(初级)银行从业资格考试试题及答案6章

发布时间:2021-10-08
(初级)银行从业资格考试试题及答案6章

(初级)银行从业资格考试试题及答案6章 第1章


个人商用房贷款借款人应具备的基本条件有( )。

A.具有完全民事行为能力的自然人
B.具有合法有效的身份证明
C.具有良好的信用记录和还款意愿
D.具有稳定的收入来源和按时足额偿还贷款本息的能力
E.具有所购商用房的商品房销(预)售合同或房屋买卖协议

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人商用房贷款借款人应具备的基本条件除A、B、C、D、E五项内容外,还应具备以下条件:(1)已支付所购商用房市场价值50%(含)以上的首付款(商住两用房首付款比例须在45%及其以上),并提供首付款银行进账单或售房人开具的首付款发票或收据。(2)在银行开立个人结算账户。(3)以借款人拟购商用房向贷款人提供抵押担保。(4)两个以上的借款人共同申请借款的,共同借款人限于配偶、子女和父母;对共同购房人作为共同借款人的,不受上述规定限制。(5)贷款人规定的其他条件。


下列选项中,关于目前采用的绩效考评的指标和方法的表述正确的是(  )。

A.关键业绩指标是从财务、客户、内部运营、学习与成长四个角度,将组织的战略落实为可操作的衡量指标和目标值的一种新型绩效管理体系
B.平衡计分卡考核法是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基础
C.目标管理法是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法
D.360度考核又称为全方位考核法,其特点是评价维度全面化

答案:C
解析:
目前采用的绩效考评的指标和方法包括:对金融机构领导人员考核、平衡计分卡考核法、关键业绩指标法、目标管理法、360度考核等。其中,平衡计分卡考核法是从财务、客户、内部运营、学习与成长四个角度,将组织的战略落实为可操作的衡量指标和目标值的一种新型绩效管理体系。选项A表述错误。关键业绩指标是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标.是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理系统的基础。选项B表述错误。360度考核又称为全方位考核法,其特点是评价维度多元化(通常是4或4个以上),适用于对中层以上的人员进行考核。选项D表述错误。


各项贷款包括()。

A.融资租赁
B.贸易融资
C.票据融资
D.各项垫款
E.保险公司存放

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的存贷比应当不高于75%。其中,各项存款包括企业存款、私营及个体存款、事业单位存款、机关团体部队存款、居民储蓄存款、保险公司存放、2009年1月1日前签署的邮政储蓄协议存款、住房公积金机构存款、保证金存款、应解汇款及临时存款等。各项贷款包括贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、从非金融机构买入返售资产、透支、各项垫款等。


2008年,包括中国在内的全球很多国家CPI上涨,则债券投资者承担的风险是( )。

A.价格风险
B.再投资风险
C.通货膨胀风险
D.违约风险

答案:C
解析:
CPI是指消费者物价指数,用来衡量物价上涨的指标。物价指数持续上涨,意味着债券投资者存在着通货膨胀风险。


(  )依法对银行、信托公司开展业务合作中违法违规行为进行处罚。

A.中国银监会
B.中国人民银行
C.财政部
D.国务院

答案:A
解析:
《银行与信托公司业务合作指引》第三十三条中国银监会依法对银行、信托公司开展业务合作中违法违规行为进行处罚。


商用房贷款发放时要进行出账前审核。审核放款通知,业务部门在接到放款通知书后,需要对其()进行审核。

A:真实性
B:合法性
C:合理性
D:完整性
E:针对性

答案:A,B,D
解析:
商用房贷款发放时要进行出账前审核。审核放款通知,业务部门在接到放款通知书后,对其真实性、合法性和完整性进行审核。


小张2008年3月3日购买新房,当年3月20日申请住房抵押贷款,当年4月2日银行放款。2009年4月7日,小张申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,则该授信贷 款有效期间起始日为( )。
A. 2008年3月12日 B. 2008年3月19日
C. 2008年4月1日 D. 2009年4月6日

答案:C
解析:
。将银行原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款的,有效期间起始日 为原住房抵押贷款发放日的前一日。


下列哪一项不是理财师日常生活中时间管理小技巧?(  )

A.创造良好的办公桌环境
B.养成及时高效的邮件处理习惯
C.进退得宜地处理社交事项
D.有效利用成块时间

答案:D
解析:
在理财师实际工作中,常常会有许多外在因素和内在因素影响着理财师的时间管理行为。良好的习惯养成将有助于减少这些时间管理不良现象的发生。日常工作中理财师可以使用的时间管理小技巧包括:①创造良好的办公桌环境;②养成及时高效的邮件处理习惯;③进退得宜地处理社交事项;④有效利用零散时间。


敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响,其中,市场风险要素包括( )。

A.利率
B.汇率
C.股票价格
D.商品价格
E.股票收益

答案:A,B,C,D
解析:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素(利率、汇率、股票价格和商品价格)的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。例如,汇率变化对银行净外汇头寸的影响,利率变化对银行经济价值或收益产生的影响。


(初级)银行从业资格考试试题及答案6章 第2章


以下哪项是银行监管的首要环节()

A:机构准入
B:市场准入
C:高级管理人员准入
D:运营准入

答案:B
解析:
市场准入是银行监管的首要环节,把好市场准入关是保障银行机构稳健运行和金融体系安全的重要基础。


证券化是将缺乏流动性的资产汇集成资产池,通过结构性重组,将其转化为可以在金融市场上出售和流通的证券。()

答案:错
解析:
考查证券化的定义。证券化是将缺乏流动性但能够产生可预计的未来现金流的资产(如银行的贷款、企业的应收账款等),通过一定的结构安排,对资产中的风险与收益要素进行分离、重新组合、打包,进而转换成为在金融市场上可以出售并流通的证券的过程。


目前,我国银行业金融机构不良金融资产的转让方式包括( )。

A.协议转让
B.竞标
C.保证收益转让
D.拍卖
E.竞价转让

答案:A,B,D,E
解析:
《不良金融资产处置尽职指引》规定,对不良金融资产进行转让的,包括拍卖、竞标、竞价转让和协议转让等方式。


下列不属于民事法律行为必须具备的条件的是( )。



A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律强制性规定或损害社会公共利益
D.年龄必须达到18周岁以上

答案:D
解析:
民事法律行为应具备的条件有:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实,不违反法律强制性规定或损害社会公共利益。


由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的业务是(  )。

A.贷款业务
B.贷款承诺业务
C.委托贷款业务
D.银团贷款业务

答案:C
解析:
委托贷款业务定义。


历史上曾多次发生银行工作人员违反公司规定私自操作给银行造成重大经济损失的事故,银行面临的这种风险属于( )。

A.法律风险
B.政策风险
C.操作风险
D.策略风险

答案:C
解析:
本题中银行面临的这种风险属于由人员因素引起的操作风险。


以下关于债券的分类不正确的是( )。

A.按债券发行主体可分为政府债券、金融债券、公司债券等
B.按债券期限可分为短期债券、中期债券和长期债券等
C.按利息支付方式可分为附息债券、一次还本付息债券、贴现债券和零息债券等
D.按募集方式可分为公募债券和私募债券等

答案:C
解析:
零息债券不属于按利息的支付方式分类。


降低执行理财规划方案中资金成本因素影响的原则有( )。
①与客户重复沟通,有明确的预期②强调理财规划方案的整体性
③总体把握方案执行进度④降低客户的资金成本、费率

A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④

答案:D
解析:
降低执行理财规划方案中资金成本因素影响的原则有<1>与客户重复沟通
,有明确的预期 <2>强调理财规划方案的整体性 <3>总体把握方案执行进度 <4>
降低客户的资金成本、费率
【考点】个人理财业务相关法律法规——商业银行个人理财业务风险管理指引


财务内部收益率是反映项目()能力的()指标。

A:获利;静态
B:获利;动态
C:偿债;静态
D:偿债;动态

答案:B
解析:
财务内部收益率是反映项目获利能力的动态指标。


(初级)银行从业资格考试试题及答案6章 第3章


假设其他条件均保持不变,则下列关于商业银行利率风险的表述,正确的是( )。
A.购买票面利率为3%的国债,当期资金成本为2%,则该交易不存在利率风险
B.资产以固定利率为主,负债以浮动利率为主,则利率上升有助于增加收益
C.以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,其债券利率风险为0
D.发行固定利率债券有助于降低利率上升可能造成的风险

答案:D
解析:
。该交易存在基准风险,又称利率定价基础风险,A选项错误;当利率 上升时,资产收益固定,负债成本上升,收益减少,B选项错误;以3个月LIBOR为参照的浮动 利率债券,其利率会随市场状况波动,存在利率风险,C选项错误;对发行人来说,发行固定利 率债券固定了每期支付利率,将来即使市场利率上升,其支付的成本也不随之上升,因而有效 地降低了利率上升的风险。


以下监管措施中不属于银行业现场检查的是( )。

A.要求银行业金融机构报送报表、资料

B.进人银行业金融机构进行检查

C.询问银行业金融机构的工作人员

D.查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料

答案:A
解析:
答案为A。要求银行业金融机构报送报表、资料不属于现场检查。


( )是贷款价格的主体,也是贷款价格的主要内容。
A.贷款利率 B.贷款承诺费 C.隐含价格 D.补偿余额

答案:A
解析:
。贷款利率是一定时期客户向贷款人支付的贷款利息与贷款本金之 比率。它是贷款价格的主体,也是贷款价格的主要内容。


下列关于贷款意向书和贷款承诺的说法,错误的是()。

A:两者的信贷审查标准不同
B:两者均常见于中长期贷款
C:贷款意向书表明该文件为要约邀请
D:贷款承诺基本不具备法律效力

答案:D
解析:
贷款意向书表明该文件是为贷款进行下一步的准备和商谈而出具的一种意向性的书面证明,该证明不具有法律效力,银行可以不接受意向书任何内容的约束。贷款承诺是借贷双方就贷款的主要条件已经达成一致,银行同意在未来特定时间内向借款人提供融资的书面承诺,贷款承诺具有法律效力。故D选项说法错误。


商业银行贷款重组是当债务人因种种原因无法按原有合同履约时,商业银行为了降低客户违约引致的损失而对原有贷款结构进行调整、重新安排、重新组织的过程,属于原有贷款结构有(  )。

A.贷款期限
B.贷款金额
C.贷款汇率
D.贷款人信用
E.贷款费用

答案:A,B,E
解析:
商业银行贷款重组是当债务人因种种原因无法按原有合同履约时,商业银行为了降低客户违约引致的损失而对原有贷款结构(期限、金额、利率、费用、担保等)进行调整、重新安排、重新组织的过程。


对于固定资产贷款,银行确立贷款意向后,借款人除提供一般资料,还应提供( )。
A.国家相应投资批件 B.资金到位情况证明C.资产到位证明文件 D.项目可行性研究报告及有关部门对其批复
E.其他配套条件落实的证明文件

答案:B,D,E
解析:
。根据《贷款通则》的规定,对于固定资产贷款,银行确立贷款意向 之后,借款人除提交一般资料,还需提交的文件有:①资金到位证明文件;②项目可行性研究报 告及有关部门对研究报告的批复;③其他配套条件落实的证明文件。


根据《流动资金贷款管理暂行办法》的规定,贷款人应在合同中与借款人约定,对于借款人突破约定财务指标的,借款人应承担的违约责任和贷款人可采取的措施。( )

答案:对
解析:
根据《流动资金贷款管理暂行办法》的规定,贷款人应与借款人在借款合同中约定,对于借款人突破约定财务指标的,借款人应承担的违约责任和贷款人可采取的措施。


贷款人应根据(  ),完善授权管理制度,规范审批操作流程,明确贷款审批权限,实行审贷分离和授权审批,确保贷款审批人按照授权独立审批贷款。

A.可靠性原则
B.相关性原则
C.准确性原则
D.审慎性原则

答案:D
解析:
贷款人应根据审慎性原则,完善授权管理制度,规范审批操作流程,明确贷款审批权限.实行审贷分离和授权审批。确保贷款审批人按照授权独立审批贷款。


贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征在于(  )。

A.是否使用了虚假的证明文件
B.主体是否包括银行内部人员
C.是否具有非法占有目的
D.银行是否受到损失

答案:C
解析:
贷款诈骗罪要求具有非法占有目的,骗取贷款罪不具有非法占有目的。


(初级)银行从业资格考试试题及答案6章 第4章


在信托法律关系中,下列不属于委托人的权利的是( )。

A.知情权
B.管理方法变更权
C.收益权
D.解任权

答案:C
解析:
在信托法律关系中,委托人的权利主要有知情权、管理方法变更权、撤销权、解任权。


外汇市场上,()之间的外汇交易市场决定了外汇汇率的高低。

A:顾客与银行
B:中央银行与顾客
C:商业银行与商业银行
D:银行与中央银行

答案:C
解析:
商业银行同业市场是外汇市场供求流量的汇集点,占外汇市场交易额的90%以上,它决定外汇汇率的高低。故选C


由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供本外币贷款或授信业务的是( )。

A.流动资金贷款
B.固定资产贷款
C.房地产贷款
D.银团贷款

答案:D
解析:
银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。


基金分红分为现金分红和红利再投资两种形式。( )

答案:对
解析:
基金分红分为现金分红和红利再投资两种形式二


商业银行审计委员会负责人应由( )担任。

A.董事长
B.独立董事
C.监事
D.总经理

答案:B
解析:
董事会应下设审计委员会。审汁委员会负责人应当具备相应的独立性、良好的职业操守和专业胜任能力,并应由独立董事担任。


从信贷运作的全过程看,商业银行贷款经营中的信用分析包括贷前审查和贷款发放。( )

答案:对
解析:
A。略


《中华人民共和国商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.20%
B.15%
C.10%
D.12%

答案:C
解析:
《商业银行法》第三十九条规定,“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。”


下列哪项不是声誉风险管理体系应当重点强调的内容 ( )

A.有明确记载的声誉风险管理政策和流程
B.深入理解不同利益持有者对自身的期望值
C.建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警
D.实现银行利润的最大化,无需考虑社会责任感

答案:D
解析:
有效的声誉风险管理体系应当重点强调以下内容: 1.明确商业银行的战略愿景和价值理念;
2.有明确记载的声誉风险管理政策和流程;
3.深入理解不同利益持有者(如股东、员工、客户、监管机构、社会公众等)对自身的期望值;
4.培养开放、互信、互助的机构文化;
5.建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警;
6.努力建设学习型组织,有能力在出现问题时及时纠正;
7.建立公平的奖惩机制,支持发展目标和股东价值的实现;
8.利用自身的价值理念、道德规范影响合作伙伴、供应商和客户;
9.建立公开、诚恳的内外部交流机制,尽量满足不同利益持有者的要求;
10.有明确记载的危机处理/决策流程。

考点:声誉风险管理的基本做法


在下列选项中具有偿还期长、流动性相对小、风险相对高的金融市场是(  )。

A.股票市场
B.同业拆借市场
C.回购市场
D.债券市场
E.票据市场

答案:A,D
解析:
具有偿还期长、流动性相对小、风险相对高的金融市场是资本市场,股票市场和债券市场是最典型的资本市场。


(初级)银行从业资格考试试题及答案6章 第5章


根据是否诉诸法律,可以将清收划分为( )。


A.委托第三方清收和直接追偿

B.常规清收和直接追偿

C.常规清收和依法收贷

D.依法清收和委托第三方清收

答案:C
解析:
根据是否诉诸法律,可以将清收划分为常规清收和依法收贷两种。其中,常规清收包括直接追偿、协商处置抵质押物、委托第三方清收等方式。


商业银行对未并表金融机构的大额少数资本投资中,其他一级资本投资和二级资本投资应从相应层级资本中扣除()。

A.10%
B.40%
C.60%
D.100%

答案:D
解析:
商业银行对未并表金融机构的大额少数资本投资中,其他一级资本投资和二级资本投资应从相应层级资本中全额扣除。
考点
监管指标


根据美国著名管理学家迈克尔波特的竞争战略理论,(  )策略的立足点不是放在争取新客户上,而是把工夫花在挽留老客户上。

A.分层营销
B.交叉营销
C.大众营销
D.情感营销

答案:B
解析:
根据迈克尔?波特的竞争战略理论,交叉营销是基于银行同客户的现有关系,向客户推荐银行的其他产品,这种策略的立足点是把工夫花在挽留老客户上。一个客户拥有银行的产品越多,被挽留的机会就越大。选项A,分层营销策略的立足点是把客户分成不同层次的细分市场,提供不同的产品和服务;选项C,大众营销策略的立足点是银行的产品和服务满足大众化需求;选项D,情感营销策略的立足点是用情感打动客户,把客户终身套牢。


目前,财政部规定的固定资产的快速折旧法有(  )。


A.直线折旧法

B.平均年限法

C.工作量法

D.年数总和法

E.双倍余额递减法

答案:D,E
解析:
快速折旧法的方法很多,财政部规定使用的有两种:双倍余额递减法和年数总和法。


金融市场的客体是指()

A:金融交易的工具
B:金融中介机构
C:金融市场上的交易者
D:金融监管部门

答案:A
解析:
金融市场客体是金融市场的交易对象,即金融工具。


银行业金融机构应尽的环境责任不包括( )。

A.支持国家环保政策,节约资源
B.持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造经济价值
C.按照赤道原则,把握银行的信贷投向
D.保护和改善自然生态环境

答案:B
解析:
B项属于银行业金融机构应尽的经济责任。


中国人民银行根据执行货币政策和金融稳定的需要,建议国务院银行业监督管理机构对某银行进行检查监督。这是中国人民银行在(  )。

A.行使直接检查监督权
B.行使建议检查监督权
C.行使在特定情况下的检查监督权
D.放弃其检查监督权

答案:B
解析:
《中国人民银行法》第33条规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。这是中国人民银行在行使建议检查监督权。故本题选B。


银行业金融机构提供虚假或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,按照《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,由银行业监督管理机构责令改正,并处以( )罚款。

A.三十万元以上二百万元以下
B.五十万元以上二百万元以下
C.十万元以上三十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下

答案:D
解析:
《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,银行业金融机构有提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


商业银行的薪酬由固定薪酬、可变薪酬、福利性薪酬等构成,其中固定薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

答案:对
解析:
固定薪酬即基本薪酬,不高于其薪酬总额的35%。


(初级)银行从业资格考试试题及答案6章 第6章


从业人员应履行反洗钱义务,拒绝洗钱,及时报告大额交易和可疑交易。( )

答案:对
解析:
从业人员应履行反洗钱义务,拒绝洗钱,及时报告大额交易和可疑交易。


中央银行传统的一般性货币政策工具不包括()。

A.再贷款利率
B.再贴现
C.法定存款准备金政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。


商业银行下列金融创新行为中,符合客户利益保护原则的是(  )。

A.损害客户利益不会损害银行自身的利益
B.在业务创新过程中,银行要识别并妥善处理金融创新引发的各类利益冲突,公平地处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突
C.银行开展创新业务时.不必严格区分银行资产和客户资产
D.不得通过低价倾销排挤竞争对手

答案:B
解析:
银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产:损害客户利益不仅是国家法律和职业道德所不允许的,而且从长远来看.也终究会损害银行自身的利益。不得通过低价倾销排挤竞争对手属于公平竞争原则的内容。


下列关于税收规划的主要步骤说法错误的是(  )。

A.银行从业人员在为客户制定税收规划时,通过交流和资料填写,可以了解到客户的一些基本情况,要注意在税收规划中准确地把握这些情况
B.税收规划实施后,从业人员还需要经常、定期地通过一定的信息反馈渠道来了解纳税方案执行的情况
C.当反馈的信息表明客户没有按理财从业人员的设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
D.客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,只要出现对客户不利的法律后果,从业人员即应积极负责赔偿客户因此受到的损失

答案:D
解析:
在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托应及时介入,帮助客户度过纠纷过程。如果出现对客户不利的法律后果,从业人员一是接受教训;二是在订有赔偿条款且责任又认定在从业人员一方时,应积极负责赔偿客户因此受到的损失。可见,赔偿损失是以订有赔偿条款且责任又认定在从业人员一方为前提。


整存整取的起存金额为( )。

A.5元
B.50元
C.100元
D.存本取息

答案:B
解析:
整存整取的起存金额为50元。
考点
个人存款业务


银行业从业人员禁止贿赂及为监管者提供不当便利,以下没有违反这一原则的行为是( )。


A.为监管人员提供免费的通信工具

B.为现场检查的监管人员免费提供交通工具

C.为监管人员报销因现场检查支付的费用

D.为监管人员提供现场检查要求的文件

答案:D
解析:
银行业从业人员不得向监管人员行贿或介绍贿赂,不得以任何方式向监管人员提供或许诺提供任何不当利益、便利或优惠。A、B、C三项均属于给予监管人员便利和不当利益。


国别风险可分为(??)。

A.政治风险
B.信用风险
C.社会风险
D.经济风险
E.操作风险

答案:A,C,D
解析:
我们最熟悉的3个关于国家的词汇就是:政治、经济、社会。这3种风险正是国别风险的分类。信用风险和操作风险是与国别风险并列的。


商业银行在进行贷后跟踪管理时,不能查看个人的信用报告。 ( )

答案:错
解析:
答案为错。中国人民银行颁布的《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》明确规定,除本人以外,商业银行在办理贷款、信用卡、担保等业务时,或贷后管理、发放信用卡时可以查看个人的信用报告。


银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。()

答案:对
解析:
题干叙述正确,属于中国银监会监管措施中的监管谈话。