心理咨询师模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-08-11
心理咨询师模拟冲刺试题集9篇

心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第1篇


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
心理咨询师在最后一段话中所使用的技术是()。
A.内容表达
B.内容反应
C.情感表达
D.情感反应

答案:A,C
解析:
“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”是咨询师表达自己的观点,所以是内容表达;“我为你高兴”,属于情感表达,是咨询师表达自己的情感。注意不选情感反应,情感反应是咨询师反映求助者叙述中的此时的或过去的情感内容。


用“什么”引导的询问句,咨询的重心可能在()。
A.了解事件发生的过程
B.需要某种解释
C.事实与资料的获得
D.了解求助者的内心事件

答案:C
解析:


案例一(43):
心理咨询师:你认为一旦与你的男友分手,他就会疯掉,干出伤天害理的事来,实际上会发生这样的结果吗?

咨询师这句话的目的是()单选

A.暗示求助者把后果想得严重了
B.质疑求助者判断的准确性
C.请求助者思考自己的判断是否准确
D.引导求助者认清她的认知错误

答案:C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/参与性技术


下面是某求助者的WAIS.RC的测验结果:

如果可信限水平为35%~90%,该求助者FIQ的波动范围是(  )。


A.90~110

B.95~105

C.101~111

D.104~114

答案:C
解析:


按照马斯洛的理论,休息属于( )。多选

A. 生理需要
B. 生长性需要
C. 社会需要
D. 缺失性需要

答案:A,D
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
马斯洛需要层次:生理(食物空气)、安全(稳定、免于恐惧)、爱和归属(情感联系、隶属团体)、尊重(受到他人的尊重和高评价)、自我实现(实现理想)。。咨询师课本上并未明确说明哪些是缺失性需要,哪些是成长性需要。但是在大学课本《社会心理学》中有说明,前四种是[缺失性动机],后一种是[成长性动机]。


关于测量,正确的是( )。
(A)测量就是心理测量
(B)测量就是依据一定的法则用数字对事物加以确定
(C)测量就是用数字来描述事物的法则
(D)测量就是用一些题目或数字来描述事物的属性

答案:B
解析:


夫妻之间的心理冲突包括( )。

(A)需求不满 (B)价值观念不一致
(C)夫妻的性差异 (D)远离的“自我”

答案:A,B,C,D
解析:


如果使用认知行为疗法,其特点是什么?

答案:
解析:
认知行为疔法具有以下特点:
(1)求助者和咨询者是合作关系。
(2)假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果。
(3)强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变。
(4)通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。
(5)都建立在一种结构性的心理教育模型之上。
(6)强调家庭作业。
(7)赋予求助者更多的责任。
(8)让求助者在治疗中和治疗外都承担一种主动角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第2篇


案例一:求助者:男性,46 岁,公务员。
案例介绍:求助者的母亲于两个月前去世,求助者感觉父亲一直没能从悲痛解脱出来,担心父亲身体出问题,为解决父亲问题前来咨询。
下面是咨询记录。第一次咨询:
心理咨询师:您好!您有什么心理方面的问题需要我提供帮助吗?
求助者:您好,我自己没有什么问题。主要是想请教怎么帮助我父亲从母亲去世的悲伤里走出来。
心理咨询师:您来这里是解决您父亲的问题?
求助者:是,我已经找过两个咨询师了,他们都说我来咨询只能解决我的问题,老爷子快 80 岁的人了。腿脚不利落,我没法带他出来,我请他们帮忙出诊到我家里跟老爷子聊聊。他们说不行,我挺生气的。这次到您这来,不知道能不能帮我?
心理咨询师:看来您真挺为您父亲的身体和心理状况担忧的,我感觉您现在相当疲惫您想喝点水,然后把您父亲的情况和我说说。

单选:初诊接待中,心理咨询师的工作主要在于()

A.解决求助者的困扰
B.为求助者提供释放压抑的空间
C.真确进行心理诊断
D.双方共同制定合适的咨询目标

答案:B
解析:
初诊接待中,心理咨询师最主要的工作是提供一个让求助者释放压抑的空间。本案例中咨询师也做得很好,礼貌、耐心的倾听求助者的问题,并予以共情,鼓励求助者表达。

参见: 三级技能(2015版) 1页 三级技能(2017版) 1页


关于阻抗,下列说法中正确的是( )

A. 出现阻抗属于正常现象,咨询师完全不必在意
B. 行为主义学派把阻抗理解为个体对行为矫正的不服从
C. 精神分析学派认为阻抗的意义在于增强个体的自我防御
D. 本质上是求助者对于咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
阻抗(resistence),本质上是对心理咨询中自我暴露与自我变化的抵抗,它表现为人们对于某种焦虑情绪的回避,或是对某种痛苦经历的否认。因此,积极地认识阻抗的表现形式,并加以有效地克服,可增进咨询师与求助者之间的心理沟通及促使后者对其特定思想、行为方式的领悟。据此,克服阻抗是心理咨询的重要组成部分。阻抗的概念最早由弗洛伊德提出。他认为阻抗的意义在于增强个体的自我防御,在传统的精神分析学说中,阻抗也是所有精神防御机制的总和。而罗杰斯则将阻抗看作个体对于自我暴露及其情绪体验的抵抗,其目的在于不使个体的自我认识与自尊受到威胁。此外,一些行为主义心理学家把阻抗理解为个体对于其行为矫正的不服从。它或由于个体对心理咨询心存疑虑,或由于个体缺乏其行为变化的环境条件。所有这些理论均表明,阻抗对于心理咨询过程具有深刻的影响。人们只有加以积极的认识与控制,才能达到预期的效果。反之,如果对阻抗现象不加理会或处理不当,则心理咨询的进展与效果将受到影响。


如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越( )。
(A)高 (B)低(C)大 (D)接近于1

答案:B
解析:
与信度系数一样,如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小, 测验效度越低;样本团体越异质,分数分布范围越大,测验效度就越高。


“灾难症候群”是指()。(2009-05)

A:经历破坏性压力后的心理反应
B:经历强大自然灾害后的心理反应
C:由破坏性压力造成的各种疾病
D:由强大自然灾害造成的各种疾病

答案:B
解析:
强大自然灾害后的心理反应称为灾难症候群。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,机关公务员。
案例介绍:求助者主述,半年前发现丈夫手机里有暧昧短信,她非常震惊,从没想到过丈夫会出轨,她对家庭很满意,儿子已上学,家里生活衣食无忧,自己有房有车,工作也稳定,她怎么也不敢想象自己的丈夫会和别的女人好上,心中痛苦万分,她想离婚可又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫对自己的背叛,她在矛盾的煎熬中度日如年,无心做家务,整日忧心忡忡,失眠,心口像有一块石头一样压着喘不过气来。同事都关切地问她是否身体不舒服,她觉得她们都虚情假意,连结发夫妻都能背叛自己,她还能够相信别人吗?她觉得生活欺骗了她,活着很没意思,打不起精神,不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣,明明知道不该这样,可就是控制不住。为此前来咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者性格内向,追求完美。与丈夫是初恋。从小受家庭传统教育的影响。

在咨询过程中求助者曾经出现了阻抗,原因可能包括()。多选
A:功能性行为失调
B:无咨询动机
C:求助者身体不适
D:成长的痛苦

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】症状诊断与识别【试题解析】求助者“觉得活着很没意思,打不起精神”,是一种意志活动的强度或主动性、积极性降低的表现,一般描述为“意向下降”,此类表现往往是求助者对难以处理和应对的现实事件的应激反应。意向下降可能与情绪低落有关,但不属于情绪方面的表现。回避行为是为避免带来某种可能的伤害或痛苦,个体采取的主动避开相应刺激物的行为,不伴有意志活动强度的降低。兴趣下降指个体认识某种事物(如食品、饮品及各种物品、器具等)或从事某种活动(如听音乐、阅读、看电视、从事某种体育活动等)的心理倾向的减弱,一般有明确的对象,即针对具体、明确、集中的某种对象的行为动机的减弱。而意向下降是弥散性的,对所有活动甚至与生存有关的行为主动性也降低。因此本题答案选A。
【考察重点】症状诊断:泛化的识别【试题解析】泛化在心理诊断中是一个非常重要的概念,也是区分一般心理问题和严重心理问题最重要的指标。泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为,人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者遭遇的最初刺激事件是婚姻关系中的丈夫出轨,在这里求助者“觉得她们都虚情假意……她还能相信别人吗”表现为与原来的夫妻关系相类似的同事关系也引起了求助者怀疑和痛苦,就是一种明确的泛化。幻觉和妄想都是毫无现实依据但又坚信不移、不可更改的认知障碍,求助者对同事的不信任与遭遇的刺激事件有一定的联系即与现实有关。强化是行为主义心理学中的另一概念,一般“指通过某一事物增强某种行为的过程”。因此本题答案选B。
【考察重点】咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。选项ACD分别属于认知、情绪和行为的目标,B选项中“自卑感下降到一半左右”是案例中的求助者没有自卑感,而且也难以量化。因此答案选ACD。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有“求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度”六个方面,符合要求的答案为BD。
【考察重点】阻碍咨询的因素,阻抗的原因【试题解析】阻抗的原因有:成长中的痛苦:建立新行为、新观念、新思维;结束和消除旧行为。功能性的行为失调:失调的行为满足了心理需求;失调的行为掩盖了深层的矛盾和冲突。对抗咨询或咨询师的动机:只想得到咨询师的意见;想证实自己与众不同或咨询师无能为力;并无发自内心的咨询动机。符合要求的选项为ABD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容:个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者的隐私,不清楚是正常保密的内容还是保密例外的内容,因此只能较为笼统地说“坚持保密原则”,答案选B。
【考察重点】心理冲突的分析【试题解析】心理冲突指个体在有目的的行为活动中,存在着两个或两个以上相反或相互排斥的动机时所产生的一种矛盾心理状态,即动机冲突。案例中的求助者遭遇了现实刺激事件后,形成的心理冲突有:发现丈夫手机里有暖昧短信的事件后,求助者怎么也不敢相信,是现实与愿望的冲突;想离婚又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫的背叛,是双避式冲突;明知不该“不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣”,可就是控制不住,是认知与意志行为的冲突。因此答案选C。
【考察重点】变形心理冲突的特点【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。变形也有两个特点:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。因此本题答案选AB。
【考察重点】心理咨询师应有的态度与思维方式【试题解析】根据心理咨询的限制性观点,心理咨询师只帮助求助者解决心理或行为问题,而不帮助求助者解决现实问题,因此对于求助者是否离婚的问题,咨询师只需要帮助求助者分析解决心理冲突,对于求助者如何选择,应尊重求助者的决定。答案选C。
【考察重点】贝克的认知曲解的类型【试题解析】见于2005年版教材,2011、2012版教材已删除,可不作为重点了解。
【考察重点】贝克关于情绪障碍的认知模型【试题解析】见于2005年版教材,2011、2012版教材已删除,可不作为重点了解。
【考察重点】引发心理与行为问题的心理因素【试题解析】分析引发心理与行为问题的心理因素:从个人心理发育史查看其认知能力和成长中有无错误观念,查看求助者对现实问题有无误解或错误评价,分析求助者内在世界中有无新、旧观念冲突或对人/事的持久偏见事例,寻找求助者的记忆中有无持久的负性情绪记忆,分析求助者的思维倾向和习惯及有无反逻辑性思维和不良的归因倾向,分析经验系统中存在的不利因素(老眼光),分析有无深层主观因素——价值观(人生价值观)方面的问题,分析是否有心理发育停滞。答案选BCD。


双相情感障碍中躁狂的典型症状不包括( )。
(A)睡眠障碍 (B)言语加快
(C)活动增加 (D)心境高涨

答案:A
解析:


罗杰斯提出的心理健康者的5个特征包括()。

A:乐于接受一切经验
B:乐于获得他人帮助
C:时刻保持生活充实
D:时刻保持积极乐观

答案:A,C
解析:
略。


贝克和雷米纠正表层错误观念的技术包括( )。
(A)点评 (B)建议
(C)模仿 (D)演示

答案:B,C,D
解析:
检验表层错误观念包括建议、演示和模仿三个技术。建议,即建议求助者进行某一项活动;演示,即鼓励求助者在情境中观察;模仿,即让求助者模仿某个活动。


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第3篇


该求助者心理活动的性质和状态是(  )。

A.心理正常且健康
B.精神病性问题
C.心理正常但不健康
D.神经症性问题

答案:C
解析:
求助者因为求职和恋爱问题苦恼,都属于现实重要的刺激事件,属于常形心理冲突,不属于心理异常,是心理正常的范畴,但是不够健康。


案例五:
一般资料:求助者,女性,55岁,教师。
案例介绍:几年前求助者的儿子恋爱期间女友怀孕。求助者考虑到面子问题,坚持让其做了人工流产。婚后儿媳几年都没有怀孕。一天某位同事无意中说道:“你当年要是不让她做人流,不是早就当上奶奶了吗!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,从此后“我当年要是不让她做人流,不是早就当上奶奶了吗!”这个想法经常出现,一出现就让求助者觉得后悔,为此很苦恼。求助者有时也劝自己:事已至此,想也没用,但始终控制不住,想摆脱但摆脱不了,内心非常苦恼。为此经常耽误家务事,影响了家庭生活,不愿意参加家族或同事、同学等聚会。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。求助者焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。自己迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较为内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。母子感情深。人际关系良好,

根据案例实际情况,可将咨询过程划分为()
等阶段。单选

A. 初诊.诊断—制定目标—咨询
B. 诊断—咨询—巩固
C. 诊断.制定方案—咨询—评估
D. 诊断—咨询—评估

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
咨询分三阶段,诊断、咨询和巩固。【诊断阶段】包括建立关系,搜集整理评估,明确问题和诊断;【咨询阶段】,包括调整咨询动机,商定咨询目标、方案,实施方案。【巩固阶段】,咨询的总结和提高阶段。最重要的阶段是【咨询阶段】。


共用题干
一般资料:刘某,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:刘某由其父母带到心理咨询室,他们反映自己的孩子总说上大学后追求者不断,受此影响,现已不能正常学习。下面是心理咨询师与刘某的一段鉴别谈话。
心理咨询师:你能说说是些什么人追求你吗?
刘某:太多了,我都受不了,无论上课还是走在路上男同学都盯着我看,都喜欢我,说我漂亮,连老师也喜欢我,我们班的辅导员对我特别好,都结婚了,还说要和我谈恋爱。
心理咨询师:你怎么知道辅导员对你特别好?
刘某:我去教室,他就到教室等我,有时还专门在路边等我,我有时没下课,他能等我半小时,他也看见其他女同学了,可他不怎么理她们,专门和我说话。
心理咨询师:你说同学们说你漂亮,那么你是怎么知道的?
刘某:我听到的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,他们都说我漂亮,我都快烦死了,这么多人喜欢我,我还怎么上课呀。我们学校的女生嫉妒我,总在背后说我的坏话,后来还在学校广播里说,我想的什么都被他们说出去了,不就是男生都喜欢我吗?她们还派公安局的人监视我,我一出门,公路上的各种车都跟着我,我特别烦!

从本案例中判断,刘某在与其辅导员的交往中存在()。单选
A:幻听
B:正常的恋爱关系
C:幻视
D:有待核实的疑点

答案:D
解析:
【考察重点】心理正常与异常的区别【试题解析】求助者出现钟情妄想,是思维内容障碍,属于心理异常。
【考察重点】对常见的思维内容障碍的各种妄想的识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式的具体描述如下。关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情,案例中求助者认为车上的男士都喜欢自己,就是一种明显的钟情妄想;“夸大妄想”则指在现实情况的基础上对自己的容貌、财富、地位、能力、权利等等进行夸大,本案例中没有涉及。因此本题答案选AC。
【考察重点】精神分裂症的诊断【试题解析】此题考察的是精神分裂症的鉴别诊断。精神分裂症最主要的一个特点是现实感的缺失,本案中刘某的辅导员在交往中是否存在刘某所说的问题,需要跟刘某辅导员以及其他同学的核实,确定是否是事实,这对判断刘某是否存在幻视有很大的帮助。所以本题选择D。
【考察重点】对常见心理异常的识别及常见的思维内容障碍的各种妄想的识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式的具体描述如下。如“被害妄想”的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在食物和饮水中放毒等谋财害命活动。“钟情妄想”实际上是一种被钟情妄想,患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严辞拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚。本案例中刘某对其辅导员的描述表明其可能存在钟情妄想,所以排除A,而钟情妄想属于思维障碍,所以排除B.D。
【考察重点】常见心理异常的症状【试题解析】本题中考察到了关于幻觉的知识。幻觉根据感觉器官的不同可以分为幻听、幻视、幻嗅、幻味、幻触、内脏性幻觉;按照体验的来源,幻觉有真性幻觉和假性幻觉;幻觉按照产生的特殊条件,幻觉又有功能性幻觉、思维冥想、心因性幻觉。本题中说的听到别人说自己漂亮,是听到的,再根据整个案例的描述:心理咨询师:你说同学们说你漂亮,那么你是怎么知道的?刘某:我听到的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,他们都说我漂亮。可以看出求助者听到的并不是对客观现实的反映,可能存在幻听。幻听属于认知障碍中的知觉障碍。
【考察重点】思维内容障碍的区分【试题解析】嫉妒妄想的患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。多用于配偶之间。关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在食物和饮水中放毒等谋财害命活动。影响妄想也叫物理影响妄想,患者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,患者不能自主。本题主要的干扰项,在于A选项,但嫉妒妄想多用于配偶之间,因此排除。故答案为C。
【考察重点】思维障碍【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括思维奔逸、思维迟缓、思维贫乏、思维松弛或思维散漫、破裂性思维、思维不连贯、思维中断、思维插入、思维云集、病理性赘述、病理性象征性思维、语词新作、逻辑倒错性思维。其中思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度的加快。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。本求助者并没有表现出思维奔逸的症状,所以排除D。思维内容障碍包括妄想、强迫观念(强迫性思维)和超价观念。被洞悉感是妄想的一种,又称为内心被揭露感。其患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。本题中求助者说“我想的什么都被他们说出去了”是很明显的被洞悉感的表现。强迫观念又称强迫性思维,是指某一种观念或者概念反复地出在现在患者的脑海中,或者自己知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱。本题中求助者并没有认为自己的想法是不必要的,所以排除B。思维鸣响是知觉障碍中幻觉的一种,其表现为患者能听到自己所思考的内容。而本求助者是自己的想法被别人知道,不是自己的想法,所以排除A。
【考察重点】思维内容障碍【试题解析】根据各种妄想的不同表现形式可做以下解折。关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团体对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。本题中求助者说公安局派人监视她,就是明显的被害妄想。夸大妄想则指在现实情况的基础上对自己的容貌、财富、地位、能力、权利等进行夸大,案例中求助者说受到公安局监视,说明把自己的社会地位看得较高。因此本题答案选BC。单选
【考察重点】常见心理异常的症状【试题解析】刘某说公路上的车跟着她,因为是在公路上,所以路上会有车,存在幻视的可能性不是很大。关系妄想的患者把现实与他无关的事情认为与他人有关系。本案例中求助者把路上与自己无关的汽车想象和自己有关系,属于关系妄想。所以选择D。
【考察重点】心理问题的诊断【试题解析】从案例介绍中我们可以看出,刘某的心理冲突已经变形,并且出现了妄想和幻听。根据郭念锋的心理正常与异常三原则,该求助者初步诊断为精神分裂症。


一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
本案例中该求助者没有出现的行为症状是()。
A.强迫行为
B.回避行为
C.自虐行为
D.冲动行为

答案:B,C,D
解析:
求助者主要行为是不停洗手,直到双手发白,是典型的强迫行为。回避行为是惊恐障碍的典型症状,患者回避某场所或某种情境;也没出现自虐行为和冲动行为,这两者是冲动控制障碍的典型症状。


在觉醒状态下的觉知被称为( )。

(A)意识

(B)注意

(C)认识

(D)知觉

正确答案:A


常模样本中6年级的算术平均分为35,某儿童在算术测验中也得35分,那就 是说,该儿童的算术能力的年级当量是()。
(A) 5年级水平 (B) 6年级水平
(C) 7年级水平 (D) 8年级水平

答案:B
解析:


针对儿童的性心理咨询的内容一般包括()。多选

A. 性法律
B. 性冲动
C. 性别认同
D. 性好奇

答案:B,C,D
解析:
知识点: 咨询心理学 /性心理
儿童期的性心理咨询一般包括三个方面:①性别认同,②性冲动的困惑,③是性好奇。


关于羞耻,正确的说法是()。

A:是一种负罪的情绪体验
B:公共场所会易化羞耻感
C:是一种消极的情绪体验
D:羞耻者往往有良心上的自我谴责

答案:B
解析:
羞耻是个体因自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想上与行为方面与社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验。羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑、自我贬损等,认为自己对事情无能为力。公开的情景会易化羞耻感。因此答案应选B。而有负罪的情绪体验以及出现的良心上的自我谴责是内疚。


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第4篇


团体心理咨询中,异质团体一般适用于()。单选

A.成长团体
B.学习团体
C.任务团体
D.专业人员训练

答案:C
解析:
异质团体一般适用于任务团体。



根据测验结果,可以判断该求助者为(  )。多选

A.典型内向型
B.倾向内向型
C.神经质得分处于常模平均水平
D.黏液质和抑郁质的混合型

答案:B,C,D
解析:
规定各量表的T分在43.3~56.7分之间为中间型,38.5~43.3分或56.7~61.5分之间为倾向型,在38.5分以下或61.5分以上为典型型。所以该求助者为典型精神质,倾向内向型,神经质处于常模平均水平。四种体液类型中,胆汁质和多血质行为外向,而粘液质和抑郁质行为内向,该求助者内向型倾向,典型精神质,结合精神质表现的特点,可以判断该求助者的气质类型是黏液质和抑郁质的混合型。


情绪能传递信息,沟通思想,这说明情绪具有( ).
(A)适应功能 (B)信号功能
(C)语言功能 (D)概括功能

答案:B
解析:
情绪和情感是有机体生存、发展和适应环境的重要手段,是情绪的适应功能。 情绪可以驱动有机体从事活动,提高人的活动效率是情绪的动机功能。情绪和情感对其他心 理活动具有组织的作用是情绪的组织功能。情绪和情感具有传递信息、沟通思想的功能是情 绪的信号功能。


控制谈话方向应把握的要点是()。

(A)控制会谈内容对三级心理咨询师最重要

(B)运用技巧随心所欲地转换话题

(C)涉及问题要有计划性和目的性

(D)应该按照求助者的意愿来进行

正确答案:C


案例五
一般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。
案例介绍:求助者家在外地,收入一般,一直租住在城乡结合部的平房里。求助者经常有不安全感,晚在在家时要把房屋的门窗紧锁,窗帘合部拉上;冬天里天黑得早,路上行人也比较少,求助者独自走在路上就会担心被抢劫等不好的事情发生;在手机或电脑上玩游戏时,一定要玩到赢了才能停止,否则就会担心有不好的事情在自己身上发生。交往了几个女朋友时,对方都觉得他胆小、缺乏男子气、不求上进,而拒绝进一步的发展。自己也觉得命运和游戏的输赢应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。恨自己耽误了许多时间、恨自己胆小,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,因此前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解的情况:求助者出生后因父母在城里打工,从半岁起便由奶奶照顾。两岁时奶奶去世,只好在姑姑家生活,直到上初中才进城和父母同住。对求助者进行心理测验,EPQ结果为T分:P40,E35,N65,

该求助者EPQ测验结果的T分属于( )单选

A. 粗分
B. 量表分
C. 原始分
D. 标准分

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
T分数是以50分为平均数,10位标准的标准分数。之所有成为标准分数,是因为标准分是一个分数与平均数的差再除以标准差得到的。


关于“精神分裂症”,下列说法中不正确的是( )。

(A)是一组精神性障碍症候群
(B)患病期的患者基本丧失自知力
(C)患者的情绪、情感以及行为极其脱离现实
(D)自己的内部世界与外部客观世界保持一致

答案:D
解析:


目前,临床应用最广泛的生物反馈仪是( )。

A.皮肤电反馈仪
B.皮肤温度反馈仪
C.肌电反馈仪
D.脑电反馈仪

答案:C
解析:


儿童自我控制活动的类型包括()。

A:运动抑制
B:情绪抑制
C:认知活动抑制
D:延迟满足

答案:A,B,C,D
解析:
研究者将儿童自我控制活动分为4种类型:1)运动抑制,即学会抑制某些行动,学会停止动作;2)情绪抑制,即能够控制自己的情绪;3)认知活动抑制,即能够按问题的难易程度做出适宜的反应;4)延迟满足,即抑制欲望的即时满足,学会等待。


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第5篇


一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
心理咨询师在本案例中应重点询问求助者的内容是()。
A.婚姻史
B.对身体的看法
C.成长史
D.目前情绪体验

答案:A,B,C,D
解析:
四项均需了解。求助者的心理问题是生理、心理、社会诸因素交互作用的结果,因此要询问求助者的既往史、婚姻史、成长史,还要重点询问其认知,对身体的看法,目前的情绪体验。


小学阶段的儿童的概括水平发展阶段不包括(  )。

A. 直观形象水平
B. 初步本质抽象水平
C. 形象抽象水平
D. 初步语言概括水平

答案:D
解析:
D


咨询师:我有什么可以帮助你的吗?
求助者:嗯……我想退学,可是老师和朋友们都劝我,我心里很矛盾,老师建议我来咨询。
咨询师:这种想法有多久了,能说说为什么要退学吗?
求助者:有一个多月了,我扁桃体发炎了,想做个扁桃体手术
咨询师:发炎严重吗?
求助者:也不是很严重。
咨询师:扁桃体手术是个小手术,你们是不是快要放假了,如果不严重,为什么不放假了再去做呢?
求助者:因为要考试了,我最近晚上失眠,白天坐在课桌上一坐就是一整天,可是对老师讲的东西,什么也听不懂,估计考试也考不过,所以正好退学,又可以倣手术。
咨询师:能谈一谈为什么失眠吗?
求助者:我躺在床上一动不敢动,怕打扰了下铺同学的休息,越不敢动,越睡不着。
咨询师:你和宿舍其他室友的关系怎样?
求助者:还可以吧,就是他们讲我最近老是早出晚归,打扰到他们休息了,可是我又不能像他们一样生活,因此很苦恼,也曾找过宿管科的老师,但没有调成宿舍。因此很苦恼
咨询师:白天无法学习是因为晚上没有休息好吗?
求助者:也不是,因为之前我当学生会的社团团长,拉下了不少课,现在老师讲的课都听不懂。
咨询师:你的资料上讲你是学医的,医学的东西,识记的东西比较多,如果你静下心来记,应该不至于挂科的吧,而且你学习成绩一直不错。
求助者:老师和朋友都这样说’可是他们不知道,我坐在那里,看着似乎很努力的学习,其实我只是坐在那里发呆,根本不知道老师在讲什么。
咨询师:你觉得是什么原因让你坐在那里发呆吗?
求助者:我也不知道,就是不想上课,觉得上课有什么意思呢,考的再好也不如有一张能说会道的嘴。
咨询师:你是从什么时候开始有这种想法的呢?
求助者:从我知道我们社团辛辛苦苦排的节目因为我没和领导搞好关系删棹时,我就很难过,所以就辞职了,有两个月了吧,
咨询师:你认为你们的节目被删掉的原因是你没和领导搞好关系,所以很难过,是吗?
求助者:是的
咨询师:你认为你没有一张能说会道的嘴,所以没和和领导搞好关系,所以节目被删掸了,所以只要有一张能说会道的嘴,就能和领导搞好关系,节目就不会删棹,是吗?
求助者:也不是,比我能说的,也有被删掉的。
咨询师:你一直认为是你没和领导搞好关系,所以节目被删掉了,为什么现在又说不是呢?
求助者:嗯……他们也没有必然的联系。
咨询师:我能理解您的现在的心情,您因为和宿舍同学的作息规律不一样,所以晚上无法入眠,因为社团的节目被删除枉费了你和大家的时间和精力而自责,又加上生病,所以心里很烦躁,有想要退学的打算,这很正常。可是你看你以前的学习成绩很好,又当上过社团团长,说明你无论在学习上还是在能力上都还可以,我相信你能够正确的看待自己的问题,解决自己的问题。
引起求助者不良情绪的社会因素有()
A.编排节目被删
B.和宿舍的生活方式不一被指责
C.无法正常学习
D.马上考试

答案:A,B,C,D
解析:
【分析说明】
事件:想要退学
理由:扁桃体轻度发炎、和室友关系未必处理好、晚上失眠,认为自己不够能说会道,学习没什么用,所以白天无法学习,马上考试时挂科。
情绪针状:心乱、烦躁、分心。躯体症状:失眠、头痛、头晕、扁桃体炎。
ABCD


关于经典条件反射以下哪几项是正确的?(  )

A. 将某种无关刺激物与非条件刺激物多次结合后形成的
B. 用奖励性手段强化有机体的某种反应行为使其出现的频率增加的现象
C. 某种情境刺激下出现的行为能得到强化而被保留下来的现象
D. 条件刺激与无条件刺激在时间上建立联结关系而形成的

答案:A,B
解析:
A,B


下列关于职业道德规范“诚信”的说法,正确的是( )。
(A)诚信是从业人员的道德底线
(B)讲求诚信的企业一定会取得市场竞争的最后胜利
(C)经营的复杂性要求企业在讲求诚信时采取灵活性而非原则性策略
(D)诚信的特征包括通识性、止损性、条件性、前置性

答案:A
解析:
诚信是企业集体和从业人员个体的道德底线。讲求诚信要坚持正确原则,不为个人利害关系所左右。诚信的特征包括通识性、智慧性、止损性和资质性。


按情绪状态可把情绪分为(  )。

A.心境、激情、应激
B.基本情绪和复合情绪
C.道德感、理智感和美感
D.快乐、愤怒、悲哀和恐惧

答案:A
解析:


艾里克森认为童年期良好的人格特征是()。(2008-05)

A:希望品质
B:意志品质
C:目标品质
D:能力品质

答案:D
解析:
该理论由新精神分析学派的代表人物艾里克森提出,艾里克森主张人的一生可分为既是连续又各不相同的八个阶段,每个阶段都有其特定的发展任务。每个阶段的发展任务完成得成功与否,会使人格品质出现成功与不成功的两种极端差别。每个阶段都有不同的良好人格特征。分别为:婴儿前期的良好的人格特征是希望品质;婴儿后期的良好的人格特征是意志品质;幼儿期的良好的人格特征是目标品质;童年期的良好的人格特征是能力品质;青少年期的良好的人格特征是诚实品质;成年早期的良好的人格特征是爱的品质;成年中期的良好的人格特征是关心品质;成年后期的良好的人格特征是智慧、贤明品质。


良好沟通的表现包括( )。
(A)不让别人多说 (B)说话速度太快或太慢
(C)流露个人内心的感受 (D)回避目光,面无表情

答案:C
解析:


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第6篇


案例三:
一般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。
求助者自述:我和未婚妻是研究生同学,本来计划毕业后结婚,但因房价忽高忽低,迟疑没有买房,婚事就耽搁了。我们领导有一位非常漂亮的女儿,和我是一个专业的,领导让我辅导她,后来我感觉她很喜欢我。之后领导经常请我到家吃饭,并多次暗示我应该追求他的女儿。我也喜欢领导的女儿,没说我有未婚妻的事实。最近未婚妻提出“五一”结婚,可是领导提出希望我和他女儿恋爱。我想向未婚妻坦白,可是又担心她来单位闹事。想向领导坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持工作,但效率下降。经常出现心慌,出汗,多梦,心情烦躁不安。想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别的女孩看成未婚妻,以为她悄悄来单位了。我觉得很内疚,对不住未婚妻,觉得自己道德败坏,欺骗了领导和领导的女儿。随着“五一”临近,越来越紧张不安,我担心会得精神病,因此来寻求帮助,希望能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。

对于该求助者的交友行为,心理咨询师应该()。多选

A. 仍然完整接纳求助者
B. 批评他的行为
C. 帮助消除他的内疚感
D. 保护他的隐私

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
不管求助者的交友行为是否道德,心理咨询师都应该完整接纳求助者。求助者的交友行为不在保密例外之列,故应保护其隐私。保密原则是心理咨询基本原则之一。


在吴天敏修订的比内—西蒙量表中,某儿童通过了4岁组的全部题目,5岁组通过了3题,6岁组通过了2题,7岁组通过了1题,其智龄为( )。单选

A. 4岁3个月
B. 5岁
C. 4岁6个月
D. 5岁2个月

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
计算方式:通过四岁全部题目,5岁组3题,3*2个月=6个月。6岁组2题,2*2个月=4个月。7岁组1题,1*2个月=2个月。6个月+4个月+2个月=12个月。4岁全部通过,则智龄4岁+12个月=5岁。


英文缩写CRT代表的是瑞文测验的()。

A.标准型
B.彩色型
C.联合型
D.离级型

答案:C
解析:
CRT是Combined Raven’s Test即瑞文测验联合版的缩写。因此本题选C。


在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的三种领悟是()。
A.诱发事件是产生不良情绪的根源
B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
C.求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
D.只有消除了诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状

答案:B,C
解析:


在顺序量表中,变量具有()。(2008-05)

A:相等单位
B:等级
C:绝对零点
D:等比

答案:B
解析:
顺序量表中的数字不仅指明类别,同时也指明类别的大小或含有某种属性的程度(即具有等级),顺序量表既无相等单位,也无绝对零点。


严重心理问题的持续时间一般为( )。单选

A. 1~2个月
B. 2~6个月
C. 1年以上
D. 3个月~1年

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
“严重心理问题”的冲突是常形的,持续时间限在半年之内。临床上,社会功能破坏程度,也可以作为参考因素予以考虑。一般心理问题的时间则通常在两个月以下。


互补对于人际吸引是重要的互补的形式主要有()。

A:情感的互补
B:社会角色的互补
C:需要的互补
D:人格特征的互补

答案:B,C,D
解析:
影响人际吸引的因素中,互补是一个重要的因素,当双方在某些方面看起来互补时,彼此的喜欢也会增加。互补可视为相似性的特殊形式。三种互补关系会增加吸引和喜欢:1)需要的互补;2)社会角色的互补;3)人格某些特征的互补,如内向与外向。双方的需要、角色及人格特征都呈互补关系时,所产生的吸引力是非常强大的。


“一切事物不是发明,就是模仿”,这是()的观点。

A:詹姆士
B:艾尔乌德
C:马斯洛
D:塔尔德

答案:D
解析:
略。


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第7篇


艾里克森认为成年中期良好的人格特征是( )。

A、诚实品质
B、爱的品质
C、关心品质
D、智慧贤明品质

答案:C
解析:
本题考察《发展心理学》的发展阶段艾里克森将人格发展分为八个阶段:1、婴儿前期,信任对怀疑,获得希望。2、婴儿后期,主动对羞耻,获得意志。3、幼儿期,主动对内疚,获得目标。4、童年期,勤奋对自卑,获得能力。5、青少年期,自我同一性获得对同一性混乱,获得诚实。6、成年早期,亲密对孤独,获得爱的品质。7、成年中期,繁衍对停滞,获得关心。8、成年后期,完善对厌恶,获得智慧、贤明。


行为主义理论反对研究( )。
(A)学习 (B)意识
(C)技能 (D)性格

答案:B,D
解析:
行为主义研究刺激与反应的连接,不主张研究刺激与反应的中间部分,研究可客观量化的行为,认为行为是可以通过学习和训练加以控制的。


心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者自我探索。这是( )提问。

(A)表达性

(B)解释性

(C)修饰性 .

(D)责备性

正确答案:B


一般资料:求助者,廖某,女性,26岁,某外企翻译。
案例介绍:求助者一年以前结婚,住在北京,开始的时候只有夫妻二人,两个人觉得很幸福。半年前廖女士的弟弟也来北京打工,并和廖女士一家住在一起。姐弟俩自小关系就很好,廖女士也很疼爱自己的弟弟。因为弟弟的到来,给夫妻二人的生活添加了不少麻烦,丈夫为此颇有微词。为照顾丈夫的情绪,求助者在中间做了不少工作。但是弟弟觉得姐姐不如以前对自己好,觉得姐姐变了。一边是自己的丈夫,一边是自己疼爱的弟弟,这让求助者左右为难,为此求助者很苦恼。最近经常为了一点小事就大发脾气,经常觉得自己没有能力,就这么个小问题自己都解决不了,让丈夫和弟弟都不开心。不知如何面对未来的婚姻,为此前来进行心理咨询。
以下是求助者和心理咨询师的一段对话:
求助者:这是我第一次来做心理咨询,不知道做心理咨询的都是什么样的人?您看我的问题可以做心理咨询吗?
心理咨询师:做心理咨询的人各种各样,没有固定症状。
求助者:您可以使用什么方法帮助我解决问题呢?
心理咨询师:打算使用求助者中心疗法,我先介绍一下该疗法,这个方法以完美主义为哲学基础,原理、技术、过程等……
求助者:您确定该疗法可以解决我的问题吗?
心理咨询师:我相信您一定能解决自身的心理问题,因为我所信奉的求助者中心疗法对人性的基本看法就是……
求助者中心疗法的主要技术包括( )。
A.设身处地的理解
B.坦诚地交流
C.表达无条件积极关注
D.积极引导

答案:A,B,C
解析:
求助者中心疗法的主要技术:(1)促进设身处地的理解的技术。(2)坦诚交流的技术。(3)表达无条件积极关注的技术。


影响人的心理活动强度的因素包括( )。
(A)认识水平 (B)生活经验
(C)性格特征 (D)事件性质

答案:A,B,C
解析:


案例四:
一般资料:求助者,女性,24岁,本科学历,小学教师。
案例介绍:半年前求助者骑车途中遭遇车祸,伤势虽不严重但当时非常害怕。此后眼前总浮现出当时车祸的情景,不敢骑车,外出时只能乘公交或出租车,经济支出明显增加。求助者觉得自己年纪轻轻不能骑车实在是个大问题,有几次想强行骑车上街,但感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢出冷汗,终因极度害怕而放弃。无奈之下调换到了离家近,但条件差的学校,新学校可以走路上班。生活中总有需要外出的时候,求助者明明知道骑车不一定就出事,没有什么可怕的,但就是无法摆脱对骑车的恐惧。求助者内心非常痛苦,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由奶奶带大,胆小,内向,谨小慎微。工作勤奋努力,人际关系良好,身体健康。

对该求助者的恐惧问题,不适宜的心理咨询治疗方法是()。单选

A. 阳性强化法
B. 厌恶疗法
C. 系统脱敏法
D. 暴露疗法

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
厌恶疗法主要用于消退某种成瘾的不适当的行为,而对于消除焦虑和恐惧则无效。


案例一(2):
求助者:谢谢您!那我跟您说说我的情况吧。
心理咨询师:好的。
求助者:我去年九、十月份嗓子疼、咳嗽,讲话多了声音嘶哑。医生诊断是咽炎,给我开了些药,大概两个月左右症状才消失。但到了今年一月底,症状又开始出现了,而且比第一次吏严重。我担心会不会得喉癌之类的病,于是到大医院彻底进行了检查,……结果除了血压和慢性咽炎外,没有其它疾病。当然,我近几年血压一直忽高忽低,可能和更年期有关。
心理咨询师:那您的嗓子现在怎么样?您和我说话的时候会痛吗?
求助者:现在不觉得疼。我在张老师那儿咨询每次和她都要说将近50分钟的话,而且基本是我在说,但是嗓子并不感觉明显的不舒服。
心理咨询师:也就是说您的嗓子是“有选择性”的痛。那您能不能仔细地想一想,除了在心理咨询室,您的嗓子还在哪些场合或与什么人谈话时不痛?
求助者:(沉默)....好像在患病期间,真没有让我的嗓子舒服的时候。
心理咨询师:好的。那您再想一下,去年您开始出现嗓子痛的症状之前,您的身边都发生过什么事情?
求助者:(沉默)…
心理咨询师:没关系,您慢慢想。
求助者:张老师也问过我这个问题。我现在能记起的,一个是我女儿去年大学毕业后,我帮她找了一份工作,她干了不到一个月,感觉非常不顺心,我开导她,但结果我们大吵一架,搞得我非常沮丧。另一件事是去年九月份我婆婆去世,全部的丧事都是我们一手操办的,前前后后大概一个多星期的时间,感觉非常疲惫。婆婆患病十几年,一直是我们照顾她,饮食起居就不说了,她看病基本不用去医院,连输液都是我托关系找护士到家里给她做……。她去世了,我觉得对她对我都算是一种解脱。我现在有时什么事情都不感兴趣、不想去做....

根据本次咨询的内容可以了解到该求助者的躯体症状包括()。多选

A. 咳嗽
B. 不思饮食
C. 咽痛
D. 入睡困难

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者有咳嗽、咽痛、早醒、胃堵的躯体症状。


关于运动性言语中枢,下列说法正确的包括()。多选

A. 又称为布洛卡中枢
B. 主要负责“听、说、读、写”中的“说”
C. 因该中枢受损而出现的言语缺陷叫表达性失语症
D. 是由德国学者威尔尼克发现的

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /言语
说-布洛卡-表达性失语症-能听说不出-额下回-运动性言语中枢


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第8篇


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,大学一年级新生。
案例介绍:求助者自称从小就怕虫子,去学校的必经之路有一排槐树,每到夏季,槐树下就到处爬满青绿色的虫子,她又恶心又害怕,可上学只能走这一条路,为此很痛苦。心理咨询师已对求助者进行了认知矫正.但效果不明显,于是决定采用冲击疗法。地点为治疗室,门窗关闭,室温为29℃,心理咨询师事先准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者只穿短衣短裤,心理咨询师突然将很多虫子(无毒)放在求助者四肢皮肤上。求助者见状惊叫,呼吸急促,四肢冰冷发抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师没有理睬这一要求。30多分钟后求助者四肢逐渐舒展,呼吸逐渐平稳,一次治疗获得成功。

冲击疗法中的所谓极限的标志是()。单选
A:紧张害怕
B:情绪逆转
C:逃避行为
D:如释重负

答案:B
解析:
【考察重点】冲击疗法的含义【试题解析】冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,冲击疗法让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧的结果并不会发生。冲击疗法又分为现实冲击疗法和想象冲击疗法,两者的区别之处在于,想象冲击疗法是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。冲击疗法可以很有效地治疗一些恐惧症,也经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法实施的极限标志【试题解析】在实施冲击疗法的过程中,求助者的情绪反应要求超过以往任何一次的焦虑紧张程度,力求达到极限。其生理反应要求出现明显的植物神经功能变化。所谓极限,以情绪的逆转为其标志。如求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明基本达到本次的治疗要求。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法的工作程序【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。冲击疗法的工作程序第一步就是筛选确定治疗对象。由于冲击疗法在治疗过程中会引起强烈的焦虑和恐惧情绪反应,故必须经求助者同意签订协议。(第二步)在实施冲击疗法的过程中,求助者无法忍受而提出中止治疗的现象是十分常见的,协议就是为了增加求助者的自我约束力,但咨询师也要灵活掌握,如果求助者反复要求退出治疗,或家属提出取消治疗,经劝说无效时,治疗应立即停止。本案例中咨询师选用的刺激物是无毒的虫子。A选项“进行身体检查”和C选项“签订治疗协议”都没有实施,显然是咨询师忽略了这两项工作,B选项“构建焦虑等级”不是冲击疗法的内容,是系统脱敏疗法的内容。故根据题干要求应选AC。
【考察重点】冲击疗法的治疗对象【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,必须排除以下情况:一是严重心血管病,如高血压、冠心病等;二是中枢神经系统疾病;三是严重的呼吸系统疾病;四是内分泌系统疾病;五是老人、儿童、孕妇及各种原因所致的身体虚弱者;六是各种精神病性障碍。故本题答案是ABC。
【考察重点】冲击疗法的准备工作【试题解析】冲击疗法的准备工作的第一步是确定刺激物,它应该是求助者最害怕和最忌讳的事物。然后根据刺激物的性质再决定场地,如果可能最好在治疗室内进行。有时刺激物并非具体的物件,它可能是一种气氛、一个特定的环境。准备工作中还应当有应急药品。A选项“决定治疗场地”是准备工作的第二步,C选项和D选项不在冲击疗法的准备工作范围之内,故排除。正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法与系统脱敏疗法的区别【试题解析】冲击疗法与系统脱敏疗法不同之处体现在:从治疗程序上来看,冲击疗法程序简单,没有繁琐的刺激定量和焦虑等级设计,不需要全身放松这一过程。从原理上来看,系统脱敏疗法是每次设法引起一点微弱的焦虑,然后用全身放松的办法去拮抗它,即所谓交互抑制。系统脱敏法呈现的是最小刺激物。而冲击疗法则是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制,它总把危害最大的刺激物放在第一位。故答案为AB。
【考察重点】实施冲击疗法过程中的情况处理【试题解析】按照工作程序身体检查,签订协议。准备工作就绪之后,开始实施冲击治疗,在治疗过程中,有如下情况:求助者受惊后可能惊叫、失态、咨询师不必顾及,如求助者有闭眼、塞耳等回避行为时,应劝说予以制止。求助者可能有气促、心悸、出汗、四肢震颤、头昏目眩等情况应严密观察。如求助者提出中止治疗,甚至出言不逊,应保持高度理智与冷静,酌情处理。如求助者一般情况很好,病史较长,原来救治迫切,反应不是十分强烈,咨询师可以给予鼓励、规劝或者漠视。本题是单选题,选择的是“通常情况下的做法”,若是多选题,D选项也可考虑。同意或反对都太绝对,故排除。B选项拒绝或漠视最符合题意,故正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法的基本原理【试题解析】冲击疗法的产生基于动物实验,实验表明,只要持久地暴露在刺激因素面前,惊恐反应终究将自行耗尽。冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给予任何强化(哪怕是同情的眼光也不给一点儿)任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减弱乃至消失,即所谓消退性抑制。冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是无视求助者的心理承受能力,痛苦大、实施难。冲击疗法是在其他方法都失败之后才考虑采用的方法。题答案为B。


MMPI-2采用的是一致性T分记分法,但量表Mf和( )仍采用线性T分。
(A) D (B) Hy(C) Pa (D) Si

答案:D
解析:


案例二:
一般资料:求助者,男性,25岁,在读博士研究生。
案例介绍:求助者和女友是本科同学,大学毕业后求助者继续读硕士、博士,女友则回到家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,多次鼓励女友考研未果。求助者又提出早点结婚,被女友以年龄小为由拒绝了。求助者觉得女友要变心了,向父母提出退学到女友所在城市找工作,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作完婚,女友最终也没同意。求助者觉得女友不爱自己了,想尽各种方法企图挽回感情,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得父母不理解自己,女友不爱自己,内心很痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,再看看现在,都觉得头痛,没有胃口,失眠;经常借故缺课,推掉了各种聚会。考试成绩也很不理想,还借口学习忙不联系家人。在老师同学的劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。其父母是公务员,从小对他要求很严,在学习上期望很高。

本案例中心理咨询师最需要帮助求助者解决的是()。单选

A. 个性懦弱
B. 情绪困扰
C. 恋爱技巧
D. 头痛失眠

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
近期目标:改变认知和行为,摆脱负面情绪。培养良好人格特征是远期目标。


案例十:
下面是某求助者的SCL-90测验结果:
总分243 阳性项目数57?



从测验结果来看,该求助者可能存在的症状包括()。多选

A. 饮食和睡眠状况不佳
B. 心境低落,对生活的兴趣减退
C. 有不自在感和自卑感
D. 有思维播散、被控制感

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
因子分大于等于2,说明有筛选阳性。求助者躯体化、强迫症状、抑郁、焦虑、敌对、偏执、精神病性、其他(睡眠和饮食)都大于2分。抑郁因子反映与临床上抑郁症状群相关的概念。人际关系敏感指个人不自在感和自卑感。所以C不选。


项目难度的分布一般以( )分布为好,这样不仅能保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验对被试者具有较高的区分能力。

(A)正偏态

(B)峰态

(C)负偏态

(D)正态

正确答案:D

《基础》P370


从职业活动内在的道德准则看,“审慎”的根本含义是( )。
(A)谨慎,少言多做 (B)不冒险(C)多请示汇报,同时集思广益 (D)以最佳手段取得最优效果

答案:D
解析:
忠诚、审慎、勤勉是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。审慎是 指选择最佳的手段以实现职责最优的结果,并努力规避风险。


常用的修通技术包括( )。

(A)与不合理信念辩论

(B)阳性强化

(C)合理情绪想象技术

(D)社会学习

正确答案:AC


对于咨询中使用心理测验的问题,描述正确的包括()。多选

A. 咨询师应根据测验结果进行心理诊断
B. 咨询师在选用量表时应征得求助者同意
C. 咨询师应根据心理问题的性质选择恰当的测验项目
D. 测量结果与临床观察结论不一致,应以测验结果为准

答案:B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /选用测验
咨询师选用心理测验,程序上:应向求助者说明选用量表对确诊的意义并征得求助者同意,其次应根据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目,最后测量结果如果雨临床观察,会谈的结论不一致,不可轻信一方,必须重新进行会谈,然后再进行测评。


心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第9篇


鼓励技术的功能在于()。
A.让求助者感到快乐
B.引导求助者的谈话朝着一个方向深入
C.使咨询师可以少说多听
D.促进会谈继续下去

答案:B,D
解析:


心理咨询终极目标的含义是(  )。

A.统一的多层次目标
B.建立积极、有效的目标
C.完善求助者的人格
D.整合近期目标与远期目标

答案:C
解析:
此题暂无解析


个体认为自己对实际的或者想象的罪行或过失负有责任,而产生情绪体验是( )

(A)内疚

(B)羞耻

(C)焦虑

(D)嫉妒

正确答案:A

模拟见《基础》P136


咨询师使用冲击疗法时,应首先进行的工作是()。单选

A. 签订治疗协议
B. 筛选治疗对象
C. 确定刺激物
D. 实施冲击治疗

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /冲击疗法
冲击疗法的工作程序包括筛选确定治疗的对象、签订治疗协议、治疗准备工作、实施冲击治疗。


心理学研究的对象包括( )。
(A)动物的心理现象 (B)儿童的心理现象
(C)正常成人的心理现象 (D)精神病人的心理现象

答案:A,B,C,D
解析:


案例八:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:?



根据测验结果,该求助者百分等级为50的项目是()。单选

A. 知识
B. 相似
C. 数广
D. 词汇

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
百分等级为50的意思就是平均数。分测验以分均数为10,标准差为3的标准二十分。相似分测验的分数是10分。


一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。
案例介绍:
求助者两个月前因地震失去了11岁的独生子。儿子从小就听话,尊敬长辈,学习成绩好。求助者不能接受失去儿子的现实。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现,非常想念儿子并多次梦到儿子后哭醒。求助者现在情绪低落、意志减退、失眠、头痛、头晕、无食欲、胃部不适、全身乏力,感到很孤独。无心做事情,总是不自觉地回忆儿子生前的情景。自己前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者表情淡漠,衣衫不整,头发没有整理。婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦。认为有儿子的家庭才是最幸福的。
通过本案例,咨询师可以了解的一般资料包括( )。
(A)日常生活场所 (B)婚姻状况
(C)社会交往状况 (D)教养方式

答案:A,B,C
解析:
。教养方式是个人成长史资料


案例五:
案例介绍:下午六点,心理咨询师正准备下班,来了一位年轻女士,要求咨询,咨询师告诉她,咨询是要预约的,请她改日再来。她说,那不行,今天无论多晚,都必须要为她咨询。口气坚定,不容商量。又说她担负重要的任务,时间很紧,还戏谑地说,不就是晚吃会饭嘛,晚一会吃饭有利于身体健康,减减肥么。
心理咨询师观察到该女士二十多岁,衣着打扮正常,朴素,没化妆,表情令人难以捉摸。咨询师请她入座后问她需要哪方面的帮助,她没有回答,然后自言自语地说:这个地方五年前我来过,你可真有本事,中秋节会吃粽子,耽误时间了,地铁是动车出事故,你能把抑郁症治成精神分裂症,就这样,别啰嗦,开药吧。
以下是双方一段对话。
心理咨询师:你想开什么药?
该女士:维思通。
心理咨询师:为什么要吃维思通?
该女士:他们说这个对我有用。
心理咨询师:他们是谁啊?
该女士:别装糊涂了,就是精神病院的那些所谓专家们。
心理咨询师:你找他们看过?
该女士:还住过院呢。
心理咨询师:那因为什么不继续找他们?
该女士:我就不是他们说的那个病,我是心理问题,你不是心理专家吗?

对于该女士说“这个地方五年前我来过”,咨询师恰当的做法是()。单选

A. 要向她说明其所言不实
B. 不与她争论
C. 委婉地告诉她记忆有误
D. 判断这句话有无症状学意义

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者说“这个地方五年前我来过”,主客观世界不统一,很可能是精神病性症状表现。