期货从业资格真题下载9卷

发布时间:2021-09-22
期货从业资格真题下载9卷

期货从业资格真题下载9卷 第1卷


由于相关市场或相关合约价差的变化幅度大,因而套利者承担的风险也较大。( )

正确答案:×


芝加哥商业交易所活跃的外汇交易品种有()。

A.欧元
B.日元
C.加拿大元
D.奥地利先令

答案:A,B,C
解析:
芝加哥商业交易所活跃的外汇交易品种有欧元、日元、加拿大元、瑞士法郎、英镑、墨西哥比索及澳大利亚元。


下列关于我国期货交易所交割方式的说法,正确的有()。

A.上海期货交易所采取滚动交割方式
B.郑州期货交割采用集中交割方式
C.大连商品交易所对黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、玉米合约采用滚动交割和集中交割相结合的方式
D.大连商品交易所对棕榈油和线型低密度聚乙烯合约采用集中交割方式

答案:C,D
解析:
A、B两项,目前,我国上海期货交易所采用集中交割方式;郑州商品交易所采用滚动交割和集中交割相结合的方式。


CME交易的玉米期货看跌期权,执行价格为450美分/蒲式耳、权利金为22′3美分/蒲式耳(玉米期货期权的最小变动价位为1/8美分/蒲式耳),则玉米期货看跌期权实际价格为( )。

A.22.375美分/蒲式耳
B.22美分/蒲式耳
C.42.875美分/蒲式耳
D.450美分/蒲式耳

答案:A
解析:
实际价格=22+3×1/8=22.375(美分/蒲式耳)。


下列说法中,正确的是( )。

A.现货交易的目的一般不是为了获得实物商品
B.并不是所有商品都能够成为期货交易的品种
C.期货交易不受时空限制,交易灵活方便
D.期货交易中,商流与物流在时空上基本是统一的

答案:B
解析:
在期货交易中(除实物交割外)并不涉及具体的实物商品买卖,因此适合期货交易的品种是有限的。故选项B正确。


在分析和预测期货价格时,不同的市场参与者对基本分析和技术分析会有不同的侧重。基本分析注重对影响因素的分析和变量之间的因果联系,其优势在于()。

A.分析结果直观现实
B.预测价格变动的中长期趋势
C.逢低吸纳,逢高卖出
D.可及时判断买入时机

答案:B
解析:
基本分析注重对影响因素的分析和变量之间的因果联系,其优势在于预测价格变动的中长期趋势。而技术分析更关注价格本身的波动,其优势在于预测期货价格的短期变化和入市时机的选择。


期货从业资格真题下载9卷 第2卷


期货公司现任法定代表人自《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》施行之日起( )年内未取得期货从业人员资格的,不得继续担任法定代表人。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

答案:A
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十四条规定,期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自本办法施行之日起1年内取得期货从业人员资格。逾期未取得期货从业人员资格的,不得继续担任法定代表人。


首席风险官提出辞职的,应当提前30日向期货公司总经理提出申淸,并报告监管部门( )。

答案:错
解析:
第十八条首席风险官提出辞职的,应当提前30日向期货公司董事会提出申请,并报告公司住所地中国证监会派出机构。


期货从业人员( )的,应暂停其从业资格6个月至12个月;情节严重的,撤销其从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请。

A.贬低或诋毁其他机构、期货从业人员
B.获取不正当利益
C.向投资者隐瞒重要事项
D.违反保密义务,泄露、传递他人未公开重要信息

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十九条规定,期货从业人员有下列情形之一的,暂停其从业资格6个月至12个月;情节严重的,撤销其从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请:①本准则第二十六条所禁止行为之一的;②拒绝协会调查或检查的;③获取不正当利益的;④向投资者隐瞒重要事项的;⑤违反保密义务,泄露、传递他人未公开重要信息的。选项A属于《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十六条所禁止的行为。


某投资者在国内市场以4020元/吨的价格买入10手大豆期货合约,后以4010元/吨的价格买入10手该合约。如果此后市价反弹,只有反弹到( )元/吨时才可以避免损失〔不计交易费用)

A.4025
B.4010
C.4015
D.4020

答案:C
解析:
考察金字塔式买入卖出策略。投资者前后买入两手的平均买入价=〔402010+401010)/20=4015/吨,所以只有当市价反弹到4015/吨时才可以避免损失。


1982年,美国( )上市交易价值线综合指数期货合约,标志着股指期货的诞生。

A. 芝加哥期货交易所
B. 芝加哥商业交易所
C. 纽约商业交易所
D. 堪萨斯期货交易所

答案:D
解析:
1982年,美国堪萨斯期货交易所上市交易价值线综合指数期货合约,标志着股指期货的诞生。


客户孙某在账户上没有可用保证金时,与期货公司经理赵某商量,要求期货公司允许其买进100手大豆合约,并保证在当日收盘前平仓。赵某考虑到孙某是期货公司的老客户,可适当照顾,同意了孙某的要求。孙某买入后,价格走势非常不利,至收盘前被迫平仓,共损失6万元。事后孙某将期货公司诉至法院,认为期货公司允许其透支交易,应当赔偿其全部经济损失,下列说法正确的是( )。

A.孙某实际占用了期货公司的资金,构成了透支交易,透支交易是有关法规禁止的行为,期货公司应当承担全部的赔偿责任
B.是孙某主动要求期货公司允许其下单,即便认定透支交易,孙某对该笔经济损失也应承担主要责任
C.孙某在一个交易日之内完成了开平仓交易,从期货公司结算报表上看,孙某并不亏欠期货公司的保证金,因此,孙某行为不构成透支交易
D.期货公司应当对孙某的损失承担主要赔偿责任,赔偿额应该在4.8万元以下

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条和第三十四条规定,期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许客户开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,由期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%。


期货从业资格真题下载9卷 第3卷


在基本面分析中运用最广泛,也是最基础的分析方法是( )。A.经验法 B.回归分析法 C.图形法 D.联立方程法

正确答案:B
回归分析是一种具体的、实用价值较高的分析工具,在基本面分析中运用最广泛,也是最基础的分析方法。


下列不属于反转形态的是()。

A.双重底
B.双重顶
C.头肩形
D.三角形

答案:D
解析:
三角形属于整理形态,故选D项。


期货投资者保障基金产生的利息以及运用所产生的各种收益等不应归属()。

A.期货投资者保障基金
B.期货公司
C.期货交易所
D.期货投资者保障基金管理机构

答案:B,C,D
解析:
根据《期货投资者保障基金管理办法》第13条的规定,鼓励保障基金来源多元化,保障基金可以接受社会捐赠和其他合法财产。保障基金产生的利息以及运用所产生的各种收益等孳息归属保障基金。


7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现货湿基价格665元/湿吨(含6%水分)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/千吨。此时基差是(  )元/千吨。(铁矿石期货交割品采用干基计价,干基价格折算公式=湿基价格/(1-水分比例))

A.-51
B.-42
C.-25
D.-9

答案:D
解析:
根据基差的计算公式,基差=现货价格-期货价格。现货湿基价格为665元/湿吨,折算为干基价格为665/(1-6%)≈707(元/千吨),期货价格为716元/干吨,因此基差=707-716≈-9(元/千吨)。


期货公司应将投资者的开户资料、指令记录、交易结算记录以及其他业务记录至少保存( )。

A.3年

B.5年

C.15年

D.20年

正确答案:D
有关开户、变更、销户的客户资料档案应当自期货经纪合同终止之日起至少保存20年;交易指令记录、交易结算记录、错单记录、客户投诉档案以及其他业务记录应当至少保存20年。


以期货公司为被告的因期货交易所履行职责引起的商事案件,由期货交易所所在地的中级人民法院管辖。( )

答案:对
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定(二)》第一条规定,以期货交易所为被告或者第三人的因期货交易所履行职责引起的商事案件,由期货交易所所在地的中级人民法院管辖。


期货从业资格真题下载9卷 第4卷


关丁ATR指标的应用,以下说法正确的是( )。

A: 常态时,被幅围绕均线上下波动
B: 极端行情时,波幅上下幅度剧烈加人
C: 波幅TR过高,并且价格上涨过快时,应当卖出
D: 波幅的高低根据交易品种及其在不同的阶段由使用者确定

答案:A,B,C,D
解析:
平均真实波幅(ATR)是维尔斯维尔德首先提出的,用于衡量价格的被动性。ATR
指标的应用包括:①常态时,波幅同绕均线上下被动;②极端行情时,波幅上下幅度剧烈加大;③波幅TR过高,并且价格上涨过快时,应当卖出;④波幅TR过低,并且平均真实波幅ATR连创新低时,表叫价格已经进入窄幅整理行情中,随时将面临突破;⑨波幅的高低根据交易品种及其在不同的阶段由使用者确定。


甲期货公司会计人员乙故意销毁依法应当保存的会计凭证,情节严重,则乙可能被判处的刑罚是( )。

A.处3年有期徒刑,并处罚金10万元
B.处拘役2个月,并处罚金10万元
C.单处罚金20万元
D.处10年有期徒刑

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国刑法》规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。


6月5日,买卖双方签订一份3个月后交割的一揽子股票组合的远期合约,该一揽子股票组合与恒生指数构成完全对应,此时的恒生指数为15000点,恒生指数的合约乘数为50港元,假定市场利率为6%,且预计一个月后可收到5000港元现金红利,则此远期合约的合理价格为( )点。

A. 15000
B. 15124
C. 15224
D. 15324

答案:B
解析:
该股票组合用指数点表示时,利息=15 0006%(3/12)=225(点),红利5 000港元相当于100个指数点(每点50港元),再计剩余两个月的利息1006%2/12=1(点),因此本利和=100+1=101(点),净持有成本=225-101=124(点),因此该股票组合的合理价格=15 000+124=15 124(点)。


任何单位或者个人( ),操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款。

A.蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量的
B.为影响期货市场行情囤积现货的
C.以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的
D.单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格的

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第七十条规定,任何单位或者个人有下列行为之一,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款:(一)单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格的;(二)蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量的;(三)以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的;(四)为影响期货市场行情囤积现货的;(五)国务院期货监督管理机构规定的其他操纵期货交易价格的行为。单位有前款所列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。


证券公司与期货公司签订、变更或者终止中间介绍业务委托协议的,双方应当在5个工作日内报( )的中国证监会派出机构备案。

A.各自所在地
B.证券公司所在地
C.期货公司所在地
D.任意

答案:A
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十一条证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在5个工作日内报各自所在地的中国证监会派出机构备案。


期货公司会员为客户开设账户的基本程序有( )。

A.风险揭示

B.签署合同

C.缴纳保证金

D.进行期货交易

正确答案:ABC
一般来说,各期货公司会员为客户开设账户的程序及所需的文件细节虽不尽相同,但其基本程序包括:风险揭示、签署合同、缴纳保证金。(P73~75)


期货从业资格真题下载9卷 第5卷


关于我国期货合约名称的描述,正确的有( )。

A.注明了该合约的品种名称
B.注明了该合约的价值
C.注明了该合约的上市交易所名称
D.注明了该合约的交割日期

答案:A,C
解析:
合约名称注明了该合约的品种名称及其上巿交易所名称。


关于期货公司资产管理业务,资产管理合同应明确约定( )。

A.由期货公司分担客户投资损失
B.由期货公司承诺投资的最低收益
C.由客户自行承担投资风险
D.由期货公司承担投资风险

答案:C
解析:
资产管理业务是指期货公司可以接受客户委托,根据《期货公司监督管理办法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》规定和合同约定,运用客户资产进行投资,并按照合同约定收取费用或者报酬的业务活动。资产管理业务的投资收益由客户享有,损失由客户承担。


中国期货业协会应当定期向( )报告期货从业人员管理的有关情况。

A.国务院
B.期货交易所
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十八条规定中国期货业协会应当定期向中国证监会报告期货从业人员管理的有关情况。


期货公司应当对照有效身份证明文件,核实个人客户是否本人亲自开户,核实单位客户是否由经授权的代理人开户,即对客户进行( )审核。

A.注册制
B.登记制
C.实名制
D.资料一致登记

答案:C
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第九条 期货公司应当对客户进行以下实名制审核: (一)对照有效身份证明文件,核实个人客户是否本人亲自开户,核实单位客户是否由经授权的代理人开户; (二)确保客户交易编码申请表、期货结算账户登记表、期货经纪合同等开户资料所记载的客户姓名或者名称与其有效身份证明文件中的姓名或者名称一致。


期货从业人员在进行投资分析时,应严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十条规定,期货从业人员在进行投资分析时,应严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。


下列属于影响市场利率因素中的经济因素的是( )。

A.货币政策
B.经济周期
C.通货膨胀率
D.经济增长速度

答案:B,C,D
解析:
选项BCD均属于经济因素,A属于政策因素。故本题答案为BCD。


期货从业资格真题下载9卷 第6卷


期货公司的职能包括( )。

A.担保交易履约
B.为客户提供期货市场信息
C.根据客户指令代理买卖期货合约
D.对客户账号进行管理,控制客户交易风险

答案:B,C,D
解析:
期货公司作为场外期货交易者与期货交易所之间的桥梁和纽带,其主要职能包括:(1)根据客户指令代理买卖期货合约、办理结算和交割手续;(2)对客户账号进行管理,控制客户交易风险;(3)为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询,充当客户的交易顾问;(4)为客户管理资产,实现财富管理等。


( )的交易对象主要是实物商品。

A.期货交易

B.现货交易

C.远期交易

D.期权交易

正确答案:B

 期货交易的对象是标准化合约;现货交易的对象主要是实物商品;远期交易的对象是交易双方私下协商达成的非标准化合同;期权交易的对象是特定权利。


下列关于结算担保金和结算准备金的表述中,错误的是( )。

A.期货公司应当使用自有资金缴存结算担保金
B.期货公司应当按照期货交易所规则,缴存结算担保金
C.期货公司应当按照保证金存管银行的具体规定,缴存结算担保金、结算准备金
D.期货公司应当维持最低数额的结算准备金等专用资金,确保客户期货交易的正常进行

答案:C
解析:
《期货公司监督管理办法》第八十七条规定,期货公司应当按照期货交易所规则,缴存结算担保金,并维持最低数额的结算准备金等专用资金,确保客户正常交易。


申请人或者拟任人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请任职资格的,中国证监会及其派出机构不予受理或者不予行政许可,并依法予以罚款。( )

正确答案:×
申请人或者拟任人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请任职资格的,中国证监会及其派出机构不予受理或者不予行政许可,并依法予以警告。


若张某在某期货公司任职期间,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重。则根据《中华人民共和国刑法修正案》,应当( )。

A.处3年以下有期徒刑或者拘役
B.处5年以下有期徒刑或者拘役
C.并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
D.并处或者单处20万元以上50万元以下罚金

答案:B,C
解析:
《中华人民共和国刑法修正案》规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。


“风险对冲过的基金”是指( )。

A.风险基金
B.对冲基金
C.商品投资基金
D.社会公益基金

答案:B
解析:
对冲基金又称避险基金,是指“风险对冲过的基金”。


期货从业资格真题下载9卷 第7卷


自然人参与金融期货交易的,应具备以下条件( )。

A.客户需具备至少有5个交易日、累计成交10笔以上的金融期货仿真交易成交记录或最近三年具有商品期货交易完成记录
B.不存在法律、行政法规、规章和交易所业务则禁止或者限制从事规章期货交易的情形
C.客户需具备规章期货基础知识,并通过相关测试
D.收取开户时保证金账户可用资金余额不低于25万元

答案:B,C
解析:
第四条期货公司会员为符合下列标准的自然人投资者申请开立金融期货交易编码:(―)申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元;(二)具备金融期货基础知识,通过相关测试;(三)具有累计10个交易日、20笔以上的金融期货仿真交易成交记录,或者最近三年内具有10笔以上的期货交易成交记录;(四)不存在严重不良诚信记录;不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事金融期货交易的情形。


与投机交易不同,在( )中,交易者不关注某一期货合约的价格向哪个方向变动,而是关注相关期货合约之间的价差是否在合理的区间范围。

A.期现套利

B.价差交易

C.跨品种套利

D.跨市套利

正确答案:B
与投机交易不同,在价差交易中,交易者不关注某一期货合约的价格向哪个方向变动,而是关注相关期货合约之间的价差是否在合理的区间范围。如果价差不合理,交易者可以利用这种不合理的价差对相关期货合约进行方向相反的交易,等价差趋于合理时再同时将两个合约平仓来获取收益。(P129)


因期货经纪合同无效给客户造成经济损失的,( )。

A. 应根据无效行为与损失之间的因果关系确定责任的承担
B. 客户不承担责任
C. 期货公司与客户各自承担50%的责任
D. 期货公司承担主要赔偿责任

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十四条规定,因期货经纪合同无效给客户造成经济损失的,应当根据无效行为与损失之间的因果关系确定责任的承担。一方的损失系对方行为所致,应当由对方赔偿损失;双方有过错的,根据过错大小各自承担相应的民事责任。


5月20日,某交易者买入两手10月份铜期货合约,价格为16950元/吨,同时卖出两手12月份铜期货合约,价格为17020元/吨,两个月后的7月20日,10月份铜合约价格变为17010元/吨,而12月份铜合约价格变为17030元/吨,则5月20日和7月20日相比,两合约价差()元/吨。

A.扩大了30
B.缩小了30
C.扩大了50
D.缩小了50

答案:D
解析:
5月20日价差:17020-16950=70(元/吨);7月20日价差:17030-17010=20(元/吨);价差变化:20-70=-50(元/吨)。所以,两合约价差缩小了50元/吨。


根据《期货交易所管理办法》的规定,期货交易实行的制度有( )。

A. 限仓制度和套期保值审批制度
B. 大户持仓报告制度
C. 当日无负债结算制度
D. 客户交易编码制度

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》规定,期货交易实行的制度包括客户交易编码制度、限仓制度和套期保值审批制度、大户持仓报告制度和当日无负债结算制度。


会员制期货交易所的权力机构是( )。

A.会员大会
B.董事会
C.股东大会
D.理事会

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第十九条规定,会员制期货交易所设会员大会。会员大会是期货交易所的权力机构,由全体会员组成。


期货从业资格真题下载9卷 第8卷


关于期货公司资产管理业务,资产管理合同应明确约定(  )。

A.由期货公司分担客户投资损失

B.由期货公司承诺投资的最低收益

C.由客户自行承担投资风险

D.由期货公司承担投资风险

答案:C
解析:
资产管理业务是指期货公司可以接受客户委托,根据《期货公司监督管理办法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》规定和合同约定,运用客户资产进行投资,并按照合同约定收取费用或者报酬的业务活动。资产管理业务的投资收益由客户享有,损失由客户承担。


下列属于短期利率期货品种的有( )。

A.欧洲美元

B.EURIBOR

C.T-notes

D.T-bonds

正确答案:AB
CD属于中长期利率期货品种。


期货投资咨询机构的期货从业人员不得有以下哪些行为( )。

A.代理客户从事期货交易
B.收付、存取或者划转期货保证金
C.利用传播媒介误导客户
D.利用传播媒介传播虛假信息

答案:A,B,C,D
解析:
第十七条期货投资咨询机构的期货从业人员不得有下列行为:
(一)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导客户的信息;
(二)代理客户从事期货交易;
(三)中国证监会禁止的其他行为。

第十八条为期货公司提供中间介绍业务的机构的期货从业人员不得有下列行为:
(一)收付、存取或者划转期货保证金;
(二)代理客户从事期货交易;
(三)中国证监会禁止的其他行为。@##


协会应当对期货从业人员的执业行为进行定期检查,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。( )

答案:错
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十三条,协会应当对期货从业人员的执业行为进行定期或者不定期检查,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。故本题答案为B。


2008年6月,某投资者以5点的权利金(每点250美元)买进一份9月份到期、执行价格为245点的标准普尔500股票指数美式看涨期权合约,当前的现货指数为249点。6月10日,现货指数上涨至265点,权利金价格变为20点,若该投资者将该期权合约对冲平仓,则交易结果是( )美元。

A.盈利5000

B.盈利3750

C.亏损5000

D.亏损3750

正确答案:B
该投资者行使期权,以245点的价格买入一份标准普尔500股票指数合约,同时在现货市场上以265点的价格卖出一份标准普尔500股票指数合约,扣除他先前支付的权利金,该投机者实际盈利=(265-245-5)×250=3750(美元)。


对商业头寸而言,更应关注的是(  )。

A.价格
B.持有空头
C.持有多头
D.净头寸的变化

答案:D
解析:
对商业头寸而言,更应关注净头寸的变化而不是持有多头还是空头。因为对商业机构而言,“多”还是“空”往往是由其商业角色决定的,通常不会改变他们的“多”“空”方向,只会根据价格对持有头寸做出相应的调整。


期货从业资格真题下载9卷 第9卷


期货从业人员违法违规的,中国证监会依法给予行政处罚。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十四条,期货从业人员违法违规的,中国证监会依法给予行政处罚。故本题答案为A。


只有取得规定资格的期货公司及其从业人员才能从事期货投资咨询业务活动。( )

正确答案:A
期货公司从事期货投资咨询业务,应当经中国证监会批准取得期货投资咨询业务资格;期货公司从事期货投资咨询业务的人员应当取得期货投资咨询业务从业资格,未取得规定资格的期货公司及其从业人员不得从事期货投资咨询业务活动。


某期货公司的期末净资本为5000万元,风险资本准备为5500万元。中国证监会派出机构应当对该公司采取的监管措施是( )。

A.限制有关股东行使股东权利
B.限制或暂停部分期货业务
C.责令有关股东限期转让股权
D.责令公司限期整改

答案:D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十八条,期货公司的净资本与公司的风险资本准备的比例不得低于100%。本题中,该公司期末净资本与公司的风险资本准备的比例是:5000/5500≈90.9%<100%,低于规定标准。其第三十二条规定,期货公司风险监管指标不符合规定标准的,中国证监会派出机构应当在两个工作日内对公司进行现场检查,对不符合规定标准的情况和原因进行核实,并责令期货公司限期整改,整改期限不得超过20个工作日。其第三十四条规定,期货公司逾期未改正或者经过整改风险监管指标仍不符合规定标准的,中国证监会及其派出机构可以依据《期货交易管理条例》第五十六条采取监管措施。ABC三项属于《期货交易管理条例》第五十六条规定的监管措施。故本题答案为D。


“风险对冲过的基金”是指( )。

A.风险基金
B.对冲基金
C.商品投资基金
D.社会公益基金

答案:B
解析:
对冲基金又称避险基金,是指“风险对冲过的基金”。


市场上,互为替代品的两商品由于性质太接近,不能进行跨品种套利。( )

答案:错
解析:
能够进行期货交易的两种商品,如果存在相互替代,市场需求会相互影响,可以进行跨品种套利。


套利交易与投机交易的区别在于( )。

A.套利交易关注的是不同合约或不同市场之间的相对价格关系,而投机交易关注单个合约的绝对价格变化

B.套利交易流动性较差,而投机交易流动性好

C.套利交易在同一时间不同合约或不同市场之间进行相反方向的交易,投机交易只做买或卖的交易

D.套利交易不活跃,而投机交易很活跃

正确答案:AC

 套利交易和投机交易都能提高市场的流动性。