21年心理咨询师考试真题及详解5章

发布时间:2021-10-14
21年心理咨询师考试真题及详解5章

21年心理咨询师考试真题及详解5章 第1章


案例四:
一般资料:求助者,男性,38岁,公司部门经理。
案例介绍:求助者半年前在外地开会期间与一名女下属发生了性关系。事后求助者非常后悔,觉得对不起自己的妻子和孩子。三个多月前,该女下属提出加薪,求助者在自己的职权范围内满足了她的要求。此后求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。曾经到医院检查,未发现器质性疾病。求助者精神痛苦却又不能对其他人诉说,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家教严格,从小循规蹈矩,做事严谨刻板。为了避免自己可能再次犯错,求助者推掉了公司所有外出学习和开会的安排。

心理咨询师对该求助者的无条件接纳应该体现在接纳其()。多选

A. 有婚外性行为
B. 能主动寻求心理帮助
C. 道德观念薄弱
D. 拒绝外出学习、开会

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /初诊接待
无条件接纳意味着就像叶子是绿的,花是红的,像事实一般,不评判,不指责。ABD都属于事实,而C属于评价。


心理咨询师为了更容易判断不同临床资料之间的纵向关系,应该()。(2008-11)

A:按临床资料的性质分类整理
B:按临床症状的性质分类整理
C:根据需要编制分类整理程序
D:根据需要使用恰当的分类表

答案:A
解析:
心理咨询师面对相互交错和混杂的临床资料给思考和判断带来的不便,应该按临床资料的性质加以分类整理。


心理咨询师决定对该求助者采用合理情绪疗法。以下是咨询过程片断。
心理咨询师:你认为是什么原因使你处于当前这种情绪状态?
求助者:那还用说吗?由于他有外遇,我们老吵架……他一点也不关心我。
心理咨询师:这些都是你生活中发生的事情,但它们也可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对于一些事情的看法。人们往往对事物都有自己的看法。有些是合理的,有些是不合理的.不同的看法可能引起不同的情绪。如果你能认识到你现在的情绪状态是头脑中一些不合理的想法造成的,那你或许能控制自己的情绪。
求助者:(沉默许久)怎么会这样呢?
心理咨询师:我举一个例子,假设有一天你带孩子去公园,把孩子带的风筝放在长椅上,忽然走过一个人,坐在椅子上把风筝压坏了。这时候,你会怎么想?
求助者:我一定很生气,他怎么能这样呢?
心理咨询师:现在我告诉你,他是一个盲人。
求助者:啊——原来是个瞎子,他看不见。
心理咨询师:你还会对他愤怒吗?
求助者:不会了.我甚至觉得他有点可怜。
心理咨询师:你看,都是同样一件事,他压坏了你孩子的风筝,但你前后的情绪反应不一样。为什么会这样呢?那是因为前后你对这件事的看法不同。
求助者:的确有道理。也许我的问题是由我原来的一些想法造成的。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,感情不和,这是比较常见的,但并不是所有当事人都跟你一样。你想想,这是为什么?
求助者:难道他们的想法跟我不一样?可是,现在我还不清楚.我的看法有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是我们下一步要解决的问题。
这段咨询最可能发生在()。
A.诊断阶段
B.修通阶段
C.领悟阶段
D.巩固阶段

答案:C
解析:
合理情绪疗法的四个阶段按顺序分别为:诊断阶段—领悟阶段—修通阶段—巩固阶段。领悟阶段,咨询师的任务1是进一步明确求助者的不合理信念;任务2是使求助者进一步领悟自己的问题及其与自身的不合理信念的关系。本段咨询主要是更深入地寻找和确认求助者的不合理信念,所以是领悟阶段。


压力和个体的身体素质对疾病的发生同时起作用,持这种观点是理论称为()。

A:器官敏感理论
B:心身特化理论
C:心身一体理论
D:体质一压力理论

答案:D
解析:
对压力引发疾病的机制有两种解释:1)体质一压力论,该理论是由Sternbach于1966年提出的,他认为压力和个体的身体素质,对疾病的发生同时起作用;2)器官敏感论,该理论是由Engle提出,该理论认为,在应对压力时,反应最敏感、活动强度和频率最高的器官,最易患病。


关于MMPI假阴性剖面图的临床特征,错误的说法是( )。单选

A. 有6个或更多的临床量表分数低于或等于56分
B. 剖面图中的量表L和K高于量表F
C. 这类被试半数患有精神病性障碍,所以不能理解题意
D. K量表等于或大于60分,至少比F高5个T分数点

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
假阴性剖面图的临床特征:1,临床量表分数在60以下。2,有6个或更多的临床量表分数低于或等于56分。3,量表L和K高于量表F。4,K量表等于或大于60分,至少比F高5个T分数点。5,这中剖面图多发生于精神病人中,考虑可能病人没有报告自己的心理痛苦,过度控制,情绪闭锁,有意或无意的否认问题。C错误,并非不能理解题意。


21年心理咨询师考试真题及详解5章 第2章


求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。
案例介绍:求助者结婚五年,婚后求助者就学着做各式各样的菜,每天都会儆几道菜等老公一起吃,可是老公经常有事情不能回来同吃,因此她觉得很失落,没有成就感,感觉很无聊,慢慢的就不喜欢做菜了。求助者对现状很不满意,自己有一个可爱的女儿,但是她却感觉不到女儿给自己带来的乐趣。求助者现在很苦恼,有时候觉得活着很没有意思,想自杀。
心理咨询师了解到的情况:求助者衣着得体,谈吐不凡,小时候家里就她一个女儿,因此父母对她是娇生惯养,求助者意志薄弱,不善处理人际关系,在困难面前表现得比较软弱。
以下是求助者与咨询师谈话的片段:
心理咨询师:您失落的原因是什么
求助者:在家里很无聊,我没有一点成就感。
心理咨询师:您说老公经常不回来吃饭,自己感觉做的菜没有人吃,因此感觉无聊,是这样吗
求助者:是的,我不喜欢丈夫晚归。
心理咨询师:假设现在您的家里停水了,连刷牙、洗脸的水都没有了,您会怎么办
求助者:很简单,那就不刷牙、不洗脸了。
心理咨询师:您是这么想的,那别人会不会去买水呢
求助者:是的,会有,那么麻烦的话我宁愿不做。
心理咨询师:您想改变这种状态,那么您都做了什么呢
求助者:(……沉默)我明白您的意思了,可是我现在连做饭的动力都没有了,还能怎么办
好多朋友都说要做贤妻良母,我现在觉得很可笑……
心理咨询师:您好像对什么都失去兴趣了,您对自己有什么想法
求助者:我是一个没有任何价值的人。
心理咨询师:您可以说自己做饭没有价值,但不能说您做为母亲、作为妻子没有价值。
求助者:(沉默……)
心理咨询师给求助者举买水的例子,表明心理咨询师要(  )。


A.讲题外话

B.启发思考

C.转移话题

D.引导想象

答案:B
解析:
心理咨询师通过举例,让求助者从现实生活的事例中受到启发,找到解决问题的途径或方法,故选B。


以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

从FIQ来看,本案例中求助者的智力等级属于(  )。


A.平常

B.超常

C.高于平常

D.低于平常

答案:A
解析:
WAIS-Rc中,智商在130以上为极超常;智商为120~129为超常;智商为110~119为高于平常;智商为90~109为平常;智商为80~89为低于平常。求助者的FIQ为107,属于平常。


儿童心理障碍的主要形式不包括(  )。

A. 攻击
B. 语言宣泄
C. 退缩
D. 多余动作

答案:B
解析:
B


一般资料:孙某.男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是二十九层,但他坚信是三十层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要。自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目。十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执。家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。
对孙某可以使用的有针对性的心理测验包括(  )。


A.CRT

B.MMPI

C.BPRS

D.WAIS—RC

答案:B,C
解析:


态度的特点包括( )。
(A)完整性 (B)内在性
(C)稳定性 (D)对象性

答案:B,C,D
解析:
态度的特点包括:内在性;对象性;稳定性。


21年心理咨询师考试真题及详解5章 第3章


C46、不通过相应的感觉器官感知到的幻觉是( ).

(A) 原始幻觉

(B)功能性幻觉

(C) 假性幻觉

(D)心因性幻觉

正确答案:C

《基础》P262


意志缺乏的临床症状包括()。(2009-11)

A:精神活动不协调
B:自知力不完整
C:缺乏应有的主动性
D:生活极端懒散

答案:C,D
解析:
意志缺乏属于意志行为障碍,表现为患者缺乏应有的主动性和积极性,行为被动,生活极端懒散,个人及居室卫生极差。严重时,患者甚至连自卫、摄食以及性的本能都会丧失。


韦氏智力量表V~P差异没有实际意义可见于言语能力对操作能力缺陷的补偿,因为(  )是两个常常受言语能力影响的操作测验。

A.物体拼凑和图片排列
B.图画填充和图片排列
C.图画填充和数字符号
D.图画填充和物体拼凑

答案:B
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,女,58岁
案例介绍:求助者一个月前在北方的投资失利,资金目前存在严重的缩水,想要撤回投资,可是有觉得目前还不是时候,不撤,只能眼睁睁地看着资金一点点减少,求助者觉得都是自己的错,自己真是太笨了,才导致今天的下场,自己本来打算能留给儿子更多的財产,现在只能是原来的二分之一,觉得很对不住儿子,近两个月来,晚上只能睡一两个小时,白天胃口也很差,经常因为一些小事和家里人争吵,虽然家里人一直劝她,她自己也知道儿子很优秀,即便没有自己的帮助也没问题,家里也没人埋怨她,可是自己还是放不下,家里人怕她出什么问题,劝她过来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者打扮朴素,一脸焦虑的神色,个性要强,什么事都要做的最好,夫妻关系和睦,有一儿一女,女儿已出嫁,儿子儿媳刚刚回国。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话:
咨询师:您的问题我已经明白了,现在您过去做一个心理的测验,稍后我们继续来探讨您的问题?
求助者:好的!
几分钟后
咨询师:谢谢您的配合,从这张心理量表来看,您目前有中度的焦虑症状,轻度的抑郁症状。
求助者:哦,那我该怎么办呢?我真的害怕自己得了心理疾病,所以现在过来咨询一下。
咨询师:我已经基本了解你的情况了,你现在主要的问题是因为经济判断的失误引起焦虑、抑郁的情绪,并出现了失眠、胃口差等身体的症状。我们现在主要的目标是缓解你焦虑抑郁的情绪,使躯体的症状得到改善,并促进心理的健康与发展,您觉得怎么样。
求助者:我觉得还行,不过你觉得我应不应该收回北方的投资,那样或许我的烦恼就会到此为止了
咨询师:我们的主要工作是帮助你解决自己的心理问题,这个不属于我们的咨询目标。
求助者:那我心情特别糟糕的时候,可以和你打电话,或者见面吗?
咨询师:谢谢您对我的信任,我们到时候会有张名片给你,你有什么事情可以打那个电话,预约可以找到我的。
求助者:那我应该如何做才能缓解自己的情绪呢,我也不想,可是我就是控制不住自己。
咨询师:我将使用合理情绪疗法为您缓解,但是希望您能够配合。

求助者:我做什么都可以
咨询师:我先向您简单介绍一下合理情绪疗法,合理情绪疗法理论认为引起人们情绪困扰的并不是事件本身,而是人们对这件事的态度,因此要改变情绪,不是致力于改变外部事件,而是通过改变认知改变情绪。
求助者:我认同这个观点。那我要怎样做呢?
咨询师,接下来我会具体告诉你的。
下列不属于咨询师的咨询目标是()
A.求助者的快乐与满足
B.求助者能否适应环境
C.帮求助者进行思考
D.求助者提出的最迫切需要解决的问题

答案:A,B,C
解析:
【分析说明】
事件:大量资金严重缩水,自己却无能为力
认知:都是自己的错,自己真是太笨了,才导致今天的下场,说明求助者认为自己不能犯错误,自己做错一件事,就是很笨。有绝对化要求以及以偏概全的不合理信念。不能留给儿子更多的财产,就是对不住儿子,也是以偏概全的不合理信念。
情绪症状:自责、易激惹
躯体症状:失眠、胃口差
个性:要强
ABC


若某求助者在SCL -90上所得的分为140分,阳性项目数为50项,则其阳性症状均分为( )分。

(A) 2. 5 (B) 1. 5
(C) 2. O (D) 3. O

答案:C
解析:


21年心理咨询师考试真题及详解5章 第4章


提出心理评估报告的工作程序包括( )。
(A)临床资料的核实 (B)鉴别诊断
(C)临床症状的量化 (D)初步诊断

答案:A
解析:
提出心理评估报告的工作程序包括:临床资料的核实;评估求助者的心理、 生理及社会功能的状态;分析导致心理问题的原因。


寻找社会性原因时,应该确定( )。
(A)求助者对生活事件和人际关系有无误解
(B)求助者的临床表现与错误观念有无关系
(C)社会文化因素与心理障碍的发生有无关系
(D)求助者对生活事件和人际关系有无偏见

答案:C
解析:


一般资料:求助者,女性,34岁,自由职业。
案例介绍:求助者因与女儿发生矛盾,两个多月以来烦躁、易怒,精神痛苦难以自行解脱,主动前来求助。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:您好!请问您需要我在哪方面向您提供帮助
求助者:我最近心里烦得很,搞得我吃不下饭、睡不着觉。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情烦躁吗
求助者:我女儿最近一直和我闹别扭。小小年纪就开始谈恋爱,还说16岁找男朋友不算早恋,让我不要干涉她的自由。我耐着性子跟她讲道理她不听,跟她一发火她就要离家出走……
您说这都高三了,马上就要考大学了,我能不着急吗!
心理咨询师:高三对孩子来说确实是很重要的一年,本来应该是全力以赴专心学习的时候,但她却把心思用在谈恋爱上,我能理解您现在这种着急的心情。
求助者:您真是太理解我了!高三是最关键的一年,如果不加紧学习……我们一个邻居的孩子就是因为高中谈恋爱,结果高考没考好,家里条件也不好……
心理咨询师:您说您身边就有因为早恋影响高考的事例,那您的爱人是怎么看待女儿这个问题的他和您的意见一致吗他一般在家里是怎么和女儿交流的您女儿对他的劝说能听进去吗
求助者:(沉默)……能不谈他吗
心理咨询师:看来您和您爱人之间的关系也不太好。如果您不想谈,我尊重您。但是我们认为孩子的问题都是家庭关系的产物.您不觉得您女儿的问题正是夫妻关系造成的吗
求助者:有可能吧!她爸爸在她小学的时候就和我离婚了。他是个毫不负责的男人,离婚前就对孩子的事情不闻不问,总以应酬多为理由在外边鬼混……离婚以后就更不关心女儿的教育问题,孩子升学、考试他不帮忙,孩子生病也不来医院照顾……有时候连要生活费都跟讨债一样……他根本就不像个父亲。对女儿就没有过什么好影响。现在想来女儿也真是挺可怜的,您说我是不是对女儿太苛刻了我在来您这儿之前也读过一些心理学书.您说我这是不是就叫“绝对化要求”是不是违反了“黄金规则”
心理咨询师:您谈的好像是合理情绪疗法,我对这个疗法不是很了解。
求助者:您不了解这个疗法呀!那看来……
心理咨询师:看来我的水平不高是不是但您问题的原因我还是清楚的!您刚才一直指责前夫不负责任、不像个父亲,那我问您:登记表上写明您是34岁,您女儿是16岁,您反对女儿早恋,但您是多大年龄谈恋爱的您给女儿做了什么榜样
求助者:(沉默)……
单选:“那您的爱人是怎么看待女儿这个问题的他和您的意见一致吗他一般在家里是怎么和女儿交流的您女儿对他的劝说能听进去吗”属于()。查看材料

A.多重问题
B.多重选择性问题
C.责备性问题
D.修饰性反问

答案:A
解析:
多重问题指咨询师出现连珠炮一样的提问,使求助者不知所措。这表明心理咨询师急躁和没耐心.是些没有经验和缺乏训练的表现。因此本题选A。


心理咨询过程应该(),才能帮助人们认识自己的内外世界。

(A)侧重对外部世界的认识与评估
(B)帮助他们认识到自己尚未解决的内部冲突
(C)对那些有内控倾向的宿命论者更有必要
(D)指出内外世界的相互作用以及人的积极适应能力

答案:B,D
解析:


在MMPI的各分量表中原始分不需加K值的量表为()。
A.Hs
B.Si
C.Pt
D.Sc

答案:B
解析:


21年心理咨询师考试真题及详解5章 第5章


关于暗示,错误的说法是()。

A:被暗示者处于困难情境又缺乏社会支持时容易接受暗示
B:年龄越小的个体越容易接受暗示
C:有人格魅力的暗示者暗示效果较好
D:总的说来男性和女性在易受暗示性方面没有差异

答案:D
解析:
略。


案例三
一般资料:求助者,女性,32岁,教师,因恋爱问题心情不好,主动来咨询。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:在你的恋爱问题上,你需要我提供什么心理帮助?
求助者:我过去谈过几次恋爱但都没有成功,也不知道是哪里的问题,有苦说不出来,朋友们说我应该来心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈前几次恋爱的情况吗?
求助者:我大学毕业后到一所重点中学当老师,工作上比较顺利。有个同事从见我那天起就开始追我,我当时年龄小,想考研究生,
就没有同意。后来考上了,我对一个同学很有好感,但他的爸爸是省委副书记,而我出生于知识分子家庭,我觉得家庭背景差异太
大,没有进一步发展两人间的感情。后来和另一同学交往,谈了半年,感情发展很顺利。但我偶然知道他在大学期间谈过恋爱,已经
准备毕业后结婚了,那个女孩甚至还怀过孕,因没有分到一起最后才分手。我很恨这种不忠于感情的人,就毅然与他分手了。毕业后
回到学校继续当老师,亲朋好友都催我找男朋友,我当时尽管27岁了,觉得自己还小,就按照自己的意愿找。可能是我没运气吧,不
是这个条件差,就是那个学历低,反正找一个合适的男朋友太难了。我今年32岁,应该说恋爱史有十年了吧,十年间谈了几次但都没
成功,我也不得不认命了。最近我有意降低条件,就打算找个差不多的算了,但和自己不满意的人约会,真是太难受了。爸妈整天催
我,我也想快点解决,但月下老人像专门跟我作对,真的很烦,不知该向谁发脾气。最近半年,我经常头痛、失眠,越来越憔悴,您
说我这是怎么回事?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的事情着急。我恋爱时的情况和你差不多,但最终还是遇到了一个如意的。什么事都得慢
慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细讨论一下。
求助者:我最想解决的是恋爱问题,我争取35岁前结婚,还想让自己别这么烦。
心理咨询师:那咱们就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理
学方法或技术的原理、过程,时间和次数的安排。
求助者:好吧。心理咨询师说:“什么事……你这样急也解决不了问题”的目的是(  )。单选

A 、 指导
B 、 启发
C 、 引导
D 、 教育

答案:C
解析:


关于定势,正确的说法包括()。

A是一种心理准备状态 B有时会促进问题解决
C有时会干扰问题解决 D是己有的知识和经验

答案:A,B,C
解析:


咨询方案中需要明确的求助者的权利包括()。(2011-05)

A:遵守职业道德
B:提供真实资料
C:提出终止咨询
D:完成自我探索

答案:C
解析:
咨询方案中,求助者的权利有:一是了解咨询师的受训背景和执业资格;二是了解咨询的具体方法、过程和原理;三是选择或更换合适的咨询师;四是提出转借或终止咨询;五是对咨询方案的内容有知情权、协商权和选择权。


一般单一性生活压力对当事人是()。单选

A. 灾难性的
B. 有延缓作用的
C. 高强度的
D. 有积极作用的

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
经历一般单一性生活压力,对于承受人来说,其后效不完全是负面的。在适应这类压力的过程中,虽然付出了许多生理和心理的资源,但是只要在衰竭阶段没有崩溃,并没有再发生任何事情,那么,承受人在经历过一次压力之后,会提高和改善自身的适应能力。