2021心理咨询师考试真题及答案7节

发布时间:2021-12-27
2021心理咨询师考试真题及答案7节

2021心理咨询师考试真题及答案7节 第1节


阻抗可能表现在()。

A:讲话程度上
B:讲话内容上
C:讲话方式上
D:咨询关系上

答案:A,B,C,D
解析:
阻抗,本质上是对心理咨询中自我暴露与自我变化的抵抗,它表现为人们对于某种焦虑情绪的回避,或是对某种痛苦经历的否认。阻抗的表现形式多种多样,常见的有以下几种:1)讲话程度上的阻抗,阻抗在个体讲话程度上有三种表现形式,沉默、寡言和赘语,以沉默尤为突出;2)讲话内容上的阻抗,求助者通过会谈内容的某种直接、间接控制,来表现他对心理重性及其个人行为变化的阻扰,常见的形式有理论交谈、情绪发泄、谈论小事和假提问等;3)讲话方式上的阻抗,该阻抗是通过求助者语言交流中不同心理活动加以体现,它形式多样,因人而异,常见的有心理外归因、健忘、顺从、控制话题和最终暴露;4)咨询关系上的阻抗,求助者通过故意破坏心理咨询的一般安排和规定来实现其自我防御的目的,其中最突出的表现有不认真履行心理咨询的安排、诱惑咨询师以及请客、送礼。这四类阻抗,可以表现为对某种行为变化的抵触或是个体对心理咨询师的某种敌对态度,但无论哪种形式,都是对个体的自我保护和痛苦经历的精神防御。因此,它们对心理咨询师的进展起着潜在深刻的影响,及时发现并积极有效地认识阻抗,是建立良好咨询关系、强化求助者自我暴露与自我变化的关键。


一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。
案例介绍:
第一、王老太太退休后,由于身体不好,儿女又不在身边,所以就一直住在一家养老院里。王老太太爱抱怨,只要一看见护士,她就开始抱怨起周围的事物,说伙食不好啦,房间不干净,周围的病人经常打扰她休息,诉说自己有这样那样的不舒服。护士们总是耐心地听丝抱怨并试着安慰她。但是一年下来,王老太太的抱怨不仅没有减少,而且越来越多,在她眼里就没有什么事情趸好的了.护士们希望能有什么办法使王老太太的抱怨减少一些,不要这样整天不开心,因而求助心理门诊.心理医生要求护士做三件事:第一.不论何时看见王老太太,都要马上对她说些积极的事情;
第二,不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作.对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。而且,只要王老太太一直在说积极的事,护士就应该坚持听下去(当然这时护士可以边听边做事情);
第三,只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情护士就重新停下工作以注意她的谈话
所有的护士都坚持执行了这个计划.数周之后,王老太太谈论的积极事情越来越多,而抱怨则越来越少,她看上去快乐多了,护士们也都很喜欢和她在一起。
系统脱敏疗法是由( )提出来的.
(A)巴甫洛夫 (B)斯金纳
(C)华生 (D)沃尔普

答案:D
解析:


案例九:
下面是某求助者的MMPI测验结果:



从临床量表得分来看,该求助者可能会表现出()。多选

A. 抑郁、悲观
B. 疑病倾向
C. 多疑、孤独
D. 躁狂倾向

答案:
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
D答案Ma,才48分,不足60分。其他三个答案分别对应D,Hs,Pa,T分(量表分)高于60.


情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于()。

A:情感淡漠
B:意志增强
C:情感倒错
D:意志减退

答案:C
解析:
情感倒错是指患者的情感反应与现实刺激的性质不相称。例如,遇到悲哀的事情却表现欢乐,遇到高兴的事情反而痛哭,或是患者的情感反应与思维内容不协调,多见于精神分裂症。情感淡漠是指患者对一些能引起正常人情感波动的事情以及与自己切身利益有密切关系的事情,缺乏相应的情感反应。患者对周围的事情漠不关心,表情呆板,内心体验缺乏,见于精神分裂症衰退期和脑器质性精神障碍。意志增强是指意志活动的增多。意志减退、是指患者的意志活动减少。


按照我国量表协作组提供的资料,HAMA量表总分达到或超过14分时,受测者()。

A.可能有焦虑
B.严重焦虑
C.有明显焦虑
D.肯定有焦虑

答案:D
解析:
按照我国量表协作组提供的资料,HAMA总分大于等于29分,可能为严重焦虑;总分大于等于21分.肯定有明显焦虑;总分大于等于14分,肯定有焦虑;总分大于等于7分,可能有焦虑;总分如小于7分,便没有焦虑症状。一般来说,HAMA总分大于等于14,提示被评估者具有临床意义的焦虑症状。因此本题选D。


2021心理咨询师考试真题及答案7节 第2节


对求医行为的理解正确的是()。
A.由家属陪同者求治的愿望不强烈
B.神经症者常常有强烈的求治愿望
C.神经症儿童反复向家长诉说痛苦
D.重性精神病的患者很少主动求医

答案:B,C,D
解析:


不适宜作为咨询对象的个体的特征之一是( )。
(A)人格正常 (B)学历偏低
(C)行动自觉 (D)智力偏低

答案:D
解析:
一般来说,适宜的求助者应具备八个条件:动机正确,人格正常,信任度高,行动自觉,匹配性好,智力正常,年龄适宜,内容合适。


疑病神经症的诊断要点(主要特征)包括()。(2011-05)

A:对身体的过分注意
B:快感缺失
C:存在变形心理冲突
D:感觉过敏

答案:A,D
解析:
对疑病神经症的掌握。主要特征:对健康多虑;对身体过分注意;感觉敏感和疑病观念。


共用题干
以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
······
心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
求助者:是的。
心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
求助者:是的。
心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
求助者:是家庭婚姻。
心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
求助者:(沉默)······
心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
求助者:(沉默)······
心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
求助者:(沉默)······
心理咨询师:您为什么不说话了?

求助者的沉默,最可能的解释是()。单选
A:反省
B:阻抗
C:移情
D:关注

答案:B
解析:
【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。


共用题干
一般资料:求助者,男性,43岁,某公司高级管理人员。案例介绍:求助者因在管理理念与方法上与同事存在矛盾,影响了工作,为此很苦恼,主动前来咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:根据你的情况,我看使用求助者中心疗法帮助你解决问题比较合适。它是建立在人本主义哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。求助者:是吗?我以前没有做过咨询,我听您的。心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使你恢复成真正自我。就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。求助者:那具体怎么做呢?心理咨询师:首先我希望咱们能够互相配合,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。求助者:促进心理成长还有技术啊?心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。求助者:这些技术怎么使用啊?心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。求助者:我知道了。心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

在求助者中心疗法中,最根本的内容是()。单选
A:咨询理论
B:咨询经验
C:咨询技术
D:咨询关系

答案:D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。人本主义作为心理学的第三势力,认为人有自我的纯主观意识,有自我实现的需要。只要有适当的环境,人就会努力去实现自我、完善自我,最终达到自我实现。而存在主义以人为中心、尊重人的个性和自由,认为人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在存在的基础上自我造就,活得精彩。所以,人本主义基本上是一种同存在主义哲学紧密相连的立场或观点。求助者中心疗法就是建立在人本主义和存在主义的哲学基础上。其基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。而后现代主义产生于现代主义之后,批判传统和正统,反对“科学的独裁性”,宣扬要有超越人类理性、道德和历史辖制的思想自由。最后,选项D的自由主义是一种意识形态、哲学,是以自由作为主要政治价值的一系列思想流派的集合。选项A的人性主义是人性心理学中的概念,人性心理学从人性出发,在三种基本属性(被精神属性和社会属性制约的生物属性;以生物属性为前提,社会属性为内容的精神属性;以生物属性为基础,以精神属性为表现形式的社会属性)的辩证关系中,把握人的心理活动及其规律。人性心理学是以人性中的精神属性为中心,进而说明心理、脑和社会这三者的关系,依据它们之间的具体关系,讨论心理自身的性质、特点以及变化的规律。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法实质的掌握情况。求助者中心治疗的实质,是帮助求助者去掉那些由于价值条件作用,而使人用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使其恢复成真正的自我的过程。这个过程是一个通过建立良好的咨询关系,协助求助者寻找迷失的自我,探索真正的自我,重建新的自我的过程,也是求助者学习与改变自我的过程。在本案例中,咨询师将求助者中心疗法的实质错误地解释为咨询师帮助求助者“通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分”。因此,答案应选A。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法旨在协助求助者成为一个“充分发挥机能的人”。在这一过程中,求助者发生了许多根本性的变化。国内学者将其归纳为五个方面:(1)求助者的自我变得较为开放。求助者对自己的经验,包括个人的感受、体验、直觉等都能够较坦然地接受,不再进行歪曲、否认或根据价值条件作用进行取舍,个人对自己的感受也更丰富,更富有变化,更轻松,认识也更富有弹性了。(2)求助者的自我变得较为协调。当求助者能够不再依照价值条件作用来确定自我,而是依照真我来面对自己时,他的自我概念和经验、体验之间的冲突就会减少,自我变得比较协调。(3)求助者更加信任自己。当他逐渐去掉价值条件化后,他不再依赖于别人的评价来确认自我,他不再生活在别人的世界之中,而是信任自己,独立地为自己做决定、做选择。当他的自信是建立在一种由内而外的基础之上时,他感觉到自己生活得更积极了。(4)求助者变得更适应了。由于求助者更能自由地接纳自我的经验,也更能开放地对待外部的经验,他自我的内部与外部变得统合了,他对生活更加适应了。(5)求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。求助者视生命为一个流动的过程,不再刻板地追求达到一种僵化不变的理想与目的。认识到任何事情都是可变的,并不是固定的,因此自己也是可变化的。只有流动着的生命,才富有活力。这五点,既是求助者中心治疗的结果,也是这一治疗流派的治疗目标。从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。罗杰斯认为,求助者中心疗法的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。一开始,罗杰斯就把咨询师的态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,坚持把咨询师的理论和技能作为次要因素。他相信来访者有自我治愈能力,这与很多理论认为咨询师的理论与技能是咨询最有力量的因素有所不同。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法,因此在治疗策略中并不包括针对求助者采取什么具体技术。没有什么固定的步骤或工具可以促进求助者产生朝向某一治疗目标的进步,取代它们的是对关系体验的促进策略。这些策略是发生在此时此地的,并允许求助者和咨询师去体验,并且“生活”于正在进行的过程中。咨询师不是理性地谈论求助者所关心的问题,而是直接关注求助者在某一时刻内心深处所关心的问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法技术的掌握情况。求助者中心治疗的技术主要是针对促进心理成长的三个条件,它们都是通过咨询师的努力建立起来的,这三种技术分别是:(1)促进设身处地的理解的技术。设身处地的理解意味着从求助者的角度去知觉他们的世界,并把这种知觉向求助者交流出来。具体包括:关注、设身处地的理解的言语和非言语交流、使用沉默的技术等;(2)坦诚交流的技术;(3)表达无条件积极关注的技术。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法目标的掌握情况。求助者中心疗法认为人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。关于求助者中心疗法的咨询目标,罗杰斯(1977)认为治疗的目的不仅仅在于解决求助者眼前的问题,而是在于支持求助者的成长过程,促使他们能更好地解决他们目前甚至是将来面临的问题。从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。因此,在求助者中心疗法中,无须设定明确的咨询目标。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。罗杰斯认为,每个人都存在自我实现的倾向,都有一种积极成长的取向。许多心理失常的产生,都是因为环境出了问题,使个人自我实现受阻,个人成长出现了障碍。在影响自我实现的诸多因素中,最重要的是人际关系。个人成长中的重要他人或社会规范,通过价值的条件化,形成了与自己原来真实经验不一致的自我概念,并由此衍生出一套符合别人的需要,适应环境的一套生活方式、思想、行动和体验的方式,使这个人生活得越来越不像他自己,仿佛是戴着面具生活一样。求助者中心疗法就是要帮助人们去掉价值的条件化作用,充分利用有机体的评价过程,使人能够接近他原来的真实经验和体验,不再信任别人的评价,而更多信任自己。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。罗杰斯认为,个人成长中的重要他人或社会规范,通过价值的条件化,形成了与自己原来真实经验不一致的自我概念,并由此衍生出一套符合别人的需要,适应环境的一套生活方式、思想、行动和体验的方式,使这个人生活得越来越不像他自己,仿佛是戴着面具生活一样。求助者中心疗法就是要帮助人们去掉价值的条件化作用,充分利用有机体的评价过程,使人能够接近他原来的真实经验和体验,不再信任别人的评价,而更多信任自己。


2021心理咨询师考试真题及答案7节 第3节


感觉反映的是( )。多选

A. 过去作用于感觉器官的事物
B. 客观事物的个别属性
C. 直接作用于感觉器官的事物
D. 客观事物的整体属性

答案:B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
感觉的定义:感觉是人脑对直接作用于感觉器官到客观事物个别属性的反映。


一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。
求助者自述:半年前儿子突然车祸去世,我当时就病倒了,血压升高,胸闷气急,没有一点食欲,整日呆坐,回想那天儿子出门时的情况,没人时自己就痛苦一阵,妻子身体也不好,正在住院,我经常想还不如跟儿子一起去吧。儿子是我家的宝贝独子,很优秀,刚从国外留学回来,是我们全家的希望,我们年纪大了,工作活着不都是为了孩子吗,孩子走了我活着还有什么意义?要不是我还有父母在世,他们需要我照顾,我就和儿子一起走了,现在越来越觉得情绪低落,没有一点生活乐趣,班也不上了,每天除了呆坐什么都干不了,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,故来求助。
对该求助者最恰当的处理方式是()。
A.不必处理
B.转介治疗
C.宣泄情绪
D.改变认知

答案:C,D
解析:
求助者因儿子遇车祸去世,情绪低落痛苦,应在咨询中帮助、引导他宣泄丧子的痛苦情绪,同时帮助他调整认知,正确地面对亲人死亡的现实。


案例二
一般资料:求助者,女性,29岁,公司职员,已婚,有一子。
案例介绍:求助者出生在农村,曾因家庭负担过重被送亲戚家抚养。一直觉得自己是没人要的孩子,很自卑。求助者学习成绩优异,考上省城的大学。上学后,由于人生地不熟,经常到学校附近的网吧,并认识了现在的丈夫,两人经常一起聊天,产生了依恋感。毕业后,求助者又与他偶遇,觉得很有缘分,便很快结婚。丈夫比她大十三岁,因无稳定工作,婚后生活比较拮据。后来为生活琐事经常发生争执。丈夫脾气暴躁难以沟通,还经常打骂她,甚至怀疑她与别人有暖昧关系,认为儿子也不是自己的,常常半夜两三点才回来,还经常发火。他还总认为求助者看不起他,并限制她的活动。求助者除了去公司就是回家,每晚丈夫半夜回来还要吵闹,最近三周睡眠质量差,白天还要继续工作,这使她极度痛苦,经常胃疼,已经无心与丈夫共同生活下去,但又觉得孩子还小,担心孩子今后的成长。为此,度日如年,有时甚至觉得还不如死了。不知该怎么办,便前来求助。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格柔弱,内心焦虑,情绪低落。通过谈话,发现其思想单纯,心理活动与实际年龄不符。本案例近期咨询目标可以是

A 、 增加睡眠
B 、 完善性格
C 、 减轻痛苦
D 、 心理成长

答案:C
解析:


在节约问题上,正确的认识是( )。
(A)在私人消费上不存在节约与否的问题
(B)量入为出是节约的本质要求
(C)节约的内容和范围随着时代发展有不断扩展的趋势
(D)把钱花得更为恰当、有效是节约的基本要求

答案:B,C,D
解析:
职业活动中的节约,是指从业人员爱惜和节制、节省使用企业财物及社会资源的行为。节约的特征:时代表征性、社会规定性、价值差异性。


一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
心理咨询师在本案例中应重点询问求助者的内容是()。
A.婚姻史
B.对身体的看法
C.成长史
D.目前情绪体验

答案:A,B,C,D
解析:
四项均需了解。求助者的心理问题是生理、心理、社会诸因素交互作用的结果,因此要询问求助者的既往史、婚姻史、成长史,还要重点询问其认知,对身体的看法,目前的情绪体验。


2021心理咨询师考试真题及答案7节 第4节


使用评定量表时,为保证评定者评定结果的—致性,一般要求Kappa系数()。

A:与Spearman系数一致
B:大于0.5
C:与Pearson系数一致
D:大于0.7

答案:B
解析:
略。


[单选题] 符合“比尔?盖茨关于十大员工优秀准则”要求的说法是(  )。

A.热爱并专注别人的工作
B.对别的公司的产品抱有寻根究底的好奇心
C.了解客户并满足自己的需求
D.与公司制定的长期目标保持一致

答案:D
解析:
比尔?盖茨关于十大员工优秀准则包括:对自己公司的产品抱有极大的兴趣;以传教士般的热情和执著打动客户;乐于思考,让产品更贴近客户;与公司制定的长期目标保持一致;必须具备的美德:忠诚、诚实、守信、勤奋、节俭、热情、敬业、责任心。


根据凯利的三维理论,如果特异性高、共同性和一致性低,那么人们往往做出()的归因。

A.社会视角
B.行为主体
C.刺激客体
D.情境因素

答案:D
解析:


变态心理学注重心理异常的( )。

(A)诊断 (B)发作
(C)成因 (D)治疗

答案:C
解析:
变态心理学是心理学中研究行为异常的一个分支学科,主要研究人类各种心 理活动,包括认识、情感、意志以及个性心理等方面的异常表现及其原因。


一般资料:女,34岁,公司员工。
主要问题:婆媳矛盾,婚姻冲突,对丈夫非常不满,烦躁抑郁一个月。
下面是心理咨询师与求助者一次会谈的主要片段。
心理咨询师:你觉得是什么原因让你烦躁抑郁呢?
求助者:那还用说,还不都是婆婆来我家住,才把我家闹得鸡飞狗跳的,丈夫还老偏向他妈妈,不能听我说他妈半个“不”字,气死我了,没有比这更糟糕的事儿了,这日子没法过了。
心理咨询师:哦,你是说婆婆到来影响了你们夫妻关系,是吗?
求助者:那当然了,现在谁还愿意与父母一起住呀,婆婆一来,我的倒霉日子就开始啦。
心理咨询师:你是说,婆婆来你家住是导致你目前情绪状态的直接原因吗?虽然现在和父母同住的年轻夫妇比较少了,可是这种情况还是有的呀。这些儿媳妇是否都像你这样郁闷呢?
求助者:唉,当然也不全是。
心理咨询师:她们的反应为什么与你不同呢?
求助者:还不是个人想法不同呗。
心理咨询师:对呀,这样看来你之所以郁闷是与你的想法有关啦。
求助者:可能是吧,可是我也不清楚我的哪些想法不合理。我对我爱人非常好,不管我父母还是我姐姐她们说我爱人哪点不好,我都极力维护他。不像他,我与他妈妈有不同意见时他从来都是站在他妈妈一边,他妈妈一来,我就一点地位也没有了。
心理咨询师:你是说你丈夫必须像你对他那样对待你吗?
求助者:对呀,他就应该这样做呀。
心理咨询师:你有什么理由要求他这样做吗?
求助者:(沉默)难道我的要求过分了吗?(求助者低头小声自语)可是我是这样对他的呀
埃利斯ABC理论中不合理信念的特征是()。
A.绝对要求
B.过分概括
C.主观推测
D.糟糕至极

答案:A,B,D
解析:
不合理信念的特征有三个:①绝对化要求;②过分概括化;③糟糕至极。


2021心理咨询师考试真题及答案7节 第5节


案例七:
一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢?
求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!

求助者说“那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么”表明其可能出现了( )。单选

A. 思维被插入
B. 思维被播散
C. 思维被洞悉
D. 思维被阻止

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
内心被揭露感又称被洞悉感,患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,机关公务员。
案例介绍:求助者主述,半年前发现丈夫手机里有暧昧短信,她非常震惊,从没想到过丈夫会出轨,她对家庭很满意,儿子已上学,家里生活衣食无忧,自己有房有车,工作也稳定,她怎么也不敢想象自己的丈夫会和别的女人好上,心中痛苦万分,她想离婚可又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫对自己的背叛,她在矛盾的煎熬中度日如年,无心做家务,整日忧心忡忡,失眠,心口像有一块石头一样压着喘不过气来。同事都关切地问她是否身体不舒服,她觉得她们都虚情假意,连结发夫妻都能背叛自己,她还能够相信别人吗?她觉得生活欺骗了她,活着很没意思,打不起精神,不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣,明明知道不该这样,可就是控制不住。为此前来咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者性格内向,追求完美。与丈夫是初恋。从小受家庭传统教育的影响。

变形冲突的特点是()。多选
A:与现实无关
B:与道德色彩无关
C:与现实有关
D:与道德有关

答案:A,B
解析:
【考察重点】症状诊断与识别【试题解析】求助者“觉得活着很没意思,打不起精神”,是一种意志活动的强度或主动性、积极性降低的表现,一般描述为“意向下降”,此类表现往往是求助者对难以处理和应对的现实事件的应激反应。意向下降可能与情绪低落有关,但不属于情绪方面的表现。回避行为是为避免带来某种可能的伤害或痛苦,个体采取的主动避开相应刺激物的行为,不伴有意志活动强度的降低。兴趣下降指个体认识某种事物(如食品、饮品及各种物品、器具等)或从事某种活动(如听音乐、阅读、看电视、从事某种体育活动等)的心理倾向的减弱,一般有明确的对象,即针对具体、明确、集中的某种对象的行为动机的减弱。而意向下降是弥散性的,对所有活动甚至与生存有关的行为主动性也降低。因此本题答案选A。
【考察重点】症状诊断:泛化的识别【试题解析】泛化在心理诊断中是一个非常重要的概念,也是区分一般心理问题和严重心理问题最重要的指标。泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为,人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者遭遇的最初刺激事件是婚姻关系中的丈夫出轨,在这里求助者“觉得她们都虚情假意……她还能相信别人吗”表现为与原来的夫妻关系相类似的同事关系也引起了求助者怀疑和痛苦,就是一种明确的泛化。幻觉和妄想都是毫无现实依据但又坚信不移、不可更改的认知障碍,求助者对同事的不信任与遭遇的刺激事件有一定的联系即与现实有关。强化是行为主义心理学中的另一概念,一般“指通过某一事物增强某种行为的过程”。因此本题答案选B。
【考察重点】咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。选项ACD分别属于认知、情绪和行为的目标,B选项中“自卑感下降到一半左右”是案例中的求助者没有自卑感,而且也难以量化。因此答案选ACD。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有“求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度”六个方面,符合要求的答案为BD。
【考察重点】阻碍咨询的因素,阻抗的原因【试题解析】阻抗的原因有:成长中的痛苦:建立新行为、新观念、新思维;结束和消除旧行为。功能性的行为失调:失调的行为满足了心理需求;失调的行为掩盖了深层的矛盾和冲突。对抗咨询或咨询师的动机:只想得到咨询师的意见;想证实自己与众不同或咨询师无能为力;并无发自内心的咨询动机。符合要求的选项为ABD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容:个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者的隐私,不清楚是正常保密的内容还是保密例外的内容,因此只能较为笼统地说“坚持保密原则”,答案选B。
【考察重点】心理冲突的分析【试题解析】心理冲突指个体在有目的的行为活动中,存在着两个或两个以上相反或相互排斥的动机时所产生的一种矛盾心理状态,即动机冲突。案例中的求助者遭遇了现实刺激事件后,形成的心理冲突有:发现丈夫手机里有暖昧短信的事件后,求助者怎么也不敢相信,是现实与愿望的冲突;想离婚又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫的背叛,是双避式冲突;明知不该“不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣”,可就是控制不住,是认知与意志行为的冲突。因此答案选C。
【考察重点】变形心理冲突的特点【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。变形也有两个特点:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。因此本题答案选AB。
【考察重点】心理咨询师应有的态度与思维方式【试题解析】根据心理咨询的限制性观点,心理咨询师只帮助求助者解决心理或行为问题,而不帮助求助者解决现实问题,因此对于求助者是否离婚的问题,咨询师只需要帮助求助者分析解决心理冲突,对于求助者如何选择,应尊重求助者的决定。答案选C。
【考察重点】贝克的认知曲解的类型【试题解析】见于2005年版教材,2011、2012版教材已删除,可不作为重点了解。
【考察重点】贝克关于情绪障碍的认知模型【试题解析】见于2005年版教材,2011、2012版教材已删除,可不作为重点了解。
【考察重点】引发心理与行为问题的心理因素【试题解析】分析引发心理与行为问题的心理因素:从个人心理发育史查看其认知能力和成长中有无错误观念,查看求助者对现实问题有无误解或错误评价,分析求助者内在世界中有无新、旧观念冲突或对人/事的持久偏见事例,寻找求助者的记忆中有无持久的负性情绪记忆,分析求助者的思维倾向和习惯及有无反逻辑性思维和不良的归因倾向,分析经验系统中存在的不利因素(老眼光),分析有无深层主观因素——价值观(人生价值观)方面的问题,分析是否有心理发育停滞。答案选BCD。


厌恶疗法中施加厌恶刺激时,应注意( )。

(A)必须将厌恶体验与不良行为紧密相连
(B)厌恶体验应在不良行为出现之前
(C)厌恶体验应在不良行为出现之后
(D)厌恶体验应与不良行为同步

答案:A,D
解析:


对受测者施测16PF,主要目的是为了( )。

A.了解心理障碍的个性原因
B.辅助临床诊断
C.治疗心理障碍患者
D.用于人才选拔

答案:A,B,D
解析:
16PF量表不能对心理障碍患者进行治疗,16PF只是测量心理活动的工具。


案例四:
一般资料:求助者,女性,46岁,中学教师。
案例介绍:求助者因为母亲去世痛苦,主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?
求助者:我妈妈去世后,我实在太痛苦了,很多次我都想随妈妈而去了。
心理咨询师:您的母亲去世了,这让您很痛苦。我的母亲去世时,我也曾经痛苦了很长时间,所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标吧?
求助者:我就想通过咨询减轻妈妈去世造成的痛苦。
心理咨询师:如果没有痛苦的感觉是0,痛苦到极限是100,您现在大约有多痛苦呢?
求助者:应该是100,我从来没有这么痛苦过。
心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的痛苦减轻到什么程度呢?
求助者:我希望减少到0,今后不再有痛苦。
心理咨询师:根据您目前情况,将痛苦减少到0恐怕难以做到吧?
求助者:也许吧,但我太痛苦了,我一定要尽快摆脱。
心理咨询师:好吧,咱们就把痛苦减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您痛苦呢?
求助者:当然是妈妈去世让我痛苦啦!我妈妈今年70岁,身体很好,我为她报了去国外的旅行团,费用也是我出的,我原想陪妈妈去,可工作上走不开。不想偏偏就在国外发生了车祸!我要是不给妈妈报名,我要是陪她去,怎么会有这种事!我特别后悔!特别自责!都是我害了我妈呀!
心理咨询师:我母亲也去世了,我很理解您失去母亲的痛苦,也能理解您的想法,要是不让母亲去国外旅行,就不会出事。可您的痛苦只是来自母亲去世吗?
求助者:当然是啦,如果妈妈没有去世,我怎么会痛苦呢?
心理咨询师:按您所说,是您给母亲报名、出钱到国外旅行,造成了母亲的去世。
求助者:对呀,我就是因为这个才内疚自责啊!
心理咨询师:按您所说,您给母亲报名、出钱造成她的去世,那您给哥哥姐姐、给同事,给任何一个人报名、出钱到国外旅行,都会造成他们的死亡。
求助者:那不可能呀,他们要是注意点怎么会出事呢!
心理咨询师:您说给母亲报名、出钱造成了母亲去世,可您又说给哥哥姐姐或其他人报名、出钱不会造成他们的死亡,您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?
求助者:嗯,是没法解释。(沉默)我要是给100个人报名、出钱,肯定不会造成这100个人都死。我有点明白了,您的意思是说其实我报名、出钱不会造成妈妈的死?
心理咨询师:对,不是母亲去世这件事造成了您的痛苦,而是您认为母亲去世是自己造成的才产生了痛苦,所以改变对母亲去世的想法就能减轻痛苦的情绪。
求助者:我明白了,我感觉好多了,谢谢您!

咨询师提及自己母亲去世的目的是( )。单选

A. 减少与求助者的距离
B. 充分与求助者共情
C. 告诉求助者她不特殊
D. 表达对求助者同情

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验,借自我开放来表明自己并愿意分担求助者的情绪。同情有种我比你优越的成分在里面。


2021心理咨询师考试真题及答案7节 第6节


童年期儿童问接推理能力的发展表现在( )的发展。
(A)掌握守恒、思维可逆性、概括能力的发展
(B)由一个或多个判断推出一个新的判断的思维过程
(C)新的思维结构的形成、脱自我中心化、思维类型过渡
(D)归纳推理能力、演绎推理能力、类比推理能力

答案:D
解析:


求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。
当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
如果本案例采用系统脱敏疗法,其基本步骤包括(  )。


A.逐渐脱敏

B.学习放松技巧

C.构建焦虑等级

D.缓解精神压力

答案:A,B,C
解析:
系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。基本方法是让求助者用放松取代焦虑。其步骤是:(1)教求助者掌握放松技巧。(2)把引起焦虑的情境划分等级。(3)让求助者想像引起焦虑的情境,同时做放松练习。(4)最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起焦虑的情境中脱敏。


和比内量表相比,韦氏智力量表的主要优点包括()。
A.可同时提供三个智商分数和多个分测验分数
B.用离差智商代替比率智商
C.在临床应用方面积累了大量的资料
D.首先使用测验常模

答案:A,B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,23岁,未婚,医院检验科化验员。
求助者自述:近半年来,总感到哪里都脏,尤其是门把手,所以反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住。
案例介绍:求助者两年前去医院实习,每天与大、小便样本打交道,有时来不及洗手就开关门,被领导看见了并受过批评,心里很不是滋味。有一次回家没洗手就拿杯子喝水,被母亲训斥。从此以后,每天都要认真洗手。半年多前,为一位艾滋病病人化验了尿样,尽管知道艾滋病病人的小便不传染,但心里还是担心,做完化验后反复洗手还总是感到不干净。这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把手又反复洗手。明明知道已经干净了,但心里总感到不踏实,控制不住要反复洗手,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢”,为此耽误了大量时间,也影响了工作。许多同事、朋友都不理解,自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠。
求助者父母反映:求助者是独生子,家庭管教严格,尤其祖母要求很严,小时候一般不让他自己独自出去玩。上学后学习很努力,听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。实习期间有过一阵反复洗手的情况。近来情绪低落,不想上班,担心自己的前途。

该求助者心理问题的性质是()。单选
A:心理正常
B:心理不正常
C:心理健康
D:心理不健康

答案:B
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】结合本案例资料分析,求助者因强迫行为而引起的情绪症状是:总担心“万一没洗干净呢”为此耽误了大量时间,也影响了工作。题干要求的是求助者的症状,即包括行为和心理症状。担心是一种指向未来的情绪,属于明显的焦虑,故本题答案为AD。
【考察重点】心理问题的生理学方面的症状【试题解析】这类题型最常见,也较简单,一般从给出的资料中寻找即可,心慌、头痛、失眠在案例中都可找到,消瘦在案例中没有出现,故答案为ABC。
【考察重点】行为症状的诊断【试题解析】该求助者的行为症状从案例资料中可以看到:“尤其是门把手,所以反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住”,“这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把手又反复洗手”。反复洗手、反复擦洗是求助者的主要行为症状,反复询问与反复思考在本案例中没有出现。故答案为AC。
【考察重点】心理问题中的情绪问题【试题解析】求助者由于强迫与反强迫行为,而造成一系列的情绪问题,如总担心“万一没洗干净呢”,“自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠”。C选项不是情绪方面的问题,而是个性方面的内容。D选项也有躯体方面的内容,题干明确说明是情绪方面的问题,故答案为AB。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据如下:一是需要检查身体,身体没有器质性病变作基础,即可排除身体障碍。二是根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。三是该求助者两年后发生的症状已没有明显的现实因素,心理冲突已经变形,而且时间已经持续较长,痛苦无法自行摆脱,社会功能受损,符合神经症的诊断要求。四是根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合强迫性神经症的诊断要点,因此初步诊断为强迫性神经症。求助者的症状是以很明显的强迫与反强迫的同时存在为临床特征的心理障碍,与焦虑性神经症、抑郁性神经症及疑病性神经症的临床要点不符,故可排除。因此本题答案为C。
【考察重点】心理正常与心理异常的区分【试题解析】人的心理活动可以分为心理正常与心理异常,心理正常可以分为心理健康与心理不健康;心理异常包括各种精神障碍。根据郭念锋区分心理正常与心理异常的三原则,该求助者“明知反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住”,表明其对自己的强迫行为有正确的认知,但对意志行为不能有效控制,即知、情、意不协调,违反了心理活动内在协调性原则,因此属于心理不正常。故答案为B。
【考察重点】判定异常心理的依据【试题解析】在精神病学临床上,常把“自知力”作为是否有精神病的指标,所谓“无自知力”或“自知力不完整”,是一种求助者对自身状态的反应错误或认知统一性原则的丧失;主动求医行为可以反映求助者是否有自知力。故答案为AC。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】根据“识别病因”的相关内容,对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;心理学:认知因素、人格因素;社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求引起该求助者心理问题的原因,可结合具体选项来分析。求助者产生心理痛苦的主要事件反复洗手而引起的烦恼、情绪低落、头痛失眠等症状,因此:A选项“工作原因”属于社会学方面的因素,可选。B选项“父母因素”属于社会学方面的“家庭教养方式”,可选。C选项“性格因素”和D选项“认知因素”都属于心理学方面的因素也可选,故本题答案为ABCD。
【考察重点】家庭教育对性格形成的影响【试题解析】人的性格的形成、发展及变化和人的遗传环境等因素有密切的联系。性格不但受遗传因素的影响,环境也是性格形成的一个决定性因素,环境的作用主要是通过家庭、学校、社会活动来发生效应的。性格的成熟是相对来说的,绝对成熟是不存在的。该求助者性格形成的主要因素:A选项“家教严格”,较符合题干要求。其他从小听话、工作环境都不是主要因素,反复洗手是行为症状。故答案为A。
【考察重点】性格特征方面的内容【试题解析】结合案例资料分析,从求助者家庭管教严格,祖母要求更严,做事很认真,自己为洗手的事情烦恼、情绪低落等可以看出求助者的性格在选项中有严于律己、追求完美、多愁善感等性格特征,没有表现出自以为是的性格特征,故答案为ABC。
【考察重点】引起心理问题的关键点【试题解析】引起临床表现的关键点有两方面的内涵:一是该因素是多数临床表现的原因或者与临床表现有内在联系。二是该因素在个体发展中持久地存在,并随着环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变,其本身的性质不变。一般来说,这里的关键点是引起求助者心理问题最重要的原因,而且持久存在形式变化性质不变,说明具有一定的稳定性和抽象性;从病因探索的角度来看,主要集中在求助者生理、心理和社会学三个方面,生理因素和社会性因素是具有阶段性和即时性的,心理学方面的因素较为持久,如牢固而持久的错误认知和稳定的人格特征均较为抽象,符合关键点的内涵,因此也可以说所谓关键点要么属于求助者错误认知(包含错误观念带来的心理冲突),要么属于特殊人格特征。本案例中的求助者不止一次出现反复洗手的行为,与其严格家庭教养方式下形成的“努力,听话,做事认真,胆小”的人格特点有关,这种人格特征一般会造成特征性的焦虑,因此“焦虑和要求过高”是和人格特征有密切关系的,所以是引发心理问题的关键点。答案选C。
【考察重点】引起心理问题的因素中的社会因素【试题解析】引起心理问题的社会因素包括生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。案例中,求助者的主要症状出现在给艾滋病病人化验之后,故选C。
【考察重点】抑郁症的主要临床表现【试题解析】抑郁症诊断要点为:心境低落或悲伤;兴趣或快感缺失。下列相关症状经常出现:睡眠紊乱;疲乏或精力减退或性欲减退;激越或运动、言语迟缓;食欲紊乱;自杀观念或行为;注意力集中困难;焦虑或精神紧张症状也经常出现。故正确答案为ABC。


案例一(35):
心理咨询师:是的。今天咱们先来讨论通过心理咨询你要达到的目标是什么呢?然后咱们再讨论咨询方案。
求助者:目标和方案?我有些不明白?
心理咨询师:咨询目标就是咱们双方通过咨询要实现的目标。咨询方案就是整个咨询工作的计划,规定了咨询目标、使用的心理学理论与方法、评估的方法手段以及咨询时间、次数安排等等。
求助者:我明白了,那你安排就是了,我没有特殊的要求。
心理咨询师:咨询方案、目标不是我安排,需要咱们双方讨论决定。

咨询方案应该包括()多选

A.咨询目标
B.咨询效果评估的方法和手段
C.时间次数安排
D.咨询中风险控制及伦理的监督

答案:A,B,C
解析:
知识点:心理咨询技能/咨询方案


2021心理咨询师考试真题及答案7节 第7节


案例七:
一般资料:求助者,女性,37 岁,已婚,中学教师。
案例介绍:一年多前的一天,求助者无意间看到一位很熟悉的男老师的裤子拉链没有拉好,就开玩笑地说“你也不把拉链拉好”。那位老师也和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,当时双方开了玩笑这件事情就过去了。几个月前求助者无意间看了一位男同事一眼,刚想说些什么,又考虑想说的事情不适宜在这个场合说,连忙说“没事”, “没事”。男同事困惑地问“你看什么呢?”。求助者忽然想起上次那位老师说的话“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,以为同事看出自己看了不该看的地方,觉得很不好意思。从此以后告诫自己千万不要盯着男士的裤子拉链看。可不知什么原因,明明要求自己不要看,可遇到男士后却总忍不住要看。求助者担心自己出现了问题,甚至上网查看自己是不是性变态。现在求助者见到男士就很紧张,为此尽量避免和男士交往,有男士参加的活动都婉拒了,近来发现就是面对自己班里的男学生,也变得很紧张。求助者觉得自己不该这样,很想控制住自己,但始终控制不住。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,难以入睡,白天没精神。经常因琐事与丈夫闹矛盾,自己也无心梳妆打扮,明显不如以前关心女儿。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好。求助者很重视为人师表,多年来努力工作,深受学生和家长尊重。

该求助者的心理冲突体现在( )。单选

A. 想摆脱内心痛苦
B. 控制不住地看男士裤子拉链
C. 怀疑自己性变态
D. 很想使他人消除误解

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
求助者想控制自己不要看男士裤子拉链,但是越控制越控制不住,导致内心冲突。


共用题干
一般资料:黄某,女性,20岁,护校学生。
案例介绍:上解剖课时,老师要求同学们数人体模型有多少根骨头并记住,黄某和同学数的数总是不一样。从那以后,她看见骨头就爱数,包括吃完的鱼骨头、鸡骨头和猪排骨等,每次多达十几遍,数不清或数不对就重数。黄某明知没有必要,觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝她不要这么做,但都无效。三个月前和同学一起逛街,她看见柜台旁的人体模型,突然用手去摸,嘴里念道:“我要数数有多少根骨头。”一周前黄某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映她说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见学校宣传栏里有数骨头比赛的通知,她一定要好好练习,争取夺第一。国庆节学校周围摆放了许多鲜花,道路两旁也挂满了彩旗,黄某说:“等着吧,他们马上要给我评奖呢。”
心理咨询师观察了解到的情况:黄某由父母强行带来,说黄某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按她的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,她一定要改过来,觉得乱了就要立即整理。目前老师建议其休学看病,而黄某不承认有问题,在家长的强制下来到心理咨询室。

黄某心理冲突的特点包括()。多选
A:与现实处境没有关联
B:无明显的道德色彩
C:与现实处境直接相连
D:有明显的道德色彩

答案:A,B
解析:
【考察重点】病因诊断【试题解析】在搜集求助者的病因时一般紧扣案例所提供的资料,本案例中黄某思维敏锐和富于幻想两个选项没有看到,案例提到“黄某由父母强行带来,说黄某从小自我要求严格,非常固执”,这是黄某的性格中个性偏执的特点。“家里的东西都要按她的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,她一定要改过来,觉得乱了就要立即整理”,反映了黄某追求完美的特点。故选BD。
【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】学会判断求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范围的原则。本案例中的求助者看见学校宣传栏里有数骨头比赛的通知,她一定要好好练习,争取夺第一。国庆节学校周围摆放了许多鲜花,道路两旁也挂满了彩旗,黄某说“等着吧,他们马上要给我评奖呢”,可见求助者已经出现了幻视及关系妄想等症状。根据心理正常与异常的三原则的判断,求助者的主客观世界不统一,是不正常的心理活动;老师建议其休学看病,而黄某不承认有问题,在家长的强制下来到心理咨询室,反映了求助者无自知力,无求治愿望。综合上述症状,该求助者属于心理异常问题,应及早转诊精神科治疗。故本题答案为D。
【考察重点】病因识别【试题解析】从引发心理与行为问题的心理学因素分析,求助者“黄某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按她的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,她一定要改过来,觉得乱了就要立即整理”,这些行为症状隐藏着求助者“追求完美”的绝对化认知模式,正因为有这种认知模式,才有“和同学数的数总是不一样。自那以后,她看见骨头就爱数,包括吃完的鱼骨头、鸡骨头和猪排骨等,每次多达十几遍,数不清或数不对就重数”这种行为的出现,以及“家中的物品绝对应该这样摆放”的绝对化要求,这些都是“追求完美”的认知模式造成的,故答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集,是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程十分荒谬,既无前提,又缺乏逻辑根据,但患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。关系妄想:把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。本案例中黄某把学校庆祝国庆节看成是要给她奖励,所表现的症状就是关系妄想。因此本题答案为D。
【考察重点】初步诊断中求助者行为症状的识别【试题解析】根据案例所给资料:“从那以后,她看见骨头就爱数,包括吃完的鱼骨头、鸡骨头和猪排骨等,每次多达十几遍,数不清或数不对就重数。黄某明知没有必要,觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦”,这是强迫的表现。另外,“一周前黄某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映她说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神”,这是明显话多的症状。其他症状在本案例中没有出现,故答案为BD。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是客观事物引起。幻觉是一种很重要的精神病性的症状。本案例中黄某“看见学校宣传栏里有数骨头比赛的通知”这是幻视的症状。国庆节学校周围摆放了许多鲜花,道路两旁也挂满了彩旗,黄某说“等着吧,他们马上要给我评奖呢”,这是一种关系妄想的症状。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快,表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。“一周前黄某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映她说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神”,这是一种思维奔逸的症状。故答案为BCD。
【考察重点】精神病性症状的识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起,幻觉是一种很重要的精神病性症状,根据感觉器官的不同,幻觉可分为幻听、幻视、幻嗅、幻味、幻触和内脏性幻觉。案例中黄某“说看见学校宣传栏里有数骨头比赛的通知,她一定要好好练习,争取夺第一”,表明其出现幻视症状。故答案为C。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】心理冲突有常形和变形两种形式。常形有两个特点:一是它与现实处境有直接联系,涉及生活中的重要事件;二是它有明显的道德色彩,总可以将一方视为道德的,将另一方视为不道德的。变形也有两个相应的特点:一是它与现实处境没有什么关系,它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事;二是它不带明显的道德色彩。本案例中黄某数不数骨头,或数不清骨头而产生的痛苦与现实处境没有什么关系,更不存在数不数骨头就受到道德谴责的可能,符合变形冲突的特点。故答案为AB。
【考察重点】心理问题的诊断【试题解析】抑郁性神经症指心情低落、沮丧和无能为力感,是长期心理冲突的结果,表现为自卑、怨天尤人、自怜、责怪别人等。案例中黄某的表现是:她看见骨头就爱数,包括吃完的鱼骨头、鸡骨头和猪排骨等,每次多达十几遍,数不清或数不对就重数,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡等等,和抑郁性神经症的症状完全不同,题干要求的是黄某的初步诊断最“不”可能的是什么,故选项A最符合题干要求。其他选项分别予以说明:黄某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按她的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,她一定要改过来,觉得乱了就要立即整理。因此不排除人格障碍的可能。看见骨头就数,数不清就重数,明知没必要但始终控制不了自己,非常痛苦,可以考虑强迫神经症的诊断。黄某出现的“说看见学校宣传栏里有数骨头比赛的通知,她一定要好好练习,争取夺第一”,这是一种幻视的异常心理症状,幻视可见于精神分裂症患者。因此本题答案为A。
【考察重点】对不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,贸然“制定咨询方案”和“实施咨询方案”是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈,选择适当的心理测验在内的各种方式,搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,必要的时候可以请专家进行会诊。因此本题答案为AC。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]


求助者:男性,18岁,职业高中学生。
案例介绍:求助者在初中时就常有自杀的想法,但没采取过行动。上职高后,曾有一次走在桥上,想往河里跳,被同伴拉住。半年前,求助者结识了一个女网友,后来放弃上学,跟女网友一起到城里打工。家人辗转找到他,带他前来咨询。
家属反映:求助者在大部分时间情绪低落,喜欢独处,生活懒散,有时几天不洗脸、不刷牙。时而沉默寡言,时而口若悬河,经常因为小事对他人发脾气,曾与同学发生口角和身体冲突。经常因小事摔手机、书本等。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者偏执、内向,父母做生意,很少有时间照顾他。与父母交流极少,不愿回家见父母,甚至母亲做手术都未曾回家看望。自幼身体健康,无重大的躯体疾病。


该求助者经常因为小事对他人发脾气,这可能是(  )。查看材料

A.意志增强
B.感知障碍
C.易激惹
D.记忆障碍?

答案:C
解析:
此题暂无解析


全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是( )。
(A)色调 (B)明度
(C)波长 (D)饱和度

答案:B
解析:
色觉有缺陷的人是靠明度的差别来“辨认”颜色的,明度相同色调不同的颜色他就分辨不出来了,色觉异常绝大多数是遗传原因造成的。


共用题干
一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2~3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。

在等级制诊断系统中,关于焦虑与抑郁叙述正确的包括()。多选
A:焦虑是较高等级
B:诊断焦虑症必须排除抑郁症
C:抑郁是较高等级
D:诊断抑郁症必须排除焦虑症

答案:B,C
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情感高涨(躁狂)、情感低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,对所怕处境回避,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去、坐立不安)。强迫是指自我强迫和自我反强迫冲突导致的痛苦。抑郁是指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本题中,求助者害怕得心脏病而非常紧张、害怕、担心,有恐惧、焦虑、抑郁的倾向,但是没有强迫症状。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中惊恐障碍的掌握情况。该求助者是典型的惊恐障碍患者,从资料中我们可以看出,该求助者的躯体症状为“觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖”,而选项B的“担心、紧张”则是情绪症状。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在本案例中,该求助者是惊恐障碍患者,产生症状时“时间地点场合无规律”,且“也无明显发作征兆”。因此,无特殊诱因。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中神经症与精神病的鉴别诊断的掌握情况。在该案例中,要区分该求助者是神经症患者还是精神病患者就需要从其身体表现(是否存在植物性神经系统的功能障碍)和情绪体验[是否存在如情感高涨(躁狂)、情感低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)等情感障碍]两方面人手。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁神经症的掌握情况。抑郁神经症的典型症状是:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价低;(6)感到生活或生命本身没有意义。结合本案例,该求助者可能是抑郁神经症患者,说这种话表明其内心非常痛苦、生存意向下降且有自杀倾向,但没有强迫倾向。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中惊恐障碍的掌握情况。在本案例中,该求助者有难以解释的焦虑或恐惧发作(“觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕”),突然出现,发展迅速(“有时每周出现2~3次,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆”),时间持续数十分钟,发作时经常出现一些躯体症状诸如“透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖”等症状,害怕心脏病发作,突然死去。因此,可以初步诊断该求助者为惊恐障碍。而恐怖性神经症的一个诊断要点是“害怕与处境不相称”“对所怕处境的回避”,而在本案例中,该求助者并没有害怕某种特定的处境,或对某种处境有所回避,因此可以排除该选项。而急性应激障碍是指遭受急剧、严重的精神打击,刺激后数分钟或数小时发病,表现为意识障碍、意识范围狭隘、定向障、言语缺乏条理、对周围事物感知迟钝,可出现人格解体,有强烈恐惧、精神运动性兴奋或精神运动性抑制,对此,结合本案例,亦可排除此选项。而广泛性焦虑障碍是指患者最初可能主诉与紧张有关的躯体症状(例如:头痛、心脏剧跳),进一步询问会发现焦虑是主要的。其诊断要点是具有多种焦虑或紧张性症状:精神紧张(担心、感到紧张或不安、注意力不集中)、身体紧张(坐立不安、头痛、震颤、不能放松)、植物神经兴奋(头晕、出汗、心跳加快或剧跳、口干、胃痛)。常由应激性事件诱发,尤其是那些具有慢性忧虑倾向的人。在本案例中,求助者虽有与紧张有关的躯体症状,但是并不存在多种焦虑症状(“不发作时,生活、工作均正常”),因此该求助者不存在广泛性焦虑。
本题旨在考查考生对变态心理学中常见精神障碍的掌握情况。在进行鉴别诊断时,一般从以下三个方面进行衡量:(1)症状自知力;(2)对客观现实歪曲的程度;(3)社会功能受损害的程度。由于该求助者能主动求医,自知力完整,而一般精神病患者往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗。因此,首先可以排除精神疾病。而疑病性神经症又称疑病症,是指对自身感觉或征象做出患有不切实际的病态解释,致使整个身心被由此产生的疑虑、烦恼和恐惧所占据的一种神经症。恐怖性神经症的特点是害怕与处境不相称,病人感到痛苦,伴有显著的植物性神经系统功能障碍,对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。此外,由于该求助者存在多种躯体症状(“透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖”),因此,对该求助者进行鉴别诊断时,需要考虑是否存在身体障碍,是否存在心脏病变,以及是否存在疑病性神经症和恐怖性神经症。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中各类心理咨询方法的掌握情况。模仿法,又称示范法,是向求助者呈现某种行为榜样,让其观察示范者如何行为以及他们的行为得到了什么样的后果,以引起他从事相似行为的治疗方法。阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,对个体只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。生物反馈法是通过现代电子仪器,将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转化为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化,了解并学习调节自己体内不随意的内脏机能及其他躯体机能,达到防治疾病的目的。厌恶疗法是指通过使用一系列痛苦的和不愉快的刺激来减少一些不期望行为的技术(改掉抽烟、挤眼、啃指甲等不良习惯)。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。催眠疗法则是通过催眠方法,将人诱导进入一种特殊的意识状态,将医生的言语或动作整合进患者的思维和情感,从而产生治疗效果。其适应证主要是各类神经症,如神经衰弱、焦虑性神经症、抑郁性神经症、癔症、强迫性神经症、恐怖性神经症等及某些心身疾病。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生,比较适合治疗恐怖性神经症。在本案例中,该求助者为惊恐障碍患者,因此,针对该求助者比较适合的咨询方法有:(1)认知疗法,通过认知疗法,改变求助者的非理性观念,从而缓解求助者的焦虑和恐惧情绪。(2)系统脱敏法,针对求助者的恐惧(焦虑)情绪,可以让求助者用放松取代恐惧(焦虑),经反复练习,让求助者对过去引起恐惧(焦虑)的情境逐渐脱敏。(3)生物反馈法,通过生物反馈仪器,让求助者根据反馈信号的变化来学会调节并控制自己的恐惧情绪。此外,还可以使用催眠疗法和冲击疗法。但是由于冲击疗法完全无视求助者的心理承受能力,求助者痛苦大,实施难,可能欲速则不达。因此,此法不宜滥用。冲击疗法应该是在任何一种其他办法都失败之后才考虑采用的方法。
本题旨在考查考生对健康心理学中各类神经症鉴别诊断的掌握情况。焦虑神经症的特点有:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而抑郁性神经症则是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。其典型症状是:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价低;(6)感到生活或生命本身没有意义。在焦虑性神经症的鉴别诊断中,若同时存在心境低落或悲伤,就要与抑郁症相鉴别,在等级制诊断系统中,由于抑郁症的等级较高,而焦虑症等级较低(选项A错误,选项C正确),因此要做出焦虑症的诊断必须排除抑郁症(选项B正确);反之,诊断抑郁症时则无须排除焦虑症(选项D错误)。鉴别时也完全不必考虑以何者为主而定诊断,一个病例即使焦虑更明显,只要它符合抑郁症的诊断标准,就应该诊断为抑郁症。