应该要遵循从易到难、从简到繁、从具体到抽象的逻辑顺序;而每堂课的节奏包括运动负荷和课的密度两方面,他们既有区别又有联系,一般说运动负荷、课的密度与课的节奏是成正比的,即前者越大,节奏也越紧张,反之亦然。总的来说,课的节奏应该紧张些,以充分利用时间,提高课的容量,激发学生的学习兴趣。故排除。

C项,体育教学设计中的教学结果反映的是一堂课学生的成绩或者其他方面的情况。故排除。

D项,教学方法是指体育教师根据教材特点、教学对象、自身专业素养和能力等,采用合理的教学方法手段,帮助学生更好地理解和掌握教材内容,有效提高教学效果和质量的策略。故排除。

故正确答案为A。


“无论我们教何种学科,都必须使学生理解该学科的基本结构。”这是( )的观点。A.斯金纳B.桑代克 C.布鲁纳D.班杜拉

正确答案:C
布鲁纳认为学习的实质在于主动地形成认知结构;教学的目的在于理解学科的基本结构。 


1978年开始的农村改革走过了30年的光辉历程,30年前农民年纯收入133.6元.如今增加到4 140元:30年前,我国的贫困人口大约有2;5亿。如今在耕地减少、人口增加的情况下,贫困人口已减至2 500万……导致中国农村发生巨大变化的原因是(  )。
①实行家庭联产承包责任制
②变革农村土地所有制
③建立社会主义市场经济体制
④改革农产品的统购派购制度

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
材料反映了农村经济体制改革带来的巨大变化,①③④都属于经济体制改革的内容。②的说法错误.农村实行家庭联产承包责任制并没有改变土地所有制性质,土地仍然属于公有,故答案为C项。


材料:
某小学四(3)班语文老师要求学生用"如果…就…只能…"的句式来谈谈自己的理想。学生甲:"妈妈常对我说,'如果你不好好学习,就考不上大学,考不上大学,只能去当清洁工'"。学生乙:"我爸爸经常教育我,'如果你不好好学习,就考不上大学,考不上大学,只能像我一样去打工'"。学生丙:"老师经常告诉我们…"全班绝大多数学生的理想都是"好好学习,考上大学",像电脑里设置的固定答案一样。
[问题1][简答题]
你如何看待"好好学习,考上大学"成为绝大多数学生唯一理想的现象?(10分)

[问题2][简答题]
针对这一现象,应如何对小学生进行思想教育?(10分)

答案:
解析:
1、学生把"好好学习,考上大学"作为自己的唯一理想是片面,不科学的。理想教育是小学生德育的重要内容,帮助学生树立正确的理想是学校、家庭和社会共同的责任。而造成材料中出现的现象的原因主要有以下几个方面。
首先,社会坏境的影响。中国传统的文化观念认为"劳心者治人,劳力者治于人",即认为体力劳动者要低于脑力劳动者,在这样的观念影响下,人们普遍认为必须考上大学才能有一个体面的工作,才能成为人上人。
其次,学校教育的影响。在传统应试教育制度的影响下,学校和社会都把升学率和分数作为评价学校和学生的唯一标准,升学档次成了衡量孩子有无出息的标准。
最后,家庭教育方式的影响。在社会和学校的双重压力下,家长不得不强迫孩子考上大学,同时,望子成龙的急切心情以及家长之间相互攀比的风气,也会导致材料中的现象。
这种现象会对学生产生很多不良的影响:一是升学的压力和繁重的学习任务超出了孩子的心理发展水平和承受能力,使孩子丧失该有的天真烂漫;二是很多儿童无法及时调整,缓解压力,导致自身情绪易产生剧烈变化,最终导致心理失调;三是儿童因此成为了学习和升学的机器,不能全面健康的发展。

2、针对这一现象对学生进行理想教育应从以下几个方面着手:
首先,因势利导,帮助学生树立正确的、全面的理想。
教师要了解和分析学生理想的现状和成因。学生的理想总是通过一些具体事情的向往或态度表示出来,教师要了解学生的态度和倾向,了解学生的情况,加以梳理,因势利导,帮助学生树立正确的理想。
其次,动之以情晓之以理,避免板起脸孔谈理想。
教师在进行理想教育的时候,可以采取多种形式的教育活动形式,提高学生的认知,激发学生的情感,帮助学生树立健康的理想。
再次,循序渐进,促使学生朝着理想不断奋进。
由于学生年龄、经历和文化水平的差异,因而对理想的认识也有所差别,教师要从现实基础入手,积极地促使学生朝着远大的理想而奋进。
最后,以德启智,德智相长,在日常教学活动中,渗透理想信念教育的思想。
教师要在日常的教学工作中,把理想教育与各科教学紧密地结合起来,为学生渗透正确和积极向上的理想教育。


课外校外教育与课内教育的共同之处在于( )。

A.受教学计划和教学大纲规范的

B.有目的、有计划、有组织进行的

C.师生共同参与的

D.学生自愿选择的

正确答案:B
课外校外教育是学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。它的有目的、有计划、有组织的特点与课内教育一致。


2022教师资格考试真题及详解6章 第5章


相传我国古代大诗人白居易每次作诗后,都会读给一位目不识丁的老太太听。白居易这样做的目的是()。

A.检查作品的韵律是否朗朗上口
B.检查作品的内容是否通俗易懂
C.检查作品的主题是否符合大众兴趣
D.在普通大众中推广自己的作品

答案:B
解析:
读给一位目不识丁的老太太听是为了检查作品的内容是否通俗易懂。


以下哪一项不属于体育课堂中的基本矛盾(  )

A.讲解与练习
B.师生关系与生生关系
C.约束与自主
D.依赖与独立

答案:D
解析:
体育课堂中的基本矛盾有讲解与练习的矛盾、约束与自主的矛盾、师生关系与生生关系的矛盾、成功与挫败的矛盾。选项D不属于体育课堂的基本矛盾。


高中体育《单人拦网技术和原地双手胸前传接球技术》
一、考题回顾
题目来源:2019年5月19日 上午 辽宁 面试考题
试讲题目
1.题目:排球和篮球
2.内容:
靠近球网的队员,将手伸向高于球网处阻拦对方的来球,并触及球,称为拦网。拦网是排球运动的基本技术之一。双手胸前传球是比赛中最基本、最常用的传球方法,用这种方法传出的球快速有力,可在不同方向、不同距离中运用,而且便于和投篮、突破等动作结合运用。
3.基本要求:
(1)讲解排球“单人拦网”技术动作要领,并示范;
(2)设计并演示篮球“原地双手胸前传接球”技术的教学步骤和2种练习方法;
(3)徒手展示排球4号位扣球技术3次;
(4)讲解10分钟。
答辩题目
1.请你描述一下传接球技术的组成。
2.请你列举几种篮球中传球的技术。

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
组织教学:四列横队。
要求:队列整齐,步伐一致。
2.导入
设疑导入:同学们,你们知道篮球比赛中进攻队员之间有目的地转移球的方法叫什么吗?没错,就是传接球。今天就跟随老师学习篮球传接球中一项基本技术——原地双手胸前传接球。
(二)准备部分
1.游戏—喊数抱团
方法:学生以教师为圆心成圆跑动,教师随机喊出数字,学生按照对应数字抱在一起,并蹲下。超出或不足的学生判为失败。
规则:学生不允许逆向跑动,按照老师要求进行。
2.徒手操
伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。
(三)基本部分
1.复习排球“单人拦网”
(1)示范
侧面示范
(2)动作要领
拦网是指靠近球网的队员,将手伸向高于球网处阻挡对方的来球,并触及球。拦网技术动作包括:准备姿势、移动、起跳、空中动作、落地5个相互衔接的部分。
组织教学:组织学生在规定场地练习,教师边做示范,边提示注意事项,语言激励学生,及时表扬鼓励。
要求:动作到位,舒展大方。
2.新授原地双手胸前传接球
(1)示范
提问:刚刚老师的传接球动作身体用力顺利怎样?是用哪几个手指拨球的?
学生回答:蹬地,伸臂,拨指;食、中指拨球。
组织教学:分列式
(2)讲解技术动作方法
动作要点:持球时双手持球于胸腹之间,两肘自然弯曲与体侧,身体成基本站立姿势,眼平视传球目标。传球时后脚蹬地发力,身体重心前移,两臂前伸,两手腕随之旋内,拇指用力下压,食、中指拨球并将球传出,球出手后,两手向下略向外翻。
传球时后脚蹬地,身体重心前移,两臂前伸,手腕随之旋内,拇指下压,通过食指,中指用力拨球将球传出。出球后,手心和拇指向下,其余四指指向球方向,球飞行时向后旋转。
(3)练习
①学生原地徒手模仿双手胸前传球接球的动作。
组织教学:四列横队
②学生原地持球进行对墙的双手胸前传球的动作。
要求:力量适中,距离适当
③迎面上步接球,双手胸前传球练习。
④学生两人一组,间隔4米,练习双手胸前传球接球的动作。
(4)教师选出优生进行展示,师生进行自评、互评。
(5)辅助教材教学比赛——球追球比赛
方法:两名传球技术最好的学生作队长,其余学生围成圈,左右间隔一臂,1、2报数,1数为A队,2数为B对。两队长各手持一球背靠背站于圆圈内。游戏开始,两队长均以上手胸前传球方式把球传给自己的队员,队员接球后迅速将球回传给队长,如此进行。两队所传的球互相追逐,接球队员超过对方为胜。
要求:注意安全,按要求完成。
3.展示排球4号位扣球技术3次:
①准备姿势:扣球助跑前采用稍蹲姿势,两臂自然下垂,站在离网3米左右处,身体转向来球方向,观察来球,做好向各个方向助跑起跳的准备
②助跑:助跑开始时,左脚先向前迈出一步,紧接着右脚再快速跨出一大步,左脚及时并上,踏在右脚之前,两脚尖稍向右转,两臂绕体侧向上引摆
③起跳:在助跑跨出最后一步(即第二步),左脚并上踏地制动的同时,两臂自后积极向前摆动,随着双腿蹬地向上起跳,两臂配合起跳有力地向上摆动
④空中击球:起跳后,挺胸展腹,上体稍向右转,右臂向后上方抬起,身体成反弓形。挥臂时,以迅速转体、收腹动作发力,依次带动肩、肘、腕各部位关节向前上方成鞭甩动作挥动。击球时,五指微张,以掌心为主,全掌包满球,在手臂伸直的最高点的前上方击球的后中部,同时主动用力屈腕、屈指向前推压,使扣出的球呈上旋状
⑤落地:落地时,以两脚前脚掌先着地再迅速过渡到全脚掌着地,同时顺势屈膝、收腹,以缓冲下落的力量,立即做好下一个动作的准备。
(四)结束部分
1.放松活动—配乐放松操
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.请你描述一下传接球技术的组成。
【参考答案】
整个传球过程来看都是由传球的持球手法、传球用力、球的飞行路线和球的落点四要素组成。
2.请你列举几种篮球中传球的技术。
【参考答案】
传球技术中包括双手传球(双手胸前传球、双手头上传球、双手低手传球、双手击地传球)、单手传球(单手肩上传球、单手低手传球、单手背后传球、单手体侧传球、单手勾手传球、单手击地传球、单手颈后传球)。


你有一个学生经常打瞌睡,对此,最不恰当的处理方式是( )。

A.让他的同桌叫醒他

B.让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方

C.让他回答问题使他保持活跃状态

D.当着全班同学面训斥他.使他清醒

正确答案:D
遇到这种问题教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,妥善处理。教师首先要稳定自己的情绪,千万不能在同学面前发脾气,否则会失去教师的威信,也会影响全班同学的情绪和课程进度。最好以关心的语气帮助他清醒。故D项做法不妥。


简述小学生中易产生的心理障碍。

答案:
解析:
小学生易产生的心理障碍主要包括:
(1)儿童多动综合症(2)学习困难综合征(3) 儿童过度焦虑反应(4)儿童厌学症(5)儿童强迫行为


2022教师资格考试真题及详解6章 第6章


二元多项式f(x1,x2),如果将x1,x2对换后,有f(x1,x2=f(x2,x1)则称f(x1,x2)为二元对称多项式。下列是二元对称多项式的是( )。
A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
由定义,互换石。,石:的位置,二元多项式不变,即正确选项为选项C。


中国人民银行决定,2014年1 1月22日下调金融机构存贷款基准利率,这是继2012年7月后,两年多时间内央行首次降息。从理论上讲,下调银行存贷款基准利率,属于( )。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.扩张性货币政策

D.紧缩性货币政策

答案:C
解析:
中国人民银行做出下调银行存贷款基准利率,属于扩张性货币政策。


请认真阅读下文,并按要求作答。



问题:
(1)如指导高年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标和教学重点。(15分)
(2)根据拟定的教学目标,设计新授部分的教学流程,并简要说明理由。(25分)

答案:
解析:


下图为祁连山冰川面积随海拔高度变化的统计图,读图完成第下题。



图6中冰川面积最大区域的海拔高度范围是( )。

A.4000~4400米
B.4400~4800米
C.4800~5200米
D.200~5600米

答案:C
解析:
从4800到5200米的范围内,冰川面积由20平千米增加到了100平方千米,说明此区域冰川面积是最大的。故选C。



答案:D
解析: