21年心理咨询师考试真题及详解7辑

发布时间:2021-10-15
21年心理咨询师考试真题及详解7辑

21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第1辑


个体对特定态度对象的卷入程度,反映的态度属性是()。

A:强度
B:外显度
C:方向
D:深度

答案:D
解析:
态度的属性包括五个方面:1)方向,态度的指向,指个体对态度对象是肯定指向或是否定指向,如是与否、赞同与反对、接纳与拒绝、喜欢与厌恶,等等;2)强度,态度倾向于某一特定方向的程度,大多数人格量表涉及的是态度强度的测量:3)深度,个体对特定态度对象的卷入水平,态度对象对个体的意义越大,个体卷入越深;4)向中度,某种态度在个体态度体系及相关价值体系中接近核心价值的程度;5)外显度,个体态度在其行为方向与行为方式上向外露程度。


案例二
一般资料:求助者,女性,27岁,某公司职员。
案例介绍:求助者是家中独女,母亲希望她大学毕业后回家乡工作,但她坚持留在学校所在城市,因此与母亲发生了激烈的争吵。求助者认为自己的母亲很烦人,要求自己无论有事没事每天都要给家里打电话,自己不打,母亲一定会打过来。求助者认为母亲打电话的目的是絮叨与父亲的矛盾,不管自己有没有时间,说起来就没完没了。有时自己很忙,有时自己不想听,就挂掉电话,但母亲总是再打过来发一通脾气。求助者认为自己受够了,坚决不给家里打电话,逢年过节也不回家,冲动之下甚至想断绝与母亲的关系。后来母亲慢慢有所变化,但求助者内心却变得很纠结,一方面还在为母亲的事耿耿于怀,但逢年过节时又有想家。
求助者觉得自己很不幸,摊上了这样的母亲,母亲根本不关心自己,父亲也不理解自己,内心很痛苦,情绪很低落。经常感觉头痛、身体不舒服,没有胃口,失眠。没有心思谈恋爱,现在仍是单身一人。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母都是大学老师,对她学习上期望很高,求助者学习成绩优秀,好遥强,不服输。

对求助者与母亲的关系问题,心理咨询师合适的做法是( )。单选

A. 促成求助者父母解决
B. 帮助求助者建立良好关系
C. 请母亲前来心理咨询
D. 鼓励求助者接纳既定现实

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
求助者始终不能接纳母女关系不良这一事实,导致其心理问题很严重,咨询师应鼓励求助者接纳既定现实,此举有助于求助者缓解情绪困扰。


一般资料:求助者,女性,32岁,四川灾区教师。
案例介绍:求助者自述,今年地震时,我因当日下午没课,地震发生时刚好在家,因而幸免于难。但我失去了自己唯一的10岁儿子和班里多名学生,我不敢相信,几分钟的时间我就这样永远地失去了他们。地震后这些天,我一方面要做学生和家长的工作,另一方面还要面对丈夫、家人、同事,不知哪来的力量,在几乎不吃、不喝、不睡的情况下坚持了下来。失去爱子,心如刀绞,儿子的样子总是浮现在脑海里挥之不去。儿子很可爱,地震的前一天5月11日是母亲节,儿子亲手绘制了贺卡,放在了我的桌上,那天中午儿子在睡觉,是我把他喊醒的,催他去上学,如果让儿子晚点去学校,儿子就不会死,如果我送儿子去上学,儿子也不一定死,如果让儿子留下来陪自己,儿子根本就不会死。想到这些我更痛苦。我已经决定今后不再当老师了,我不知道怎样面对剩下的学生,现在看到房子就想到地震,看到孩子就想割儿子,晚上无法入睡。内心极度恐惧,有车经过都以为发生余震了,总感觉地在晃动,不敢到墙边去,非常强的无助感。现在情绪非常低落,什么都不想做,也没有什么兴趣,每天就是杠械地执行校长和家人的指示,记忆很差,很多事都需要别人多次提醒,这学期开学后已不能授课。自己知道地震过去了,应该早点摆脱地震的影响,但是摆脱不了。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为人正直,朴实善良,勤劳,有IO年教龄,目前为小学四年级班主任,与儿子的关系极为密切,与丈夫的关系良好,性格内向,为人做事谨小慎微,地震中失去儿子和多名学生。求助者身体健康,地震后坚持住在帐篷中,不愿意住活动扳房。

查看材料如果心理咨询师缺乏帮助这类求助者的经验,在转介时需注意什么?

答案:
解析:
(1)咨询师如发琨自己与该求助者不匹配时,应以高度的责任感和良好的职业道德,明智地转介。
(2)首先征求该求助者的意见,向其说明转介的原因或理由,但说明理由时须尊重求助者,不可过于直率。
(3)向该求助者介绍薪咨询师的有关情况。
(4)向新咨询师介绍该求助者的情况,提供自己的分析,但不宜泄露求助者出于对原咨询师的信任而提供的隐秘。
(5)原咨询师一般不干预新咨询师的活动,不宣在该求助者面前对新咨询师的方浩、为人等进行评论,更不能指责。


不属于编制简答题原则的是()。

A:将其操作化
B:宜用问句形式
C:填充形式的空格不宜太多
D:每题应只有一个正确答案

答案:A
解析:
编制简答题有三条原则,分别是:1)宜用问句形式,如果使用未完成的句子,则空格尽量放在最后;2)如果是填充形式,空格不宜太多,过多空格会使题意不明确,并且所空出的应该是关键词句;3)每题应只有一个正确答案,而且答案要简短而具体。对于不完整的答案,应事先规定评分标准。


位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现( )单选

A. 失写症
B. 接受性失语症
C. 失读症
D. 表达性失语症

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /言语
位于额中回,靠近中央前回的地方主管书写功能的,叫书写中枢。这一中枢受到损伤的患者,其他运动机能正常,却不能写字、绘画。这种言语缺陷叫失写症。


职业道德建设是先进性与广泛性的统一,其要求是()。

A.倡导“先进”,但要给“落后”留取空间
B.不以先进性的标准要求广大员工
C.从实际出发。以先进性要求引导员工整体进步
D.依据广大员工的现实状况确定职业道德的具体要求

答案:C
解析:
社会主义职业道德反映了工人阶级和广大人民群众的利益要求,具有先进性,因此应从实际出发,以先进性要求引导员工整体进步(选项C正确,B错误)。另一方面,我国的政治、经济、文化、公民受教育程度很不平衡,必须承认人们在认识、思想、道德方面存在着差异,具有广泛性。因此,对不同思想道德境界、不同行业和职业特点的从业者,道德要求既具有先进性又有广泛性。这些不同层次、不同行业的职业道德要求 之间既有区别又有联系,但它们又都是社会主义职业道德体系的有机组成部分。先进性和广泛性两者间有着内在的一致性,有机统一。职业道德是由职业的不同性质、不同责任和不同要求决定的,而非依据现实状况(选项D错误)。选项A仅体现了先进性,而没有体现广泛性的要求。因此本题选C。


心理测验的题目常见的排列方式包括( )。多选

A. 并列直进式
B. 难度均衡式
C. 混合螺旋式
D. 规避猜测式

答案:A,C
解析:
知识点: 心理测量学 /编制使用
原话在《基础》的测验的编排和组织。并列直进式和混合螺旋式是两种常见的测验排列方式。


21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第2辑


一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
本案例中与求助者女儿问题的有关的事件包括( )。
A.与男友约会
B.成绩下滑
C.父母关心女儿
D.父母都是大学教师

答案:A,B
解析:
根据案例,求助者的女儿在高二的时候谈了男友,最近准备高考,放弃谈恋爱,因此引发一系列的心理问题,并且成绩下滑,这些与求助者女儿的问题有关系。


一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。
案例介绍:近两个月来,赵某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但赵某对自己的想法仍坚信不疑。因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与赵某的一段谈话:
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗
赵某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器
赵某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器。还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上.让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁
赵某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居
赵某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你
赵某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。

多选:对收集到的资料进行可靠性验证时,方法包括()。查看材料

A.多个咨询师会诊进行诊断
B.比较同一资料的不同来源
C.心理测验
D.补充提问

答案:B,C,D
解析:
验证资料可靠性的方法包括:①补充提问;②使用问卷和心理测验的办法;③比较同一资料的不同来源。因此本题选BCD。


在压力作用后,出现滞后型临床症状,是由于潜在的模糊观念( )。
(A)因类似情境出现而被还原
(B)因被赋予新意义而明朗化
(C)再次发生效用并重新隐藏了起来
(D)再次发生效用并表现在临床相上

答案:A,B,D
解析:


根据以下材料,回答题
下面是咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:刚才您讲到本想利用父亲生日来调解父母和哥哥的矛盾,但由于您哥哥的原因这个愿望没有实现,您受到了父亲的埋怨,感觉很伤心、很后悔,身体也不舒服,是吧?
求助者:是,那段时间我心里一直不舒服。父亲埋怨我多事儿,找个话题就唠叨我几句,说我如果会办事,当初就不至于离婚。我现在也感觉我做人确实挺失败的,离婚前老公(前夫)就曾经说不该和我结婚。
心理咨询师:我能理解您的感受,也为您的经历难过。那以后您哥哥和您联系过吗?您父母也没再想和他联系吗?他们当初的矛盾究竟是什么原因呢?
求助者:(沉默)……说实话,我那时候刚离婚不久,心里很乱,没精力顾及其他的事,所以我也不知道他们究竟是为了什么。(沉默)……不过就算再有矛盾,即便是错在我爸妈,但作为晚辈,他也不能几年都不露面,甚至连个电话也不打。去年我爸生病,我一个人忙前忙后,家里、医院两头跑,白天还要上班,事后我打电话告诉他,他只是说“你辛苦了”。作为儿子,父亲得病竟然不闻不问,这也太不孝顺了吧!
我父母做事也够绝,2年了,不但不理儿子、儿媳,孙子的事也从不过问。这两年我侄子过生日,都是我买了礼物去看他,考初中的事也是我帮着去办的……
心理咨询师:您稍微休息一下,喝口水。……那您这次来主要是想解决什么问题呢?
求助者:我心里难受,憋屈。我平时夹在他们中间,为他们做了很多事,他们应该能给我这个做女儿、做妹妹的一点面子。而且我觉得时间过了那么久了,他们对过去的事应该能够想开一点了。父亲七十大寿是个重要的日子,这个机会我认为把握得也非常好。但是我哥找了个出国旅游的借口,还是不想回家。鬼知道他们一家是不是真的去旅游了。现在这事办砸了,爸爸埋怨我,我哥也不接我电话,弄不好他还会觉得是我在他和爸妈之间搅和,在爸妈面前买好。我现在觉得日子都要过不下去了。
心理咨询师:那么您认为您现在的情绪是父母和哥哥造成的?
求助者:应该是吧,至少大部分是,还有可能就是我自己确实能力差吧。心理咨询师:您刚才所讲,我们称之为诱发事件,但它们可能并不是造成您情绪困扰的直接原因。
求助者:那您觉得直接的原因是什么呢?
心理咨询师:是您对这些事情的看法。人们对所遇到的事情会有自己的看法,这些想法有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法会导致不同的结果,按照合理情绪疗法的ABC理论,您刚才所提到的诱发事件是A,事件之后您产生了情绪和身体上的反应,是结果C,但是A并不是造成C的直接原因,而您对这些事件的看法B才是产生情绪困扰的真正原因。比如您后悔自己多事儿,感觉父亲也埋怨您多事,但您刚才提到,您在给哥哥打电话的过程中父母一直待在您的身旁,而且没有阻止您给哥哥打电话,这说明他们对儿子回家团聚是有期待的。作为女儿,您在这件事上尽到了自己的责任。至于能不能成功,不是您所能决定的。
求助者:听您这么说,我感觉心里舒服多了。您说得有道理,看来是我对这些事情的看法导致了我现在的问题。您接着给我分析吧。
心理咨询师:您能够接受这个理论我很高兴。接下来还有很多工作要做,咱们一步一步地进行。

咨询师说“我能理解您的感受,也为您的经历难过”,咨询师使用的技术包括(  )。多选

A.内容反应
B.内容表达
C.情感反应
D.情感表达

答案:B,D
解析:
“我能理解您的感受(内容表达),也为您的经历难过(情感表达)。”内容表达技术指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。情感表达技术是咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者。


关于色盲,正确的说法是( )。

(A)色盲大多数是遗传的原因造成的

(B)女性色盲比男性色盲多

(C)色盲患者一般也能“辨认”颜色

(D)男性色盲比女性色盲多

正确答案:ACD


具体化技术是指心理咨询师帮助求助者()。

A:将思想与情感分开
B:清楚地说明所经历的事件
C:将理想与现实分开
D:将所思所想加以简要概括

答案:B
解析:
具体性指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。咨询师借助于具体性这一咨询特质,澄清求助者所表达的那些模糊不清的观念及问题,把握真实情况。同时,亦使求助者弄清自己的所思所感。没有具体性这一步,咨询师就难以有针对性地工作,因为把握的信息很可能是模糊的、错误的。这就是具体性的意义。


符合国家《节约能源管理暂行条例》要求的是( )。

(A)企业配备能源计量器具。加强能源计量管理

(B)为保障冬季供热,自主扩大锅炉容量

(C)土法炼焦

(D)企业有关节能操作人员要有计划地接受节能培训

正确答案:AD


21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第3辑


求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。
以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧?
求助者:(……沉默)
心理咨询师:你认为婆婆说什么针对你的话了吗?
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗?
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢?
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了?
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢?
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦恼吗?
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗?对你的饮食、睡眠情况有影响吗?
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗?
求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗?我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗?
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢?
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗?
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强?
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗?
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样?
求助者:当然是夸奖小姑子的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的?
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
本案例中心理咨询师在咨询结束时应该( )。
A.明确地表明态度
B.介绍求助者权利
C.重申保密的原则
D.给出具体的指导

答案:A,B,C
解析:
咨询师在结束会谈的时候要重申保密原则,并明确地表明自己的态度以及介绍求助者的权利。


正常心理与异常心理的标准化区分原则包括( )。
(A)内省经验标准 (B)社会适应标准
(C)人格的稳定性 (D)主客观相统一

答案:A,B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。案例介绍:求助者从小有咬指甲的习惯,多次受到父母的训斥。自己也很想改,但做了很多努力,没有明显效果。主动前来寻求帮助。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:心理咨询师:通过前面的咨询,咱们已经明确了你的心理问题及原因所在。你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功,你因此而苦恼。作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你。现在咱们先讨论咨询目标吧!求助者:咬指甲很不好,我就想让您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:好,我同意将改掉咬指甲的行为作为咨询目标,你现在每天咬指甲大约有多少次呢?求助者:(沉默)其实我看电影、玩游戏的时候根本不咬指甲,我妈说我只要闲下来就咬指甲。我没有数过,我想一天总有上百次吧。心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?求助者:一次都不咬。心理咨询师:根据你目前的情况看,我认为一次都不咬这个目标有些高,恐怕你难以做到吧?求助者:也许吧,但我有决心坚决改掉咬指甲的坏习惯。心理咨询师:好吧,咱们就把不咬指甲作为第一个目标,今后不再咬指甲。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?求助者:两种方法?可我不懂啊!您就根据经验替我选吧。心理咨询师:好吧,我在这方面有很多成功的案例,我有个远房侄子以前也有这个习惯,我帮助他解决了。我帮你使用厌恶疗法改变你咬指甲的行为。厌恶疗法就是我把你咬指甲的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后咬指甲时,就会产生恐惧,就不敢再咬指甲了,行为就改变了。具体的步骤是:第一步,明确目标行为,就是咬指甲。第二步,构建焦虑等级,看看你焦虑的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把咬指甲的行为和厌恶刺激结合起来。求助者:我似乎明白了,那您选用什么样的厌恶刺激呢?心理咨询师:主要是电刺激、药物刺激、想象的刺激等,可以单独使用,也可以联合应用。求助者:那好吧,大约需要做多少次啊?这种方法有效吗?心理咨询师:这种方法肯定有效,我有很多成功的案例。求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

实施厌恶疗法帮助求助者改变行为的前提条件是咨询师具有()。多选
A:咨询经验
B:相关资质
C:理论基础
D:使用条件

答案:B,D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法工作程序的掌握情况。厌恶疗法工作程序包含3个步骤:(1)确定靶症状或目标行为,选择一个最主要的或是求助者迫切要求弃除的不良行为作为靶症状。(2)选用厌恶刺激,厌恶刺激必须强烈到一定的程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。(3)把握时机施加厌恶刺激,要想尽快地形成条件反射,必须将厌恶体验与不适行为紧密联系起来,确保厌恶体验与不良行为是同步的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。其中,内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式,(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者。(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。选项C的内容反应也称释义或说明,属于参与性技术之一,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。咨询师选择求助者的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,最好是引用求助者言谈中最有代表性、最敏感的、最重要的词语。释义使得求助者有机会再次剖析自己的困扰,重新组合那些零散的事件和关系,深化会谈的内容。与内容反应技术相类似的参与性技术是情感反应技术,是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。在咨询的过程中,咨询师一般会同时使用内容反应与情感反应技术。选项D的开放式提问作为一种参与性技术,是指提问时使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而与开放式提问相对应的是封闭式提问,就是事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。在本案例中,心理咨询师在开场白中使用了内容反应技术(“你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功”)、情感反应技术(“你因此而苦恼”)、内容表达技术(“作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你”)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。第一,良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件。第二,良好的咨询关系是达到理想咨询效果的先决条件。任何心理咨询学派的理论和方法,都必须建立在良好咨询关系的基础上,才能体现出助人的效果。因此,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。在建立咨询关系的过程中,咨询师正确的咨询态度是建立良好咨询关系的重要基础,尊重、热情、真诚、共情和积极关注等咨询态度对咨询关系建立有不可或缺的作用。尊重是指心理咨询师在价值、尊严、人格等方面与求助者平等,把求助者作为有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去看待。尊重既是建立良好咨询关系的基础,也是建立良好咨询关系的重要内容。在心理咨询中,心理咨询师既要表现出接纳求助者、平等交流、帮助求助者解决心理问题的理性部分,也应该表现出热情助人的浓厚的感情色彩。热情应该是心理咨询师助人愿望的真诚流露,热情与理性相结合,才能情理交融,感人至深。而真诚是指咨询师对求助者的态度真诚,咨询师以“真实的我”“真诚的我”的角色帮助求助者,没有防御式伪装,不把自己隐藏在专业角色下,不带着“咨询专家”的假面具,表里如一、真实可信地置身于与求助者的关系中。共情,则被人本主义心理咨询家认为是影响咨询进程和效果的最关键的咨询特质。此词有多种译法,比如,共情、投情、神入、同感心、同理心、通情达理、设身处地等。按照罗杰斯的观点,共情是指体验别人内心世界的能力。它包括三方面的含义:(1)咨询师借助求助者的言行,深入对方内心去体验他的情感、思维;(2)咨询师借助于知识和经验,把握求助者的体验与他的经历和人格之间的联系,更好地理解问题的实质;(3)咨询师运用咨询技巧,把自己的共情传达给对方,以影响对方并取得反馈。最后,积极关注,是指咨询师对求助者言语和行为积极、光明、正性的方面予以关注,从而使求助者拥有积极的价值观,拥有改变自己的内在动力,通俗地说,积极关注就是辩证、客观地看待求助者。因此,所有有效的咨询框架都被认为可以使求助者发生积极、正向的改变。积极关注不仅有助于建立良好的咨询关系,促进沟通,而且本身就具有咨询效果。最后,咨询中双方商定咨询目标,应该建立在心理诊断阶段已经完成的基础上,是咨询师在全面、准确地了解了求助者的具体问题和心理问题、问题性质、严重程度、持续时间以及求助者认知、行为、情绪和个性特征等的前提下进行的。一个有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴。(2)积极的。(3)具体或量化的。否则,咨询双方就难以执行也难以对咨询效果进行评估。(4)可行的。咨询目标应该商定在可行的范围内,而不要让咨询目标超出求助者可能的水平。(5)可以评估的。应该制定出评估手段或方法,可以对目标的进展情况或是否实现进行评估。(6)双方接受的。一般来说,咨询目标应该由双方共同商定。无论是求助者主动提出的,还是咨询师提出的咨询目标,都应该是双方接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,直至双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。(7)多层次统一的。在本案例中,咨询师说“通过前面的咨询,咱们已经明确了你的心理问题及原因所在。你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功,你因此而苦恼。作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你”,表明咨询师设身处地站在求助者的角度思考问题,表明其共情的态度,同时也表明了咨询师自身的真诚可信。而咨询师说“现在咱们先讨论咨询目标吧!”则表明咨询师尝试与求助者共同协商,确定双方可以接受的有效的咨询目标。但此时,咨询师尚未与求助者探讨具体的咨询方案,故选项A错误。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询目标商定的掌握情况。咨询双方商定咨询目标,应该建立在心理诊断阶段已经完成的基础上,是咨询师在全面、准确地了解了求助者的具体问题和心理问题、问题性质、严重程度、持续时间以及求助者认知、行为、情绪和个性特征等的前提下进行的。一个有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴。(2)积极的。(3)具体或量化的。否则,咨询双方就难以执行也难以对咨询效果进行评估。(4)可行的。咨询目标应该商定在可行的范围内,而不要让咨询目标超出求助者可能的水平。(5)可以评估的。应该制定出评估手段或方法,可以对目标的进展情况或是否实现进行评估。(6)双方接受的。一般来说,咨询目标应该由双方共同商定。无论是求助者主动提出的,还是咨询师提出的咨询目标,都应该是双方接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,直至双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。(7)多层次统一的。在本案例中,咨询师问“你现在每天咬指甲大约有多少次呢?”旨在对求助者的行为进行评估,从而更好地确定咨询目标。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询方案商定的掌握情况。咨询方案就是咨询工作的计划,有明确咨询方案的咨询会使咨询事半而功倍,因此,咨询方案是咨询工作必需的。有了咨询方案就使咨询双方明确了咨询方向和目标,也使咨询能够按照既定的方案顺利进行,还可以满足求助者的知情权,便于操作、检查、总结经验和教训。咨询方案应由双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定。在本案例中,咨询师采用厌恶疗法来帮助求助者改掉咬指甲的习惯,但在咨询方案确立的过程中,没有遵循与求助者共同商定的原则(“我帮你使用厌恶疗法改变你咬指甲的行为”)。正确的做法是,应先把各类咨询方法的原理和步骤向求助者说明,然后和求助者一起商定适合求助者的方法。此外,咨询师在主观上对厌恶疗法的效果进行了肯定,空洞承诺,夸大了疗效(“这种方法肯定有效”),这也是咨询师犯的一个错误。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法基本原理的掌握情况。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令人厌恶的心理或生理反应。如此反复实施,结果使不适行为与厌恶反应建立了条件联系。以后尽管取消了附加刺激,但只要求助者进行这种不适行为,厌恶体验照旧产生。为了避免厌恶体验,求助者不得不中止或放弃原有的不适行为。而在本案例中,咨询师在介绍厌恶疗法的原理时,描述的方法步骤有问题,其中,第二步的描述是错误的(正确的步骤应该是选择合适的厌恶刺激),咨询师错误将其理解为系统脱敏法的原理。系统脱敏法的基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。系统脱敏法的步骤有三步:(1)学习放松技巧,让求助者想象自己处于令人轻松的情境中;(2)建构恐惧(焦虑)


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。
后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁酌时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,
因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
本案例中求助者产生心理与行为问题的主要原因是(  )


A.生物学原因

B.社会眭原因

C.认知原因

D.其他原因

答案:C
解析:
认知也叫认识,是指人认识外界事物的过程,或者说是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维等心理现象。案例中,求助者认为自己学历不高,产生自卑,属于认知原因。


暗示会影响收集资料的可靠性,因此心理咨询师应该重视初诊接待,并建立( ),以避免其影响。单选

(A)严谨的会谈提纲
(B)有效的小组讨论措施
(C)规范的咨询流程
(D)规范的咨询环境

答案:D
解析:
过分随意的交谈、心理咨询室的倾向性很可能给求助者形成暗示,造成求助者的自我评价和环境判断的失真,这对所获资料有重大影响。心理咨询师应该重视初诊接待和会谈方式,建立规范的咨询环境,以避免这种因素的影响。


在韦氏智力量表中,再测效应表现为( )。
(A) —个月之内的第二次测验的总智商会比第一次低
(B)再测效应的增分量言语量表比操作量表高
(C) 一个月之内的第二次测验的总智商不会比第一次高
(D)再测效应的增分量操作量表比言语量表高

答案:D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,教师,因恋爱问题心情不好,主动前来咨询。
下面是咨询师和求助者的一段谈话。
心理咨询师:在你的恋爱问题上,你需要我提供什么心理帮助?
求助者:我过去谈过几次恋爱但都没有成功,也不知道是哪里的问题,有苦说不出来,朋友们说我应该来心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈前几次恋爱的情况吗?
求助者:我大学毕业后到一所重点中学当老师,工作上比较顺利。有个同事从见我那天起就开始追我,我当时年龄小,想考研究生,就没同意。后来考上了,我对一个同学很有好感,但他的爸爸是省委副书记,而我出生于知识分子家庭,我觉得家庭背景差异太大,没有进一步发展两人间的感情。后来和另一个同学交往,谈了半年,感情发展很顺利。但我偶然知道他在大学期间谈过恋爱,已经准备毕业后结婚了,那个女孩甚至还怀过孕,因没有分到一起最后才分手。我痛恨,这种不忠于感情的人,就毅然与他分手了。毕业后回到学校继续当老师,亲朋好友都催我找男朋友,我当时尽管27岁了,觉得自己还小,就按照自己的意愿找。可能是我没运气吧,不是这个条件差,就是那个学历低,反正找一个合适的男朋友太难啦。我今年32岁,应该说恋爱史十年了吧,十年间谈了几次但都没成功,我也不得不认命了。最近我有意降低条件,就打算找个差不多的算了,但和自己不满意的人约会,真是太难受了。爸妈整天催我,我也想快点解决,但好像月下老人专门跟我作对,真的很烦,不知该向谁发脾气。最近半年,我经常头痛、失眠,越来越憔悴,您说我这是怎么回事?
心理咨询师:我很理解你的心情,也为你的事情着急。我恋爱时的情况和你差不多,但最终还是遇到了一个如意的。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细讨论一下。
求助者:我最想解决的是恋爱问题,我争取35岁前结婚,还想让自己别那么烦。
心理咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,买现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,时间和次数的安排。
求助者:好吧。

心理咨询师认为恰当的咨询目标包括()。多选
A:得到父母理解
B:改变性格
C:找到满意男友
D:改善情绪

答案:B,D
解析:
【考察重点】摄入性会谈参与性技术的使用【试题解析】心理咨询师的提问,是开放式的提问,并且要求求助者具体谈谈相关情况,是具体化技术,同时,这样的提问也是在收集相关资料,属于摄入性谈话。故正确答案选ABC。
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】从案例中描述的求助者对最初几个可以成为恋爱对象的男性情况的叙述可以看出,求助者对年龄合适的时候没有选择他们中的某个人感到后悔;为自己将来能否找到合适的对象感到焦虑;为和自己不满意的人约会及父母的催促感到烦恼。而憔悴是生理症状,所以应选ABC。
【考察重点】对求助者相关资料的判断【试题解析】从案例中的描述可以看出,求助者对择男友要求高,对自己要求也高,因而导致求助者在近十年中都没有找到男朋友。自我功能完善的人懂得在日常生活、工作和人际交往中权衡、妥协、主动适应,并能用发展的眼光看待人和事,而自我要求高和对人要求高的背后存在着“绝对化的要求”的不合理信念,这样的人往往存在性格缺陷。所以正确答案选ABC。
【考察重点】对咨询技巧的使用【试题解析】第一句话是咨询师的对求助者表达内容的反馈,反馈的是心理咨询师自己的意思,因此是内容表达;第二句话是心理咨询师表达了自己的感受,所以是情感表达。内容反应,是反馈求助者所说的内容,而情感反应,则是反馈了求助者自己的情感。故答案为BD。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】在这句话中,心理咨询师向求助者暴露了自己的相关信息,因此是自我暴露技术。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】心理咨询师对求助者的问题给出了自己的见解,明确指导求助者不要着急,事情的解决需要一步一步来做。属于控制会谈内容和方向的引导技巧。所以应选C。
【考察重点】心理咨询目标的制定【试题解析】心理咨询的目标应当是心理学的、可评估的、双方都可以接受的。在该案例中,恰当的咨询目标,或者说最需要解决的问题是求助者内心的烦恼。所以正确答案应选D。
【考察重点】咨询方案的相关知识【试题解析】心理咨询师在介绍咨询方案时提到了咨询目标和咨询技术的原理和方法,没有涉及咨询效果的评估及手段,也没有涉及双方的权利、义务和责任。因此,该题目的正确答案应是BD。
【考察重点】咨询目标的制定和咨询师的工作范围【试题解析】咨询目标应是心理咨询师和求助者双方共同协商制定的。
【考察重点】咨询师的工作范围【试题解析】恰当的咨询目标应当是心理学的、积极的、具体或者量化的、可行的、可以评估的、双方可以接受的。所以,本案例中恰当的咨询目标应是改善求助者的情绪,改变性格。得到父母理解和找到满意男友的目标属于生活中的具体问题,不在心理咨询师的帮助范围内。因此正确答案选BD。
【考察重点】咨询目标的相关知识【试题解析】恰当的咨询目标应当是心理学的、积极的、具体或者量化的、可行的、可以评估的、双方可以接受的。所以,正确答案选AC。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】咨询目标是由心理咨询师和求助者共同商定的,所以,要修改还是由双方共同商定。所以正确答案选AC。
【考察重点】倾听的相关知识【试题解析】对倾听的正确理解应是,积极地听,认真地听,必要时可以适当参与,所以正确答案应是ACD。


21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第4辑


案例七:
一般资料:求助者,男性,15岁,高中一年级学生。
案例介绍:半年前,求助者升入重点高中。两个月前,求助者因为感冒发烧,导致期中考试没有取得好成绩。一个多月前,求助者在复习功课时,头脑中突然闪念“期末考试再考不好怎么办”。这种想法让求助者非常紧张,竭力让自己集中精力学习,可越是这样越难以集中注意力,还出现了记忆力下降的情况。这些情况让求助者非常担心,担心自己学习成绩会一直下降,将来考不上大学,没有光明的前途,甚至担心自己没有能力让父母安享晚年。这些担心让求助者紧张不安,很烦躁,只有不想学习的事情,心情才会好些。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,父母要求严格,性格内向,追求完美。

该求助者目前的心理状态主要是()。单选

A. 恐惧
B. 焦虑
C. 抑郁
D. 强迫

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者紧张不安,很烦躁,这些都是焦虑情绪的表现。


在MMPI中,一般不做编码分析的临床量表包括( )。
(A) Hs (B) Hy (C) Mf (D) Si

答案:C,D
解析:
5和0两个量表不做编码分析,即Mf(男子气-女子气)和5;(社会内向)。


感受性与感觉阈限之间的关系是()

(A)常数关系

(B)对数关系

(C)正比关系

(D)反比关系

正确答案:D


下列说法正确的包括( )。多选

A. 动机是在需要的基础上产生的
B. 动机和效果一定是一致的
C. 动机是人活动的内部动力
D. 不同的活动可以由相同的动机引起

答案:A,C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /动机
A正确,当人意识到自己的需要时,就会去寻找满足需要的对象,动机就产生了。B错误,动机和效果一般来说是一致的,在实际生活中,动机和效果也会出现不一致的情况。C考动机的定义:动机是激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或[内部动力]。D正确。同样是考心理咨询师,有人是为了加工资,有人是为了兴趣和成长。


许又新教授关于神经症与正常的分界线的论述中,不包括()。

A.病程
B.精神痛苦程度
C.病因
D.社会功能

答案:C
解析:
许又新教授主要从三个方面,即病程、精神痛苦程度和社会功能来区分神经症与正常人群。因此本题选C。


一般资料:求助者,女性,17岁,中学生。
案例介绍:求助者的一位男老师,英俊潇洒,是许多女生心目中的白马王子。求助者曾向该老师表白自己的爱慕之情,但老师明确告诉她中学生不要谈恋爱,拒绝了她的感情。求助者认为是自己胖所致,发誓一定要减肥,为此节食,每日隈定主食不超过二两。三个多月过去了,体重减少了十几斤。求助者不满意,又增加运动,每天跑步约5公里,游泳约l公里。半年过去了求助者非常疲惫,经常头晕,心慌,饿得难受,但坚持不多吃。慢慢地求助者发现自己对食物没有兴趣了,有时甚至可以一整天都不吃东西。但明显感习没精神,头昏昏的,上课不知道老师在讲什么,无心思学习。求助者明显变白了,月经先是不规律,后来就没有了,到医院检查没发现器质性病变。求助者整日为自己体重问题烦恼,无法正常上课,痛苦不已,在父母的要求下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的家教很严格,从小追求完美,性格外向,人际关系良好,执着,爱认死理。入学时身高1.66米,体重93斤,学习期间最高体重98斤,目前体重76斤,老师、同学多次说明其不但不胖,而且很瘦,但求助者坚决不信。为鉴别学习困难的原因,对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下:



在咨询过程中求助者曾经出现了反复和倒退,可能的原因是(?)查看材料

A.咨询中出现失误
B.求助者遇到螽困难
C.求助者身体问题
D.改变过程中的阵痛

答案:A,B,D
解析:
此题暂无解析


评估社会接纳程度时,主要评估求助者的( )。

A.行为表现
B.自我评价
C.临床表现
D.与周围环境的适应情况

答案:A,D
解析:


21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第5辑


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

检验他评量表评分一致性时,一般要求符合率大于()。单选
A:55%
B:65%
C:75%
D:85%

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理测验技能中明尼苏达多相人格调查表的效度量表的掌握情况。在MMPI量表中,有5个量表的原始分数上需加上一定比例的K分:Hs+0.5K、Pd+0.4K、Pt+1.0K、Sc+1.0K、Ma+0.2K。由于K分等于12,因此,Sc量表(精神分裂症量表)的K校正分应为33+1.0*10=43分。由于该求助者Q量表的原始分(不是T分)为7分,因此回答矛盾或无法回答的项目共7个(注:为了提高量表效度,MMPI-2回答项改成了“是”与“否”两项迫选,删除了“无法回答”,故实际上已无Q量表)。MMPI-2新增三个效度量表:Fb及VRIN、TRIN量表,其中,Fb量表(称后F量表),是依据被试者对某些项目的极端应答率而得到的,提供了检查被试者对370题以后项目答案效度的手段,这对于MMPI-2中新增加的附加量表和内容量表的检查特别有用,由于该求助者Fb量表的得分为52分,小于中国常模60分的标准,故可以认定内容量表和附加量表结果是有效的。而VRIN(反向答题矛盾量表)及TRIN(同向答题矛盾量表)与效度量表L、F、K的差异之处在于,它们没有任何具体的项目内容含义,只是提供了几个效度指标,用以检查被试者回答项目时的前后一致性或矛盾程度。VRIN及TRIN是由若干特别挑选出来的项目对组成。VRIN高分表明被试者不加区别地回答项目;TRIN高分(T分≥80)表明被试者不加区别地对测验项目给予肯定回答,低分则相反,表明被试者倾向于做出否定的回答。在本案例中,该求助者的TRIN为54分,因此,不能判定该求助者有不加区别地对测验项目给予肯定回答的倾向。编码类型是由临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表的T分须大于或等于60分(中国常模),并由该量表数字名称顺序记之。编码类型通常只考虑量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)、量表4(Pd)、量表6(Pa)、量表7(Pt)、量表8(Sc)及量表9(Ma);而量表5(Mf)及量表0(Si)一般不做编码分析。编码类型可分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者至少高出5个T分;而两者相差不足5个T分的编码则为非突出编码。在本案例中,该求助者量表2(D)的得分最高,其次是量表1(Hs),因此,其编码类型为21/12。由于进入编码的量表(Hs量表)的最低分(71分)要比没有进入编码类型的量表(Hy量表)最高分(65分)高出6个T分,因此为突出编码。该编码类型的该求助者往往被诊断为疑病症或神经症性抑郁。
本题旨在考查考生对心理测验技能中常见两点编码意义的掌握情况。编码类型是由临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表的T分须大于或等于60分(中国常模),并由该量表数字名称顺序记之。编码类型通常只考虑量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)、量表4(Pd)、量表6(Pa)、量表7(Pt)、量表8(Sc)及量表9(Ma);而量表5(Mf)及量表0(Si)一般不做编码分析。编码类型可分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者至少高出5个T分;而两者相差不足5个T分的编码则为非突出编码。在本案例中,该求助者量表2(D)的得分最高,其次是量表1(Hs),因此,其编码类型为21/12。由于进入编码的量表(Hs量表)的最低分(71分)要比没有进入编码类型的量表(Hy量表)最高分(65分)高出6个T分。因此为突出编码,该编码类型的求助者往往被诊断为疑病症或神经症性抑郁。
本题旨在考查考生对心理测验技能中典型临床量表剖面图模式的掌握情况。神经症模式与精神病模式的差别在于:如果以Mf量表为分界点,神经症模式呈“左高右低”;而精神病模式呈“右高左低”,在本案例中,在该求助者临床量表剖面图中,量表1(Hs)、量表2(D)和量表3(Hy)的分数均高于60分,且为最高分,因此呈神经症模式;且量表2和量表1的分数分列最高分和次高分,且比量表3高出至少5个T分(6个T分),量表2、1、3呈现依次下降式倾向,因此,属于C类神经症性剖面图,该类剖面图表明求助者有慢性神经症倾向,且伴有混合性躯体症状、多种躯体不适、情绪抑郁和典型的癔病特征,通常易感到疲劳、焦虑,自觉迟钝,感到不能做任何事情,他们有过分依赖和人格不成熟特征,往往对应激难以耐受,感到高度不适;并且,他们对治疗缺乏动机,长期处于低效率状态。注:A类神经症性剖面图具有的特点是:量表1(Hs)、量表2(D)和量表3(Hy)的分数均高于60分,量表1和量表3的分数分列最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分。这类剖面图受测者的特点是,他们通常把个人烦恼以合理化的和社会可接受的形式表现出来,即这种人容易把心理问题转化为许多躯体不适,特别是各种各样的疼痛(如头痛、背痛、颈部痛、肢体痛、眼痛)。反映了受测者存在许多心理应激和应对无能,而且这些躯体不适往往都是紧随在应激之后发生的。B类神经症性剖面图(疑病症剖面图)受测者具有的特点是,量表1、2、3呈现依次下降的倾向。这类剖面图的基本特征是所有3个量表均升高到60分以上,量表1最高,随之为量表2和量表3。具有这种剖面图的受测者有长期的过分的躯体关注,多疑敏感,以致对很小的功能障碍都感到很严重。他们虽有持续的躯体不适,但都照例没有相应的躯体病理体征。D类神经症性剖面图(癔病性剖面图)具有的特点是:量表1、2、3呈现依次上升倾向,在这种剖面图中,所有的3个量表T分均高于60,且依次比前一个量表高,这种类型多见于女性,多显示妇科方面的主诉,女性还报告有许多婚姻方面的问题,包括性问题,诸如阴冷和长期有病,健康不佳;男性则可能有慢性焦虑和显示长期紧张,担心躯体健康等。
本题旨在考查考生对心理测验技能中常见评定误差的掌握情况。他评量表所依据的是评定者的主观判断,因此其信度和效度比其他客观测验低。为了使评定更加准确可靠,必须控制和减少评定误差。比如常见的汉密尔顿抑郁量表(HAMD)和汉密尔顿焦虑量表(HAMA)采用的是交谈和观察的方式,由经过训练的两名评定员对被评定者进行联合检查,待检查结束后,两名评定员独立评分;而简明精神病评定量表(BPRS)是由经过专业培训后的业人员用的他评量表,通过对病人的观察和病人自己的口述,依据症状定义和评定人员的临床经验,对量表中的项目进行评分。其中1、2、4、5、8、9、10、11、12、15和18项,根据病人自己的口头叙述评分;而3、6、7、13、14、16、17项,则依据对病人的观察评定。最后,倍克-拉范森躁狂量表(BRMS)是由经过培训的专业人员,采用会谈与观察相结合的方式,综合家属或有美知情人员提供的资料进行评定。注:选项D的“评定最近2~6周的情况”一般是指再次评定的时间间隔,并不一定适用于所有的症状他评量表的评定。故答案应选ABC。
本题旨在考查考生对心理测验技能中检验他评量表评分一致性的掌握情况。(1)符合率。两个或两个以上评定者检查同一批受评者,计算评定结果完全一致的人数占所评定人数的比例。一般符合率达75%即可,达90%就比较理想。有时符合率与卡方检验联合使用,如符合率较高,评定者之间统计学差异又无显著性,则表示评定结果较可靠。(2)相关分析法。计算两名评定者之间的相关系数,最常用的是Pearson积差相关法和Spearman等级相关法;对于多名评定者,可用组内相关系数法。一般相关系数0.7以上即可接受,大于0.9则认为评定结果较可靠。(3)Kappa系数法。两名评定者、两种评定结果的一致性,采用普通Kappa系数(K)计算方法即可;两名评定者、多种评定(多级评定)结果,则采用加权Kap-pa系数(KW)计算方法;多名评定者、多种评定结果则要用泛用Kappa系数(GK)计算方法。一般要求Kappa系数大于0.5,则认为评定者之间一致性检验符合要求。
本题旨在考查考生对心理测验技能中90项症状清单(SCL-90)结果解释的掌握情况。SCL-90有两种评分方法,分别为1~5的5级评分和0~4的5级评分。如果采用1~5分的五级评分:总分高于160分,或阳性项目数超过43个,或任一因子分≥2分,可考虑筛选阳性;如果采用的是0~4分的5级评分:总分高于70分,或阳性项目数超过43个,或任一因子分≥1分,可考虑筛选阳性。注意:筛选阳性只说明可能患心理疾病,而不是一定患心理疾病。在SCL-90的总分分析中,其疗效可以用总分的减分率[减分率=(治疗前总分-治疗后总分)/治疗前总分]评估。一般认为,减分率≥50%为显效,减分率≥25%为有效。


关于中国比内测验的施测方法,正确的说法是()。(2008-11)

A:主测者要熟读各题指导语
B:连续五题不通过时停止测验
C:可以代替受测者填写简历
D:根据受测者年龄定开始题目

答案:A,B,C,D
解析:
中国比内测验的施测步骤如下:一是主测者让受测者或代替受测者填写简历;二是主测者根据受测者的年龄,确定开始的题目;三是主测者要对照记录纸,熟读各题的指导语;四是受测者连续五题不通过时,要停止测验。


案例一:
一般资料:求助者,女性,28 岁,已婚,本科学历,教师。
案例介绍:求助者是独生女,家境富足。当年谈恋爱时,其父母曾明确要求她婚后要与他们共同居住,孩子随娘家姓,求助者的男友没有明确提出反对意见。求助者结婚后与父母同住。一个多月前求助者顺产一男婴,其父母非常高兴,多次催促报户口,让孩子随求助者的姓。可求助者的丈夫坚决反对,坚持用自己的姓。求助者了解父母的守旧思想,也知道丈夫的自尊心很强,想劝说父母但担心他们生气,影响他们的身体健康,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾,对今后孩子的发展产生不利影响。求助者不知该如何处理,内心苦恼、烦躁。后悔生了孩子,有时为小事发脾气,甚至与父母及丈夫吵架。最近有时失眠,食欲下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者温柔善良,孝顺父母,懂事听话,人际关系良好。平常身体健康。

引发求助者问题的心理原因是( )。单选

A. 担心引发矛盾
B. 与父母有矛盾
C. 人际关系不好
D. 与丈夫有矛盾

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
求助者父母要求外孙随母姓而丈夫反对,求助者担心会引发矛盾而产生困扰。引发该求助者心理、行为问题的因素:生物学因素,社会学因素,心理学因素。心理学因素包括:错误观念、偏见、负性情绪记忆、不良归因倾向、错误的价值观等等。


案例二
一、一般情况
求助者:唐某,女,26岁,离异,某机关国家公务员。
二、求助者自述
主诉:心情紧张,烦躁,爱发脾气,睡眠差等3个月。
个人陈述:我出生于干部家庭,家教一直很严,父母一直要求孩子要做好每一件事情,因此养成了我严格要求自己的习惯。我从小学到大学,从读书到工作一直是比较顺利的,可在婚姻上却不是一帆风顺。我与前夫是大学同班同学,他人比较英俊,学习成绩也很优秀,虽然性格内向,但是我还是非常喜欢他,大学快毕业时我们两人确立了恋爱关系,遭到了家庭的反对。父母认为我们两人性格相差很大,不容易相处。但我一直坚持,后来我父母也只得同意了。但婚后的朝夕相处使我发觉我与前夫在性格、生活方式、生活习惯等方面确有较大差距,可能因为都是独生子女,我们两人经常因一些小事发生争吵,前夫还经常无故猜疑与我交往的男性,有时还跟踪我上下班,查我的手机。我曾经多次与前夫沟通,但是始终无法达成共识,我终因无法忍受前夫的种种无端猜忌,以夫妻感情不和为由提出离婚。
离婚后,我曾有一段时间十分忧郁,悔恨当初没有听从我家人的劝告,后来由于朋友、父母的关心,我逐渐好转,恢复了原来开朗的性格。但是不幸的婚姻经历的阴影总是涌上心头,挥之不去。3个月前,我在工作中接触的一位男性向我表达了爱慕之情,我对他也有好感。我还年轻,按理说应该再婚,我也有再婚的想法,可万一失败怎么办?我前夫那样优秀的一个人,我们都失败了,万一这个人也是这种结果,我可怎么活呢?我一想起这件事就烦的要命,心里很紧张,担心重蹈覆辙,害怕婚姻再一次失败,晚上睡不着,白天没精神,觉得特别累,饭也不想吃,班也懒得上,大部分应酬都推掉了,我哪有心情啊,最近一段时间还爱发脾气,真不知该怎么办好!我感到十分苦恼,心情也很不好,工作中也出现了一些问题,被领导批评了好几次。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者是独生女,相貌一般,衣着整洁,神情紧张,身体不放松,咨询合作。父母亲均是国家干部,母亲要求很严。自幼性格活泼,外向,身体健康,无重大疾病史。大学期间与同班同学确立恋爱关系,大学毕业后结婚,婚后1年离异,无生育史,现与父母同住。求助者平时对自己要求严格,自尊心很强,人际关系良好,能胜任工作,工作成绩优秀。求助者无家族精神病史及遗传病史。
3个月前,一位男士向求助者示爱,求助者不知道如何对待,一想起这个事情就紧张、心烦,对婚姻担心、畏惧,不想吃东西,工作中也出现了差错,被领导批评。求助者感到痛苦,曾向家人及朋友诉说自己的苦闷,但仍然无法解决问题,希望咨询师能给予帮助。
依据以上案例,回答以下问题:
怎样评估本案例的咨询效果?

答案:
解析:
可以从如下五个维度评估本案例的咨询效果:
1.该求助者的主观体验,该求助者对焦虑、烦躁等症状改变方面的主观体验是评估咨询效果的一项重要而有效的指标。
2.该求助者适应社会的情况,能否恢复到以前正常的社会功能状态也是一项重要而有效的指标。
3.该求助者周围人士的评价,其家人、亲朋好友及同事对该求助者改变情况的评估也是一项重要而有效的指标。
4.心理测验的结果,根据咨询前后心理测验结果的前后对比,可了解该求助者在症状及程度方面的改变,这是评估咨询效果的一项重要指标。
5.咨询师的观察,咨询师可根据观察,评估该求助者的内心痛苦,社会功能恢复情况以及症状改变等情况,这也是评估咨询效果的一项重要指标。


案例五
一般资料:求助者,女,38岁,初中毕业,某超市收银员。
案例介绍:求助者觉得自己命不好,长得丑,活的不痛快,心情不好!初中毕业后就工作了,常常为琐事和别人闹矛盾,总认为别人说自己的坏话,生活中没什么朋友、谈过多次恋爱,终于在30岁时结婚了。婚后怀疑丈夫有外遇,夫妻关系紧张。几年前说别人将自己的照片放到了互联网上,特别气愤。曾报警,但最后不了了之。近几个月总说听见别人议论她,说些什么自己也不知道。家人开导她不可能有这种事,但她将信将疑。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者生活条件较差,不愿意学习,成绩较差,能胜任一般性工作,但处理不好人际关系。丈夫反映没看到妻子照片被放到网上,近来妻子心不在焉,经常做错家务,不关心孩子。曾带她看医生.,医生说是“抑郁症”,吃了一些药,但不见什么效果。

为明确做出判断,最需要明确的问题是()
。单选

A. 丈夫是否存在外遇
B. 照片被放到网络上是看到了还是怀疑
C. 被何人诊断抑郁症…
D. 是真的听见了还是感觉别人议论自己

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
是真的听见了还是感觉别人议论自己,区分是事实还是有幻听。


看了《阿Q正传》后,头脑里可以呈现出阿Q的鲜明形象,这是( )。
(A)无意想象 (B)幻想(C)创造想象 (D)再造想象

答案:D
解析:


确定心理问题与行为问题的关键点的原则是( )。

A.求助者提供的资料不能作为分析问题的依据
B.咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析
C.资料分析时既要可靠、真实,又要符合客观逻辑
D.求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性

答案:C
解析:
找关键因素时注意要认真对待资料来源可靠性和资料的真实性,且资料的分析不能有主观随意性。


21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第6辑


案例五:
一般资料:求助者,女性,35岁,全职妈妈。
案例介绍:求助者的儿子今年上小学一年级,求助者为儿子的学习问题前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:请问,您有什么问题需要我的帮助?
求助者:我儿子今年刚上小学,他的学习问题让我非常担忧。
心理咨询师:您能说说他有哪些具体问题吗?
求助者:有很多,比如上课不认真听讲、做小动作,回家后先看电视、不写作业??
心理咨询师:针对这些问题,您做过哪些尝试呢?
求助者:学校里的问题我一个人解决不了,所以我是从让他回家后先写作业入手的。心理咨询师:您是怎么做的呢?
求助者:我主要是督促他。他每天一回到家我就催他写作业。但是孩子并不听我的话,所以有时急了我就会打他几巴掌。
心理咨询师:既然您来咨询,说明您的方法效果不太理想。我现在教给您一个方法:您先制作一张带日历的表格,贴在孩子书桌前的墙上;孩子放学回家后只要做到先完成作业,就奖励他一面小红旗,并贴在相应的日期下面。等攒够五面小红旗,就奖给他一颗金五星;集齐四颗金五星,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品。
求助者:好的,我今天回去马上就做。
心理咨询师:如果某一天他没有做到回家先写作业,就不贴小红旗,但是也一定不要责骂他或是打他。另外,我感觉您现在非常焦虑,我再教您一些放松训练的方法,缓解您的焦虑情绪。
求助者:谢谢您!

惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选

A. 批评
B. 隔离
C. 罚款
D. 劳动改造

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
惩罚:给予个体不喜欢的强化物或者厌恶刺激;二是撤销个体还在享用的正性强化物。一般性惩罚:批评、罚款、劳动改造。特殊性惩罚:束缚身体、隔离、厌恶疗法等。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,48岁,大专文化程度,已婚,职员。案例介绍:求助者父母家老房子拆迁,因房子与钱等问题与家人产生矛盾,非常气愤,也很痛苦,主动来进行心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段对话。心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我家里兄弟姐妹5个人,我是最小的。父亲多年前就去世了,我照顾了母亲很多年。去年赶上拆迁,我哥、我弟他们偷偷和我母亲商量好,背着我就把房和钱分了。我不干,找他们说理,他们以我是嫁出去的姑娘为由,就是不给我。我到法院告他们,结果法院偏向他们。我特别生气,凭什么我照顾母亲这么多年,就一点都不给我呢?心理咨询师:我听明白了,你照顾母亲多年,你认为在拆迁中应该得到一些利益,但实际上却什么都没有,这让你很气愤,是这样吗?求助者:是的,他们太自私了!如果公平地分配,我怎么会生气呢?心理咨询师:按你所说,他们应该公平地分配房子和钱。
求助者:是的,都是兄弟姐妹!况且我是照顾母亲最多的!心理咨询师:因此谁贡献大,谁就应该多分配。求助者:对,咱们不是经常说按劳分配吗!
心理咨询师:因此,你们家请了保姆或护工,财产应该分给他们。求助者:对,……不对,(沉默)他们不是我们家人,怎么能分我们家的财产呢?心理咨询师:你刚讲过谁贡献大,谁就应该多分,可你又讲了保姆不能分财产,你前后所说的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……是有矛盾,可保姆贡献再大,也不能分我们家的财产啊!你的意思是保姆贡献大,但她不能要求分我们家的财产?心理咨询师:你照顾母亲这件事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?求助者:你是说我和他们不一样么?可我没觉得因为照顾了母亲而要求分财产有什么不合理的地方啊?心理咨询师:你认为你生气是由于你的哥哥弟弟不给你财产造成的,其实照顾母亲只是一个事件,你认为照顾母亲就应该有权分财产是你的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪。如果你认识到自己现在的情绪是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。求助者:真会这样么?心理咨询师:如果在农村,春天农民种地,秋后会是怎样的结果呢?求助者:当然是有很多种可能,一种是丰收,一种是减产,还可能颗粒无收。心理咨询师:农民种地肯定是想要有好收成,但能要求秋天必须是丰收吗?求助者:不能,(沉默)……我好像明白了,你的意思是农民想丰收,才去种地,但不能要求必须是丰收?心理咨询师:对!你要求分财产,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。求助者:你说的对,我明白了。“你前后所说的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?”采用的提问方式与技术是(  多选

A. 责备式提问
B. 指导性面质
C. 开放式提问
D. 尝试性面质

答案:C,D
解析:


一般资料:求助者,男性.16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心.但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题,要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴.求助者性格外向.生活懒散.控制力较差。对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。
本案例近期合理的咨询目标是()。
A.提高学习成绩
B.改变情绪
C.得到父母谅解
D.改变性格

答案:B
解析:
合理的咨询目标应该具有以下要素:具体、可行、积极,双方可以接受,属于心理学性质,可以评估,多层次统一。AC不属于心理学性质;D是远期目标。


—般认为历史上最早的社会心理学研究,是围绕()的哲学争辩。

(A)遗传和环境 (B)社会分层
(C)本能和教育 (D)人性

答案:D
解析:


根据经典精神分析的发展观点,下列心理发展阶段的划分标准中,错误的 是( )。
(A) 口欲期在0?1岁 (B)潜伏期在5~12岁
(C)生殖器期在12以后 (D)肛欲期在1?3岁

答案:C
解析:


在严重心理问题的逐步诊断中,对鉴别诊断有重要意义的是求助者的()。(2011-05)

A:精神分裂症家族史
B:内心冲突的性质
C:各种精神症家族史
D:内心冲突的原因

答案:B
解析:
在严重心理问题的逐步诊断中,内心冲突的性质对鉴别诊断有重要的意义。


对“真诚不等于说实话”的理解正确的是( )。
(A)表达真诚并非有啥说啥
(B)表达真诚要对求助者有利
(C)真诚与实话实说之间既有联系又不能等同
(D)表达真诚可以用假话

答案:A,B,C
解析:


21年心理咨询师考试真题及详解7辑 第7辑


与新行为主义关系不大的概念是( )。
(A)替代学习 (B)认知行为治疗
(C)自我奖赏 (D)认识领悟疗法

答案:D
解析:
(基础知识,P348)
替代学习与自我奖赏属于班杜拉的社会学习理论,是新行为主义的代表。认 知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的 短程的心理治疗方法,也与新行为主义有关系。认识领悟疗法本质上属于精神分析范畴。


巴甫洛夫认为高级神经活动的基本过程有三个基本特性,即( )。

A.强度
B.平衡性
C.灵活性
D.稳定性

答案:A,B,C
解析:


与适应障碍的特点不符合的是( )。
(A)对长期应激性事件的急性反应
(B)常常专注于某事引起极度的痛苦
(C)常有焦虑、担忧或感到难以应付
(D)急性反应通常持续数天到数周

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不下,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。

该求助者在情绪方面的表现包括()。多选
A:抑郁情绪
B:情绪高涨
C:恐惧情绪
D:痛苦情绪

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】初诊接待中症状的识别【试题解析】心理问题的症状包括生理症状和心理症状。求助者出现的症状一般在案例中直接查找即可。“为此苦恼”、“时常有打人的冲动”、“情绪低落”、“感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力”。故选项为ABCD。
【考察重点】求助者意志行为症状的识别【试题解析】选项A、B“吸烟”、“不愿与人说话”属于行为症状,而选项C“失眠”属于生理症状,“感觉自己无能”属内心体验。故选项为AB。
【考察重点】求助者情绪体验的识别【试题解析】在案例中,求助者的表现为“晚上失眠,有恐惧感”(即恐惧感),“感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力”(即为无助感)。
【考察重点】求助者生理症状、心理症状、社会功能等的识别【试题解析】选项A——案例中提及“感觉自己无能”是求助者自我评价低的表现。选项B——强迫性回忆:患者对过去的经历、往事等反复回忆,虽知毫无实际意义,但总是反复萦绕于脑中,无法摆脱,因而感到厌烦之极。案例中提及“一些惨烈的场景时常浮现在脑海里”符合强迫性回忆的症状特征。选项C——案例中仅仅提到求助者“吃不下”、“喝不好”、“失眠”,但没有明显的身体状况体检资料。故不能以此判定其身体状况差。选项D——“情绪低落”案例中也有提及,属情绪症状。故选项为ABD。
【考察重点】心理问题关键点的识别【试题解析】心理问题的关键点即问题产生的原因。心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“好强”,“富有爱心”,到了灾区又感到人在灾难面前无能为力很脆弱,希望自己能够帮助别人,又感觉自己无能。所以最合适的选项是C。
【考察重点】求助者情绪症状的识别【试题解析】症状在案例中直接查找即可。根据“情绪低落”、“有恐惧感”“苦恼”等描述进行判断。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。该案例中求助者是由于曾经参加地震救灾而目睹惨烈的场面受到触动,由此而出现情绪低落、无安全感等症状,心理冲突属于常形,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(目睹惨烈的场面)、病程(两个多月)、反应强度(情绪失控,经常有打人的冲动,家人劝说无效)、反应已泛化(痛苦不仅由目睹了惨烈的场面而引起情绪低落,与此相关的还开始怀疑人生、缺乏安全感,为此苦恼)等情况,反应已经泛化,因此初步诊断为严重心理问题,该题答案为B。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】案例中的求助者存在对自己能力的过高要求,可以选择合理情绪疗法改变其“绝对化要求”的错误认知;同时,求助者在人际交往方面不愿与人说话,出现了社会功能的受损,因此可以选择阳性强化法强化其交往行为,以增强其社会支持系统的作用;厌恶刺激法主要针对一些不适当的行为表现,如成瘾行为、不良习惯等,该案例中的求助者没有类似需要祛除的行为表现,因此不适用;心理咨询师使用的方法,只能是心理咨询的技术与方法,不包括药物的使用,因此答案选AD。
【考察重点】参与性技术的概念【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。参与性技术包括:倾听技术、开放式提问技术和封闭式提问技术、鼓励技术、重复技术、内容反应技术、情感反应技术、具体化技术、参与性概述、非言语行为的理解与把握九种,而面质属于影响性技术。故选项为C。
【考察重点】倾听时如何给予适当的鼓励性技巧【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。咨询中,咨询师常用某些简单的词、句子或动作来鼓励求助者把会谈继续下去,这是一种倾听技巧,简单实用,效果较好。其中最常用、最简便的动作就是点头。故选项为B。


人际关系的特点包括()。多选

A.个体性
B.直接性
C.情感性
D.易变性

答案:A,B,C
解析:
人际关系的特点①个体性(社会角色影响人际)②直接性(在面对面的交往过程中形成的)③情感性(基础是情感联系)


巴甫洛夫解释人的异常心理的基本概念包括()。
(A)消退 (B)兴奋(C)分化 (D)抑制

答案:B,D
解析:
对于神经症和精神病的原因,巴甫洛夫认为是兴奋和抑制这两个基本神经过 程的冲突造成的。


请根据案,回答1-3题。
下面是某求助者的WAIS.RC测验结果:

根据测验结果,可以判断该求助者数字符号测验得分的百分等级是(  )。

A.16
B.50
C.84
D.98

答案:C
解析:
数字符号的量表分是13分,比平均数10高出一个标准差(3分),对应的百分等级是84。