教师资格考试历年真题精选6辑

发布时间:2022-03-07
教师资格考试历年真题精选6辑

教师资格考试历年真题精选6辑 第1辑


下列属于道德讨论中“引入提问”的策略是( )。

A.升华性问题 B.突出道德争端
C.澄清与总结 D.突出相邻阶段的论点

答案:B
解析:
在引入提问中,教师可采用的策略有:(1)突出道德争端;(2)询问“为什么”的问题;(3)使 情境复杂化。


一、考题回顾
题目:《空气的组成》


二、考题解析
【教学过程】
环节一:谜语导入
【提出问题】“说是宝,真是宝,动物植物离不了,看不见,摸不着,越往高处越稀少”谜底是什么?
【学生回答】空气。
【提出问题】空气是无色无味的气体,空气是由什么组成的?
【学生回答】①空气中有氧气,我们人呼吸的就是空气中的氧气;
②空气中有二氧化碳,我们人呼出的就是二氧化碳。
【教师引导】同学们都说空气中含有氧气,那我们就用实验来验证空气中是否含有氧气?含有多少?
环节二:探究新知
【提出问题】阅读实验2-1的实验步骤,并讨论以下几个问题:①集气瓶中为什么预先要加入少量水?②为什么反应前用弹簧夹夹紧乳胶管?③点燃红磷后要立即伸入集气瓶中,并塞紧塞子?④红磷熄灭并冷却后打开弹簧夹为什么?
【学生回答】①预先要加入少量水是要防止热的生成物溅落炸裂瓶底;
②防止瓶内的空气受热膨胀后逸出,影响测定结果(使测定结果偏大);
③“立即伸入”是为了防止消耗集气瓶外的空气中的氧气,影响测定结果(使测定结果偏大);
④气体体积受温度的影响较大,因此要冷却至室温。
【教师补充】白磷燃烧消耗了的氧气的体积就等于水就进入到集气瓶内的体积。白磷要过量是为什么呢?
【学生回答】将集气瓶中的氧气全部消耗完。
【学生实验】完成实验2-1,描述实验现象及结论。
【师生共同总结】实验中红磷燃烧产生大量白烟,生成一种白色固体,集气瓶内水平面上升约1/5,说明空气中的氧气被消耗了,消耗的氧气约占空气体积的1/5。
【答辩题目】
1.测定氧气含量的实验是如何进行的?
2.保证本节课实验的成功是探究氧气含量非常关键的一步,你会怎么做?

答案:
解析:


俗话说:“行为培养习惯,习惯养成性格,性格决定命运。”
请以“学生的学习习惯”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于800字。

答案:
解析:
如何培养学生良好的学习习惯
俗话说:“行为培养习惯,习惯养成性格,性格决定命运。”这就是说,我们的思想每天都在影响着我们的行动,而这些行动促成我们的习惯,习惯又塑造了我们不同的性格,性格又让我们选择了不同的命运:可见,在日常的学习中,培养学生良好的学习习惯是多么的重要!回顾这半年来,在对学生的学习习惯的培养方面我主要关注了以下几个方面。
首先,养成良好的学习习惯应该从树立学生学习的信心开始。树立和巩固学生对学习的自信心,就要让学生正确评价和认识自己。为每个学习阶段制定一个明确可行的学习目标。记得刚开学时,除了初俊红有明确的学习目标外,其余的孩子对学习都很茫然,还有更多的学生对自己根本就没抱任何希望,所以一开学班上就出现了严重不守纪律的现象。面对这种情况.我想:必须尽快让孩子们正确认识自己,针对自己实际能力明确学习目标!于是.我设计了一个“自我激励卡”,让每个学生在卡上写上自己的姓名、座右铭、近期目标和远期目标。让学生寻找一些能激励自己学习的话语作为自己的座右铭,时刻提醒自己努力学习:让学生结合自己的实际情况预定上学期通过努力后应该达到怎样的一个认知水平,这是近期目标;通过半年的学习,你希望自己获得哪些成功,这是远期目标。这份“自我激励卡”要求学生认真思考后,认真填写,并贴在他们的课桌面上,让他们时时看到自己现实与愿望的距离越来越小,时时提醒自己努力,努力,再努力!“自我激励卡”完成后,我让学生亲自设计自己的心愿卡,并写上自己的心愿。心愿卡制作得非常漂亮,几乎所有的孩子的心愿都是考试考个好成绩好回报家长和老师。孩子的每个老师也在他们的心愿卡上写下几句鼓励的话语,孩子的父母为孩子送上殷切的希望。就这样,一张小小的心愿卡,浓缩着父母老师的期望,满载着孩子们的梦想,引领着孩子们在学海中翱翔;卡上每一句深情的祝福,都会时刻激励孩子们奋进。激励卡和心愿卡为树立学生们学习的信心奠定了坚实的基础。
其次,培养学生积极向上的学习情绪。无论走进哪个班级,我们都会发现班上有各种争星评比活动,这些活动决不流于形式,而是短时期就见成绩的活动。也就是说每个月就会有评选结果,每个月我都会给那些获奖学生颁发奖状和奖品。通过各种形式的评选活动,充分调动他们的学习情绪。在评选活动中,我绝不把眼光只放在好学生身上,让那些后进生望洋兴叹,这对他们的自信心将是一种打击,更会打消他们学习的积极性。在评选活动中,我会不断更换评选条件及内容。比如,为了让学生能够认真地对待作业,我在班上开展了“我的作业多棒”这一评选活动。两个月的评选对象不同。九月份我评选作业写得最漂亮的前十名同学,为的是在班级中树立认真书写的榜样;十月份我改变策略,评选对象改为作业进步前十名的同学,为的是促进那些书写不工整的学生学会认真书写。无论在什么时候,我都充分调动全班学生的学习积极性。只有当学生有了一种积极向上的学习情绪,班级学习氛围也才会形成。
再次,培养学生按时完成作业的习惯。无论带哪个班,我对学生都有一个要求:各科作业必须按时完成。首先,作为教师的我们应该做到:作业布置一定要适量。其次,我教学生学会如何“挤”时间写作业。一般语文、数学课一上完,语文、数学作业就布置了,学生就知道把有些空余时间“挤”出来完成作业。而属于学生活动的时阎我完全交给他们,我送给他们的一句话是:学要学得认真,玩要玩得痛快。当学生学会如何“挤”时间完成作业后,你会惊奇地发现,他们有着你无法估量的潜能。
最后,培养学生爱读书的习惯。为了培养学生爱读书、读好书的好习惯,配合学校“我和好书交朋友”的读书活动,我设计了一个“读书有感”的小册子,放在书柜里,让学生看完一本书就马上在册子上写下自己的读书感想。我会定期检查,在写得好的感想后面我画个“★”,并奖红旗贴在墙报上。学生在“读书有感”这本册子上越写越好,由原来的1—2句到后来写一段话的都有,并定期评选读书积极分子。这样,既促进了学生的写作,更激发了学生读书的热情,也为学生语言文字的积累和运用打下了良好的基础。当然,良好学习习惯的培养、学习方法的掌握、学习能力的提高的过程,是一个长期发展的艰苦的过程,也是磨炼学生意志、性格、品质的过程,对此,让我们站在时代的高处从身边的小事做起,精心地去关注、训练孩子的行为习惯。实践证明,良好的学习习惯,不仅能提高孩子的学习效率,更会使孩子终生受益。


世界各国动画片常常以动物为主角。下列影片中猫的形像,属于中国创作的是(  )

A.《猫和老鼠》
B.《机器猫》
C.《黑猫警长》
D.《加菲猫》

答案:C
解析:
《黑猫警长》是中国出品的动画片。《猫和老鼠》和《加菲猫》是美国出品的动画片。《机器猫》是日本出品的动画片。


于老师作为一名班主任,每天要管的事情实在太多,经常感到分身乏术,真希望有个助手能助自己一臂之力。有一天,于老师忽然想到,能不能让学生来代替自己行使班主任“职权”呢?于是她决定试试。于老师经过认真考虑,选了平时在班上威信较高的郑莉莉作为第一个“试验”对象。这使郑莉莉既感到骄傲,又感到了压力,她自然不敢有丝毫的松懈。在她的“任期”内,她从早自习到晚放学事事操心,俨然一个老师模样。对她的工作,于老师绝不插手。但是,暗地里,却时时刻刻盯着,对她处理得很好或不当的地方都会找机会一一指出。她很快适应了角色,除了管理好日常班级工作外,还把每周的班会课主持得有声有色,把各种活动组织得生动有趣。接着,班里又产生了第二位、第三位……班主任。自从学生来当“班主任”的办法诞生后,在学校的各项评比中,班上获得“流动红旗”的次数越来越多,来自任课教师和家长的称赞也越来越多。
于老师让学生来当“代理班主任”体现出她怎样的教育思想?达到了怎样的效果?试用教育学基本原理加以分析。

答案:
解析:
(1)学生的本质属性是具有能动性和自我教育可能性的受教育对象,学校教育是有计划、有目的、有组织地培养人的社会活动,由教师根据一定的教育目的和具体教育场景选择教育内容,组织教材和教学活动,并采取一定的教学方法,对学生施加影响。然而这一切并不意味着在教育过程中学生只是一个受动者,忽视学生主动性存在的学生观在根本上是错误的。教师要巧妙地利用学生的依赖性和向师性,从根本上培养学生独立的发展意识与能力,发展学生自我教育的能力。引导学生积极发展,是对教师素质的考验。
(2)班主任为组织管理而开展班级活动时,最重要的是要树立使班级活动真正成为学生的自主活动,使学生在自主活动中进行自我教育的思想。班主任对学生的信任与尊重是自主活动能否开展起来的首要条件,班主任只有信任学生才会给学生提供机会,只有尊重学生,才会发现学生的积极面并加以指导。
(3)于老师大胆放手,给学生以信任,让学生当代理班主任,给学生创造自我管理、自我教育的机会,这正符合了学生的本质属性,有利于学生的发展,培养学生的自觉能动性、独立自主性和开拓创新性,使学生具有强烈的竞争意识、平等观念和合作精神。同时也是确立学生主体地位的一种富有成效的实践。


以人为本的教育理念主要体现在( )

A.以学生为本

B.以教师为本

C.以学校为本

D.以课程为本

正确答案:A


按照皮亚杰的认知发展分期的理论,十一至十五岁的儿童处于【 】

A.思维准备阶段

B.感觉运动阶段

C.思维阶段

D.抽象思维阶段

正确答案:D
【D】[解析]皮亚杰把个体的认知发展阶段分为四个部分:感觉运动阶段(出生到2岁)、思维准备阶段(2~7岁)、思维阶段(7~11岁)、抽象思维阶段(11~15岁)。


教师资格考试历年真题精选6辑 第2辑


图2中的乐器属于我国哪一个民族?( )

A.侗族
B.藏族
C.朝鲜族
D.壮族

答案:B
解析:
本题考查少数民族民间乐器。图中的乐器是蟒筒,是藏族宗教仪式上的吹奏乐器,藏语为热阿冻。形制有大有小,长的3米多,短的1米多。由三节组成,从上至下由小到大,下端有一喇叭口。音量洪大,闷浊,低沉。B项当选。

A项:侗族器乐主要包括侗族琵琶、侗族牛腿琴、侗族芦笙和侗笛,与图片不符,排除。

C项:朝鲜族民间乐器有伽倻琴、长鼓、片鼓、横笛、短箫、筚篥等。与图片不符,排除。

D项:壮族的乐器主要有铜鼓、马骨胡、葫芦胡、清胡、厚胡以及小三弦、月琴、天琴等。与图片不符,排除。


某公办小学为筹集更多的经费改善办学条件,兴办了一所校办工厂,该小学的做法(  )。

A.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以开展盈利活动
B.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以兴办校办产业
C.不合法,违反了教育活动必须符合国家和社会公共利益的规定
D.不合法,违反了学校不得从事勤工俭学和社会盈利服务的规定

答案:B
解析:
《教育法》第58条规定:“国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。”


以下不属于初中数学课程目标要求的三个方面的是( )


A.知识与技能目标

B.情感态度与价值观目标

C.体验目标

D.过程与方法目标

答案:C
解析:
标准的目标要求包括3个方面:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。体验涵盖在过程与方法目标中。


课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和(  )。

A.自主性
B.随意性
C.规范性
D.强制性

答案:A
解析:
课外活动是整个学校教育的重要组成部分,其基本特点是灵活性、自愿性和自主性,把握这几个特点.有助于驾驭课外活动的规律,充分发挥课外活动的重要功能。


在学习完契诃夫的《变色龙》后,学生对这种短小精悍但却哲理丰富的小说产生了浓厚的兴趣,教师趁机为学生补充了世界文学史上“三大短篇小说巨匠”及其作品的相关知识,其中不符合要求的一项是( )。

A、美国作家欧·亨利的代表性短篇小说有《爱的牺牲》《警察与赞美诗》
B、契诃夫的代表性短篇小说有《变色龙》《装在套子里的人》《凡卡》
C、美国批判现实主义代表作家马克·吐温的著名短篇小说有《竞选州长》《百万英镑》等
D、莫泊桑被誉为“短篇小说之王”,代表作有《项链》《羊脂球》《我的叔叔于勒》《漂亮朋友》等

答案:C
解析:
本题考查外国文学作家及其作品。法国的莫泊桑、美国的欧·亨利、俄国的契诃夫并称为“世界三大短篇小说巨匠”.而马克·吐温并未位列其中。本题当选C项。


唯物主义和唯心主义是哲学上的两大阵营。划分唯物主义和唯心主义的标准是( )。


A.感性认识与理性认识的关系问题
B.认识与实践的关系问题
C.物质与意识何为第一性的问题
D.物质与意识有无同一性的问题

答案:C
解析:
知识点:哲学两大阵营的划分标准。哲学的基本问题是思维和存在问题,思维和存在何者为为第一性问题。思维为第一性即唯心主义,存在为第一性即唯物主义。C项正确。


衡量教师是否成熟的重要标志是( )。

A.能否关注自己的生存适应性

B.能否充分考察教学情境

C.能否自觉地关注学生

D.能否更多地考虑班集体的建设

正确答案:C
教师的成长第三阶段为关注学生阶段,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之。


教师资格考试历年真题精选6辑 第3辑


谈谈你是如何理解中学德育方法中的表扬奖励与批评处分的方法?应如何正确运用这一方法?

正确答案:
(1)表扬奖励是对学生的良好思想、行为作出的肯定评价以引导和促进其品德积极发展的方法。
(2)批评处分是对学生不良思想、行为作出的否定评价,帮助他们改正缺点与错误的方法。
(3)表扬一般可分为赞许和表扬两种,赞许是教师对学生一般的好思想、好行为表示的称赞或欣赏,多以口头表示或点头、鼓掌等动作表示,奖励一般包括下述几种:颁发奖状、发给奖品。授予称号。处分分为警告、记过、留校察看、开除学籍等几种处分。
(4)运用奖励与处分要注意以下几点要求:
①公平、正确、合情合理。
②发扬民主,获得群众支持。
③注重宣传与教育。


请阅读短文,完成此题。
When we analyze the salt salinity(盐溶度 ) of ocean waters, we find that it varies only slightly from place to place. Nevertheless, some of these small changes are important. There are three basic processes that cause a change in oceanic salinity. One of these is the subtraction of water from the ocean by means of evaporation. In this manner, the salinity is increased, since the salt stays behind. If this is carried to the extreme, of course, white salt would be left behind; this, by the way, is how much of the table salt we use is actually obtained.
The opposite of evaporation is precipitation, such as rain, by which water is added to the ocean. Here the ocean is being diluted so that the salinity is decreased. This may occur in areas of
high rainfall or in coastal regions where rivers flow into the ocean. Thus salinity may be increased by the subtraction of water by-evaporation, or decreased by the addition of fresh water by precipitation.
Normally, in hot regions where the sun is very strong, the ocean salinity is somewhat higher than it is in other parts of the world where there is not as much evaporation. Similarly, in coastal regions where rivers dilute the sea, salinity is somewhat lower than in other oceanic areas.
A third process by which salinity may be altered is associated with the formation and melting of sea ice. When seawater is frozen, the dissolved materials are left behind. In this manner, seawater directly beneath freshly formed sea ice has a higher salinity than it did before the ice appeared. Of course, when this ice melts, it will tend to decrease the salinity of the surrounding water.
In the Weddell Sea, the densest water in the ocean is formed as a result of this freezing process, which increases the salinity of cold water. This heavy water sinks and is found in the deeper portion of the oceans of the world.

This passage mainly tells us about__________.
查看材料

A.the analysis of the salinity of ocean waters
B.the causes of the variation in oceanic salinity
C.the importance of the changes in oceanic salinity
D.the different forms of salts in ocean waters

答案:B
解析:
根据“There are three basic processes that cause a change in oceanic salinity.One of these is the subtraction of water from the ocean by means of evaporation…The opposite of evaporation is precipitation…A third process by which salinity may be altered is associated with the formation and melting of sea ice.”可知.本文主要讲的是引起海水盐度变化的原因。


幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息、何老师的做法( )。

A.不正确,侵犯幼儿的人身权和人格尊严
B.不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权
C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利
D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

答案:A
解析:
本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定, 教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。故本题选 A。


()是教育心理学的创始人,被称为教育心理学之父。

答案:
解析:
桑代克


《中华人民共和国教育法》第二十九条规定了聘任教师及奖励、处分权,说明( )


A.学校是法律、法规的授权组织

B.学校可以制定法规政策

C.学校也是权力机关,有许多行政权力

D.学校不是行政相对人

答案:A
解析:


What reading strategy does "picking out some particular pieces of information in. a text"reflect?

A.Skimming.
B.|nferring.
C.Scanning.
D.Skipping.

答案:C
解析:
考查阅读策。“picking out some particular pieces of information in a text”就是对C选项的解释和阐述,指“寻读”,故C为正确选项。A项指“读”,B项指“推断”,D项指“跳读”,均不符合题意。


李思训的山水画作品格局宏伟、堂皇华丽,确立了“青绿金碧”一派的风格面貌,但传说唯有(  )是他的真迹。

A.《游春图》
B.《江帆楼阁图》
C.《明皇幸蜀图》
D.《江山霁雪图》

答案:B
解析:
青绿山水的代表画家有李思训、李昭道父子。李思训传世作品是《江帆楼阁图》。


教师资格考试历年真题精选6辑 第4辑


图2中的乐器属于我国哪一个民族()



A.侗族

B.藏族

C.朝鲜族

D.壮族

答案:B
解析:
图中的乐器是蟒筒,是宗教仪式上的吹奏乐器,藏语叫热阿冻。形制有大有小,长的3米余,短的l米余,由三节组成,从上至下由小到大,下端有一喇叭口。顶部吹口,形如拉管号嘴。管身有木制或铜制,多处装饰环圈。无音孔,能发基音,8度音,5度音。音量洪大,闷浊、低沉。


如果学生被蜜蜂蜇伤, 教师应在第一时间向伤口涂抹( )。

A.肥皂水
B. 蒸馏水
C.食用醋
D. 稀盐酸

答案:A
解析:
本题考查意外伤害事故的处理。 蜜蜂的毒液是酸性的,被蜜蜂蛰伤后,应用碱性的液体中和,所以选用肥皂水。 故本题选 A。


教师在户外投放一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)他们有的拖、有的推、有的抢、、、、、、玩的不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A教师认为应立即劝阻,并引导幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿新玩法。


问题:
(1)你更赞同哪位老师的想法(2分)?为什么?(8分)
(2)你认为“运病人”游戏有什么价值?(10分)

答案:
解析:
(1)更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。 ①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。材料中针对幼儿自发生成的“运病人”的角色扮演游戏,教师应尊重幼儿游戏的自主性,支持幼儿进行游戏。
②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。部分幼儿虽然没有按照教师的预设进行体育锻炼游戏,但他们在“运病人”游戏中有的挑、有的推、有的抬,玩的不亦乐乎,在这一过程中不知不觉获得了全方位发展,得到了极大的满足感。因此,教师应当给予支持。
(2)“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。 “运病人”的教育作用如下:
①促进幼儿认知、身体和语言的发展。在“运病人”游戏中,可以增加幼儿关于照顾、运送病人方面的“医护”知识,促进幼儿交流表达的能力和思考问题、解决问题的能力。
②促进幼儿社会性的发展,在游戏中可以帮助幼儿增加对“病人”这一角色的了解,体会要爱护病人和关爱病人的情感;可以帮助幼儿克服自我中心化,学会理解他人。此外,在与同伴共同“推”、“抬”的过程中也提高了与同伴合作的能力。
③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。“运病人”游戏是幼儿自发的游戏活动,并且在游戏中可以思考“运送”病人的多种方法,促进幼儿的发散思维的发展,提高了与同伴合作的能力。
④促进幼儿情绪情感的发展。在“运病人”游戏中可以让幼儿体验各种情感,如友好、同情、责任心等积极情感,也可以促使幼儿在成功运送病人的过程中产生自豪感等。


特殊教育必须注意_______、_______和_______的变革。

正确答案:
内容技能环境


素质教育强调,学生应全面发展,所以素质教育应包括( )。

A.德育

B.体育

C.智育

D.美育

E.劳动技术教育

正确答案:ABCDE
学生全面发展,所以包括各个方面的教育。


心理治疗和咨询常用的方法有哪些?

正确答案:
心理治疗和咨询常用的方法有:
(1)行为改变方法:强化法、代币奖励法、示范法、消退法、处罚法、自我控制法。
(2)行为演练:全身松弛训练、系统脱敏法、肯定性训练。
(3)改善学生认识方法:理性情绪疗法。


教育科学

答案:
解析:
教育科学是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。


教师资格考试历年真题精选6辑 第5辑


美国泰勒的《课程与教学的基本原理》提出了课程编制的“四段论”,形成了著名的“泰勒原理”的课程编制模式。这一模式被称为()


A.环境模式

B.目标模式

C.实践模式

D.过程模式

答案:B
解析:
泰勒原理的实质是以目标为中心的模式,因此又被称为“目标模式”。


幼儿园应当以(  )为基本活动形式。

A.教育活动
B.生活活动
C.游戏活动
D.区域活动

答案:C
解析:
《幼儿园工作规程》第二十一条规定,幼儿园教育工作的原则是:体、智、德、美诸方面的教育应互相渗透,有机结合。遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个体健康发展。面向全体幼儿,热爱幼儿,坚持积极鼓励、启发诱导的正面教育。合理地综合组织各方面的教育内容,并渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用。创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。所以本题的正确答案为C。


根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是( )。

A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国
B.实现更高水平的普及教育.基本普及学前教育
C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育
D.构建体系完备的终身教育

答案:A
解析:
专家解析:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国。


美国心理学家韦纳提出的动机理论为( )。

A.强化说

B.动机归因理论

C.自我效能感理论

D.成就动机理论

E.概括说

正确答案:B
B
【解析】本题考查对学习动机理论的掌握,属于识记型题目。强化说的提出者是斯金纳,自我效能感理论是班杜拉提出的,成就动机理论的代表人物是阿特金森,概括说是学习迁移的理论。


狭义的教育一般是指(  )

A.学校教育
B.家庭教育
C.社区教育
D.思想道德教育

答案:A
解析:


受到市场经济和体制改革的影响,我国幼儿园的办学体制和投资体制逐渐呈现多元化的趋势。大力发展(  ),积极扶持(  ),加大政府投入,完善成本合理分担机制,并对家庭经济困难幼儿人园给予补助。

A.公办幼儿园民办幼儿园
B.公立幼儿园私立幼儿园
C.民办幼儿园公办幼儿园
D.私立幼儿园公立幼儿园

答案:A
解析:
受到市场经济和体制改革的影响,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》精神的指导下,我国目前幼儿园的办学体制和投资体制逐渐呈现多元化的趋势。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大政府投入,完善成本合理分担机制,并对家庭经济困难幼儿入园给予补助。所以本题正确答案选A。


在地球的“五带”中,我国领土大部分位于(  )


A.热带

B.北温带

C.北寒带

D.南温带

答案:B
解析:
我国的领土大部分位于北温带,少部分位于热带,无寒带。


教师资格考试历年真题精选6辑 第6辑


下列欧洲国家与其民间音乐体裁对应正确的是( )。


A.波兰—波尔卡
B.意大利—玛祖卡
C.捷克—塔兰泰拉
D.奥地利—约德尔山歌

答案:D
解析:
知识点:外国民间音乐与国家的匹配问题。

A项:波尔卡是捷克的民间舞蹈音乐。与题干不符,排除。

B项:玛祖卡是波兰的民间舞蹈音乐。与题干不符,排除。

C项:塔兰泰拉是意大利的民间舞蹈音乐。与题干不符,排除。

D项:约德尔山歌是产生于古代瑞士和奥地利地区的一种山歌唱法。与题干相符,当选。


教育史上,“产婆术”的提出者是(  )。

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.夸美纽斯
D.亚里士多德

答案:A
解析:
“产婆术”是苏格拉底提出的,它强调引导学生自己进行思索,得出结论。


瓶画(器皿上的彩绘)《狄俄尼索斯航海》是古希腊( )时期的作品。 A.几何形风格 B.东方风格 C.黑色人像 D.红色人像

正确答案:C
【考查要点】本题是对艺术鉴赏知识的考查。
【名师详解】由器皿上的彩绘来看,古希腊绘画大致可分为四个时期:几何形风格时期、
东方风格时期、黑色人像时期与红色人像时期。其中,瓶画(器皿上的彩绘)《狄俄尼索斯航海》是古希腊黑色人像时期的作品。


根据我国《义务教育法》第五十四条和《义务教育法实施细则》第七章的规定,“侵占、挪用义务教育经费”的行为,依法应当追究( )


A.行政责任

B.民事责任

C.刑事责任

D.违宪责任

答案:A
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第五十四条规定,侵占、挪用义务教育经费的,由上级人民政府或者上级人民政府教育行政部门、财政部门、价格行政部门和审计机关根据职责分工责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


传统的“师徒制”绘画教学体现的教学模式是(  )。

A.个别化教学模式
B.程序化
C.一般发展教学模式
D.探究式教学模式

答案:B
解析:


下面谱例使用的复调技术是(  )。


A.扩大模仿
B.倒影模仿
C.紧缩模仿
D.逆行模仿

答案:D
解析:
逆行模仿:当应句声部模仿起句时,以起句的逆行形式写作,即应句模仿起句时或乐节加以首尾倒置,形成旋律方向上的变化。扩大模仿:当应句模仿起句时,每个音的时值按一倍或两倍的比例加以伸长,形成旋律句法长度上的变化叫扩大模仿。倒影模仿:当应句模仿起句时,以起句的倒影来写作,即应句模仿起句时,其旋律以某音为轴加以倒置,形成旋律方向上的变化。紧缩模仿:当应句模仿起句时,其节奏按比例加以缩短,形成旋律句法长度上的变化。


某幼儿园的小朋友午间自由游戏时,在学校年久失修的空置教室内玩耍。下午1时40分左右,学生玩耍的教室房顶突然出现部分坍塌,造成1入骨折,5人轻伤。事故发生后,受伤学生得到及时的救治,伤情得到稳定。
结合教育法律法规相关知识,对上述案例进行评析。

答案:
解析:
《学生伤害事故处理办法》第九条第一款规定,学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的,造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。材料中年久失修的空置教室明显是不安全因素,而学校没有采取预防措施,任由学生在里面玩耍,并最终导致学生伤害事故发生,因此学校要承担相应的法律责任。 《学生伤害事故处理办法》第二十六条规定,学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿。但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。因此本题中学校要对受伤害的学生给予适当的经济赔偿。